Годов Георгий Викторович : другие произведения.

Стражница Шеста4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фэнтези продолжается

  Отужинав и искупав в бочке кайтов, Нубрус и Кали посиживали за специально устроенными столиками гостиницы-харчевни. Сам двор был очень обширным, его окаймляли могучие деревья, на одном из которых висело что-то вроде голубятни- наблюдательный пост. Посредь двора вздымалось вообще знатное дерево- толстенное, высокое и разлапистое, его могучие корни сильно выступали из земли напруженными щупальцами. Оно было какой-то повышенной ветвистости и густо оперено изящными тонкими листьями, похожими на эльфийские уши. Так оно и нызывалось- "ухач". На уровне глаз был приделан...гибкий монитор с рожицами. Сфокусиров взгляд на одной такой, можно было прослушать сообщение о многочисленных кровавых злодеяних и заманчивых цифрах вознаграждения за поимку...
  Землянка и эльф расслабляись потреблением местного мате, а когда остоухий закончил свой горшочек, он вытянул серебрянный мундштук, продул его и сыграл красивую немудреную мелодию. Кали одобрительно захлопала в ладоши, ее рассеяный взгляд зацепил кучку шумбцев, сгрудившихся в темном углу двора, там были разные- эльфы, гном, орки и орчанки. На них были путы, некоторые- без оных, но во власти заклятия. Грустный караван лузеров, которым долгое время предстояло пахать на дядю! Впрочем, городу Аль-Джарр не нужны были бунтари и восстания бесправных рабов- по негласным правилам, не зафиксированных в законодательстве , лет через десять им позволяли изменить статус- работа по вольному найму на прежнего хозяина, статус мастерового, вольной наложницы. Почти все бывшие рабы оседали в Аль-Джарре. Большой мегаполис сытно кормит и бедняка , и богача.
  Внимание Кали привлек здоровенный гном, появившийся в углу двора рядом с пленниками. Его туповатый взгляд отражал мутные волны плещущихся в его мозгу комплексов неполноценности и некую садистическую идею-фикс. Он хамовато и привычно намотал на руку густые плети иссиня-черных волос красивой молодой пленницы, Темной эльфийки. Та возмущенно взвыла, но гном, рванув за волосы, заставил ее скорячиться в унизительной позе- полусогнувшись, чуть ли не касаясь лицом чресл гнома, запревших под грязной кожаной одеждой. Воняюший дешевым пивом и мочой, подгорный маркиз де-Сад вскричал:
  -- Давно ли твой рот, колдунья, выполнял работу, присталую приличной шумбке? Или он сподоблен был токмо изрыгать гнусную волшбу, о отродие степного суслика?
  Девушка, несмотря на боль, распрямилась, ее взгляд пылал, она что-то шептала...
  
  --Шепчи, шепчи, длинноухая сучка! Я тебе скажу что шептать! Шепчи:Я стОю сто тугряшей, сто тугряшей!
   Взгляд Темной отчаяно уперся в Кали...Бездна отчуждения, потерянный надежды... Может, отблеск любви, загубленной предприимчивым Стражником. Проклятое рабство, которое, пожоже, процветает везде, даже на пыльных глыбинах астероидов, где одна частица текучего праха приказывает другой. Кали не могла этого стерпеть... Неужели всей силы Ангарда и Серых не хватит, чтоб остановить насильника и нейтрализировать и его немногочисленный отряд? Кали положила на колени Ангарда и подумала, как бы визуализировать Мечу свои пожелания ...она представила себе остроухую физию Нубруса с ехидной усмешкой, затем в ней всплыл ее символ с ладони- символ Танцующей в Темноте- их она закрасила толстой пленкой чего-то твердого и непроницаемого- защита...Н-да. А что же с наступательными функциями? Она глубоко задумалась и ...представила себя на тихих аллеях Одесского центрального кладбища, куда ее отец-мистик не раз водил гулять( пряча в кармане , однако ж, заветную чекушечку сорокаградусной). Кали открыла глаза и полюбовалась на пару созданных паутинок- они с эльфом в коконе защиты,красными нитками, и второе- синевато-коричневое, гораздо более зловещее- весьма натуралистическое, не хуже цифровой фоты, изображение кусочка кладбищенскго ландшафта, над которым цветасто переливался серпик Меча. Кали легко поднялась, перекатилась через ничего не подозревающего эльфа, уложила Шест на плечо и подбежала к мучителю и его пленнице....
   Подкатившись с тылу, она просительно защебетала:
   --Ах, милостивый сударь, милый молодец? А что вам сделала дева сия, дабы вы дивных волос ее касались, свои жирные лапы даже не вымыв?
   Халым удивленно обернулся и увидел у самого лица покачивающуюся стальную фиговину, а когда она слегка тронула его подплющенный в многочисленных драках нос, сверзился на землю, так как дернуло искрой его знатно... Он, однако, Ньютоном не был, дабы тотчас же раскинуть мыслью, отчего электрически заряженные тела притягиваются и отталкиваются! А был он буйным детиной, и восхотелось ему если не отдубасить симпатичную девку, то хоть вызвать на честный бой отца или брата, или с кем там она путешествует. А нет- сойдет и десятник охраны, если она при охране!
   Пятеро из его нукеров присутствовали при нанесении оскорбления действием, и один даже пустил стрелу из арка в сторону Светлого, так как было просечено, что они следуют вместе. Эльф дернулся было- но болт был пущен намеренно поверх его головы...И долго сей стальной штырек не пролетел- в метре от Нубруса он комочком скатился в пыль двора и , чадно пыхая, сгорел! Учуяв колдовство, на крыльце появился маг отряда- молодой шумбец-человек лет тридцати в черно-бурой немного замызганной хламиде. Строго посмотрев на отропевшую Кали, он выпустил из ладони ядовито-зеленый увесистый шарик, который, будто по желобу , покатился в сторону помигивающего Ангарда...Меч Без Гарды намешливо блестнул, фаерболл уверенно взял обратный курс, взобрался на указательный палец колдуна, где и лопнул темными вонючими брызгами. Чернокнижник принюхался, сривился, и, взмахнув примиряюще дланью, двинулся к эльфу. Нубрус, Кали , колдун и обиженный Халым сошлись в кружок перетирать возникшую напряженность в хьюман-релейшнз.
   Полтинник Стражи кривовато посмотрел на Нубруса и начал:
   --Уважаемый фар Эльф! Вы, очевидно, сопровождающий указанной юной особы? Почто чинит она безобразия, мне не дозволяя потешаться с благоприобретенным имуществом? Сударь! Я воин, и не раз мне приходилось падать оземь, получив удар в ратном бою во славу Города и Государя... Тут же...эх-хе, павши жертвой прекрасных глаз и занятной шаманской игрушки оной особы... Готов вирой удовольствоваться, видя господина, скажем в пять золотых... Иначе- готовы будьте с некоторыми вещами что на вас, на означенную сумму расстаться...Сие подтверждено будет силой. По получении той суммы али эквивалента, чинить препятствия проезду господ не будем!
   Светлый только что размежил уста для учтивого ответа, как Калина решительно вмешалась:
   --Гном! Не буду тебя мурыжить и разводить учтивые речи! Твое скотское отношение к женщине очевидно.Знай, что это налет на твою жалкую экспедицию. Ты - живой труп, и пока я хочу- ты шевелишься.
   Кали сделала умный вид,(не получилось) и закончила :
   --Милостью Неведомых Сил я, защитница Добра, приказываю тебе следующее- вернуть свободу Темной Эльфийке, которой не достойны касаться твои нечистые руки! Следовать дальше с остальными пленниками, коим я не вижу учинения и поползновений- я разрешаю.
   Люди действия не медлят! Нубрус страдальчески изменился в лице и хватанул свой расписной жезлец, вражеский колдун рявкнул заклинание, Халым сделал выпад устрашающим засапожным ножом, Ангард тихо звякнул. Эта пантомима принесла результаты, может не все те, которых ожидали участники действа, но все же...Воздух перед Калиной и эльфом уплотнился, синеватая сфера блокировки стала видна. Перед глазами вражин скромно поблескивал многосложный символ , как бы наметанный на хрустале. Возможно, он представлял интерес для чтеца-пиктографолога- этот скромный лейбл, своего рода знак качества трансгалактическго кодовства...Приблизившись к блоку, голосовое заклинание отрядного мага само стало пиктограммой- просто неприлично примитивной. Символ защиты важно активизировался, его рабочие точки перекрутили заклятие неудачника, и вернули-кинули в лицо! Колдунишка застыл, прислушиваясь... Неизвестно, что именно он слышал, но по лбу его покатились крупные градины холодного пота... Он с ужасом смотрел на отданный символ,зависший перед ним. Понятно было, что смертельный удар реален, но еще не реализован...Нож Халыма встретил защиту- гном заорал и ухватился за руку- скрюченную, сведенную судорогой. Нукеры Халыма навели арки...
   Калина уже и сама была не рада затеянной каше...Но-как будто кто-то залил- она ощутила томящее бремя несвободы, постоянную угрозу изнасилования несколькими и поодиночке, горечь унижения женщины рабыни. Она прочувствовала это- и утвердилась. Не зря, все не зря! Она поняла, что те Силы, что хотят от нее Следования Пути- не просто спанталычные бормотуны заклятий и пускатели вольтовых дуг. Ей повезло- Судьба дала испытать иную жизнь, она не жахнула ее в пучину перождений с чистой как табула раса памятью- весь земной опыт Паулыси остался при ней- и она не сгинула в пламени титанического взрыва! Значит, все что казалось ЛСДшным глюком- правда. Она- Воин Света. Хм...Начинающий Воин. Калина подняла Меч на уровень глаз и нерешительно предложила:
   --Стойте! Смотрите все сюда!
   Меч мокро заблестел. Перед глазами Кали побежали символы неимоверной сложности разных цветов- серые, черные, голубые. Как ей было дано понять- это были варианты нападения- некоторые силами Стихий, демонические, энергетические, основанные на биологическом воздействии... Сложно, сложно, в отчаянии подумала землянка. Тут же рисунки обрели более удобоваримую форму, остались простые и наглядные. Кали наугад выбрала что-то вроде сверкающего кнута-белое плетение относило его к Стихии Воздуха. Кончик Шеста зажегся маленьким белым солнцем- и стрельнувшие нити захлестнули шеи врагов. Кали почувствовала каждую жизнь, что висела на кончике каждой плети- это было избирательное воздействие, и ему подверглись все люди отряда доблестного фар Халыма. Кали слегка приподняла Меч- умоляющий хор существ, обуянных страхом смерти был ответом. Хрустели позвонки, возносились мысленно короткие отходные молитвы- мольбы об отпущении грехов и самопожелания удачных перерождений...Нубрус серьезно посмотрел на беспощадную одесситку и развел руками, закатив выразительные черные глаза... Кали ослабила хватку, убрала кнут. Нубрус, переливаясь защитой, как Аполлон в радужном скафандре, отошел с колдуном отряда в сторону и о чем-то оживленно поговорил. С просветлевшим лицом подойдя к Кали, он, захлебываясь от нервного восторга, прошебуршал:
   --Душа моя, все в порядке! Я буду сражаться с фар Халымом до повержения наземь или первой крови! Ставка- свобода Темной эльфийки! Мой проигрыш- сто тугров. Я, конечно, не знаю зачем ты влезла! Все законно, девушка- его добыча. Впрочем, твоим Небесным Покровителям виднее...Я думаю, поскольку ты на прямом канале связи...Короче, я допускаю, что некоторые Решения принимаешь не ты. Твоя карма такова- тебе даден Меч и кой-какя Силишка. Ты служишь Свету и Сподвижникам...Впрочем, что-служишь. Тебя признали сестрой, пусть младшей, но...Я буду биться...Я обязан- это долг гостеприимства. Чтоб уравнять в какой-то мере шансы, будем биться с кайтами. Я в хорошей форме, пусть и не профессионал. Кайт у меня быстрый. Шансы есть!
   Кали смурно кивнула, подошла к колдуну, и что-то ему горячо втолковывала...Затем юркнула к кайтскому сараю и вернулась в кожаном плечевике, на котором восседал... Феррейри! Эльф только рот разинул. Затем землянка встала посреди двора и что-то мысленно приказала Мечу. Тут же с него сорвался синий паук- дикое переплетение энергетических бичей разной толщины, постоянно меняющее форму...Этот костер-паук ринулся к центральному разлапистому дереву и вольно раскинул на его ветвях свою сеть.Зрелище было фееричное- ухач заполыхал холодным гипнотизирующим светом. На заплеванную середку двора выбрался и Халым, поигрывая крепкой дубинкой красивого каштанового отлива. На крыльцо харчевни выбрались чуть не придушенные зрители-райдеры полтинника, рабы обратили усталые лица к месту ристалища- а предстояло именно оно, в том сомнений не было. За плечами Стражника колыхался толстый раскормленный кайт.
   Колдун, понаторевший в церемониях, заголосил:
   --Объявляю поединок до пролития крови или вержения наземь между достойным Халымом фай Баррад и кайтом его Лахмо из Рода Схерт и достойной Калиной фай кх...кх... Пригор и кайтом ее гы...Феррейри из Рода Алгери! С одной стороны- свобода вашарки , поименованной Терри, собственности фар Халыма, с другой- залог в сто тугров! Оружие-со стороны достойного Халыма- дубина честного дерева машнель, без колдовства и чар, что подтверждаю! Вес - три фунта. Со стороны девы Калины шест честной стали, без чар и колдовства...э...кованный из Небесного Камня мастерами нездешними. Вес -два с половиной фунта. С целью сблизить силу и шансы поединок осуществляется с помянутыми кайтами. Начинайте!
   Колдун скакнул в сторону. Нос Феррейри ткнулся в шею Кали и она снова почувствовала интригующую слиянность с чужеродным разумом инопланетного зверя...Эмпатические рецепторы стали более объемлющими и она с омерзением вчуялась в присутствие сдовоенной враждебной воли- Халыма и его противного кайта. Казалось, землянка предвидела само намерение движения противника. Поединщики представляли собой занятное зрелище- две покачивающиеся на месте фигуры. В поединке с кайтами все происходит за несколько секунд. Наконец гном шелохнулся- и тут же удары посыпались градом! К удивлению Кали- ее памятливое и натренированное тело успешно справялось с отражением молниеносных ударов- Феррейри был шустр и контакт с ним был идеальным.
   К сожалению, дефект координации зверя Калины проявился- ее неловко шатнуло по милости кайта, и она огребла обжигающе-болезненвй удар по предплечью. Волна боли тут же достигла Феррейри- это была и его боль, и он просто взбесился- Калина ощутила, что ее тело словно потеряло вес, движения не стоили ни малейших усилий- она уже была там, куда заводил ее рисунок поединка, раньше, чем импульс проходил по нервам.Со стороны казалось, что иномирянка просто провалилась из реальности в другую, о которой можно было судить лишь по мельканию неясной тени и облачкам пыли взбиваемой легкими ногами...
   В какой-то момент Халым просто лишился возможности наносить удары- его дубина словно приклеилась к Шесту. Если гном все же наносил удары- они приходились в точности в вершину Ангарда, образуя серию изумительно правильных прямых углов. Скорость Кали стала запредельной- она свободно скользнула за спину Халыма и некоторое время созерцала его быковатую шею, которую облапил жирный кайт Лахмо,тут же ее вынесло во фрунт к медленно( по меркам рыжей воительницы) замахивающемуся противнику, и она больше не колебалась- концом Шеста, как копьем, поддела под солнечное сплетение. С Феррейри ее силы были отнюдь не силами хрупкой девушки- подкинутое тело гнома описало невысокую дугу и сверзилось в пыль. Лахмо, обиженно рыкнув, прянул в кайтов сарай, спасаяь от презрительного смеха публики.
   Калина , слегка подогнув ноги в коленях, и держа Шест двумя руками, красовалась в позе японского ниндзя, осознавая, что выглядит весьма неплохо. Тревожило ее лишь некое предчувствие...Меч был без магии, а сторонники поверженного гнома кидали хмурые взгляды...Вот-вот из их групки глянет взведенный арк... И Феррейри , не будь дураком, тоже не успокоился, он не хуже Кали улавливал эмоции... Кайт раздраженно зашипел, девушка изумленно пронаблюдала мелькнувший перед глазами кончик хвоста зверя...Со стороны казалось, что Калина выпустила над головой на длинном стебле жало- жало скорпиона. Феррейри почти по человечески мыкнул, молочно-белый коготь(коготь,очевидно, собственного постоянного цвета не имевший)-коготь на конце хвоста его набух чернотой и стал выписывать с виду хаотичные линии. Понятно было лишь одно- беговой зверек колдует вовсю, и шутить явно не намерен. Последнее движение кайта словно распороло дневной воздух языком заатмосферной темноты, косой линией хлестнувшей людей полтинника.По пути язык распался на какие-то черноватые динамические комки, которые, в свою очередь , обернулись мелкими, злобными мелкими тварями, накинувшимися на недоброжелателей. Те, покусанные, ринулись под защиту стен, прихлопнув изнутри дверь харчевни.
   Кали выпрямилась, и тут же почувствовала, как с ее плеч скатился...мячик...Это был бедняга Феррейри, совсем обессиливший. Девушка торопливо подняла его на руки, как ребенка, и с щемящей жалостью всмотрелась...Глаза зверька, словно в мУке, были прикрыты, уши плотно прижаты к голове...Из уголков глаз медленно торились кровавые дорожки- кайт как будто плакал кровью! Подбежал взволнованный эльф. У этого любопытствующего эстета надо лбом болталось Магическое Стекло, он наблюдал поединок в Сверхзрении. С дерева-ухача скользнул голубой паук волшебной структуры Ангарда и по нему привычно побежали иероглифы и феньки расписные...Казалось, эта вещь в себе постоянно погружена в мысли о мировых тайнах, и мысли эти воплощены в бегущих пиктограммах...Не долго думая, Калина послала приказ - вообразила извечный символ медицины- змею над чашей с ядом.Красный огонек скользнул по поверхности стали, кайт обхватил лапами Шест и облегченно вздрогнул.
   Так гордо Светлый и Калина прошествовали в комнаты на втором этаже; на Шесте, как ожившая сигна, покачивался Феррейри. Их сопровождал опасливый шепот: "гаррун, гаррун!". И впрямь, та гадость, что наколдовал кайт, похожая на очень злобную саранчу, кусала болезненно, но могла бы и убить...Если бы у кайта не были истощены силы после боя. Из любознательности Нубрус поднял одну саранчину, полуживую. Челюсти мелкой твари тут же распахнулись, меж ними сверкнула капелька тягучего яда. И что еще может кайт- гаррун, одному Зеленому ведомо!
   Пара путешественников ужинала в общем зале. Наученная горьким опытом, Кали держала Ангарда около себя- в пределах доступности, скрытно активизировав защиту от холодного оружия к тому же. К ним подсел Халым, уже вполне очухавшийся, лишь изредко потиравший болезненную гулю в грудине. Он привел пленницу, Терри, и куртуазничайший перед эльфийкой-красоткой Нубрус сделал знак левой бровью. Бывшей рабыне подали то же, что и свободным. Гном выразил восхищение боевитостью юной леди и кайтом редчайших особенностей, доставшимся ей волею богов. Калина рассказала историю спасения несчастного зверя, которого чуть было не отправили к пракайтам глупые мужики. Гном подивился. Затем, поморщившись и очесав синяк он, хлебнув вина, заметил:
   --Итак, фарна, за свою репутацию я спокоен- против гарруна невозможно сражаться- его скорость недостижима. То , что он так молод- по сути- щенок, подтверждает, что его особенности проявились впервые в этом бою! Это, похоже, для него самого новость! Конечно, я не получил тугры от уважаемого Нубруса , но само знакомство со столь очаровательной леди многое искупает! Ваши побуждения были воистину благородны, я бы не занимался столь предосудительным промыслом, но жизнь так дорога! Никаких денег не хватит! Во всяком случае, надеюсь, что на меня лично вы зла не держите! Мои люди излишне нервны.
   Принесли вещмешок травницы, и Халым, вытащив металлическую загогулину, снял ограничивающее заклятие с шаманки. Терри тут же напряглась, раскрыла ладонь, а в ней- россыпь искр, и нацелилась было...Но Кали качнула головой. Гном , стараясь не вызвать волнения недавней пленницы, чреватого неприятными сюрпризами, откланился и удалился к своим нукерам,где стал что-то бурно объяснять, пожимая плечами и чертыхаясь...
   На следущее утро, в благодатный предрассветный час уже троица путников отправилась в Аль-Джарр. Эльф попенял Кали за безрассудство, чуть не стоившее ему одной пятнадцатой части ежемесячного жалования, выплачиваемого Городом доктору наук. Тут и сгодился второй взрослый кайт которого вели порожняком, опасаясь за резвость Феррейри. Опасения оказались напрасными. Проблема состояла в скаковых копытцах, но Нубрус купил у Стражников старый измочаленный меч и передал землянке. Та недоуменно уставилась. Эльф глубокомысленно обронил:
   --А вот долбанула бы Ангардом!
   Калина уложила полосу отслужившей стали на камень поилки и рубанула. Ангард лихо стукнул, звякнул- сыпануло снопом горячих искр, как из-под циркулярной пилы. Лишнее отпало- и в руки Терри легли два блестящих, еще теплых копытца...Экипированная группа с кайтами на плечах кинула последний взгляд на не слишком гостеприимный отель, где их доверчивые души слегка захолонул холодок опасности."В путь!"-скомандовал эльф, и дал мысленный посыл своему скакуну...Облачко тихо оседавшей пыли подбелило восходящее ,чуть заметно голубоватое солнце- Арх. Небо яснилось во весь окоем- день обещал быть жарким. Пробудившиеся рабы жадно и тоскливо смотрели на уныло падающую пыль...Кто-то хмуро выругался, кто-то перекинулся на другой бок, дабы набраться сил...Жизнь продолжалась. 8888888888888888888888888888888
  Нет повести печальнее на свете...Чем повесть неудавшейся вашарки. Хотя это был дурной тон со стороны Халым фай Баррада- Терри фай Манбюрын была Странницей Зеленого Хозяина, брать ее в плен на продажу- означало прогневить бога Эльфов...Чем рисковал Халым - неизвестно. В конце концов, Странница так или иначе была свободна, а у гнома-стражника, может быть сыпь выскочит, или падет он на какое-никакое время стремной лазаретной тенью, заполучив добрый солдатский триппер!
  Странники, Дервиши и прочие их однокашники в общем-то сходны в самом главном- в относительно бескорыстном служении шумбцам. Лечение, психотерапия, колдовство- если учесть крайнюю нищету контингента, который они пользуют- даже захотев не скопишь пару лишних тугров! Только мудрость ждет на этом трудном пути, может быть- хмурая смерть в лапах какой-то магической твари особой силы , смерть на холодных перевалах, смерть от рук черного колдуна...всяко бывало. Но со Странниками делились заклинаниями сведующие и сочувствующие их нелегкому выбору, им позволяли снять копии- проекции Древних Книг. Суть такой проекции , добровольно данной Учителем Ученику, состояла в том, что после тщательного изучения и усвоения содержимого материальный носитель копии самоуничтожался.
  
  Кали, раскрыв рот, слушала Странницу, для Нубруса сказанное не было новостью- похоже, таких странствующих самосовершенцев он повидал немало. Терри нацепила на волосы красивый крупный камень, который выудила из своего вещмешка.Самоцвет улегся ближе к последней трети роскошной шевелюры Темной- как бы служа перетяжкой для "конского хвоста", но соскользнувшей далеко вниз от затылка. Камень, очевидно ,не имел особой ценности из-за искусственного происхождения. Рубин такой величины- с грецкий орех небольшого размера- должен был бы стоить прилично. То, что почтенный Халым его не тронул, объяснялось просто- этот артефакт был заточен на владелицу, взять его в руки и забавляться с ним- все одно, что сунуть пятерню под взведенный нож гильотины. Нубрус полюбопытствовал Магическим Стеклом- с разрешения владелицы кинул взгляд, и уважительно покивал. Кали вопросительно нахмурилась, и эльф пояснил:
  --Сия занятная вещица говорит о том, что Терри- адепт Стихии Огня. Это - нечто вроде аккумулятора, контрольной панели, и прочее- ну, и украшение, конечно. Хотя украсить столь прекрасную эльфийку- само по себе нонсенс!
  
  Смугловатая Терри вряд ли могла покраснеть...Путники устроились на краю поляны- довольно большого открытого пространства. Их окружал уже обычный лес- как правило в окрестностях больших городов не селились деревья Эльфийского Леса. Величественные башни и колонны древесных колоссов требовали минимальнго присутствия раздражающих факторов- чему шумный мегаполис явно не способствовал. Путников согревал ласковый костерок- коряжки, собранные сообща, служили пищей животворяще-теплому пламени. Легкий ужин наличными припасами и пару глотков плауновской браги будили непринужденность.
   Бледное лицо Нубруса маячило перед застывшими в ленивой истоме девушками, его агатовые глаза перебегали, щупали красоток... Часто они опускались и гораздо ниже отсверкивающих отблесками женских очей,и подступали волнующие мысли- эльф был силен, высок- что ему стоит подарить моменты телесной радости даже двоим истосковавшимся по мужской ласке существам. Или же он выберет одну, и скроется с ней за близкую линию дерев, лишь ближайшие из которых были подернуты дымкой тепло-рыжего света?
   Мехматовец казался сейчас как-то гибельно привлекательным- губы казались черными и влажными, взгляд -призывным, его небрежная поза была уверенна и непринужденна...Как должно быть он умел в любви , если занимался этим по крайней мере лет двести? И тут Кали с негодованием поняла, что пакостник наводил на них чары, призвав на помощь себе всю силу и обаяние спокойной природы и ночного леса! Землянка тряхнула охмуренной головой и жалобно попросила:
   --Нубрик! Уши оборву! Терри только освободилась из ужасного плена! Имей совесть, чаровник ты неугомонный! Что там с этим камнем?
   Терри резво вскочила на ноги и встала в картинную позу, воздев полную и совершенной формы руку с рубином к костерку, стрелявшему искорками и весело потрескивающему. Тут и началось небольшое шоу- Послышался тихий вздох - и камень ожил- узоры, что плыли в его глубине завораживали-казалось, на них можно было смотреть часами- всегда изменчивые, каждый раз- новые. Словно Темная держала в руке саму душу Огня, или тот крохотный ее кусочек, что поместился в кристалле. Кали ,стряхивая с себя сонное оцепенение , недовольно пробурчала:
   --Ну, вы прям договорились меня усыпить!
   И обиженно прибавила:
   --Надо уединиться- шли бы в кустики!
   После Нубрус долго лежал- а девушки уже уснули- лежал под звездным небом и пялился на холодноватый фиолетовый свет Муны- покровительницы нескромных желаний и влюбленных. Впрочем, ее баюнный свет не волновал эльфа. Все таки он был математик- его мозг с немым восторгом внимал зримому воплощению беспредельности. Ему вспомнилась неласковая красота бесконечных числовых рядов, само множество действительных чисел не имеет границ! Он никогда не был особо сентиментальным, не терял голову среди самых хорошеньких студенток механнико-математического факультета. Безмумие гормонов- удел восьмидесятилетних эльфов-подростков. С годами прибавляется опыт- и эльф просто получает от любви новый заряд эмоций, освежающие игры плоти- но сама многоразовость погружений в мир чувств обнажает неприглядную суть- все повторяется, все возвращается, нет ничего уникального.
   Но сейчас, глядя не эти два цветка- рыжунью и брюнетку, зябко и забавно прихвативших друг дружку в сонные объятия- эльф умилился. Он сравнивал их- и понимал, что это бесполезно. Красота землянки была трогательной- особенно эти маленькие раковинки ушей, неизменно притягивающих эльфов своей непохожестью, этот густой факел волос, в которые , правда, и понабивалась в тяготах пути всякая труха и травинки- но все равно, мило, мило. Вторая- великолепная представительница Темных Эльфов- несмотря на свою победительную красоту избравшая путь скитаний! И многие видят в ней лишь лакомый кусочек, потребу плоти! Как удается ей минуть стольких опасностей!
   Привыкший к беспорядочной жизни молодой ученый ощутил в некотором роде груз отвественности. Надо довести их до Аль-Джарра...Спустя некотрое время Странница Зеленого, скорее всего, продолжит путь... Но перед этим...На что намекает ему сейчас Муна? Странницы Зеленого Хозяина- не монашки, они вольны распоряжаться собой, они стоят выше всякой морали. И почему Темная не сможет подарить ему несколько приятных ночей, если на то будет ее воля? В тоже время, надо устроить Кали в городе, тут его помощь может оказаться неоценимой! Если ее не удалось победить с наскока, то все то добро, которое он готов для нее сделать и сделает...Женское серdце мягко, ему, в отличие от мужского, не чужда благодарность...И благородство..Перед его мысленным взором даже мелькнул , как чертенок, малыш-эльф- рыжий, как осенний лист дерева траамль, но с угольно-черными глазами, как у него самого. Нубрус затряс головой и усмехнулся. Никогда не представлял себя в роли чадолюба!
   Низко пролетела Ночная Мягкокрыла- острое ночное зрение эльфа уловило мельтешение крыльев. Нубрус перевернулся было задремать- но сам беспокойный и какой-то неправильный полет птицы заставил его насторожиться. Что-то здесь не так! Ночная ли магическая мразь, поводя рылом, нацелилась на аппетитную кровь и плоть шумбцев и землянки? Лихой ли человечек возмечтал прирезать сонных и овладеть скудным имуществом, таящимся в рюкзаках, да несколькими туграми в кошеле Светлого?
   Нубрус решительно распотрошил свой мешок, торопливо вытянул узкий длинный футляр. Шелкнули части соединяющихся механизмов- и в руках у эльфа оказался изящный арк с богато отделанным цевьем и прикладом. Скорострельная и мощная штука- воздушный наддув созавал на выходе до тридцати мегаджоулей на два фунта, магазин на пятьдесят тонких, прочнейших стрел с заговоренным острием. Заговаривали лучшие маги Института. Сбоку тихо щелкнул, скользнул и встал на место прицел с просветленной оптикой. Точность стрельбы с таким прицелом достигала двух верст. И стоило это чудо техники тоже неплохо - 250 тугров. Для эльфа это было немало- но долгая жизнь позволяла им делать впечатляющие сбережения, даже если они сидели на ставке. Другое дело, что для этого надо было бы минимум как лет пятьсот...Изгнав посторонние мысли, Нубрус змеей скользнул за частокол первых деревьев, еще освещенных почти угасшим костром.
   Генетическая слиянность с Природой позволяла эльфу чувствовать в любом лесу себя как дома. Он крался как в вате, под его шагами ничто не встрескивало, не хрупало, ветви кустов сторонились лица. Отбежав с версту от бивака, Нубрус затаился, вслушиваясь в прохладную тишину предрассветного леса. Ему показалось, что он заметил отблеск пламени в глухой темноте ночи. Как известно,кто владеет информацией- владеет миром. Неспроста это чувство тревоги- и Светлый напряг свое магическое чувствование, чтобы проникнуть в эмпатический фон таинственных присутствующих. Его обдало душноватой волной опасности , враждебности- он ощутил смутные образы...и в них явно фигурировала ...Кали! Ее ни с кем нельзя было спутать! Что, помилуй Зеленый, нужно этим незнакомцам от безобидной и никому не желающей зла гостьи Аршумбы? Эльф содрогнулся , будто ему за шиворот пихнули кусок льда. Продолжая свое неслышное движение, он приблизился, и в оптику прицела глянул в мерзкую харю опасности. Увиденное не принесло никакого облегчения.
   У небольшого костра сидело пятеро- один - довльно крепкий старикан, одетый в удобную, не стесняющую движений рясу с вместительным поясным мешком и посошком черного дерева, судя по всему неплохой маг. Четверка других представляла собой нечто вроде охраны...Среди них был один гном, остальные- люди. По их повадкам, самоуверенности и профессиональному оснащению Нубрус понял, что они- хорошо тренированные агенты Охранки- из Государственных Блюстителей. Их доспехи и холодное оружие отсвечивали магическими блестками. Маг крутил перед собой трехмерную иллюзию, в которой Нубрус с досадой обнаружил образ Калины...Этот момент эльф помнил- землянка тогда породнилась с Мечом. Но гогочущую публику интересовало не это- они потешались над тем, что фай Пригор была почти голой, в лохмотьях своего сценического костюма! Мехматовец понял- и не надо было быть семи пядей во лбу- что это карательная бригада, посланная по душу иномирянки. Кто или что за этим стояло- не известно. Ясно, что клятва Свету, произнесенная Кали, могла вызвать любопытство только у...противоположной стороны! Очевидно, их засекла могущественная Сущность на службе Зла, тем более опасная, что тут замешаны государственные структуры. Чья когтистая лапа проникла так глубоко в недра управления Вольным Городом? Цель , наверняка- пленение землянки...А дальше...Н-да...нечто несовместимое с жизнью и здравым рассудком. Другой вопрос- что делать? Нубрус с отчаянием осознал, что так молод...Что многое впереди, любовь, пусть не иномирянская, его успешно продвигающиеся исследования. И все это...Кем он переродится на новом витке Колеса? Бессловестным тростником, шустрой полевкой, которую придушит та же Ночная Мягкокрыла?
   Но, с другой стороны, поступив малодушно- не испортит ли он себе карму в конец, не придется ли начинать с нижней ступени Колеса- безликим камнем среди многих? То, что он не защитил Посланницу Добра...Да, это пожалуй разрушит череду перерождений..если она предназначена спасти многих и многих. Пожалуй, выбора нет! Если мыслить логически...А если практически...
   Эльф повел стволом своего лихого арка. Прицел приближал противников- они сидели будто в паре шагов. Выбрав два силуэта, он, мягко потянув собачку- дал две коротких очереди . В мага целить бесполезно- наверняка в одеяле защиты. Но те двое, кому было суждено умереть, умерли. Каждого пронзила серия из трех стрел- причем две из них сгорели на подлете, лишь третья вонзилась в живую плоть. Магия, не сочетаемая с жизнью, не оставляла карателям ни шанса. Нубрус похвалил себя за правильно выбранную количественную характеристику очереди, и, не помыслив наблюдать за реакцией истязуемого отряда, рухнул вниз, бережно поддерживаемый ветками дерева, на котором он устроил огневую позицию. Через секунду он был на ногах, на земле и несся к оставленному им спящему лагерю...
   Нубрус тихо окликнул спящих красоток. В груди его теснились грусть и дурные предчувствия. Слыханное ли дело- защититься от профессиональных убийц и душегубов под государственной опекой! Что за напасть преследует несчастную иномирянку? Неприветливо встречает Аршумба случайную посланницу Земли! Похоже, сама того не желая, она растревожила осиное гнездо, за ней началась охота. И добро бы- государственные структуры. Одним заезжим меньше- одним больше Аль-Джарр ежегодно переваривает толпы иммигрантов. Наверняка Калиной заинтересовались недобрые Сущности, и это связано с артефактом, что попал ей в руки. Нубрус тоскливо сказал:
   --Ну, барышни- у нас серьезные неприятности! Калину взяли на заметку. Через полчаса здесь будут звери в человеческом обличье! Мирно разойтись не удастся. Им нужна землянка и Ангард. Ты, Терри можешь попробовать скрыться...правда кайты ушли на ночную охоту. Но лес спрячет тебя- у народа эльфов с ним договор на вечные времена! Мы не должны грузить тебя своими проблемами. Я не уйду- долг гостеприимства священен! Я буду сражаться рядом с Кали.
   Терри возмущенно вскинулась:
   --Ты что, Нубрус! Фай Пригор рисковала ради меня! Благодаря ей я свободна. И если я умру, то умру свободной! Сомневаюсь, что убийцы пощадят кого-то из нас. Еще меньше верю, что у них нет мага и он не сможет меня обнаружить! Брат- у тебя есть арк! Я буду колдовать! Может быть, я хотя бы свяжу одного из нападающих. У Калины есть мощный Меч. Возможно те, кто дал ей его, помогут!
   Темная была хороша в этот момент. Отчаянная, воодушевленная она стояла перед почти угасшим костром...Неожиданно она протянула к огню ладони и стала тихо напевать. В такт ее пению пламя стало пульсировать, плоть ладоней стала наливаться рубиновым светом... Костер ожил, и через несколько секунд к небу летело гудящее пламя, как будто эльфийка умудрилась плеснуть на угли бензином. Язык огня порхнул к Терри и ее руки оделись в пылающие перчатки. Судя по всему, Стихия не причиняла свое дочери никакого вреда- ее нежная кожа поглотила пылание без следа.
   Нубрус тронул Калину за плечо- он ощутила легкое головокружение, и зрение ее прояснилось- ночная темень расступилась- и пред ней предстал лес в серой дымке- предметы оконтурились- пробудилось ночное зрение. Иномирянка чуть не взвизгнула от восторга. Это было бы неплохо для прикола, но действительность давила сапогом- перед ней предстала необходимость сражаться за свою жизнь и независимость. Чистое удовольствие от новообретенной способности портила душевная сумятица. Подумать только- она не успела натворить в новом мире почти ничего плохого- а ей уже уготовили роль лабораторного хомячка. И это если не считать того, что из родного мира ее выкинула неодолимая сила сумасшедших экстремистов! А ведь все почти вошло в нужную колею! Она поудобнее перехватила Шест. Терри встала за костром, Светлый повертел в руках эльфийский жезл, подумал, отложил его в сторону и наладил арк. Судя по всему, консервативные методы в предстоящей схватке он счел самыми действенными. Троица недолго пребывала в настороженном молчании- послышался треск сучьев- и трое супостатов возникли в метрах десяти.
   Бросалась в глаза могучая фигура боевика-гнома и его довольно мерзкая рожа. Очевидно он был доблестным рубакой, уверенным в своих силах. Арк, как камышинка ,висел за его бугристыми плечами в мозолистых лапах же порхала шипастая дубина чрезвычайных размеров. Его мысли были полны разбитыми головами, выдавленными глазами и двумя измочаленными бабами, разложенными и трахаемыми. Второй особист был человек...Он и в самом деле БЫЛ человеком, а сечас представлял из себя идеальную машину для убийства. По центру вышагивал старичилло- и весьма шустрый, судя по совсем не стариковской живости движений. Это было , так сказать, стенобитное орудие группы захвата- магический таран. Как продвинутый колдун, он давно уже преступил рамки добра и зла- для него они имели относительную ценность, выражаемую в звонких туграх.
   В Нубрусе никто не узнал бы изнеженного горожанина... Черты лица его стали более заостренными, взгляд пылал праведным негодованием. Арк его был накачан под завязку, движения быстры и решительны. Похоже, нестандартная ситуация пробудила в нем первобытные инстинкты. Все его существо было настороже- опасность была зрима и очевидна, исход неясен. Он понял, что ввязался в игру больших сил, которые могут смолоть и его заодно с прекрасной иномирянкой. Он злобно выкрикнул:
   -- По какому праву замыслили вы черное дело? Свобода любого существа священна. Молодая леди находится под моей защитой! Она нездешняя, но после положенного срока натурализации она по закону станет гражданкой Аль-Джарра! Я,Нубрус фай Эвдельгель, поручусь за нее! Если вам заказали ее жизнь и свободу- вам придется пленить или убить и меня. Мой клан будет мстить!
   Старый маг усмехнулся:
   --Может ли гномий полукровка претендовать на защиту клана Светлых Эльфов? Конечно, математическое сообщество Города потеряет талантливого молодого ученого...У тебя есть альтернатива- ты пустишь меня в сознание, и я почищу его. Твоя встреча с преступницей, несущей угрозу безопасности государства , сгладится из памяти. Темная Странница вернется в свое исходное состояние и проведет жизнь вашарки на одной из ферм в пригороде. Я маг второго ранга Савентий. Вряд ли твоя магия настолько хороша, чтобы тягаться со мной. Думай! Через минуту мы атакуем...Поразмысли о возможной неудаче, которая означает для тебя одно- смерть!
   Повисло тягостное молчание. Эту паузу действующие лица использовали для тихой перегруппировки. Два боевика Савентия окутались пыхающим мрачно маревом- и их силуэты расплылись- за спиной старикана появились две активно перемещающиеся тени, на которых трудно было сфиксировать взгляд. Савентий вооружился небольшим, с карандаш жезлом, в который, похоже, было закачано немало неприятных, а даже и смертоносных сюрпризов. Судя по его мерзкой ухмылке, после пленения Кали предстояло отведать магической плотской "любви".
   Терри одним движением выхватила из волос кристалл, охватила его ладонями и протянула руки вперед. Он полыхнул ослепительно , колонна огня, бывшая некогда костром и разбуженная ей, взвыла в ответ- и фигура молодой женщины потерялась в бушующем пламени. Через секунду стихия стала более структурированной. Кали с удивлением смотрела на новообретенную подругу-ничего человеческого в этой огненной статуе не было- рубин в ее руках бился, как бьется учащенно взволнованное сердце.Землянка вздохнула судорожно- щас ее будут убивать! Она обхватила мягко попыхивающий синим Шест и вызвала в уме образ этакого забора- прочного и непробиваемого- к ней мягко скользнула синь, поколола - и визуализировалась в невесомой дымке перед лицом.В теле защитного полога бежали золотые символы описывающие для нее( непонимающей дилетантки) принадлежность и внутреннее устройство заклятия. Калина вызвала в уме образ размахивающего мечем воина- и перед глазами развернулись иконки атакующих заклинаний, очередная филькина грамота. Что еще она могла сделать, владелица Ангарда не представляла себе...Неожиданно в ее мозгу заюркал яркий образ- ей показалось, что она изо всех сил несется по ночному лесу- мимо проносятся неясные силуэты ветвей, деревьев, лапы разрывают лесную почву...Быстрее ветра! В ней клокотала ярость! Кали поняла что это чужая ярость- ярость существа, спешащего к ней на помощь. Кайт! Кали послала Феррейри свои эмоции- отчаяние и предостережение. Он услышал ее, и ярость его возросла неимоверно. Калина оборвала контакт, чтобы не потеряться в чужом "я" зверька, и решила, что ей придется сражаться с магом- быть может в глубинах базы данный Ангарда и сыщется нечто зубодробительное и старого хрыча удасться обезвредить...Или ошеломить , чтоб его достали друзья?
   Срок ультиматума истек, и все зарутилось в сплошном и моментальном водовороте схватки. Светлый исчезающе быстро вскинул арк и очередь стрел прошила одну из морочных теней- человека-боевика..Или то место где он только что был, но ускользнул! Потому что сам Нубрус получил в ответ две стрелы- одна застряла в плече, другая ожгла правый бок. Подстреленый эльф скрипнул зубами от боли, опрокинутый к подножию, к доброй коре дерева, к его корням. С трудом подтянувшись, он облокотился на ствол, страдальчески сморщившись. Немного подумав и оценив свои шансы продолжить битву как низкие, он смахнул со лба на глаз Магическое Стекло- и стал видеть больше , гораздо больше чем просто Эльф. Пытливый ум ученого не позволял отречься от музы познания даже в смертный час!
   Пленить Терри, которая призвала силы Стихии Огня, и , очевидно, смешала их со своими жизненными силами( а это, в свою очередь, означало, что она готова принять смерть от стихии, если напряжение боя будет чрезмерным и потребует этого)- пленить ее не представлялось возможным. Осознав это гном-наемник решил действовать навернянка и бить на поражение. Пользуясь магической дымкой и запредельно усиленной скростью движения, он попытался достать Темную своей варварской палицей. Эльфийка стояла спокойно- только огонь жил в ее руках. Свет сконцентрированной в нем силы образовывал обширный круг. В момент броска гнома- это скользкой и мерзкой тени из центра рубина ударил тонкий луч- живой и мятущийся- и этому лучу не нужно было искать жертву, пусть и запредельно подвижную и укрытую магией. В мгновение ока он нашел грудину агрессора и разметал ее. Гном бездушной тушей рухнул у ног Темной, его продолжали язвить полосы Огны, пожирая плоть. На глазах он превращался в обугленный ком.
   Терри полностью выложилась- ее камень осыпАлся у нее в руках! Но остался еще наемник-человек, против нее и раненого эльфа. Надо было полагать, что Кали должен оглоушить сам неуемный маг. Остальным остаться в живых не светило. Терри выхватила кинжал. На крайний и безнадежный случай у нее был яд- капсулу раскусить она всегда успеет. Наемник скинул магическое марево-он приближался на полусогнутых, по кошачьи грациозно, в руке его недобро поблескивал короткий, замысловато изогнутый ятаган.
   Неожиданно под ноги сражающихся шарахнула серая шаровая молния. Раздалось характерное шипение и между Темной и наемником вырос Феррейри . Неизвестно, что подумал о нем убийца, но зверек был в состоянии безумной ярости. Она наводняла его- он встал на задниие лапы; передние, смахивающие на руки, сплетали сеть неимоверно сложных взаиморасположений, хвост танцевал над головой почище, чем скорпионовый. Наемник довольно заржал и взмахнул своим навороченным ятаганищем отточеным жестом. Меч свистнул, набирая скорость. Бешеные движения хвоста кайта с острейшим твердым шипом завершились эффектной росписью, которую увидели все- потому что в воздухе пылала невероятно сложная иероглифика изумрудных линий. Прямо в эту сеть ухнул меч, раздался громкий треск, словно железо хряпнуло по железу-и наемник громко охнул, тряся рукой. Его отброшенное оружие уже не было мечом, а снопом зеленых искр. В следующий момент прыгнул кайт и исполосовал человека изумрудным шипом. Магическая защита наемника была , конечно, не высшей пробы.
   Кали лихорадочно сжимала в потных ладошках Шест. Сквозь синию дымку магической защиты перед ней маячила угрожающая образина Савентия. Его лицо претерпевало странные трансформации- оно было то старым, то молодым.По нему прыгали плотоядние и человеконенавистнические гримассы. Через секунду, неуловимо преображаясь, оно становилось лицом чудовища. Видя такое, землянка просто терялась и не знала, что и думать. Она сформировала призыв одного из атакующих заклиний- воздух перед ней сгустился, ринулся смутными копьями на врага. Маг покачнулся, но копья завились вокруг его посошка и с ревом разлетелись в стороны. Он шевельнул кистью и что-то пробормотал. Калина с ужасом увидела, как расползается ее защита, одновеременно она почувствовала, что из рук у нее что-то рванули, ее основательно тряхнуло и сверзило на колени. Маг умудрился выбить у нее Ангарда! Шест прокатился по земле и лег в двух шагах.
   Терри и Нубрус охнули. Кали стояла на коленках, ее пошатывало. Возникал вопрос- за что так достается красивой девчонке, которая вообще не в чем не виновата; разве это вообще по-человечески так поступать с красотой? Но одесситку окружали не люди- два тела, два эльфа, и один маг...Но хорошо известно, что где-то с четвертого ранга маги уже не люди...А маги! Терри отчаянно метнулась и ухватила котелок с чистой родниковой водицей, загодя налитой и приготовленной для утренего мате. Всхлипнув, она разом плеснула жидкость в направлении Кали крикнув:
   --Взывай к Воде! Взывай к Воде!
   Землянка затуманенным сознанием восприняла указание Темной, и чуть окончательно не впала в ступор. Но вспомнив, где она и что причем, поняла, что ей нужно замолить Стихию. А как? Рунами? Иконками? Полный свинец! Но, с другой стороны...Это вроде как помолиться богу. Только в этом мире он к тому же пребывает и некоторым образом разделенным -в Стихиях Огня, Воды, Воздуха, Земли. Терять-то нечего.. Вернее, есть чего- всё! Кали, сосредоточившись прошептала, стараясь произносить "с выражением":
   --Вода текучая, Вода всесильная, Вода могучая! Всегда была верна твоей чистоте, всегда следовала течению, всегда черпала силу в твоей неодолимой мощи! Спаси, укрой за тяжестью волны, за твердыней льда!
   С удивлением Кали поняла, что говорит не по-русски и даже не на анэро. Ее губы , как будто став чужими говорили сами за нее : "альтавель аткаль, навеллис имрэ..." К тому же сказанное повисало в воздухе четкими строками ярко-голубых символов, перетекающих друг в друга и мутирующих по ходу речи. Получалась изящная и эфемерная скоропись. Странным образом вода, выплеснутая Терри, не рухнула наземь, а повисла где-то между магом и Кали. Из облака брызг сформировался туманный силуэт - торс молодой девушки. Поколебавшись как бы в нерешительности, он скопировал черты Калины. Копия была удивительно точна и правдоподобна, за исключением того, что была создана из тонкой субстанции- тонкой лучезарной пленки модифицированной воды, просверкивающей чистым голубым пламенем. Двойняшка Кали развернулась- при этом тонкие волосы- из нитей воды- хлестнули Савентия по лицу. Старикан завопил благим матом, укрывшись ладонями. Раздалось мерзкое хлюпанье. Маг поднял обожженное лицо и вслепую взмахнул жезлецом, что-то злобно проорав. Тьма будто сгустилась над землянкой, сжала арканом-, оборвала дыхание! Кали швырнуло на спину-ей показалось, что хрустнули ребра, она поняла, что лежит, обратив взгляд к небу. Виски ломило, тело крутило в суставах...Она бессильно застонала. Так плохо ей не было никогда.Голова была пуста, сил сопротивляться не оставалось. Сознание померкло. Лишь тихий , заблудший красный огонек светил ей в темноте ... Вглядевшись, она поняла, что это...Это ее душа, скукожившаяся до состояния искорки, которую ничего не стОит задуть..как бы там ни было, Кали всеми силами устремилась к этому колеблющемуся свету, защитить его , уберечь от гибельного ветра смерти...
   По мере того, как Калина фиксировалась на нем, искорка становилась чем-то большим, она стала огнистым веретеном, потом пунктиром пути.Пути в Никуда? Но куда бы ни вел этот путь- он был явственен, в отличие от окружающей ее бесплотной среды, в которой не было ни верха , ни низа. Она пошла, понеслась по нему, и неожиданно поняла, что все обретает перспективу- если раньше пространство было сжато в точку огонька- то теперь ее окружало полноценное трехмерное пространство, заполненное изменчивым светом.Держа в уме эту светлую тропку, Кали чувствовала себя уверено, на твердой почве. Пообок простиралось нечто топкое и ненадежное... Кали поняла, что каждый микрон оружающего ее Пространства, или даже Вместилища- это Путь куда -нибудь...Или к кому -нибудь...Или к чему-нибудь,ибо, когда она сосредоточилась на одной из точек, на нее глянуло...нечто чудовищное- звероподобная морда. Морда почувствовала обращенное на нее внимание, вгляделась, заметила юное тело землянки...Дальше Кали предпочла бы не видеть- этот каннибальский оскал испугал бы и кого посмелее...
   Одна из точек Вместилища привлекла Кали. Из нее исходил мощный, царапающий луч белого света- даже полотно света. В нем не было никакой угрозы- напротив, он был теплым и ободряющим, как луч Солнца, пробивающийся по краю кучевого облачка ясным днем. Не понимая как, но Кали направила себя поближе, почувствала что-то вроде притяжения, отдалась ему- и через мгновение попала внутрь луча, пространство распахнулось и ее охватило белое сияние...Пребывание в нем доставляло неизмеримое удовольствие. Тут же внутри головы зазвучал мужской голос со слегка холодноватыми интонациями, что-то повторяющий вопросительно. Язык был незнакомым. Голос недоуменно задал еще несколько вопросов, замолк, и землянка обнаружила деликатное прикосновение-кто-то прильнул, если так можно сказать, к ее мысленному самоощущению. Секунду Кали вынужденно ни о чем не думала. Затем что-то гулко бухнуло несколько раз. Голос обратился к ней уже понятным образом:
   --Так ты с Земли, прелестное создание? Ах, если б ты знала, как далеко ты от дома! Но тебе дан второй шанс. Тебе сделали подарок! И впрямь- такие рыжие красотки должны жить и радовать...
   --Спасибо за комплимент! Вы очень любезны, хоть и бесплотны!Как так далеко? Кто дал шанс? Я, конечно, очень благодарна...
   --Хммм..как далеко? Одно могу сказать- ты в другой галактике...Впрочем, ты не поймешь...Что- галактики? Звезда- маленький островок в океане. Галактика- большой материк...Океан можно переплыть и на утлом судне- как следует из вашей земной истории...Кто дал тебе шанс? Ну, скажем так- кто-то Большой и Сострадательный...Точнее не определишь! В безбрежном океане водятся малые рыбы..и большие...Я, знаешь ли, не слишком большая рыба, чтобы все знать...
   --И как тебя звать?
   --Арх.
   --Очень приятно! Я- Калина. Стражница Шеста.
   Снова что-то забухало и Кали поняла, что Арх смеется.
   --Да, Танцующая В Темноте, а теперь и Сестра Воды! Не очень ты сторожишь Шест, если занюханный маг второго ранга смог выбить его у тебя из рук...Ничего, может научишься, если выживешь. И как-нибудь станцуешь для меня?
   --С удовольствием...-Кали кашлянула,-Если выживу!
   Кали, незнамо как, почувствовала, что Арх улыбнулся. Ее стало вытягивать из белого сияния, по бокам замельтешило, и перед ней снова легла огнисто-красная тропинка.
   ...Очнувшись, Кали открыла глаза. Она по прежнему лежала на спине, к ней, довольно и расслаблено улыбаясь, подходил маг Савентий. Он спеленал злосчасную иномирянку неким подобием буроватых нитей, которые, скосив глаза, Кали видела в магическом спектре. Рядом обездвиженными фигурами торчали Терри и Нубрус, отдавшие все силы борьбе. В отличие от них Кали не испытывала затруднений пошевелиться.Поднявшись на колени, она, передернувшись от омерзения, скинула с себя колдовские путы. Савентий во все глаза смотрел на дерзкую , не заметившую на себе одного из сильнейших заклинаний из его арсенала. Потом Кали засмеялась- явно нечеловечески, и вытянула к магу руку с раскрытой ладонью. С ногтей выплыли белые капли,нечто вроде овеществленной праведной злости, облепившие незадачливого мага. Он замер с раскрытым ртом.
   Кали закинула лицо к небу и замерла от восторга! Прямо в глаза , лаская, струился теплой упругой дорожкой фиолетовый манящий свет одинокой и гордой Муны. Весь небесный свод был расчерчен точайшей сложной самопересекающейся паутиной ...Цветовое многообразие поражало. Сплетение энергетических потоков бесконечной Вселенной раскрылось перед взором изумленной землянки. Она чувствовала тяжесть, напряженность каждой линии, она могла определить объекты, порождающие это великолепие. Для этого знания не существовало расстояний. Кали охватило чувство необычайной легкости. Она обратилась к замершему от ужаса старику:
   --Кого ты хотел спеленать, маг?
   Она отвела ладонь от Савентия и развернула ее к небу. В лодочке ее ладони замерцал туманный прозрачный сгусток, сотканный, казалось, из самого воздуха. Как раскрытый гранат, он разделился на крупинки, в его глубине пересекались цветные треки, настолько тонкие, что зрачок как бы резался о них.Неожиданно откуда-то сверху в иллюзорный алмаз скакнул упругий розовый ручеек, отскочил жаркой ослепляющей вспышкой, которую тут же догнал оглушительный гром. Маг покачнулся, зажав уши руками.
   Калина подняла с земли радостно полыхнувший Шест. С минуту вглядывалась в перевивы синих бликов, подошла вплотную к Савентию, сказала ему несколько фраз, затем коснулась его лба Ангардом. Маг молча дернулся, помедлил, затем поклонился землянке,и, к удивлению Терри и постанывающего Нубруса спешно удалился в заросли. Куда и зачем можно было так целеустремляться на утро глядя- было неясно. Зачем было отпускать агрессора без малейшего ущерба- было еще неяснее...
   Кали с Терри склонились над отважным Светлым, и землянка привычно вызвала в памяти змеюку с кадуцеем- Шест окутался светом и из плеча эльфа тягуче выскользнула стрела.Светлый облегченно крякнул. Кали прижала врачующее железо к боку Нубруса, продолжая хирургические манипуляции. Терри же, собирая вещи и мысленно призывая ездовых кайтов , все же спросила:
   --А зачем ты этого...отпустила?
   --Думаешь, я отпустила мага Савентия? Ошибаешься! Это скромный странствующий целитель, Странник, как и ты. Он не помнит своего прошлого, у него даже нет пока имени! Но есть навыки. Он может помочь людям. Это по сути дела младенец. А обратного хода нет. Савентия-то как раз Ангард уничтожил. Такой личности больше не существует- ни здесь, ни где-либо еще...
   Через некоторое время по ночной лесной дороге промчались трое... Поляна, где произошла магическая битва с жертвами- не то место, где хочется задержаться дольше , чем положено. 8888888888888888888888888888
  Начало Времен. "Ковчег"
  
  "Ковчег" завис на самой границе новооткрытой системы. Массивное инженерное сооружение- топовый продукт цивилизации погибающей Тавы был на самом деле в соизмеримых масштабах- лишь мельчайшей пылинкой на фоне звезд, хлипкой лодчонкой, на которой надеялись спастись остатки некогда могучей и многонаселенной планеты. И было в этом, если не побояться некоторой оксюморонности- некоторое скромное величие. Цепкую жизнь не так просто раздавить привнесенными эсхатологическими обстоятельствами. Тавцы боролись до конца!
  В Зале Наблюдения для короткого совещания собрались представители всех основных диаспор , спасающихся на корабле переселенцев. Их чаяния и желания были неоднородны- на своей родной планете все жили более или менее свободно, в том смысле, что ни обособленность, ни смешение не осуждались. Параметры обнаруженной солнечной системы внесли свои коррективы- предстояло решить вопрос с расселением.Три планеты- три мира, кружащихся по извечным орбитам... Было решено по возможности охватить всё, чем можно располагать и оптимизировать процесс...В принципе, после внутренних обсуждений было признано необходимым освоить систему целиком, охватив все три планеты. Да, тавцы были детьми одной колыбели разума. Да, координация и совместное развитие возможно. Но жизни нужен простор, нужна здоровая технологическая и социальная конкуренция...
  Для такого не слишком невозможного варианта, по задумке тавских инженеров в конструкцию корабля была заложена способность к произвольной сегментации корабля. Знания Тавы были многократно дублированы на надежных носителях, чтобы поселенцы, даже разделившись. не впали в дикость. Разделенные сегменты обладали двигателями для достижения поверхности найденных планет...
  Перед Хормом и Асной стояла группа соратников- друзей по несчастью. Они принесли на суд Первого навигатора решения своих общин. Хорм примерно представлял себе суть того, что будет сказано...Но момент был торжественным и в самом глобальном плане судьбоносным.
  Вперед выступили двое- Светлый и Темный эльфы...Они представляли крыло эльфов- консерваторов, стовших за древние традиции их расы. Не все, далеко не все эльфы были столь привязаны к своей магии Повелителей Живого и привержены старым устоям...Светлый Старейшина, по имени Альтарель сказал:
  --Я представляю здесь себя и Темного собрата, а также около ста тысяч Темных и Светлых. Мы просим Навигатора направить наш сегмент- нас и тех, кто выбрал одну Судьбу с нами- на Первую планету. Она пребывает в состоянии расцвета растительной и животной жизни... Семена могучих деревьев нашей Родины- эльфийских лесов, облагородят нашу новую планету и позволят племени эльфов жить так же, как повелось издревле. Мы будем заоодно с братьями, теми кто покинул нашу прекрасную Таву! Братья могут расчитывать на нашу магию, науку и жизни! Несмотря ни на что, мы едины!
  Хорм с достоинством кивнул- мнение эльфов-традиционалистов услышано.
  Следующим заговорил представитель роннов- совершенных андроидов, чей облик был неотличим от облика разумных Тавы. Между тем их плоть была искусственна- совершенная подделка, мозг- упорядоченное облако роящихся позитронов. От живых существ их можно было отличить лишь по весу тела- каких-то лишних десять фунтов..Однако...Кто же носит для таких целей весы или рентгеновский аппарат? Можно было сказать, что мимкрия роннов была совершенна..Впрочем, они не представляли из себя врагов "живых" тавцев- они просто были немного другими...Чавель, имеющий облик прекрасного юноши, сказал:
  --Уважаемый Первый, многопочтенный Хорм и прекрасная фарна Асна! Пред вами- посол и полномочный представитель роннов нашей несчастной Тавы! Мы любим вас , и уважаем как братьев и наших Создателей! Наша прошлая жизнь не позволяла нам надеяться на собственное прибежище! Но сейчас, когда мы встретили эти три жемчужины под лучами Голубого Солнца...В качестве особой милости и в память прошлых заслуг просим выделить нашему Народу- тем ста двадцати тысячам, кого не поразило коварство врага- третью планету! Правда, она холодна...Но те знания и совершенство технологий, которые подарила нам Родина...Позволят нам... Мы- братья вам, и ничто не может нас поколебать в этом! Мы -едины, и встанем плечом к плечу с вами, если кто-то посмеет вторгнуться в систему Голубого Солнца- нашу новую Отчизну!
  Хорм и Асна понимающе переглянулись. Хорм прижал руку к сердцу и вежливо поклонился представителю роннов.
  Тут же выступил Орк- его фигура дышала достоинством, за ним стоял человек- мужчина в тунике тонкой ткани и несколько эльфов, а так же два гнома, одетых в традиционную одежду -килты темных тонов и кожаные куртки весьма замысловатого фасона.Все они заинтересованно перешептывались и оживленно жестикулировали. Навигатор узнал Орка -он был весьма авторитетной не только в сообществе себе подобных, и звали его Трамелий...
  Он со сдержанным напряжением проговорил:
  --Уважаемые Первый и Вторая! Так получилось, что меня уполномочили...Я говорю от имени самой многочисленной части нашего населения...Нас- ВСЕХ гномов, орков и людей- нас двести тысяч! Мне было известно и заранее, то, что сказали сейчас вам наши братья! Так получилось, что Вторая Планета очень похожа на нашу родную по своим условиям... Те, у кого есть особое мнение по поводу дальнейшего, сделали свой выбор, и он вам известен... Мы, те кого я представляю и от имени которых говорю- решили: пусть будет так, как прежде! Мы можем и хотим жить вместе- люди, гномы, которые почти и не разделяют себя с ними- так уж было с покон веку...Что касается персонально именно Орков... Нам поведали, что Вторая обладает огромными степными пространствами на своем единственном материке- это нам подходит...Наши братья Эльфы- Светлые и Темные,Люди,Гномы ,которые жили с нами бок о бок и не желают менять такое положение вещей...мы выбираем Вторую! Уважаемый Хорм! То, что я слышал, и о чем знал, говорит мне- нам делить нечего, место в этой системе есть всем! Мы- братья, и будем держаться нашего единства!Так будет всегда, пока не погаснет и это Солнце! А с врагами, будучи один раз застигнутыми врасплох- мы совладаем сообща..И не будем никогда столь беспечны, как раньше...
  
  Хорм кивнул своим мыслям, взмахнул рукой...Перед зрителями развернулась голографическая иллюзия- закружились три планеты под лучами щедрого солнца...Навигатор веско сказал:
  
  --Братья! Да будет так! Коллективное сознание не даст осечки- вряд ли можно было измыслить что-то иное, учитывая баланс интересов...Глупо было бы не использовать возможности, которые нам предоставил Случай...Единственное, о чем хотел бы я попросить- что бы не сталось с нами в будущем. Я не говорю о своих заслугах-это было бы самонадеяно.Без технологий, которые предоставила нам родная планета мы- никто. Тот же, благодаря и с помощью кого мы обрели то, что имеем - могучий разум, плод усилий всей нашей Родины- Арх...Я даже не осмеливаюсь назвать его Суперкомпьютером- это такое же действуещее лицо событий, которые мы переживаем, как и мы сами. Пусть наше Новое Солнце зовется Архом- на всех трех планетах...Мы, может быть, с течением веков могли бы забыть...Мало ли что ждет нас на перкрестках судьбы. Но это имя пусть живет вечно. Пусть наши потомки, глядя на светлое дневное небо, воздают честь тому, без кого нас и не было бы здесь, без кого мы затерялись бы на просторах Вселенной...Чтобы столь могущественное орудие- плод развития всей нашей Цивилизации не попало в руки врагов, мы, я и Асна, должны сделать еще одну вещь...Наш сегмент, Навигаторский сегмент, пойдет курсом на Светило...Плазменный огонь навсегда укроет наше самое сокровенное Знание...и наши слабые стороны, которые не след знать врагам...Которых, как мы теперь понимаем, много, очень много...
  
   **************************
  
  Еще раз вспыхнули плазменные конверторы "Ковчега"...Он вошел в систему бело-голубого солнца, попутно разделившись на четыре части. Три из них взяли курс к облюбованным планетам, а четвертая- совсем ничтожная искорка заложила сверкающий трек к пылающим безднам солнца-очага жизни...Гигантский циллинр Арха с ничтожной крупинкой на сверкающем победно теле- Навигаторской рубкой.
  В Навигаторском зале остались лишь Асна и Хорм... В эти последние часы Хорм ослабил недреманное око безопасности- Позитронный Разум мог общаться напрямую- выразительным синтезированным голосом, полноводной рекой наполняющей зал- и с Хормом, и с Асной...Просто как человек, или соучастник...Этот голос обладал всем разнообразием интонаций- и это не было хитрой программой. Арх был Личностью, глубина которой вряд ли достижима живым существом.Прежде всего, с легкой укоризной, Арх обратился к Хорму:
  --Друг мой, к чему все эти жертвы? Разве я бы не исполнил приказа? Мог бы выставить автопилота!
  Хорм расслабленно полулежал в кресле. В другом, придвинутом вплотную, находилась Асна...Фактически, их ложа состаляли одно...Без всякой, впрочем, затаенной мысли. Прошедшая ночь была ночью их Любви, они были полны друг другом и взяли от своих тел все, что возможно...сейчас они были окутаны дымкой умиротворения и взаимопонимания. Можно было подумать, что они уже прожили их бурную , но непрожитую совместную жизнь...и настал час истины. Их уже ничто не пугало, а грела лишь мысль, что делают они все, как дОлжно...Хорм лениво отпарировал:
  
  -- Дружище...если бы ты был просто автоматом! Но слишком много в тебя вложили, не сочти за ехидство...Разве,
   избегнув опасности, мы можем рисковать ростками будущего?
  Но ты- все равно что эльф...или человек. Вдруг, представь, в решающий момент...И ты решаешь пуститься в звездное путешествие, а не сгинуть в Животворящем огне..Звучит напыщено, но...
  Арх помолчал...Потом признал, шумно вздохнув:
  
  --Да...все правильно. Можно ли быть увереным в себе...никто не хочет Небытия. Слишком это пугающе...И неизведанно. Что я? Что меня ждет дальше?
  
  Хорм кивнул:
  
  --Вот поэтому! И не сочти нас вивисекторами. Нельзя допускать неопределенностей...
  
  --Хорм, осталось десять минут..
  
  --Не много...Но и не мало!
  
  Арх замолк...Сегмент, набирая скорость, несся к пылающему термоядерному костру. На на сверкающем стержне Арха виднелось лишь нечто вроде почки или шелушинки- Навигационная рубка с двумя эльфами...Стены стержня из вырожденных сверхтяжелых частиц Четвертой линии лептонов уже занялись - в них отражалось буйство термояда- световые сполохи жили на гладкой металлически-отражающей поверхности...
  Между тем, в Зале Наблюдения становилось все жарче...Хорм откинул со лба пряди белоснежных волос, щелкул пальцами. К нему и его спутнице подплыли два бокала. В них было превосходное вино многолетней выдержки, густо-красное, лучшее вино с залитых солнцем виноградников Тавы...Яд, моментально и безболезненно действующий, таился в кроваво-красной жидкости...
  Заплакав, жалобно и беззвучно, Асна прильнула к любимому...Хорм поцеловал ее, ощутив губами соль вспотевшей верхней губы красавицы-Темной...Жарко, черт возьми! Это была последняя осознанная мысль Первого- вместе с подругой он испил великолепного вина, несущего смерть...Через секунду два тела откинулись в креслах...Все было кончено- лишь огненная кремация впереди...Почти по человечески Арх застонал- с Первым Рау-Навигатором он составлял одно целое, к Асне был привязан. И был очарован их любовью...Голос Арха глухо прозвучал в зале- голосовой режим выключить было уже некому:
  
  ---Автоматы обслуживания!
   На его зов явились несколько подвижных многосуставчатых крабов, два из которых, повинуясь приказаниям- быстрым электромагнитным импульсам- подхватили обмякшие тела звездных скитальцев...Раскрылись внутренние переборки, и Арха и Асну поместили в реанимациооные коконы Биологической исследовательской лаборатории...Арх не был истериком- он знал: яд, который приняли астронавты, напрочь разрушаюшал метаболизм. Единственное, что он мог сделать...Медицинский автомат получил приказание- полное ментальное сканирование на текущий момент. Тут же в изголовье над телами появились быстрые фрезы ,в тело которых были впаяны магические и физиологические сканирующие устройства...После завершения процесса в глубинах бездонной памяти Позитронного Разума окапсулировались в анабиотическом состоянии две личностные матрицы- Первого и его подруги. Это единственное, что мог сделать Арх для своих друзей...В конце концов, материал Четвертой линии элементарных частиц плохо изучен...Его теплопроводность стремится к нулю...Может статься, что Супуркомпьютер просто пронзит Бело-Голубое солнце и выживет и в физическом плане, и как Личность...
   Арх остался один на один со своим Предназначением. Этот путь был обманчиво недолог, и в эти минуты можно было вместить все- и страх возможной гибели, и призрак почти невозможной надежды. Позтронному Разуму было присуще все богатство человеческих эмоций, и как личность Арх пожалел, что вынужден в полной мере ощутить всю трагичность момента. Он мог бы отключить основные контуры и рухнуть в недра белого Светила неодущевленным металлом- но всесильный инстикт смосохранения удерживал его от этого...Его совершенные рецепторы продолжали работу по сбору информации, она продолжала обрабатываться...
   В теле Циллиндра раскрылись шлюзы- и из них глянула голубоватая поверхность отверзтых энергетических контуров, Арх мог принимать и преобразовывать энергию всех видов, гасить, преображать , перенаправлять в окружающее пространство, поглощать и передавать вовне.Единственное чего он не мог изменить- курса, и он был проложен в центр новой Звезды тавцев. Завладев столь могущественным Мозгом- квинтэссенцией гибнущей цивилизации, которой был дан еще один шанс- враги могли бы без труда поработить народы, устремленные к лучшему будущему...К тому будещему, в котором они, как знать, достигнут невероятной силы...В этом сияющем поле грядущих времен, быть может, текущее могущество Арха будет лишь начатками чего-то большего.
   Сверкающий снаряд Суперкомпьютера, за минуты поглотив миллионы километров, сблизился со Светилом...Сгоревшим перышком от тела Циллиндра отпала Рубка навигации-Арх летел во всеоружии, целостный и обманчиво-неуязвимый... В глубинах Позитронного мозга осуществлялись триллионы операций за исчезающе-малые доли секунды, удары плазменных конверторов стихли- вся энергетика автономного корабля-мозга была направлена на выживание систем. Операционный блок погрузился в святая святых- внутренний сектор в глубине Циллиндра с температурой, близкой к абсолютному нулю. В силу возникшей сверхпроводимости изменился режим функционирования мозга- и после исчезающе малого операционного сбоя ...Арх остался Архом. Циллиндр окутался нестерпимо-белым сиянием и нырнул в огненное безумие короны Светила.
   Скорость Арха была чрезвычайно велика, через короткое время он проник в зону конвекции а затем и лучистого преноса, выйдя к ядру. Рецепторы Мозга заполняли непередаваемые звуки- плазма легко проводит звук, поверхность Циллиндра испытывала запредельные перегрузки температуры и давления. Газовый шар, медленно пылающий ядерный очаг подавлял...Его естественная жизнь тем не менне подавляла инородную материю, всю ее стремясь преобразовать в пылание лучевой энергии, в частицу топлива для пылания- великого и величавого, светоносногои смертоносного для любой структурированной сущности... Тем не менее Арх не сгинул- запас прочности, тот результат неимоверного напряжения мусли тавцев сохранял его и в пылающем горниле Первоогня! Системы работали- пылание звезднй плазмы было бессильно пред оболочко из вырожденных частиц, сохранявшей в себе живой Разум! Арх испытывал гордость за своих создателей, и одновременно ощущал, что сам он...сам он свободен от того , что в него вложили- то, что он был раньше функциональной частью цивилизации Тавы и живым воплощением воли его Создателей. Да, сейчас он был свободен от обязательств...только одно- он должен выжить, уцелеть в предложенных обстоятельствах...Переродиться и стать..Кем? Чем? Тут Арх и его самая сложная часть- часть, ответственная за философское осознание себя как части Вселенной, не как части благополучно разделившегося и переставшего существать "Ковчега" достигла предела самоосознания...
   Арх завис в самом центре Звезды... Хлесткие плети цепных реакций и пылающих нитей ядерный слияний и разрывов бессильно скользили по снежно-белой поверхности...Геометрия пространства, погнутая инородностью целостного инородного тела образовывала нечто вроде дымки хаоса, описать которую вряд ли возможно на любом из языков. Технологическое совершенство Арха ставило надежный заслон на путилюбого разрушения-он пребывал в ядре Звезды таким же целостным, каким был бы в простоте чистого вакуума межзвездного пространства. Лишь из открытых забрал- шлюзов в пылающий хаос ядерных реакций, открытых в теле Циллиндра били слепящие нити- шел процесс аккомодации. Арх гармонизировал токи неиствовавших энергий и сам становился их продолжением. Позитронный Разум улавливал бешенство плазменных течений, подчинял их управляющим импульсам- осмысленным и ведущим...Арх даже не уловил того момента, когда понял, что в его силах- всё...Это был тот момент, когда хаотические всполохи непредставимых энергий стаи частью его самого, когда он сам стал Солнцем...Это был настолько слепящий миг, миг перехода количества в качество, что даже самый могучий Разум не мог оставться просто самим собой, а просто вынужден был стать чем-то иным...чем-то большим, и чем-то лучше и всеобъемлюще организованным...Для Арха настал этот миг, и , после моментального затмения...
   ******************************** Арх опустил глаза...Под ногами, босыми ногами пробегали светлые, теплве и ласковые волны...Он стоял по щиколотку в чем-то ласково, что омывало его..На берегу реки быть может? Те визуальные ряды, что были загружены в его память в той , прошлой Жизни...но это была не река! С поверхности того, что напоминало текучие волны, колеблемую поверхность срывались языки пламени...нежного пламени, странным образом составляющие тебя самого...твою сущность! Арх обернулся-лес поберегам реки тоже не был лесом. То, что казалось деревьями, было живым огнем...Арх поднял руку- сковзь прозрачную ладонь играл блеск, мятущееся тепло огня...Он услышал зов- его звал ясный, родной и ласковый голос: "Арх!Арх, куда ты делся, постреленок?"
   Арху хотелось засмеяться- назвать постреленком Разум, вобравший в себя мудрость целой цивилизации! Но , оглядев собственное тело- тело человека, эльфа, гнома ли- и эти образы явно присутствовали в его многомудрой памяти- он понял, что очень молод...Он, судя по пропорциям, судя по очевидности- он вообще ребенок...Как такое может быть?. И, тем не менне, это было так...он понял это , когда навстечу ему вышла прекрасная женщина- он, пацаненок, был ей лишь по пояс. протянула к нем уруки, раскрытые для объятья.."Арх, малыш! Вот ты где!"Арх почувствовал, что безотчетная улыбка кривит ему губы...Издав дикий крик охотников, он ринулся в расрытые руки...Его закружили... 8888888888888888888888888888888888888
  Планета Земля.Одна из стран Западного полушрия.20.01.13
  
  Ночь простёрла покрывало холода над вымерзающей площадью, расположенной в центре большого города. Покрытая изморозью брусчатка звучала глухо, натужно. Шаги припозднившегося прохожего поневоле становились крадущимися- он старался поменьше шуметь. Стайки бездомных собак циркулировали по своим ночным маршрутам- не их вина была в том- ночные охотники городских свалок, лишь укрытые ночной тенью могли менять дислокацию, теплые запахи пищи были смазаны, но пахучие мусорные контейнеры были расположены дальше, дальше по ходу...Что им стоило бы завалить ночного прохожего, впиться ржавыми зубами в подрагивание кровоточащего горла...Все, все напрасно- над стаей почти шакалов нависала масса человекообразных, грозящих карой за потребление живой плоти...
  Стены древнего Кромлеха, усыпанного звездной пылью изморози, были безмолвны и осуждающи...Средоточие старинной площади, носящей название Пьяза Белла- куб белого мрамора, Гробница Спящего...
  Редко кто попадал на Пьязу в глухой ночной час- это было противоествественно- множество казней и убийств как бы покрыли холодный камень несмываемой патиной ужаса. Да, только быстрый скользащий шаг, осторожное следование по грани сумасшествия...Скользкая , приторная глыба Огня Павших, огонек пахитоски в судорожно сжатых зубах...Спеши, спеши прохожий от мертвенного света сиреневых фонарей, наводящих на мысли о загробных муках...
  В этот поздний час возле Гробницы наблюдалось склизкое шевеление, дымка молчания, окутавшая застышие фигуры особистов при входе...Тревожный блеск оружия, фигуры, предельно слившиеся с окружающими тенями, тугая пружина недоброжелательного наблюдения, ужом свернувшаяся опасность.
  Бронированные рыла лимузинов, прильнувшие близ,скрытное проникновение, охраняемое неспящими часовыми.
  Гробница Спящего- строение в полтора уровня, усыпальница Великого Мертвеца. Зал в двести квадратных ядров, бордовая, вспыхивающая точками плитка под ногами, стены, задрапированные тяжелой пыльной тканью. Грязноватые приспущенные государственнве флаги, тяжелый постамент и хрустальный параллелипипед Саркофага. Внутри- выскобленный мертвец в пожухлом костюме-тройке, с глумливо прикрытыми очами, чисто выбритый.
  Под охраной застывших вооруженных кукол снаружи- вся полнота суетливого, но планомерного действа, бродильный чан планомерности с привкусом мерзости запретного..
  Склеп был освещен четырьмя факелами по углам- хитроизогнутыми, представляющими из себя, по-видимому, рога животных. Их чад был гнусно-сладковатым, он мешался с тугим запахом сигарилл и качественной текилы, потребляемой из фляжек. В зале находилось с полтора десятка людей.Двое- а они были первыми лицами несчасной, огребаемой нищетой страны- они стояли в сторонке-и разнокачественной обслуги.
  Самый главный- Вольмейро- был бодрый, накачанный старикан, почти облысевший, здорово смахивающий на обезьяну-носача,с белесыми бровками и ресницами. Второй, его заместитель, Диметро- был черняв, суетлив. Лицо его было значительно-идиотическим, черная шевелюра красиво уложена шапкой. Он был вертляв, низкоросл, как его патрон, и тоже накачан- нездоровое произведение фитнеса и не сильно нагруженных штанг.
  Что касается остальных- прежде всего бросался в глаза благообразный старец, весьма активный, ползающий, припадающий вокруг саркофага Спящего. Он обустраивал линии , чертил фосфоресцирующей краской пентаграммы, в узлах которой размещал свечи черного воска. У пьедестала Саркофага валялись весьма подозрительные тряпичные кули, временами шевелящиеся.Старец был Его Благородие Кир, жрец Воплотившегося. Воплотившийся был главный персонаж
  государственной религии страны, вечный странник, проповедовавший Добро и Покорность, за что был изгнан из земной реальности Злым Демоном Маллоном. Клевреты Кира клубились вокруг Саркофага, помогая шефу и поднося ингредиенты таинства в белы руки тайнодея. Низкопробное колдовство- вот что приходило на ум, ежели отбросить прочь экивоки и умолчания.Однин из клевретов, стоящий поотдаль, вызывал почти физическое отвращение- это был явный имбецил, рослый, опасный и безответственный. Он был потный, несмотря на холодный воздух склепа, полуголый...На поясе его болталось что-то вроде сапожной лапы- нечто тяжелое и мерзкое, маньяческое;там же подвисал некий кожаный кошель и полудыня шаманского бубна.
  Двое обличенных властью негромко беседовали.
   ---Диметро, что они там копошатся? Нам обещали феерию ...Тонкие энергии- вызов демонов. Благочестивый Кир уверил, что были уже успешные реализации...Да и то сказать- не идем ли мы против Воплотившегося? Не содействуем ли проклятому Маллону? Не приемлем ли Тьму вопреки Свету? Не ввергаем ли Государство во тьму идолопоклонства?
  В то же время, закончив манипуляции, к ним подрысил достопочтенный Кир, отряхивая длани:
   --Господа! Море извинений! Который сейчас час? Не пора ли начать действо?
  За благочиние не ревнуйтесь! Опыты произведены! Разве Владыка наш,Воплотившийся, не Вечный Странник? Не сподвигнет ли нас вечность Пресущего в стремлении к вечности собственного бытия, пусть и посредством подчиненя Нечистых сущностей? Не ны ли воздастся опротивление дерзновенное? Вечность священной Власти-в вечности пребывания! Дети мои! Час настал!
  Волмейро покосился на запястье:
  ---Без пяти минут полночь! Пять минут, пять минут,- он стал напевать, но прокашлялся,- Кир, ты без котлов! Бери! Брегет! Пятьдесяь штук зелени!-Он рванул с руки ремешок часов и сунул преоту. Св. отец изменился в лице, поцеловал ноготь большого пальца и принял вспомоществование.
  Диметро рявкнул:
   ---Вздрючте их!
  
  Клевреты рванули кули, лежащие возле пьедестала Спящего.После снятия пелён оказалось, что в тряпицах кроются два человеческих тела, женских. Те тела были обтёрханны, их тюремные робы были далеки от сексуальности нижнего белья. В разрывах ткани светили молодые груди нестрелянных девушек...Клевреты вздернули дев, надавали им по щекам, и вообще- привели в чувство. Девы остолбенело уставились на честное общество..Похоже, они с трудом понимали, где находятся, и по какому поводу.
  Вперед выступил клеврет с мерзкой сервильной рожей...в руках он мял небольшой квадратик пергамента, заключавший в себе необжалуемые приговор и мерзость рептильной психологии. Жабьим, влажным голосом он проквакал:
  -- Вы, Вера Далакнова и Мирам Альмоха! За мерзопакостное неповиновение, оскорбление храмов вездесущего Воплотившегося, непотребное молебствие, обнажение и льстивое преображение Масок...Приговариваются...Двух, и даже пяти лет ничтожно мало! Это вообще не в какие ворота...оскорбление Пресвятейших...Вы понимаете, что никак не искупить! В силу вышесказанного..Смерть на священном погосте...Родственниками, в том числе младенцам и несовершеннолетними детями...Церковь Воплотившегося возьмет заботы...приговорить к смерти во имя страны, прогресса народа! Обжалованию не подлежит...ныне отпущающе..Анвен...Анвен!!
  Имбецил активизировался. Его рожа распечаталась, зубы обнажились в "американской" улыбке- щеки задрались вверх-вбок, опрастав желтые клыки и коренные...Сам как труп, он махнул ладонью из мешка "пелевинскую" дозу мухомора, и загробно выдал стон: "ыы-ыыыы". Глаза его закатились, и грязные твердые пальцы протрахали по бубну ритмичную дробь...он стал таять, в быстрых движениях стала проявляться неудержимая мощь шизоида, он желеобразно перетек к телам окаменевших от ужаса девушек, поясно-сдрюченных на пьедестал Мертвеца...
  Далакнова в ужасе обернулась, но имбецил железными руками прянул к шее...умное лицо девушки, недавней матери, вошло в соприкосновение с твердым камнем пьедествла...Сразу обрушились и нос, и лобная кость в неимоверной силе давления безумца...тошнотворный треск- и в руках шамана- лишь месиво черепа молодой женской жизни..таинственные письмена крови на камне и хрустале саркофага...полузадушенный крик!!! Тряпичное кровавое тело неживой- в свободу падения...Толчки розовой жидкости...
  Имбецил торжествующе взревел:"ыыы...аыхххээ!"
  Альмоха не в силах убежать...путы! Безумец протрескивает мухоморными пальцами, бубен рычит, зубы шамана- дробь ядовитая!Толчок- женское тело в падении, свист сапожной лапы, ломающей темечко, жирная, смачная кровь изнутра мозга..Окропленный Саркофаг, вторая, запредельная порция, не менее литра толчками...имбецил забился в падучей, роняя свои атрибуты, расхристанный и с подъятым членом...Раздался тоскливый, неимоверный вой, проистекающий из демон весть каких глубин...и Смерть дрогнула, обретая грозное подобие Жизни...Мертвец в саркофаге, с выскребанным мозгом, без внутрених органов, открыл безликие и безглазые глазницы, подернулся коричневатым светом- фигура гнойной энергии, полыхнул, поднялся в глубине хрустального овала, воздел ветвеобразные негнущиеся пальцы трупного цвета...окружающие прикрыли глаза в смрадном полыхании...и стена напротив развёрзлась....
  Это было нечто вроде ока в другой мир...В гнойном свете встала картина, полная реализма и в чистоте цветов...перед пораженными зрителями встал роскошный зал, а в нем...Из покойных глубоких кресел взирали два ужасающих урода. Один, зеленоватого колера с невообразимыми ушами и тремя прядками волосистой растительности, гневно пялющийся...Второй- вообще не человек, с поросшим шерстью медвежьим рылом...Демоны!
  Послышался стук- впечатлительный Диметро рухнул в обморок, мачоообразный Вольмейро слабел на глазах...Благопочтенный Кир , поддержанный клевретами,низким дрожащим голосом затянул псалом...Возле пьедестала Спящего конвульсивно подрагивали обезжизненные девичьи тела...Зрительный контакт с жуткими демонами успешно установлен...К сожалению , практической пользы с этого не извлекли ни власти несчастной северной страны, ни кровожадные ифриты...
  
  *****
  
  В томный послеобеденый час Пуд и Тимон, властители славного Аль-Джарра, вкушали отдохновение от текущих дел...Потрескивал нетуаль под пальцами неугомонного Тимона- он постил в государственный блог к вящей славе муниципального пиара...Пуд прокручвал записи несравненной Алии( упражнения с ленточкой)...Их скромный досуг прервало срочное сообщение главы разведки Нателя:
  --Уважаемые!Идет несанкционированный сигнал из глубин Пространства! Какие-то засранцы глючат сеть Межгала! Сигнал сильный, поддержан Неуспокоееной Сущностью! Весьма курьезно! Подключить?
  Пуд махнул ладонью...и государственники онемели от изумления!
  Пошла трехмерная голография, и пред их очами предстал полутемный зал, еле-еле освещенный дымными свечами...В гнойном сумраке шевелились какие-то ублюдки...Полыхал скорбный лик Неупокоенной Сущности в хрустальном Саркофаге.
  Прямо в лица Тимона и Пуда уперлись дебильные взоры странных человеков...Их было двое, они излучали волны жалкой харизмы, какие-то царьки из глубин Галактики, опьяненные собственным примитивным шаманством...Достопочтенных аршумбцев охватила брезгливость и желание рассмеяться. Пуд встал, дурашливо раскорячась, приблизился к иллюзии и интернационально понятным жестом закатил глаза и постучал пальцем по виску...придурки сумасшедшие...Сгиньте! Связь с межгалактическими шаманами прервалась. Тимон и Пуд закатились в диком хохоте и повалились в кресла... Молокососы и придурки! Какую дурь не несут волны галактической ноосферы!
  
  
  
   888888888888888888888888888888888
  Город Аль-Джарр. Цетральный вокзал Катальских Объединенных Стэгг-трасс. Перрон отбытия. 23.45 h
  
  Лето в этом году выдалось жарковатым...Светлая эльфийка Дарина сдула прядку стильно обесцвеченных под "розоватую белизну" густых великолепных волос... Она прохаживалась по вымощенному радужной плиткой перрону- каждый шаг вызывал упомрачительно-прекрасное свечение- все было по высшему разряду в довольно небедном городе...Атмосфера внутри огромного здания былa кондиционирована, тогда как снаружи...там была ночь с пьянящими ароматами. Воздух ,как парное молоко, земля, отдающая тепло, толпы празднично оккупировавшие заведения, площади...Летящая музыка , веранды кафе, журчащий говор досужих фланеров и выпивающих...
  Над перроном ненавязчиво рассеивался свет высоко висящих фонарей, предотъедная суета была весьма обычна- тут и лижущиеся парочки самых странных рассовых сочетаний в преддверии разлуки, деловитые семейки обвешанные сумками и обставленные чемоданами,разносчики всякой ерундовой вкуснятины типа перекусить,как всегда несколько десятков "наотмечавшихся" в привокзальном ресторане.
  По правде сказать, на земной взгляд все выглядело диковато- отбывающих было тысяч шесть, огромный состав в четыре уровня тоже производил неизгладимое впечатление...
  Хех! Только откуда бы здесь взяться землянину? Для аль-джарцев же все было в порядке вещей. Стэгг- поезда двигались в воздухе, над пролетами, соответствующими по длине составу. Сама дорога представляла собой последовательно стоящие стэгны- прочнейшие базальтовые колонны,выстроенные по методу локального прокола аршумбовой коры. Ближе к вершине колонны изгибались под углом около 120 градусов. Сами вершины были тонки, при движении они оказывались под днищем поезда. В зазоре меж днищем состава и вершиной стэгна жило магнитно-магическое поле, поддерживаемое станциями излучения. Но даже если излучение прерывалось по какой-либо причине- поезд не падал , а просто оседал в пространстве, опираясь на окончания двух соседних стэгнов.
  Пилотом столь славной машины и была Дарина - присутствие операторов требовалось по ходу движения, ибо стэгг-сеть была разветвленной, ситуация постоянно менялась, и операторы направляли состав по одному из возможных путей, перикидывали, так сказать, рубильники.Поезд вели двое напарников. Текущая обстановка и поступающая информация выводилась на мониторы.
  На перроне среди колыханий и кучкований глаз Дарины выхватил коллегу по рейсу- это был пожилой человек, фар Раббин с куцей бороденкой, вечно слезящимися красноватыми веками и гастритной непреходящей гримасой на одутловатом лице.
  Дарина , встретив его взгляд, вежливо кивнула.Она в который раз подумала- что ж эти несчастные люди так некрасиво старятся? Взять бы и предложить им на старости лет эвтаназию....доборовольно-принудительно.
  Чуткие уши эльфийки пребывали в стандартном состоянии- плотно прижатыми к голове...Существовали еще две градации этих замечательных,длинных эльфийских ушей, легко прегибающихся по хрящикам и позволяющим некоторым образом судить о сотоянии отдельно взятого эльфа. Слегка отогнутые от черепа уши означали эмо-концепцию- это значило что эльф взволнован, тогда как отогнутые надевяносто градусов- что эльф сильно испуган или в ярости.
  Дарина решила немного пройтись,обходя кучки прощающихся пассажиров.Онапривлекала одобрительные взгляды- и впрямь- стройная , подобранная фигурка была великолепна, форменные брючки и слегка зауженный под свою ответственность балахончик приятно обтягивал...Груди у чистых эльфиек были небольшими , но не обивисали до самой смерти...которая у бессмертных созданий могла быть токмо насильственной. Тут пилотка и встретила восхищенный взгляд молодого человека, очень даже привлекательного. Светлая не была экстремисткой и уважала-таки недолговечную красоту людей...Которые, бедняги,и были-то молодыми всего-то лет тридцать из ста двадцати.
  Молодой мачо был в свободном дорожном хитоне...Мускулистые прямые ноги были почти не волосаты,а мужественое лицо четких очертаний так и вообще гладким... Распостраняя свежий спреев запах он причалил к эльфийке, наигранно-скромно улыбнулся:
  
   ---Юная фарна, наш канал дико интересует быт простых труженниц Дороги! Не будет ли неимоверной наглостью, миледи, пригласить вас на завтрак по прибытию в Калмир? Это будет своего рода интервью...да что там это будет-ТАКИ интервью, причем с гонораром от нашего дома- вашему! Вы очень фотогеничны! Не хотите ли прославиться? Канал "Аль-Джарские Сплетники".
  
  На груди молодого мача мерцал магический бейджик, свидетельствующий о том,что Тагир- действительно корреспондент даннного СМИ. Подделать его было почти невозможно- он крепко был связан с владельцем ... Вид этой связи как раз и был таковым,что правдивость гарантировалась самим существанием носителя бейджа.
  Дарина хмыкнула:
  
   --Не все так сразу,юноша! Я ведь по годам, наверное, вам в бабушки гожусь!
  
  Тагир покаянным жесто прижал длань к груди:
  
   ---Я бы не сказал, сохранились вы на загляденье... Может, я немного спятил, но готов потерпеть... Вседа мечтал заиметь еще одну бабулю в комплект к двум имеющимся...
  
  Дарина осуждающе качнула головой, тем не менне тронула свой операторский бейдж- и он обменялся с бейджем Тагира координатами для связи. Обрадованный молодой человек задорно кивнул, и скрылся в толпе, махнув на прощание рукой...
  
  Эльфийка рассеяно улыбнулась и встала возле колонны, поддерживающей свод вокзала. Она задумалась. Ее мучила неясная тревога - наследственная магия клана выдавала предчувствия...Потянувшись к природе и своей стихии- Воздуху, она просканировала окружающий мир- где-то в уголке, на краю сознания затаился черный зверек страха...Но что может случится в этом лучшем из миров, где умные профессионалы предусмотрели любую случайность? Встряхнувшись, она надломила конец успокаивающей пахитоски и окуталась ароматным дымком.
  
  После суматошной и торопливой посадки пассажиров Дарина прошла в начало состава и заняла свое место- ее малогабаритное красивое тело притонуло в глубине удобного кресла пилота. К ней обернулось одутловатая физиономия Раббина, и ,демон задери, старикан , кажись, неподобаще клюкнул- Дарина сморщила носик от волны перегарца, исходящего от старого пилота. Е-мое, что он себе думает? Его бы заложить руководству...Но это будет не Дарина, мало ли что человек пережил в жизни, может этиловый спирт у него в крови с рождения...Эвтаназия была бы лучшим решением проблемы,но...
  Раббин прокашлялся, заискивающе смухордившись:
  
   ---Ну что,Дарочка,пускаем?
  
  Дарина, снисходительно кивнув, активизировала голографический интерфейс. Темный экран перед глазами операторов всколыхнулся- на нем цветной неяркой полутенью проступил окружающий пейзаж, и, по контрасту- вперед побежали четкие разноокрашенные линии: нейтральные синие( означающие, что ближайший час они свободны, но навстречу что-то движется), зеленая- нить, назначенная составу по плану рейса, и красные- на них столкновение с встречно движущимся неизбежно в течение ближайших минут.
  
  Стэгны под днищем поезда напитались энергией, плавно качнуло, Дарина промурлыкала в микро внутренней связи:
  
   ---Уважаемые пассажиры! Вас приветствует экипаж лайнера Аль-Джарр- Калмир. Просьба не покидать мест до набора крейсерской скорости! Мы ,конечно,дико извиняемся,но наша компания не выплачивает страховки игнорирующим правила безопасности! Приглашаем посетить наши рестораны с развлекательной программой. Приятного путешествия!
  
  Вздохнув,Дарина вырубила связь и откинулась в кресле...Поезд, неспешно набирая скорость, уже покинул пределы Аль-Джарра...
  
  
   ****************
  
  Техник первого класса Налихой , потрескивая суставами, закинул руки за голову, потягиваясь...Что за чертова работенка! Вот дотянуть бы еще пять лет- и потягивай винцо , пока не скопытишься, шупай недорогих баб, живи скромно, но со вкусом...Диспетчеры рано выходят на пенсию, тудыт-мать! Работа-то нервная , на износ...Сидишь в башне, как сыч в дупле, коллектив спаянный, но иные рожи уже осточертели...Единственная отрада- практиканты..Тьфу-млин, практикантки в смысле...Иногда присылают такие экземплярчики...Кудеса природы... а уж туники-то, туники! Донельзя коротки, а во времена молодости Налихоя такое только в пип-шоу показывали за деньги... А нынешние молодухи! Выньте-нате! Ножки выбриты, улыбочки будто приклеены, сексом пропахли до самых розовых пяточек...
  Конечно, для них сорокалетний отяжелевший мужик- не крем с сахаром, но все-же, все-же...Как будто все же демонстрируют киски-жопки, нате, мол,дядя Налихой, можете посмотреть...Хе-хе,а пощупать- ни-ни??? Эх,несправедливость-то какая...В борделе не то, не то...Подход ни тот! Шлюшке все равно с кем...И последние деньги высосут,не поморщатся... Алчные, хоть и смазливые...Вот если б молодка просто так дала, за здОрово живешь...
  
  Налихой вел пять составов, поглядывая на голограмму, можно сказать на автомате...Первый класс за так не дают! Движение было оживленнным- выходные на носу, но все было под контролем- пять эспрессов летело к намеченным целям весьма близко к плановым трассам. Небольшие коррективы были перепараллелены и, несомненно, через несколько прегонов все будут идти по загодя составленным схемам...Это наводит на мысль о кружечке горячего мате, сдобренного бодрящей химией...Хм...А вот и практикантка Ланисса...Демоны, и это называется ткань? Это паутинка? Правду говорят- в бабаце главный витамин!Наллихой вскинулся:
  
   ---Ланисса,деточка, сгоняй до автомата с мате! Дядя Налихой так занят,на мне стока сейчас забот...Могу и о тебе позаботиться..
  
  Практикантка криво улыбнулась, но отправилась, покачивая бедрами, к матешнице... принести старому напиток, повертеть задницей...он слюнь напустит,а в свое время и характеристику добрую напишет, и заключение о профпригодности...Слава добрым духам, трахаться с начальством для продвижения не надо...Штафы отучили похоливых козлов от злоупотреблений...Она отошла...
  
  Налихой, привстав, чувственно щупал взглядом удаляющуюся фигурку...Такое напряжение стало невыносимо для хилой простаты...Повинуясь сильному позыву, техник удалился в сторону клозета пустить селитренную струю...
  
  Вращающееся неудобное кресло немного отеъхало от голографического монитора...В глубине изображения очередной раз передвинулись линии...Две красных вышли на встречный курс.
  
  
   *****************************
  
  Состав Аль-Джарр- Калмир вошел в район Древних Гор...Этот массив был красив какой-то дикой красотой: пики, покрытые белоснежными кроличьими шапками, вздыбленные каменья , разбросанные шедрыми пригоршнями, бездонные пропасти с ухнувшим в них пространством, необычайно красочные жилы руд,перекрученные в муках рождения тверди, поражающие воображение аберрации рассветных и закатных феерий - всего этого было в достатке, но ночной порой все это было упрятано в темные рукавицы. Лишь Муна могла ужалить эту дикость холодноватым светом и была под стать этому величию- но сегодня она отсутствовала на небосклоне напрочь.
  
  Тем не менее зрелище прохода лайнера могло бы показаться впечатляющим стороннему наблюдателю даже и во тьме ночной.
  Могучие стэгны подсвечены стекающими огоньками- на вершинах пылание обретало уют пламени свечи, если забыть, какие махины шуркают по этой череде базальтовых колонн.
  Дорога через ущелья и пропасти- серия пламен, убегающих вдаль, эти пламена пронзила тонкая запредельно пылающая нить- нить напряженного магнитно-магического поля...
  
  Дарине всегда нравился этот участок пути- потрясно ощущать себя вольным духом, духом Воздуха с легким треском пронзающим вольный простор...Но сейчас ей было не до лирики- какой-то неземной холодок топорщил волосы, уши эльфийки непроизвольно оттопыривались- она волновавлась...Черный зверек тревоги, замеченный ею на перроне перед отправлением стал зримее, и это было уже нечто более безличное- казалось ее трогает хвост черного холодящего огня- предчувствие смерти...Эльфы очень трепетно относятся к смерти- им есть что терять...Человек же не может утратить бессмертия, тогда как эльф...Дарина тряхнула головой- пригрезилось...Или нет? К тому же ее вернуло в реальность некое копошение или что еще там...Что задумал старый Раббин? Она перегнулась и проинспектировала старца. Зрелище заставило ее помянуть пару- тройку демонов.
  
  То самое шевеление, похоже, было ...Раббин мелко сучил ногами, его суховатое тело подергивалось, он выгнулся в кресле и строго вперился в эльфийку... В его взгляде она прочла несказанную муку и неверие...Ну не мог поверить старый пилот, что его изношенный организм решил сам себе позволить отдых...вечный отдых. Раббин силился что-то сказать... Но вряд ли его способность к обобщениям и сжатым афоризмам могла бы проявится в столь форс-мажорных реалиях.
  Что было тому виной- измотанный мотор или застарелый цирроз- того Дарина не ведала...Подбородок агонизирующего резко опустился на грудь, взгляд помутнел...Последний хрип.
  Эльфийка с силой опустила руки на подлокотники:
  
   ---Медслужба! Проблемы у пилота Раббина...Бригаду реанимации!
  
  Быстро проговорив это, Дарина сосредоточилась на пилотировании...И чуть не взвыла! Ощущение нависшей опасности было непереносимым! Отрешившись от неприятностей и вообще выключив себя из текущей реальности, она стала комком света , быстро летящим над бездной. Ее шесть чувств стали острее бритвы, на крыльях родной Стихии- Воздуха она перенеслась намного миль вперед...и все поняла. Ее и не только ее смерть со свистом вспарывала пространство по ходу пути... Как это произошло, и как такое вообще могло произойти- она не знала...Но она УВИДЕЛА...
  
  Конечно,она была опытным пилотом...Но опыт не подразумевает следование сверхъестественному...Речь не шла о том,чтобы прослыть неврастеничкой- в конце концов, кто в нынешней жизни может похвалиться стальными нервами? Речь шла о большем- о перечеркнутой карьере.
  Экстренное торможение- куча сломанных рук и ног, Компания выплачивает кучу денег.Или- гибель шести тысяч существ, влюбленных, обывателей,отцов семейств и жен, детей. Дарина тихо сходила с ума, ее ушки, дрогнув, согнулись под углом в девяносто градусов, выпроставшись из прядей волос...Медленно протекли секунды...Десять секунд. Дарина тронула микро:
  
   ---Уважаемые пассажиры! В связи с непредвиденными обстоятельствами мы вынуждены начать экстренное торможение! Просьба занять устойчивое положение, пересесть по возможности к стенам по ходу поезда,детей взять на руки, головой к твердому не прислоняться. Торможение начнется через полминуты...Просьба не паниковать, все будет хорошо!
  
  Вытяжные мягкие ремни змеями опутали эльфийку, она отчаяно вглядывалась в монитор и...вот оно! Зеленая нить их текущей траектории замерцала, к ней из боковых параллелей скакнула еще одна, они слились и превратились в красный поток...Сигнал тревоги еще не начал звучать,но Дарина уже тронула виртуальную клавишу торможения...В тело врезались ремни,в глазах потемнело...Состав охватил нечеловеческий рев пассажиров...
  
  Поезд бился в конвульсиях, перегородки трещали, аршубцев впечаывало в стены...Но аварийная система работала, стены набухали воздушными мешками, уберегая от страшного удара...Давление и перегрузки были не лучше , чем в сверхзвуковом скутере... Невезучих в шести ресторанах с варьете носило как сухую листву на ветру...при соприкосновениях с неудачно-твердыми поверхностями выворачивались суставы, ломались кости, кое-где углы столов скорбно окрашивались кашей из мозгов и крови. Этот ад длился недолго,но был убедителен в своей неудержимости...Под днищем поезда напоследок полыхнуло, и он замер над пропастью, тяжело осев на стэгнах.
  
  Дарина очнулась от резкого разряда , пришедшего из подлокотника пилотского кресла.Разом встряхнувшись, она перекинула клавиши. Теперь на ее монитор передавалась картинка из хвоста поезда, в тот же момент энергия хлынула из вершин стэгнов, на которых покоился состав и он тронулся в обратном направлении, резко набирая скорость- от летящей теперь уже вслед ему гибели. Эльфийка вывела числовые параметры- до догоняющего их поезда было десять миль...
  
  Перед Дариной по нетуалю выткался образ пилота догоняющего состава...это был Светлый, а скорее уж белый от пережитого эльф...Он проговрил:
  
   ---Они дали нам зеленую линию...Мудаки! Сестра, мы можем отмечать в году два дня рождения...Тебе подсказала магия рода? Я следую за тобой! Сближение идет с запасом! Тебе спасибо- пронесло!
  
  Образ исчез. Дарина расслабилась, глотая слезы...Зачем сдерживаться? Она тихо,почти беззвучно разрыдалась, закрыв лицо руками... По соседству мерно покачивался мертвец...
  
   ***********************
  
  Их приняла служебная платформа ближайшего по ходу обратного движения вокзала...Над застывшей громадой состава роились скутеры медицинской помощи, на плиты перрона выносили раненых и покалеченных. Горе и боль ощутимой дымкой витала над всем, фонари горели траурным мертвенным светом. Но пострадали немногие...Могли бы и все разом сгинуть в росчерке корежащего взрыва...В пропасть могли бы рухнуть кровавые обломки...
  
  Тагир в числе прочих, держась за контуженный бок, стоял на перроне. Он понимал, что есть другие,кому хуже,чем ему, кто нуждается в срочной помощи...И он не был бы журналистом, акулой пера, если бы не надеялся словить...И его надежды оправдались. Бейдж,он же и камера визуаля, был активирован...
  Тагир не оплошал -словил в фокус одинокую фигурку в форменном зауженном балахончике, заплаканное и растерянное лицо. Дарина быстро пробиралась через толпу и, наконец, скрылась в здании вокзала...Все получилось!
  Тагир хорошо поставленным голосом, в котором звучало неподдельное волнение( а поволновался и поужасался он и так изрядно) начал:
  
   ---Альджарские Сплетники всегда в центре событий! Я нахожусь на месте катастрофы, которая могла бы стать величайшей в истории стэгг-перевозок Каталя... Мы видим множество альджарцев, чудом избежавших гибели! У этого чуда эльфийское лицо! Прекрасная Дарина, провидица и суперпрофессионал-пилот, привела спасенный ее самоотверженностью корабль в тихую гавань...Вы видели редчайшие кадры- героиня Аль-Джарра.............
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"