Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Обелиск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их ставили не просто так...


   А. Голиков
  

ОБЕЛИСК

фантастическая миниатюра

  
   Угадать с местом и временем - это было, конечно, очень важно, но для цивилизации лангов приоритетным не являлось, умели они всё правильно рассчитать, чтобы поставить Обелиск в нужной точке да в подходящий временной отрезок. Их, скорее, волновало другое: как найти кислородную планету для Обелиска. А таких во вселенной мало. Ничтожно мало. По сравнению, например, с аммиачными или метановыми. Да, это бесценные кладовые. Да, практически дармовая энергия для их звездолётов. Да, ресурсы там неистощимы, но... Жизнь на таких планетах невозможна. В принципе. Другое дело кислородные. Там как раз-то жизнь и возможна. Только лангов не интересовали низшие биологические виды на таких планетах, в их сферу внимания прежде всего попадали млекопитающие, позвоночные. Именно у них, по мнению лангов, могло зародиться и развиться то, что во вселенной является самым главным - разум. Но пути эволюции подчас таковы, что природа может и стороной пройти, ни разу не оглянувшись на своё детище. И такое возможно. А чтобы этого не случилось, чтобы эволюция пошла по нужному руслу, в итоге даруя избранному виду совершенный мозг, а с ним осознания себя, чувства и эмоции, - и нужны Обелиски, являющиеся, по сути, ускорителями для зарождающегося разума. Своего рода катализаторами. Своеобразным стимулом. Отчасти - подсказчиками. Однако даже ланги не знали, какой вид первым почувствует излучение Обелиска, выйдет с его помощью на следующий виток эволюции. Тысячи лет пройдут, прежде чем появятся результаты. Но в одном они были уверены: результаты эти будут положительными, разум не уснёт, не угаснет, а, наоборот, проснётся, с новой силой возгорится благодаря Обелиску, эволюционно преобразуется и целиком заполнит планету. Ибо сами ланги прошли подобный путь. Чтобы потом возводить Обелиски и не быть во Вселенной столь одинокими...
   Вот почему, когда экипаж разведывательного корабля лангов "Вортанг" случайно обнаружил кислородную планету там, где и не ожидал - фактически на краю спирального рукава галактики, то думали разведчики недолго. Единственный на борту Обелиск было решено поставить в умеренной зоне огромного материка планеты, что белёсой кляксой раскинулся между двух океанов. Миссию выполнили, и стела Обелиска вознеслась над холмистой равниной, словно палец, указывающий на небо.
   Улетая, капитан "Вортанга" произнёс ритуальное:
   - Жизнь к жизни, разум к разуму, сердце к сердцу, и пусть первые, кто сюда придёт, станут достойными наследниками и последователями нашей расы. Да будет так! - Потом добавил, оглядев и низкое небо с нахохлившимися облаками, и унылую равнину с чахлой травой. - Удачи вам на этом трудном пути. Я верю, всё у вас получится.
   ... Ближе к вечеру, влекомые то ли любопытством, то ли непонятной, неведомой силой, первыми к Обелиску подошли обезьяны...
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"