Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Прорыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра "Hallgate". Моя интерпретация событий. Ничего более. Кто играл - добро пожаловать в тот мир... Со всеми отсюда вытекающими... Во имя Живых!..Она и называется - локальная история. Убивают и бьются на каждои шагу...


   А.Голиков
  

ПРОРЫВ

Фантастический рассказ

(локальная история)

   Телепорт, как всегда, вытолкнул нас в реальное пространство совершенно бесшумно. Хорошая, умная машинка, если учесть, что абсолютно не знаешь, какие монстры и твари будут тебя поджидать в этот момент с другой стороны. И лишний шум здесь неуместен никак, ибо слух у них исключительный. Как, впрочем, и зрение с обонянием. А о клыках, когтях, шипах так вообще умолчим - уж этого-то добра у тварей всегда было с избытком. И разновидностей всего перечисленного тоже. Поэтому и ведут они себя нагло, уверенно и мало чего боятся.
   Юрген, командир нашей "тройки", тут же осмотрелся. Хотя это словечко не отражало в полной мере того, что он проделал на самом деле. Не просто осмотрелся, а охватил пространство одним цельным, внимательным и очень цепким взглядом, мгновенно оценив ситуацию и срисовав каждую деталь ландшафта. Реакция такая приходила лишь с опытом, с тем самым опытом, от которого напрямую зависела твоя собственная жизнь. Я вот пока так не умел, и поэтому числился ещё в стажёрах, или практикантах, как называл меня Павел. Практикант! Милое словечко!.. Однако верное - мне, чтобы осмотреться и понять, куда это меня сейчас вынесло, нужны были как раз секунды, а не мгновения. И пусть телепорт срабатывал точечно, по выбранному Сектору, но иногда случались и у него непонятные, непредвиденные сбои (наши технокузнецы объясняли подобные накладки деятельностью тварей, что никогда не оставляли попыток телепортом хоть как-то, но воспользоваться. И слава Всевышнему - до сих пор безрезультатно!). Вот тут-то опыт вкупе с осторожностью и начинал доминировать над всем остальным - паникой, например. Чем опытней боец, тем больше у него шансов задачу выполнить. Аксиома.
   - Похоже, на месте, - пробормотал Павел, в нашей "тройке" номер второй. Кто третий, и ежу понятно. Он опустил скорчер, косясь на габаритную тушу абстракта, монументной глыбой застывшей рядом чуть ли не с телепортом, но уже почерневшую, с окостеневшими лапами-ластами. Рядом в беспорядке валялись дохлые зубочерви, похожие отсюда на засохшие, вытянутые ошмётки грязи длиной в полметра. Зрелище то ещё. Я знал, что абстракт, умирая, выплёвывает из себя эту гадость, и тут главное вовремя накрыть всю кучу одним импульсом, чтоб не успели расползтись и на тебя среагировать - зубы у червей всегда токсичны и очень острые.
   - Не говори гоп... - так же тихо ответил Юрген, продолжая вбирать глазами окружающее. В правой руке он крепко, уверенно, даже с каким-то изяществом держал роеклинок. Лезвие меча трепетало пульсирующим изумрудно-зелёным светом - это чрезвычайно ядовитые насекомые хаотично, в беспорядке двигались от рукояти меча к его острию и обратно. Да само лезвие и было ими - смертельно-опасным роем этих насекомых, отсюда, собственно, и роеклинок. Одного удара такого оружия за глаза хватало, чтобы почти сразу свалить, к примеру, того же абстракта со всем его выводком. Прикрывался же Юрген прямоугольным вытянутым энергощитом. Голубоватое сияние окутывало командира с головы до ног, и иногда казалось, что силуэт его как бы размазывается за этой мощной защитой. - Так, не расслабляться! Паша - налево, я - направо, Френк через минуту за нами по центру. И по сторонам, по сторонам не забывать смотреть! Артефакты на обратном пути и по ходу дела.... Вперёд!
   Я поправил дрожащими пальцами ремень своего дезинтегратора и сглотнул пересохшим горлом: поджилки вообще-то тряслись да и нервишки шалили. Ещё бы им не шалить! У меня пятая ходка всего за Периметр, в Ан-зону, и зона эта (чтоб её схлопнуло и размазало!) уже прочно засела в печенках. Потому что даже и одной ходки хватало, чтобы понять, какая это страшная, непредсказуемая и опасная вещь. А в пятый раз ты это уже не просто понимаешь и видишь, ты всё это уже чувствуешь той же печёнкой!..
   Наша "тройка" материализовалась в этом Секторе с рутинной и не слишком-то обременительной задачей: собрать всё ценное и полезное, что осталось тут после очередной зачистки, проводимой Мокрушниками. Однако задание от этого нисколько безопаснее не становилось, вот в чём штука! Тварям было плевать, была зачистка или не была вообще, они могли появиться вновь из любого прохода или дыры, коих тут тоже хватало. Но бросать артефакты также не годилось, подчас они и были единственным, что заслуживало внимание. Не считая, разумеется, Источников. Бойцы, буквально двадцать минут назад проводившие тут зачистку, естественно, кое-что насобирали, да только делали всё в спешке - на руках у них было пятеро тяжёлораненых и пара убитых наповал. Какие уж там ценности! Скорее домой, на станцию, к медикам. Их командир, сержант Баунтли по прозвищу Лис, здоровенный лоб из кадровых, угрюмо доложил потом Оллафу, Магистру нашей станции, что напоролись они на засаду кровошоков, которых раньше тут, вблизи Периметра, никогда и не наблюдалось. Поэтому и такие потери. Оллаф помрачнел: новости не из приятных, и послал нас за артефактами. "Поосторожнее там! - напоследок предупредил он Юргена и посмотрел на меня своими зелёными глазами, я аж вздрогнул: в глазах этих была какая-то тоскливая пустота, так смотрит человек, смертельно уставший и бояться, и ненавидеть. - И вот что ещё... Габби не бери, Юрген, у меня для неё есть одно важное поручение. Вместо неё возьми этого стажёра.... Как тебя? Да, рядового Френка. Иди, сынок, прогуляйся с ветеранами, артефакты лишними не бывают никогда. Набирайся опыта!.. Кровошоки, говоришь, Лис? Хм..."
   Так я и оказался в команде Юргена, заменил в его "тройке" Габби, девушку, которая лично мне нравилась и вызывала уважение. А как было её не уважать, и как она могла не нравиться? Несуетливая, молчаливая, собранная и очень к тому же симпатичная (мне, семнадцатилетнему юнцу, она вообще представлялась королевой красоты). И ещё у неё имелся кристаллический меч, от одного вида которого у меня всё внутри замирало - волнистый длинный клинок с серебрящейся кромкой по бокам, там, где лезвие, легендарное оружие, заполучить которое можно было лишь одним способом - забрав его у поверженного монстра. А сражались ими, в свою очередь, самые живучие и страшные из тварей, так называемые лорды. У кого из них конкретно она этот меч отобрала, предварительно снеся монстру голову, девушка не говорила, а расспрашивать в кругу Охотников считалось дурным тоном. Также не распространялась и о том, откуда она у нас, на "Монументе", взялась. Просто однажды вдруг заявилась со стороны "Темпла" и осталась с молчаливого согласия Оллафа - каждый боец сейчас был на счету, особенно такой, со своим крис-мечом и вдобавок со щитом класса "Вызов", штуки тоже весьма редкой и очень эффективной. Это не лазерный дротик и даже не скорострельный игло-метатель, которые частенько попадались там, за Периметром, а это "Вызов", работающий исключительно на упреждение: предварительно оглушить жертву, парализовать её, а потом либо крис-меч довершит дело, либо сам щит своими острейшими кромками-изуверами. Эх, мне б такой! Или хотя бы роеклинок, как у Юргена. Вот бы я им показал!..
   Однако что-то я замечтался, а минута, что мне дали, уже и прошла, наверное. Не пора ли подключится к команде?
   Выкинув посторонние мысли из головы и сосредоточившись на деле, я медленно двинулся по центру полукруглого помещения, как мне, собственно, и приказывали. Позади остался телепорт, эдакий массивный люк метров шести в диаметре, очень похожий на те крышки, которые до прихода тварей наглухо закрывали пусковые шахты ядерных ракет. Где вы теперь, те шахты и те ракеты? И всё остальное? Ау!!.. Впереди, метрах в восьмидесяти, смутно вырисовывался тёмный проём арки, куда и сходились полукругом стены с обеих сторон. Наверху равнодушный ко всему купол потолка, а внизу, на бетонном полу, да и вокруг - чего только нет! И ящики какие-то, штабеля контейнеров, стеллажи всякие с теми же ящиками и коробками, бочки, баллоны, швеллера и прочий мусор. И трупы монстров, пусть и не так много, но вполне достаточно, чтобы представить, какой ад творился здесь совсем недавно. Освещалось тут всё лампами дневного света, продолжающими работать несмотря ни на что. В их сиреневом неестественном свете выглядело всё это бредом умалишённого. Почему они работали, и не только они, но и многое, что требовало подпитки извне, оставалось загадкой даже для ребят из техслужбы. Причём, это была одна из многих загадок. Например, вот ещё одна: а откуда вообще берутся Источники и сами артефакты? Ну, с оружием более-менее понятно, горы его остаются после убитых тварей (иногда, к слову, абсолютно непригодного. Что, скажите на милость, делать с теми же электрошарами, коими так любят швыряться буйноханы? Людям шарики эти совершенно без надобности, нет соответствующих приспособлений). А ведь артефакты и Источники, как видно, тварей так же интересуют. И весьма конкретно и недвусмысленно! У меня лично было абсолютно стойкое предубеждение, что весь сыр-бор как раз и начался из-за этих самых артефактов, и ни из-за чего более. Будто потерял кто, а тут и мы, и твари одновременно на них наткнулись (хотя здесь же возникал другой вопрос: а где же настоящие хозяева всех этих вещиц? Чего медлят, не показываются? И вообще...). Или вот ещё: а почему некоторые виды монстров легко убиваются одним оружием, но на другое (скажем, пульсары) они и внимания не обратят? И лезут, лезут, пока их в капусту из ракетомётов не покрошат? Логики ну никакой!.. Но она всё же, однако, присутствовала и была в другом: убивать этих тварей. Везде. И всеми доступными способами. Ибо вопрос стоял однозначно: или они, или мы. А всё остальное уже мелочи, в которых пусть разбираются те немногие специалисты, что уцелели за все двенадцать лет кошмара, что опустился на Землю то ли из космоса, то ли заявился из параллельных миров, то ли вообще материализовался из ниоткуда, из воздуха, из некоего виртуального пространства, как утверждали некоторые. Или, как выдал один шутник, не помню точно, с какой станции (но шутка эта сразу стала в ходу): всё это, ребята, проявилось из Ада, он давно уже переполнен, и теперь его создания и грешники отвоёвывают себе местечко уже здесь, на Земле. Мне лично плевать, откуда кошмар этот взялся. Мне бы пушку понадёжней и поскорострельней (а ещё лучше клинок), доспехи покрепче да шлем с хорошим ККП - для меня это куда важней, чем всякие там разглагольствования, что да как....ККП?! Вот же, совсем забыл, обалдуй!.. Мама, что сейчас будет!..
   ККП - это такой махонький приборчик внутри твоего киб-шлема, ведущий свою родословную от ноутбуков, систем-контроля АЭС и прочих нанотехнологий. Маленький, да удаленький, как говорил частенько Паша. И я с ним был полностью согласен. Контрольно-командный пульт, он же ККП, всевидящим оком в виде лазерно-диафрагмной линзы притулившийся сбоку у шлема. Эдакий робот-подсказчик, целиком и полностью подчинённый твоим целям. Вещь незаменимая. Мало того, что он являлся навигатором по типу JPS, сканирующий весь твой путь "от и до", он ещё и докладывал, что там дальше, за следующим поворотом - буквально сквозь стены видел! И подсказывал, как и куда бить по тварям, для чего проецировал объёмную сетку-наводку прямо перед глазами с целеуказателями, помеченными красным (иногда от красного просто рябило). Плюс датчики и сканеры обнаружения и сопровождения цели с теми же подсказками, куда бить наверняка, чтоб с первого раза завалить мечущуюся перед тобой тварь. Плюс совершенно уж невообразимая функция: смена оружейной консоли - ведь каждый из нас несёт на себе до трёх типов вооружения, и только ККП может дать вводную, каким именно воспользоваться в данный момент, чтобы более эффективно его задействовать. Плюс сиюминутная экстренная медикаментозность, от которой вообще без всяких преувеличений напрямую зависела твоя жизнь (когда тебя облили самовоспламеняющейся гадостью из глотки того же жародёра - чего делать?! А тут мощный огнеупор - и жив-здоров!). Плюс экстренная связь с командиром и бойцами твоей группы. Плюс ночное видение, инфра, гамма, тепло и прочее. Плюс.... Да мало ли!..
   И всё это дело было у меня сейчас в отключке. По глупости наипустейшей: проверяя оружие перед выходом на точку, я так разнервничался и разволновался по поводу того, что попал к Юргену в "тройку" вместо моей Габби, что абсолютно позабыл, что ККП, оказывается, автоматически не включается, нужно, оказывается, тронуть сенсор включения собственными пальчиками. Вот и влип! Ох, башка моя дырявая! Забываю я про этот ККП частенько, хоть убейте! Наверное, потому, что родился уже после того бума, что звался ранее промышленной и компьютерной революцией со всеми из них вытекающими. Для меня, уже в моё время, в первую очередь куда важнее острый глаз и твёрдая рука, чем компьютерное обеспечение этих факторов. Что вот тут скажешь?.. Да ничего! Издержки производства, мать его! Когда та же рука жмёт на гашетку, а мозг не задумывается, что там в это время подсказывает компьютер.... Однако мне сейчас от этого нисколько не легче. Ибо в "тройке" безалаберность и несобранность одного напрямую связана с жизнью остальных двоих. Арифметика.
   Я остановился возле совершенно чёрной, насквозь обугленной туши кровошока (того самого, о коих Лис и докладывал) и, стараясь не думать о последствиях, быстренько задействовал свой ККП, будь он трижды неладен! И тут же будто второй слух, зрение и сверхъестественные способности обрёл вместе с координационной сеткой, возникшей перед глазами в долю секунды. Наушники ожили и через них мгновенно услышал о себе нелицеприятное, но верное:
   - ...вою мать! В бога, в душу и в печёнки! Вот же блядство! - это Паша. - Юрген, что там с этим мальчишкой? Я же тут ни черта не вижу из-за этих треклятых контейнеров, экранируют всё, сплошные тени, а не люди. Чучелом стоит и не отвечает ни хрена! Неужели гамлеты?! У меня же датчик движения, его в попу, начал верещать! Чует какую-то гадость!..
   Я прочистил горло и вклинился в монолог обескураженного, а оттого и разъярённого Охотника:
   - Здесь Френк. Всё в порядке! - своему голосу я попытался придать хотя бы видимость уверенности и твёрдости. В душе, конечно же, ничего подобного не было.
   - Бля!.. Саня! Ты куда там делся, адреналин твою мать! - он называл меня на свой манер - просто Саня. Неудивительно, если с рождения я Санди Френк. А для русских это то же, что и Саша. - Чего случилось, разпидрит твою через коленку?!
   - Были неполадки с ККП, сейчас устранены, - ничего лучшего в голову не пришло. На извечный русский мат я внимания не обращал. Привык.
   - И как же ты их устранил, сынок? Со шлемом-то на башке? И без техкузнеца? - а это уже Юрген, видевший меня насквозь. Я машинально огляделся и увидел того в десятке метров чуть правее и впереди. Командир, убедившись, что я его прекрасно вижу, не поленился опустить щит и показать кулак. Даже отсюда было видно, какой он внушительный и объёмный в абсидировой-то перчатке, благодаря которой щит и работал. Я вдруг представил, как эта длань отвешивает мне затрещину, и сглотнул.
   - Виноват, сэр! Больше не повторится!
   - А больше и не надо, сынок, - коротко ответил Юрген и потянул щит на место, будто снятую на секунду перчатку вернул обратно на руку. А меня зазнобило. Эх, и достанется мне на станции! Ну какой же я кретин!..
   И в сердцах пнул ногой тело кровошока, что весьма кстати тут оказалось. И чуть ли не взвыл от пронзившей палец боли - труп кровошока затвердел уже до состояния смерзшегося бетона. Чёрного и ни на что не годного бетона.
   - Эх, вы, туманный Альбион!.. Я-то думал, только у нас в России бардак... - лишь и сказал Павел, и тут же следом выдавил, как остатки зубной пасты из смятого донельзя тюбика - Ну я эту сволочь, что тут ящики наваляла, кастрирую принародно.... И какой только придурок их тут рас...
   Однако фраза оказалась незаконченной. Дальше пошла сплошная матерщина, на которую русские так горазды. И тут же следом энергичный дробный треск с последующими характерными пшиками в конце этих тресков - это заработал его скорчер. И мой очухавшийся ККП тут же передал картинку в он-лайне - скособоченная, размытая фигура Охотника и чуть ли не у его ног прыгающие и мечущиеся юркие силуэты прожоров. А этим маленьким, проворным бестиям вообще начхать, чем там дело кончится и кто там перед ними, лишь бы заряд донести, "пометить" Охотника. Поэтому прыгали и скакали они целеустремлённо, прямо на Пашу. Только не на того напали - с пяток миллионновольтных разрядов буквально размазали то, что ещё секунду назад было целостным и целеустремлённым. И, естественно, ни один и не добежал, не "пометил".
   - М-мать! - донёсся выдох Паши через ККП. - Да когда же на пенсию-то, а?.. На, сука, получай!..
   И в той стороне, где находился Паша, опять раздалось характерное кудахтанье скорчера.
   - Френк! Смотреть поверху! - Юрген была сама лаконичность и собранность с предусмотрительностью. - Прожоры обычно идут первыми, а дальше может появиться кто угодно!
   Уж это-то я знал распрекрасно. И поднял ствол дезинтегратора повыше, чтобы отразить то, что могло вдруг прыгнуть сверху. И оно прыгнуло, не заставило себя ждать - из Разлома, неожиданно вишнёвым овалом проявившимся в воздухе прямо напротив меня...
  
   - Ну что за вечный кавардак! - мощно раздалось со стороны уайтхоллского телепорта, и все, кто находился поблизости, непроизвольно повернули головы на зычный глас. Большинство, узнавшие характерные модуляции и хрипотцу в этом голосе, невольно растянули рот до ушей - вот те раз! Сам Борода пожаловал! Меньшинство же, ещё незнакомое с его обладателем (такие на "Монументе" тоже имелись), недоумённо переглядывались - что ещё за хрень, мол? Хрень, однако, тут же выползла под лампы из тёмной ниши телепорта в окружении целого выводка дроидов. Она имела очень внушительные габариты и густую, с проседью бороду, а также маленькие, глубоко посаженные хитрые глазки и рыжие вихры, в беспорядке выбивающиеся из-под шлема. Как третий глаз у Шивы, по центру шлема поблёскивало у него всевидящее око ККП.
   - Где Оллаф? - прогундосил бородатый в сторону ближайшего Охотника. Ни здрасьте тебе, ни до свидания.
   - Во-первых, здороваться надо, Борода! - тот в долгу тоже не остался и тут же ощерился. - А во-вторых, ты чего с таким эскортищем? Или испугался кого?
   - А я всегда так хожу! У меня, знаешь ли, очень хорошие технокузнецы и поэтому мои дроиды лучшие в Лондоне! - с гордостью ответил вновь прибывший. - Не вижу причин прятать их в боксе... Здорово, Гарри!
   Бородатый здоровяк протянул ручищу, одновременно вертя головой на триста шестьдесят. Охотник руку принял и пожал. Рукопожатие вышло крепким, люди, сразу видно, уважали друг друга.
   - Зачем тебе Оллаф? Случилось что? - высокий Гарри снова прислонился к колонне и скрестил руки на груди, и издалека непонятно было, кто тут кого поддерживает: то ли колонна часть потолка, то ли Охотник колонну, чтоб та вдруг не осела и не рассыпалась под неимоверной тяжестью.
   - Может, и случилось, - рассеянно ответил Борода, продолжая оглядываться. Его дроиды сопровождения крутились рядышком, и Гарри невольно засмотрелся (они действительно являлись на сегодняшний день лучшими), мимоходом отмечая детали оснащения автономных роботов. Посмотреть было на что. У ботов-блокировщиков, например, силовые установки располагались по всему корпусу да в шахматно-шашечном порядке, что заметно повышало потенциал машины в целом, а дроид огневой поддержки вообще нёс мощнейший тяжёлый и скорострельный гранатомёт "Вихрь" офигенного калибра. Установка выглядела просто устрашающе: шесть стволов дуры смотрели на тебя шестью чёрными смертельными зенками совершенно недвусмысленно. Гарри представил всё это хозяйство в деле, за работой, и ему сразу захотелось сделаться маленьким и неприметным. Но и это бы не помогло - мелочёвки среди тварей хватало тоже, но дроиду было плевать, к какой весовой категории относился тот или иной монстр, решившийся атаковать его хозяина, робот уничтожал всё, что шевелится, только ошмётки и клочья в стороны веером разлетались. Одно слово - "Вихрь"!
   - А поконкретней? - Гарри отвёл взгляд от машины смерти и посмотрел на её хозяина. Борода выглядел каким-то растерянным, что ли. Совершенно на того не похоже. Значит, действительно что-то произошло, причём такое, что сам заявился.
   - Конкретнее я с Оллафом переговорю, уж извини - субординация. Так где он?
   Гарри нисколько и не обиделся - своих проблем хватало, ещё вникать в дела Магистров.... Надо больно!
   - Да видел недавно у боксов, там посмотри.
   - Благодарю. Покудова!
   И здоровяк в сопровождении своего механического окружения пошлёпал к дальней оконечности станции. Как курица с цыплятами, невольно сравнил бывалый Охотник и невольно же улыбнулся.
   Борода был живой легендой и ходячим анекдотом одновременно. Смелый до безобразия, рубаха-парень, один на один расправившийся с лордом Акдуком, что перемолол до этого с десяток Охотников, и... панически боящийся пауков, единственных, пожалуй, их земных насекомых, которые не мутировали тут за всё время агрессии тварей в отличие от собак, птиц, кошек и мертвецов с кладбищ. И эти его дроиды... Мало кто верил, что из бездумных железок можно соорудить нечто эдакое, масштабное, пригодное в бою - им же постоянно нужно отдавать приказы и следить за их движением, а времени на это в реальном сражении нет совершенно. А Борода со своими умельцами-кузнецами сделал невозможное - модернизировал командные чипы до такой степени, что дроиды стали полностью автономными и запрограммированными в целом на одно - поиск и уничтожение тварей. Сейчас к нему очередь за этими машинками, чья эффективность была доказана полностью. Проблема, однако, заключалась в другом: производство тут штучное, можно сказать, эксклюзивное, а оттого и медленное, и уязвимыми они тоже были, гибли наряду с Охотниками. Но в остальном.... Это, пожалуй, был какой-никакой, но выход: гнать впереди себя волну таких вот дроидов, а потом добивать то, что останется после их в буквальном смысле искромётной атаки. Возможно, это их будущее, надежда на успех. Но пока, здесь и сейчас, воевали Охотники и Мокрушники, сдерживая неимоверными усилиями то, что рвалось сюда, к ним, под землю, на Станции, ибо наверху давно уже всё потеряно. Там лет десять как ничего уже не было. Только твари и монстры, рыщущие в развалинах городов в поисках не пойми чего. И противостоящие им малочисленные представители рода людского, коих загнали вниз, под землю, но которые не смирились и выживали до конца, частенько делая вылазки туда, наверх, в тот самый мир, что им совсем недавно принадлежал, и в котором они чувствовали себя до Нашествия единственными хозяевами. Но, как оказалось, чувствовали совершенно напрасно.
   С другой стороны, благодаря таким вот, как этот Борода, Оллаф, Габби и тот же Гарри - жизнь не закончилась, не закуклилась на этих станциях, она, вопреки всему, продолжалась и искала выхода. Хоть какого-то. Человек может согнуться до земли, ему можно хребет переломать, но он никогда не устанет бороться за то, что для него самое святое - бороться за жизнь!.. Твари пока этого не поняли, они до сих пор лезли под пули и огонь, однако чаша весов, что была в каком-никаком, но равновесии на протяжении этих двенадцати лет, постепенно склонялась в другую сторону. Пусть и неуловимо, по капле (которая, как известно, камень точит), но - склонялась! Либо твари выдохлись, либо человек оказался сильнее. Вернее, непредсказуемей. Его под землю угнали, в метро, а он не только не потерял силу духа, но ещё сумел и организоваться, и наладить производство, и абсолютно схему жизни поменять. И... И начать потихоньку, полегоньку, но постепенно одерживать верх. Пусть и с неизбежными потерями, на излёте, но, чёрт побери - верх!.. Вот это-то и было, пожалуй, самое главное - с переломленным хребтом не скулить и просить о снисхождении, а, сжав зубы, до крови закусив губу, рваться туда, в огненный вихрь. С перебитыми ногами, с хребтом, что торчит из разорванных лёгких, но - жать до отупения на гашетку, жить не вопреки, а во имя, и... верить! Что на нём всё это не закончится, что он всё же не последний из могикан... Сила духа всегда одерживала и будет одерживать верх над оголтелостью и наглостью тех, кто не до конца понимал, куда и во что он ввязался со всей своей мощью и наглостью.
   Гарри сунул зубочистку в рот. С некоторых пор она заменяла ему завтрак: надо худеть, однако. А то уже и броня на живот не налезала, приходилось без кое-какого дополнительного оборудования обходиться. А это всегда чревато. Особенно в "тройке". Где как раз то самое дополнительное оборудование и играло ту самую роль. Иногда решающую.
   Тут подошёл Майли по прозвищу Холл. И весьма вовремя, а то бы уже мысли эти в конец задолбали! Кто прав, кто виноват - какая, в сущности, разница? Делаешь своё дело - так делай! А прочее - в бар к Лессис!
   - Ну?.. - спросил он, энергично принимаясь выуживать калории из зубочистки. Та нехотя отвечала. В основном обильной слюной.
   - Площадь Пикаддили, - коротко ответил Майли и, покосившись на командира, сплюнул: уж слишком энергично работали у того челюсти.
   - Ага! - невнятно прокомментировал Гарри, занятый перемалыванием зубочистки. Мучиться той оставалось недолго. - Давненько я там не бывал! Аж целых трое суток!
   - Ты чего от меня хочешь? - вроде обиделся Холл. Маленький и невзрачный, он ко всему относился с подозрением.
   - Эх!.. Нам бы парочку русских в команду.... Или ту же Габби! Вот же чувствую, что русская она! Всем своим естеством чувствую!.. А с вами какую кашу сваришь?! Завалите с десяток зомби, спину командиру прикрывая, и привет!.. Пошли, горе ты моё...луковое! Куда, говоришь? Площадь Пикаддили?
   - Площадь, - безрадостно подтвердил Майли и хмыкнул. - А чо тут Борода крутился? Дроида решил нам вдруг подарить?
   Гарри, двинувшийся было вперёд, вдруг остановился и оглянулся на плетущегося следом Холла. И зло, так непохоже на него, ответил:
   - А вот это совсем не наше дело!.. Понял, змей? - и так длинно и изощрённо выругался, сплюнув остатки зубочистки, что Майли понял: сейчас самое время во всём соглашаться с командиром.
   - Ес, кэп! - машинально ответил Холл и в который раз и пожалел, и отблагодарил судьбу, что он под началом именно этого человека. В "тройке" ли, в "кубе" - не важно, главное, он рядом, и ты уверен в напарнике не то, что на сто... На все двести!
   - Ну и не скули тогда... Прорвёмся! - вновь обрёл хорошее настроение командир, уверенно двигаясь в сторону киб-боксов. Чему он радовался, было понятно лишь одному ему. Скорее всего, радовался он предстоящей заварушке, и тому, что патронов не счесть, и огнемёты в порядке, и снайперка - ух ты, какая! И что можно от души пострелять, и спустить этот пар, что давно уже искал выхода оттуда, изнутри. И ещё...
   Он вдруг резко остановился, повернулся и спросил у чуть ли не упёршегося в него Майли:
   - Я помню, Холл, как ты всё хотел спросить про мой клинок... Желание не пропало? Спросить? А?..
   Безумные глаза приблизились и заполнили собой весь мир. Голубым, голубым и ещё раз голубым заполнив того до краёв... Там, в этих глазах, вообще ничего не было, какая-то давящая пустота пополам с тем дурацким цветом, что звался доселе голубым (вот ведь - цветики-семицветики - пришла откуда-то дурная фраза в голову Майли). Отчего-то сразу расхотелось и думать, и жить, но лишь бы не смотреть. И ещё там было такое понимание и скорбь за всё, что было и будет, что у Майли вдруг мелькнула паршивая и неудобная мысль - если командир сейчас не отстанет, то через минуту я пойму, что там было и что будет. А я не хочу!.. Я, Майли, не хочу и не буду! Я не хочу ЭТОГО!.. Ещё минута, и я обделаюсь - с отчётливой ясностью вдруг подумалось Майли. Обделаюсь, просто обоссусь. Он вдруг понял, что боится. Смотреть туда, в ЭТО, что звалось недавно человеческими глазами, и которое смотрело, как те твари, когда они в прицеле. Только там, в основном, было чёрное и красное, и никогда не были ТЕ глаза такими голубыми, как эти, что смотрят в упор, как в прорезь снайперки... Он взвыл и попытался увернуться от этого взгляда, который не то чтоб пронзал, а - выжигал! Лишь бы не смотреть туда, в это бездонное голубое небо, такое голубое, от которого не то что дух захватывало, а там дух этот просто вышибало!
   И тут же ушло восприятие и тяжесть того, чужого, мира - это Гарри отпустил, помиловал и глухо произнёс потом. Так, не извиняясь, а как бы констатируя:
   - Извини, не рассчитал, на тварей действует, но у вас какая-то иная реакция на пси-спид...
   Холл даже не понял, что такое недавно было. Вроде лежит сейчас. И в мозаику потолка смотрит... Очухавшись, поднялся, машинально отряхиваясь. И как-то обрёл мгновенно всё своё сущее и целостное. В секунду. Словно и не было ничего минуту назад. Осталось только ощущение чего-то недосказанного, как бы чего-то остаточного. И, недолго думая, тут же это и озвучил, как это умел и всегда делал:
   - Слышь, командир, ты хотел про свой клинок рассказать! Ну и что?..
   Гарри будто на полушаге споткнулся, потом медленно обернулся и ответил:
   - Я не против, Холл.... Только вот захочешь ли ты слушать? А главное - услышать? Про мой клинок? И как он мне достался?..
  
  
   - Сто твоих, да полсотни моих - это же силища, твою мать! - не переставал удивляться Борода, загнав своей бородищей Оллафа в угол. И напирал. И лез пузом. Пока Оллаф брезгливо не ткнул того чугунным кулаком в означенный живот. Борода тут же обмяк. И выдохнул.
   - Ерный, ну и лапа у тебя! - только и смог сказать здоровяк, в себя приходя. И тут же повеселел. - А я теперь понял, чего тебя Железным Оллафом зовут!.. Как дал - и привет!
   - Повторить? - совершенно беззлобно поинтересовался Оллаф, из угла выбираясь. - А то могу... Типа для профилактики...
   - Фекью, мон шерр! - тут же ответил Борода. Оллаф поморщился, присаживаясь на стул, с которого его только что выгнали:
   - Вообще-то говорят "сенькью", выворачивая вот так губки, - что хлипкий на вид Оллаф и продемонстрировал, сие обозначив чисто фонетически. И тут же получил в ответ:
   - Да пошёл ты в жопу, мон шерр!.. Дурак! Ему дело предлагают, а он ломается тут!.. Полторы сотни Охотников! Это же силища!
   - Моих, значит, сто?
   - Ну!.. Хотя бы семьдесят!
   А ведь и правда - дурак! Борода вообще-то дело предлагает: полторы сотни Охотников блокируют район, где намечается полномасштабный Прорыв тварей с последующим захватом телепорта и Периметра.... Если те, конечно, прорвутся. Но кто им даст? Прорваться? Сюда?! Это же вообще катастрофа!
   - А что я буду делать с охраной Периметра?
   - А я как выкручиваюсь?! Раненые и контуженные, да ещё пацаны, играющие в нас с тобой! Это что, не войско?
   Может, и войско, вяло подумал Оллаф. Только от них больше суматохи, чем нормальных действий. А сто Охотников.... Одно его настораживало и смущало - сотня элитных бойцов да в броне "Экстра" да с оружием класса "Особь" и с поддержкой Заклинателей - это всё, что у него тут имелось. Плюс Габби со своим крисом да Гарри со своей "тройкой". И пятеро русских, бог знает откуда взявшихся, один из которых сейчас с Юргеном да со стажёром... Вот и всё его воинство. Вроде немало. А с другой стороны... Пятеро женщин вот-вот родят, им охрана нужна... Технокузнецы опять же, те вообще беспомощны, хуже баб...Детишки, которые совсем уже и не детишки, но всё же... Прикинув так и эдак, Оллаф произнёс:
   - Ладно, семьдесят Охотников ты получишь, я не такой консерватор, как Максим, и понимаю, если просишь, то дело выгорит! Твои же дроиды без дела не останутся, а?
   - Я не просто их задействую, я их сделаю на все сто! - совершенно с другим настроением выпалил здоровяк. - У меня там, кстати, совсем будет другая модификация. Представь!... Сила тока...
   - Тихо! - поднял руку Магистр, вслушиваясь в клипсу пси-связи и тут же так посерьёзнел, что у Бороды вообще отпала охота не то что балагурить, но и шутить даже. - Когда?.. Да, понял... Идите, ребята...
   - Что? - через полминуты спросил тихо Борода, и было это так непривычно от такого габаритного мужчины, что даже Оллаф поднял голову и с некоторым удивлением осмотрел толстяка. Потом в его взгляде проявилось нечто человеческое, а после и осмысление:
   - Слышь, Борода, а у тебя может вот эта штука действовать самостоятельно? Вне Периметра?..
   - Эта модификация как раз и может, недолго, правда... А...а...что?
   Оллаф вдруг резко поднялся и выпрямился. И стал так похож на генерала со старинных гравюр, что толстяк невольно подтянулся и подобрал живот.
   - Тогда во имя Живых!
   - Во имя Живых! - повторил следом Борода. И столько в его голосе было уверенности и силы, что можно было и не сомневаться - те, за кого он сейчас помолился, таковыми и останутся, что бы ни случилось с ним лично, идущего их защищать.
  
  
   Я даже не понял - как это случилось?!.. И тут же оказался в гуще не то что сражения - битвы! Самой что ни есть настоящей битвы!
   Разлом распахнул свой зев и как бы ушёл в сторону: всё, я тут нипричём. Но гаснуть и не думал, просто как бы размылся, растерял огненные вишнёвые кромки. Но это ничего не значило, ибо как раз оттуда и полезло...
   - Бей по ногам! - услышал я от Юргена. - И если есть блокировка ККП - снять немедленно! И это - приказ! Узнаю, что не выполнил - расстреляю! Ну, суки!..
   И понеслось!
   Мне, вообще-то, повезло, на меня полезли всего лишь зомби. Может, Разлом слабенький оказался, может, что ещё.... Не знаю, плевать! А вот насчёт блокировки ККП.... Это куда серьёзней. Это вообще-то должностное преступление. С моей-то стороны уж точно. Что касается бывалых Охотников - бог им судья. А уж про Мокрушников так вообще молчу, им судья тот, кто этих тварей породил. Но!..
   Есть такая тактика у наших бойцов - я сам с усам! На хрен мне ККП? Уж оружие-то я всегда сам себе выберу, чего я буду слушать какие-то там вводные и рекомендации, чем стрелять и чем рубить именно в данный-то момент?! И блокировали реле корректировки оружия, выбирая то, что считали нужным на данный момент САМИ. И частенько гибли, не доверяя автоматике... Меня давно научили пользоваться такими приёмчиками, и сейчас я возблагодарил бога, что к таким вот "инструкторам" не прислушался в своё время. У меня, как у стажёра, вообще стояла мощная блокировка, я тут всецело был зависим от той же автоматики - и это спасло мне жизнь сегодня.
   Они полезли, и я начал стрелять. По ногам, как и велел Юрген (почему, мать твою, именно по ногам? Почему не в голову, например?). Поливать начал из своего дезинтегратора, который, как оказалось, был в данном случае не лучше, чем мухобойка для коршунов. И вот тогда автоматика и сработала...
   ККП не просто дал вводную, а мгновенно переключил мою оружейную консоль, - и у меня тут же в руках оказалось то, что на зомби действовало и действует до сих пор самым пагубным образом - молниеносный разрядник по типу скорчера, которым сейчас валил всё подряд Паша там, за перегородкой (я его краем уха слышал). По ногам? Есть, сэр! И я бил туда, в ноги, не особо и задумываясь, а почему, собственно, именно по ногам? Потом до дурака дошло.... Какой же Юрген молодец!.. И что значит опыт! Тот, который тебе жизнь и спасает!
   У тварей типа зомби есть одна особенность: они идут и почти всегда доходят. До жертвы, то есть до тебя. Вся разница в этом "почти". Развали эту тварь пополам, она всё равно будет стремиться к цели. Только без нижних конечностей ей такое куда труднее. А ещё есть среди них кое-какие разновидности: Кровавая Мэри, например, или Рохляк, или Кровники (это вообще гадость). Остальное так, мелочи. И весь этот джентльменский набор сейчас попёр на меня из Разлома. В полном ассортименте.
   "Бей по ногам!" - звучал в ушах приказ Юргена, и я не только нисколько не сомневался, что данный приказ есть сейчас весь смысл моей жизни в ближайшие минуты, но он как раз и являлся моей гарантией, что это самое будущее у меня когда-нибудь, да состоится..... А потом, опять же, через минуту, вдруг понял, почему надо бить именно по ногам, как и велел командир. Потому что зомби шли на меня кучей и тут же стали валиться, как кегли.... Как сбитые мощным щелчком доминошки. Щелчок в данном случае олицетворял импульсный разрядник, что услужливо вложил в мои руки ККП. Дезинтегратор тоже вещь неплохая и мощная, но у него перезарядка полсекунды, а тут почти мгновенно - ноль целых, одна десятая. И энергии немерено.
   Но их было слишком много. И я начал пятиться, пока не расслышал в горячке самое жуткое, что можно услышать в бою:
   - Юрген! У меня тут два лорда.... Думал один, а они, оказывается, подстраховались.... Одного я почти извёл, но второй... Юрген! Он мне не по зубам! Тебе, наверное, тоже.... А уж о пацане и говорить нечего.... Вели ему уходить, я вижу, там мелочь, зомби какие-то, успеет проскочить обратно... А-а-а!
   Этот крик боли и отчаянья навсегда останется в памяти и сердце. Так может кричать только хищник, которого вдруг свалил такой же.
   - Юра! - прохрипел Паша, и у меня всё замерло внутри от этого хрипа (а палец всё давил и давил на гашетку, и зомби валилились и валились, как подкошенные). - Эта тварь совсем другая... Я... Она жрёт энергию прямо из меня... И... и... Тут ещё один Разлом образовался... Не вижу...ни.. хрена...
   - Паша! - мой ККП просто делился информацией с поля боя, и мои чувства его никаким боком не трогали. Я же внутренне был схож со сжатой до предела пружиной. - Паш, родной! Минуту хотя бы продержись! Только минуту! Я сейчас допрыгну! И тут же сверху, из плазменки. Ни одна тварь не уйдёт, обещаю!
   Плазменка!.. Ну, конечно, кто бы сомневался. Любимая игрушка командира и единственная в своём роде.
   - Юрка, ты хороший мужик, хоть и немец.... Но даже ты не успеешь.... А снайперка твоя плазменная говно, если честно, тяжёлая слишком и зарядов с гулькин.... А я почти ослеп, не помогу... Сука! На!.. Не вижу эту тварь! Не вижу!! Стреляю куда ни попадя!.. Но я её чувствую, она где-то рядом. Первую я завалил, это был мощный лорд, Юра! Очень мощный, но этот, второй... Ё-ё, как больно...
   И ККП передал не то всхлип, не то вскрик, и моё сердце в который раз ухнуло куда-то в пятки, и теперь застряло там, похоже, навечно.
   Мертвецам, что лезли из Разлома, на моё состояние было плевать, им на самих-то себя было плевать, не то, что на живых, одно слово - зомби. Те, кого я расстрелял сначала, продолжали ползти вперёд, перебирая уцелевшими руками, о них слепо спотыкались те, кто двигался следом, и всё это копошилось, упорно лезло ко мне, всё это жило каким-то сюрреалистическим клубком под таким же неестественным светом. Я вдруг вспомнил сказку, что читала мне мама давным-давно, ещё до Прихода, вернее, концовку этой сказки: и жили они долго, и счастливо, и умерли в один день. Сказка та уж точно осталась там, в далёком уже детстве, когда мне только-только исполнилось шесть, и нас, немногих уцелевших, переправили на единственную надёжную и, главное, недоступную для тварей станцию, которая стала для меня родным домом и которая звалась "Монумент". Нет, не будем мы жить долго и счастливо, а лишь умрём в один день, если такие люди сейчас погибнут буквально на моих глазах. Мне вдруг стало так обидно и горько от этой мысли и оттого, что долго и счастливо ну никак не получается, что я неожиданно резко отвернул от Разлома и бросился в ту сторону, где сейчас из последних сил отстреливался полуслепой Павел, и где Юрген, прыгая с контейнера на контейнер, как заправский акробат, приближался к нему с противоположной стороны. Ну, нет! Не дождётесь! Не выйдет, как бы вы, твари, тут не старались! Силу духа и волю к жизни ещё никто не отменял! Держись, Паша!..
   Не знаю, на что я надеялся. Зомби, что лезли из "моего" Разлома, хоть и были несколько медлительными и неуклюжими, но очень чутко уловили моё движение и как по команде потянулись следом, на мой запах и моё пси. Это была их изначальная и основная задача - достичь потенциальную жертву и вцепиться, рвать когтями и зубами. Не глядя, я швырнул за спину пару осколочных, а сам через ККП отслеживал проход в сплошной стене контейнеров. И ведь почти нашёл, когда прямо передо мной пространство вдруг не лопнуло чем-то вишнёво-ослепительным и меня отшвырнуло назад, прямо под ударную волну моих же собственных гранат, которая мягко приобняла уже на выдохе и потом на излёте кувыркнула прямо под трепещущий овал очередного Разлома, что образовался чуть ли не у меня под носом. А тот расцвёл выпуклой линзой и с тихим шелестом вытянулся, как мне показалось, чуть ли не до потолка, мгновенно обрёл внутреннее составляющее и как бы протаял в глубину. И, чёрт побери, это было красиво!.. Впечатляюще это было, очень завораживающе и.... И смертельно опасно. Смерть здесь шла первой.
   Перебирая ногами, отталкиваясь ими от пола, я кое-как отполз подальше и вытащил ещё две гранаты. Глянул краем глаза на маркировку. Объёмные, вакуумно-кумулятивные. Что это за хрень, разбираться было некогда да и незачем, наши технокузнецы горазды были и не на такое. И швырнул их прямо в пасть Разлома, и кувыркнулся в сторону, чтоб взрывная волна опять не задела. И посмотрел назад, туда, откуда только что бежал, пока Разлом этот новоиспечённый меня не остановил. Зомби шли строем, как на параде, и все по мою душу. Первой, вихляясь из стороны в сторону, чтоб не попасть под удар, двигалась Кровавая Мэри, а за ней Рохляки. Ну и прочая мелочь. Всё это надвигалось, жутко щерилось и перебирало в воздухе руками. Они думали, наверное, что уже достали, что я тут, рядом, осталось лишь подойти и вцепиться, и тогда и броня вряд ли спасёт. А это видели?! Который хреном называется?
   Из Разлома неожиданно так гулко ухнуло, что у меня даже уши заложило. Сработало то, что я туда зашвырнул. Из вишнёвого овала вырвался длинный язык пламени, на его несущем гребне какие-то ошмётки не пойми чего, следом вылетел, кувыркаясь, топор и чья-то голова, бессмысленно таращась в пространство остекленелыми глазами, а потом...
   Потом Разлом схлопнулся. Был - и нет его. Только топор и голова чья-то рогатая продолжали своё движение дальше по инерции, скользя по полу прямо под ноги зомби. Те, однако, даже внимания не обратили на неожиданное препятствие. Шли себе и шли. Прямо на меня.
   Я выдохнул застрявший в легких воздух и вскочил. Ну, вскочил - громко сказано. Скорее, поднялся уж, оглушённый и мало что соображающий. Как это Разлом мог вдруг схлопнуться ни с того ни с сего? От моих гранат, что ли? Развивать мысль дальше не было ни времени, ни желания. Пусть технокузнецы во всём этом кумекают, а у меня, извините, другие дела, у меня лично зомби и Паша, который помощи ждёт...
   - Уйди в сторону, кадет! - приказ Юргена, переданный ККП, даже выбора не оставлял. Я рванул куда-то вбок и замер, всё ещё оглушённый и непонимающий. Да что происходит? Неужели мои гранаты заставили Разлом схлопнуться? Вот это будет сенсация! Вот это праздник для технокузницы!... Я так и видел ту рогатую голову, что кувыркалась под ноги зомби, а следом топор, скользящий по полу, как по катку. Голову отрезало схлопнувшимся Разломом, как гильотиной, уж это ясно.... Вот это номер! Ай, да я! Чего-то я тут сотворил, сам даже не понимая, что именно!
   Однако Юргену было не до чего. Он убивал и давал нам шанс выжить в той свистопляске, что здесь сейчас творилась.. Из плазменной снайперки он раздавал смерть. Налево и направо. Всем желающим.
   Я даже физически прочувствовал то, что пронеслось у меня над головой и потом вонзилось туда, в толпу зомби. И содрогнулся, увидев, что этот заряд буквально через секунду сотворил.
   Воздух завибрировал и откликнулся коническими кругами на тот плазменный заряд, несущейся сквозь него, как экспресс. Это он так отмечал траекторию пули. А дальше вообще произошло невероятное...
   Я знал, конечно, что это такое - плазменная пуля и с чем её едят, но вот так, воочию.... Со всеми вытекающими.... Видел впервые.
   Среди толпы зомби будто взрыв произошёл и через мгновение их будто ветром сдуло. Были сейчас - и нет! Вообще никого и ничего. Тишина и пустота.... А потом Юрген всадил прямо в "мой" Разлом ещё один заряд. Напоследок. Для очистки. И оттуда так громыхнуло, что я уши зажал, присев в очередной раз. Э-эх!...
   У Юргена была прекрасная позиция. Я вообще подозреваю, что никто из Охотников ранее не то что не додумался, а как-то пренебрегал этим - бить тварей сверху, метров с десяти. И плюс у него была снайперка. Плазменная. И он начал раздавать смерть. Спасая тех, кого можно ещё спасти. Во имя Живых...
   - Иди ко мне, Френк! Отвлечёшь их со стороны... Быстрее!
   Я даже не оглянулся назад, на зомби, знал, что после такого огня быть там ничего не может, и рванул по пеленгатору ККП, как, собственно, и хотел раньше.
   - Обойди с юга! И не лезь, твою мать, дальше!
   С юга? Как это? Потом сообразил, не без помощи пеленгатора. И тут же напоролся на прожоров. Маленькие бестии бросились под ноги всей кучей, я успел лишь разок и выстрелить. И тут же получил!.. "Пометили" меня как минимум шестеро, и пару секунд я не только не соображал, что мне делать, но и был полностью растерян и дезорганизован. Есть у этих разновидностей тварей одна характерная особенность - делать на тебе так называемые "метки", куда - им неважно. После ты элементарно загораешься, а они умирают, сделав своё дело. И если у тебя нет или кончился "огнеупор" - пиши пропало. Просто сгоришь! Я крутился на месте, объятый пламенем, пока ККП не справился, не загасил.... Вот же гадость! А ведь есть ещё прыгуны! Те делают то же самое примерно, но балуются уже не огнём, а ядом. А ещё жарохваты, "гамлеты", уркузы, вен-вены и прочее, прочее. Наши учёные насчитали примерно два десятка разновидностей. А ещё и лорды!
   Пребывая в самых растрёпанных чувствах от встречи с прожорами, я всё же ухитрился последовать по пеленгу. И опять попал в мясорубку. В самую что ни есть настоящую.
   Но мне чуток повезло. Никто из тварей не ожидал, что какой-то мальчишка выйдет вдруг им в тыл. Да ещё с пульсатором на перевес. Мой КПП тут же рассчитал диспозицию.
   - Бей по ногам! - это была даже не рекомендация, это был приказ. Да почему опять по ногам?! Чем вам дались эти ноги? И тут же понял, почему...
   Первыми стояли снова зомби. Рохляки в основном. Которые лезли на меня совсем недавно. Откуда они здесь взялись, думать было некогда, я просто начал косить всё это дерьмо, уперев приклад своей винтовки в район печени. По ногам, говоришь? Будет тебе по ногам! И они стали валиться, как доминошки, когда те стоят одна за одной. Это было и здорово, и интересно, и... отвратительно! Лезть с переломленными или напрочь отсутствующими ногами - одно! А когда знаешь, что именно ты сделал такое - совсем другое.... Мне было и противно, и больно, и мрачно. Но я стрелял. Ибо другого выхода не было. Как не ищи!
   - Френк! Сто пятьдесят на запад! Прикроешь нас... Живее, твою мать!
   И меня будто подстегнули. Я получил конкретный приказ, и мне он был важнее того, что со мной на самом деле происходило. Что я там сделал? На хрен! Куда идти и как - на хрен! Сто пятьдесят на на запад - вот основное! И прикрыть!... И сдержать!... А остальное - опять на хрен!
   А как это - сто пятьдесят на запад?!
   Я растерялся. И поэтому задал в бою совершенно неуместный, но с моей точки зрения закономерный вопрос:
   - А куда это - сто пятьдесят?
   И остановился. И забыл про всё, ожидая разъяснений. Однако Юрген не был бы командиром, забудь он про меня и про всё остальное.
   - Пригнись! - что я и сделал совершенно автоматически. Что-то надо мной прошелестело, буравя воздух, и вонзилось куда-то с таким звуком, от которого я в очередной раз содрогнулся. Чмок!... И следом "вши-и-зь" - и вылетело! Смотреть в ту сторону мне совершенно не хотелось, ибо даже у тварей были и кости, и плоть, и жизнь. Но я всё же не удержался, глянул через плечо. Ничего эстетического там не было - в целом ошмётки какие-то. И всё кроваво, неубрано.
   - А сто пятьдесят - прямо по курсу.... Принимай! А я прикрою!
   Кого принимать, и так было понятно. Однако, что делать со вторым лордом? Который где-то прятался, как я понял? И на которого там намекал Пашка?
   Более старшие разберутся, тут же решил я, и бросился в проход, который мой ККП отыскал минут пять назад. И тут же наткнулся ещё кое на кого. Озверевших и жаждущих крови. Моей или чьей-то, без разницы. Крови!.. Главное - крови!..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"