Аннотация: "Вареники", июнь-18. Третье место, опубликован в "Полдне" N12 2019. Нормально.
ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ
Из всех питейных заведений, что расположились вокруг астропорта, мне больше всего нравилось в "Двойном небе". Бывал, конечно, и в "Двойной радуге", и в "Двойном ударе", и в "Двойном стандарте", и даже в "Двойном обгоне", но именно в "Двойном небе" делали сногсшибательный фирменный коктейль, и именно там почему-то собирались самые экзотичные чужие.
У меня был здесь свой столик - всё-таки почти двадцать лет сюда захаживаю, заслужил. Даже скидку заимел.
Сидел, потягивал "фирму", иногда что-то жевал, но больше смотрел по сторонам. Получал эстетическое наслаждение. Хлеба и зрелищ, сказал кто-то в седой древности. Зрелище и получал, здесь было на кого посмотреть!
И где-то раз в полгода с представителем самой экстравагантной расы знакомился поближе, приглашал к себе в гости, чтобы, так сказать, глаза в глаза, лицом к лицу, если оно там было. Чаще не мог, во избежание подозрений. Потому и смотрю по сторонам особенно внимательно, выбираю особенно тщательно: жаль будет потраченного времени на какую-нибудь банальность. Ведь срок наступил, пора.
Однако подошли ко мне сами.
- Вы позволите?
Кто-то, закутанный с ног до головы в чёрное. На птицеподобном лице выделялись глаза - блекло-оловянные, без ресниц, с точкой зрачка. Где-то такие я уже видел. Но где и когда, совершенно не помнил.
Познакомились. Птицеголового звали Барр. Он был без ума от местных пейзажей и хочет нанять гида, не соизволит ли хомо им побыть за очень солидную плату? Сумма впечатлила даже меня. Согласился. Барр просиял, хотя взгляд оставался по-прежнему оловянным. Чёрт, где я всё-таки похожий видел?
Тут выяснилось, что деньги он оставил на космояхте, для сохранности. Я кивнул - грабителей везде хватало. Решили подняться к нему, заодно он и аппаратуру для съёмки захватит.
- Понимаете, в душе я художник. Фотоживопись моё хобби.
- В некотором роде и я художник, - улыбнулся, вспоминая свой дом-галерею.
На яхте он угостил меня коктейлем, потом принёс камеру.
- Разрешите? На память?
Щёлк!
И я полетел в черноту...
Очнулся словно через бездну лет. И первое, что увидел - птицеголовый с оловянным взглядом. Стоит напротив, не моргает.
- Это мой отец. Помнишь его? - в поле зрения появился Барр. Встал рядом. И я вспомнил. И всё понял. И заорал. Вернее, хотел. Только тело не слушалось, стояло чурбаном.
- У нашей расы есть особенность - ментальный посмертный зов, если смерть насильственна. А ты не знал? Отец передал тогда твой пси-образ, и я поклялся отомстить. Двадцать лет поисков! Ты был осторожен, сволочь, охотился раз в полгода. У тебя в галерее отличные экземпляры, снимаю перья.
Он отошёл к стоящим рядом мешкам.
- Твоё сознание я перенёс в квантовый носитель, так что будешь жить вечно, и вечно стоять тут, но уже у меня в галерее, - Барр издал нечто похожее на смешок. - И вечно будешь смотреть на чучело моего отца, которое ты сделал, в его глаза. Тебе я не соврал, я на самом деле художник. Такой же, как и ты. Чучельник.
И стал высыпать из мешка опилки. Жёлтые, как моча подо мной...