Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Тишина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вареники". 9-е место по оценкам судей из 22 участников. И то хлеб. Опубликовано в журнале "Странник" N4 за 2019 год.


ТИШИНА

   Вечерело. Туман медленно наползал со стороны реки, белесыми пальцами трогая низкие ивы, глуша звуки, сгущая краски. Одновременно с туманом надвигалась и тишина, мир безропотно ей подчинялся, замирал, уходил куда-то в себя, замолкая на полуслове. До утра затихли птицы. Холодные моторы машин так и не проснулись. Монорельс сиротливо блестел стальной нитью. Жизнь теплилась лишь в плафонах фонарей да мерцающем неоне рекламных голограмм. Единственное, что было слышно, как падают редкие звёзды с высокого тёмно-синего неба. Вместе с ними на землю спускалась и нирвана. Безмятежность. И свежесть с лёгким ветерком.
   Он поиграл листвой, которую давно никто не убирал. Задел покосившуюся вывеску над отелем, обогнул памятник первопоселенцам и побежал вдоль пустой улицы, к окраине города, а дальше куда-то в поля, растворившись в подступающей ночи бесплотной тенью. Но один звук он с собой принёс. Заполнил это безмолвие чем-то живым, звучащим металлом и пахнущим бензином. Квадроцикл. Приближался он со стороны мёртвого шоссе, по которому никто уже не ездил. Мелькнул яркий свет галогенных фар, на миг отразившись в пустых окнах и ослепив мраморного первопоселенца, потом мотор смолк, погасли фары. Тишина, разбуженная столь бесцеремонно, опять было окутала город, но вновь встрепенулась от громкого восклицания:
   - Проклятье! И тут пусто. Эй! Есть кто живой?
   Ответом было молчание. Дома равнодушно смотрели на незнакомца разбитыми витринами, реклама туристической фирмы прямо посреди улицы подмигивала, кидая на стены россыпи радужных бликов. Следующая сообщала о достоинствах квантового процессора. Вакуум-батареи рекламных голограмм и уличного освещения ещё не сдохли, работали для города, который давно уже не нуждался в их услугах.
   Незнакомец снял шлем, рассыпав по плечам длинные светлые волосы, повернулся к памятнику.
   - Привет, мужик. Как жизнь?
   Незнакомец оказался девушкой в кожаной куртке и джинсах. На поясе кобура, из которой выглядывала рукоять пистолета, на заднем сиденье квадрика какие-то коробки. Два автомата покоились на переднем.
   - Не, где народ-то? Что за дела?
   Взяв автомат, прошла к отелю. Болтающаяся вывеска сообщала, что он называется "Бор". Что за бор? Пожала плечами, огляделась. Пусто. Как и в тридцати городках до этого. Планета будто вымерла. Хотелось плакать. Но ещё больше хотелось найти людей. Хоть кого-то.
   Когда она уехала, опять наступила тишина. А первопоселенец медленно поднял руку. Словно прощаясь навсегда...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"