Годунов : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два мира, некогда разошедшиеся, вновь на миг сталкиваются друг с другом. Зеркало становится дверью, позволив заглянуть в чужое будущее...


   Коннор
Пятнадцать секунд назад я был уверен: Эбби останется вдовой. Не знаю, где эта тварь пряталась, но делала она это чертовски хорошо, и я заметил ее в самый последний момент. Дернулся, отчетливо понимая, что это бесполезно, тварь прыгнула, а затем что- то грохнуло и голова хищника разлетелась вдребезги, а туша сбила меня ног и слегка оглушила. Затем труп неожиданно свалился с меня, и женский голос произнес:
- Ты цел, Коннор?
- Да вроде... - я стер с лица кровь монстра, ощупал голову и с некоторым трудом сел. Поднял глаза на спасительницу - и чуть было не упал снова. Я- то думал, это кто- то из канадцев, а оказалось...
Моя спасительница была невысокого роста - как Эбби - брюнеткой в черном комбинезоне странного покроя. С каким- то странным оружием в руке, напоминавшем фазеры из "Энтерпрайза", но с магазином и с дулом, в которое можно было палец засунуть. И с хрустально- серыми глазами - абсолютно такими же, как и у моей жены. На груди еще была какая- то эмблема, но ее я уже не разглядел - слишком меня все это ошеломило. Не придумав ничего умнее, я спросил:
- Ты, вообще, кто?
- Долгий разговор, - пристегнув "фазер" к бедру, девушка протягивает мне руку и рывком поднимает на ноги, - так что давай- ка присядем и поговорим... Ну и да, меня зовут Джейн. Джейн Темпл...

Джейн
Аномалия с красным смещением двадцать пять относительно безопасна - насколько вообще могут быть безопасны аномалии. С другой стороны, ведет она в мир, мало отличающийся от нашего, да еще и в лет на двадцать- тридцать назад ... В общем, у меня брони не было, поэтому я просто подняла болтер и шагнула в аномалию - как раз вовремя, чтобы застрелить хищника, напавшего на какого- то парня.
И вот ведь ирония судьбы - парень оказался точной копией моего отца с фотографий начала века. Вернее, он им и был - здешним Коннором Темплом...
- Ты цел, Коннор? - осведомилась я, спихнув с него тушу.
- Да вроде... - он сел, кое- как стер с лица кровь - и уставился на меня, будто приведение увидел. Нет, я понимаю, что выгляжу... футуристично, да и на внешность не жалуюсь, но так таращится...
- Ты, вообще, кто?
Оригинальный вопрос, ничего не скажешь... Ладно, объяснимся.
- Долгий разговор, - я вернула болтер на место, и помогла ему встать, - Так что давай- ка присядем и поговорим... Ну и да, меня зовут Джейн. Джейн Темпл. К вашим услугам.
Фрагов варп, как сказала бы тетушка Дженис - я и не думала, что можно вытаращиться до такой степени. Вот уж точно глаза на лбу... Надо бы его, действительно, куда- нибудь посадить, а то и впрямь свалится. А вот и подходящая лесина - наверное, ураганом повалило. Подтащив Темпла к упавшему дереву, я усадила его, села рядом и сказала:
- А вот теперь можем спокойно поговорить...

Коннор
Удивительно, но я ухитрился не сесть мимо бревна. Спокойно поговорить, как же! Собственная дочь из будущего - это спокойствия не прибавляет. Я тупо молчу, пока, наконец, из всей тучи вопросов не пробивается один:
- С Эбби все в порядке?
- Коннор... - Джейн покачала головой, - я - не твоя дочь. Да, мой отец - Коннор Темпл, но этот Коннор Темпл - не ты. Я не из будущего, вернее, не из твоего будущего. Эта аномалия ведет в параллельный мир, так что все, что я скажу, не будет иметь к твоей судьбе ни малейшего отношения. Но - да. В моем мире у вас все в порядке, если не считать глаза.
- Какого глаза? - И вот тут я опять сбился с мысли, поскольку эмблему, наконец, разглядел. Шестилучевая звезда в круге - правда, звезда больше, и надписи "ARC" нет. Зато по внешнему краю идет надпись похлеще: "Министерство темпоральной безопасности. Боевой департамент."
- И кто же министр? - спросил я, - Лестер?
- Пока консерваторы у власти - он. Хотя, думаю, этот срок он не высидит - отдаст пост кому- нибудь помоложе, Клаудии, скорее всего.
- Клаудии Браун? - я застыл. Неужели...
- Клаудии Каттер, но давай, я начну сначала, - она извлекла из подсумка на похожее на смартфон, раскрыла его, словно книгу, потом еще раз - и у нее на колене оказался планшет.
- Итак, начнем,- на планшете появляется фотография, - Джеймс Лестер, нынешний министр темпоральной безопасности.
Не сказать, чтобы за четверть века шеф сильно изменился - поседел, морщины появились - но я и сам не отказался бы так выглядеть на седьмом десятке.
- Кристин Лестер, директор Административного директората Министерства, - на экране появилась следующая фотография.
- Кристин Джонсон? - я приподнял бровь, - поразительно. Они же с шефом были злейшими врагами, пока ее не загрыз хищник из будущего.
- Ну, у нас их заставил помириться лично Премьер- Министр, если папа не шутил,- Джейн хмыкнула, - а вообще, это долгая история... А времени мало, поэтому продолжим.
Она снова мазнула пальцами по экрану, и я уставился на новую фотографию. Этому бы типу халат и чалму - и был бы натуральный Авиценна. Но кого- то он напоминал...
- Филипп Бертон, - прекратила мои мучения девушка, - основатель темпоральной физики, член парламента и теневой министр темпоральной безопасности у лейбористов.
- Неплохая карьера. А дальше кто?
- Смотри.
Ну, этого человека я не узнать не мог - несмотря на обильную седину, бородку и какую- то веб- камеру вместо правого глаза. Неплохо, неплохо...
- Коннор Темпл, директор Научно- технического департамента, - губы гостьи складываются в ехидную улыбку, - ну что, нравишься себе?
- Неплох. А жене?
- Мама до сих пор от тебя в восторге. Так, кто там следующий...

Джейн
Сказать по правде, больше всего меня волновало одно: как бы трансформер не выдал наши со Стивом вчерашние снимки. Но обошлось...
- Клаудия Каттер, заместитель директора административного департамента, - я вывела на экран очередную фотографию, - и, видимо, будущий министр.
- Та самая Клаудия Браун... - протянул Коннор, - вот, значит, как...
- Ты о чем?
- Потом расскажу. Кто там у тебя следующий?
Я листаю снимки. Генерал Беккер, Сара, Джесс, Ник. Мама. Доктор. Дженис, Патрик Куин, дядя Джек. Мэтт и Эмили... Кое- кто из молодежи - я, Стив Каттер и Дик Беккер... Листаю, комментирую и поглядываю на Темпла. И поражаюсь, до чего странный у него взгляд.
- Ну, - я складываю трансформер, а теперь твой черед рассказывать.
- Знаешь, из старой команды остались только трое: мы с Эбби, да Лестер. Стивена убили твари, когда Хелен попыталась разгромить ЦИА в первый раз...
- Да, - я киваю,- у нас она тоже штурмовала Центр, но она тогда же и погибла.
- Если бы... полгода или около того спустя она пошла на полномасштабный штурм Центра, убила Ника и смогла сбежать, - ровный, невыразительный голос и застарелая боль в глазах, - потом мы отправились за ней в погоню - и Дэнни Куин пропал где- то в прошлом, мы с Эбби застряли в мелу, а Сара погибла во время одной из спасательных экспедиций... Потом Дженни Льюис - ты ее не знаешь, у вас ее никогда не было - едва не погибла, столкнувшись с какой- то дрянью из будущего и уволилась... За этот год набрали новую команду, появился Бертон со своим "Просперо", Мэтт и Джесс... Филипп едва не уничтожил всю планету, экспериментируя с аномалиями - и погиб, пытаясь остановить свой проект... Боюсь, он все- таки что- то нарушил в Конвергенции - аномалии и не думают исчезать...
- Он хотя бы не стал взрывать в аномалии атомную бомбу, - мой голос дрогнул, - Коннор, ты и здесь любишь Стар Трек?
- Ну да, а что?
- Переключайся на Вархаммер, - грустно пошутила я, - легче будет привыкнуть. Знаешь, я родилась и выросла в мире, где аномалии - норма жизни. И хищники - отнюдь не худшее, что рвется из этих аномалий.
- Что может быть хуже их? - он явно удивлен.
- Люди. Хетты, - я выплюнула это слово, словно выбитый зуб, - и их присные. Параллельный мир, слегка отстающий от нашего, но научившийся открывать аномалии. Их гонит оледенение, и они готовы абсолютно на все... Запомни, Коннор, если радиосигнал аномалии выглядит так, словно она улетает от тебя на скорости в половину световой - она ведет в их мир. И они не замедлят прорваться через нее... Коннор...
- Что? - он напрягся. Несколько секунд на то, чтобы сформулировать мысль, и я ответила:
- Бертон занимался созданием аномалий?
- Да, мы с ним работали и над этим.
- Собери все, что осталось от этих работ. Это - ключ к звездам. Аномалия в глубоком космосе может открыться только в настоящее, но ее выходы будут разнесены на огромное расстояние.
- Я запомню, - кивнул он. А я напряглась - к нам кто- то шел. Шел, по идее, довольно тихо - но только не для моего слуха. Я поднялась, освобождая болтер и развернулась - аккурат к вынырнувшему из кустов шатену слегка ботанистого вида, но при этом явственно неплохо натасканному...
- Коннор, куда ты... - гость застыл, не то, что не договорив - даже не закрыв рот.

Коннор
Не успел я осознать ее слова, как девушка вскочила. Вернее - перетекла из одного положения в другое. Только что она сидела рядом со мной - и от же стоит, целясь из своей жуткой пушки прямо в лоб Лидсу.
- В него стрелять не надо, - сказал я, - это свой. Кен Лидс, из здешней исследовательской команды. Кен, это гостья из будущего...
- Джейн Зар, - перебила она меня, опуская оружие, - Коннор, мне пора уходить. Будь добр, проводи меня до аномалии - есть кое что, что должен узнать только ты.
- Хорошо,- я поднимаюсь, - и раз уж так - можно взглянуть поближе на твой пистолет?
- Смотри, - она протянула мне оружие. Мда... Я, конечно, давно уже не тот ботан, что в начале карьеры - но стрелять с одной руки из этой штуки вряд ли смог бы.
- Что это такое?
- Болтер. Гибрид М8 и М25. А проще говоря - полуавтоматический гранатомет под двадцатимиллиметровый активно- реактивный патрон. У него есть несколько вариантов с разными стволами...
- И как же ты с ним управляешься одной рукой? Он для этого тяжеловат...
- Коннор... - она наклоняет голову, отводит волосы и на что- то нажимает, - смотри.
У основания черепа - довольно большой разъем с множеством контактов.
- Аугметика, - негромко отвечает она на незаданный вопрос, - это - интерфейс симбионтной брони. А есть еще усиленные мышцы, улучшенные органы чувств, имплантированная рация и еще кое- что...
- Все так серьезно? - поразился я.
- Да. Все именно так. А теперь... - мы остановились перед аномалией, - ...прощай. И будь счастлив.

Джейн
Один шаг - и я дома...
- Ну как? - Стив, разумеется, тут как тут, с оружием наготове.
- Знаешь, - сказала я, - я встретила там человека, который никогда не был моим отцом...
" Темпл, отчитывайтесь" - голос Каттер рождается прямо в слуховом нерве. Сосредоточившись, я отвечаю:
"Опасности не обнаружено, мир отстает от нашего на двадцать пять лет. Хетты не появлялись. Директор Каттер... Это ваш родной мир. К сожалению, ваш двойник погиб..."
"Это уже не важно. Можете сразу отправляться по домам, не заезжая в офис."
- Ты слышал?
- Ага, - Стив кивнул.
- Тогда заводи мотоцикл!

Коннор
Вернувшись в гостиницу, я взглянул на часы, включил ноутбук и запустил "Скайп".
- Коннор? - Эбби ответила почти мгновенно, - как у тебя дела?
- Просто превосходно, - я улыбаюсь, - завтра вечером улетаю домой.
- Здорово! - Подозрительный блеск в глазах не может скрыть даже веб- камера. Женушка явно приготовила какой- то сюрприз...
- А у тебя как дела?
- Ничуть не хуже, - она чуть наклоняет голову, - Коннор, у меня есть новость для тебя.
- И какая же?
- Я беременна.
Некоторое время я просто сижу, пытаясь избавиться от идиотской улыбки. Потом, бросив это дело, все- таки отвечаю:
- Знаешь, если у нас родится девочка, давай назовем ее Джейн.
- А если мальчик?
- Ник, - я не колебался ни секунды - и получил в ответ поразительную улыбку.
- Ник... Возвращайся, Коннор.
- Обязательно.
И не важно, откуда. Потому что ты ждешь.
   0x01 graphic
   Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/307880 0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"