Годельшин Роман Анатольевич : другие произведения.

Подарок на юбилей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Подарок на юбилей

Солнечный зайчик пробежал по столу, вспрыгнув, сверкнул на краешке полиферроновой чашки, заполошно метнулся и пронёсся по глазам, ослепив на мгновение. В носу защекотало. Леда чихнула, засмеявшись, погрозила зайчику пальцем и вернулась к сервировке. Блюдо со свеженажаренными тостами под серебристым стазис-колпаком - в самый центр стола, накрытого скатертью с нарисованными красными земляничинми. Вид у колпака степенный, важный, словно у пузатого доисторического купца. По бокам от него две пронизанные солнцем тонконогие хрустальные вазочки. Одна рубиново-красная, с брусничным джемом. Вторая янтарная - с абрикосовым. Открытая маслёнка с жёлтеньким брусочком сливочного масла. Пузатенький потеющий кувшинчик с холодными сливками. Серебристые, с радужным отливом, кофейные чашечки по краям стола. Их всего две, ведь завтрак, праздничный завтрак, рассчитан на двоих. Рядом с каждой чашечкой сверкают миниатюрная ложечка и столовый нож. И последним на стол водружается чванливо подбоченившийся кофейник. Из его носика струится ароматный парок.

Леда оглядела сервировку и, чуточку подправив маслёнку и вазочки, удовлетворённо кивнула. Прислушалась. Из ванной комнаты доносился шум струящейся воды. Леда нетерпеливо поморщилась, мол, сколько можно, наконец, ждать, когда всё уже готово? Она подошла к прозрачной юго-восточной стене столовой. За почти невидимым барьером анивола вздымались на трёхсотметровую высоту сосны. Медные стволы их, увитые ползучей жимолостью, мерно покачивались. И трепетали у древесных подножий сочные папоротники. В воздухе порхали большие, в ладонь величиной, пёстрые бабочки и носились разноцветные генетически модифицированные канарейки. В слабой гравитации фамильного астероида они выучились таким кульбитам, которые их земным предкам были совершенно недоступны. Леда очертила пальцем на стене окружность форточки и толкнула ладонью в её центр. Стена в этом месте расступилась, впуская в столовую прохладный, насыщенный хвойным ароматом и рассыпчатыми канареечными трелями, утренний воздух. Девушка с удовольствием вдохнула свежесть нарождающегося дня и пританцовывая прошлась по комнате. Взгляд её уже в который раз за утро упал на стоящий в углу чёрный футляр. "Нет, это форменное свинство, заставлять меня столько ждать!" - подумала она. И в тот же миг шум воды из ванной оборвался. А спустя минуту на пороге столовой появился Андр, одетый в пушистый жёлтый "цыплячий" халат.

- Ну наконец-то! - Леда сердито топнула ножкой, - Я уж заждалась.

- Прости, милая, - Андр нежно обнял жену и поцеловал её в висок.

- Прощаю. Куда ж мне деваться. Ну, мы уже будем завтракать?

- Конечно, дорогая.

- Милый, а ты помнишь, какой сегодня день? - Леда лукаво улыбнулась и откусила кусочек намазанного брусничным джемом тоста.

Андр поставил чашечку на блюдце, поднял взгляд к потолку и зашевелил бровями, изображая напряжённую работу мысли и бормоча:

- Какой день? Какой же сегодня день? Может... Нет. А, возможно... Тоже нет. О! Вспомнил! Сегодня День Полной Свободы. Угадал?

Традицию проводить День Полной Свободы ввела Леда сразу после свадьбы. Раз в два месяца супруги уединялись на астероиде, отключив всю автоматику и коммуникации кроме системы жизнеобеспечения и простейших бытовых приборов, и занимались совершеннейшими глупостями: любили друг друга на лужайке, ели консервированную пиццу, смотрели идиотские программы по ТиВи... В общем, делали то, что деловым солидным людям делать никак не положено.

- Ну-у, - протянула Леда, - вообще-то правильно. Но это не всё.

- Не всё?

- Да. Есть ещё кое-что.

Андр нахмурился, изобразив глубокую задумчивость.

- Что-то ничего в голову не приходит. Может великий и ужасный ТиВи подскажет мне? - Андр достал из кармана халата пульт дистанционного управления и нажал кнопку. Прозрачная стена помутнела, превращаясь в громадный экран и на её, ставшей серой, поверхности постепенно, словно поднимаясь из глубины, проступила, вся объятая языками огня, надпись "Победитель получает всё". Зазвучала тихая поначалу, но стремительно крепнущая, тягуче-ритмичная музыка. Надпись медленно отъехала, став частью студийной декорации. Грянул тревожно-торжественный финальный аккорд и музыка стихла. Стал слышен гомон невидимого зрительного зала. С двух сторон на сцену из-за кулис бодрой походкой вышли ведущие, мужчина и женщина. Сойдясь в центре сцены ведущие повернулись к зрителям.

- Доброе утро! - широко улыбаясь, провозгласил мужчина.

- Или день, - добавила женщина.

- А так же вечер и ночь.

- Это уж, кому как повезло.

- Но даже если и ночь, - чуть подавшись вперёд и выставив вверх указательный палец поднятой руки, доверительным тоном сказал мужчина, - Обещаю, что спокойной она не будет!

- Дорогие зрители, - воскликнула женщина, - Мы рады приветствовать вас на нашем пятом...

- Мегапопулярном...

- Всенародно любимом!..

- Суперувлекательном!..

- Приключенческом шоу...

- Победитель! Получает! Всё-о-о!

Последнюю фразу ведущие прокричали хором. Зал взорвался овациями.

- А теперь, - продолжил мужчина, когда шум немного утих, - я хочу представить вам наших участников! Встречайте!

Андр отключил звук и повернулся к Леде:

- Великий и ужасный ТиВи сказал мне, о услада очей моих, что сегодня у нас юбилей. Ровно пять лет со дня нашей первой встречи.

- Ну, наконец-то! - воскликнула Леда, - А что ты мне подаришь?

- Что бы тебе подарить?.. - Андр неопределённо помахал в ладонью, - Ну, может вот это подойдёт? - он указал на стоящий в углу чёрный куб.

Леда вскочила, подбежала к кубу.

- Что это? Что это? - она приплясывала от возбуждения.

- Скажи "юбилей".

- Юбилей, - сказала Леда, наклонившись к подарку.

Чёрная плёнка лопнула и с тихим шорохом сползла на пол, быстро истаивая. Внутри прозрачного куба в доисторическом ландшафте среди древовидных папоротников грузно топтался маленький, с ладонь размером, динозаврик. Эти чрезвычайно дорогие игрушки совсем недавно вошли в моду и пользовались бешеным успехом. Самое интересное, что динозаврик был живой, созданный на стыке био и нано-технологий из кремнийорганических соединений и весящий, благодаря вмонтированному в поддон гравигенератору, как настоящий доисторический гигант. Мощью и основательностью веяло от этого крошечного зверя.

- Спасибо, спасибо, спасибо! - счастливая Леда плюхнулась на колени мужу и принялась его радостно тормошить. Андр засмеялся.

- А ведь я тоже для тебя кое-то приготовила, - сказала Леда, проведя пальчиком по его груди, - только чуть позже. После завтрака.

- Хорошо, я потерплю. Я очень терпеливый и покладистый.

Андру было четырнадцать, когда его родители погибли в авиакатастрофе и он стал единственным наследником отцовской империи. Слетевшиеся со всех концов Солнечной, скорбящие родственники и друзья семьи были неприятно удивлены тем, с какой жёсткой хваткой юный магнат взялся за управление корпорацией. Отсутствие опыта мальчик с лихвой компенсировал недюжинным умом, фантастической работоспособностью и четким пониманием того, что никому кроме себя доверять нельзя и полагаться можно только на свои силы.

Иногда Андр остро завидовал обычным людям. Они были свободны. У них были друзья. У Андра друзей, настоящих друзей, не было никогда. И хотя были люди, считавшиеся его друзьями, отношения их от подлинной дружбы были весьма далеки. Ибо в основании этих отношений всегда лежало желание получить выгоду. И потому Леда стала для Андра всем: другом, соратником, женой, смыслом жизни. Только ей он мог безоговорочно доверять. Только ей не нужно было от него ничего, кроме него самого. Только их отношения были искренни и свободны от фальши.

Они познакомились на игре. На одном из многочисленных дурацких реалити-шоу "Победитель получает всё". Участники должны были пройти по сложному маршруту, постепенно отсеиваясь. Победитель получал миллион. В то время корпорация Андра начала испытывать некоторые трудности, пока ещё несущественные, но грозившие вылиться в серьёзные финансовые проблемы. Конкуренты понемногу отвоёвывали рынок и необходима была какая-нибудь эффективная рекламная компания, способная нарушить опасную тенденцию. И Андр принял решение участвовать в телешоу. Его пытались отговорить, но он был непреклонен. И в итоге оказался прав. Он победил в этой игре и получил миллион. Впрочем, сумма приза ничего не значила: популярность корпорации подскочила так высоко, что её доходы возросли почти вдвое. Тот миллион был отдан на благотворительность. Но и победа над конкурентами для Андра была не главным. Самым важным для него оказалось то, что он нашёл Леду.

- А я, ведь, сразу тогда на тебя внимание обратил, - сказал Андр, отпив кофе.

- Да? И почему же? - Леда покосилась на наручные часики.

- Ты была единственная из четырёх участниц, которая не стала увиваться вокруг меня. Ты, по-моему, на меня даже не смотрела. Мне это понравилось.

- На самом деле, - лукаво усмехнулась Леда, - я тебя с самого начала жутко возненавидела.

- Вот как? Почему же?

- Я интуитивно почувствовала, что победишь именно ты. А мне тот миллион нужен был, чтобы вырваться из тогдашней моей нищенской жизни, получить образование, приличную работу. Я ведь с детства мечтала стать наноинженером, но без средств это было нереально. Выключи ТиВи, пожалуйста.

Андр нажал кнопку на пульте. Стена померкла, стала вновь прозрачной, пропуская в столовую солнечный свет. Динозаврик заморгал, ослеплённый ярким лучом.

- Но и ты в итоге не проиграла. Да? - Андр мягко улыбнулся.

- Конечно, - ответила улыбкой Леда, - Когда я уходила из игры, я уже знала, что ты за мной приедешь. Правда-правда.

Она поднялась со стула, подошла к прозрачной стене и сладко потянулась. Андр с удовольствием смотрел на её, окружённую солнечным ореолом, фигурку.

- Ты победил в том шоу и для тебя игра закончилась, - продолжала Леда задумчиво, - А для меня мой уход был только поражением на первом этапе. Но игра продолжалась. А финал... - она тряхнула головой и улыбнулась, - финал будет сегодня.

- Да? - озадачился Андр, - Объясни. А то я что-то упустил.

- Объясню, объясню. А ну-ка встань...

Андр подался вперёд, опёрся руками о столешницу и, чуть приподнявшись, неожиданно рухнул обратно на стул.

- Что за чёрт? - растерянно произнёс он, упёрся посильнее и стал медленно подниматься.

- Ноги не держат. Почему-то.

- Всё, всё, - захлопотала Леда, - Сядь, любимый, всё в порядке...

- Да какой там в порядке, - раздражённо воскликнул Андр.

Лицо его покраснело, на лбу выступили бисеринки пота и засверкали алмазной крошкой. Леда подбежала и, встав сзади, положила ладони ему на плечи, пытаясь усадить на стул. Андр дёрнулся. Его повело влево. Он вцепился в скатерть и упал. Со звоном рассыпалась по полу посуда. Из лежащёго на боку кофейника толчками выплёскивалась ароматная коричневая струя.

- Ох, дорогой, - Леда упала перед ним на колени, - Ты не ушибся? Успокойся. Всё хорошо. Всё так и должно быть, - она погладила его по щеке, - Сейчас я всё объясню. Не волнуйся. Скоро уже всё кончится.

Она помолчала пару секунд. Андр не шевелился, глядя на неё. В его взгляде была надежда.

- В той лаборатории, которую ты мне подарил сразу после свадьбы, я конструировала маленьких таких наноботиков. А День Полной Свободы я придумала для того, чтобы без помех их в тебя вводить. Внутри тебя разные генерации наноботов встречались, объединяясь и постепенно формируя структуры, почти точно такие же, как те, медицинские, которые тебе вводил медик. Постепенно мои боты демонтировали тех, оригинальных, приняв их функции на себя.

- Но зачем?.. - вскинулся Андр.

- Не перебивай, - Леда ладошкой закрыла ему рот, - Так вот. Мои боты делали всё то же, что и медицинские до сегодняшнего дня. А сегодня я добавила в кофе чуточку изменённый адренокортикотропный гормон. Это такой пептид. Он активировал у ботов спящую функцию и те начали генерировать вирус атипичного гриппа, который размножается в нейронах, постепенно отключая отделы твоей нервной системы один за другим. А вирус, в числе прочего, генерирует белок, нарушающий работу наноботов. Вот, - она опять взглянула на часики, - Сейчас у тебя уже и руки должны отняться.

Андр дёрнулся.

- Ну, так и есть. Твоя жена - гений, мой любимый. Можешь гордиться.

- Но з...чем?

- Ох, милый... Это всё из-за того миллиона...

- Т... м...гла п...пр...сить, - напрягая все силы прохрипел Андр.

- Свинтус ты! - с деланной сердитостью воскликнула Леда, - За пять лет так и не разобрался в характере собственной жены. Не могла я попросить. Тот миллион я должна была завоевать. Выпрошенный он был мне не нужен. Теперь понимаешь, что я просто обязана была продолжить борьбу? И я победила. Пусть на пять лет позже, зато и приз гораздо больше.

Она лукаво улыбнулась - ну прямо лисичка из детской анимашки.

- Ты не думай. Ты очень хороший и мне с тобой было замечательно. Я буду тебя вспоминать часто-часто.

Из правого глаза Андра выступила слеза и покатилась вдоль носа.

- Ну, ну. Не плач, дорогой, - Леда промокнула ему глаза уголком скатерти, - Мужчины не должны плакать. А ты мой самый любимый мужчина. Знаешь, - она легла перед ним, заглядывая в его лицо, - Говорят, что, если смотреть в глаза умирающему, то увидишь, как уходит жизнь. Я посмотрю, ладно?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"