Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Я в твои годы...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох уж, эти умудрённые жизнью советчики! Опубликован в журнале "Эдита" N2 2016 год.


   А. Голиков
  

Я В ТВОИ ГОДЫ...

   Мы сидели у фонтана на лавочке, любовались радужными струями (всё же подсветка, на мой взгляд, так себе), слушали равномерное, неторопливое журчание воды и неспешно вели разговор о том о сём. Обстановка в целом способствовала и располагала, в фойе Межпланетной станции "Силур-5" сейчас относительно спокойно, до ближайшего рейса минут сорок, и народ в основном рассредоточился по многочисленным барам, забегаловкам и магазинчикам, время проводил с толком, максимально полезно, не то, что мы. Вернее, я.
   - Между прочим, я в твои годы практически и не спал, - заметил Денни. - Это к вопросу о самоорганизации и самодисциплине. Всё должно быть подчинено целям, достичь которые ты запланировал пусть и не сразу, но и не в таком уж отдалённом будущем. Время своё нужно ценить именно что на вес золота, оно обратного хода не имеет, что успеешь, то и пожнёшь. И проводить его просто так, в своё удовольствие - непозволительная роскошь, мон шэр.
   Я кивнул и уставился на нугийку, что как раз вышла из магазинчика напротив. Бёдрами та виляла шикарно, на зависть любой топ-модели. Даже хвост с бантиком не мешал любоваться её походкой, попка там была что надо. Плотно обтянутая гладким лависином. Сердце моё восторженно взвизгнуло и вислоухим щенком рванулось было следом, однако далеко не убежало.
   - Кстати, о сердце, - опять встрял мой визави. - Я в твои годы не знал, где оно и находится-то, стучит себе и стучит, радуя организм. Который, кстати, тоже надо всегда поддерживать в отличной форме и рабочем состоянии. В здоровом теле здоровый дух, как говорится. Я вот, к примеру, не пью, не курю и с бабами не кувыркаюсь. Не та, гм, конституция. Ну, ты в курсе, мон шэр.
   Я был в курсе, потому с сожалением оставил нугийку и сосредоточился на пролетающем мимо фабианце. Тот подмигнул всеми тремя глазами и поплыл себе дальше, весь такой довольный собой разноцветный шарик с улыбкой во весь рот. Захотелось вдруг присоединиться, пристроиться рядом и полететь куда-нибудь, хоть на другой конец вселенной, лишь бы подальше от суеты и надоевшей в конец рутины. Оглядеть новые миры, поближе познакомиться с необычными обитателями, понять и принять их мировоззрение, проникнуться духом странствий и открытий...
   - Кстати, о романтике, - тут же вернул меня на землю Денни. - Я в твои годы рассуждал трезво, имел верное представление о жизненных процессах в этой вселенной, и места всякой восторженности, альтруизму, созерцательности и прочей чепухе в моей душе не было нисколько. Пойми, мон шэр, только предприимчивый, находчивый и целеустремлённый человек может добиться если и не всего, то очень, очень многого. И тут все средства хороши, если есть хоть какая-то от них толика пользы, а от романтики - что за польза? Только душу теребить бессмысленными мечтаниями и прожектами. На том стояла и стоит эта меркантильная вселенная. Ну, ты знаешь.
   Я знал и прислушался к объявлению по внутренней сети. "Всем встречающим рейс "Талгой-Силур-Земля" просьба пройти в накопитель. П-звездолёт у седьмой платформы. Повторяю...". Интересно, а на Талгое сейчас лето или зима? Ну, в том месте, где я когда-то побывал, и от которого остались весьма приятные воспоминания? Смотаться, что ли, туда ещё разок? Делов-то - дать заявку и оплатить половину стоимости. Да и недалеко, всего-то триста парсек. За уикенд запросто управишься. Только узнать насчёт погоды и соответственно экипироваться - удочкой или лыжами.
   - И да, об интересах в этой жизни... Я в твои годы интересовался чем угодно, но только не пустой, никчёмной информацией. Вот от неё-то как раз пользы никакой! Наш мозг, смею уверить, штука хоть и ёмкая, но всё-таки не до такой степени, чтобы засорять его всяким хламом. Оттого я до сих пор бодр и свеж, не находишь, мон шэр?
   Я находил, ещё как находил, и потому лишь с сожалением вздохнул в ответ. Мне до свежести, а особенно до бодрости как-то далековато. Пока мы с ними на разных уровнях восприятия. Сейчас я скорее ближе к меланхолии, чем к оптимизму.
   - И ещё, знаешь, я в твои годы никогда ни о чём не жалел, сделанного-то не воротишь, обратно не выправишь, и жалеть о том - всё равно что пытаться реанимировать мёртвого. Так что надо просто стараться не допускать опрометчивых поступков, не выходить за рамки дозволенного, брать лишь столько, сколько сможешь унести в багаже, тут рецепт один, проверено лично мной. Так что мотайте на ус, мон шэр.
   Я намотал и мысленно сплюнул. Вроде ни в кого не попал. Но на всякий случай огляделся, мало ли. Жизнь во Вселенной представлена очень уж многообразно, есть даже особи, постоянно пребывающие в ментальном пространстве и чувствующие себя там весьма и весьма вольготно. Не хотелось бы из-за пустяков с ними связываться. С моей-то теперешней меланхолией. Могу и послать от недостатка чувств и понимания.
   - Я в твои годы и посылал, было дело. Особенно тех, якобы умудрённых жизненным опытом. Есть такая категория индивидуумов, всёзнающих и всёпонимающих, которые прямо-таки жаждут осчастливить тебя своими бесценными, с их точки зрения, советами. Рецепт один - как раз посылать. Далеко и надолго. Ферштеен?
   Ферштеен-то ферштеен, но вот только что делать с тобой, мой новоявленный советчик? Прислушаться и уразуметь озвученные тобой истины, или послать далеко-далеко с последующим пинком по мягкому месту? А что, здравая мысль!
   Я поднялся, стряхнул меланхолию, как нечто пустое и никчёмное, взамен обрёл бодрость и свежесть, и, ни о чём не жалея, выдал ценную информацию собеседнику. С налётом романтизма.
   - А не пошёл бы ты, мой друг, куда подальше? В светлые и недостижимые дали, например? В заоблачные, блин, высоты? Со своими советами? Ферштеен, мон шэр?..
   И с лёгким сердцем пнул ботинком по пузатому боку чемодана-шептуна с планеты Прокат. И попал как раз по яркой фирменной наклейке с надписью: "Денни. Кладезь жизненной мудрости и Ваш необременительный собеседник с ментальным допуском первой категории. Обращайтесь. Вам с удовольствием ответят!". Спасибо, мне уже ответили, предугадывая и предвосхищая. Сыт этой мудростью по горло. И какого лешего я выбрал в попутчики представителя именно этой фирмы? Поддался уговорам менеджера? "Замечательный собеседник, сэр! И вещи под охраной, и вы в отличной компании. Денни столько всего знает, а его ментальный допуск обеспечит бесперебойный обмен информацией. Скучать не придётся!" Ага. Скучно точно не было, даже наоборот.
   И с удовольствием пнул ещё раз по обширному боку чемодана. В ответ сдавленно пискнуло. Интересно, а как у фабианца с попутчиками? И далеко ли ушла нугийка?
   Потому что мне есть, что им предложить. Особенно нугийке...
  
  

.................................................................

   2014, июнь
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

Оценка: 4.85*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"