swgold : другие произведения.

Слепой Дудочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СЛЕПОЙ ДУДОЧНИК

  
  
  
  
  

          мотри! Вон там - видишь? Он идет сюда!
          - Кто?
          - Слепой Дудочник!
          Погожим летним днем Манус Вадергельт и Чёрный Клаус стояли на углу площади Трёх Корон и глазели на прохожих. Делать им было совершенно нечего. Чёрный Клаус лениво обернулся к приятелю:
          - Вот как? И что в нём такого? Он знаменит?
          - Я слышал о нём от Белой Исот. Он играет две мелодии...
          - Всего две? Смешно!
          - ...одна забирает и проявляет, другая даёт и скрывает. Он ходит по городам и в каждом играет на главной площади только одну из них. Всего за три медяка.
          - Послушай, это всё пустяки. Он...
          - Чшшш! Помолчи! Вот он.
          Чёрный Клаус оглянулся и увидел Слепого Дудочника. Вид бродячего музыканта поразил его.
          - Послушай, он что - богат? - спросил он шёпотом.
          - Как царь Крез.
          - Но откуда у бродяги...
          - Я же сказал: одна забирает, другая даёт...
          Чёрный Клаус удивился.
          - Почему же толпы не стекаются к нему со всех сторон света? Уж на то пошло - я сам не прочь выучить у него парочку песенок - если это будет полезно для моего кошелька.
          - Всё не так просто, не так просто, приятель. Видишь его флейту?
          Чёрный Клаус пренебрежительно хмыкнул: - Старая дурацкая тростниковая дудка.
          - Дурацкая? Пожалуй, верно. Белая Исот говорила: если сыграть с одной стороны - она забирает, если с другой - она возвращает. Правитель Барры хотел заполучить сына, а вместо этого потерял дочь. Беда в том, что слепой сам не знает, где у флейты тот самый конец, а где - этот.
          - Ха! Дудка-то волшебная! - догадался Чёрный Клаус.
          - Может дудка, а может - дудочник, - пожал плечами Манус Вандергельт. - Про это даже Белая Исот ничего не знает.
          - Так пойдём и спросим! - небрежно сказал Чёрный Клаус и направился к старику.
          - Ты что - вот так прямо и спросишь? - удивился приятель.
          - Ну да, а что тут такого?
          - А он... не превратит тебя в болотную жабу или что-нибудь такое?..
          - Ерунда! - решительно сказал Чёрный Клаус. - Я уверен, что он не станет этого делать. Он, может, вообще ничего не может такого - эта Белая Исот такая выдумщица и притворщица.
          Старик повернулся на звук их шагов и склонил голову в ответ на приветствие.
          - Уважаемый Дудочник! - сказал Чёрный Клаус, вежливо расшаркиваясь и подмигивая приятелю. - У нас вышел спор о природе и источнике вашего Искусства. Не могли бы вы разрешить наше недоумение и просветить наше невежество?
          - Праздное любопытство? - усмехнулся Слепой Дудочник. - Что может знать слепой, и не может знать зрячий... Не ищите знания от незнания, иначе обретёте не то, что искали.
          - Вы, видимо, храните какую-то тайну, - понимающе кивнул Чёрный Клаус, и, воздев брови, скорчил такую многозначительную физиономию, что Манус Вандергельт чуть не задохнулся от сдерживаемого смеха.
          - Тайны - удел глупцов, - ответил Слепой Дудочник, - я же просто играю на флейте. Одну мелодию или другую. Хотите, сыграю для вас? Всего за три медяка я сыграю вам рассвет, или улыбку на устах юной девушки...
          - Рассвет! - хмыкнул Чёрный Клаус. - Что за рассвет может сыграть слепой? А вот как насчёт сыграть мне полный кошелек звонких золотых монет? Или нет - сыграй мне алмаз размером с перепелиное яйцо, только чур - самой чистейшей воды и непревзойденного блеска. Да что там - сыграй мне алмаз из Престола Господня, что "блеском своим ничтожит грешников и восветляет праведных". За это я дам тебе три полновесных медяка, и добавлю ещё столько же - если ты объяснишь мне, в чём секрет твоих мелодий.
          - Ты этого действительно хочешь? - спросил старик. - Холодный камень прельщает тебя больше тёплых радостей жизни? Подумай как следует - я сыграю что-нибудь другое.
          - Ага! - воскликнул Чёрный Клаус - Ты идёшь на попятную?
          Слепой Дудочник обречённо вздохнул. - Ну что ж. Ты хочешь услышать мою мелодию и мой рассказ. Всего за шесть полновесных медяков. Я согласен. Но сначала - слушай внимательно: Есть Уговор. Я играю только одну мелодию, только для тебя, только один раз. Никто, даже я, не знает, откроет она или скроет, отнимет или вернёт.
          - Хорошо-хорошо! - воскликнул Чёрный Клаус. - Но тогда и у меня есть условие: если я получу алмаз, ты тут же получаешь свои медяки. Но если я его не получу... Если я его не получу, тогда ты получишь от меня к медякам три полновесных пинка под зад, да ещё вдобавок я ославлю тебя на весь город и все окрестные селения. Что скажешь, как тебе мой Уговор?
          - Как пожелаешь, - смиренно ответил Слепой Дудочник. - Пойдем же со мной в ближайший трактир - моя мелодия коротка, но рассказ будет долгим.
          Они пересекли площадь и отправились в "Печальный Дракон" - самое дешёвое заведение в городе, поскольку приятели были, как обычно, не при деньгах. Усевшись за стол в задней комнате, они потребовали свечи, вина и жареных сосисок.
          Трапеза прошла в сосредоточенном молчании. По её окончании приятели высыпали содержимое своих кошельков на стол и стали пересчитывать медяки, но Слепой Дудочник остановил их жестом: он достал свою флейту и поднес её к губам.
          Чёрный Клаус смотрел во все глаза, ничего не понимая: музыкант надувал щеки и перебирал пальцами, но флейта не издавала ни одного звука. Когда же он закончил игру, что-то звонко ударило по столу, трактирщик мгновенно прихлопнул это нечто ладонью, почтительно поклонился и ушёл, так и не потребовав платы.
          - Как ты это сделал?! - воскликнули поражённые приятели.
          - Я сыграл три серебряных монеты.
          - А как же Уговор? - спросил Чёрный Клаус. - Ты говорил: только одна мелодия.
          - А разве ты слышал мелодию? - усмехнулся Слепой Дудочник. - Эту я сыграл ДЛЯ СЕБЯ.
          - Ого! - восхитился Манус Вандергельт. - Ты же можешь сколотить целое состояние! Например, сыграть замок и поместье с лугами и мельницей... Пожалуй, я должен хорошенько обдумать, какую мелодию попросить...
          - Мне очень жаль - сказал Слепой Дудочник - но Уговор уже заключен. В этом городе я сыграю только одну мелодию: большой алмаз из Престола Господня для твоего приятеля.
          Манус Вандергельт злобно ударил кулаком по столу и поднялся. Вид у него был раздосадованный.
          - Прощай тогда, старик, и ты, Клаус. Как-нибудь покажешь мне свой алмаз, - и с этими словами он вышел вон.
          Чёрный Клаус махнул приятелю рукой на прощание и в нетерпении придвинулся к старику:
          - Пора! - сказал он, потирая ладони. - Наколдуй мне сокровище, музыкант!
          Слепой Дудочник печально вздохнул.
          - Сокровища... Ну что ж, ты сам просил - смотри же:
          Он поднёс флейту к губам, и по залу полилась мелодия столь печальная, что у Чёрного Клауса защемило сердце. Он поспешно отхлебнул вина и поперхнулся - посреди стола появился алмаз размером с перепелиное яйцо. Сиянием он спорил с Луной, а блеском - со звёздами. На него было больно смотреть, и глаза застилало слезами, то ли от неистового сверкания его граней, то ли от восхищения неземной красотой камня.
          - Кудесник! - вскричал Чёрный Клаус, пожирая глазами алмаз. - Подари мне эту флейту - хотя бы на время! И, заодним, объясни: как это у тебя получается.
          - Ты получил алмаз? - спросил Слепой Дудочник. - Где мои медяки?
          Удивлённый, Черный Клаус отсчитал три медяка дрожащими пальцами и положил их на стол. Потом он потянулся к камню, но вдруг испугался, что тот может обжечь его пальцы и стал рыться в карманах в поисках салфетки, чтобы завернуть камень.
          - Итак, Уговор соблюден, - сказал Слепой Дудочник. - Ты получил алмаз, за мной осталась история.
          - Да-да! - рассеяно сказал Чёрный Клаус, шарясь по карманам. - И ещё, ты должен дать мне поиграть на своей дудке - хотя бы полчасика...
          - Возможно, я дам тебе эту флейту, - задумчиво сказал Слепой Дудочник. - Но сначала послушай мой рассказ. Быть может, после него ты не захочешь на ней играть.
          - Ну да! - недоверчиво уставился на него Чёрный Клаус. - За такую дудку, наверное, можно отдать многое...
          - Ну что ж... - усмехнулся Слепой Дудочник, - правду говорят люди: даром даётся только молодость и глупость. За всё остальное нужно платить. За эту флейту я заплатил дорогой ценой...
          В комнате повисла тишина, только потрескивали свечи, да где-то далеко в церкви бил колокол к вечерне.
          - Послушай мой рассказ, юноша. Было время, я был молод и юн душою. Я был влюблен в Искусство и презирал людей.
          Я изучал музыку у лучших из лучших, и превзошёл своих учителей.
          Я объездил все музыкальные столицы мира, в подвалах Вермерской Консерватории я разбирал семисложные атональные гаммы великого Синелиуса, в Королевской Опере Картара я читал партитуры Ван-Толлена, которые свели с ума трёх дирижёров... И я был богат!
          Самые знатные вельможи Европы униженно просили меня обучать их детей Искусству - и платили звонкой золотой монетой. Моя симфония для флейты имела столь шумный успех, что после двух-трех выступлений её запрещали к постановке - столь сильное волнение она оказывала на умы, что владетели опасались народных бунтов. Я был известен, молод и талантлив. Но однажды...
          Слепой Дудочник тяжко вздохнул.
          - Он явился ко мне, - сказал он дрожащим голосом, - Се-Архангел Господень.
          "Сыграй! - повелел он мне. - Сыграй мне о чудесах и богатствах юдоли земной и юдоли небесной!".
          Я сыграл ему мою последнюю пьесу. Он рассмеялся.
          "Это все не то! - сказал он. - Слишком просто!".
          Я сыграл элегию Ван-Толлена. Он снова рассмеялся.
          "Убогая вычурность! - так сказал он. - Убогая вычурность!".
          Я начал играть семисложные атональные гаммы Синелиуса, но он прервал меня:
          "Глупости! - сказал он - Ты всю жизнь потратил на пустяки. Я сыграю тебе Мелодию Верхних Сфер Мироздания - только семь нот, чтобы ты понял, как далёк от истинного Искусства".
          Слепой Дудочник горько усмехнулся.
          - И он сыграл их. Семь нот, низринувших меня с моего пьедестала. Всего семь нот. Он смеялся надо мной. Он сказал, что я слеп, что собираю жалкие объедки со стола Мироздания, а истинных сокровищ не замечаю. В наказание он ослепил меня.
          "Это поможет обострить твой слух! - так сказал он. - А теперь - ищи гармонию, краешек которой я приоткрыл тебе!"
          И больше я не слышал его голоса. А с ним исчезли мои партитуры, мои инструменты - он всё сжёг, оставив вместо них эту жалкую тростниковую флейту. Слух о моём недуге быстро распространился. Никто не мог мне помочь. Моя голова была переполнена мелодиями, но слепота, проклятая слепота не позволяла их записывать.
          Однажды ночью в мой дом пробрались мои бездарные ученики. Я слышал, как они шарятся в моих вещах, как гадко хихикают.
          "Кто здесь?! - кричал я. - Убирайтесь из моего дома!" - но они продолжали хихикать и творить невидимые мне пакости. На другую ночь они пришли снова. Потом стали приходить днем.
          "Поймай нас!" - кричали они, холпали в ладоши над самым ухом или швырялись огрызками яблок. Мне ничего не оставалось как терпеть их выходки. В надежде, что им надоест такое времяпрепровождение, я перестал реагировать на них. В бессильном смирении я скитался по дому, натыкаясь на горшки с водой или мышиные капканы, которые они подкладывали на моем пути. Вскоре эти простые забавы им наскучили. С каждым разом их проделки становились всё более жестокими, и я понял, что они могут убить меня - просто от досады, что веселие кончилось.
          Тогда я взял тростниковую флейту и покинул дом. Я бродил вдали от городов по лугам, берегам рек и лесной чаще, и слушал звуки природы. И я всё время пытался припомнить явленные мне семь нот Мелодии Верхних Сфер. Эта музыка преследовала меня в снах, но, как только я просыпался и хватал свою флейту - она ускользала от меня, теряясь в журчани ручья или шелесте листвы. Я то впадал в отчаянье и клялся никогда не брать в руки флейты, то грозился её сжечь, как негодную игрушку, то молился ей, прося вернуть мне утерянные звуки...
          Слепой Дудочник надолго замолчал. Его пальцы нежно погладили флейту.
          - Ваш рассказ трогает сердце и бередит душу, - сказал Чёрный Клаус - Я готов слушать вас всю ночь, но свечи уже почти все догорели. И всё же, - золото. Откуда оно у вас?
          - Золото... - хмыкнул Слепой Дудочник. - Потом появилось и золото...
          Через много лет я понял, что Архангел Господень схитрил - эти семь нот не были Мелодией Верхних Сфер. Точнее, это были сразу две мелодии, перекрывающие друг друга. Одна из них была о высоком, другая о низком, одна забирала, другая возвращала. Я расплетал их ноты, как запутанную кудель, как тончайшие ганзейские кружева. Много раз мне приходилось начинать всё сначала. Шум городов и тишина лесов подсказали мне путь. Так ко мне пришла сначала одна мелодия, затем и вторая. И постепенно я понял, каким сокровищем обладаю. Я понял, что могу сотворить чудо, что этим мелодиям подвластны живые сердца и холодные камни.
          Из города в город я ношу своё откровение, и каждый день приносит мне новые звуки. Я вплетаю их в одну из мелодий, и сила их растёт. Так появилось золото. Невежественные люди приносят мне золото в обмен на чудо. Они думают, что покупают его...
          - Но разве не так?
          - Так, да не так. Ты, верно, слышал, что мои мелодии не только дают, но и забирают...
          - Ну, это-то мне понятно. Дают людям чудо, а забирают их денежки... Кстати, где этот алмаз размером с перепелиное яйцо? Тьфу ты, все свечи уже погасли, тут не видать ни зги.
          - Алмаз там же, где был, юноша. Теперь ты можешь забрать его. Если найдёшь.
          - Как это понимать?
          - Ты слышишь? Бьют колокола. Они звонят заутреню. Мы проговорили всю ночь.
          - Уже рассвет? Но я ничего не вижу. Ты затворил ставни? Хозяин, пусть принесут ещё свечей - здесь кромешная тьма!
          - К сожалению, свечи уже не помогут, юноша. Но нам пора прощаться. Ты нашёл свой алмаз? Мне пора в дорогу. Оставшиеся три медяка забери себе.
          - Стой! Стой, Дудочник! Я ничего не вижу! Где ты? Где я? Я что - ослеп?! - голос Чёрного Клауса сорвался на визг, он вскочил со скамьи, на которой сидел, и бросился к старику, но опрокинул по дороге стол, упал и запутался в скатерти.
          - Вернись! - кричал он. - Вернись! И верни мне зрение! Куда ты идёшь?!
          - Мне очень жаль, - сказал Дудочник, - но я не могу этого сделать. Таков Уговор. Я играю только одну мелодию, и никто не знает, что она принесёт, а что отнимет. Повсюду меня преследуют толпы людей, которые что-то потеряли, поэтому я не могу задерживаться в городах больше, чем на один день.
          Чёрный Клаус зарыдал.
          - Что мне теперь делать? Я слепой калека!
          - Ну что ж, - сказал его собеседник. - Тогда тебе может пригодиться вот эта вещь.
          Чёрный Клаус протянул руку - но это была всего лишь старая дурацкая тростниковая дудка.
          "Теперь ты - Слепой Дудочник" - услышал он, и остался один в темноте и тишине пустого дома.

  

27.09.2006 - 07.10.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"