Гогоберидзе Юрий Тенгизович : другие произведения.

Воротник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Если сделать все правильно, мир не заметит парадокса, - левый уголок губ Кирилла слегка двинулся, нарушая симметрию лица.
  
   Ольга выучила эту его маску с детства. Кирилл надевал ее, когда намеревался сделать нечто рискованное, но сулящее бонусы в случае успеха. Теперь она умела смотреть сквозь маски.
   Ее первой жертвой был Артем. Тема, Темчик, Темушка. Странно порой складываются отношения. С Кириллом Ольгу связывало многое и с давних пор. С Темой связала корпоративная попойка. Нет, она и раньше видела Тему, если вдуматься, даже чаще, чем должно. Как часто видел сотрудник лаборатории с 47-го этажа того, кто работал на 23-м, в "Финансах"? Наташка из любопытства занималась исследованиями статистического характера и постфактум подтвердила опасения. Чаще трех-четырех раз в год в лифте - это судьба. Чем закончился корпоратив, Ольга запамятовала напрочь. Тем не менее, утром проснулась с кольцом на безымянном пальце. И Темушкой подле себя.
   Спонтанную свадьбу начальство еще могло стерпеть, спонтанный развод - никогда. И пришлось ей жить с Темчиком. 2043, 2044, 2045... А потом она легла спать без Темушки, и без Темушки проснулась. Муж задержался на работе в связи с закрытием квартальной отчетности; закрыл - и обнаружил, что лифты не работают. Решил спуститься по лестнице. С 23-го. Между 10-м и 9-м споткнулся. Насмерть. Ночью ей звонили, похоже, не раз, только ничего она не слышала. Проснулась, как всегда, по будильнику, с кучей сообщений на автоответчике. Надела тапочки - стук в дверь. Начальство расщедрилось на машину. Лучше бы вертолет: они попали в пробку и стояли три часа. Затем морг. Затем похороны. Затем отпуск.
  
   - Ты считаешь, это мой долг, моя обязанность... - расхохоталась она Кириллу в лицо. - Ты спятил. А я не чувствую себя обязанной.
   - Мы дети нового времени, если ты не забыла, - теперь он шутил.
   Так говорили их отцы.
  
   Дед представлялся ей, скорее, философом. Он записывал свои мысли. Отец воспринимал их всерьёз настолько, что мать однажды бросила тетради в огонь. Ольге тогда исполнилось пять; девочки в пять не думают о дедовских дневниках, так что у нее не было шансов полистать оригиналы. Как и у Наташки, рожденной тремя месяцами позже ритуального сожжения. Та, однако, со временем пристрастилась к устному переложению в исполнении папы. Как говорится: сосед этого Паваротти мне напел. Папа на маму за сожженные дневники не обижался - хвастался, дескать, все у него в голове. Жаль, голова не оказалась более безопасным хранилищем. Маргиналы "Последнего рубежа" запустили ракету по авиалайнеру, среди пассажиров которого были родители Ольги. Осколок железа превратил голову отца в кашицу. Тем же рейсом летели родные Кирилла.
   Девушки в 24 уже самостоятельны. А значит, Ольга, можно сказать, выросла в полной семье. И влияние семьи предопределило ее дальнейшее существование.
  
   - Дети пророков полезны, даже если не наследуют таланты. В конце концов, пророков понимают не сразу, часто посмертно. Я несу в себе лишь половину знания и могу передать лишь половину.
   - Что мешает мне лгать?
  
   В детстве она знала Миронова-старшего как "дядю Сашу". Вопреки всяким биографиям, его отношения с отцом Ольги складывались не всегда гладко. "Дядя" был более ученым, нежели философом.
   Ему повезло: у предков водились деньги, и они вовремя свалили за океан. Когда ученый стал известен, в отечестве наука находилась под капельницей в глубокой коме. Находилась бы и по сей день, если бы не он. Явился на Скай-Джете весь в белом после Четвертой Революции и прямо с трапа заявил: "наступает новая эпоха", а он-де поможет ей наступить. Ну, и помог. Уничтожил дураков, разглядел таланты, собрал средства, открыл научные центры. В университете Ольга, наконец, прочла его "Машину Парадоксов" - самый первый труд, что убедило ее ещё раз. Вся бравада - чушь. Единственная причина Скай-Джета - знакомство с их семьей, вернее, с ее главой, еще вернее, с содержимым головы главы.
   Кирилл действительно нес половину, легчайшую из двух.
  
   - Ты ее любишь. И не раскаиваешься, - подытожил он.
   - А ты любишь меня. И тоже не раскаиваешься, - подытожила она.
   - Ни на мгновение.
  
   Вот так легко Кирилл отвергал грехи. Ольга, напротив, не могла повернуться к чему-то спиной и вообразить, что этого чего-то нет. Поэтому и поставила целью переплюнуть их всех и создать то, о чем они мечтали. Вместо Машины Парадоксов, правда, пока получилась лишь Машина Законов. Суть ее заключалась в следующем: на вход подавался набор кусочков с известными характеристиками, на выходе аппарат выдавал набор законов, управляемая которыми система из этих элементов оказывалась стабильной. И, исходя из данных законов, рассчитывал, что произойдет с системой в любой момент времени. Конечно, порой из одних и тех же элементов можно было получить несколько систем, однако, выбор правильной был лишь вопросом статистики. Чем больше было известно о элементах, тем меньше вариаций. Сперва затею воспринимали как забавного плюшевого мишку. Но затем она предсказала падение паназиатской банковской системы. И тогда просыпался золотой дождь. Жаль, Ольгу задели лишь капли. Конечно, она не могла создать машину в одиночку. В результате стала "одной из", частью команды, корпорации.
   Это привело к ней на порог десяток журналистов. И Кирилла. Как будто могло быть иначе? По независимым оценкам, к тому моменту семья Кирилла имела долю в девяти десятых предприятий инновационного бизнеса России. Но Ольга тогда его даже не сразу узнала.
  
   - Мне кажется, порой ты меня всерьёз не воспринимаешь, как в день нашего повторного знакомства.
   - А что ты ожидал, когда вот так явился? Я помнила пухлого мальчика с бесконечным потенциалом к обсуждению ролевых игр. Когда мне стало 14, тебе 15, папа приложил все внимание к тому, чтобы мы с сестрой не видели твою семью. А после... ты нечасто появлялся в новостях, Принц-Тень.
   - Ты тоже. Что до ожиданий, так я точно не ожидал попасть к тебе в постель. Не так быстро.
   - Ты всегда меня недооценивал.
   - Или переоценивал.
  
   Роман получился бурным, но недолгим. Вернее, он быстро перетек в стадию коротких встреч украдкой. Показалось ли ей, что он охладел, расстроило ли ее охлаждение? Все всегда связано. И ее пьяная выходка, наверное, лишь отклик. Хотя было кое-что ещё. Наташка.
   В конце концов, Наташка всегда была лучше. Раньше, где-то в средние века, младшим доставалась любовь родителей, а старшим все остальное. Но потом придумали равенство перед законом, и весы склонились в пользу младших. На себе Ольга это испытала в полной мере. Ты уже начинаешь разочаровывать, когда та, что рядом, вызывает лишь гордость. И ты ее ненавидишь. Разрыв в пять лет непреодолим. После похорон они не виделись и крайне редко перезванивались. Ничего кроме "Поздравляю... желаю..." Но вот градусник отношений с любовником указывает 36,6, и - бац - появляется она. В строгом костюмчике, с e-Хелпером за ухом, и говорит: "Привет, сестричка. Я постучу на твоей машинке?" Ею интересовалось государство. А государству, по многовековой русской традиции, не перечили. Начальники Ольги получили госзаказ. А Наташка - рабочее место на 47-м. Общались кратко:
   - Как твоя машинка обсчитывает системы с малым количеством элементов?
   - Вроде взаимодействия двух шариков, только с конечным набором состояний, или что там возникает в потенциальных ямах?
   - Шарики умеют лгать?
   Этого тогда она точно не знала. А социология и экономика работали с большим количеством элементов, где эффект лжи легко демпфировался. Все было столь очевидно. Квазиклассический переход. Как она сама о таком не догадалась? Практичность всегда ломала ей жизнь. Кому, спрашивается, нужно исследовать такую фигню? А в науке побеждает тот, кто умеет видеть очевидное. Вуаля, сестра въехала в небожители на ее горбу. "Эволюция прикладного класса существенно нестабильных социологических систем." Ячейка общества. Семья.
  
   - Я все не понимаю, почему ты поступила так?
   - Как так?
   - Загрузила наши воспоминания в машину, свои, мои, Натальи. Ты знала, что даже подобная детальность не даст верного результата. Так почему?
   - На продолжительном участке не даст, но участок, который я просматривала, был короток. Но от того не менее интересен. То, как ты смотрел на меня, даже когда мы были вместе... Брать воспоминания у тебя я могла постоянно. С сестрой оказалось чуть сложнее, но Наташка, конечно, хотела сближения. Читать оказалось легче ее. Ты-то страховался, мало ли к чему конкуренты прибегнут. Однако со временем мне удалось выявить слабозащищенный участок - твою эмоциональную платформу, относительно меня и кое-кого еще.
   - Тебя это разочаровало?
   - Да. Но не так, как ты думаешь.
   - Хм... Три пули, что мы вытащили из нее, и записи домашнего наблюдения не дают большого пространства для рассуждений.
   - У меня в крови нашли отравляющие вещества. Я была без сознания!
   - У тебя в крови нашли Сапфир, ты сама предлагала его мне, например, в ту ночь, когда погиб Артем. И мы нашли его у тебя в доме. Полкило. Ты могла бы целый район подсадить, еще осталось бы.
   - Скажи, почему ты бросил меня? Не вмешался после... инцидента. Мы могли бы быть вместе.
   - Не вмешался. Именно. Я позволил тебе самой решать. Хотя и обиделся несколько. Ты решила: замуж так замуж. Решила спасти свою репутацию. Я тем же образом спас свою. Не может в наше время человек моего положения связывать жизнь со шлюхой.
   - Когда Тема умер?
   - Шлюха оставалась шлюхой. И насчет смерти Темы...
  
   Она не знала, правдива ли история. Дневник деда сгорел, когда ей было пять. Возможно, папа все придумал и ничего такого не было записано в тетрадь. Но Наташка всегда верила.
   Как-то дед покончил жизнь самоубийством - повесился на люстре. Теряя сознание, он испытывал только облегчение. Но этажом выше делали ремонт, и люстра не выдержала вес. Упала - горе-самоубийца выжил. Проблема в том, что дед не помнил, сколько висел, две минуты, или два часа. Дверь кабинета была закрыта, но никто и не подумал ломиться внутрь. Когда висельник очнулся через два часа, снял петлю с шеи: он понял, что жив, и ещё кое-что. Даже если бы он был мертв, другие бы все еще числили его живым, и для них он даже не пытался повеситься. Для них не происходило это событие. Не существовало просто. Дед спрятал синяки на шее под высоким воротником, сжег веревку. И отправился подавать в суд на соседей сверху.
  
   - Он видел нас вместе. Наверное, Артем воспринимал подобные вещи слишком близко к сердцу, или попросту был труслив. В ту ночь он дождался моего ухода, а затем придушил тебя подушкой. Потом все же решил наведаться ко мне. Он раскаялся.
   - Ты знаком с принципом самосогласованности. То, о чем ты говоришь, невозможно. Ты лжешь.
   - Твой отец думал, что возможно; твой дед думал, что возможно; твоя сестра верила, что возможно. Если жизнь за жизнь, то возможно.
  
   Шарики, шарики... Правнучка бабы Тони порой обращалась к Ольге за помощью с домашним заданием. Разумеется, и по моделированию. Как-то раз девчонка в паутине нашла этот самый принцип Новикова и вздумала поразить своих педагогов. Битый час трендела. Чтоб только отстала Ольга в С### билдере набросала горловину временной мини-червоточины и бомбардирующие ее низкоэнергетичные ионы свинца. Естественно, навстречу с опережением по времени из горловины вылетели те же ионы, проскочившие по червоточине в прошлое. Каждый из них мог бы столкнуться с самим собой и отклонить траекторию падающего от горловины, что привело бы к парадоксу, возникновению лишнего иона. Осталось свести дебет с кредитом. Говорят, в этой школе стоит теперь специальный компьютер работающий третий год без перерыва ни одного лишнего иона не насчитал. Самосогласованность, однако.
  
   - Агент должен быть устранен, - улыбнулась она. - Ты самый настоящий псих. Вы просмотрели мои воспоминания?
   - Они тебя не оправдывают. С утра ты была в разобранных чувствах. Мы едва улавливали ход твоего мышления. Затем, когда пришла Наталья... несколькими минутами позднее, эмоциональный всплеск. Ещё через две минуты - совершеннейший калейдоскоп. Видимо, тогда ты и приняла Сапфир.
   - У тебя не возникает...
   - Подозрения, что все это спланировано? Да. Тобой.
   - А записи? Там только два моих выстрела. Но даже не видно, в кого.
   - В обойме твоего Федотова на три пули меньше, три пули именно из твоего Федотова убили Наталью. Сначала две в грудь. После того, как она упала на пол на пороге твоей кухни, ты подошла и сделала контрольный выстрел в голову, пусть это и не попало в записи. Следов другой пальбы не обнаружено.
   Кирилл замолчал. Он, конечно, ждал, что все вернется на круги своя. Она вновь ему скажет, что все слишком удобно, что какой-то ублюдок застрелил ее сестру, а записи подделаны, что она никогда бы не подняла руку на родную кровь. Что она любила... Что он любил и должен ей поверить. Но шел 18-й час допроса, и ей претило повторяться в шестой раз.
   - В какие мои слова ты бы поверил?
   - У меня есть некоторые сомнения. Но вера на то и вера, что бы не надеяться на подтверждение. Я бы поверил, если бы ты мне сказала, что продолжительное использование наркотиков изничтожило твою душу, что порой ты перестаешь осознавать себя. Ты любила свою сестру. Но в то утро имело ли это значение? Ее визит был не самым приятным. Вы поспорили. Она сказала тебе нечто нелицеприятное? И ты, чтобы успокоиться, заправилась по полной. Но вместо успокоения Сапфир заставил тебя видеть в ней врага. Ты достала с верхней полки пистолет...
   - Я бы никогда не подписала бумажку с подобной ахинеей.
   - Разве я просил твоей подписи?
  
   Любопытство. Ольге пришлось усваивать этот яд. 16+ по чайной ложке в день. Со временем вызывает привыкание. Кто вне информационного поля, тот проиграл заранее. "Мир растет быстрее любой отдельно взятой личности", - любимая фраза дяди Саши, он повторял ее, то в одном интервью, то в другом. Но отнюдь не пламенные речи толкнули Ольгу, просто в этом возрасте спесь она уже терпеть не желала.
  
   - По крайней мере, тебе любопытно. Пойдем за мной. Только предупреждаю, назад дороги не будет.
   Прогулка оказалась как нельзя кстати. Они прошли по коридору. Затем - лифт, и в самый низ. Затем боковая дверь. Несколько лестничных пролетов и снова лифт.
   - Твой отец завидовал моему. Твоему от предков достались мятые бумажки. Моему - состояние и имя, он был подготовлен мыслить шире. Трус и храбрец. Вот на этом они и разошлись.
   Лифт открылся в шлюзовую камеру.
   - Встанем в красную зону, - пригласил ее Кирилл.
   Как только они это сделали, двойные створки сдвинулись за их спинами.
   - Начать процесс очистки.
   Ольга ничего не почувствовала, однако через минуту красная зона стала зеленой. Камера открылась уже у них перед глазами.
   - Добро пожаловать.
   В центре овального зала, источая восемь лучей толстого кабеля, стояло кресло, погруженное в стальную оболочку. Вокруг кресла суетились трое в белых халатах.
   - Значит, ты ее таки построил?.. Машину времени?
   - Машина... капсула... Называй как знаешь. Главное, этот инструмент удовлетворит и твое любопытство, и мою жажду справедливости.
   - Имеешь ввиду, мне надо туда сесть? А вдруг это какой-то трюк?!
   - Проверь. Ты же понимаешь, если компания хотела бы закрыть твой вопрос, нашлись бы способы попроще.
   - Я все ещё могу отказаться?
   Тон Кирилла - снисходительная уверенность с легким налетом улыбки на губах... Когда Кирилл использовал его, она всегда приходила в ярость. Опыт показывал: если он изъясняется таким образом, он прав. Или верит, что прав.
   - Можешь, но сядешь: тебе же интересно знать, жива ты на самом деле или мертва.
   Теперь он этим самым тоном говорил совершенно безумные вещи. Она не умерла в тот вечер! Она же жива сейчас! С другой стороны... Что может быть хуже?
   - Ты хорошо меня знаешь.
   Кресло показалось ей даже чересчур удобным.
   - Мы вколем тебе кое-что, чтобы облегчить процесс.
   Игла вошла в вену и зрение Ольги затуманилось. Стекло разделило ее и остальной мир.
  
   Прошлое встретило ее солнечным утром на тротуаре.
   - Олечка, умничка, ты споткнулась, бедняжка?
   "Соседка баба Тоня. С двумя бидонами молока," - констатировала Ольга.
   Она близко. Но и времени в обрез. Молочник приезжает в 10:00.
   - Все в порядке, баб Тонь! Сама поднимусь.
   - Что ж так нарядилась с ранья в воскресение?
   - Это я с работы. Ночью вызвали и пришлось всю ночь там...
   - Эх, молодежь. Внучок-то тож работает и работает, даже в выходные не навещает. Ладно меня - ребенка! А ведь господь заповедовал...
   Ольга не дослушала, что конкретно господь заповедовал бабушке одного из немногих урантрейдеров. Побежала прямо к дому.
   Задняя дверь. Подождать, пока отвернуться камеры. Код. Дверь отъехала. На пороге ждал Кирилл.
   - Не опасайся. С внутренним наблюдением я поработал как надо. Что пошло не так?
   Она отвесила любовнику размашистую пощечину.
   - У нее не было оружия.
   - То есть как? Зачем же ты стреляла?
   - Я была под Сапфиром, забыл? Сам настоял. Мне показалось, или ты говорил, что она чуть ли не спит с ним? И ничего не нашел потом. Все ваши хваленые следаки не нашли.
   Он закусил губу.
   - Ситуация критическая. Тебе ввели яд?
   - Что-то ввели. Ты был поблизости. Где сейчас я?
   - Еще в душе.
   - И? Есть идеи, как нам выкрутиться, пока я не померла?
   Он взглянул на часы.
   - Для начала, у нас 30 секунд, чтобы убраться из этой пока-еще-слепой зоны. Я организовал на ближайшие восемь минут еще одну у тебя в кабинете.
   Он прошел по коридору, затем по лестнице. Ольга шла за ним след в след. В кабинете они остановились у книжных полок.
   - Есть две идеи, - он всегда мыслил скоро. - Первая. Ты сейчас пойдешь, предстанешь перед собой и скажешь, что все провалилось.
   - Не глупи.
   - Раз у Натальи нет пистолета, придется тебе воспользоваться моим.
   Ольга нахмурилась.
   - Ты... ты хочешь, чтобы я стреляла в себя?!
   - Мимо себя, разумеется.
   - Но если пистолет будет твой...
   - Да, я всегда хожу убивать с пистолетом, зарегистрированным на собственное имя! Не глупи. Оружие чистое. Это покажет, насколько твоя сестра умна.
   - Но не покажет состояние аффекта.
   - Не забывай, состояние наступило у нее не сегодня. Думала давно. Сходила на рынок, купила пушку, на всякий случай. Легенду я додумаю. Возможно, даже свидетелей доставлю. Вот ещё что, для правдоподобия стреляй в обе стороны мимо себя.
   Кто-то позвонил в парадную дверь.
   - У нас не так много времени. Ты решилась?
   - Давай сюда свою пушку.
   Кирилл вытащил ствол и дернул затвор.
   - Это Мэйсон. Умоляю - целься прежде чем стрелять. Когда Наталья встанет на порог кухни, выдвигайся вдоль северной стены, я обеспечу невидимость.
   Внизу раздались крики. Кирилл с наслаждением вздохнул полной грудью.
   - Ах, добрая женская ссора. Ну же, спускайся.
   Она крайне смутно помнила, что за повод для скандала выбрала. Наверное, как всегда, все сразу. Сейчас единственное, что хотела слышать - шаги. Услышала их посреди фразы:
   - Завистница. Ты всего лишь завистница, не больше. Прости, трусиха тоже.
   Снова шаги: пора. Ольга вынырнула из коридора и проскользила вдоль стены.
   - А вот и лекарство от всех проблем. Синий порошок разбавим в воде... Ты хоть дозу соблюдаешь, никчемность?
   Стакан разбился. Она рванула вперед, приобняла сестру за шею левой рукой, а правой спустила курок. Два выстрела угодили левее цели. Ольга-мишень уже достала Федотова из-под банного халата.
   "Третий выстрел правее", - помыслила Ольга-из-будущего и сместила прицел.
   Мэйсон громыхнул. И гром отчего-то отдался болью у нее в груди. Хватка ослабла и Наталья упала на порог кухни. На груди Ольги-напротив расцвел красный цветок. В руке Натальи блеснуло нечто. Пистолет? Щелчок. Второй. Наталья изумленно покосилась на своё оружие. Ольга улыбнулась кровавой улыбкой. Теперь она знала все. Из-будущего направила Мэйсона на сестру, но что-то снова ударило ее в грудь, на сей раз сильнее. Мир опрокинулся. А затем забытье настигло жертву.
  
   - На самом деле, как только "висельник" попадает в объятья парадокса, у него есть несколько основных вариантов поведения. Вариант первый - оставить все как есть, тогда "висельник" умирает от яда, а змея кусает свой хвост. Вариант второй - устранить себя, застрелить, например, как в нашем случае. Тогда ежели о смерти жертвы никто (ну, или почти никто) не знал, она воскреснет, так как смерти не было. Вариант третий, "висельник" пытаться остановить себя нелетальным способом. Может подействовать... на время. Все это чистая теория, но принцип самосогласованности говорит, что столь грубым способом происшедшего не избежать и если "висельник" убийца, то рано или поздно он повторит попытку. Веревка удлинится, но затянется все равно. И четвертый вариант, самый безнадежный: "висельник" находит способ оправдать себя в наших глазах... Если честно, здесь и скрыто все наше коварство, весь наш сыр, если угодно. Какой пойманный преступник не захочет выйти сухим из воды, исправить ошибки, не попасться...
   - Ты намеренно испортил мое оружие? За это я тебя никогда не прощу! - в свете луны лик Натальи искаженный яростью казался Кириллу ещё более привлекательным.
   - Если оружие не стреляло, и его никто не видел, то его и не было. Это одно и то же. На записях прекрасно видно, как Ольга-пародоксальная подкрадывается к тебе сзади и хватает тебя. Но затем ее спина портит обзор, ровно до того, пока объективы в гостиной очень вовремя не изменят положения. Кухонные же камеры детально изучают действия Ольги-натуральной, им не до тебя. Замечу, что все записи тщательно проанализированы узким кругом специалистов, а затем, согласно предписаниям, уничтожены.
   - Ты сознательно убил меня!
   - Этого я не вижу. А верю я в то, что вижу. И я верю в тебя.
   Наталья хотела продолжить, но мгновение промедлила... Тон Кирилла - снисходительная уверенность с легким налетом улыбки на губах...
   - Ты сбил прицел у Мэйсона - это я поняла. Но, что если бы все выстрелы ушли влево. Что если бы погибла я, а не она?
   - Выжила бы только Ольга-под-Сапфиром в смятении, мало что помнящая. Сапфир почти идеально маскирует воспоминания. Вполне логично с моей стороны посоветовать его Ольге в качестве противодействия нашей зондер-команде. И она, конечно, посчитала его применение замечательной идеей. Это одна половина. Вторая, более важная... Как ты думаешь, сколько раз я затягивал эту петлю? Я ведь и сам не знаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"