Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Звёзды в ладонях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место в конкурсе позитива "Транс-Формер-16". Напечатан в журнале "Странник" номер 5 за 2017 год.


ЗВЁЗДЫ В ЛАДОНЯХ

  
   - Всё взял? Ничего не забыл?
   Жена у меня любит порядок, особенно если дело касается "выхода в свет", как она называет подобные мероприятия. Отпуск у нас. И отлёт на Меллурий, лучшую планету-курорт в нашем Секторе. Именно "выход в свет" по полной программе.
   - Леночка, ты же меня знаешь.
   - Знаю, потому и спрашиваю!
   Что-то она нервничает, суетится. Как по мне, так не вижу поводов: "струна" настроена, Сильвестру даны соответствующие указания, дети собраны, мы вроде тоже. А может и правда чего забыл? Невольно наморщил лоб, вспоминая. Точно! Стигуллятор остался в тумбочке у кровати, а должен быть в "промке". Ну, тут есть оправдание: вещь не каждодневная, потому и осталась на месте. Пришлось подняться, забрать, заодно и в зеркало посмотреться, говорят, примета такая, а то пути не будет.
   - Стигуллятор я подзарядил, - заметил домашний инк.
   - Спасибо, - поблагодарил Сильвестра, уже спускаясь. Хороший у нас мажордом, предусмотрительный. Мимо пронеслась старшая, Виктория, на ходу закидывая в "промку" какие-то тряпки. Ага, тоже чего-то забыла. Хотя, если что и забудем, долго ли обратно смотаться? "Струна" для того и предназначена, мгновенный транспорт он и в Африке мгновенный. Не помню, от кого эту поговорку про Африку услышал, но теперь цитирую её к месту и не к месту. Потому что понравилась. А поговорки они и в Африке... Тьфу ты!
   - Вика! - окликнул. Та обернулась. Как всегда, в огромных синих глазищах немой вопрос. Лена говорит, вся в меня. Мол, ты вот также смотришь. С молчаливым вопросом, как будто вчера родился и собираешься удивлённо спросить: а что это такое интересное вокруг? Как по мне, это комплимент. Вроде жизнь продолжается, и ты ещё не всё в ней понял. - Что это у тебя на ногах?
   Старшая с некоторой растерянностью глянула вниз на разноцветные шлёпки. Один белый, другой чёрный. Строго так, но негармонично. Как клавиши фоно. Но там-то они как раз гармонично смотрятся, а такое разноцветье в обуви уже сбивает с толку. Тут я в жизни точно что-то не понимаю.
   - Специально для пляжа надела, а что? - недоумённо ответила дочь.
   - Вообще-то обувь должна быть однотонной, - и посмотрел на собственные сандалии бежевого цвета, под стать шортам.
   - Па! - фыркнула Вика. - Ты отстал от жизни. Кому и что должна? Мода ничего никому не должна, и она нынче такая, никакой экспрессии в оттенках, только половинчатость. У меня и купальник такой же.
   И упорхнула в сторону кухни. М-да, молодёжь... Невольно подумал, а как выглядел сам-то в семнадцать лет? Воспоминания услужливо вывели образ юного балбеса в штанах цвета радуги и майке-хамелеоне. Не, до свидания, юноша, нам уже не по пути.
   - Как я выгляжу? - жена наводила последний лоск перед зеркалом, что услужливо подвесил перед ней Сильвестор. Нанушек-стилистов видно не было, зато их работу вполне: Леночке подвели глаза так, как ей особенно нравилось, а волосы заплели в шикарную косу. - Может, всё же перекраситься? Как думаешь?
   Я подошёл, обнял, поцеловал за ухом. В зеркале отразилась моя счастливая физиономия и лукавый взгляд Лены. Взмахом руки убрав ненужное уже зеркало, жена прислонила голову к моему плечу, прикрыла глаза и промолвила:
   - И зачем нам тот рай на краю Сектора, а? Когда тут под боком собственный?
   Потом вдруг отстранилась и с интересом спросила:
   - А наверх чего бегал? Колись, что в спальне забыл?
   Я улыбнулся, пожал плечами и чмокнул подставлённую щёку.
   - Стигуллятор вот решил взять, мало ли?
   Лена вздохнула.
   - Неисправимый. Зачем тебе на курорте думать о работе?
   - Да работа такая, сама знаешь.
   - Да? В старину это было хобби.
   - В старину и вкалывали с утра до ночи, а хобби имели по выходным.
   Жена махнула рукой, мол, тебе видней, и отправилась во двор.
   - Артур! - раздалось оттуда. - Скоро уходим, ты где?
  
   Чем хорош мгновенный транспорт, так это своей безопасностью и доступностью. Шагнёшь в кабину "струны", а следующий шаг уже делаешь в пункте назначения, пугаться некогда и нечего. Нет, у человечества, конечно, имеются и космические спейсеры, и корабли Дальфлота (а иначе как бы мы тянули эти "струны" во вселенной?), но как транспорт "струна" стала незаменима и вездесуща. Мгновенный тоннельный переход, открытый в середине ХХI века, изменил жизнь человека не только к лучшему, но и позволил ему заниматься экспансией планомерно. Открывались новые планеты, человечество встретило братьев по разуму, таких же первооткрывателей, шагнуло ещё выше по ступеням эволюции. Мы научились быть добрее и терпимей, мы стали умнее относиться к Природе, мы стали бережными по отношению друг к другу...
   Примерно об этом я и говорил Артуру, пока Виктория и Лена чем-то занимались на кухне, выгнав нас во двор, как раз к кабине "струны". Но младший явно слушал вполуха, в нетерпении переминался с ноги на ногу, тихо вздыхал и поглядывал в сторону дома. Историю струностроения он проштудировал ещё вчера, подпространственный мешок, в обиходе "промка", загрузил ещё раньше, и теперь ждал своего первого межзвёздного путешествия с упоением первооткрывателя и покорителя Вселенной. И он имел на это полное право. Сегодня он становился совершеннолетним. И вот такой подарок мы ему подготовили на его пятнадцатилетие.
   - Словом, Артур, я рад за тебя. Теперь ты отвечаешь за себя и свои поступки, помни об этом.
   - Ну, об этом я помнил всегда. Или ты думаешь, что день рождения и совершеннолетие совпадают по времени? - улыбнулся мой младший.
   Я улыбнулся в ответ и потрепал его по вихрастой макушке. Не, правильно говорят, что нынче дети взрослеют куда быстрее, чем раньше. Наверное, времена такие - стремительные, безудержные и всеохватные, зевать некогда.
   Из дома показались наши женщины. Причём Вика держала в руках маленькую коробочку, перевязанную красной ленточкой. И все мы знали, что именно там находится. Вообще-то я хотел ещё утром вручить инфор-блок Артуру, но жена справедливо рассудила, что лучше это сделать прямо перед отправкой на Меллурий. Мол, два впечатления в одном флаконе сработают куда эффективней, чем по отдельности. Да, она оказалась права - стоило лишь посмотреть на Артура, как у того глаза разгорелись.
   - Ну, мама! Ну, папа! Вика, я тебя люблю!
   И бросился к сестре.
   Информ надеть - это точно некая черта. Граница. Барьер, отделяющий тебя от детства. Теперь ты полноправный член общества. Ты включён в его структуру, ты можешь задать любой вопрос любому человеку, ты можешь прийти на помощь любому, как придут и к тебе, ты можешь знать всё, что знает каждый, и свободно поделиться всем, что знаешь сам. Ты становишься каплей в бескрайнем океане, но ощущая при этом себя океаном. И это, конечно, очень волнительно. Если я в этой жизни что-то понимаю...
  
   Меллурий встретил нас солнцем, летом и свежим прохладным ветерком. Здесь всегда было лето, умеренное, тихое и ненавязчивое, без одуряющей жары, духоты и зноя. Благодаря практически идеальной орбите вокруг Хлои, местной звезды, и углом наклона относительно своей оси, Меллурий и стал уникальной планетой-курортом. Открыли её недавно, лет шестьдесят назад, и сразу стали обустраивать, целиком подчинив всю инфраструктуру одной сверхзадаче - сделать из шарика, летящего в пустоте, планету-курорт. Как по мне, так вполне справились. Мы тут уже бывали. Могли и чаще, конечно, но я считал такое перебором. Хорошие впечатления откладываются в памяти и становятся незабываемыми, если их не пить каждый день по утрам вместо кофе.
   Из финиш-кабины по широкой аллее, выложенной голубой плиткой, прошли в сторону одноэтажных домиков, расположившихся прямо у моря. Климат тут мягкий, умеренный, особенно в этих широтах, и домики казались отсюда вполне законченной и уместной деталью пейзажа. Это место с поэтическим названием Коралловая отмель я выбрал не случайно: тут немноголюдно. А ещё здесь отдыхали не только люди. Вике и Артуру будет полезно пообщаться с представителями иной формы жизни.
   Отметив в своём информе, что мы прибыли, и выслушав ответ от местного инка, кивнул своим:
   - Нам туда... Артур! Хватит уже заниматься информом, успеешь ещё, вся жизнь впереди.
   Сам я чувствовал настоящую эйфорию, будто попал на концерт любимого музыканта, или на выставку гениального художника, настолько душе было хорошо, восторженно. Даже подумал, не достать ли стигуллятор, чтобы запечатлеть, но решил, что не сейчас, будет ещё и возможность, и такое душевное состояние.
   Нет, на Земле тоже хорошо, никто не спорит, но там нет этого неба с чуть изумрудным отливом по краям, нет этой голубоватой травы и кустарников с сиреневыми листьями, нет этой неспешности, величавости и спокойствия. Последнее, как мне думается, даже самое главное. Тут незачем и некуда спешить, здесь всё сделано для того, чтобы ты не просто жил, а смаковал каждую минуту, не задумываясь о следующей. Предки нашли для подобного состояния весьма ёмкое и точное слово - беспечность. И мне оно нравилось.
   Замечательное изобретение - "промка", то бишь подпространственный мешок, что у тебя, невидимый, за плечом находится. Таскаешь нужные вещи и не замечаешь ни тяжести, ни габаритов. Одно ограничение - объём мешка, пара кубов всего. Но хватало их с лихвой.
   Извлекли из "промки" самое необходимое, буквально побросали куда что, задействовали домашний инк, откликавшийся на имя Егор (однако тёзка!) и чуть ли не бегом направились к морю, волнистым языком ласкавшее песчаный берег.
   С разбега бросились в воду, со смехом и визгом устремились наперегонки, всё дальше и дальше в море. По ходу нацепили плёночные жабры и ныряли уже на глубине, уходя в прохладу и сумрак как к себе домой. Познакомились с семейством местных жельфинов, что прибыли посмотреть на нас и поучаствовать в играх, если мы не против. Вожак семейства, пятнистый самец с симпатичной мордочкой, быстро нашёл общий язык с Викой и отправился показывать ей владения. Ничего удивительного, девочка моя как раз специализировалась на телепатической связи с высшими млекопитающими, хобби у неё такое. Потом я одолжил ей лучевой эпилятор. Фредди, как звали вожака, попросил Вику избавить его от пары щетинок на коже. Тут я не понял: ему так понравилась моя дочь? В общем, было весело, шумно и много брызг со смехом.
   Еле добрались до дома и завалились спать. Прибыли мы сюда в обед, а на Земле ещё было утро. Струнный транспорт в этом смысле имел один недостаток, не было возможности пункты назначения синхронизировать во времени. Ну и ладно, зато до вечера недалеко. А тут такие закаты! И такие глубокие ночи. С крупными сияющими звёздами. Казалось, протяни руку и они твои, уместятся в ладони, как горсть сверкающих виноградинок...
   Я проснулся первым. С наслаждением потянулся, легко соскочил с дивана, быстренько ополоснулся в ванной. Семейство ещё спало (столько впечатлений!), потому, стараясь не шуметь, вышел на воздух.
   Вечерело. Пахло мёдом и земляникой. Солнце потихоньку окуналось в море, и лёгкий бриз играл в пятнашки с оранжевыми бликами. Я прошёл ближе к берегу, присел на мшистый от старости валун и долго смотрел на игру воды с угасающим светом. Было необыкновенно хорошо. И вокруг, и внутри. Гармония. Единение. Сопричастность...
   Тишину нарушили шаги за спиной. Я не обернулся, наверняка это Лена. Но ошибся.
   - Разрешите присоединиться?
   Элниец. Высокий, черноволосый, с матовой кожей, длинными руками с изящными тонкими пальцами и бездонными чёрными глазами. Говорят, прирождённые художники и звездоплаватели. Хотя не очень понимаю, как эти две ипостаси могут уживаться вместе.
   - Пожалуйста, - я подвинулся, хотя места хватало и на троих. Дань уважения. Гость оценил, протянул руку.
   - Ланс.
   - Егор.
   Я пожал ладонь. И чуть удивился. Несмотря на кажущуюся внешнюю хрупкость элнийца рукопожатие у того было сильным, уверенным.
   - Я ваш сосед. Решил вот составить компанию. Люблю здешние закаты, у нас они не такие красивые.
   - У нас тоже.
   Информ, как всегда, справлялся с переводом, но эта неловкость ничуть не мешала. Ланс был скульптором, прибыл сюда за вдохновением. Родственная душа, как оказалось. Мы поговорили об искусстве, и нашли массу точек соприкосновения. А потом молча смотрели, как утихает бриз, и как медленно угасает солнце. Удивительно! Два разумных существа, рождённые под разными звёздами, любуются, как растворяется в море ещё одна...
   Ланс встал, отошёл подальше. Ещё не стемнело, и я видел, насколько он расслаблен. И в то же время словно прислушивается к чему-то. Потом с рук его будто серебро заструилось, расплескалось лужей у ног, образовало сталагмиты, пирамиды, конусы. Художник начал творить.
   А во мне зазвучала музыка. Нежная, тихая мелодия шла от сердца, кончики пальцев зажгло в предчувствии скорого пожара, кровь загустела и тяжело запульсировала в висках. Я быстро выудил из "промки" стигуллятор, нацепил сетчатый шлем на голову и активировал биоразъёмы. Кольнуло. Сосредоточился. Услышал край мелодии и добавил к ней флейты. Затем приблизил звуки органа и сделал их доминирующими. Сегодня решил обойтись без смычковых, разве что добавлю скрипки в финале. И басовый барабан для ритма, но так, на пределе слышимости, чтобы лишь подчеркнуть. И мелодия во мне задышала, зажила, запульсировала в такт биению сердца, обрела стройность, эпичность. Было не жаль отбрасывать лишние, неудачные ноты, стигуллятор выстраивал мелодию, что обретала при помощи меня собственную сущность. Музыкант во мне творил.
   А из воды показалась любопытная мордочка жельфина. Фредди прислушивался и присматривался. И чем дольше, тем больше ему нравилось то, что делали на берегу эти существа. А делали они красивые вещи.
   Или он ничего не понимает в этой жизни...
  
  
  
  
  

Оценка: 5.70*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"