Годунов : другие произведения.

Последний бой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Военное счастье переменчиво. Победа сменяется поражением, поражение оборачивается победой...Но увидят ее отнюдь не все.


   Дни складывались в недели, а те - в месяцы. Почти год "Энтерпрайз" рыскал в Дельфийской Туманности, охотясь за зиндийским сверхоружием. Почти год зинди ускользали от терран. До цели все еще было далеко, хотя крейсер и сорвал врагам все сроки - строительство никак не удавалось закончить.
Тому имелось несколько причин. Во-первых, налеты "Энтерпрайза" мешали зинди работать, заставляя таскать недостроенный корпус с верфи на верфь. Дело это было долгое и опасное - Арчеру однажды удалось изрядно потрепать такой караван, а еще пару раз - навредить по мелочи. Во-вторых, и раньше далеко не всех в Туманности устраивали зинди, а с появлением терранских кораблей и в особенности "Энтерпрайза", мятежи просто рвали на части зиндийские владения. В-третьих же, разумеется, "Энтерпрайз" не пропускал ни единого транспорта, до которого мог добраться...
Сидя на мостике, капитан Арчер созерцал изрядно надоевший космос и размышлял о невезении. Последняя неделя действительно была неудачной - поймать одиночного торговца не удавалось, запасы таяли, а сулибане молчали. То ли не знали, куда перевели "разрушитель", то ли набивали цену. Арчер склонялся ко второму варианту, но ни денег, ни добычи на него не было. Пока.
- Коммандер! У вас имеются какие-то полезные идеи?
- В двух световых годах отсюда находится шахтерская колония зинди. Правда, она не имеет большого значения для их экономики...
- Но и защищена слабо, не так ли?
- Один корвет, - кивнула Т'Пол, - и наземная фазерная батарея.
- Превосходно. Курс проложен?
- Да.
- Трэвис, полный вперед!

Крейсер вышел из варпа на минимальном расстоянии от планеты и немедленно атаковал корвет. Три торпеды буквально распылили корабль, и "Энтерпрайз" открыл огонь по наземным батареям, коих почему-то оказалось две. Вернее, полторы, решил Арчер, глядя на кое-как собранную турель. Вот только стрелять она вполне могла, что немедленно и продемонстрировала...
"Энтерпрайз" содрогнулся, но щиты выдержали, и ответный залп заставил батарею умолкнуть. Вторая батарея была защищена куда лучше и просто так взрываться не собиралась.
У крейсера было двенадцать минут до ухода за горизонт, и лейтенант Рид использовал
их по максимуму.
Две торпеды почти одновременно достигли планеты и взорвались в полукилометре от батареи. Взрывы разрушили кабельный канал и обесточили генераторы щитов. Фазерный залп не нанес особых повреждений капониру, но лишил батарею постов наведения. Ослепшие пушки дали еще один залп и умолкли.
- Шаттлы пошли! - доложил со своего поста Шран.
- Прекрасно, - отозвался Арчер, - всем постам доложить о повреждениях. Прекрасная работа, мистер Рид, шестнадцать минут на все про все, и ни секундой больше.
Повреждения оказались на редкость легкими - всего лишь несколько ожогов корпуса, а отчеты десанта - вполне оптимистичными, и капитан позволил себе расслабиться.
Повезло...

Им повезло не только с атакой. И не только с призом - в базе данных крохотного космодрома нашелся комплект звездных карт, явственно не предназначавшийся для терран. Расшифровав их, Хоши позвала капитана и старпома:
- Аванпост меньше, чем в световом годе от нас. Если мы его выбьем...
- То флот получит отличную возможность зайти им в тыл, - закончил Арчер, - есть возражения?
- Капитан, мы не имеем никакой информации о составе пикета в системе. Собственно, мы вообще не имеем никакой информации, кроме самого факта наличия поста.
- Ну, бросаться, очертя голову, я не собираюсь, - капитан увеличил изображение, - для начала посмотрим, что там такое.
- И как вы собираетесь это сделать? - приподняла бровь Т' Пол.
- У меня есть некоторые соображения, но пока что весьма сырые, - Арчер качнул головой, - обсудим их на совещании, в шесть часов. Жду всех старших офицеров.

- Бортовой журнал, пятнадцатое сентября две тысячи сто пятьдесят седьмого года, совещание командиров подразделений. Энсин Сато, докладывайте, - произнес Арчер.
- Среди трофеев, захваченных на планете, находится комплект звездных карт, - начала Хоши, - на которых отмечено расположение баз зинди. Одна из них, ранее неизвестная, находится менее, чем в световом годе от нашей текущей позиции. Уничтожение этой базы позволило бы флоту проникнуть в тыл противника.
Хоши закончила доклад и посмотрела на капитана. Тот кивнул ей и стал излагать свою идею:
- В нашем положении наиболее разумным вариантом представляется пройти через систему по баллистической траектории, ведя разведку только пассивными средствами. Исходя из результатов, будем действовать дальше. Однако, план этот вызывает ряд вопросов.
Арчер поморщился - подобная канцелярщина ему никогда не нравилась, но... Бортжурнал абы как не заполняют. И потому капитан продолжил:
- Коммандер Т'Пол, какую максимальную относительную скорость мы сможем развить?
- Апериодические кометы обычно имеют скорости относительно звезды до семидесяти километров в секунду. Двигаясь навстречу планете, мы увеличим скорость относительно нее, но заметно сократим время наблюдения. С учетом всех факторов такой полет займет не менее двух месяцев. Это неприемлемо.
- Согласен, - хмуро кивнул капитан, прощаясь с идеей, - энсин Гейла?
- Да, сэр?
- С какого расстояния мы сможем получить приемлемое изображение поверхности планеты?
- Десять-пятнадцать миллионов километров. На максимальной импульсной скорости.
- Благодарю. Энсин Драганов, рассчитайте оптимальную траекторию пролета.
- Есть, сэр.
- Коммандер Такер, импульсные двигатели готовы к такой нагрузке?
- Так точно, сэр. Разрешите внести предложение?
- Разумеется.
- Мы можем разогнать корабль до максимальной скорости, а затем выключить двигатели. Даже если нас засекут, время для маневра у нас останется при любом раскладе.
- Принимаю. Итак, подготовка начинается немедленно. Все свободны. Компьютер, стоп.
Поднявшись, Арчер добавил:
- Всем спасибо, друзья. А теперь - за работу!

Семнадцать часов спустя "Энтерпрайз" вышел из варпа на окраине безымянной системы. Последняя короткая проверка - и корабль начинает разгон. Время тянется, словно густая
патока, скорость растет безумно медленно - вернее, так кажется... На самом деле она ежесекундно прибавляет три километра в секунду, но все равно это дело нескольких часов. А ждать, как известно, хуже всего...
Наконец, заглушив двигатели, "Энтерпрайз" тенью мчится через систему. Гейла замерла у пульта, готовая включить активные сенсоры и почти тотчас же их отключить. Трип держит руку на пускателе варп-двигателей - все команды введены, и на запуск уйдут секунды...
- Есть данные с пассивных сенсоров, - сообщает орионка, - включение активных через одиннадцать минут.
Время уже не тянется - летит стрелой. Последние секунды ожидания, щелчок переключателя...
- Господи!.. - Гейлу можно понять - два дивизиона тяжелых крейсеров трудно назвать приятным сюрпризом. Особенно если все четверо гонятся за тобой...
Вряд ли это было засадой: судя по курсу противника, они не ожидали увидеть терранский корабль. Но и упускать его они не собирались... "Энтерпрайз", разумеется, немедленно нырнул в варп, но зинди отставать явно не желали...
- Минута до радиуса фазеров, - сообщил Рид. Капитан кивнул:
- Открывайте огонь по готовности.
Спустя несколько секунд "Энтерпрайз" содрогнулся от первого попадания. Ответный залп всех шести фазеров оторвал вражескому крейсеру варп-гондолу, и Малькольм тут же добавил торпедный залп, добив корабль. Минус один, отрешенно подумал Арчер... И в этот момент в "Энтерпрайз" попали всерьез...
Крейсер дернулся, словно получил пинка от великана, взвыли сирены, рулевой чуть не вылетел из кресла.
- Повреждения!
- Разгерметизация на второй палубе - отсеки три, пять, семь полностью, девятый - частично. Утечка атмосферы в первом отсеке. Уничтожен основной радар наведения фазера-шесть. Выведен из строя запасной циркуляционный насос системы регенерации. Пятеро легкораненых, - немедленно доложила Т'Пол.
Новый залп, еще один враг теряет атмосферу, но скорости не снижает. Ответные залпы оставляют в борту "Энтерпрайза" еще одну пробоину, вскрыв инженерный отсек...
- Трип, что у вас?
- Пробоина в корпусе, декомпрессия, трое убито.
- Тактик, что с орудиями?
- Правый кормовой аппарат поврежден, левый исправен.
Еще одно удачное попадание, врагов остается двое. А затем...
Торпеда взорвалась под самым мостиком. Страшный удар сорвал с креплений капитанское кресло, превратил в осколки половину пультов - и оставил корабль без управления на сорок одну секунду.
Впрочем, это станет известно потом. А сейчас Т'Пол отчаянно пытается оживить хотя бы аварийное управление, не замечая боли в сломанных ребрах и прокушенной губе...
- Санитаров на мостик! Всем постам - доклад о повреждениях!
На экране появились схема, и вулканка снова закусила губу. Большая часть схемы была красной... А значит, выход только один.
- Трип, заглуши реактор. Рид, готовьте залп по двум целям из всего, что осталось. Приготовиться к абордажу!
Потерявший ускорение звездолет казался легкой добычей, но зинди не спешили добивать его. Мало ли что, вдруг капитан в самый неподходящий момент взорвет реактор... Нет, сначала нужно высадить солдат, а для этого придется подойти поближе... Что и требовалось терранам.
Зная зиндийскую привычку телепортировать на борт подбитого корабля абордажную партию, а так же радиус действия их транспортеров, Т'Пол рассчитывала подманить врага на дистанцию кинжального огня, и ей это удалось. Корабли застыли на расстоянии сотни километров от "Энтерпрайза" - один перед крейсером, второй справа.
- Выброс энергии! - доложила Гейла, - подтверждаю телепортацию!
Одновременно с этим в интеркоме раздался голос Хейса:
- Противник на борту, вступили в бой.
Еще несколько секунд... Сейчас. Только бы Рид не подвел...
- Пора!
Рид не подвел. Со ста километров промахнуться было мудрено - но не в том случае, когда системы наведения практически не работали. Тем не менее, залп пяти фазеров и серия из трех залпов носовых торпедных аппаратов свое дело сделали - оба крейсера весьма эффектно взорвались. Даже слишком эффектно, отрешенно подумала Т'Пол, когда на мониторе состояния прибавилось красного, радиационного ожога корпуса нам только не хватало для полного счастья... Впрочем, это уже мелочи.
- Ложимся в дрейф, - приказала вулканка, - всем службам - немедленно приступить к ликвидации повреждений. Трэвис, мостик ваш, если что-то случится - я в медотсеке.

- Готово, - сестра Габриэль закрепила повязку, - вам повезло, коммандер. Конечно, два ребра сломать - небольшая радость, да только все могло быть и хуже. Видели же, как капитана приложило?
- Благодарю вас, - вулканка принялась одеваться, - доктор Флокс свободен?
- Да, сейчас работает доктор Кирк...
- Так пригласите его сюда, - Т'Пол поморщилась - не столько от боли, сколько от типично галльской болтливости медсестры.
- Сию секунду!
- Хотели меня видеть, мэм? - появившийся в дверях денобуланин выглядел не лучшим образом.
- Каковы наши потери?
- Ну, могло быть и больше. Двадцать два человека убиты, еще двое или трое, боюсь, скоро к ним присоединятся. Это, в основном, МАКО... Пятнадцать тяжелораненых, но они стабильны. Ну а легкие ранения почти у всех.
- Что с капитаном?
- Сотрясение мозга, контузия, множество ушибов. Несколько дней он пробудет без сознания, - пожал плечами врач, - но ничего более серьезного...
Все это время он почему-то упорно отводил глаза, и Т'Пол это не нравилось, и сильно.
- Кто из пехотинцев погиб? - спросила она.
- Да я ведь их и не знаю почти, - ответил Флокс, - да и мне, простите, не до мертвых.
Мне бы живых на этом свете удержать... Я могу быть свободным?
- Да.
Проводив его взглядом, вулканка поднялась и подошла к ряду носилок у переборки. Люди и не-люди, звездолетчики и десантники. Воины... У одного из тел она остановилась, осторожно приподняла покрывало... и только чудовищным усилием удержалась от того, чтобы рухнуть рядом.
Сувок... Брат... Бронежилет раздроблен на мелкие осколки, разлохмаченная форма пропиталась кровью, рука сжимает меч...
Т'Пол не знала, сколько она простояла вот так, слепо вглядываясь в мертвое лицо. Может, секунду, может - час. Затем медленно опустилась на колени, осторожно разжала пальцы и забрала окровавленный меч дома Хантар.

Истерзанный звездолет зализывает раны, но сейчас бесконечный шум смолк - экипаж собрался у шлюза - и живые, и мертвые. Капитан - в медотсеке, еще без сознания, и Т'Пол, глядя перед собой пустыми глазами, медленно произносит:
- Так как эти люди, наши товарищи, встретили свою судьбу между миром и миром, и нет земли, что могла бы принять их, мы вверяем их тела глубинам Космоса, дабы странствовали они в бесконечности, покуда не вернется Спаситель, дабы призвать к суду всех живших...
Чужие слова, чужой язык... Ее народ. Люди, вулканцы, андорианец... Сувок... Ты так хотел разделить славу своей сестры, Сувок, сын Т'Лес из Дома Хантар, и ты ее получил - да только не сможешь ей насладится...
...Вошедшее в поговорку вулканское спокойствие отказало, едва закрылась дверь каюты. Забравшись с ногами на койку, Т'Пол уткнулась лбом в колени. Молча. Ничего не воспринимая, не заметив даже, как в каюту вошел Трип. Вошел, тихо сел рядом и осторожно обнял. Вулканка подняла голову, несколько секунд смотрела на него, а затем, уткнувшись в плечо любовника, тихо заплакала...
Наконец, выплакавшись, она забылась тяжелым сном, а Такер так и сидел рядом, баюкая ее, словно ребенка.
Утро не принесло облегчения, но, во всяком случае, позволило загрузить себя работой и хоть немного отвлечься. Уже выйдя из каюты, Т'Пол замерла на пороге, развернулась и взяла лежавшие на койке ножны с мечом брата. Вытянула клинок, несколько секунд смотрела в него, словно в зеркало, затем вернула его в ножны. Мгновение поколебавшись, вулканка вздохнула и застегнула пояс. Отныне она никогда не расстанется с мечом своего Дома...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"