Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Бд-11: Когда хочется нового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда обыденные вещи становятся просто незаменимыми... Опубликован в сборнике "Этот добрый жестокий мир" издательства ЭКСМО в ноябре 2014 г.


   А. Голиков
  
  

БД 11. КОГДА ХОЧЕТСЯ НОВОГО.

фантастический рассказ

   Здесь не было солнца, вместо неба - светящаяся субстанция, а под ногами твердь - ровная, серая, безжизненная и бесконечная. Атмосфера вообще не имела значения, каждый в очереди дышал тем, чем привык дышать у себя на родной планете: кто аммиаком, кто азотом, кто фтором, кто прочей химией. Неудобств, однако, не испытывали и атрибутикой жизнеобеспечения не пользовались, хотя каким образом подобная совместимость достигалась, никто и понятия не имел. Кроме землян, разумеется. Но те в очереди не стояли, ибо являлись хозяевами и творцами Приёмника, а в какой-то степени и самой очереди, в которой как раз негуманоиды и преобладали.
   Квадратные, шарообразные, конусовидные, треугольные и вовсе непропорциональные; пушистые, лохматые, колючие и гладкие, как бильярдные шары; многоглазые, одноглазые и безглазые; многорукие, членистоногие, со щупальцами, с клешнями, панцирные и кожистые; зелёненькие, розовые, белые, чёрные, в горошек и в крапинку; весёлые, хмурые, грустные, радостные и не очень, но все без исключения ожидающие и оттого возбуждённые - очередь эта в виде длиннющей, изломанной, шевелящейся и пёстрой змеи протянулась, казалось, на мегакилометры.
   У очереди имелось начало, и олицетворял его высокий портал (он же Приёмник) в виде земной буквы "П". Языковых барьеров тут не существовало вовсе, ибо земляне сразу позаботились о едином лингвистическом социуме. Ещё создали микроклимат для каждого индивидуума и поспособствовали доставке этих индивидуумов к месту назначения, то бишь в хвост очереди. Каким образом такое достигалось, какие средства и возможности для решения подобных задач использовались, гадали немногие: каждый знал, что земляне - величайшая и непостижимая раса, так чего ради лезть с глупыми расспросами? Ещё по репе схлопочешь за излишнюю ретивость, за хомо не заржавеет. Подавляющее большинство изверлючивало мозги на предмет того, что же их ожидает за этой штуковиной в виде "П", и тут же делились своими умозаключениями, идеями и гипотезами с соседями. Те отвечали тем же. Неудивительно, что над очередью стоял несмолкаемый гомон, сливающийся в многоголосое "бу-бу-бу-бу". Так что, чего-чего, а скучно в ней не было, хотя бы потому, что стояли тут скученно.
   Всевозможные измышлизмы на предмет "А чего ради стоим-то?" по вполне понятным причинам обсуждались весьма бурно и со всех сторон. Где-то в середине очереди одно время превалировала такая точка зрения: земляне, мол, набирают свеженьких рекрутов для межгалактической войнушки и за ценой, конечно, не постоят. Последний факт горькую пилюлю несколько подслащивал, но народу всё равно от этого было не легче. Но поскольку все доподлинно знали о несокрушимой мощи землян, их неисчерпаемом потенциале, воистину умопомрачительных возможностях и в целом пацифических взглядах на процессы в Галактике, то версия эта продержалась недолго, и вскоре обсуждалось лишь четраном, алгойцем да примкнувшим к ним сепваром. Первый, зеленокожий четырёхрукий монстр с Брагона, обожал потасовки и лез с кулаками на любого, с поводом и без (кроме землян, разумеется. Отучили сразу и надолго); второй принадлежал к кочующей расе вечных наёмников и не имел за душой ничегошеньки, кроме алчности и желания потуже набить карман; третий же считал войну неизбежным злом и на всякий случай просто подыскивал широкие спины, за которые, в случае чего, и спрятаться не грех.
   Самые пессимистичные в очереди склонялись к совсем уж мрачной и жуткой мыслишке: зоопаркам на этой Земле вдруг понадобились новые, свежие экземпляры, вот и до нас добрались, пора и нам посидеть за лазерными прутьями на потеху местной публики. Однако даже они понимали: что-то тут не так. Ведь всеми декларациями, меморандумами, конвенциями и хартиями разумная жизнь в Галактике провозглашалась уникальной и неприкосновенной. Земляне, что этот закон и ввели, неукоснительно следовали его духу и букве и остальных заставляли делать то же самое. Другой вопрос, что получалось из-под палки и результат желал лучшего: слишком уж много уродов оказалось в семье.
   Ближе к хвосту в это же время рассуждали о некой Разведывательной Экспедиции в соседнюю или параллельную Вселенную и об открывающихся в связи с этим вакансиях. Ракообразный китонец и мохнатый воорунг с Угары даже поспорили, кто бы из них мог стать капитаном земного подпространственника-мегатонника, но после вполне мирной дискуссии согласились и на помощника вахтенного в третьей дежурной смене. При этом стоящий за ними хинхон едко заметил, что даже землянам с их мощью и потенциалом пока что не по зубам подобные мероприятия (и это было правдой). А шароид с Эндау, похожий на колобка в боевой раскраске, добавил, что проблем хватает и у себя дома, в своей Галактике, так на кой ляд искать их ещё и у чёрта на куличках (и это тоже было правдой).
   А позже буквально всех чуть до инфаркта не довёл ужасный слух, будто земляне собираются повсеместно ввести "сухой" закон и таким вот образом заранее предупреждают о своих коварных планах. Но распространителя неправдоподобного слуха вычислили быстро (им оказался несчастный фианец, язвенник, а потому трезвенник) и пригрозили потенциальному саботажнику и паникёру "тёмной". В самом деле, эта крамольная мысль не заслуживала никакой критики: всем доподлинно было известно, что земляне являлись истинными ценителями и гурманами хороших, качественных вин и, скупая их повсеместно, о ценах думали в последнюю очередь. Волнения поутихли. Впрочем, ненадолго. Рядом начали вдруг рассуждать о генетической корректировке вкупе с синергетикой. Больную тему поднял Зуз, сейфоподобная бугристая глыба откуда-то из центра Галактики. Центристы по праву считались умниками с философской начинкой, и потому слушали того внимательно. Он высказался в том смысле, что вот, мол, каждый народ по отдельности мало что значит, но вот все вместе они бы могли что-нибудь эдакое и сотворить, вот почему их тут и собрали. "А что сотворить-то?" - спрашивал народ заинтересованно. Мысль о том, чтоб побузить где-нибудь поблизости всей разношерстной кучей, привлекала и грела душу. Но Зуз мрачно отмалчивался, вперив шесть глаз в небо, а после начинал по новой: синергетика, мол, корректировка, мол, и генетика, блин!..
   Тут по рядам прошелестело "просили больше не занимать". Через пару минут выяснилось, что это кентозавр с Бетельгейзе заскучал, стал поглядывать на всех свысока и пустил такую подначку по рядам, для вящего своего удовольствия и хохмы ради. Шутку оценили и поржали вместе. А что ещё с кентозавра возьмёшь?
   Ближе к "П" кошачий с Ля-муррса и бочкообразный дудука с Пундаллы сошлись во мнении, что земляне просто так ничего не делают, и в Галактике грядут очередные перемены. С их лёгкой руки разгорелся диспут о смысле жизни вообще и их конкретном тут положении, в частности. А некоторые на полном серьёзе размышляли о том, что людей интересует исключительно мифология и народный фольклор: шутка ли, столько материала под рукой! В конце концов многие стали склоняться именно к этой версии, тем более из "П" так никто и не возвратился, а сами земляне не очень-то и спешили объяснить народу, чего они, собственно, от этого народа в конечном итоге хотят.
   Одним словом, очередь бурлила, заглядывала поверх голов, дискутировала на все лады и ждала, ждала, когда же, наконец, придёт и его черёд, и он пройдёт, наконец, эту "П", чтобы...
  
  
   Две недели по суб-времени дюжина землян, ни на секунду не прерываясь, делала своё дело. Они тщательно обмеривали, взвешивали и голографировали инопланетян, потом расплачивались той валютой, что требовал сканируемый (в разумных, конечно, пределах) и отправляли того через противоположную "П" восвояси. Эти две недели для кого угодно могли превратиться в сущий ад, но только не для землян. Ибо они давно уже были на "ты" и с пространством, и со временем, и с эзотерическими знаниями, но все свои желания строго соизмеряли со своими возможностями, и первые никогда не возобладали над вторыми. А когда на исходе второй недели последний из очереди, глаоцен с Галкохены, покинул Приёмник и твердь наконец опустела, один из землян вдруг стал что-то тихо напевать, второй в такт мелодии слегка похлопывать в ладоши, а миловидная женщина начала неторопливо заплетать распущенные волосы в тяжёлую косу. Все их действия имели свой, потаённый смысл и необратимые последствия, так как после этого твердь стала медленно растворяться, субстанция сама собой загасилась, атмосфера с множеством газовых микрорезервуаров испарилась, а две огромные "П" на входе и выходе истаяли без следа, оставив на том месте весьма странную конструкцию - длинную, поблёскивающую серебром коробку с покатым верхом и плывущими, мерцающими гранями. Это была объёмно-динамическая платформа одноразового использования.
   Модульный биокомпьютер платформы синхронизировал время отбытия последнего инопланетянина со временем распада Приёмника и прилегающей псевдореальности, вошёл в пространство Хоукинга, там задействовал контур пространственного преобразователя и понёсся из центра Галактики к самому краю спирали, к неприметной жёлтой звёздочке по имени Солнце, рядом с которым голубая планета Земля, давным-давно ставшая Единым Детским Садом человечества, уже третью неделю посылала по анзиблю зов за зовом своим мамам и папам, тётям и дядям, бабушкам и дедушкам - дети просили новых, ни на что не похожих, невиданных игрушек. А земляне очень любили своих детей и ничего для них не жалели. И поэтому грузовые отсеки платформы были полностью заполнены биостатическими матрицами инопланетян, чтобы потом из них получить полноценные, необычные и поистине новые игрушки, которые бы восхищали, радовали и смешили неугомонных детишек, потому что те...
   ...жаждали бесконечно возиться, познавать и удивляться этой Вселенной.
  
  
   Примечания для тех, кто не в курсе. Специфические термины из текста. В алфавитном порядке.
  
  
   Анзибль - аппарат мгновенной связи в Дальнем космосе. Выдуман некой Урсулой Ле Гуин, дамой с весьма богатой фантазией (см. Экуменский цикл вышеназванной леди. Там этими анзиблями чуть ли не гвозди забивают).
   Контур пространственного преобразователя - что-то типа силовой установки/генератора. Для входа в подпространство использует энергию молекулярного распада тислия, металла новейшей энергоёмкой группы (возможно, его когда-нибудь и откроют, и именно так и назовут).
   Приёмник - своеобразный "расфасовочный" цех с векторными телепортационными каналами. После трансформируется в галактическую платформу.
   Подпространство - из самого названия ясно. Кстати, скептикам! Если существует подсознание, то почему бы не быть и подпространству?
   Пространство Хоукинга - выдумано Дэном Симмонсом, автором "Гипериона". Все вопросы к нему. Но наверняка скорость света там становится чисто абстрактным понятием. Что и требовалось.
   Синергетика - проверка взаимодействия нескольких составляющих во всевозможных сочетаниях (автор, хоть убей, не помнит, где он про это вычитал. Но вот ведь - пригодилось).
   Суб-время - положение, при котором реальное время замедляется в несколько раз (очень удобно, когда вокруг масса срочной работы, а её необходимо проделать в минимальные сроки).
   Эзотерические знания - знания, исключительные по своей сути и предназначенные для посвящённых. Как хочешь, так и понимай.
   И последнее (вопрос на засыпку): а Вы подарили бы своему маленькому это чудо природы - четранчика, алгойчика или кентозаврика, мало чем отличающиеся от оригиналов, разве что размерами?
   Ответ, думаю, очевиден...
  
  

.....................................................................

   Пенза, 2011
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

Оценка: 4.37*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"