Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Новые вещи старого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вареники", октябрь 2019, тема "Мираж". Место занял среднее, увы.


НОВЫЕ ВЕЩИ СТАРОГО МИРА

   Перед поворотом Миша снизил скорость и дальше педаль газа не трогал, вытянул шею, во все глаза осматривая окрестности. Слева дубовая роща и небольшой пруд, справа поле с подсолнухами. Дорога ровная, встречных нет.
   - Где-то здесь вроде... Или дальше? - Миша был не уверен, поехал ещё медленнее. Вчера оказался тут вечером, почти в сумерках, ориентиров кот наплакал, разве что эта роща. И крутой поворот. Вот и все ориентиры. Сегодня тоже почти вечер, но ранний, видно нормально.
   - А если оно от освещения зависит? - бормотал Миша, продолжая вертеть головой. - И сейчас рано, вдруг не покажется?
   Но почему-то была уверенность, что покажется. Не может быть, чтобы такое зрелище было в единственном экземпляре. Правда, непонятно, с какой стати оно вдруг нарисовалось не где-нибудь в жаркой пустыне, а здесь, среди подсолнухов. Но Мишу в последнюю очередь интересовало - почему. Он любил всё необычное, а откуда оно там бралось - не суть.
   Он решил всё-таки затормозить и съехать на обочину. Не был до конца уверен, в каком именно месте вчера созерцал зрелище. Остановился, стал ждать. Не забыл и про телефон, крепко зажал в руке. Ну и где? Терпение, посоветовал внутренний голос, терпение.
   Оно появилось, когда почти стемнело. Вокруг возникло радужное свечение, из-под земли вырвались фонтаны холодного света, и прямо на Мишу, который глаза вытаращил, выплыло нечто, схожее с гигантской многогранной шишкой. Проплыло сквозь него, затрепетало гранями и... исчезло, растворилось в вечерней тишине и сумраке. Миша выдохнул и вытер лоб. Вылез из машины.
   На небе зажглись первые звёзды. Но ни следа "шишки". Словно мираж неведомого мира возник из ниоткуда и также исчез чёрт знает куда. Второй вечер подряд. Вчера, правда, была не "шишка", а мерцающий овал.
   Он простоял возле машины больше часа, оглядывая окрестности. Но ничего более не происходило. Редкие машины проносились мимо, звёзды становились ярче и гуще. Ладно, пора домой. Завтра опять приедет. Место вроде запомнил. Время тоже.
   Садясь за руль, не удержался, включил запись.
   Неведомая шишка возникла сразу, переливаясь всеми цветами радуги. Надвинулась, заполняя экран, ослепила так, что Миша невольно зажмурился. В ушах словно прибой морской заиграл, обдало холодом, сердце ухнуло в пятки. Показалось, что даже машина задрожала, и Миша опять вытаращился - на месте подсолнухов вдруг возникли треугольные деревья с сиреневыми стволами, шоссе превратилось в уходящую куда-то вдаль ровную ленту, а вместо звёзд засияло в вышине зелёное солнце. Сердце у Миши опять ухнуло в пятки. И упало туда ещё раз, когда увидел, как у возникшего из ниоткуда каплевидного аппарата медленно ушла вверх дверца и наружу вылезло существо, схожее с гризли, но в фуражке, при бляхе и с увесистой дубинкой в огромной лапище. Существо сладко потянулось, зевнуло во всю пасть, сплюнуло и направилось в сторону нарушителя, недобро щурясь и поигрывая дубинкой.
   И тогда Миша закричал.
   И вселенная ответила ему звонким эхом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"