Попова А.: другие произведения.

Глас народа...

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Субъективные размышления по поводу опыта народного голосования

1. Приятно. А как же: предоставлена реальная возможность выразить свое уважение к полюбившимся произведениям (разумеется, в дополнение к комментированию, имеется в виду — применительно к текстам как к конкурсным работам). Да и коварное подсознание радуется... Дескать, мне, любимому, дано право голоса (что в какой-то мере приближает автора к уважаемому жюри), с моим мнением кто-то считается (оно ведь буквально — "считается", подсчитывается), от меня на данном конкурсе хоть что-то (кроме, разумеется, уровня заявленного стишка), но зависит. А то ведь стишки сданы — и всё, и жди-переживай пару месяцев... :)

2. Полезно. Наконец-то мы, авторы, примерили на себя шкурки, тоги и мантии наших судей! И, может быть, недовольные задумались, а как это непросто — при определенном количестве оценок суметь правильно ими распорядиться...

3. Ответственно. Как следствие из вышесказанного — семь раз подумаешь, один раз мышкой кликнешь... Я, например, процедуру голосования разделила на три этапа. Сначала выписала из каждой номинации по 4-5 стихотворений-претендентов. Потом, выбирая из них, чтобы не ошибиться ввиду хронической рассеянности, выписала на листочек номера произведений... И уже потом, сверяясь со списком, расставляла единички. Так что "меру ответственности" осознала в полной мере!

4. Наглядно. Что ни говори, все мы родом из детства, и любовь к красивым картинкам — оттуда же. А тут — соответствующая картинка... ну ведь красиво, черт возьми! А еще — лаконично, чётко и понятно.

5. Интригующе. Вот смотришь на диаграмму "Народное голосование..." и волей-неволей гадаешь: и где же на этом загадочном изображении место моего текста? А вон в том столбике — наверно, отличные стихи Иванова с Петровым... а Сидоров со своей чушью, небось, ни одного балла не заработал... Кстати, а кто же здесь у нас самый гениальный, больше всех набрал? :))

6. Пожелание-предложение. Лично мне не хватило единичек! Если опыт с народным голосованием будет продолжен, можно по три штучки?.. Хотя, наверное, это сильно усложнит процедуру подсчёта?..

7. Немножко об энтузиазме. В конкурсе участвовали, кажется, порядка 140 авторов, 82 автора прошли в шорт-лист. Однако свободное волеизъявление выразили всего 36 авторов. Очевидно, кому-то проблематично, кому-то не по душе, кто-то не счел целесообразным. Голосующих было относительно немного — но не так уж мало... Да и не каждое новшество сразу идёт на ура. Идея была реализована на одном конкурсе (не на двух, не на трех и т.д.), поэтому об эффективности или неэффективности, возможно, и рано судить — не с чем сравнивать :) И еще — преогромнейшее спасибо энтузиастам-организаторам, ведь понятно, что новая идея потребовала большого труда по ее воплощению!

8. Итоги. Думаю, внимательные читатели отметили совпадения / расхождения в официальном и народном голосовании: от попаданий в яблочко до диаметрально противоположных результатов. Наверное, рано говорить о каких-то закономерностях: и выборка голосовавших в количественном отношении непредставительна, и, опять же, позади — всего один конкурс с народным голосованием. И вряд ли кто-то прогнозировал, а что должно быть в идеале: совпадение? расхождение? То есть радоваться нам или огорчаться, сравнивая статистику по голосованию официальному и голосованию народному? :)) В любом случае — материал для размышлений.

Субъективной мне хочется продолжения.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"