Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Падаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доползти, дойти, дотронуться напоследок до своей любимой... И пусть вокруг ядерная зима, главное - сделать это. Остальное - мелочи...


  
   А. Голиков
  
  

ПАДАЛЬ

фантастическая миниатюра

   Слишком много снега, подумал человек, и уткнулся в очередной сугроб. И чуть не задохнулся влажной радиоактивной субстанцией, которой стал с недавних пор тут снег. Вот же чёрт... Подавился сухим кашлем. Руки слушались так себе, тряслись, как у эпилептика, и ноги давно уже не ходили, потому и полз, как вошь по гребешку. Сравнение позабавило. Раньше бы, наверное, рассмеялся, но не сейчас. Сейчас же он просто устало прикрыл глаза, чтобы после собраться и продолжить тупо ползти дальше. Куда-то. Была, правда, одна цель, надежда, конечный итог. И потому загребал обмороженными руками податливый мягкий снег и ни о чём не думал. Вернее, думать-то он думал, толку-то?.. Цель его далека, и в то же время вот она, рядом. Парадокс? Скорее, больное воображение. Бревенчатый домик на холме так и оставался в памяти, и там должны ждать его любимая Айнике и ребятишки... Но почему они его не встречают? В чём причина? Потому упрямо и полз, и будет и дальше царапать снег непослушными руками, чтобы получить ответ на самый важный в жизни вопрос. А вот потом и спросит у Айни, почему не ждала, отчего не вышла навстречу, как делала всегда?.. Ласточка моя, солнышко моё, я уже рядом... Раз-з - движение правой. Два - левой. Три - правой, четыре - опять левой, пять... На девятой-десятой попытке человек вдруг замер и больше уже не двигался. Как бы и уснул на полувыдохе. Или просто устал...
   ...Крупный полярный волк возник из ниоткуда. Долго присматривался к человеку слезящимися глазами (радиация не щадила никого). Долго нюхал после воздух. Пахло вокруг чем угодно, но только не свежим мясом. Тухлого вокруг было вдоволь, однако жрать такое волк не хотел и не мог, да с голодным желудком особо не поспоришь. Поэтому он подошёл и цапнул зубами дряблую кожу человека, вырвав попутно и кусок мяса. Пожевал, проглотил и с отвращением отпрянул. Долго мотал крупной башкой, а после потрусил куда-то. Жрать падаль он не стал. Хоть и был голоден...
   А серый безжизненный рассвет меж тем тихо разгорался, приукрашая стылую тяжеловесную ночь. Занимался потихоньку над холодной одинокой планетой, что была сейчас во власти ядерной зимы. И над бревенчатым домиком потихоньку разгорался, что притулился к одинокой мрачной скале. И над фьордом, в котором свинцовые волны продолжали свой неспешный вдох-выдох. Волны дышали так миллионы лет. Но только теперь с существенным дополнением - уже без человека...
   А после пошёл крупный снег. И скрыл безрадостный немой рассвет своим безудержным, никому не нужным уже мельтешением...
   Ближе к полудню среди туч ярким пятном обрисовалось солнце - слепое и ко всему безразличное...
  
  

.................................................................................

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"