Голиков Олег Валерьевич : другие произведения.

Обзор рассказов, представленных на конкурс журнала "Химия и Жизнь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять всё в названии

  Немного переделал свой обзор. Вначале идут произведения 4-й группы, которую я сужу. Потом все остальные обозрённые рассказы. У произведений четвёртой группы будут стоять две оценки: обычная и лайт. У остальных - только лайт. Критерии остались прежними. Главный - понравился рассказ или нет, зацепил - не зацепил. Большие требования предъявляются к грамотности и стилю.
  
  Патрацкая Н. Хиж: Гела, любовь и Лкс 30k "Рассказ" Фантастика
  
  Об этом рассказе координатор просила ничего не писать, так как автор уже сняла это произведение с конкурса. Однако я-то его уже успел прочитать. Поэтому, хотя автора задевать не буду и не буду ставить никаких оценок, брошу камень в огород координатора. С таким количеством грамматических и стилистических ошибок рассказ к конкурсу нельзя было допускать.
  
  1. Неболит Г. Жена и мать 10k "Рассказ" Фантастика
  
  Опять суровые будни будущего. Жена и мать по объявлению. Одно непонятно, а дети откуда берутся? Да и сны зачем просматривать каждое утро? Это какой-то ритуал?
  
  Оценка - 4
  
  Лайт-оценка - 5
  
  2. Березина О.Г. Хиж: Неисповедимы пути... 23k "Рассказ" Фантастика
  
  Сначала подумал, что для этой звёздной системы не действуют законы Кеплера, но потом, когда понял, что описывается Земля, успокоился. Рассказ, как рассказ, ничего особенного. Попытка объяснить возникновение пустыни в Казахстане с помощью инопланетного разума. Есть ошибки.
  
  Оценка - 3
  
  Лайт-оценка - 5
  
  3. Еськов Д. Хиж: Ненависть 10k "Рассказ" Фантастика
  
  Американская агрессия forever! Последний день из жизни партизан, борющихся против солдат дядюшки Сэма, оккупировавших их планету. На злобу дня.
  
  Оценка - 5
  
  Лайт-оценка - 6
  
  4. Бессонов П. Хиж: Непрошеные голоса, или Кошки лучше собак в сто раз 19k "Рассказ" Фантастика
  
  Романтическая история о том, как потусторонние голоса помогают юноше найти свою судьбу. Кто их обладатели, остаётся только догадываться, в рассказе чёткого ответа нет. Да и не надо его. Главное не в этом. От рассказа становится тепло на душе. Хочу сказать автору: я рад, что вы смогли правильно написать название рассказа в форуме подачи заявок, иначе я бы вряд ли его прочитал.
  
  Оценка - 9
  
  Лайт-оценка - 8
  
  5. Бледная П. Хиж: Ниагара 22k "Рассказ" Фантастика
  
  Стоит ли жизнь небольшого количества людей жизни всего человечества? Мальтузианские теории нашли своё продолжение. В коммунистическое время такой рассказ заклеймили бы. Но сейчас время другое, и, хотя рассказ достаточно мрачный, особенно концовка, но написан хорошо, поэтому
  
  Оценка - 8
  
  Лайт-оценка - 8
  
  6. Куншенко И.А. Хиж: Ночь страшных чудес 16k "Рассказ" Мистика
  
  Возлюбленную несколько лет назад кусает вампир, и она становится вампиром. Правда её психология совсем не меняется, она по-прежнему любит того же человека. То что он любит её, вроде бы не вызывает сомнений. Всё продолжается таким образом довольно длительное время, а потом, в один и тот же день, точнее ночь, они решают (по отдельности) сделать шаг навстречу. Он становится вампиром, она, каким-то непонятным способом, - человеком. Сразу возникает вопрос, а между собой они не могли договориться? Хорошо, вампиры не переносят солнечный свет, но ведь люди не всё тёмное время суток спят без задних ног. Встретились бы ночью он за рюмкой конька, она - чего покрепче, обсудили дальнейшие планы, определились кем лучше быть, парой бессмертных вампиров или смертных людей. Думаю, тогда бы у рассказа был бы хэппиэнд. В жизни наверняка так бы и случилось, а тут в одну ночь попёрлись к чёрту на кулички и изменили свою сущность. Я уже не говорю о том, что вампиру не судьба вновь стать человеком, душа-то где? Ну да ладно. А после того как они перешли в иную ипостась, выясняется, что обратной дороги у них нет. Странно. В общем по прочтении рассказа хочется закричать: НЕ ВЕРЮ! Ни единому слову не верю. Хотя, конечно, автор попытался передать соответствующую атмосферу, и тут у него получилось не так плохо, но сюжет совершенно не годится.
  
  Оценка - 4
  
  Лайт-оценка - 5
  
  7. Вец И. Хиж: Огни святого Эльма 23k "Рассказ" Проза
  
  Очень противоречивое мнение. С одной стороны, очень хорошо прорисованная обстановка, да и сюжет, основанный на морских легендах, впечатляет. Но с другой... Совет автору: надо иногда смотреть в справочную литературу, прежде чем что-то написать. В рассказе описывается время конца 18-го начала 19-го веков, о чём прямо говорится в конце рассказа, но даже если бы не говорилось, то можно было бы понять, что действие происходит именно в то время, так как с середины 19-го века парусный флот стал стремительно сдавать свои позиции пароходному. Автор же, когда описывает суровые жизненные будни героя, пишет, что тот работал погонщиком скота у одного зажиточного фермера близ Аделаиды. То есть это было ещё задолго до описываемых событий. Сразу возникает несколько вопросов. Какой скот в Австралии? Там развито только овцеводство, но овец пасут не погонщики скота. Далее, овцеводство начало развиваться на вечнозелёном континенте только во второй половине 19-го столетия. В-третьих, до середины 19-го столетия Австралия служила только местом ссылки провинившихся подданных британской короны, так что никаких зажиточных фермеров там быть не могло, а начали они появляться только во второй половине того же столетия, после открытия месторождений золота и развития того же овцеводства. И, наконец, город Аделаида был основан в 1836 году, так что к моменту описываемых в рассказе событий, его даже в планах не было, равно как и супруги короля Вильгельма Четвёртого, в честь которой он и был назван.
  Мне очень жаль, такой симпатичный рассказ, а я вынужден из-за этих мелочей снижать ему оценку.
  
  Оценка - 7
  
  Лайт-оценка - 7
  
  8. Томах Т.В. Хиж: Оплата воздухом 27k "Рассказ" Фантастика
  
  Хороший рассказ. С разных сторон рассматривает бездумное, а иначе и не назовёшь, вмешательство человека в дела природы. Экология и генетика. Хорошо, что всё относительно хорошо кончается. А вообще идея интересная. Впечатление хорошее.
  
  Оценка - 8
  
  Лайт-оценка - 8
  
  9. Маковецкая М.А. Хиж: Осенний день без рая 22k Оценка:6.14*10 "Рассказ" Фантастика
  
  Виртуальный рай, виртуальный ад, виртуальное чистилище... Неорелигия. Спрашивается только зачем эта принимать эту религию, если тебе не гарантировано место в раю? Не впечатлило, а концовка, на мой взгляд, совсем не получилась.
  
  Оценка - 3
  
  Лайт-оценка - 5
  
  10. Бочкарева Д.В. Хиж: Остановка 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Проходит какой-то научный эксперимент. Какой конкретно - не объясняется. В сознании девушки происходит какая-то катастрофа. Все люди вокруг погибают, стоящие на остановке становятся единственными кто выжил, в конце концов, должны погибнуть и они. Всё очень непонятно. Особенно последняя фраза о слетевшей крыше остановки. Ошибок вроде бы нет, но я попросил бы автора обратить внимание на то, что перед запятой пробел не ставится, он ставится после, а таких мест в книге очень много, чтобы они могли быть простой случайностью.
  
  Оценка - 3
  
  Лайт-оценка - 5
  
  
  11. Волков О.А. Хиж: Первый Контакт 25k "Статья" Фантастика
  
  Абсолютно не впечатлило. Сюжет слабоват, логики мало, многовато ошибок. Остановлюсь на двух моментах, которые особо не понравились. Первый, лигем назван земноводным хищником, а через несколько строк рептилией. Вы уж определитесь как-нибудь, кто он. Рептилии - это синоним пресмыкающихся, а земноводные и пресмыкающиеся - это два разных класса позвоночных животных. Биология 7 класс. Второй момент, алмаз был отполирован до блеска водой, камнями и речным песком. Что-то мне в это не верится. Хотя я и не геолог, но всё-таки мне кажется, что алмаз можно отполировать только таким же твёрдым предметом, а у всех перечисленных она (твёрдость) гораздо меньше. В общем не обижайтесь, но
  
  Оценка - 2
  
  Лайт-оценка - 4
  
  12. Крестоносец Хиж: Университет Смерти 28k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  
  Рассказ ни о чём. Юмора, как было заявлено, я не увидел, разве что попытки приколов на уровне дешёвых американских боевиков. Концовка, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, совсем не относится к началу рассказа. Автору ещё следовало бы обратить внимание на написание мягкого знака в глагольных окончаниях, его следует ставить не всегда. Про запятые говорить не буду. Впечатление плохое.
  
  Оценка - 2
  
  Лайт-оценка - 4
  
  13. Григорьева Н.В. Хиж: Что мне скажет землянин? 14k "Рассказ" Фантастика
  
  Инопланетяне вокруг нас. Я так и подозревал, что каждый шестой из нас - инопланетянин. И все стараются помочь землянам. Только вот почему мы живём всё равно так плохо?
  
  Оценка - 6
  
  Лайт-оценка - 6
  
  14. Тиге Хиж: Эксперимент 13k "Рассказ" Фантастика
  
  Разумные наноботы, которые в итоге создают мини-копию Земли. Всё это было уже не раз. Да и тема взаимной приязни героев проходит по рассказу настолько блекло, что вообще непонятно зачем она.
  
  Оценка - 3
  
  Лаёт-оценка - 5
  
  15. Баимбетова Л. Частный случай 13k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  
   Честно сказать, не совсем уловил смысл рассказа. Маги, подчиняя таинственных нанофайре, живут долго и счастливо. Однако нанофайре не могут долго жить в неволе, они умирают. Но существует легенда о том, что когда-нибудь один маг женится на своей нанофайре и в мире наступит хэппи энд. Итог: маг отпускает свою нанофайре, но та хочет сама вернуться к нему. Видимо маг и есть мессия. Мораль: насильно мил не будешь? Ещё не могло не броситься в глаза обилие латинских фраз, с синхронным их переводом. Такое впечатление, как будто автор хотела удивить всех своим знанием латыни, но зачем? Сомневаюсь, что в том таинственном мире, который описывает автор, латынь была так распространена, уж лучше было выдумать свой язык.
  
  Оценка - 5
  
  Лайт-оценка - 6
  
  16. Иванович Ю. Человек, который умел слушать. 23k "Рассказ" Фантастика
  
  Хороший добрый рассказ. Однако создаётся впечатление, что всё-таки чего-то не хватает, что-то сквозит фальшивое, но не могу понять что.
  
  Оценка - 7
  
  Лайт-оценка - 7
  
  17. Контровский В.И. Человек, который умел творить чудеса. 24k "Рассказ" Фантастика
  
  Глупый герой... Впрочем, он же Чудак. Зачем показывать свои способности тем, кто итак удовлетворён всем? Всё равно он не захочет ничего менять. Всё очевидно. Всё как в жизни.
  
  Оценка - 8
  
  Лайт-оценка - 8
  
  18. Яновская О.Ю. Что во взгляде твоём?.. 13k "Рассказ" Мистика, Хоррор
  
  Так вот как становятся оборотнями?! Наконец-то прочитал инструкцию! Теперь держитесь одинокие ночные прохожие! А если серьёзно, достаточно оригинально, но мне думается, что одного раза было бы мало.
  
  Оценка - 6
  
  Лайт-оценка - 7
  
  19. Asso Эффект пива. 27k "Рассказ" Фантастика
  
  Опять шутки со временем. Почему-то так и показалось сразу, что герой не поверит самому себе. В этом-то и беда всех нас, зачастую даже себе не верим. Непонятно только почему гений забыл о своём изобретении. А так в целом неплохо.
  
  Оценка - 6
  
  Лайт-оценка - 7
  
  20. Трищенко С.А. Ямы 19k "Рассказ" Фантастика
  
  Не по мне этот рассказ. Не по мне. Конечно, со второй попытки до меня кое-что дошло, но как мне кажется, слишком уж всё сложно.
  
  Оценка - 5
  
  Лайт-оценка - 6
  
  21. Капустин В. Хиж: Бесполезный груз 22k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ о том, что надо знать всё. Всё может пригодиться в жизни. Вроде бы и не поспоришь, однако всего тоже нельзя узнать. То, что автор пропагандирует бесконечную тягу к знаниям - похвально. Вместе с тем в рассказе есть смысловые огрехи. Во-первых, если старинный корабль двести лет пролежал на планете, а на нём, как намекает автор, и прилетели предки нынешних аборигенов, то я сомневаюсь, что за двести лет люди, путешествующие по космосу, могли скатиться до веры в божков, любящих человеческие жертвоприношения. Да и само изучение французского в космическую эру, когда глобализация человечества явно приведёт к созданию универсального языка, или принятию в качестве такового какого-нибудь из существующих. Но может быть, автор именно на это и хотел указать, что даже самые, казалось бы, бесполезные знания могут пригодиться в жизни. Кажется, я повторяюсь.
  
  Оценка - 5
  
  Лайт-оценка - 6
  
  22. Гершман А.Л. Хиж: Вечер воспоминаний, или Неслучайная встреча 12k "Рассказ" Фантастика
  
  Вот ведь гад какой! Женщина ему верила, а он! Вот мужики пошли! На самом деле неплохо, только вот с середины рассказа уже отчётливо просматривалась его концовка.
  
  Оценка - 6
  
  Лайт-оценка - 7
  
  23. Парфе А.В. Хиж: Недотрога 22k "Рассказ" Фантастика
  
  Обычная романтическая история, происходящая в фантастических декорациях. Вроде бы ничего такого, но по прочтении рассказа в душе остаётся какая-то теплота, а это мне нравится.
  
  Оценка - 7
  
  Лайт-оценка - 7
  
  24. Михальчук В. Хиж: Воры 30k "Рассказ" Фантастика
  
  Трогательная история о незрячих детях. Очень хорошо. Наверное, лучший рассказ в группе. Браво!
  
  Оценка - 10
  
  Лайт-оценка - 9
  
  
  25. Денисенко В.А. Хиж: Время, как пластилин 18k "Рассказ" Фантастика
  
  Ещё раз время. Неужели Маша была настолько одинока, что не просто пустила к себе одинокого мужчину, но и сразу с ним переспала, тем более что вёл он себя совершенно по-свински? Второй вопрос, зачем Адонису был нужен ребёнок? Уж наверняка не из-за пробуждения отцовских чувств. И, наконец, как можно создать организацию по контролю над путешествиями во времени, если самих путешествий пока нет? Не обижайтесь, но мне показалось слабо.
  
  Оценка - 2
  
  Лайт-оценка - 4
  
  26. Рогожин В.Б. Хиж: Газ холодный - газ горячий 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Чубайс отдыхает, теперь энергия берётся из воздуха. Рецепт подробно расписан. Но что-то не верится.
  
  Оценка - 5
  
  Лайт-оценка - 6
  
  27. Федотов А.А. Хиж: Главное - не торопиться с выводами 14k "Рассказ" Фантастика
  
   До самого конца рассказа не мог избавиться от чувства, что что-то подобное уже где-то читал, причём неоднократно. Однако концовка не подвела. Видимо действительно, главное - не торопиться с выводами. Единственное, не понял, зачем он потянулся к кораблю Энн. А так вполне хорошо.
  
   Оценка - 7
  
  Лайт-оценка - 7
  
  28. Русанов В. Хиж: Горячая капля 15k "Рассказ" Фантастика
  
  Всё логично. Планета взрывается из-за изобретения столетней давности - надо убить изобретателя. Мне кажется, всех учили, что история не зависит от личности. Если в обществе складываются объективные предпосылки для наступления какого-либо события, то оно обязательно наступит. Не изобрёл бы он, изобрели бы другие. Лучше попытаться убедить других в опасности этого, а митинги и пикеты тут не помогут, они только подольют масла в огонь.
  
  Оценка - 6
  
  Лайт-оценка - 7
  
  29. Малахова В. Хиж: Гражданские права 15k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ о суровой жизни бесправных клонов. Оказывается они тоже люди. Однако рассказ о проблеме, которой пока нет, а потому не могу определить к ней своё отношение. Сюжет в целом не ахти, но написано вроде бы неплохо.
  
  Оценка - 5
  
  Лайт-оценка - 6
  
  30. Гайворонский Ф. Парадокс Гринева 12k "Рассказ" Фантастика
  
  Профессор читает таинственную книгу и делает то, чего не смог до него сделать его конкурент. Он делает выдающееся открытие, которое, как оказывается, ему подсказали братья по разуму. Профессор получает Нобелевскую премию и умирает, сделав дело своей жизни. Всё это уже было. Однако написано достаточно неплохо.
  Оценка - 6
  Лайт-оценка - 7
  
  31. Соловьев Г.Н. Паук-робот 15k "Рассказ" Фантастика
  
  До чего уж жестокие дети пошли - сразу убить. Рассказ создавал неплохое впечатление до этого места. Только из-за пропаганды насилия
  
  Оценка - 1
  
  Лайт-оценка - 4
  
  32. Гон В. Перстень Сулеймана 26k "Рассказ" Фантастика
  
  Сюжет складывается вокруг поисков таинственного перстня Сулеймана. После долгих приключений главный герой овладевает им, но оказывается, что на самом деле это перстень овладевает главным героем. Герой становится ифритом или джинном, в общем, духом кольца, который должен служит его хозяину. Признаться такой концовки я не ожидал, и это уже плюс. Однако возникает вопрос, а кто хозяин кольца? Сулейман? Он давным-давно умер. А если человек после прикосновения к кольцу становится бесплотным духом, то как он сможет стать его хозяином? И куда подевался предыдущий дух кольца? Если бы не затянутое повествование, и обилие вопросов, остающихся после прочтения, рассказ вполне можно было назвать хорошим.
  
  Оценка - 5
  
  Лайт-оценка - 6
  
  33. Силов Д. Последний рассказ о любви 14k "Рассказ" Фантастика
  
  Извели, понимаешь, любовь на генном уровне как болезнь. Хотели избавиться от всех несчастий, но вот счастья-то и не получили. Поделом им.
  
  Оценка - 6
  
  Лайт-оценка - 7
  
  34. Кочкин Д.В. Последний революционер 16k "Рассказ" Фантастика
  
   Нагромождение образов Булгакова с точностью наоборот, непонятные проблемы... Вообще к чему всё это?
  
  Оценка - 1
  
  Лайт-оценка - 4
  
  35. Медведникова В. Дети солнца 12k "Рассказ"
  Рассказ очень меня порадовал. Хотя концовка просматривалась с начала рассказа, но сам сюжет очень необычен. Отождествление Солнца и крови - гениально. Действительно, почему вампиры должны бояться Солнца? Мы не боимся. :-))) За идею
  
  Оценка - 10
  
  Лайт-оценка - 9
  
  36. Васильев С.В. Еще раз 18k "Глава" Фантастика
  
  Герой... Вообще не впечатлило. А фраза о том, что Чео стащил корабль с орбиты Денеба (наверное, всё-таки вокруг Денеба) и вывел в свободное пространство, вообще поразила. Где во Вселенной есть свободное пространство? И что вообще автор под этим подразумевает? А про орбиту звучит так, как будто это какая-то плоскость, с которой можно стащить.
  
  Оценка - 2
  
  Лайт-оценка - 4
  
  37. Толкунов Д.Р. Жил-был король на Фуле дальней... 19k "Рассказ" Фэнтези
  
  Душераздирающая история о жизни короля, которого наставила на путь истинный прекрасная эльфийская дева. Читается несколько трудно. Концовка немного непонятна. То есть был король - было хорошо, умер - сразу стало плохо. Не впечатлило. Есть орфографические ошибки и опечатки.
  
  Оценка - 3
  
  Лайт-оценка - 5
  
  Обзор четвёртой группы закончен. Далее только лайт-обзор с лайт-оценками.
  
  38. Кореляков А.Р. Хиж: Есть контакт! 13k "Рассказ" Фантастика
  
   Первый рассказ из прочитанных мной на конкурсе 'Химия и Жизнь'. Зачастую бывает так, что первый рассказ определяет отношение ко всем остальным. Надо сказать, тут мне повезло, рассказ оставил очень благоприятное впечатление. Вроде бы незамысловатый сюжет, но написано очень хорошо, читается на одном дыхании, порадовало присутствие юмора. Особенно понравилась фраза о том, что генерал настолько умело мог растворяться в обстановке, что бесплатно ездил даже в такси. Это надо себе представить. Орфографических ошибок вроде бы нет, но есть пара опечаток.
  
  Лайт-оценка - 8
  
  39. Лопухов Д. Горстка сладкочипов 11k "Рассказ" Киберпанк
  
  Скажу сразу, я не фанат киберпанка, но хорошие вещи независимо от жанра остаются хорошими. Жаль, но этот рассказ к ним я причислить не могу. Может быть сюжет и гениален, но я этого не понял. Пусть автор спишет все замечания на этот факт. Ошибок вроде бы нет.
  
  Лайт-оценка - 4
  
  40. Скворцов В.Ю. Хиж: Тождество 15k "Рассказ" Фантастика
  
  Упомянуто много голливудских фильмов, да и идея сюжета взята из них, особенно фраза о том, что тварь Божья умерщвлена, а вместо неё на свет выпущено неизвестно чёрт знает что. Это прямая цитата из одного фильма с участием нынешнего губернатора Калифорнии. Концовка тоже предсказуема. Оба готовы поступить с товарищем подло, в итоге гений немного не успевает. Впечатление не очень.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  41. Филиппов А.Н. Оружие против таланта 21k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ понравился. Сразу видно, что автор знаком с психологией отношений в крупном рабочем коллективе, где какие-то личные сиюминутные потребности отдельных его членов зачастую ставятся выше глобальных целей компании. Может быть ещё рассказ понравился тем, что я, как и главный герой, попадал в подобную ситуацию, правда до увольнения дело тогда не дошло, но сейчас в том коллективе я уже не работаю. Несколько, на мой взгляд, подкачала концовка, чересчур уж прямолинейно и примитивно, но может так и надо, чтобы в целом выдержать стиль рассказа. Впечатление очень хорошее.
  
  Лайт-оценка - 9
  
  42. Ellith T.S. Через три дня после Конца Света 7k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ о загробных странствиях души человека, пережившего Конец Света. Откровенно говоря, не понял, в чём смысл. Чтобы даже в загробном мире не предаваться ненужным воспоминаниям, а работать, действовать. Или это аллегория? Не знаю, поэтому впечатление ниже среднего.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  43. Гарридо А. Бусики 10k "Рассказ" Мистика
  
  Этот рассказ участвовал в БД-4. Я там же судил лайт. Но до него так и не дошёл. Наверное, зря. Что говорить, автор, несомненно, талантлив, об этом кричит буквально каждая строчка его произведения. Какая тема поднимается в рассказе? Стоит ли счастье двух людей жизни всего человечества? Счастье двух людей идущих против традиций общества, по мнению героев рассказа, стоит жизни этого самого общества. С их точки зрения, наверное, да. Ведь каждый человек немного эгоист, тем более они не знали, к чему приведёт это первое, казалось бы, невинное желание. Не знаю, рассказ из числа тех, над которыми хочется думать. А концовка вообще поразила, когда уже настроился на плохой финал, раз тебе, и всё перевернулось. Очень хорошо.
  
  Лайт-оценка - 9
  
  44. Шаманов С. Счастливая Звезда 21k "Рассказ" Мистика
  
  Тоже нестандартный рассказ. О связи человека со звездой, настолько сильной, что после смерти он сам становится звездой, видимо сверхгигантом, потому что после смерти уже звезды, он превращается в чёрную дыру, заглатывает другую чёрную дыру, в которой и покоятся остатки его звезды. И теперь он составляет единое целое со своей звездой. Идея красивая, но с астрономической точки зрения можно поспорить. Если автору интересно, о чём идёт речь, пусть даст мне знать, и я отвечу ему.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  45. Shumer Чемодан под сиденьем 23k "Рассказ" Фантастика
   Неплохой рассказ о жизни с инопланетным существом. Читается живо, язык неплохой, но после прочтения возникает вопрос: ну и что?
  Лайт-оценка - 7
  
  46. Лайминен С. Хиж: Любимая работа 12k "Рассказ" Фантастика
  
  Тяжёлые трудовые будни в загробном мире. Своё видение автор показал, ну и что из того? У меня есть своё, у кого-то ещё третье. Может кому-то интересно, но не мне.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  47. Тришин Д. Хиж: Межгалактический депресняк 16k "Рассказ" Фантастика
  
  Сразу же понятно, что переговариваются космические объекты. Только непонятно, почему рожает Туманность Андромеды, а мужа зовут Марс? И вообще, мне казалось, что процесс звездообразования в мире идёт гораздо интенсивнее, чем одна звезда на несколько лет в такой гигантской галактике, как туманность Андромеды.
  
  Лайт-оценка - 4
  
  48. Пиковенн Хиж: Стимулятор 24k "Рассказ" Фантастика
  
  Если честно, мало что понял, кроме того, что в результате работы героев, они обретают способность видеть один и тот же сон с помощью каких-то приборчиков. В конце рассказа приборчиков становится много. В общем, не на мой вкус, но написано неплохо. Впечатление среднее.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  49. Турецкий В. Хиж: Душа на полке 13k "Рассказ" Фантастика
  
  Вот такие злые мы люди, кто пытается писать с душой! Оказывается мы берём эти души из параллельного мира, запихиваем их в бумагу, как за решётку. Идеи такой ещё не встречал, и это плюс, но вот не понравилась она мне, и это минус.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  50. Бородкин А.П. Пролетарский горох 27k "Рассказ" Фантастика
  
  Мне трудно оценивать произведение с научной точки зрения, потому что в биологии я не силён. Только не понял, почему Трофим так взъелся на красный горох? Понравилось то, что действие проходит в 20-х годах 20-го же века, и автор пытается писать в манере и языком свойственными писателям того времени. Скажу больше, он не только пытается, но, на мой взгляд, ему это удаётся.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  51. Маргевич Ж. Рукотворное чудовище 17k "Рассказ" Фантастика
  
  Значит, достаточно повысить IQ каждого волоса на 20, и они станут маленькими змейками? Но как люди станут окаменевать? Надо ведь и самого человека изменить, а она похоже как была дурой, так и осталась. Ведь не от вида змей на голове Медузы Горгоны окаменевали люди, иначе Персей сто раз камнем стал, пока носил её с собой. Да и 138 не настолько большой коэффициент, чтобы из дурака превратиться в финансового гения. Так-то идея прикольная, если жена змея, то и быть ей медузой, но вот логика хромает.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  52. Дачевский В.Э. Смайл 27k "Рассказ" Фантастика
  
  Психотерапия компьютерной программы. Не знаю, может так оно и будет когда-нибудь... Вообще мне трудно что-то сказать по этой теме. И в психологии я не специалист, и в компьютерных программах не настолько силён, как хотелось. Однако скажу, что прочитал рассказ с интересом на одном дыхании.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  53. Гореликова А. Сизокрылый Птах 10k "Рассказ" Фантастика
  
  Роль дружбы при прохождении компьютерных программ. Может быть. Не знаю, ничего определённого не могу сказать.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  54. Войников В. Странник ушел 12k "Рассказ" Фантастика
  
  Компьютерная программа осознаёт, что становится орудием убийства и сбегает, растворяется в Сети. А в конце рассказа мы узнаём, что сподвиг её на это создатель, потому что он человек. Ну и что? Не Проше ли было совсем не создавать её? Или он понял всё это лишь потом? Как-то невнятно.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  55. Панченко Г.К. Хиж: Птенцы Дерева 11k "Рассказ" Фантастика
  
  Люди обрабатывают деревья, которые пропитаны, каким-то радиоактивным элементом, наверное ураном всё-таки. Сами долго при этом, естественно, не живут. Дети у них рождаются, опять же естественно, совсем никакими. Делают они это лишь для того, чтобы создать ручное атомное оружие. В конце рассказа главная героиня с помощью этого же самого оружия уничтожает всю эту богадельню. Помимо множества технических ляпов и идея просматривается совсем плохо, да и сюжет никакой.
  
  Лайт-оценка - 4
  
  56. Рыбкин А. С писаною торбою "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ о новой форме инопланетной жизни, которая перерабатывает все другие формы, а потом может вновь воспроизводить их. Не буду оценивать рассказ с биологической точки зрения, так как в биологии не очень силён. Однако невесомость в межзвёздных перелётах - это уж слишком. Хотя идея оригинальная. По крайней мере, я такой, по-моему, не встречал.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  57. Певзнер М.Я. Хиж: Кото Модно 15k "Рассказ" Фантастика
  
  Лаборант-недоучка поливает украденными реактивами яблочный огрызок, зарытый в цветочный горшок, и получает в итоге что-то подобное Чудо-дереву Чуковского. В итоге он создаёт маленьких людей, но потом из-за денежных затруднений вынужден оставить квартиру, и о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Сюжета нет, идея примитивна.
  
  Лайт-оценка - 4
  
  58. Тимур Г. Хиж: Еще один клиент 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Психологическая драма человека, который не может принять появление в обществе нанодов. Прописано хорошо, начинаешь верить происходящему. Только всё достаточно предсказуемо. Хорошо, что герой вспомнил о сыне в последний момент. Выше среднего.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  59. Dark W. Хиж: Моя любовь - зомби 18k "Рассказ" Фантастика
  
  Псевдонаучный рассказ о любви человека и девушки-зомби. Она любит его только в состоянии зомби, а он может переключать её из одного состояния в другое. В итоге - проблема выбора. Сделать её человеком и потерять, или навсегда оставить зомби. Сюжет простой, но рассказ читается легко, и не смотря ни на что, местами вызывает добрую улыбку.
  
  Лайт-оценка - 8
  
  60. Науменко А.В. Хиж: Рожденные ползать 21k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ об эволюции червей на фоне выродившегося человечества. Идея рассказа опровергнуть постулат Горького: 'рождённый ползать - летать не может'. Черви доказали обратное. Честь им и хвала.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  61. Свистунов А. Хиж: Полтергейст 13k "Рассказ" Фантастика
  
  Незатейливый рассказ о дружелюбном полтергейсте. Читается на одном дыхании. Вот только идея уже заезженная. Причём с незапамятных времён. Если бы ещё художественное оформление было бы очень хорошим, можно было бы закрыть на это глаза, но увы...
  
  Лайт-оценка - 5
  
  62. Горохов С.А. Хиж: К вопросу о точности вычислений 10k "Рассказ" Фантастика
  
  Машина времени в ньютоновской механике. С общей теорией относительности автор видимо не знаком. Замечу только, что не только Земля пролетит вокруг Солнца, но и Солнце вокруг Галактики, да и Галактика тоже летит с приличной скоростью, ну а Вселенная расширяется такими темпами, что и не снилось автору. Хотя идея может быть в том, чтобы не отбрасывать даже самые незначительные факторы при расчёте экспериментов.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  63. Мазюк С.В. Хиж: Проект 'Клото' 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Вот ведь какие они, эти злобные спецслужбы! Научились моделировать поведение человека, предсказывать его поступки, а поэтому наносить по нему упреждающие удары. Скажу только, что не только они могли смоделировать поведение Кеннеди и Монро, я думаю что процентов восемьдесят людей уж точно предсказали бы, что их встреча закончится постелью. Написано неплохо, но, с учётом всего
  
  Лайт-оценка - 6
  
  64. Григорьев К.Ю. Хиж: Лекарство для безнадежных 29k "Рассказ" Фантастика
  
  Человек попадает в безысходное положение, и добрый дядя превращает его в оборотня, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А идея о бессмертии приходит героям в голову только в конце рассказа. Напомнило голливудские фильмы о борьбе вампиров с оборотнями.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  65. Белка Хиж: Лабораторная крыса 22k "Рассказ" Фантастика
  
  Трудно что-то сказать. Какие-то учёные-экспериментаторы заставляют девушку впасть в кому, попутно делая две вещи: вживляют в её мозг программу, и удаляют из того же мозга опухоль. Девушка при помощи той же программы из комы выходит, чего совсем не ожидают экспериментаторы. Одним словом хорошо, что всё хорошо кончается.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  66. Богомолов О. Вода, которая помнит 15k "Рассказ" Фантастика
  
  Не поразило. Мир, где идёт сплошной дождь, любовь, ради которой надо извести соперницу... Идея, что вода помнит, конечно, но всё равно ниже среднего.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  67. Егорова Н. Хиж: Пробка 27k "Рассказ" Фантастика
  
  Достаточно интересно. Немного примитивно, но понравилось, что девочка не умерла. Хорошо.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  68. Сотников О. Хиж: Плеер 27k "Рассказ" Проза, Фантастика
  
  Какая-то группа пишет какую-то музыку, которая переворачивает мир. Причём не в лучшую сторону. В начале рассказа создавалось впечатление, что герой, как минимум, мужчина в зрелом возрасте, но все его мироощущения передаются, как будто они принадлежат тинейджеру.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  69. Вербена Хиж: Исповедь пешки 26k "Рассказ" Фантастика
  
  Очень хороший рассказ. Действительно напоминает шахматы. Развязка вообще сильно впечатлила.
  
  Лайт-оценка - 9
  
  70. Лукьянов А.С. Луна-луна, цветы-цветы... 19k "Рассказ" Проза
  
  Читаешь некоторые рассказы и думаешь, ну когда он наконец кончится? А этот рассказ читал и думал, хоть бы он не кончался. Оригинально показана божественная семья. Особенно понравился Михаил. Очень хорошо.
  
   Лайт-оценка - 9
  
  71. Anna-Lynx Вампир 16k "Рассказ" Фантастика
  
  Опять добрая история. Вроде бы персонажи все сплошь должны быть злобными: вампиры, призраки, баньши - ан нет, на самом деле всё хорошо, как и должно быть.
  
  Лайт-оценка - 8
  
  72. Выставной В.В. Хиж: Крыса, будь человеком! 20k "Рассказ" Фантастика
  
  Крысам вживляют что-то в мозги и они становятся умными и управляемыми. Часть крыс сбегает, захватывает подводную лодку и хочет нанести миру непоправимый урон ядерным оружием. Но их удаётся остановить, попросив вожака быть человеком. Может быть.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  73. Новак И. Хиж: Из глубин 17k "Рассказ" Хоррор
  
  Молвили семь раз и получили. Поделом. А вообще, может быть что-нибудь такое и заложено в мозгу человека, но вряд ли на современных языках, скорее уж на том, которым говорили до вавилонского столпотворения.
  
  Лайт-оценка - 8
  
  74. Хаммер А.М. Хиж: Тройная звезда класса Ц 22k "Рассказ" Фантастика
  
  Уже второй рассказ на конкурсе, где душа человека вселяется в звёзды. Однако, как я понял, суицидальные настроения женской трети и здесь не спасут героев, они, скорее всего, исчезнут во вспышке сверхновой. И ещё, может я слишком придираюсь, но звёзд класса Ц нет. Есть классы: O, B, A, F, G, K, M, R, N и всё, причём два последних излучают в инфракрасном диапазоне.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  75. Петросян Т.С. Осторожней в желаниях 26k "Рассказ" Фантастика
  
  Что-то подобное где-то уже было. И про желания, и про мезозойскую эру. Но читается интересно, единственное, что немного портит, это эпизод с тираннозавром, полностью скопированным из 'Парка Юрского периода'.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  76. Остапенко А. Бездонный колодец 18k "Рассказ" Проза, Фантастика
  
  Сперва герой делает открытие бездонного колодца, а потом на его основе (или с его помощью) создаёт машину, которая сама выдаёт на-гора тонны стихов на бумаге, под которой гибнет целый город. Герой подключается к машине, чтобы выжить, но по последней фразе создаётся впечатление, что этот рассказ тоже был написан той машиной.
  
  Лайт-оценка - 5
  77. Медведев М. Хиж: Lg-кола 29k "Рассказ" Фантастика
  
  Вот ведь как достала человека реклама, что сподвигла на описание такого рассказа! Полностью поддерживаю!
  
  Лайт-оценка - 8
  
  78. Мусин Р. Хиж: Синтетик 16k "Рассказ" Фантастика
  
  Персонажи получились колоритными, а концовка не очень внятной.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  79. Бескаравайный С.С. Усвояемость знания 30k "Рассказ" Киберпанк
  
  Так вот что такое киберпанк! За людей думают машины, а людям и заняться нечем, только безбедно существовать, а тем, кому чего-то не хватает, организуем подобие брейн-ринга. Написано как-то сумбурно, хаотично.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  Добавил ещё шесть рассказов. Теперь-то точно выполнил лайт-норму. Оказывается три рассказа из обозрённых мной уже снялись с конкурса, а один рассказ я в прошлой версии прокомментировал дважды. Хорошо, что заметил и исправил, а то там и оценки разные были. Сейчас немного успокоился и читаю не такими серьёзными темпами как раньше, но всё же постараюсь прочитать все. Впрочем, кому не терпится, пишите, прочтём. Всегда стремишься прочитать те рассказы, авторы которых интересуются откликами на них, поэтому внеочерёдность гарантирую.
  Удачи всем и творческих успехов!
  
  
  80. Просвирнов А.Ю. Хиж: Проникновение 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Рассказ очень понравился. Может быть потому, что касается темы, которая меня всегда очень интересовала. Четвёртое измерение. Понравился пример с пельменем. На напёрсточниках убедительно показаны возможности человека, умеющего двигаться в надпространстве. Террористы... Видимо сегодня это страшная, но неотъемлемая часть нашей жизни. Концовка немного непонятна. ФСБ подслушала их разговор? Тогда почему информация получена без спецсредств? Единственное только кажется немного спорным: вряд ли трёхмерное существо могло всё так видеть. Но мы об этом вряд ли узнаем, поэтому
  
  Лайт-оценка - 9
  
  81. Баст Хиж: Виток спирали 18k "Рассказ" Фантастика
  
  Очередная попытка объяснить происхождение человека, или, если смотреть на название, предположение, что это вновь повторится в будущем. Слабовато. А сочетание имён и названий из греческих и библейских мифов совершенно ни к чему. Или то, или другое.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  82. Лагунов С. Хиж: Без следа 30k "Рассказ" Фантастика
  
  Долгое повествование о том, как человек боролся за право умереть. Что ж, цели он своей, похоже, добился. Но не впечатлило, хотя начало было многообещающим.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  83. Хорь А.А. Хиж: Побег 30k "Рассказ" Фантастика
  
  Неужели в будущем будут жить такие негуманные люди? Так наказать преступника... Да, Сизиф отдыхает. Хотя может быть, похоже всё идёт именно к этому.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  84. Ескевич Г. Ошибка созидателя 19k "Рассказ" Фантастика
  
  Девушка видит мир по-другому. Её кто-то использует для того, чтобы создать иную вселенную. Девушке в итоге остаётся только спиваться. Абсолютно не впечатлило. Ещё советую автору проверить правильность написания таких слов, как 'поясничаете', 'мармышка' и других, коих в тексте предостаточно.
  
  Лайт-оценка - 4
  
  85. Голубев А.В. Хиж: Астрея 30k "Рассказ" Детектив, Фантастика
  
  Психология на борту космической станции. Что показалось неправдоподобно. Во-первых, действительно пять здоровых мужиков вряд ли будут терпеть такие издевательства над собой, во-вторых, видимо злодей был не только монстром, но и придурком, ведь он абсолютно не предвидел возможности такой вероятной развязки. Но как он тогда попал в космос, если он кретин? Противоречия. Единственное, с чем согласен, так это в абсолютной бесполезности психологических тестов на совместимость, она реально может быть проверена только в какой-нибудь нестандартной ситуации, которую никто никогда не сможет смоделировать.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  Добавил ещё десять рассказов. Темп прочтения снизился, видимо, потому что задачу минимум выполнил. И свою группу отсудил, и в лайте норму выбрал, да и конкурсанты не делают заявок. Но лайт продлится ещё долго, так что шансы на прочтение всех рассказов есть.
  
  86. Белоглазов А.И. Хиж: Поверить в чудо 28k "Рассказ" Фантастика
  
  Мысль ясна. Любовь, Вера, Надежда могут творить чудеса. Действительно. Но вот само повествование скучновато и несколько затянуто.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  87. Данихнов В.Б. Хиж: Последние дни города 22k "Рассказ" Фантастика
  
  Конечно на вряд ли дойдёт до такой ситуации, если в мире кончится нефть, тем более внезапно она кончиться не может. Но идея произведения в другом. Герой становится жертвой эксперимента, ему хотят привить любовь к государству, а прививают любовь к невзрачной соседке. Может быть. Написано неплохо.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  88. А.Аливердиев Хиж: Принцесса и Дракон 17k "Рассказ" Сказки
  
  Хорошая сказка. Всё очень просто, да и развязка ясна с самого начала. Однако, что-то в ней есть.
  
  Лайт-оценка - 8
  
  89. Усачов М.А. Франка. 29k "Рассказ" Проза
  
  С интересом прочитал. Жаль только, что герой не выпил напиток. Мир иногда стоит менять.
  
  Лайт-оценка - 8
  
  90. Максимов Ю.В. Хиж: И поднялось терние... 29k "Рассказ" Фантастика, Хоррор
  
  Хоррор, он и есть Хоррор. Написано хорошо, вот только жаль, что много недосказанного, например, кто эти существа. Да и шанс выбраться из леса у героя есть.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  91. Сидоренко И.А. Герои... 20k "Рассказ" Фантастика
  
  Капитан корабля гибнет на неизведанной планете, спасая члена экипажа. Девушка, любящая его, презрительно называет всех оставшихся героями за то, что они не спасли его, хотя по сюжету ясно, что попытайся они сделать это, погибли бы все. В чём смысл, непонятно.
  
  Лайт-оценка - 5
  
  92. Зотиков Д. Любочка 13k "Рассказ" Приключения, Фантастика, Юмор
  
  Рассказ о создании прибора, который позволяет залезать в шкуру другого человека, когда он испытывает сильное эмоциональное потрясение. Достаточно прикольный, но не более того. Хочу ещё обратить внимание на концовку.
  Георгию Викторовичу оставалось пребывать в роли Любочки совсем чуть-чуть. Я подумал немного (время идёт), дождался момента, когда Светлана Ивановна отвернется (ещё больше времени прошло) и добавил на таймере ещё десять минут. Чуть-чуть времени давно бы прошло. Лучше как-нибудь бы заменить. Да и половой акт вряд ли будет длиться вечно, так что с таким же успехом можно было бы добавить ещё два часа.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  93. Чес Е. Теперь ты... чужой. 15k "Рассказ" Фантастика
  
  История о завоевателях, которые покоряют планеты, превращая аборигенов в Чужих. Идея, конечно, не нова, но... Больше всего вызвало вопросы, как инопланетянам удалось раствориться среди людей? Насколько мне известно, даже очень близкие виды животных скрещиваются с трудом, а если это удаётся, то потомство не может иметь детей, например, мулы. Здесь же вообще с разных планет существа.
  
  Лайт-оценка - 7
  
  94. Бархатов Ю.В. Хиж: Адреналиновая чума 18k "Рассказ" Фантастика
  
  Пособие, как стать киллером в мире, где убивать в принципе нельзя. Мне кажется в контексте рассказа данный случай не подходит, всё равно герой должен был умереть. С одним лишь согласен, человек всегда найдёт способ убить другого человека.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  95. Навроцкая Е. Хиж: Армия любви 13k "Рассказ" Фантастика
  
  Программы, которые становятся душами. Опять библейские имена. Скучновато. Единственное, что есть в рассказе - это жертва любовью, но и она акцентируется недостаточно.
  
  Лайт-оценка - 6
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"