Пора собирать вещи. Хотя чего там собирать: сменное бельё, ноутбук, запасные штаны и футболка, все лежит на диване. Бумажник, документы и телефон по карманам, часы на руку.
Вроде все. Я осматриваю комнату, которая служила мне домом ровно год. Мебель, акустика, репродукция Айвазовского "9 вал", останутся следующим жильцам. Кактус надо тоже оставить. Мне не нравятся кактусы.
Такси на вокзал. Раньше я выбирал новую страну, читал путеводители, бронировал заранее жилье. Теперь надоело, в этот раз я даже расписание не посмотрел. Поеду туда, куда будет ближайший рейс.
За окном такси мелькают чистенькие улочки Франкфурта-на-Майне. Знакомые домики, парки, набережная. Огибаем площадь, где работает мой поставщик пончиков. Сегодня его фургона не видно, ладно, попрощаюсь по электронке.
Таксист, на плохом немецком, рассказывает, как приятно ездить по городу в воскресное утро. Лучше бы он говорил на фарси, так понятнее. Но я не прерываю его болтовню, я прощаюсь с городом.
До ближайшего поезда во Францию почти два часа. Купил билет в один конец и пошел в кафе, скоротать время. Кроме девушки за столиками никого не нет.
Девушка сидит, ноги закинула на большой саквояж, в руках книга на русском языке. На столике стоит фикус в горшке.
Я здороваюсь на русском и получаю удивленный взгляд. Познакомились, разговорились. Её зовут Катя.
- Катя, Германия это твоя первая страна? - спрашиваю.
- Как ты догадался?
- Фикус. Не смогла его оставить.
Она смутилась. Чтобы разрядить неловкость, я сказал:
- Моей первой страной была Италия. Там мне подарили кустик жгучего перца, с которым я не мог расстаться три года. Италия, Эфиопия, Египет. Да и остального барахла у меня было больше, - Я показал на её огромный баул и Катя засмеялась. Я тоже улыбнулся, но сказать по правде, тот кустик прожил 10 лет и засох от моей невнимательности.
- С тех пор я научился не привязываться к вещам.
Мы помолчали. Я спросил у Кати, почему она выбрала Францию.
- Я в Париж еду, рисовать хочу, окунуться в атмосферу. По Лувру ходить, творить на чердаке с видом на Эйфелеву башню, ммммм, красота! - говорит Катя и закатывает глаза от предвкушения. - А ты зачем во Францию?
- Просто сегодня туда ближайший поезд. А вообще, устал я от городов. Поеду по деревням, на виноградники устроюсь, или на сыродельне работать буду. Не хочется планировать, надоело, пускай жизнь сама распорядится.
- А ты уже давно путешествуешь? - спрашивает Катя.
- С самого начала этого социального эксперимента. Уже 15 лет.
- Наверно домой хочется? В Россию.
- Раньше хотелось, теперь даже не знаю. Думаю, когда позволят, приеду, как обычно год поживу и дальше по миру колесить. Я все больше понимаю, что дом не там, где родился. Он там, где тебе хорошо.
Девушка задумалась, взгляд остановился на фикусе. Неловкую паузу нарушил вокзальный громкоговоритель. Наша посадка.
Я сошёл на полустанке за 130 километров, не доезжая Парижа. Тёплый воздух, наполненный цветочными ароматами, вскружил голову. Поля виноградников уходили вдаль, куда не дотягивался взгляд. Я чувствовал бесконечность своей планеты так же остро, как в горах Афганистана или во фьордах Норвегии.
Ещё один год, новые люди, новая профессия. Увижу ли ещё раз Катю? А может встречу других, таких же? Кто знает, как повернется судьба?
Поезд тронулся на Париж. Фикус в окне, качнул на прощание ветками. Мы граждане мира, из года в год меняем страны и место жительство, и каждое наше передвижение ненамного стирает границы. Мы граждане Мира, и у каждого из нас есть при себе собственный фикус.