Годунов : другие произведения.

Перекрёсток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Труп на улице - вещь, для Роанапура вполне нормальная и, как правило, внимания почтенного начальника полиции не заслуживающая. Но что, если это труп человека, который уже не первый год должен лежать в могиле... Что, если всё, что мы видим вокруг -- лишь одна из возможностей, но далеко не единственная?. Третья часть трилогии.


   Труп на улице - вещь, для Роанапура вполне нормальная и, как правило, внимания почтенного начальника полиции не заслуживающая. Как правило...
   Этот случай был исключением, и Ватсап, едва взглянув на принесенные бумаги, схватился за телефон:
   - Госпожа Балалайка? Вы не могли бы заглянуть в управление? Когда вам будет удобно, но дело, видимо, касается одного из ваших людей.
   Следующий звонок был куда легче:
   - "Лагуна"? Приезжайте в управление. Нет, надо опознать труп... Объясню, когда приедете.
  
   - Не знаю, кто это, но вроде бы знакомое лицо... - Датч даже снял очки, - и причем тут мы?
   - Послушаем Балалайку, - отозвался Ватсап, - а потом я все объясню.
   - Ватсап, у меня мало времени, так что если... Боже!..
   ...А мне повезло, подумал Рок, глядя на застывшую женщину, я видел Балалайку в ступоре...
   - Этого не может быть.
   - Но это он. Ну или его близнец...
   - Меньшов был единственным ребенком...
   - Мне кто-нибудь обяснит, что за хрень тут творится?
   - У тебя на примете есть человек, могущий объяснить, как человек, застреленный несколько лет назад, оказывается на пляже со сломанной шеей? Завидую, Двурукая...
   - Пойдемте в мой кабинет, - прервал зарождающийся спор шеф, - самое странное лежит там.
  
   Фотография, предъявленная Ватсапом, действительно была крайне странной. Запечатлена на ней была "Черная Лагуна", но в каком виде... На себя был похож только Датч. Рок на снимке был в довоенной японской форме со споротыми нашивками, Реви - в кожаной куртке и джинсах, да еще и коротко стриженная, а Бенни щеголял в тонком свитере подводника.
   - И что это? - осведомился Датч, - бросив снимок на стол.
   - Именно это я и надеялся узнать у вас. Но похоже, что зря...
   - Ватсап, это его бумаги? - Балалайка склонилась над столом.
   - Да. Я думал, они вас заинтересуют...
   - Олег? - не обращая на копа внимания, Балалайка прижала к уху мобильный, - загляни к Ватсапу. Есть работа для тебя.
   - Они что, зашифрованы? - удивился Рок, подняв тетрадный листок с несколькими фразами.
   - Хуже. Это не русский язык или не русский алфавит. Я просто не понимаю, как это надо читать...
  
   - Это, несомненно, русский язык, - помощник Балалайки отложил бумаги, - но ять здесь обозначает, похоже, что-то вроде "ие". А если это так, то...
   - Ну?
   - Это артефакты из параллельного мира.
   - Ты опять за свое?
   - Это единственная гипотеза, которая объясняет все имеющиеся факты и не противоречит законам физики.
   - А по-моему, тебе бы стоило завязать с фантастикой.
   - Товарищ капитан, - Олег прижал руку к груди, - в таком случае, я полагаю, вам не составит труда объяснить происхождение этого тела и всех обнаруженных с ним предметов?
   Балалайка извлекла из кармана сигару, неторопливо раскурила ее, рассматривая фотографию, затянулась - и только после этого заговорила:
   - В общем, так. Что бы это ни было, дело это ты расследовать не будешь. Труп обследуют мои медики, а все остальное я заберу прямо сейчас. Отныне это мое дело. Мое и "Лагуны". Понятно?
   - Чего ж непонятного? - фыркнул толстяк, - неопознанный труп, обычное дело... Правда, издержки управлению компенсировать кто будет...
   - Само собой, - заверила его русская, - мы не замедлим выразить свою признательность...
   - Вот и прекрасно, - Ватсап потер руки, а женщина снова взялась за сотовый

***

   - Ну и где этот чертов курьер? - осведомился Датч, набивая трубку.
   - Вылетел еще вчера, - пожал плечами Рок, - если верить телеграмме. Контрольный срок еще не прошел...
   - Если бы он где-то застрял - отбил бы телеграмму. Нет, я думаю, что-то случилось...
   - Балалайка вернется - будем разбираться...
   - Она вернется только завтра, - Реви взглянула на часы, - короче, если вовремя не появится - слетаю посмотрю, не случилось ли чего.
   - Слетай, - согласился Датч, - только, я думаю, зря сожжешь бензин. Ветер встречный...
   - Босс, на сто миль в округе штиль, какой еще ветер? Нет, они или застряли в какой-нибудь дыре, или пошли на вынужденную...
   - В море?
   - Лодка на "Юнкерсах" есть, так что продержатся - это если он вообще поплавковый не выбрал.
   - В море пропасть - проще простого...
   - А вот тут ты прав, японец... Ладно, Тигрица, смотайся посмотри. А завтра будем разбираться с Балалайкой...
   - Ладно... Эй, Бенни-бой, запроси сводку!
  
   Она оказалась права во всем, кроме одного - не было никаких следов самолета Меньшова. Ни малейших. Машина как будто растворилась в воздухе...
   Летающая лодка, по инерции проскользнув последние метры, уткнулась в причал.
   - Вы были правы, - Реви стянула наушники и выбралась из кабины, - ничего... Самолет пропал.
   - Очаровательно... Бенни, отправь Балалайке телеграмму. Срочную. Приедет - будем разбираться все вместе...
  

***

   Бросив отобранные у полиции бумаги на стол, Балалайка заявила:
   - К сожалению, идею Олега нам придется принять за рабочую версию. Для мистификации все это уж слишком сложно, даже если бы у нас не было трупа. Но он есть и это определенно Меньшов - именно такой, каким и был бы сейчас, если бы его не убили. По мнению врачей, он погиб при ударе о воду...
   - Авиакатастрофа?
   - Видимо, да. Но дальше возникают странности... А именно: вся его одежда - новая, но довольно-таки старомодная. Так одевались годах в двадцатых прошлого века, вернее, не совсем так, но очень похоже... Деньги - тоже очень похожи на довоенные баты и фунты, но в мелочах отличаются. Про язык я уже говорила - могу только добавить, что и с английским та же картина. Олег все это прочитал - и утверждает, что такого быть не может, а поскольку есть - то это параллельный мир. Но лично меня больше убеждает вот это, - Балалайка повернула экран, на котором красовалась та самая фотография, к "Лагуне".
   Фотографию увеличили, и теперь было отчетливо видно, что у Рока на ней недостает двух пальцев на левой руке.
   - Мда... - Окадзима разглядывал собственную руку, - похоже, Сойер есть и там... Так какова наша задача?
   - Найти самолет, - на стол легла карта, - он должен быть где-то внутри заштрихованного участка.
   - Не хило, - заметил Бенни, подняв лист, - да тут пара сотен миль! И чуть не на каждой - самолеты...
   - Ну, это, положим, ты приврал, - Рок закурил, - но дело в том, что они там лежат с войны. Мы же ищем самолет, упавший недавно и, если я правильно понимаю, архаичный.
   - Именно. Аппаратуру Олег вам оставил, устанавливайте - и вперед. А я тем временем наведу кое-какие справки...
  

***

   Закурив, Балалайка молча разглядывала команду.
   - Значит, курьер пропал... - сказала она наконец, - и Тигрица не нашла никаких следов... Что ж, давайте спустимся с небес на землю... Вернее, на воду. Маршрут его я знаю, так что готовьте катер. Поищем на дне.
   - Что он, хотя бы, вез?
   - В том-то и проблема, Датч, что я этого не знаю. В телеграмме было сказано только то, что он намерен передать это лично вам.
   - Ладно, - негр раскурил трубку, перебрал пальцем солидной толщины пачку стофунтовых купюр, - приходи часа через три, если хочешь сама поискать. Мы к тому времени будем готовы...
   - Но не я. Мне еще надо кое-что выяснить, так что оправимся завтра утром.
  

***

   Положив на стол старую карту, Датч сказал:
   - Думаю, весь район осматривать смысла нет. Даже в параллельном мире законы физики будут работать точно так же, а значит, и технические возможности будут похожи. А потому предлагаю в первую очередь проверить довоенные маршруты самолетов - скорее всего, наш гость шел по одному из них...
   - Логично, - одобрила Балалайка, разглядывая карту, - и откуда начнем?
   - Отсюда.
   - Интуиция?
   - Строгая логика. По мнению местных, здесь, - карандаш очертил на карте неровный овал, - творится всякая чертовщина. А если то, что мы ищем - не чертовщина...
   - Тебе виднее, - пожала плечами Балалайка, - катер твой...
   - Кстати, а где твой приятель?
   - Отправился в Россию и вернется через пару дней - нам понадобится кое-что посерьезнее, чтобы решить эту проблему. И было бы неплохо, если бы мы к этому времени нашли хоть что-то...
  
   Зарядив последний баллон, Рок выключил компрессор.
   - Так я и не понимаю, что все это значит...
   - Не ты один. Кстати, ты заметил значок у нее на куртке?
   - Заметил, но не разобрал.
   - Эмблема Авиационного Корпуса, - Реви, убедившись, что баллоны далеко, закурила, - подумать только... Мой двойник - пилот...
   - Да, занятный мир... - Рок усмехнулся, - интересно, чем еще он отличается от нашего?
   - А в его существовании ты не сомневаешься?
   - Простейшая гипотеза, объясняющая весь комплекс фактов, - Рок пожал плечами, - у тебя есть другие объяснения?
   Реви легонько щелкнула его по носу.
   - Ученый в нашей компании - ты, так что это по твоей части. Найдем самолет - может, еще что выяснится...
  

***

   Делать было нечего, и Реви решила заглянуть к Праятчату.
   Старый оружейник, вручив девушке пачку патронов, спросил:
   - Скажешь своему приятелю, чтобы забрал свой заказ?
   - Да могу и сама ему занести... Что там, патроны?
   - Арисака, шесть с половиной, - кивнул старик, - ладно, держи.
  
   Перехватив коробку поудобнее, Ребекка усмехнулась. Вообще-то, ей нужен был повод зайти к Року, и патроны подвернулись на редкость удачно. Странно, за те полгода, что он в компании, она ни разу не бывала у него дома... Черт, да с чего она так разнервничалась? Подумаешь, патроны занесла...
   - Реви? Что-то случилось?
   - Все в порядке. Держи, - она протянула японцу коробку, - Праятчат просил передать.
   - Спасибо... Да заходи ты, не стой на пороге.
   Комната оказалась маленькой и по-спартански обставленной. Низкий столик, скатанный японский матрас, книжная полка. На столе -потрепанная пишущая машинка и пачка бумаги. На стене - шелковый свиток с портретом молодой девушки в очках. Карабин на стойке, а над ним... Удивленная Реви шагнула вперед, разглядывая недлинный плавно изогнутый меч.
   - Раз уж ты здесь, может, выпьешь?
   - Рок... - девушка взяла стакан, - откуда у тебя меч?
   - Награда... Это долгая история, - Рок хмыкнул, - именно тогда я и потерял пальцы...
   Скрестив ноги, Ребекка устроилась за столом, потихоньку разглядывая комнату и ее хозяина.
   - Твое здоровье, - она подняла стакан, - можно тебя спросить о портрете?
   - Васиминэ Юкио, - Рок прикрыл глаза, - она была моей невестой...
   - Красивая... А вы?..
   - Она была врачом на "Конго"...
   - Прости.
   - Ты же не могла знать...
   Рок снова наполнил стаканы.
   - Твое здоровье, Тигрица...
  

***

   - Эй, ребята, похоже, мы что-то нашли! - крикнул Бенни.
   - Что?
   - Металл, которого тут быть не должно.
   - Стоп, - распорядился Датч, - погружайтесь.
   Рок в последний раз проверил баллоны, поправил маску и спрыгнул в воду.
  
   Самолет он увидел почти сразу -вернее, то, что от него осталось. Искореженные листы обшивки, битое стекло, треснувший пропеллер. Из окна разбитой кабины свисает труп пилота... Рок схватил фотоаппарат и принялся снимать находку.
   Олег был прав, описывая предмет их поисков - самолет действительно был архаичным и при этом относительно новым...
  
   - Судя по всему, это "Юнкерс F.13" - доложил Окадзима, выбравшись на палубу, - основательно разбит, но опознать можно. В салоне - ничего, кроме чемодана с обычной мелочью. Если он что-то и вез, то держал это, похоже, в памяти...
   - Бенни, отметь это место - и возвращаемся. Мы нашли то, что искали, а чтобы выяснить что-то еще, нужен Балалайкин приятель.
   - Во всяком случае, - Рок закурил, - этот Олег оказался прав. Самолет явно не из частной коллекции... Интересно, что на это скажет Балалайка?..
  
   Балалайка на это отреагировала несколькими русскими словами, Року неизвестными.
   - Значит, Олег был прав... Вы нашли его именно там, где и ожидалось... Ну а раз так, то и в остальном он прав.
   - Что будем делать дальше? - осведомился Датч.
   - Пока Олег не вернется - ничего. А когда вернется, то спросим у него. Я не знаю, что у него на уме. Как, впрочем, и всегда...
  

***

   Разговор получился долгим - на весь день. В конце концов, у бывшего итто хэй и бывшего первого лейтенанта Авиационного корпуса много общего, даже если всего два года назад они сражались друг против друга...
   - Так ты под Харбином без пальцев остался?
   - Да. Унгерн и его монголы... Ночью. Молча. Без стрельбы - сразу в сабли... Стрельба была потом...
   - А меч? - Реви перебралась поближе.
   - Полковник вручил. За спасение его жизни... А тэнно пожаловал парадное кимоно, да толку со всего этого немного...
   - Черт, уже темнеет... Не будешь возражать, если я останусь?
   - Нет, конечно! - рассмеялся Рок, приобняв летчицу, - оставайся хоть насовсем!
   - Я подумаю... - Реви впилась в его губы жадным поцелуем, - я об этом подумаю...
  

***

   Разбудил Рока не столько телефон, сколько Реви, потянувшаяся за ним...
   - Да, - буркнула он в трубку, лежа на японце, - хорошо. Будем.
   - Реви...
   - Датч звонил. Сказал, что приехал Балалайкин приятель и что они нас ждут на пирсе, - сообщила Двурукая, не меняя позы.
   - Реви... Слезь с меня.
  
   Олег ждал команду на пирсе в компании незнакомого пожилого человека с седеющей профессорской бородкой и забитого аппаратурой грузовичка.
   - Виктор Мейен, - протянул руку гость, - Новосибирский научный центр Академии наук.
   - Очень приятно, - отозвался Датч, - собираетесь поставить все это на катер?
   - Именно, уважаемый. Смею надеяться, с помощью этой аппаратуры мы разрешим возникшую проблему...
   - Надеетесь? - откуда появилась Балалайка, никто не понял.
   - Милая девушка, - ученый наставил на нее бороду, - эта аппаратура существует считанные дни и основана на теориях, которые до сих пор на практике не проверялись. Если она сработает и если ваша аномалия существует - это будет научной революцией, сравнимой с созданием квантовой механики.
   - Виктор Павлович! - Олег закатил глаза, - смилуйтесь, вы тут один физик. Кстати, Рок, я тебе журналы привез...
   Реви хохотнула, когда Рок вцепился в научные журналы, словно моряк в "Плэйбой", после чего засел в каюте и углубился в чтение. Датч, Бенни и физик собирали и настраивали аппаратуру, Олег куда-то смылся, а Балалайка стояла на пирсе и курила.
   - Слушай, сестра, - спросила ее Реви, - а зачем тебе все эти яйцеголовые?
   - А что, непонятно?
   - Вообще-то, не очень...
   - Двадцать первый век на дворе, - русская затянулась, - даже фундаментальная наука может оказаться весьма прибыльной... Например, если этот Мейен изобретет какую-нибудь телепортацию - я хочу знать об этом из первых рук.
   - А Олег?
   - Полиглот. Он свободно говорит на нескольких десятках языков, включая мертвые.
   - Тогда зачем было таскать Рока в Японию?
   - Тогда Олег на меня еще не работал...
   - Эй! - высунулся из люка Бенни, - залезайте, все готово!
   Дважды просить не пришлось никого - Двурукая, Балалайка и непонятно откуда выскочивший Олег поднялись на борт меньше, чем за минуту, и катер отошел от пирса. Его ждало не просто неизвестное - непознанное...
  

***

   Проснулась Реви от стука в дверь - и не сразу сообразила, где находится.
   - Какого черта, кто там?! - сердито осведомился Рок, приподнимаясь на локте.
   - Это я! - крикнул Бенни, - Рок, открывай!
   - Иду... - сердито проворчал Рок, натягивая штаны.
   - Извини, что разбудил, - на Реви, накинувшую вместо халата шинель, радист старался не смотреть, - Датч велел сказать, что мы отплываем, как только вы придете. А еще я тебе письмо прихватил по дороге...
   - Скажи Датчу, что мы будем минут через тридцать-сорок, - отозвался Рок, - и давай сюда письмо.
   Разорвав конверт, японец прочитал письмо и присвистнул.
   - Что-то случилось? - вышедшая из душа Реви сбросила полотенце и принялась одеваться.
   - Я же говорил, что до войны собирался стать физиком? Ну вот, кое-что я сделать успел... И это письмо от профессора Такеды. Он прислал мне свою статью, и если его теория верна, Меньшова мы не найдем...
   - Почему это?
   - Потому что он оказался в параллельном мире. Если мой учитель нигде не ошибся, эти миры не только существуют, но и при определенных условиях могут пересекаться... Кстати, помнишь, ты удивлялась, когда поймала тот странный сигнал сингапурского маяка?
   - Ну да...
   - Так вот, это похоже на один из предсказанных учителем признаков совмещения миров...
   - Однако... И ты думаешь, что самолет попал в этот параллельный мир?
   - Да. Осталось только придумать, как все это растолковать Балалайке... - Рок подхватил карабин, - пойдем.
  
   Объяснить идею Балалайке оказалось гораздо легче, чем Рок ожидал. Выслушав, она просто пожала плечами и сказала:
   - Знаешь, я встречала довольно много странных вещей, так что... Все может быть. И в таком случае он мог остаться в живых.
   - Я бы на это не надеялся, - проворчал японец, - переход может оказаться смертельным сам по себе...
   - Знаешь, почему я все еще жива? Потому, что никогда не теряла надежды и использовала даже самый мизерный шанс...
   - Эй, Рок! - окликнул его из рубки Датч, - куда идем-то?
   - Если этот переход и существует, то где-то на Отмели демонов, - Рок пожал плечами, - тем более, что самолет над ней должен был пролететь...
   - Ну ты и удружил, японец... Ладно, там неглубоко, глядишь, что и найдем... - сердито проворчал Датч.
  

***

   - Первый раз слышу про Отмель демонов, - заявила Балалайка, протирая прицел винтовки.
   - Зато мы эту байку частенько слышим, - флегматично отозвался Датч, - сам могу рассказать... В общем, местные верят, что кто-то из их божков заживо похоронил там двух демонов, которое теперь виноваты в исчезновениях рыбаков. И что интересно, рыбаки там и впрямь пропадают. Бесследно, причем... Не часто, правда, но все же...
   - Замечательно. И ты считаешь это доказательством?
   - Нет, но это его часть. А еще одна часть... Что, кстати это за туман?
   - А это и есть вторая часть доказательства, - заглянул в рубку Мейен, - это не туман.
   - Это точно, - согласился Бенни, - радар ослеп. Экран просто светится - и все.
   - Я именно этого и ожидал, - сообщил физик, - чем длиннее волна, тем больше она здесь рассеивается. Если кто-нибудь мне поможет поставить лидары, эта проблема решится.
   - Так если это не туман, то что? - Бенни подключил последний кабель, и синий лазер на треноге повернулся, сканируя горизонт.
   - Зона интерференции суперструн, - начал Мейен, - в которой происходит совмещение по совпадающему развертыванию измерений...
   - Смилуйтесь, Виктор Павлович!
   - взвыл Олег, - мы тут все гуманитарии, которым нужна ветка сирени в космосе...
   - Проще говоря, - вздохнул физик, - это место, не полностью принадлежащее нашему миру. И чем глубже мы зайдем в этот туман, тем дальше мы будем от своего мира и тем ближе к параллельному, где окажемся, если пройдем его насквозь. Однако, "дальше" и "ближе" в нашем случае нельзя понимать буквально...
   - Дамы и господа, - неожиданно перебил ученого Олег, заглянув через плечо Бенни, - прямо на нас прется какой-то шантак...
  

***

   Странный туман заставил Рока насторожится.
   - Что такое? - осведомилась Реви, на полуслове оборвав рассказ о своей службе в "Летающих тиграх".
   - Туман какой-то странный... Совершенно неподвижный и сгущается перед нами, как будто мы к какому-то центру приближаемся...
   - Не знаю, что там за туман, - высунулся из надстройки Бенни, - но у меня не работают рация и радиокомпас, а магнитный вообще рехнулся и показывает север вместо юга...
   - А гидрофон?
   - Какой-то странный звук, как будто подлодка на электродвигателях надводном положении идет.
   - Я что-то вижу, - Балалайка опустилась на колено, вскинув свой скорострельный карабин. Рок, прищурившись, встал за надстройкой, поудобнее пристраивая "Арисаку", а Реви присела рядом, держа наготове "Кольт"...
   Странный силуэт уплотнился, превратившись то ли в миноносец, то ли в торпедный катер-переросток, а на палубе...
   Балалайка - но в пятнистой пластунской куртке и голубом берете, припала на колено с незнакомой винтовкой у плеча... Реви - но длинноволосая, в непотребно коротких шортах из денима и еще более короткой блузке, с двумя пистолетами в руках...
   Рок - но в белой рубашке с галстуком, с пистолетом в опущенной руке...
  
   - Рок, - Балалайка опустила оружие и встала, - ты был прав... Это действительно параллельный мир...
  

***

   - А вот и твой шантак... - пробормотала Балалайка, припав к прицелу, - боже...
   - Да это же CMB! - удивленно охнул Датч.
   - Копии Рока, Реви и меня тебя удивляют меньше?
   Датч поднял бинокль. Да... Рок в старой японской форме с карабином. Балалайка - в русском мундире начала двадцатого века с незнакомым оружием ("Автомат Федорова" - охнул Олег). Коротко стриженная Реви с пистолетом - одним...
  

***

   - Что здесь, вообще, происходит? - Рок забросил карабин за плечо, подошел к борту и закурил.
   - Первый контакт, - с хрипловатым смешком отозвался его альтер эго, убирая пистолет, - столкновение миров и встреча цивилизаций... Рок, кем ты был в мирное время?
   - Работал письмоводителем в "Асахи" и учился на физика... А ты?..
   - Бывший клерк, бывший заложник, а ныне - бухгалтер, переговорщик и геолог "Черной Лагуны"...
   - Удивительно... Миры, различаясь в главном, совпадают в деталях...
  
   - Василинова София Николаевна, - женщина отсалютовала Балалайке, - бывший штабс-капитан бывшей Императорской морской пехоты, а ныне капитан вольной роты... Боже! Где же тебя так ранили?
   - В Афганистане... - Балалайка машинально коснулась ожогов, - тебе в твоем мире повезло...
   - Ты так думаешь? - горько усмехнулась "зеркальная" Балалайка, расстегивая гимнастерку и демонстрируя паутину шрамов на груди и животе, - тебя хоть картечью нафаршировать не пытались...
  
   ...- Тебе стоит научиться летать, Двурукая, - Ребекка затянулась, - это дело как раз для тебя. И еще... Береги Рока. Если мы так похожи...
   - То и для тебя этот парень дороже жизни. А знаешь, я ведь его чуть не пристрелила сперва...
   - Угу, я тоже...
  
   Выбросив окурок, радист и гидроакустик признался:
   - Я и половины не понял из того, что ты мне говорил. Впрочем, это и неважно - рано или поздно мы и сами до всего этого додумаемся... Но я все равно тебе завидую.
   - Почему?
   - Потому, что ты живешь в фантастическом романе. Потому, что ты не гробил свою молодость, сидя в чертовой жестянке и выслушивая, не собираются ли тебя закидать глубинными бомбами... Береги свою удачу, Бенни...
  
   Протянув руку своему двойнику, Датч спросил:
   - Мы еще встретимся?
   - Возможно. Насколько я понимаю, портал отрывается довольно регулярно. Так что... Кто знает? Мир исполнен чудес и тайн, а мы сегодня коснулись лишь одной из них...
  
   Два торпедных катера легли на обратный курс - каждый в свой мир, и вскоре растворились в тумане. И каждый уносил в свой мир новое знание - добычу, куда ценнее любых сокровищ...
  

***

   - Ничего себе поездочка... - Рок судорожно чиркнул спичкой, - как на тот свет... Да еще и весь день ушел. Вы как хотите - а я домой.
   - Парень прав, - Балалайка кивнула своему водителю, - Датч, деньги я тебе пришлю завтра утром. И еще - знаешь кого-нибудь из рыбаков, кто рискнул бы туда сплавать? Вам явно не стоит светиться...
   - Нгуен, - пожал плечами негр, - ради нового сампана удавится, не то, что к черту на рога поплывет.
   - Благодарю...
  
   - Эй, Реви! - Бао, как и всегда, был недоволен всем на свете, - будешь ты платить за комнату или нет?!
   - Нет, - сердито ответила девушка, в последний раз оглядев комнатку, в которой прожила последние полтора года, - я ухожу. Может, выпивка в твоем кабаке и недурная, но жить тут невозможно!
   - Ну и катись на все четыре стороны!
  
   Четверть часа спустя она стояла перед знакомой дверью.
   - Реви?.. - Рок открыл дверь, - что-то случилось?
   - Бао попытался содрать с меня сотню батов за неделю... Пришлось съезжать.
   - Да не стой ты на пороге, заходи, - японец улыбнулся, - раз уж пришла...
  

***

   - Да уж, веселенькое путешествие, - проворчал Рок, затягиваясь, - в ад и назад... Хорошо еще, что Балалайка не поскупилась...
   - Это точно, - буркнула Двурукая, теребя свой кулон, - вроде и ничего такого, а чувствую себя хуже, чем когда "Элко" потопили... Датч, что дальше будем делать?
   - Не знаю, но туда я теперь долго не сунусь. Хотя... Забывать про это дело тоже не стану. Может пригодиться. Ладно, ребята, давайте-ка по домам...
  
   Старый вьетнамец проверил, хорошо ли закреплены гробы, посмотрел на Владилену и на ломаном английском осведомился:
   - Госпожа хотеть еще какое-то?
   - Нет. Плыви быстрее.
   - Госпожа дать бензин?
   Получив канистру, старик кивнул, завел подвесной мотор и поплыл прочь. Проводив сампан взглядом, женщина обернулась к своим подчиненным.
   - Пойдемте, товарищи. У нас хватит дел...
  
   ...Пару месяцев спустя Рок вскрыл странный конверт без обратного адреса, в котором оказалась единственная блеклая цветная фотография...
   - Реви, взгляни-ка...
   ...Это был тот, другой Роанапур, город из зазеркалья.
   Это была Церковь Насилия, перед которой стояли двое - Рок в багряном кимоно, расшитом золотыми императорскими хризантемами, с мечом за поясом, и Реви - в голубом парадном мундире, украшенном Крестом летных заслуг и с крылатым тигром на пилотке...
   - Ну, я рада за них, - Реви улыбнулась, взъерошив волосы японца, - интересно, как дела у остальных?
   - Искренне надеюсь, - Рок улыбнулся, приобняв девушку, - что не хуже, чем у наших двойников... или нас самих.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"