Годунов : другие произведения.

Шпионаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, хеттская наука и уступает земной - но это не значит, что ее можно не брать в расчет. Загадочное строительство привлекает внимание ЦИА, и Корона отправляет своих агентов в параллельный мир.


   Мерцающий шар аномалии вспыхнул над полом, и Сара Беккер, послав мужу воздушный поцелуй, шагнула в нее вслед за хеттом.
По ту сторону была пещера в предгорьях Эльбурса, а за ней - каспийский берег и рыбацкая деревушка, где никто не будет спрашивать, откуда пришли гости, зачем им лодка, и почему за посудину, не стоящую и сотни дариков, выкладывают триста и не торгуются... Здесь с пониманием относятся к коммерческим операциям, которые не одобрят ни шаханшах, ни ченгисхан, ни президент.

- У тебя есть какой-нибудь план, Шаррум? - Сара поправила конец газового шарфа, накинутого на голову и плечи, и прикрыла им лицо - ветер сносил выхлоп прямо на нее.
- Для начала - добраться до Багу. Там купим билеты на шестичасовой экспресс и к полудню будем в Батуше.
- А дальше?
Хетт замялся.
- Это зависит не от меня, - признал он, наконец, - я написал письмо одному человеку, когда был здесь в прошлый раз, и он должен был прислать ответ в Батуш. Но вот сделал ли он это и добрался ли ответ... Возможно, нам придется там задержаться, но, спасибо Королевскому монетному двору, с этим проблем не будет.
- Контрольный срок, несит, не забывай. У нас не так много времени.
- Да знаю я... Но вы же сами сказали, что наша проблема на юге и что нас туда не пустят. А она - местная, знает там все и ей можно доверять.
- "Она" - это Анастасия? - полюбопытствовала Сара.
- Анашташи, да, - хетт кивнул, едва заметно улыбнувшись, - она единственная, кому я могу здесь доверять.
Моторный баркас шел на северо-запад. Если все будет в порядке, к вечеру они будут в Багу, нефтяной столице Армении. Взглянув на часы, Беккер пришла к выводу, что на шестичасовой экспресс они вряд ли успеют. Если так получится, придется бездарно потратить почти сутки... Поморщившись от этой мысли, Сара сняла очки, растерла переносицу и принялась обдумывать, что полезного можно будет сделать за это время.

Сара никогда не бывала в Баку и потому не могла сказать - похож Багу на столицу Азербайджана или нет. Но он был пыльным, шумным и тесным, как и любой старый город Востока. А еще он был опасен... Второй по величине город Армении, в котором сходилась добрая половина всех путей с Востока на Запад, неизбежно привлекал внимание и криминала, и полиции. И, что особенно неприятно в их положении - полиции Конфедерации. Армения считалась независимой, но была столь тесно связана с северным соседом, что оставалось только зафиксировать это в союзном договоре... К счастью, в Армении не любили, когда им об этом напоминали - вылазок конфедератов можно было не опасаться. Поэтому они остановились в небольшом (и недешевом) отеле недалеко от вокзала, изображая богатую персиянку со слугой, которой захотелось острых ощущений. Это срабатывало почти всегда...

- Госпожа велит: газеты. Сейчас. Госпожа велит: ужин. Сейчас. Госпожа велит: завтрак в десять часов. Госпожа велит: не беспокоить, - на взгляд доктора Беккер, Шаррум отлично справлялся со своей ролью. На взгляд портье, очевидно - тоже, поскольку все требуемое было доставлено в номер без промедлений.
- Итак, что мы имеем? - Сара развернула газету.
Имелось много чего, но интересного для ее миссии не нашлось ничего. Нет, про хеттов и про аномалии писали много, но все это были общие слова и, по большей части, слова бранные.
- Ничего путного, - резюмировала женщина, отложив газеты, - Шаррум, завтра утром купишь билеты на поезд, а потом я хочу пройтись по музеям. И, кстати, у тебя отлично получается.
- Спасибо за похвалу, Шара. Вы тоже прекрасно играете свою роль.
- Хотя у меня никогда не было прислуги, а хетты слугами не бывают... Надеюсь, нам не придется корректировать планы на ходу?
- Диауш знает. Но пока, кажется, причин для этого нет. С вашего позволения, госпожа, я уйду к себе, - ответил хетт, вспоминая про свою роль.
- Конечно, - Сара кивнула, - уже поздно, а я бы не назвала наше путешествие легкой прогулкой.

Завтрак, действительно подали ровно в десять утра. Продолжая играть свою роль, Сара предоставила Шарруму вести все дела с прислугой. Забрав подносы и приказав доставить билеты на экспресс, Шаррум подошел к двери номера Сары и объявил на фарси:
- Госпожа, завтрак подан!
Впустив помощника и закрыв за ним дверь, Сара осведомилась:
- Как идут дела?
- Неплохо, по крайней мере, пока, - Шаррум принялся за свою порцию, - билеты принесут минут через двадцать, и после этого весь день в нашем распоряжении. Если вы не передумали пройтись по музеям, я прикажу портье вызвать такси.
- Не передумала. Во-первых, это было бы вполне логично для туриста, во-вторых, меня интересует история города.
- Хорошо. Значит, я потребую такси... Кстати, в газетах что-нибудь есть?
- Ничего, что могло бы повлиять на наши планы, - женщина развернула газету, - даже наоборот - на египетской границе затишье.
- Приятно слышать, что хоть где-то затишье, - проворчал хетт.

Спрятанная в кулоне камера сделала не меньше тысячи снимков, но их черед придет уже дома. А пока их ждал экспресс, забронированный по телефону номер и письмо, о котором Шаррум говорил очень неохотно. Сара, попытавшись пару раз вытянуть из него хоть какую-то информацию, махнула рукой и оставила все, как есть. За те почти полтора года, что парень проработал в ЦИА, даже Лестер убедился, что ему можно доверять. И она доверяла...

Издав пронзительный свист, паровоз тронулся, набирая скорость, и короткий - всего в пять вагонов - поезд-экспресс покинул Багу.
- Ну вот, - Сара Беккер сняла туфли и вытянула ноги, - полпути пройдено...
- Нам еще обратно тащиться, - буркнул хетт, - втроем.
- Втроем? - удивилась Сара.
- Я ее здесь не оставлю, - твердо ответил парень, - несмотря ни на какие инструкции. Диауш и сын его Исса, этот мир уже ни на что не годится! Пусть эти проклятые ледники дойдут до самого экватора - может, это остудит наших вояк... Думаешь, перемирие с кеметитами протянется дольше месяца?
- Поскольку я собираюсь вернуться домой гораздо раньше, мне это, в общем, безразлично, - ответила Сара, - хорошо. Если хочешь, можешь ее забрать с собой, но прежде нам нужно выяснить, что там творится.
- Я помню, - мрачно кивнул Шаррум, - но я все-таки это сделаю.
На этом разговор закончился. Шаррум задремал, а Сара смотрела в окно. Ей не доводилось бывать на Кавказе, и сравнить этим места со своим миром она не могла - но сомневалась, что отличий будет много... видимых, по крайней мере. Геология двух планет была идентичной, так что Кавказ оставался Кавказом... Впрочем, не совсем. Взгляд зацепился за струйку дыма, тянувшуюся над вершинами хребта.
- Ты не знаешь, что это за дым? - женщина легонько тряхнула дремлющего спутника.
- Где? А, это... Уршхох. Он уже лет двадцать так дымит. Только вот извергаться до сих пор не надумал...
- Ну, надеюсь и не надумает, - проворчала Сара, - по крайней мере, пока мы здесь. В конце концов, в моем мире он спит двадцать пять веков.
Дорога повернула, дымный шлейф над чужим Казбеком исчез из виду, и в купе снова воцарилось молчание.
За весь вечер они обменялись от силы десятком слов, а затем Шаррум и вовсе ушел в свое купе, а Сара продолжала смотреть в окно и жалеть, что использовать спутники в этом мире невозможно. Не то, чтобы спутник было нереально доставить в этот мир - как раз это было возможно, хотя и затратно - просто ему никто не дал бы проработать хоть сколь-нибудь долго. Несмотря на то, что местная космонавтика пребывала в зачаточном состоянии, сбивать спутники здесь научились и охотно этим умением пользовались...

За ночь экспресс проделал большую часть пути, и утром бодрая Сара Беккер и ее невыспавшийся "слуга" спустились на перрон в Батуше. Две минуты на пограничный контроль, еще минута на поиск такси - и они на территории Республики Нешет.
- Госпожа, - Шаррум распахнул дверь, - мы прибыли.
Справочник не соврал, этот отель был именно тем, что им требовалось - небольшой и дорогой, как и предыдущий. В таких не только не задают лишних вопросов, но и не позволяют их задавать другим.

Отдав распоряжения прислуге, Шаррум закрыл дверь номера и спросил:
- Мне идти на почту сейчас и лучше подождать, как вы думаете?
- А что, по-твоему, будет выглядеть более естественно?
- Говоря честно, не знаю. Оба варианта имеют свои преимущества...
- Сделаем так, - Сара выглянула в окно, - ты меня упросил, и я отпустила тебя заняться личными делами. Но не вздумай бродить слишком долго!
- Да, госпожа, - издевательски поклонился хетт.
Сара вздохнула. Роль богатой негодяйки из Ирана была наилучшим прикрытием, но иногда раздражала - особенно тогда, когда помощник принимался ломать комедию.
- Иди уже, Труффальдино, - махнула она рукой, - и действительно, не задерживайся. Мало ли что...

Письмо ждало его, и Шаррум немедленно разорвал конверт. Всего несколько строчек, коротко и по делу. И подпись - без звания... Она что, демобилизовалась? Ладно, это неважно. По крайней мере, пока, а там видно будет. Быстро написав ответ, хетт тут же отправил его, взглянул на часы и заторопился обратно. Послезавтра он получит ответ и, вполне вероятно, их задание будет выполнено. После этого останется только убедить Таши убраться из этого проклятого мира... И это. вероятно, будет самое сложное.
Все это выглядело вполне логичным, но содержало, как выяснилось, один изъян - не имело никакого отношения к действительности. Впрочем, выяснилось это отнюдь не сразу...
Весь остаток дня прошел в делах, соответствующих легенде: Сара разъезжала по городу, посещала музеи, театр (где с удовольствие присоединилась к общественному недовольству спектаклем, запустив в приму туфлей, а потом заставив Шаррума ее разыскивать среди заброшенного публикой на сцену мусора), обедала в лучшем ресторане города и терроризировала прислугу отеля. Иногда женщине даже казалась, что она переигрывает - но по меркам параллельного мира все это было довольно обыденным делом.
И, естественно, она внимательно слушала.
А говорили многое. В основном - о Египте, поскольку в перемири никто особенно не верил. Говорили и о Конфедерации - о том, что еще немного, и она подомнет Армению, а после этого возьмется и за Нешет. Говорили о том, что еще одна война была бы небесполезна для республики, но не с Конфедерацией же - по крайней мере, сходу. Говорили и о том, что лучше бы всерьез взяться за сферы за тех, кто за ними обитает - тут тебе и от войны спасение, и от ледника...
Так продолжалось до вечера. А утро началось с телефонного звонка.

Горничная робко постучала в дверь и на злобное рычание Сары ответила:
- Простите, госпожа! Вашего слугу просят подойти к телефону.
- Иди,- буркнула Сара, - и не вздумай трепаться долго, ты мне скоро понадобишься.
- Да, госпожа, - хетт выскользнул за дверь. Вернулся он спустя пару минут, и выглядел весьма озабоченным.
- Анашташи сумела сделать несколько снимков, но ее засекли и заставили убраться. Она не уверена, но опасается, что ее опознали. В любом случае, она уезжает к нам и будет сегодня ночью.
- Прекрасно. Значит, готовимся к отъезду и, если все пройдет гладко, завтра в шесть садимся на экспресс.
- Шара, вы позволите одно замечание?
- Гладко не получится?
-Именно.
- Ну... - протянула Сара, - мы и такой вариант учитывали. Так что справимся, тем более втроем.
- И все-таки жаль, что у нас нет генератора аномалий...

Конечно, невозможность создать достаточно компактный генератор аномалий раздражала, но времени на разговоры категорически не было. Требовалось подготовиться к немедленному отъезду, но при этом не допустить ни у кого даже тени подозрения. Требовалось по-прежнему вести себя так, словно ничего не случилось. А еще требовалось придумать какое-то оправдание для ночного отсутствия...
Впрочем, как раз с этим проблем не возникло - по случаю какого-то праздника в городе устраивался фейерверк и шествие с факелами. Конечно, пропустить такое ни один турист бы не смог. Как, впрочем, и шпион - возможности для тайных встреч это ночное шоу предоставляло просто великолепные.
Шаррум был отправлен к портье - сообщить, что госпожа намерена вернуться поздно ночью. Портье заявил, что ей придется взять с собой одного из охранников гостиницы или оставить документы. Сара, вошедшая в образ (да и во вкус тоже), закатила грандиозный скандал с угрозами уволить, разорить и сгноить на каторге сначала несчастному портье, а затем и хозяину. Последний мгновенно пришел к выводу, что человек, способный спустить только за утро пару тысяч сиклей, заслуживает особого отношения и полностью согласился с ее требованиями. На этом все приготовления окончились и началось ожидание - самая утомительная часть любой работы. Впрочем, ожидание оказалось далеко не столь скучным, как опасалась доктор Беккер - она обнаружила повышенное - и отнюдь не лестное внимание к собственной персоне. Кто-то упорно следил за ними с самого утра, следил очень тщательно и без очков дополненной реальности так и оставался бы невидимкой до последнего момента. Но очки (в которых Сара, по мнению мужа, выглядела порнозвездой) имелись, а стало быть, обнаружить "хвост" было делом несложным, а сам наблюдатель даже и не подозревал, что его раскрыли...
- Не нравится мне это, - проворчал хетт, сражаясь с глазным контролером, - с чего бы им к нам привязываться?
- Подозреваю, что из-за звонка, - ответила Сара,- ваши контрразведчики наверняка прослушивал ее телефон или следили за ней...
- Шара, я прошу вас, не называйте их "моими", - скривился Шаррум, - но вы, вероятно, правы. Что теперь делать будем?
- Пока будем делать вид, что ни о чем не подозреваем и вести себя по старому. А ночью... Ночью воспользуемся преимуществом более развитых технологий. Сможешь вести машину в очках ночного видения?
- Смогу, - парень пожал плечами, - ничего сложного, но стрелять, если что, придется только вам. Очков для Анашташи у нас нет, и не знаю, не разучилась ли она стрелять на слух.
Так или иначе, до ночи со слежкой сделать было ничего нельзя - разве что измотать наблюдателя, в свое удовольствие разъезжая по городу, что, к тому же, было не худшим способом убить время...

Солнце клонилось к горизонту, и улицы тали заполнятся народом - праздными зеваками, крикливыми торговцами с лотками, полицейскими, без особого рвения поддерживавшими видимость порядка... Раствориться в этой суматохе - пара пустяков, но, к сожалению, точно так же могла затеряться и Анашташи - а вот это уже было бы совсем ни к чему. Впрочем, Шаррум клялся, что узнает ее в любой толпе. Тем не менее, Сара сочла разумным отправиться к началу Южного шоссе - как раз туда, где машина гостьи должна была въехать в город, объявив что, дескать оттуда будет лучше видно фейерверк.
- Хотя бы скажи, на какой машине она ездит - сердито потребовала Сара, - я хотя бы буду знать, на что не обращать внимания.
- Списанный армейский джип, номер - три двойки, - Шаррум оглядел окрестности, - госпожа, ваш бинокль в полном порядке.
- Дай сюда, - женщина отобрала у помощника бинокль, подняла к глазам и принялась изучать окрестности. Бинокль действительно был в полном порядке, но поблагодарить хетта, пока любители поглазеть не отойдут подальше, она не могла. Впрочем, это было и не слишком важно - все благодарности можно оставить до дома.
- Она появится не раньше, чем через два часа, - вздохнул парень, - пока еще рано высматривать...
- Лучше подумай, как мы будем убираться отсюда.
- Ну, это не проблема, - Шаррум махнул рукой, - правда, ее машина не подойдет, придется искать новую...
- Ты хотел сказать - угнать? - поинтересовалась Беккер.
- Шара, давайте не будем заострять на этом внимание, - поморщился хетт, - я не поклонник таких вещей, но выбора не вижу.
- Не знаю, что ты видишь, а я вот вижу джип, - Сара до боли в глазах вглядывалась с сгущающиеся сумерки, - но номер не разберу.
- Это она, - прищурился Шаррум, - наверняка. Ее манеру водить трудно не узнать...
Сара снова подняла бинокль.
- Не вижу ничего необычного, - признала она через десяток секунд.
Впрочем, это уже не имело значения - джип остановился. Водитель - хмурая, дочерна загорелая девушка с неровной короткой стрижкой - выключила двигатель, повернула голову и осведомилась:
- Во-первых, Шаррум, когда я в последний раз напоминала тебе, что ты идиот? И во-вторых, что это за звезда взрослого кино и зачем ты ее притащил сюда?
Картинку, показываемую очками, мог видеть только их хозяин. Но Шаррум отчетливо представил алые кольца прицельной марки и поспешил с ответом:
- Вообще-то, это мой наниматель, и я очень прошу тебя - будь с ней повежливей... И я очень рад тебя видеть.
- Взаимно, - девушка выбралась из джипа и обняла Шаррума, - считалось, что ты погиб... И до сих пор считается...Проклятье, лучше бы я осталась там!
- Тебя списали?
- Да! Диауш и сын его Исса, меня просто выкинули - я, видите ли, "спровоцировала провал операции"! Я прикрывала их поганые задницы - и я же оказалась виновата.
- Ты выяснила, что это за стройка? - перебила ее Сара
- Все, что я выяснила, умещается на дюжине кадров пленки, - сердито ответила Анашташи, - и я не имею представления, что это.
- Неважно, - Сара махнула рукой, - пленка у тебя?
- Да.
- Тогда забирай самое необходимое - и убираемся отсюда. За тобой следили?
- Боюсь, что да. Я, конечно, оторвалась, но машину мою совершенно определенно запомнили.
- Значит, бросай, - Шаррум забросил на плечо вещмешок подруги, - достану новую. И кстати, Шара, не пора ли нам избавиться от персидского платья?
Сара кивнула, потеребив в задумчивости застежку:
- Пора. Но, я надеюсь, не прямо здесь? Хотя... Мне кажется, вон тот сарай вполне подойдет. Даже если нас будут искать с собаками...
- Ну, на этот случай у меня кое-что есть, - хеттеянка хлопнула по карману, - правда, тратить жалко, но не думаю, что у нас есть варианты.
Пара минут - и пришельцы переоделись в абсолютно ничем не примечательную одежду - вроде бы и деловую, но не совсем - ни дать, ни взять, отдыхающие клерки. Анашташи - в армейских штанах и ботинках и куртке неведомого происхождения - в общем, тоже не выходила из образа. Клерки и демобилизовавшаяся родственница - вот и все, что увидел бы любой. Вернее, любой, у кого не было описания гостей...

Машина нашлась спустя всего пару минут. В родном мире Сары подобная машина именовалась минивэном, а ее местное название филолога не интересовало. Неосторожный владелец забыл поднять стекло, и это определило выбор. Без труда открыв дверь, девушка принялась ковыряться в замке и вскоре шепнула:
- Готово. Поехали.
Автомобиль стронулся с места и свернул в переулок.
- Ты знаешь город? - осведомилась Сара.
- Не особенно, но достаточно для наших целей. Сейчас я предлагаю выбраться на северную окраину - там проще избавиться от машины. Потом пройдем несколько кварталов пешком - в толпе никто не заметит - и угоним новую машину. А потом по окружной дороге на магистраль - и в Армению.
- Сойдет для начала, - кивнула Сара, поправляя очки, - правда, если я не ошибаюсь, договор об экстрадиции у вашего правительства с Арменией есть.
- Это не наше правительство, фарси, - раздраженно бросила Анашташи.
- Да плевать, чье оно, - Сара неожиданно разозлилась, - а до вас, кажется, не доходит, что, если кто-то заподозрит, кто я такая, на нас начнет охоту вся планета.
- Да, собственно, кто ты такая?
- Во-первых, фамильярности я тебе не позволяла. Во-вторых - я была на пляже. Том самом...
- Вот как? Не могу сказать, что рада знакомству, чужая.
- Твой приятель вполне доволен, хотя ты его и бросила там.
Это было нечестно. Это был удар ниже пояса, но Саре было глубоко наплевать на это. И это сработало.
Анашташи мгновенно потеряла весь запал. Довольно долго она молча сидела, ссутулившись, а затем спросила:
- Он никогда не рассказывал о подробностях той стычки?
- Мне - нет.
- Когда нам отдали приказ уходить, я попыталась возмутиться - мы ведь оставляли убитых... А Шаррум, наплевав на субординацию, заехал мне в челюсть и выкинул в сферу. И только поэтому я осталась жива - вы так покромсали отступающих, что половина, если не больше, умерли... Ладно, не будем. Вы-то были в своем праве... Кстати, Шаррум, я так и не сказала тебе "спасибо" за тот удар.
- Не за что, - буркнул хетт,- кстати, вон там подходящая машина. Пересаживаемся.
Спустя ровно три минуты - Сара засекла время - бывший армейский джип, зачем-то выкрашенный в ядовито-оранжевый цвет сменил хозяина. Правда, предыдущий хозяин об этом даже не догадывался, слишком увлеченный фейерверком и бесплатным алкоголем...
- Повезло, - Шаррум постучал пальцем по указателю топлива, - на половину Армении хватит, а там видно будет.
- Боюсь, к тому времени за нами будет гнаться половина Армении. И не забывай, что нам еще придется петлять... Кстати, мне кажется, или тот тип сидит у нас на хвосте?
Низкоуровневая камера заняла свое место, и Сара почти сразу обнаружила подозрительную машину за спиной.
- Это, - заметил Шаррум, сворачивая в какой-то переулок, - вполне возможно. Но вроде бы нет.
Сделав еще пару поворотов, машина снова развернулась на восток, к началу Кавказской Дороги. Путь домой... Или к катастрофе.

Пересечь армянскую границу оказалось на удивление легко. Эта легкость не понравилась ни Саре, ни Шарруму, который предложил бросить машину, дойти до ближайшего городка - благо, недалеко - и проехать на автобусе до города покрупнее, а там разжиться новой, армянской машиной. Сара поддержала план, Анашташи же заявила, что ей все надоело.
- А вот теперь за нами точно следят, - перебила ее Сара оглянувшись.
Шаррум отреагировал мгновенно. Резко выкрутив руль, он развернул машину на сто восемьдесят градусов и помчался назад. За окном мелькнул новенький армейский джип, вслед раздалось несколько выстрелов.
- Да, это явно по наши души, - Анашташи вновь приобрела интерес к происходящему. Покопавшись в рюкзаке, она извлекла пистолет и открыла огонь по преследователям.
Еще один головокружительный вираж, машина преследователей идет юзом - и хетт снова вжимает педаль газа в пол.
- Ну вот, план провалился, - заметил он, - что дальше?
- Меняем машину и едем дальше, - пожала плечами Беккер, - или у вас есть другие предложения?
Предложений не было, и вскоре команда угнала очередную машину, которую владелец неосторожно оставил на ночь под навесом во дворе.
- Чего я не понимаю, так это почему ее не угнали раньше? - проворчала Сара, чьи очки позволяли не включать фары.
- Сложно продать и дорого содержать, - Анашташи, судя о звукам, искала что-то в рюкзаке, - если только не угнать куда-нибудь на край света. Правда, и там вряд ли много желающих... Если уж машину угнали, ее ищут без особого усердия, но к нам это не относится. Нас будут ловить до конца... Диауш, что же я отщелкала?!
- Вернемся - выясним, - бросила Сара, не оглядываясь, - Шаррум, если она опять начнет трепаться - заткни ее, только молча. Не мешайте мне вести.
Вглядываясь в зеленоватое изображение, видимое только ей, доктор Беккер, некогда - египтолог из Британского музея, а ныне - шпион, сосредоточилась на дороге, очень надеясь, что сладкая парочка на заднем сиденье притихла надолго и мешать не будет. Пока что их не преследовали, но как долго это продлится?

Продолжалось это до утра, когда Сара поняла: еще немного - и она заснет прямо за рулем. Затормозив и разбудив пристроившуюся на заднем сиденье парочку, она сообщила:
- Шаррум, твоя очередь вести. Я уже не в состоянии...
- Хорошо, - хетт перебрался за руль, его подружка тоже перебралась вперед, оставив все заднее сиденье в полном распоряжении ученой, чем она и не замедлила воспользоваться. Конечно, вытянуться в полный рост на нем Сара не могла - но ей сейчас это было абсолютно не важно. Лишь бы лечь, а как - дело десятое. И поэтому, едва устроившись на сиденье, она заснула.
Правда, долго спать ей не удалось. Прошло часа полтора - и резкий маневр едва не сбросил Сару на пол.
- Какого черта! - рявкнула она, добавив пару слов на фарси.
- За нами гонятся, - сообщил Шаррум, загоняя в пистолет магазин, - похоже, рутены.
- Что здесь потеряли русские?
- Не забывайте, они в Армении как у себя дома, - Анашташи снова свернула на какую-то проселочную дорогу, - и хорошо еще, что им не пришло в голову поднять пару вертолетов.
- Пока, по крайней мере, - Беккер поправила очки, - и я сомневаюсь, что им это и не придет в голову. Много у нас топлива?
- До границы не хватит, а заправиться негде., - хеттеянка скривилась, - похоже, опять придется машину угонять.
- Угоним... Послушай, Таши, что там такого, что за нам гонятся всей толпой? Может, хотя бы расскажешь, что ты видела?
- Там нехилая электростанция - такой хватило бы на приличный город. Несколько бараков с холодильными установками и площадка с огромным количеством каких-то антенн. Причем их все ставят и ставят...
- Похоже, там намерены всерьез заняться аномалиями, - мрачно заметила Сара, щелчком пальца по очкам активируя прицел, - и, если у них есть хоть малейшее подозрение относительно меня - они сделают все, чтобы от нас отделаться... Ага, вот они.
Кольца прицела стали зелеными, и Сара нажала на спуск. "Глок", конечно, не "Кольт" сорок пятого калибра, но и он сработал вполне удовлетворительно. Водитель в преследовавшей машине откинулся назад, выпустив руль, сама машина пошла юзом, выбросив открывшего дверцу стрелка, и исчезла за поворотом.
- Один есть, - женщина выключила прицел, - осталось еще девятьсот девяносто девять.
- Надеюсь, что все-таки поменьше, - бросила Анашташи.
- Сколько ни есть - все наши, буркнула в ответ Сара, подняв к глазам бинокль, - пока чисто, но не думаю, что это надолго. Кстати, вон какой-то городок, можно попробовать разжиться там если не машиной, то хоть бензином.
Взглянув в указанном направлении, Шаррум повернул руль и заметил:
- Будь этот городишко побольше, я бы рискнул продать машину и купить новую. Но здесь...
- А почему бы и нет? - Беккер хмыкнула, - угонять - да. Не стоит. А вот обменять... Это как раз неплохая идея, тем более, что люди, которым есть что скрывать, такого точно делать не станут.

Идея была хорошей, но, как выяснилось, невыполнимой - городишко оказался слишком мал для подобной сделки. А проще говоря, автомобиль там оказался никому не нужен. Продавать свой тоже никто не захотел, угонять было рискованно - пришлось компании ограничиться только залитым под завязку баком.
- До границы должно хватить, - Шаррум замкнул провода, заставив двигатель злобно рыкнуть, запускаясь, - но лучше бы добыть новую - эта примелькалась. Диауш, скорее бы уж домой...
- Домой? - поразилась Анашташи, - вообще-то, ты и так дома.
- Нет. С того момента, как нам приказали бросить убитых и раненых - это не мой дом. И не твой - пора бы уже тебе это признать.
- Наверно, ты прав, - со вздохом признала девушка, - тем более, что я уже впуталась в ваши дела по самое не могу. Обратного пути нет...
В машине повисло мрачное молчание. Наконец, когда дольше молчать стало невозможно, Сара заметила какие-то крыши в стороне от дороги и потянулась за картой. Отлично...
- Шаррум, поворачивая налево. Посмотрим, что можно найти в деревне - думаю, у кого-нибудь там найдется подходящая машина. Если найдется, то... Шаррум, что ты там говорил про неразмеченную границу?
- Есть несколько мест, где граница никак не размечена - в основном потому, что это никому не нужно - там и так пролезть почти нереально. Но все-таки, это возможно, и контрабандисты там лазают. Пограничники их не замечают - тем им регулярно отстегивают за это, вот и... - он пожал плечами, - короче, если что - сойдем за контрабандистов, а за границу эти ребята уже не полезут - персы их на куски порвут.
- А нас? - встряла Анашташи, - мы-то тоже нешет.
- Да, но мы же как бы беженцы. Нас они не тронут, а может, и денег подкинут на обзаведение. Так что... - он пожал плечами, - сейчас нам нужен потрепанный пикап. Вон как тот, например, - они проехали мимо старого грузовичка, стоявшего на обочине, пока хозяин что-то искал в кузове.
Кусты, подходящие для того, чтобы спрятать машину, наконец, нашлись, и Сара отправилась на разведку. Долго искать не пришлось - списанный армейский джип обнаружился у одного из ближайших домов. Проследив, как его хозяин поднимается на крыльцо и дождавшись хлопка закрывшейся двери, Сара пробралась назад - и вскоре вся троица с самым деловым видом появилась на дороге.
- Вот идиот, даже ключи оставил, - присвистнул Шаррум, заглядывая в кабину, - ну, поехали.
Джип стронулся с места. На сей раз угон не вызвал у Сары даже мимолетного сожаления - идиот, бросивший машину с ключами, вполне этого заслуживал...
- Три часа - и мы у границы, - бросил через плечо хетт, - если, конечно, все будет тихо.

Эта надежда - как, впрочем, и большинство других, - не оправдалась.
- Вертолет, - хмуро сообщила Сара, опустив бинокль, - похоже, по наши души. И, чтоб у вас не было иллюзий, сбить я его не смогу.
- Делать нечего, - Шаррум утопил педаль в пол, - будем прорываться.
Ускорение едва не сбросило доктора Беккер с сиденья - пришлось хвататься за борт.
- Черт, хочу пулемет в кузове, - мечтательно протянула Анашташи, - уж тут бы я им показала...
- Может, сразу "Дэви Крокет"? - ядовито поинтересовалась Сара, - а что, мечтать - так уж по-крупному...
Вертолет, тем временем, исчез за горизонтом, а затем снова появился. И двигался уже прямо к ним.
- Так... Какая у нас максимальная скорость?
- Километров сто двадцать в час. У вертушки все одно двести - я на такой летала пару раз. И до границы еще пилить и пилить...
- Сколько?
- Два часа. Они нас раньше достанут, как ни крути.
- Кстати, - Сара поправила очки, вытащила из кармана вычислитель и вставила в прибор запасную батарею, - а как мы можем крутить?
Шаррум задумался.
- Если только свернуть с дороги, - наконец, предложил он, - но от этого будет немного пользы. Только скорость потеряем. Можем, конечно, вилять, только, по-моему, это будет мучительным оттягиванием конца.
- Глядишь, до самой границы и оттянем, - Сара прищурилась, а затем взялась за очки, - мне кажется, или он сбросил скорость?
- С чего бы? - хетт только крепче вцепился в руль, - до границы у него полно времени, пришить нас он сможет через пару минут, а при небольшом везении - уже сейчас, и чего он там ждет - ума не приложу.
- Чего бы не ждал, главное, что не нас, - подытожила Анашташи, - если только он нас не в засаду гонит...
- Засада? В двух шагах от границы? Наши бывшие соотечественники, может, и идиоты, но не настолько же.
- А может, мы им нужны живыми, и вертолет просто следит? А погоня где-то там, - девушка махнула рукой, - позади? На юге мы такое пару раз проделывали, только у клятых кеметитов почему-то всегда был пулемет... Слушайте, да что ему надо?
Вертолет явно не спешил приближаться на расстояние выстрела, и было совершенно непонятно, что он вообще делает.
Причина столь странного поведения погони обнаружилась спустя минут тридцать - оползень, почти снесший дорогу.
- Приехали, - тяжело вздохнула Анашташи.
- Держитесь крепче! - Шаррум выкрутил руль, джип, отчаянно кренясь, взлетел на оползень и, почти опрокинувшись, сполз по нему на дорогу.
- Твою мать... - Сара, наконец, выдохнула, - ну ты и водишь, хетт...
- Уж как умею... - отозвался тот.
- Вертолет убрался, - сообщила Анашташи, - похоже, путь свободен.
И на сей раз это оказалось именно так.

Мерцающий шар аномалии схлопнулся за спиной, и Сара Беккер сняла, наконец, очки дополненной реальности.
- Готово, - сказала она, наблюдая за утащившим фотоаппарат Коннором, - мы дома. Правда, Лестер вряд ли придет в восторг, от того, что ты притащил эту девчонку, Шаррум...
- Плевать - хором ответили хетты, - что-нибудь придумаем.
- Да уж вы-то придумаете... - задержавшись в дверях, Сара оглянулась. Двое, держась за руки, стояли прямо под эмиттерами генератора аномалий. Двое чужаков, которым больше не было места в их родном мире, нашедших на чужбине новый дом...

Несколько дней спустя Лестер вывел на главный экран присланную ему фотографию - тот самый комплекс, с которого все и началось, разрушенный и сожженный.
- Это стационарный генератор аномалий, позволяющий создавать их в любой точке планеты или даже ближнего космоса, - сообщил директор ЦИА, - был. Русские бомбардировщики сработали безупречно. Поздравляю, леди и джентльмены, мы избавились от еще одной угрозы - хотя бы на какое-то время.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"