Годунов : другие произведения.

Меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меч народа - душа народа. Даже для вулканцев. Особенно же - для одного вулканца, чей клинок был выкован задолго до рождения Сурака...


   Земной звездолет мчался сквозь Дельфийское пространство. Один, в стороне от межзвездных трасс, в рейде, бывшем тщательно продуманной авантюрой...

Как и почти каждый вечер, в столовой (заменявшей кают-компанию) собрались все, кто был свободен - пообщаться, сыграть в карты или просто побыть в компании и послушать рассказы ветеранов. В углу под иллюминатором засел Сувок, включил освещение на максимальную яркость и принялся точить меч.
- Слушай, ушастый, - подал голосов кто-то из картежников, - зачем он тебе? Я еще понимаю - шпага при парадном мундире, но это...
- Дьямбаттиста Бартоли, - Сувок даже не взглянул на болтуна, - разве не ваш бог сказал: продай одежду свою и купи меч? Вообще же, ты задал нелогичный вопрос, ведь вы, люди - единственные кроме нас, кто помнит что меч народа - его честь и сила. Разве не вы идете по Вселенной с мечом и словом? Ты думаешь, корсиканец, твоя шпага - всего лишь украшение? Ты ошибаешься. Это твоя душа, и не только твоя, но всей Терры.
- А все-таки, что это за меч? - сержант-корсиканец даже отложил карты, так заинтересовали его слова командира.
- Расскажи им, брат, - неожиданно подала голос Т'Пол, отворачиваясь от иллюминатора, - пусть знают.
- Почему бы не рассказать тебе? Ты все-таки старшая сестра...
- Логичнее рассказать тебе, поскольку ты знаешь историю лучше и к тому же превосходишь меня как рассказчик.
- Хорошо... Это меч Дома Хантар, и, в отличие от многих других домов, он не стал семейной реликвией, наследием полумифических времен. Это настоящее оружие, и клинок его столь же остр, как и в дни Сурака, - вулканец говорил, ни на секунду не останавливая своей работы, - но и Сурак не первый, кому служил этот меч.
Помолчав, лейтенант продолжил рассказ:
- Все началось четыре тысячи лет назад, когда Хантар, капитан одной из рот городского ополчения, решил сделать новый меч. Тигель, в котором варили сталь для него, сам собой раскололся, и кузнец объявил, что это предвещает великую славу мечу и великие беды городу. Что ж, он угадал... Вскоре на город напали и разорили его. Многие жители были убиты, но Хантар и его рота не только спасли большую часть горожан, но и сумели обратить нападавших в бегство. Город, однако, был разрушен, а поля сожжены, и Хантар решил увести выживших в соседний город, состоявший с ними в союзе. Это был тяжелый даже для вулканца поход, но Хантару удалось не потерять никого из своих людей.
Правитель города был поражен этим походом и призвал Хантара к себе, чтобы расспросить об этом. Тогда он поразился не только его доблести, но скромности, справедливости и благочестию и даровал ему титул Защитника - то есть командующего всеми войсками города и союзников и своего военного советника, а при нужде и регента.
Иной на его месте наверняка бы возгордился, но Хантар долгие годы служил своему правителю верой и правдой, и так же служили потом его дети и внуки. Так и жил Дом Хантар, окруженный заслуженными славой и почетом, и меч этот переходил от отца к сыну, а иногда и к дочери, и не бывало года, чтобы он не проливал кровь... Кто бы ни брал этот меч, но, если он не был из Дома Хантар, то он был ему не по руке. Напротив, любому вулканцу из дома, как бы ни различались они сложением, меч идеально ложился в руку. Всем это и до сих пор кажется удивительным... В'Рес, ты не веришь мне? Можешь убедиться сам.
Сувок прекратил точить меч и протянул его подошедшему соотечественнику. В'Рес осторожно взял оружие, поднял его, покачал в вытянутой руке и вернул владельцу.
- Это правда, - сказал он, - меч действительно неудобен, но я видел, как им владеет Сувок...
Лейтенант молча забрал свой мечи снова принялся его точить. Некоторое время спустя он вновь заговорил:
- Шли века. Вулкан устал от крови, и идеи Сурака стали набирать популярность. Однако нападение пиратов вновь заставило вулканцев взяться за оружие, и Дом Хантар, как и прежде, покрыл себя славой на поле боя. А после изгнания пришельцев С'Таск, когда-то бывший учеником Сурака, обвинил своего учителя в тирании и бросил свои войска против его последователей. Никто не ожидал подобного, и никто, кроме Вариса из Дома Хантар, не готовился к битве. Он же, узнав о замыслах С'Таска и о том, что он послал одного из своих воинов убить Сурака, явился к последнему, чтобы защитить его. Когда он пришел, нападение уже произошло, и Сурак был ранен, а его брат - убит. Варис напал на убийцу и поразил его своим мечом, при этом увидев, что убил свою сестру. Умирая, она спросила его: "Брат, почему ты сделал это?", и Варис ответил: "Потому, что защищал живых и мстил за мертвых". Эти слова - "Убивай ради защиты живых и в отмщение за мертвых" - он потом выгравировал на клинке, и они стали девизом Дома...
Так началась война, позже названная Расколом. Варис командовал всеми силами Сурака и нередко сам возглавлял атаки - и всегда одерживал победу, оставаясь неуязвимым. Вулканцы способны к телепатии, но его сила превосходила все, что нам известно и, как многие считали, сила его была связана с его мечом. Так это было или нет - неведомо, но всякий раз, когда он, подняв меч, возглавлял атаку, врагов охватывал ужас, и те немногие пули, что осмеливались выпустить в него, не причиняли никакого вреда, сам же Варис со своим мечом был непобедим. В последнем сражении у стен Ши'Кхара - уже после гибели Сурака - Варис вызвал С'Тарка на поединок, и тот принял вызов. Рассказывают, что они сражались с рассвета и до заката, но в итоге С'Тарк был ранен и бежал с Вулкана со всеми своими людьми.
Варис же созвал совет вождей Домов, правителей городов, полководцев и мудрецов, и заставил их поклясться на своем мече, что они оставят междоусобицы и будут следовать учению Сурака - отныне и вечно, сам же, оставив власть, оставил за собой лишь звание Хранителя учения - звание почетное, но не дававшее никакой власти, ибо оно лишь
говорило об уважении народа к нему.
Шли годы, вулканцы осваивали космос, но и в мирные дни меч Дома Хантар не пребывал в бездействии. Немало капитанов принадлежало к нашему Дому, и меч этот был знаком того, что Вулкан по праву владеет звездами...
Мы обнаружили на одной из периферийных планет примитивную, но очень быстро развивающуюся гуманоидную цивилизацию, и некоторое время следили за ней. Они напоминали нас прежних, но их развитие казалось невероятно быстрым, и спустя всего лишь век после открытия их технологии достигли такого уровня, что наши корабли оказались под угрозой обнаружения. Тогда же мы столкнулись с андорианцами, и началась долгая, длившаяся больше века война. Верховное Командование утратило к планете интерес, и лишь отдельные энтузиасты на свой страх и риск продолжали посещать эту систему, но на их слова никто не обращал внимания. Среди них был и капитан В'Тан из Дома Хантар... Он говорил: этот народ отважен, беспощаден к врагам и щедр с друзьями. Он не только заселили свою систему, но и освоили варп. Они могут быть верными друзьями или опасными врагами, и выбор - за нами. И еще он считал, что нам следует прекратить войну с Андорией, ибо новая сила грозит изменить всю Галактику. Сперва над ним смеялись. Потом поносили. Затем, когда он снова призвал к миру и напомнил о клятве, данной Варису - его изгнали.Тогда В'Тан, взяв с собой своих друзей, беременную жену и маленькую дочь, отправился на планету расы, о которой он говорил...
Три дня спустя, двадцать второго мая две тысячи девяностого года по имперскому календарю, В'Тан, преклонив колено перед троном Терры, протянул императору Феликсу свой меч и произнес:
- Я - В'Тан из Дома Хантар, вулканец. Изгнанный своим народом, я пришел к тебе и предлагаю свою службу и верность.
Император принял его службу, и В'Тан сдержал свою клятву, став одним из лучших капитанов Имперского флота, не отступивший даже тогда, когда Империя вступила в войну с Вулканом. Следуя всегда девизу Дома, в одном из последних боев той войны он был тяжело ранен, и рана эта оказалась смертельной...
Сувок снова замолчал, на этот раз - надолго. Наконец, отложив точильный камень, он продолжил:
- Они все-таки привезли его на Терру. Когда мы втроем вошли в его палату, отец велел сестре и матери выйти и сказал мне: "Времени осталось мало, поэтому я скажу тебе только одно: возьми меч Дома Хантар, и пусть в твоей руке он служит Империи столь же верно, как и в моей", и протянул мне меч. Взяв его, да поклялся, что буду верой и правдой служить Империи, но останусь вулканцем и направлю все свои дела на благо Вулкана, и отец сказал на это: "Хорошо. Теперь позови женщин, мое время истекает"...
Я поступил в вулканское военное училище, поступил на службу в МАКО, и всегда меч оставался со мной. Кто-то находил это странным, кто-то - нет, но мне не было до этого дела... Когда начался Ромуланский крестовый поход, я командовал взводом на "Дискавери". Однажды, после тяжелого боя на планете, я сидел у себя и точно так же, как сейчас, точил меч. Неожиданно ко мне зашел капитан нашей роты, Шран, и задал странный вопрос: "Сувок, - сказал он, - скажи, почему ты всегда рвешься в бой и никогда не думаешь о себе? Может, ты считаешь себя бессмертным?" Сперва я не знал, что и сказть, а потом ответил так: "вместе с этим мечом я получил от отца и его службу, и я поклялся, что буду нести ее так же, как и он. Солдатская жизнь коротка, и если завтра я погибну, кто выполнит за меня эту клятву?" Шран на это ответил, что я говорю в точности, как человек, и я сказал ему, что провел детство на Терре. Он лишь кивнул - не мне, каким-то своим мыслям - и ушел. А вскоре мы атаковали ромуланскую станцию слежения, и капитан приказал роте соблюдать осторожность. Вспомнив недавний разговор, я ответил: "Служи Империи сегодня - завтра ты можешь умереть". Мой взвод был на острие удара, и мы потеряли многих, а сам я был ранен - но и меч не остался без дела, когда мы сошлись с ромуланцами врукопашную...
Сувок опять замолчал, тщательно протер меч и поднес его к свету, любуясь.
- Тогда, после этого боя, я сделал на мече вторую надпись - мой собственный девиз. Когда-нибудь он станет моей эпитафией...
Две надписи по узкому, чуть изогнутому обоюдоострому клинку, разделенные толщиной металла - и двумя тысячами лет. Два закона Дома Хантар.
Убивай ради защиты живых и в отмщение за мертвых.
Служи Империи сегодня - завтра ты можешь умереть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"