Годунов : другие произведения.

Возмездие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рутинный патруль может так и остаться рутиной. А может внезапно обернуться... Да всем, чем угодно. Например, мятежеом, на подавление которого Адмиралтейство бросит "Энтерпрайз". А кое-кто из его команды заинтересован не столько в разгроме мятежников, сколько в смерти их главаря...


   Даже в рутинном патрульном рейде - вернее, особенно в таком рейде - экипаж не должен расслабляться. А лучшее средство для того, чтобы команда оставалась в тонусе - внезапные капитанские инспекции...
- Коммандер Т'Пол?
- Да, сэр?
- Как ваша нога?
- Неплохо, хотя хромота еще не прошла. Но она мне почти не мешает.
- Тогда, возможно, вы захотите составить мне компанию во время инспекции,
коммандер?
- С удовольствием, капитан.
Арчер встал и протянул своему первому помощнику руку. Вулканка с благодарностью приняла помощь - раны, полученные в Ромуланском крестовом походе, давали о себе знать - и двинулась вслед за командиром, постукивая по палубе эбеновой тростью.
Первой жертвой инспекции стал, по какой-то прихоти капитана, камбуз. Не обнаружив ничего предосудительного, капитан и старпом посетили столовую - пустую в это время дня - и направились к носовому сенсорному посту. По дороге офицеры внимательно изучили коридор и даже заглянули в пару кают - но и здесь все содержалось в полном порядке. Даже вечно барахливший интерком, неисправности которого отчаявшийся что-либо понять Такер сваливал на гремлина - и тот работал, как часы.
- Похоже, гремлина удалось задобрить, - с некоторым удивлением заметил Арчер, отпуская кнопку вызова.
- Логичнее предположить, что коммандер Такер все-таки обнаружил неисправность, -ответила на это Т'Пол.
- Боюсь, коммандер, вы так и не понимаете юмора, - вздохнул капитан, открывая дверь поста.
Энсин Гейла, вахтенный офицер отсека, была занята исключительно важным делом - красила ногти, одним глазом присматривая за операторами и аппаратурой, и визит начальства застал ее врасплох. Услышав шипение открывшейся двери, она обернулась - и буквально подскочила.
- Сэр, мэм...
- Отставить. Энсин Гейла, - Т'Пол указала на орионку тростью, - позволю себе спросить: что вы делаете?
Отпираться Гейла не стала - знала, насколько это бесполезно:
- Крашу ногти, мэм. И при этом наблюдаю за показаниями сенсоров. За время с последнего доклада обстановка изменилась незначительно, данные для дополнительного доклада отсутствуют. - отдавать честь с флаконом лака в руке энсин не рискнула, но вытянулась по стойке "смирно".
- Хорошо... - Арчер жестом разрешил девушке садиться, - впредь, энсин, будьте добры заботу о своей внешности отложить на время, свободное от вахты. Пока что - устное замечание. Вам понятно?
- Так точно, сэр.
В коридоре Т'Пол поинтересовалась:
- Вы действительно полагаете, что она следила за сенсорами?
- А почему бы и нет? К тому же, там еще четыре оператора - вряд ли бы они все пропустили какой-то сигнал. А наказывать за столь ничтожные проступки не стоит - это только озлобит людей, но дисциплину не повысит.
- Капитан, вы говорите это уже в сто семнадцатый раз за время нашего знакомства, и я позволю себе заметить, что никогда с вами не спорила. Более того, я нахожу ваше мнение
вполне логичным.
- Жаль, некоторые капитаны в Имперском Флоте с вами не согласны... - проворчал Арчер, направляясь к следующей цели.
На посту наведения, как всегда, было довольно прохладно. Вахтенные сидели за пультами наведения и, поскольку готовность не была объявлена, заняты были в основном разговорами. В центре же отсека на своем "троне" восседал лейтенант Малькольм Рид и точил шпагу, время от времени напоминая подчиненным: "Я все вижу".
- Идиллическая картина, - вздохнул Арчер, - не будем ее портить.
Капитан и старпом покинули отсек, оставшись незамеченными всеми, кроме Рида.
Малькольм покосился на удаляющееся начальство, затем на подчиненных и снова принялся за шпагу.
Последней целью в этом обходе стал инженерный отсек. На приход капитана и старпома внимания здесь не обратили - все были заняты. Большая часть вахты во главе с сами
Такером собралась вокруг разложенного верстака и копалась в лежащем на нем полуразобранном инжекторе. Несколько секунд Арчер изучал эту картину молча, затем поинтересовался:
- Трип, что вы тут делаете?
- Мелкий ремонт и модернизация, сэр, - отозвался главный инженер "Энтерпрайза", - хочу расточить рабочие каналы инжекторов и поставить новые фокусирующие катушки с большим напряжением. Скорости это нам сильно не прибавит, но мощность реактора поднимем процентов на двадцать.
- А что со скоростью?
- Добьемся только крейсерской варп-пять, а максимальная не повысится. С нашим ядром больше варп-шесть не выжать.
- Возможна ли модернизация ядра? - вмешалась в разговор вулканка.
- Только на верфи, - немедленно ответил Трип, - да и то, я не уверен, что это получится. Надо будет заменить все варп-катушки на более мощные, а для этого придется
переделывать корпуса обеих гондол. Проще будет поставить новые, но могут не справиться фидеры... Ну и так далее. Придется менять чуть ли не всю двигательную систему. Семь-восемь месяцев на "Гефесте" - и это еще довольно оптимистично, -инженер снова уткнулся в бинокулярную лупу.
- Да, коммандер! - крикнул он вслед капитану и Т'Пол, - не составите компанию за
обедом?
- Возможно, - отозвалась вулканка.
- Поверить не могу... - пробормотал кто-то. Трип свирепо уставился на провинившегося и вернулся к работе.

- Поздравляю, коммандер, вы все-таки наладили этот интерком, - Т'Пол поставила тарелку на стол и уселась напротив Такера, - как вам это удалось?
- Ну, я решил промыть контакты спиртом - и помогло, хотя непохоже, чтобы они загрязнились...
- Логично предположить, что пары спирта благотворно повлияли на гремлина.
- Наверное, - пожал плечами Трип, в отличие от капитана, знакомый с юмором вулканки, - кстати, почему мы сменили курс?
- Командование прислало капитану какое-то секретное задание. Единственное, что мне известно - мы направляемся к Вулкану.
- Где будет жарче, чем обычно, - неожиданно раздался за спиной Трипа голос, - не возражаете, если я к вам присоединюсь?
Инженер резко обернулся. Позади него стоял вулканец в форме МАКО с погонами первого лейтенанта. И вулканец довольно необычный - с длинными волосами, заплетенными в какую-то сложную косу и с мечом на поясе.
- Садись, - каким-то странным голосом произнесла Т'Пол, явственно ошеломленная, а затем представила гостя:
- Сувок, сын Т'Лес из Дома Хантар. Мой младший брат.
- Забыла добавить: "весьма странный", - хмыкнул Сувок, устраиваясь за столом, - да, так вот, о Вулкане: В'Лас поднял мятеж.
- Наместник? - хором выдохнули Т'Пол и Трип, одинаково шокированные новостью.
- Да. Просто великолепно - Наместник оказался главой сепаратистов. Т'Пау и ее людям пришлось бежать, если верить курьеру, они скрываются в Горниле, а мы идем им на помощь.
- Значит, Наместник... - Т'Пол едва не шипела, - я убью его. Сама. Пусть он даже первый мечник Вулкана...
- Второй, - поправил сестру Сувок, - поэтому ты на планете не должна появляться. Ты ему не соперник.
Ошеломленный Такер переводил взгляд с брата на сестру - такими он вулканцев не видел никогда. Куда только девалась их знаменитое самообладание - оба выглядели так, словно готовы убить первого встречного голыми руками.
- Т'Пол, да что с тобой? - спросил он, но ответил Сувок:
- Сепаратисты убили нашу мать, коммандер. И мы поклялись им отомстить...
- Вот не знал, что у вулканцев бывает кровная месть..
- Ты многого не знаешь, Трип Такер, - Т'Пол, наконец, успокоилась и принялась за еду.
- Да, ты сказал, что В'Лес - второй. Кто же тогда первый?
- Я, - спокойно, без тени хвастовства ответил Сувок.
Воцарилось молчание, затем Т'Пол спросила:
- Как ты вообще здесь оказался? Твоя рота ведь на "Дискавери".
- Старый командир ушел на повышение, я по недостатку выслуги остался заместителем, а с новым ротным у нас отношения не сложились, - пожал плечами лейтенант, - я высадился на Неогее, а потом меня направили к вам.
- Он действительно весьма странный вулканец, - признал Такер, когда Сувок ушел.
- Да, - кивнула Т'Пол, - и он всегда был таким. Хотя это, в значительной степени, маска -
большинство людей недооценивает его. А это очень опасно...
- А меч?
- Это меч Дома Хантар, наша реликвия. Сувок не расстается с ним со дня смерти матери.
- Фамильный меч? Вы не могли бы рассказать подробнее?
- Расскажу, конечно, но позже. Сейчас мы должны быть на своих постах.

На Вулкане действительно было жарко. Это стало ясно еще на подходе, когда "Энтерпрайз" в шести миллионах километров от планеты был атакован кораблем мятежников. Впрочем, из-за неудачного вектора атаки противник успел выпустить всего одну торпеду прежде, чем вылетел из зоны ведения огня и попал под огонь лоялистов. Мэйнвизер, не дожидаясь команды, вошел в боевой разворот, и погонные торпедные аппараты дали первый залп.
Расчищая путь торпедами и фазерными залпами, "Энтерпрайз" мчался к планете, а в транспортаторной уже готовилась к спуску ударная группа МАКО - два отделения в штурмовой броне и с тяжелым оружием. И с ними - командир второго взвода первый лейтенант Сувок.
- Транспортаторная - мостику. Мы готовы.
- Входим в зону действия транспортатора через две минуты сорок секунд. Береги себя, брат.
- Служи Империи сегодня - завтра ты можешь умереть.
- Мостик - транспортаторной. Вошли в зону.
- Принято. Начинаем высадку.

На высадку всей десантной роты "Энтерпрайза" ушли считанные минуты. Девяносто солдат и два шаттла - не бог весть какие силы, но в нужном месте и в нужное время они
могут многое...
Рота высадилась в тылу занимавших столицу отрядов сепаратистов и немедленно атаковала. Две осколочных гранаты изрядно проредили защитников баррикады, а фугасная проделала в ней изрядную брешь. Уцелевшие мятежники переключили внимание на новую угрозу - и обнаружили прямо перед собой два десятка штурмовиков, закованных в броню, с поднятыми на плечо трубами гранатометов. Воспользовавшись заминкой, лоялисты покинули укрытия и открыли огонь. Предложение Сувока - капитуляция - по этой причине было принято без возражений.
Пока солдаты Советника Т'Пау разбирали баррикаду, Сувок во главе своего взвода двинулся к центру города. Штурм его не интересовал - не за тем он вернулся на родную планету. Ему нужна только одна жизнь, и он заберет ее...
Здесь было относительно тихо. Пару раз взвод столкнулся с небольшими группами повстанцев, которые , впрочем, не рвались в бой, однажды сержант Нейл засек в окне снайпера, но тот не стал стрелять, разглядев косу Сувока. Так, никем не остановленные, они достигли резиденции Наместника. Охрана у входа немедленно вскинула оружие, но воспользоваться им не успела - выстрел из гранатомета снес дверь, засыпав все вокруг осколками, щепками и битым камнем.
- Вперед! - Сувок обнажил меч, - зачистить здание! Ты и ты - клинок указал на двоих десантников, - идете со мной. В командный центр. За В'Ласом.
Ошеломленная вторжением, охрана не оказывала сколь-нибудь серьезного сопротивления - связь сразу же была выведена из строя, а Сувок двигался слишком быстро. И слишком хорошо знал планировку резиденции, так что вскоре достиг командного центра. Три ручных гранаты очистили коридор от охраны, выстрел одного из штурмовиков сорвал с петель дверь - и Сувок, вскинув меч, крикнул сорвавшимся со своих мест мятежникам:
- Стойте! Я пришел за кровью одного! В'Лас, я пришел за тобой, убийца Т'Лес из Дома Хантар.
- Не я убил ее, предатель.
- Твои люди по твоему приказу, В'Лас. И один из нас не уйдет отсюда.
Бывший Наместник замер. Он явно не ожидал формального вызова на поединок, и теперь лихорадочно искал выход из положения. Сувок спокойно ждал, не опуская оружия.
Наконец, спустя минуту, В'Лас ответил:
- Да будет так, - и обнажил свой меч.
Клинки с резким звоном столкнулись. На стороне В'Ласа был опыт многих десятков поединков, но для него, как и для большинства вулканцев, это было всегда не более, чем искусством, своего рода гимнастикой. И уж точно ему не приходилось, в отличие от Сувока, доверять холодному оружию свою жизнь. Тем не менее, противники друг друга стоили, и воздух между ними заполнился стальной круговертью. Все внимание вулканцев было приковано к дуэлянтам, и когда они обнаружили, что все выходы перекрыты и отступать некуда, было уже поздно. После этого их оказалось несложно убедить в том, что логичнее всего было бы сдаться...
Поединок, между тем, продолжался, и В'Лас начал уставать. На какую-то долю секунды он сбился с ритма, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы острие меча Сувока вонзилось ему в горло...

Дальнейшее не заняло много времени. Узнав о том, что лидер убит, большинство сепаратистов сложило оружие (за что в последствии были помилованы), а отдельные группы не признавших поражения были быстро уничтожены или рассеяны. Флот пострадал серьезнее - восемь кораблей были полностью уничтожены и примерно столько же скрылись в неизвестном направлении - то есть, почти наверняка, бежали к ромуланцам.
"Энтерпрайз", дожидаясь прибытия войсковых транспортов и новой администрации, принимал десант. Ушедшая с мостика Т'Пол стояла в транспортаторной, стараясь не мешать ни операторам, ни солдатам и ждала. И дождалась, - брат поднялся на корабль одним из последних.
- Вот и все, сестра, - негромко сказал он, бросив на палубу отрезанную косу, - дело сделано...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"