Leonight : другие произведения.

Дополнение к теории Равновесия, часть Iii

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  III.
  
  Попытаемся объяснить чувственную и эмоциональную сферу. Основные эмоции, такие как любовь и ненависть, радость и горе - всё это виды энергии. Т. е. в человеческой жизни, жизни от-дельно взятого индивидуума (условно отдельно) существует баланс этих энергий. Излишек одной из них компенсируется другой. В народе даже есть поговорка на этот счет - "от любви до нена-висти один шаг". Мало того, вспомнив закон, связывающий энергию и массу, (фундаментальное уравнение E=mc2) можно объяснить многие явления. Возьмем , к примеру, "черную зависть". Один завидует другому, т. е. фактически ненавидит его. Энергия ненависти материализуется и материализуется нелучшим образом. Происходит так называемый "сглаз". Или ненависть к конкретному человеку может вылиться в болезнь, неудачу, несчастный случай или в особых случаях даже смерть. (Вспомните Раису Горбачеву).
  Но в жизни есть много примеров исцеления любовью. Когда один человек любит другого на-столько, что казалось бы неизлечимые болезни отступают. Энергия любящего материализуется в виде процессов, дающих излечение больному организму. В народе давно замечено, что мать, жа-лея (т.е. любя) больное дитя ускоряет его выздоровление. Но могу сказать, что это не панацея от всех болезней. Есть болезни, причины которых, в дисбалансе энергий другого уровня, который (уровень) сам состоит в дисбалансе с другим уровнем (вспомним системы и подсистемы).
  То же самое можно сказать про радость и горе (известная поговорка о жизни - про черные и белые полосы). Существует и обратная связь между массой-материей и энергией-эмоцией. Накоп-ление большого количества материальных благ переходит в различные виды эмоций, как то страх, та же ненависть, и т.д. Но в итоге это может привести к дисбалансу, последствия которого могут быть весьма плачевны. Поэтому как говорится, всего нужно в меру, баланс между массой и энер-гией желательно бы соблюдать. Но это все в идеале. На практике все гораздо сложнее, как я гово-рил в предыдущих частях, определить в каком состоянии система (выходит из равновесия или стремится к нему) очень сложно, в большинстве случаев пока невозможно, в религии об этом так и говорится: "на все воля Господа", "пути Господни неисповедимы" (или воля Аллаха или Аллах велик, про Будду не помню к сожалению).
  "Красота и Любовь спасет мир" такие слова были сказаны еще в начале ушедшего 20 века. Я согласен с этим полностью. Но я понимаю под словом "Красота" гармонию (равновесие), а под словом "Любовь" энергию, которая это равновесие поддерживает.
  Есть, например, мнение, что красивые женщины (или мужчины) обязательно должны быть глупы. Но я видел и встречал женщин (и мужчин) имеющих потрясающие внешние данные и до-вольно-таки живой ум, эрудицию. И здесь срабатывает закон равновесия, дисбаланс есть и у них, но только на другом уровне. Система "ум+внешность" дисбалансирована относительно другой, например, "личная жизнь+спокойствие". Это все, конечно, очень тривиальный и примитивный пример, прошу простить меня за это, не боюсь повторить - в жизни все сложнее. У меня есть зна-комые, которые имеют все это (материальные блага, внешность, ум), но как они мне часто при-знаются после нескольких чарок, выпитых нами совместно, "все есть, а чего-то нехватает". Вот это-то "нехватает" и есть последствия дисбаланса, который порой очень сложно устранить.
  Многим эти примеры захочется объяснить с помощью диалектики, например, закон перехода количества в качество и наоборот - пожалуйста, и это будет правильным, но учтите, что законы диалектики по моей (или не только моей) Универсальной теории равновесия, есть производные от основного закона Равновесия. (Система "количество - качество", "борьба противоположностей - единство противоположностей", "отрицание отрицания - неотрицание неотрицания" и т. д.).
  Я не хочу, что бы прочитав мои выкладки и размышления, вы сразу бросились анализиро-вать жизнь свою и своих знакомых, родственников, указывать что нужно сделать, что нельзя. Это бесполезно. Мне хотелось бы, что бы Вы просто задумывались иногда, совершая те или иные по-ступки, что бы жили и творили душой. Если Вам эти строки хоть в чем-то помогут, я буду очень рад, так же если Вы просто прочитали, все, что я здесь написал.
  Но - не буду прощаться, так как у меня появились небольшие задумки в сфере художествен-ной литературы и кое-что в дополнение к УТР.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"