Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Весь мир театр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Играл на февральских "Варениках". 2 место из 27 работ по мнению жюри. Тема была "Никто не виноват" и "Скажи мне, кто твой робот, и я скажу, кто ты".


ВЕСЬ МИР ТЕАТР

   Он появился в конце переулка. Словно из ниоткуда вырос. В длинном кожаном плаще, шляпе, надвинутой на самые глаза, и с парализатором в руке. Ствол оружия опущен, но в любую секунду искин может выстрелить, меткость у них в крови. Вернее, в том, что её заменяет.
   Я разворачиваюсь, но дорогу преграждает точно такой же тип в плаще, разве что шляпа на затылке, и я вижу тёмные злые глаза. У полицейских искинов бывают эмоции? Смотрю прямо в чёрные недобрые зрачки.
   - Не делайте глупостей, у нас приказ задержать вас любой ценой, - цедит он сквозь зубы и поднимает оружие. Секунду, похожую на вечность, смотрю в дульное отверстие, потом искин стреляет. Парализующей иглой в шею. Вторая игла прилетает в спину, и я падаю безвольной куклой. Всё, финита ля...
   Оружие у них милосердное, я могу видеть и слышать, только двигаться не могу. Меня поднимают сильные руки, слышу зависающий рядом глайдер, в следующую секунду оказываюсь лежащим в салоне. Щекой ощущаю прохладное и гладкое - резиновый коврик. Искины запрыгивают, глайдер поднимается и набирает высоту, и мы несёмся куда-то. Впрочем, я догадываюсь, куда.
   - Батарея опять садится, - слышу с переднего сиденья.
   - Что так? - голоса у искинов очень похожи, поэтому мне кажется, что говорит один.
   - Думаю, заводской брак.
   - Доложил?
   - Этого сдадим, доложу.
   - Ну и правильно. Смотрел последний выпуск "Чудеса техники"?
   - Не успел, а что там?
   - Для нас разработали портативные антигравы.
   - Наконец-то! А то замаешься из одной точки в другую. И наблюдать сверху куда удобней.
   - Точно.
   Искины болтали о чём-то своём, на меня ноль внимания. А мне хотелось заорать: "Отпустите, сволочи! Не могу я больше! Не хочу!".
   Минут через десять садимся. Те же сильные руки выволакивают наружу - ага, это крыша. Потом лестничные пролёты и через пару минут я уже в кресле. Напротив, через стол - Хозяин здешнего заведения. На красной морде гримаса отвращения. Делает знак, мне колют антидот.
   - И что ты доказал? - Хозяин хмурится. - Что тупее искинов? Они тебя на раз вычислили. Кончай уже самодеятельность, через час на настоящую сцену.
   Пытаюсь смеяться. Пока получается плохо, губы как резиновые, язык не слушается.
   - Не могу я больше, - выдавливаю слова как из тюбика, - сил нет смотреть на эти равнодушные одинаковые рожи в зале. Искины убивают искусство.
   - А где я тебе людей возьму? Экспансия, брат, экспансия, космос зовёт. Скажи спасибо, хоть искины в театр ходят. Пусть как на работу, зато зал не пустует.
   Мне становится грустно. Давний бесполезный спор. Хозяину нужен полный зал, артисту в моём лице - искусство. А искинам в зале что нужно? Смотреть, как единственный живой человек играет главную роль, потому что остальные артисты тоже искины?
   Я очень люблю театр. И лишь поэтому, лишь только поэтому...
   На улице зажигаются фонари, освещают афишу перед входом: "Островский А.Н. "Без вины виноватые". И видна моя фамилия ниже. Большими буквами.
   А больше там ничего нет...
  
  

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"