Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Новый Карлсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор СИ Владимир Прудков сделал ремейк на мой рассказ "Когда хочется нового". Как минимум вышло любопытно...


  
  
   В. Прудков

НОВЫЙ КАРЛСОН

   Здесь не было солнца. Вместо неба - светящаяся субстанция, а под ногами твердь - ровная, серая, безжизненная и бесконечная. Атмосфера вообще не имела значения, каждый в очереди дышал тем, чем привык дышать у себя на родной планете: кто аммиаком, кто азотом, кто фтором, кто прочей химией. Неудобств, однако, не испытывали и атрибутикой жизнеобеспечения не пользовались, хотя каким образом подобная совместимость достигалась, никто и понятия не имел. Кроме землян, разумеется. Но те являлись создателями и хозяевами Приемника, и в очереди никогда не стояли. Бочкообразный дундука с малоизвестной планеты Таджия стоял одним из последних и прикидывал свои шансы. На своей бедной, нецивилизованной планете ему нечем было заняться, и его семья влачила жалкое существование. Перед ним в очереди расположились удивительные, прямо сказать, диковинные существа. Квадратные, шарообразные, конусовидные, треугольные и вовсе непропорциональные; пушистые, лохматые, колючие и гладкие, как бильярдные шары; многоглазые, одноглазые и безглазые; многорукие, членистоногие, со щупальцами, с клешнями, панцирные и кожистые; зелёненькие, розовые, белые, чёрные, в горошек и в крапинку; весёлые, хмурые, грустные, радостные и не очень, но все без исключения ожидающие и оттого возбуждённые - очередь эта в виде длиннющей, изломанной, шевелящейся и пёстрой змеи протянулась, казалось, на мегакилометры.
   "М-да, - размышлял дундука, разглядывая очередников. - Я тут бледно выгляжу. Куда мне до них!"
   Правда, он здесь один из немногих, кто внешней формой здорово похож на самих устроителей Приемника, посланцев супер-расы из далекой планеты Земля, находящейся на окраине Галактики. У него две ноги, две руки, одна голова... но вряд ли это было преимуществом; зачем им такой, если их, он слышал, шесть миллиардов, и все они по степени интеллекта во много раз превосходят самого развитого из дундуков. Единственное, чем он обладал и чем не обладали высокоразвитые Земляне, - это данный ему с рождения биогенератор, способный вырабатывать электричество. Ну, так невидаль! Здесь, в очереди, много существ, обладающих многими другими, исключительными свойствами, о которых на его родной Таджии и слыхом никто не слыхивал, да и слов таких в родном языке нету, чтобы обозначить эти свойства.
   - Эй! - услышал он от странного существа с веретенообразным туловищем. - Не знаете, кто сейчас у них пользуется спросом?
   Дундука вполне его понял. Языковых барьеров тут не существовало вовсе, ибо земляне сразу позаботились о едином лингвистическом социуме. А еще они создали микроклимат для каждого индивидуума и поспособствовали доставке к месту назначения, то бишь в очередь. Каким образом такое достигалось, какие средства и возможности для решения подобных задач использовались, здесь не спрашивали: каждый знал, что земляне - величайшая и непостижимая раса, так чего ради лезть с глупыми расспросами? Ещё по репе схлопочешь за излишнюю ретивость. От хомо сапиенс, как они себя аттестуют, не заржавеет.
   На вопрос дундука только плечами пожал; благо было чем пожимать. А вот никаких сведений и предположений у него на сей счет не имелось. Зато у других существ, стоявших в очереди, их было полным полно. По свежим догадкам получалось, что, мол, земляне набирают рекрутов для межгалактической войнушки и за ценой, конечно, не постоят, контракты заключают выгодные и на любой срок. Эту версию живо включились обсуждать четран и алгоец, и тут же примкнул к ним сепвар. Первый, зеленокожий четырёхрукий монстр, обожал потасовки и лез с кулаками на любого, с поводом и без (кроме землян, разумеется. Отучили сразу и надолго); второй принадлежал к кочующей расе вечных наёмников и не имел за душой ничегошеньки, кроме алчности и желания потуже набить карман; третий же считал войну неизбежным злом и на всякий случай просто подыскивал широкие спины, за которые, в случае чего, и спрятаться не грех.
   Все они на дундуку поглядывали с пренебрежением, не считая его конкурентом. И он совсем упал духом, но повернулся к ним некто более продвинутый, кажется, из Китаяны - собой не громоздкий, даже можно сказать хилый, но голосом, полным уверенности и самоуважения, объявил, что эти слухи не соответствуют действительности.
   - Мы же все тут доподлинно знаем о несокрушимой мощи землян, их неисчерпаемом потенциале и воистину умопомрачительных возможностях, - вещал он, подняв вверх указательный палец.
   - Кроме того! - он поднял второй указательный палец. - Напомню вам, господа, что сами же Земляне провозгласили в своем меморандуме, что любая разумная жизнь в нашей Галактике является уникальной и неприкосновенной. Для них это закон, и они неукоснительно следуют его букве и духу.
   - Более того! - он поднял третий указательный палец. - Они и всех остальных существ принуждают делать то же самое. Другой вопрос, что получалось из-под палки и результат желает лучшего: слишком уж много уродов оказалось в нашей космической семье.
   "Ну, энтово точно возьмут - агитатором-горланом" - прикинул дундука и позавидовал китаянцу. Тот еще долго и пространно рассуждал, а дундука молча слушал, так и не осмелившись подать ни одной реплики.
   Впрочем, желающих внимать краснобаю с Китаяны становилось все меньше. Многие отвернулись от него и стали обсуждать пущенный кем-то слушок о некой Разведывательной Экспедиции в соседнюю или параллельную Вселенную и об открывающихся в связи с этим вакансиях. Включившиеся в обсуждение новой темы два мохнатых ворунга с Угары начали спорить, кто бы из них мог стать капитаном земного подпространственника-мегатонника. Но после вполне мирной дискуссии согласились и на должности вахтенного в разных дежурных сменах. При этом стоящий за ними хинхон едко заметил, что даже Землянам с их мощью и потенциалом пока что не по зубам подобные мероприятия. А шароид с Эндау, похожий на колобка в боевой раскраске, добавил, что проблем хватает и у себя дома, в своей Галактике, так на кой ляд искать их ещё и у чёрта на куличках.
   В конце концов, дундука устал вертеть головой, устал напрягаться и, пока суть да дело, решил перекусить. Вытащил из дорожной сумки, наспех собранной женой дундучкой, кусок холодной пиндюшатины - поел без особого аппетита и запил из глиняного жбана терпким, коллоброидным винцом, которое могут делать только в Таджии. Нашлись и другие желающие на халяву "промочить горло". Однако кто-то из очереди, чуть не доведя публику до инфаркта, сообщил, будто земляне собираются повсеместно ввести "сухой" закон и для того и собрали всех - чтобы разом донести до сведения о своих коварных планах.
   - Откуда вам это известно? - напустились на паникера.
   Распространителя неправдоподобного слуха вычислили быстро. Им оказался несчастный фианец, язвенник, а потому трезвенник, и пригрозили потенциальному саботажнику устроить "тёмную". В самом деле, эта крамольная мысль не заслуживала никакой критики: всем доподлинно было известно, что Земляне являлись истинными ценителями хороших, качественных вин и, скупая их повсеместно, о ценах думали в последнюю очередь.
   Волнения поутихли. Впрочем, ненадолго. Больную тему поднял Зуз, сейфоподобная бугристая глыба откуда-то из центра Галактики. Центристы по праву считались умниками с философской начинкой, и потому все слушали Зуза внимательно. Он высказался в том смысле, что каждый народ по отдельности мало что значит, но все вместе они бы могли что-нибудь эдакое и сотворить, вот почему их тут и собрали.
   - А что сотворить-то? - спрашивали любопытные. Мысль о том, чтоб побузить где-нибудь поблизости всей разношерстной кучей, привлекала и грела души.
   Зуз нацеливался своими шестью глазами сразу на такое же количество очередников и научно разъяснял, сердясь на непонятливых:
   - Речь, блин, идет о возможной генетической корректировке вкупе с синергетикой, мать тую в душу. Это я вам говорю!
   Ничего этого дундука не понимал, да и винцо, допитое им из жбана, не подвигало к глубоким размышлениям. Какое-то мелкое насекомое, которое, по идее, не должно здесь пребывать из-за стерильных условий, созданных устроителями Приемника, тем не менее проникло в сферу и надоедливо жужжало над ухом. Наконец, оно, успокоившись, уселось на кончик дундукиного носа и, похоже, прицеливалось укусить, но он усилием воли активизировал свой биогенератор и щелкнул по комару током.
   По рядам вдруг прошелестело: "Просили больше не занимать". Однако вскоре выяснилось, что это кентозавр с Бетельгейзе заскучал, стал поглядывать на всех свысока и пустил такую подначку по рядам, для вящего своего удовольствия и хохмы ради. Шутку не оценили, но связываться с ним не стали - что с кентозавра возьмёшь?
   В середке очереди неожиданно разгорелся диспут о смысле жизни вообще и о роли в ней отдельно взятой личности в частности. Нейнер с Иклаппса с пеной у всасывающей трубки доказывал, что смысл жизни - в самой жизни, и поэтому надо прожить её так, чтобы не было мучительно больно за прожитые годы. Ему вторила циана с Галгорны, склонявшая всех к мысли, что мы в массе своей одинаковы, и только общие основы построения жизни проявляются в неисчислимом многообразии. Что земляне наглядно и доказывают.
   - Кому доказывают? - бросил кто-то из толпы.
   - Прежде всего, себе, - уверенно ответила циана.
   А ничего не понимающий дундука озадачился еще больше.
   Недалеко от них кошак с Ля-муррса и ракообразный из Пим сошлись во мнении, что земляне просто так ничего не делают, и в Галактике грядут очередные перемены. А некоторые на полном серьёзе размышляли о том, что Землян интересует исключительно мифология и народный фольклор: шутка ли, столько материала под рукой! В конце концов, многие стали склоняться именно к такой версии, всех это, в общем, устраивало. И только непонятно было, почему Земляне не очень спешат и не могут популярно объяснить народу, чего они, собственно, в конечном итоге хотят.
   Одним словом, очередь жила своей жизнью - бурлила, как разогревшийся котёл, дискутировала на все лады и ждала, ждала, ждала... Дундука, пожалуй, был самым терпеливым из всех. "Даже если придется весь млечный день ждать, все равно дождусь", - настраивал он себя, помня, как худо стало жить дома.
   Вдруг очередь смялась, и все сгрудились у входа вокруг безглазового пермолоя из Пуандаллы. Дело в том, что один из пермолоев уже скрылся в приемном портале. А все знали, что пермолои обладают удивительными способностями чувствовать друг друга на расстоянии.
   - Ну и что там происходит? - спрашивали у пермолойца, оставшегося в очереди. - Что твоему родственнику предлагают?
   - Пока ничего, - шевелил тот сверхчувствительными ушами, похожими на антенны. - Передает, что его взвешивают.
   - Взвешивают? И что?
   - Шиисят пять кило. А теперь обмеривают, - шептал пермолоец с Пуандаллы.
   - Обмеривают? - волновался разномастный народ. - Ну, а дальше? Дальше что!
   - А дальше неизвестно, - поник он. - Пропала инфа. Вся, как есть. Даже сердцебиения не стало слышно.
   В очереди обмякли. И только жуткий насмешник, кентазавр с Бетельгейзе, тут же очередную хохму выдал. А может, и не хохму. На фарш, мол, пустили родственника. Распихают по консервным банкам и отправят по месту назначения. А так как из резиденции Приемника обратно никто не выходил, это предположение своим правдоподобием ошеломило всех. Дундука тоже услышал, и сердце его опустилось к пяткам. Уж из кого-кого, а из него точно вышел бы исключительный по качеству фарш. И килограммов у него поболее. Все девяносто.
   Тут наружу, на открытую террасу портала, вышли двое. Мужчина и женщина, земляне. Женщина дундуке не поглянулась. Да и любой другой дундук из Таджии её забраковал бы. Она была чересчур долговяза, тоща и, судя по её груди, молока с неё можно было выдоить не больше квинты. А уж на голове черт-те-что: какие-то косички под цвет оранжевого костюма. Нет, её даже и сравнивать нельзя было с его женой - пышечкой, лапулечкой, терпеливо сносившей все трудности и оставшейся с восемью ребятишками, четверо из которых были точно его, и двое еще сосали грудь. Да ради них! Он готов выдержать любые испытания и длительную разлуку... нет, нет, не надо, чтобы совсем уж длительную.
   А мужчина, вышедший на террасу, - ничего собой. Мощный такой, широкоплечий. У них в Таджии вполне бы смог стать бригадиром почвокопательной артели.
   - Попрошу внимания! - членораздельно обратился он ко всем. - На наших приборах, распознающих флюиды ужаса, стрелка зашкалила. Что у вас тут происходит, черт побери! Откуда панические настроения?.. Мы вынуждены были приостановить работу и обратиться к вам с пояснениями. Призываю к спокойствию! Ничего с вами не случится. Мы во всем и всегда следуем нашей Великой Конвенции о правах Одушевленных. Да, мы предлагаем вам работу - но это дело сугубо добровольное. Тех, кто не желает заключить с нами контракт, пожалуйста, мы транспортируем обратно через Нуль-туннель на вашу обитель.
   - А что за работа? Вы б сказали, - пискнул китаянец.
   - В связи с последним указом Совета Федерации о превращении нашей планеты во Вселенский Детский Сад, нам требуется много персонала, а также огромное количество экспонатов в зоопарки, в зверинцы, в цирки, в музеи оживших восковых фигур и прочие познавательно-развлекательные учреждения. Кроме того, у каждого из вас есть возможность стать персональной игрушкой для особо одаренных детей. Те из вас, которые окажутся востребованы и поимеют успех, будут многократно клонированы в биогенных камерах нашей планеты. Мы вам гарантируем высокое качество жизни и достойную зарплату!
   - А чем будете платить? - выкрикнул мохнатый ворунг.
   Тут вперед шагнула оранжевая женщина.
   - Ваш труд мы оплатим в той валюте, которая известна своей стабильностью во всей Галактике, - заговорила она. - Вы, конечно, уже догадались?.. Речь идет о рублях.
   В очереди раздались возгласы одобрения и гул восхищения. Конечно, все были в курсе, что "рубли" пользуются спросом в самых отдаленных закоулках Вселенной.
   - Ну вот, так-то лучше, - удовлетворенно сказал мужчина. - А сейчас всех попрошу по возможности изолировать от внешних воздействий свои зрительные рецепторы. То есть, попросту говоря, зажмуриться. Будет яркая вспышка. Мы отправляем на Землю первую партию гастарбайтеров.
   И все зажмурились. Не зажмурился только безглазый пермолоец. Вместо этого он прижал свои большие уши-локаторы к голове. Дундука, как и все имеющие, послушно прикрыл глаза. На душе стало легче.
   Вскоре подошла и его очередь, и он, окрыленный, поднялся в зал Приемника.
   - Имя, фамилия, откуда прибыли? - ему задали целый ряд вопросов.
   Он ответил, что он дундука из Таджии, и на своей родной планете в официальных бумагах зарегистрирован, как Ми-восемь. А далее схитрил, уточнять не стал. Собственно, Ми - это и есть его фамилия, а восьмерка - количество детей на текущем иждивении. Скоро его старшему сыну стукнет шестнадцать, и тогда МИ-восемь станет МИ-седьмым. Он умолчал, потому что подумал: "Вон какие строгие! А вдруг у них есть ограничения по приему?" Они же ничего не знали о его Таджии; и как им докажешь, что устроиться здесь и получать валютные рубли - это самое лучшее, что можно придумать в его нынешнем положении.
   Но сотрудники Приемника удовлетворились его краткими ответами и начали досконально обследовать, попросив раздеться до трусов. Дундука опять замялся и сказал, что трусов у него нету. Впрочем, это нисколько не озадачило сотрудников Приемника; видимо, такое слышать им было не впервой. Один из них сходил в другую комнату и принес свежее нижнее белье. В общем, вся эта волокита продолжалось достаточно долго и кончилась тем, что они заинтересовались его биогенератором. Мужчина, который на Таджии вполне мог стать бригадиром, замерил прибором, какое напряжение выдает его устройство, записал в протокол и стал интимно перешептываться с оранжевой женщиной. Говорили они именно о нем, изредка бросая пристальные взгляды. У дундуки сердце в который раз ушло в пятки: "Неужели не примут?".
   - Вот что, Ми-восемь, - наконец, сказал мужчина. - У нас есть для вас оч-чень интересное предложение. Мы задействуем ваш биогенератор. На Земле, по нашей заявке, к нему подберут такой маленький моторчик с пропеллером. Вы сможете летать по комнате, и малыш, к которому вы поступите в распоряжение, будет от вас в восторге.
   - Соглашайтесь, - попросила и женщина с оранжевыми волосами и искательно улыбнулась, чего он вообще никак не ожидал. - Не прогадаете. Наш малыш замечательный! Добрый, отзывчивый. Правда, при нем есть ворчливая домоуправительница, но мы пошлем ей рекомендательное письмо. Надеюсь, вы поладите.
   - Так чо, я согласен, - дундука в ответ тоже заулыбался. Все тревоги и опасения схлынули с него, и сердце поднялось с пяток на своё положенное место.
   - И, пожалуйста, запомните, - попросила землянка. - Теперь вы уже не Ми-восемь, а будете откликаться на более приемлемое для нас имя "Карлсон". А если малыш спросит, откуда вы - то скажите, что спустились с крыши. Договорились?
   - Ну, Карлсон, так Карлсон. Зовите хоть пиндюком, только на шампур не насаживайте, - весело пошутил он.
   А далее его попросили ознакомиться с договором и производственной инструкцией. Его нанимали на три земных года. Пока, значит, Малыш не подрастет и не поступит учиться в учебное заведение.
   Ми-восемь из Таджии, а по-новому Карлсон, выслушал работодателей и подписал контракт. В конце концов, он понимал их: заботясь по роду своей деятельности о детях всего человечества, они бросили с какой-то чужой теткой собственного ребенка. Только прежде, чем пройти в накопитель, дундука разъяснил им, что ему вовсе не нужна инструкция, так как он умеет общаться с детьми. И уже не таясь, сообщил, что у него в родной Таджии их восемь штук. Оранжевая женщина при этом известии побледнела, видимо, представив, каково это - рожать восьмерых.
   - Разве столько бывает? - воскликнула она и чуть не потеряла сознание.
   А уже в накопителе, сидя на длинной скамье рядом с другими волонтерами и дожидаясь отправки, Новый Карлсон подумал, что после окончания контракта каждому из своих ребятишек привезет с Земли какую-нибудь необычную игрушку. Может, даже живую...
  
  

*********************************************

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"