Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Сто и один

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять как хочешь, так и выкручивайся...


   Губенко
  

СТО И ОДИН

   У меня было сто зажигалок, сто упаковок с пивом, сотня презервативов с усиками, сто коробок с туалетной бумагой, сто блоков сигарет, сто упаковок универсальных батареек "Эгма", сто мешков древесного угля, сто пар обуви, сто пар носков, сотня пачек стирального порошка, сто зонтиков, сто банок свиной тушёнки и ровно сто галстуков. Особенно рад был галстукам. И счастлив, что у меня не было сто фуражек или лампочек. Поверьте, это было бы уже слишком.
   Хотите знать, кто я такой и зачем мне столько вещей? Да запросто! Разрешите представиться: Юрий Губенко, или просто Губа. Бывший унифейтор тыловой службы, бывший начхоз дестроера "Монгерштерн", бывший примерный семьянин, бывший... Словом, насквозь бывший. А теперь не знамо кто и не знамо с какими перспективами на будущее. Потому что сроку мне чужие отмерили в сто лет и выдали вот эти вещи, чтобы нормально тут век прожить. Ага. По паре носков в год и по одному презервативу, как раз на сто лет и хватит. Только чужих не интересовало, зачем мне презервативы на астероиде, и протяну ли я тут хотя бы пару месяцев, не говоря уж о сотне лет. Да и вообще, между нами, люди по стольку не живут. Особенно на астероиде и практически без пищи. Но чужим на то начхать. Кинули между экипажем жребий, кому что брать с собой из вещичек и провианта, и высадили сто человек на сто астероидов с тем, что каждый для себя нажребил. Хорошо, об атмосфере позаботились. А с гравитацией ничего не попишешь, крутись вместе с астероидом как хочешь. Вот и кручусь второй день. Светило восходит каждые три часа, прячусь от него в какой-то расщелине и остро завидую тому, кому достались солнцезащитные очки. Имелось на "Морге" и такое. Не знаю, зачем они на дестроере, но в приходном реестре значились.
   Оглядев штабеля коробок, я сказал себе: "Губа, надо как-то выкручиваться, если не хочешь тут сдохнуть, эскадренный спасатель уйдёт через сто часов из зоны приёма и вообще из системы, навоевались, хватит. Так что думай, прикидывай, ты же когда-то хорошим инженером-механиком был, вот и время пришло, сейчас у тебя последний шанс доказать, что и ты способен из топора суп сварить. Тем более под боком масса полезных вещей, настоящий Клондайк, чужие подкинули и не поморщились, что такое богатство отдают в твои золотые руки". Сказано - сделано...
   Это только кажется, что эф-трэкс наисложнейшая штука. А по сути там главное - усилитель сигнала. Прикидывал недолго, из чего его сварганить. В дело пошли пустые банки из-под тушёнки, моток туалетной бумаги, все батарейки, хромированные дуги от зонтиков, а в качестве направляющей антенны кое-как приспособил корпусы зажигалок. А экранировал конструкцию стиральным порошком. И вроде всё получилось... Спасибо, чужие, за подарки! Русский человек и на астероиде выкрутится.
   Просигналил SOS. Глядишь, и подберут. А уж когда спасатели прилетят, то встречу их как подобает - в галстуке. Благо, мне их девать некуда, надолго хватит...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"