Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Недоразумение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда приняли за другого...


НЕДОРАЗУМЕНИЕ

   Вот же угораздило!
   Вынырнул из подпространства аккурат на границе пояса астероидов. Маневры уклонения помогли отчасти, один булыжник в чистую срезал правый стабилизатор, другой внешнюю антенну нуль-связи, третий в мегаметре от двигателя просвистел. Выскочил из пояса как ошпаренный.
   Просканировал систему, куда занесло вследствие непредвиденных обстоятельств. Звезда класса G, девять планет, три из них гиганты, три далеко от солнца, остальные в пределах "видимости" светила. Хоть что-то. Двинулся судьбе навстречу.
   Крайняя планета в "поясе жизни" оказалась неподходящей, минус восемьдесят днём, кислород отсутствовал, сплошные бури и ураганы. Явно мимо. Посмотрел на топливный датчик. Надо срочно пополнить запас Т-гелия и устранить причину утечки. Но весь фокус в том, что проделать такое возможно лишь на кислородной планете. Вздохнул и отправился к следующей.
   Эта оказалась получше, содержание кислорода минимальное, температура повыше и песок, сплошной красный песок. Да я тут годы буду торчать, сцеживая топливо. Вся надежда на последнюю планету в списке. Рванул к ней, и настроение отчего-то поднялось. Наверное, в предчувствии удачи.
   Бинго! Планета кислородная, с океанами и материками, много пресной воды. На остатках топлива посадил аппарат где-то в северных широтах возле большого озера и полчаса хихикал от счастья, что легко отделался, не кувыркнулся без стабилизатора-то. Сейчас устраним утечку, набьём полные баки и прощай, сей дивный новый мир. Выбрался наружу, вздохнул полной грудью и приступил. На душе легко и светло, весёлый мотивчик в голове, рот до ушей. Руки делают, глаза не страшатся. Потому что впереди жизнь, полная жизни. А не мрачная безысходность.
   - Дядя! - вдруг раздалось сзади, и я чуть не подпрыгнул. - Ты - зелёный человечек?
   Осторожно оглянулся. Местный. С корзинкой. А чего это я вдруг зелёный? Посмотрел на руки: голубые пальцы, фиолетовые запястья.
   - Почему зелёный, я голубой.
   - Да ну? - очень удивился местный. - Интересное кино! Прилетела тарелка, а в ней - голубой. Житья от вас, петушни, не стало, грёбаный колайдер!
   - Не вижу тут нарушения принципов равновесия. Мы, сирианцы, от природы голубые.
   - Ещё скажи, вас такими мама родила, ядрёна матрёна.
   - Да!..
   - И куда катится эта Вселенная, - горестно вздохнул абориген и засветил мне корзинкой прямо в лоб. Я даже удивиться не успел. Свалился на землю и смотрел на удаляющиеся сапоги. И слышал затихающие проклятия. Настроение отчего-то из радостного сделалось мрачным и вовсе не располагающим. Принял вертикальное положение и потрогал лоб. Шишка. Внушительная. Вот за что, стылый космос, мне сделали так больно?!
   На ум пришло единственное объяснение: меня приняли за другого. Не за сирианца. Забрался в корабль и следующие сутки изучал местные нравы. Так вот в чём дело! Вопрос, оказывается, касался идиомы, а не факта. Надо срочно найти того аборигена и разъяснить суть. Что я не голубой.
   А просто - голубой!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"