Альбус Дамблдор смотрел на стоящий на столе прибор. Девять серебристых шариков на бронзовых стерженьках медленно и бессистемно двигались, вместо того, чтобы описывать привычные круги. Что это значило - Дамблдор не знал, хотя подозрения у него были.
Тайная Комната. То, что случилось в ней... Знать бы ещё, что это было. Знаки Прозревших на лицах, мёртвый василиск, кровь призрака - всё это он видел своими глазами, и теперь не знал, что делать. И нужно ли вообще что-то делать - он ведь сам хотел сделать из мальчишки вождя... Ну, вождём он, считай, уже стал - и лет через десять легко займёт его место - вот только что дальше? Прозревшие менялись очень сильно, незаметно для себя и быстро - и Прозревших не было уже очень давно. Мир забыл, каково это... И остаётся надеяться, что победитель дракона сам не станет драконом.
И всё же - что теперь показывает прибор?..
***
Шумиха постепенно сошла на нет, Учитель где-то достала и прислала в Хогвартс мандрагоровое зелье, и жизнь возвращалась в привычное русло. Правда, кое-что изменилось, но заметили это очень немногие...
Например, Сьюзен Боунс.
Сьюзен проскользнула в класс и замерла, спрятав руки за спиной.
- У неё мозгошмыги хвостатые, - сообщила Луна, пристально разглядывая гостью.
- Зачем ты пришла, Сьюзен? - спросил Гарри. - Я же сказал: никаких долгов и обязательств, ты свободна...
- Я свободна, Лисан аль-Гаиб, - дерзко ответила Сьюзен, опускаясь на колено и протягивая палочку. - И я свободно избираю службу тебе. Я - твой федайкин, Лисан аль-Гаиб.
- Вот только этого мне и не хватало.. - вздохнул Гарри. Хотелось послать Боунс к Мордреду - но нельзя. Оттолкни он её сейчас - и Сьюзен конец. И не только ей...
Смерть, прошедшая меньше, чем в шаге, чудесное спасение, обряд Луны - всё это намертво привязало Сьюзен к Гарри. Фанатизм - не влечение девочки-тинэйджера, но абсолютная, осознанная преданность фидаина... Что ж, мы в ответе за тех, кого приручили, не так ли?
- Клянись!
И Сьюзен Боунс поклялась жить и умереть по слову своего господина и отдать за его дело жизнь, честь и бессмертие души...
- Идиотка, - вздохнула Гермиона. - Гарри, я всё понимаю, но...
- Но дёргаться уже поздно. Даже если я прямо сейчас освобожу её от клятвы, она этого просто не признает, - Гарри тоже вздохнул. - Надо будет показать её Учителю...
И фидаин нам точно не помешает, добавил он про себя.
К счастью, эта история так и не стала достоянием общественности - хотя слухи разной степени бредовости поползли... Но в основном потому, что Сьюзен теперь тоже именовала Поттера "Лисан аль-Гаиб" - как будто Луны было мало.
Впрочем, игры в "Дюну", хоть и не прекратились, но отошли на второй план, и причиной тому была Нимфадора Тонкс.
Тонкс ненавидела своё имя, всё время что-нибудь роняла или опрокидывала, запиналась на ровном месте... Но любой, кто давал себе труд присмотреться, замечал, что всё это - не более, чем игра.
Нимфадора Тонкс, стажёр Аврората, была прирождённым ассасином - и прекрасно это осознавала. И она должна стать карающей рукой их маленькой ложи - это не обсуждается. Правда, сперва её необходимо свести с Учителем... Но это уже детали. Это всё можно решить по ходу действия... А пока всё-таки стоит послушать нового преподавателя.
- Поскольку времени у нас немного, а покойный профессор Локхарт излагал материал довольно бессистемно... - Тонкс сделала паузу. - Я вас нагружать не буду, просто пройдёмся по второму курсу - просто чтобы на экзамене было что сказать. А пока расскажите, чему он вас вообще учил...
- Ничему! - выкрикнул с места Рон. - Мы думали, он нас крутым заклинаниям научит, а он только книжки свои читал и изображать заставлял!
- М-да, всё ещё хуже, чем я думала... - волосы Тонкс из фиолетовых стали угольно-чёрными. - Ну ладно, всё равно я у вас буду экзамен принимать.
- Ух ты! - воскликнул кто-то.
- А ещё я могу вот так, - глаза Тонкс неожиданно сделались бледно-синими - без зрачков и радужки.
- Кажется, мы выпустили чудовище, - мечтательно вздохнула Гермиона.
- Ну ладно, повеселились - и хватит, - Тонкс вернула глазам нормальный вид. - Займёмся делом...
Обычно ученики - по крайней мере, большинство - на пасхальных каникулах оставались в Хогвартсе, но на этот раз Гарри с компанией и Сьюзен Боунс отправились в Литтл-Уингинг - у всех оказалось слишком много вопросов.
Учитель ждала на платформе, обманчиво-спокойно стоя у общественного камина и о чём-то беседуя с длинноволосым блондином в причудливом наряде, настолько похожим на Луну Лавгуд, что сомнений в их родстве не оставалось.
- Мистер Лавгуд любезно предложил свой дом в качестве нейтральной территории, - сообщила Учитель, - и нас уже ждут. Вещи отдайте Бродяге - он их разнесёт по домам.
Вещей было немного, и седой парень, собрав всё в сумку, с хлопком исчез. Гарри протянул руку Гермионе, вслед за Учителем шагнул в зелёное пламя - и очутился в самой странной комнате, какую только ему приходилось видеть. Странная, но уютная гостиная - если, кончено, эта была гостиная, а не типография, расписные стены, камин... И величественно поднявшаяся им навстречу Амелия Боунс.
- Я жду объяснений, - холодно заявила она.
- Клятва касается лишь двоих, - спокойно ответил Гарри, краем глаза следя за Сьюзен - чтобы успеть остановить, если она попытается что-нибудь выкинуть.
- Это не ответ.
- Но другого не будет, леди Амелия, - покачал головой Гарри. - Клятва дана по доброй воле и принята по доброй воле, и здесь не о чем говорить.
- Покажи мне ваш разговор в думосборе, - попросила Амелия. Именно попросила... - Я должна сама это увидеть.
- Не уверен, что у меня получится, но попробую, - не стал возражать Гарри. - Ну и не знаю, есть ли думосбор у нашего уважаемого хозяина...
- Конечно, - Ксенофилиус Лавгуд поднялся в комнату и водрузил на стол медный котёл, изукрашенный замысловатой чеканкой - почему-то в скифском стиле. - Я так и знал, что он понадобится.
Гарри закрыл глаза, сконцентрировался и поднёс палочку к виску. Подхватить нужное воспоминание получилось с первого раза, он отвёл палочку и бросил серебристую нить в котёл, над которым склонилась Амелия.
Судя по тому, сколько прошло времени, просмотрела она воспоминание минимум трижды. Гарри ждал - спешить было некуда, а Амелии явно требовалось время, чтобы хотя бы осознать случившееся... И, судя по взгляду, ей это удалось.
- Мистер Поттер... - медленно произнесла она. - Я прошу у вас прощения за столь резкую встречу. Я представляла себе этот разговор несколько иначе... И была обеспокоена. Очень сильно обеспокоена...
- Вполне естественно, - пожал плечами Гарри. - Случись такое с кем-то из моих друзей, я бы тоже был... обеспокоен.
Ну да, апостолы были слишком ценны, чтобы их кому-то уступать...
- И раз уж инцидент исчерпан, приглашаю вас и мистера Лавгуда на чашечку кофе, - добавил он. - Нам есть, что обсудить... Если, конечно, Учитель не возражает.
Учитель не возражала - похоже, она и сама была не прочь покопаться в мозгах начальника Департамента правопорядка.
Разумеется, к кофе Гарри не подпустил никого. Возможно, это было дурацкой причудой - но может же он себе это позволить? В конце концов, если Дамблдору можно ходить с колокольчиками в бороде, а Учителю - любить русскую поэзию начала века, то почему ему нельзя варить кофе?.. Тем более, что кофе у него получался отличный - гораздо лучше, чем у Учителя, к примеру, не говоря уж о родственничках.
- Готово! - Гарри расставил чашки на подносе и подхватил его заклинанием.
- У вас можно колдовать? - удивилась Сьюзен, увидев летящий поднос.
- Скажем так: канадский флаг - не просто украшение, - улыбнулась Учитель. - Можете колдовать свободно - тем более, что за домом стрельбище... Но сначала я хотела бы побеседовать со Сьюзен - вся эта история могла при принести ей немало вреда, даже если это пока незаметно.
И она принялась задавать Сьюзен вопросы, из которых если ли половина имела отношение к делу. Часть вопросов Гарри понимал - Учитель искала вьетнамский синдром - но другие оставались полной загадкой. Сьюзен, разумеется, этого не замечала - а вот Гермиона, кажется, даже что-то поняла... Но если и расскажет, то сильно позже.
Впрочем, Учителя ответы Сьюзен устроили.
- Прекрасно, - подвела она итог, - гораздо лучше, чем можно было ожидать.
- Признаться, я опасалась, что эта история плохо скажется на Сьюзен, - облегчённо вздохнула Амелия. - Но раз всё обошлось... Сьюзен, как тебе вообще пришло такое в голову?!
- Гарри, конечно, утверждает, что никаких долгов нет, - Сьюзен поставила чашку на стол, - но не ты ли как-то сказала, что Боунсы всегда платят свои долги?..
- Но не так же!
- Именно так, тётя. Лисан аль-Гаиб... Махди - действительно Избранный, только это совсем не то, что все твердили. Я не знаю, как это объяснить, просто... Там, в подземелье, я это увидела. И пошла за ним - потому что даже я вижу, что это единственный реальный путь. Ты сама говорила, что с Дамблдором нам по пути лишь сейчас, и это не продлится долго...
- Надо бы ещё парней завербовать, а то какой-то боевой гарем получается... - проворчал Гарри.
- Я тебе покажу гарем... - зловеще пообещала Гермиона.
Проводив Амелию с племянницей, Учитель заглянула в кабинет и вышла оттуда с солидной пачкой бумаги.
- Помнишь Джоан?
- Которую ты сманила у "Амнистии"?
- Она самая, - Учитель бросила пачку на стол. - Вот, полюбуйся, что она написала...
- Мальчик, который выжил?.. - прочитал Гарри. - Это ещё... Дьявол!
Джоан ухитрилась довольно точно описать его приключения на первом курсе - само собой, многое подкорректировав, но в целом...
- А знаешь, неплохо, хотя местами стоит убавить пафоса, - Гарри и сам удивился, но на первый взгляд роман оказался неплох и ему, скорее, понравился. - По крайней мере, для нашего уровня. Вот что мне интересно - так это источник...
- Колин Криви, - сообщила Учитель, - и Деннис, естественно - первый раз вижу кохая настолько старше, чем сэмпай... Так что, тебе понравилось?
- Я нормально прочитаю и тогда окончательно решу, - Гарри забрал рукопись и встал, - но пока - скорее да, чем нет.
Рукопись Гарри до вечера прочитал наполовину - и внёс изрядное количество правок. В конце концов, он - прототип главного героя, а потому имеет полное право редактировать свой образ... Да и не только его - Гермиона тоже получилась так себе, вероятно, потому, что Колин её знал хуже. В общем-то, это не играло бы никакой роли... Если бы у Гарри не возник план издать книгу ещё и в магическом мире - а для этого главные герои должны быть более узнаваемы. Права, разумеется, он собирался оставить за собой, но и Джоан своё получит... А приключения Мальчика-который-выжил, тем более изрядно приукрашенные, маги расхватают быстрее, чем локхартову писанину.
Отложив рукопись, Гарри лёг кровать, расслабился и закрыл глаза, в очередной раз пытаясь войти в транс. Все прежние попытки благополучно проваливались - он или банально засыпал, или из памяти вырывалось воспоминания о смерти родителей, безжалостно ломая транс - но, может, на сей раз получится загрузить сознание из-под рута?..
Гарри сосредоточился на дыхании, расслабился - и провалился в пустоту. Он падал и падал, поднимаясь всё выше и выше, а в пустоте сплетались в причудливом танце тени и нити, обращаясь в слова, равновеликие холодному молчанью...
Восьмицветная радуга надоедливо звенела в ушах, и Гарри, раздражённо завернувшись в синее шуршание, вошёл в корневой каталог, ругнулся на царящий в нём хаос и принялся за работу. Вычистить мусор временных файлов и древних логов, разобрать файлы по каталогам, самые важные убрать в отдельный каталог под пароль, исправить битые ссылки... А это что ещё за архив - здоровенный, но изрядно покорёженный? Может, его ещё можно распаковать?
Архив оказался образом диска - изначально криво сделанным и неполным, с вирусами и каким-то мусорным кодом, а потом ещё и раздолбанным антивирусом. Кое-что полезное из него выколупать всё же удалось - но мало, и архив был безжалостно стёрт. Всё? Пожалуй, да - разве что новости посмотреть. Гарри привычно запустил модем и...
...В пронзительно-синем аромате корицы перед ним появилась Алиса Лонгботтом в каком-то не то доспехе, не то скафандре, что-то печатающая на клавиатуре, подключённой к голове незнакомого парня с откровенно бандитской рожей, а рядом стоял Невилл в виде геральдического дикаря с посохом, обвитым шевелящимися лианами. Приглядевшись, Гарри заметил, что от клавиатуры тянутся несколько кабелей, попытался проследить один из них...
...И открыл глаза в своей комнате.
Он отчётливо помнил всё, что увидел - правда, облечь это в слова было непросто. Слова не могли передать и сотой части... И он знал заклинания, которых никогда не учил и даже не слышал об их существовании - откровенно говоря, довольно тёмные заклинания. Те самые, которые были в "образе диска". Это было странно... Но ещё более странным было последнее видение. Лонгботттомы... Нет, Невилл в образе лесного человека ещё более-менее объясним, но Алиса с клавиатурой? И запах... Запах Пряности. Как прикажете всё это понимать?
Учитель внимательно выслушала его рассказ, покачивая в руке бокал с багряным вином.
- Аромат Пряности... - усмехнулась она. - Интересная ассоциация... И больше всего меня беспокоит этот, как ты выразился, "архив". Очень похоже на фрагмент чьей-то памяти - и я даже догадываюсь, чьей... Ты позволишь мне самой взглянуть?
- Ты владеешь легилименцией? Вот уж не знал...
- Я вообще весьма разносторонний человек...
-Рядовая канадская волшебница, я помню Ладно, что требуется от меня?
- Просто смотри мне в глаза и сосредоточься на нужном воспоминании.
Гарри встретил взгляд Учителя, старательно вспоминая требуемое. Несколько секунд тишины - и Учитель, поморщившись, отвела глаза.
- Воистину, страшнее дилетанта зверя нет, - вздохнула она. - Это твоё "синее шуршание"... Ладно, попробуем по-другому. Расслабься, может быть немного больно...
- Это настолько пошло, что... Аргх!! - левый глаз Учителя полыхнул золотым светом, а Гарри почувствовал себя так, словно ему в голову засунули промышленный миксер на максимальных оборотах и в таком виде пихнули в центрифугу... к счастью, всего лишь на секунду. - Чёртова инопланетянка!..
- Вообще-то, мы принадлежим к одному виду, - буркнула Учитель. - Но вообще, ты молодец, я едва пробилась... И то, что я увидела, мне не нравится. Уж очень похоже на остатки чужой души, а если это так... Ты знаешь, что такое хоркрукс?
- Нет, и похоже, немного потерял.
- Тут ты прав - это что-то вроде филактерии, только если лич в игре туда прячет всю душу, то хоркрукс - кусок души. Обычно для этого нужен довольно неаппетитный ритуал...
- Но лорд, явившись меня убивать, накосячил и развалился, да?
- Похоже на то, - кивнула Учитель. - Я так и не поняла, как это вышло - правда, я как-то всегда без таких фокусов обходилась - и хоркрусов он наклепал несколько, в этом можно не сомневаться. А потом случилась Луна... Которая как-то ухитрилась этот кусок души уничтожить. Оставив слепок памяти, да - этого я тоже не понимаю...
- Замечательно, - Гарри потёр шрам. - Правда, сейчас меня больше интересует, кто ты такая - что не рядовая канадская волшебница, я понял уже давно. И что ты, судя по обмолвкам кентавров, не с Земли - ты для них настоящая чёрная дыра - тоже...
- В общем, ты угадал, - вздохнула Учитель. - Подробности, уж извини, пока рассказывать не буду - есть у меня чёткое ощущение, что сейчас ещё рано... Но да, я из другого мира, гораздо старше, чем выгляжу, да к тому же бывшая Тёмная Леди. Тебя это не смущает?
- Ты знаешь, нет, - Гарри почесал в затылке и поправил очки. - Может, до меня просто ещё не дошло... Но я сам не сторонник всеобщего добра и света, ты же знаешь. И потом, твоя выгода никуда не делась, а значит, доверять тебе я могу по-прежнему... И к тому же твой опыт мне пригодится, когда мы устроим всемирную техномагическую диктатуру.
- Гарри...
- Что?
- Собирайся в Хогвартс, вот что. Или к Гермионе в гости сходи, что ли... А я, пожалуй, младшего Криви позову - пусть объяснится насчёт Джоан, - Учитель вздохнула. - И ведь сама виновата, что развела весь этот бардак...