Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Семечки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    6 место на осеннем Минифесте-14. Финалист конкурса.


  
  

СЕМЕЧКИ

   На осенней ярмарке к Илье подошёл некий типчик в полосатых штанах, безрукавке и с внушительным куском арбуза в руке.
   - Инопланетными технологиями интересуетесь? - типчик выплюнул семечки. - Эксклюзив с Флорианы.
   Илья как раз складывал в багажник скатера пустые ящики и прикидывал, какие саженцы прикупить и где бы раздобыть качественного, не китайского чеснока на посадку (свой отчего-то погнил, зараза), поэтому на типчика поглядел равнодушно, как на досаждающую муху.
   - Не-а...
   - Вы, уважаемый, только прикиньте... Хррум, - откусил типчик от арбуза, - сажаете в зиму, а уже ранней весной вам к столу и свеженькое, и зелёненькое... Чавк...
   Фермер покосился на штаны незнакомца. Похоже, знает толк в арбузах.
   - И что? - проявил вялый интерес Илья, продолжая складывать ящики. Морковка нынче уродилась, всю продал.
   - Я ж говорю: эксклюзив. Только сегодня и только сейчас. Урожай те обещают невиданный... хррум.
   - На заборе вон тоже пишут, а толку?
   - Так то на заборе, а тут целый мешок. И недорого... чавк...
   Корка полетела в сторону. Типчик утёрся и выжидательно уставился.
   Однако лук батун не оправдал, вспомнил Илья. И остальное так себе. А зелёненького-то по весне ох как хочется. После зимы-то и консервирования. С варёной картохой да вприкуску с молодым зелёным лучком... Ммм...
   Захлопнул багажник и велел:
   - Ладно, тащи. С Флорианы, говоришь? А это где?
   - Тут недалеко, - посмотрели зачем-то на небо полосатые штаны, - парсеков двадцать. Главное, гарантии дают. Ну, я пошёл?
   - Валяй.
   Через минуту принёс. Вакуумный мешок ведра на полтора выглядел чистеньким, словно и не валялся нигде. Илья с сомнением оглядел инопланетный эксклюзив - ни надписей, ни печатей, девственная чистота по гладким бокам.
   - Документ вот, - типчик вынул листок из заднего кармана. - Хотя на словах те сказали, что можно воткнуть поглубже и забыть, само вырастит. Главное - до весны дотерпеть
   - О, как!.. Само... Ладно, кидай в салон.
   Мешок отправился по назначению. Сторговались по сотне за кило.
   - Слышь, а ты арбузами случайно не торгуешь? - напоследок спросил типчик.
   - У нас они не растут, - ответил Илья и нахмурился. Отчего-то закралась мысль, а не кота ли в мешке он сейчас приобрёл? Но деньги вроде небольшие, а зелёненького ох как хочется. Так что посмотрим... Жена, правда, увидев мешок, а потом содержимое, высказалась в том смысле, что своё надо растить, а не у этих покупать. Илья в очередной раз промолчал. И то: женился-то недавно, взял в супружницы городскую, чего она понимает в сельском хозяйстве, если до сих пор свеклу от редьки отличить не может? И пошёл сажать в гордом одиночестве. Поглубже и не часто, как у этих было написано.
   ... Зима выдалась на удивление мягкой, снежной. А по весне полезла первая травка, а с ней и инопланетная зелень на длиннющей грядке. Выпростала из-под земли коричневые стебли, буквально через день-другой дала уже завязи, а потом...
   - Да это же арбузы! - ахнула жена. - Я такие в интернете видела. Ты, скотина, чего по осени купил-то? Это такой лук и укроп?!
   Илья, стиснув зубы, молча смотрел на полосатую мелочь. Только мелочь росла как на дрожжах, не обращая внимания на остолбеневших супругов. Более того, крупные арбузики поглощали мелкие, всё больше увеличиваясь в размерах. И когда достигли высоты трёхэтажных особняков, бежать уже было поздно. Боевые арб-модули флорианцев раскрыли сегменты полосатой брони, выдвинули ходульные ноги, поднялись, загудели от скрытой мощи и...
   ... и начали колонизацию планеты.
   Что для них какая-то Земля? Так, семечки...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  

Оценка: 8.25*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"