Пока техник заканчивал профилактику, я хмуро глядел на дымные столбы, подпирающие горизонт. Свежий ветерок нёс запах гари, вони, чадящего пластика. Такой вот запомнится эта весна. Если будет, кому помнить...
- Второй день горит, - техник захлопнул лючок на задней панели бронекапсулы, выдернул штекеры из шлема. - Знаешь, я где-то читал, что именно вторые сутки становятся решающими в глобальных битвах наподобие этой. Либо мы сдюжим, либо отправимся вслед за своей разбитой в хлам техникой.
Я покачал головой:
- Какие два дня? Скорее за пару часов расколошматят, закидают с орбиты мегабомбами и привет Авроре вместе с нами. Неясно, правда, чего эти козлы телятся?
- Это как раз понятно, не хотят тут всё радиацией опоганить. Потому и утюжат по-старинке, с воздуха. А потом добивают десантом.
Я покосился на техника. Тоже мне... стратег. Хотя в чём-то он прав. Например, в том, что Аврора имперцам нужна чистенькой. С нормальным воздухом и водой. С месторождениями тислия, из-за которого весь сыр-бор. Только мы не нужны ни хрена. Балласт, от которого избавляются в первую очередь. Оттого и горит столица, а вместе с ней и с десяток городов, что успели за тридцать лет экспансии тут построить. Сколько мы ещё продержимся? Сутки?
Оглядел шагоход. Было видно, что бронекапсулу присобачили к корпусу чуть ли не "наживую", велика кольчужка оказалась, видны зазоры и даже просветы. Склады и ангары в первую очередь разнесли, вместе с ними и стенды, негде откалибровать. Знали, сволочи, куда бить, чтоб сопротивление внизу свести к минимуму. Хорошо, хоть старые машины уцелели. Кое-как дивизион "самоходов" наскребли.
- ИИ у тебя, как понял, последнего поколения? - спросил техник.
- НАСТ-12, "Настёна", а что?
- Чёрт, быстродействие тут как медвежья услуга, некоторые операции будут проходить с опозданием.
- Какие?
- По движению. Со стрельбой-то всё в порядке, тут это базовое, а вот из-за повреждённой левой ноги гироскопы с небольшим углом отклонения, так что будешь большим и неуклюжим. Но что уж есть из списанного, этот "самоход" ещё более-менее.
- Весело... - и полез к своей "Насте" в бронекапсулу, настраиваться.
Как только надел сенсорный шлем с перчатками, ИИ тут же откликнулся. "Чужое тело, - пожаловалась "Настя", - медленное. Сигналы проходят с опозданием. Микширую, систематизирую, но это серьёзно отвлекает. И левая нога... болит". "Привыкнешь, - успокоил я её. - Давай, родная, пока тихо, потренируемся".
Техник некоторое время наблюдал, как шагоход топчется на месте, переваливаясь с ноги на ногу, потом на полном "газе" машина будто прыгнула, одновременно поднимая передние манипуляторы с ракетными направляющими. Но двинула вперёд неуверенно, рывком, словно кто могучий придерживал сзади за корпус. "Ничего, - подумал техник, - пилот у тебя опытный, справитесь". И посмотрел на горизонт, на столбы поднимающегося чёрного дыма. Город отходил, и отходную по нему исполнял свалившийся с неба враг.
Машина слушалась на самом деле так себе, чувствовалось, что "Настя" привыкает к новому "телу". Покалеченная нога не давала той скорости, на которую рассчитывал боевой ИИ нового поколения, пересаженный в этого инвалида. Но на привыкания времени не было, имперцы ждать не будут.
"Это есть наш последний и решительный..." - откуда-то из памяти вдруг врезалась в сознание строчка старой песни.
И шагоход под моим мысленным управлением с грацией носорога потопал в этот последний и решительный. И вместо алого стяга на корпусе его гордо и грозно белел стилизованный Т-34.