Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Песнь огня и булыжника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Вареники", июнь 2019. Тема "Гори, гори ясно!" и "Небо оказалось твёрже и ближе, чем мы думали".


ПЕСНЬ ОГНЯ И БУЛЫЖНИКА

   Метеороид врезался точно в основание атмосферного процессора. Взрыв потряс окрестности и вышиб Коха из сна, чему оператор даже обрадовался - снился очередной кошмар. Но облегчение тут же улетучилось, ибо в реальности был свой кошмар, уже настоящий: башня процессора пылала среди ночи огромным костром, в котором сгорали миллиарды кредитов.
   - Дьявол... - выдохнул Кох, узрев картину катастрофы из окошка, ужом скользнул в скафандр и бросился в операторскую. Масштабы бедствия подтвердили следящие компьютеры, на всех мониторах красовалась мигающая надпись "отказ системы". Процессор горел оглушительно-ревущим пламенем, а с ним сгорали и надежды на окончательное преобразованию атмосферы в кислородную.
   Кох вывалился из жилого модуля наружу. На такой сценарий оборудование рассчитано не было, что вот так дадут ему прямо под дых, то бишь в резервуары. Потерянно уселся на подвернувшийся валун и потеряно обхватил голову руками. Два месяца работы коту под хвост. Климат Борея быстро вернётся в прежнее состояние, и планы по реконструкции останутся планами. И вряд ли Компания будет здесь строить новый дорогущий процессор. Один плюс: он, как оператор, тут не при чём, причина в блуждающем, мать его, булыжнике из космоса.
   Краем глаза заметил какое-то движение. Аборигены. Выстроились в рядок, уставились на гигантский костёр. Тщедушные фигурки, коротенькие ножки, длинные ручки, головы-дыни. Карикатура на человека. И Кох подозревал, что ночные кошмары их рук дело.
   - Радуетесь? Что не вымрете, как мамонты? Из-за нашего процессора?
   Нашарил камень, размахнулся, швырнул. Не попал - далековато. Аборигены постояли, молча поглазели на пожарище, потом глянули на человека, развернулись и исчезли. А он грустно взирал на падающие аммиачные снежинки. Хотелось и плакать, и кому-то морду набить.
   И неведомо было Коху, что планету окружала не только аммиачная атмосфера. Было у неё и ментальное поле, достаточно мощное, чтобы дотянутся до пояса астероидов. Местный вождь впал в транс, призывая духов Неба. Те прислали камень, вдребезги разбивший башню с кислородной отравой.
   А потом второй камень попадёт в жилой модуль.
   Надо лишь подождать, пока чужак туда вернётся.
   И вождь чуток ослабил ментальную хватку. И космический булыжник чуть притормозил.
   Аммиачные снежинки продолжали падать. Чуть меланхолично и почти торжествующе.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"