Лешев О. П.: другие произведения.

Послесловие к конкурсу "Страничка из дневника"

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

Начну издалека, с зарождения идеи конкурса "Страничка из дневника".

Пару лет назад у одного автора СИ я прочитал небольшое стихотворение, которое крепко засело в память. Стихотворение-пометка, аналог записи в дневник. Позже пришла мысль организовать поэтический проект типа коллективного дневника. Но на его реализацию нет времени.

Набрасывая правила конкурса, я, как обычно, хотел дать несколько примеров-цитат, причём из стихов нашего сайта. Но удержался. Вдруг авторы захотят заявить на конкурс процитированные стихи? Однако упомянутый автор заявил другой.

В последние дни подачи заявок я обнаружил, что в списке произошла замена и появилось... да-да, то самое стихотворение, с которого всё началось.

Те, кто внимательно следил за конкурсом, уже могли догадаться, что речь идёт о миниатюре Евгения Меркулова "Следующий - ты!". Мне очень приятно, что она вошла в число победителей. Нет смысла скрывать, что она получила и мой голос.

К сожалению, некоторые авторы слишком широко трактовали тему конкурса.

Е.Меркулов справедливо заметил в комментарии к обзору-2 И.Голого:

Я вот чего не пойму - какое отношение большинство из представленных стихов имеет к теме "Страничка из дневника"? По идее стих должен представлять собой некое подобие именно дневниковой записи. А получается, что народ выкладывает стихи (часто очень хорошие), но... не по теме!
Мой ответ был:
...Можно заявить, что каждый волен писать в дневник всё, что ему вздумается. :-)
Во всяком случае, я буду оценивать конкурсные стихи именно с точки зрения моего представления о дневнике.
Определяющие признаки "странички из дневника" не декларировались и не обсуждались ни в жюри, ни в конкурсном разделе. Редколлегия положилась на адекватное понимание темы авторами, авторы - на адекватное понимание редколлегией их, авторского, понимания оной. Возможно, именно непопадание в тему (с индивидуальной точки зрения каждого судьи) не позволило некоторым интересным стихам получить даже один голос.

Имхо, в шестёрке победителей полностью соответствуют теме стихи В.Качур, Е.Меркулова и Л.Тухватуллиной; остальные - в меньшей степени, поскольку не привязаны к какому-либо событию, носят слишком общий, "вне-конкретно-временной" характер. Оговорюсь, что основываюсь на интуиции и прочих туманных материях и не отвергаю других суждений, которых сам могу предложить предостаточно.

Здесь самое время задаться вопросами: "А нужны ли вообще тематические конкурсы? Не проще ли отказаться от тем и - вали, кто во что горазд?"

Безусловно, задание темы сужает творческое поле автора. Но приглядитесь: огромное количество стихов на СИ - по сути, стенания и страдания "поэтических душ" о том, как всё не так и какие все не такие. Особенно грешат этим молодые авторы, хотя, как мне кажется, причины и поводы радоваться жизни торчат у них изо всех карманов и пазух. Вовсе не случайно наш первый конкурс назывался "Жизнь: распахнутая радость...". Тему предложила Ольга Есликова, потому как и её обилие чернухи притомило.

Этот негатив с лица неясным выраженьем будет раз за разом накатывать валом на конкурсы "без руля и без ветрил". Тема, подобно волнорезу, способна хоть как-то его ослабить. На I Парнасских играх самой востребованной оказалась номинация "Произвольное стихотворение" (119 заявок), тематическая номинация собрала 80.

Редколлегия избегает узкоколейных тем, в чём легко убедиться, просмотрев список прошлых конкурсов. Посему, дорогие товарищи авторы, не считайте тему пустой формальностью и старайтесь не уходить от неё за пределы чёткой видимости.

Предлагайте свои темы конкурсов. Если они нас заинтересуют, запустим в дело.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"