Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Двери в бесконечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апрельский заезд "Вареников" 2018, тема "Дверь в забытые сны". 2-е место от жюри. Опубликовано в журнале "Странник" N4 за 2019 год.


ДВЕРИ В БЕСКОНЕЧНОСТЬ

   Память избирательна. Мы помним лишь то, что помнить необходимо. Но есть этому и противоположность, где образы, события и переживания далеки от избирательности, а уходят корнями в бесконечность. Это - сны. С некоторых пор я очень трепетно к ним отношусь, когда несколько раз приснилось мне место обетованное и осталось после ощущение высочайшего внутреннего подъёма, неземной красоты и всего того, что называют блаженством. Вот только подробностей не помнил. А помнить надо. Что-то мне подсказывало: не будешь помнить, место это уйдёт, растворится безвозвратно в сумраке той же бесконечности, имя которой уже забвение. А после мне приснилось ещё одно место: дом, палисадник с розовыми кустами, большая комната, письменный старинный стол, нижний ящик, а в нём ключ в виде кольца, лежащего в запертой шкатулке. Я точно знал, для чего этот ключ-кольцо нужен. Сон не растаял, как обычно, а врезался в память. Надо ли говорить, что я как одержимый занялся поисками того места? После дом этот снился ещё несколько раз, обрастая подробностями. Через год поиски увенчались успехом, и мне лишь оставалось приехать и договориться о покупке столь важной для меня реликвии - в деньгах я не нуждался. А вот во времени... Что-то мне подсказывало, что место обетованное совсем скоро исчезнет, канет во тьму. И не найдёшь больше, не увидишь во сне. Поспеши!
   Поезд, машина в прокат и я торможу возле нужного дома. В кейсе деньги, за поясом пистолет. На всякий случай. Потому что пустым отсюда ни за что не уеду - тот сон о моей земле обетованной важнее всего на свете, забыть его не имею права. Вхожу в калитку и прямиком к крыльцу, даже не обратив внимания на розы вокруг, сейчас не до красоты, сейчас главное - дело. А мне уже открывает хозяин, в глазах настороженность: чужой человек на пороге. Здороваемся, прошу разрешения войти переговорить. Я волнуюсь и оттого убедителен. Он не возражает, пропускает. Жена на кухне, с интересом меня оглядывает. Проходим в просторный зал, я сразу вижу старинный письменный стол и на мгновение замираю. Оно там, моё кольцо, я это чувствую. Дальше всё как в тумане...
   Шкатулка на сиденье рядом, руки дрожат - убивать ещё не приходилось, но хозяин упёрся, твердил о семейной реликвии, а потом, умирая, всё хотел что-то сказать. Пистолет бросил там, рядом с хозяйкой. Запомнил её руки, белые от муки.
   У себя дождался ночи, надел кольцо, лёг в постель. И, уже засыпая, почувствовал, как ключ на пальце будто провернулся, и я прямиком отправился в чудесную землю обетованную, открывая по пути все двери и вбирая в себя неземное счастье и красоту. И откуда-то знал, что двери эти уже не закроются никогда. Ключ-кольцо не даст.
   Их было безумно много, этих дверей, и я бродил по своему миру как одержимый, распугивая райских птиц. Длилось это бесконечно. А потом пришла тревога. Я не мог проснуться, нужен был другой ключ, чтобы выйти обратно. И только теперь понял, что хотел сказать умирающий.
   Как наяву увидел кольцо-ключ на его пальце.
   То самое. Другое.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"