Голиков Олег Валерьевич : другие произведения.

Становление Джедая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.58*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саша идёт в кино на первое свидание с девушкой своей мечты, да ещё на "Звёздные Войны". Что может быть лучше? Но судьба так не думает. Волшебный вечер оборачивается полной катастрофой. Жизнь становится простой невыносимой, но помощь приходит, откуда её невозможно было ожидать.

  Становление джедая
  
  
  Глава 1. Предвкушение.
  
  Саша так и не понял, отчего он проснулся в то утро. То ли от нежного прикосновения лучика солнца, которое в этот весенний день уже ярко сияло на небе, несмотря на столь ранний час, то ли от противного пиканья этого назойливого будильника, что подарила ему на день рождения бабушка. День рождения был относительно давно, перед Новым годом, и за такой срок будильник успел ему изрядно надоесть. Как хорошо было раньше, когда каждое утро к нему в комнату заходила мама и будила их с братом. Но почему-то родители решили готовить его к взрослой жизни, причём таким варварским способом. Дескать, поступишь в университет, придётся жить одному без родителей, а ты не привык вставать самостоятельно, будешь просыпать лекции, пойдут двойки, вылетишь из университета, попадёшь в армию и т.д. и т.п. Родители любили накручивать одно на другое, и неизменно у них выходило, что Саша либо попадёт в армию, либо его посадят в тюрьму, либо вовсе убьют в подворотне какие-нибудь бандиты, или, на худой конец, алкаши. Саша к этому уже привык и, как мог, мирился, ведь в остальном родители были хорошими людьми и искренне его любили.
  Рука, наконец, дотянулась до мерзкого прибора, но спросонья Саша никак не мог нажать на нужную кнопку, а когда нажал, сон окончательно прошёл, и он даже не запомнил, что ему снилось. Определённо что-то хорошее, но что именно, он так и не вспомнил.
  Саша встал с кровати, протирая глаза, прошёл мимо постели брата, пихнул его в бок, буркнул:
  - Поднимайся! - и прошёл в туалет.
  После этого он долго и тщательно чистил зубы, это был его бзик, ну хотел он, чтобы его зубы сверкали также как у звёзд в рекламах импортных паст, но то ли звёзды помимо этих паст драили зубы ещё чем-то, то ли паста у них была особенная, не такая как продаётся для всех. Эффекта не было никакого.
  Когда он вытирал лицо в ванную с закрытыми глазами зашёл его братишка Игорь. Саша дал ему легонько подзатыльник, на что Игорь возмущённо отреагировал:
  - Ну ты чё?
  - Глаза разуй, а то...
  Что а то, Саша так и не смог придумать, поэтому быстро вышел из ванной и начал одеваться.
  Позже, когда они сидели за столом в небольшой кухне и пили ароматный чай, который каждое утро заваривала им мама, Игорь сказал:
  - А Сашка опять вчера меня не довёл до школы, сказал, чтобы я сам добирался.
  - Шурик! - мама укоризненно посмотрела на него.
  - А чё я? - буркнул Саша, - он уже большой, ему девять лет, пусть сам ходит. Я сам ходил в его возрасте, и ничего.
  - Шурик! - повторила мама, - во-первых, у тебя не было старшего брата, а если был бы, то он бы тебя безусловно провожал, а во-вторых, времена были другие, а сейчас вон как неспокойно на улице. Бандиты всякие, бичи, алкаши.
  - Мама! Ты так говоришь, как будто мне девять лет было во время первых пятилеток! По-моему, тогда времена были ещё беспокойнее, сейчас хоть какая-то стабильность, и с бандитами борются, и оборотней в погонах сажают, и даже олигархов.
  - На улицах не олигархи бандитствуют, - отмахнулась мама, - да и всех их не пересажают. А Игоря проводи, и чтобы я больше не слышала жалоб на тебя.
  - Ябеда! - презрительно бросил Саша, а Игорь показал ему язык.
  Не то чтобы Саше было в тягость провожать брата в школу, тем более учились они в одном заведении. Однако была причина, по которой Саша не хотел его брать с собой. Каждое утро он шёл в школу не по самой короткой дороге, а делал небольшой крюк и проходил мимо дома, где жила его тайная любовь Ира Радченко, которая училась в параллельном классе. Он каждый раз с замиранием сердца шёл по её двору, украдкой заглядывая в её окна, и мечтая, что вот она выйдет, он подойдёт к ней, поздоровается и пойдёт с ней в школу. Однако это всё были мечты. Он довольно часто видел её, но никак не мог решиться подойти к ней. Не хватало смелости. Может быть именно поэтому, поняв тщетность всех своих усилий, выйдя из подъезда, он крепко взял за руку братишку и решительно зашагал в школу.
  Игорь воспринял это как проявление братских чувств, улыбнулся и всю дорогу что-то тараторил без умолку. Саша его не слушал, впрочем Игорю похоже этого и не требовалось, ему было достаточно, что он, на зависть одноклассникам, идёт в школу со своим старшим братом.
  Саша всю дорогу до школы старался понять, почему сегодня с утра у него такое приподнятое настроение. Его не покидало предчувствие, что сегодня обязательно должно произойти что-то хорошее, что томительное ожидание чуда наконец закончится, и оно случится. Какое чудо он понял, только зайдя на школьный двор.
  Как он мог забыть?! Сегодня, да, именно сегодня, в пятницу, в его городе начинался показ заключительного эпизода "Звёздных войн". Именно сегодня он узнает, как тёмному лорду ситхов удалось погубить всех джедаев, как он смог переманить на свою сторону Энакина Скайуокера, от чего умерла Падме, и почему Дарт Вейдер так и не узнал о рождении своих детей. Да, по прихоти автора картины Джорджа Лукаса, он знал, что будет после этого эпизода, и знал то, что было до. Но от этого его желание посмотреть последнюю серию космической саги отнюдь не пропадало.
  В приподнятом настроении он зашёл в школу, уже один, Игорь вырвал свою руку во дворе и побежал к резвящимся одноклассникам. В приподнятом, но ровно до того момента, как увидел Дениса Шмелёва, своего злейшего недруга. Тот стоял в компании своих прихвостней. Саша попытался прошмыгнуть мимо них, но тот всё же заметил его.
  - Смотрите кто идёт! Дружинин! Ну ты чего по стеночке там крадёшься? Подойди поближе, пройди как мужик! Не бойся меня, я же не кусаюсь.
  Денис действительно не кусался, но исподтишка пинал, пихал, толкал Сашу, вообще было непонятно, почему он так его невзлюбил. Саша не находил в себе силы, а главное смелости, ответить ему. И дело было не в том, что Денис был сильнее его. Да, чуть-чуть повыше, чуть-чуть пошире в плечах, но преимущество было не настолько уж большим. Морально задавливал Сашу Денис. Не мог тот даже и в мыслях допустить того, что он способен дать ему отпор, потому и терпел все эти унижения, а Денис, видя, что Саша не отвечает ему, издевался над ним всё сильнее и сильнее. И ведь не всегда он был таким, ещё в прошлом году они почти что дружили, по крайней мере, вражды не было. Но вернулся из армии старший брат Дениса, вернулся героем, воевал в одной из горячих точек, говорят даже медаль оттуда привёз, а то и орден, и Дениса словно подменили. Стал он заносчивым, грубым, стал считать себя чуть ли не главным в школе, рассказывал о службе брата с таким упоением, как будто сам оттуда вернулся. Все чувствовали за его спиной поддержку брата, который, опять же по слухам, сразу вошёл в какую-то полукриминальную группировку, и стали пресмыкаться перед ним, буквально заглядывать ему в рот. Саша же не захотел. Ему, если честно, было абсолютно до лампочки, где служил Михаил Шмелёв, сколько ваххабитов он отправил к праотцам за годы службы, ну не интересовало его это. Денис же воспринял это по-своему. Счёл такое поведение оскорбительным, потому и начал насмехаться над Сашей, а вместе с ним и все его дружки. Из-за них последний год учёбы в школе превратился для Саши в сущий ад. Но он тешил себя надеждой, что учиться осталось совсем немного, уже через неделю последний звонок, потом экзамены и поступление в университет. Правда эти недели ещё надо прожить.
  Он бочком, под дружный смех обормотов, прошёл в класс, сел на заднюю парту, за которой сидел с восьмого класса, и принялся смотреть в окно. Впрочем урбанистический пейзаж с редкими вкраплениями зелени его совершенно не интересовал, сознание его было далеко отсюда, в далёкой, далёкой галактике, где жили мудрый магистр Йода, прекрасная Падме Амидала и тёмный лорд ситхов Палпатин.
  - Привет! - на стул рядом с ним кто-то плюхнулся, - опять замечтался о своих джедаях?
  Этим кем-то оказался его друг Вадик Сметанин. Он один, по большому счёту, не предал его, не стал насмехаться и терроризировать Сашу вместе со всеми. Но от этого его отношения с новым классным героем Шмелёвым отнюдь не пострадали. Он был весельчаком и балагуром, поэтому ему многое прощали даже учителя. А Денис к его дружбе с Сашей относился как к вполне простительной прихоти.
  - Да, - ответил Саша, - о них. Пойдёшь сегодня со мной в кино?
  - На "Месть ситхов"?
  Саша кивнул.
  - Давай завтра? Сегодня я бы с удовольствием, но меня Маринка пригласила, у неё родоки уезжают на дачу, вернутся только к ночи, а может и утром. Грех терять такой момент.
  - Ну возьми и её в кино, - простодушно сказал Саша.
  - Старик, - покачал головой Вадик, - в кино я её свожу завтра, а сегодня у нас другая культурная программа.
  До Саши наконец дошло.
  - А ты? - спросил Вадик, - ты всё так и ходишь кругами около Иркиного дома? Вот и возьми её в кино с собой.
  - Ты что? - ужаснулся Саша, - она даже незнакома со мной, она не подозревает о моём существовании, а ты говоришь кино.
  - Слушай, Шурайло, через неделю школа заканчивается, и всё. Ты её возможно больше не увидишь, а вдруг это твоя судьба, и ты её так просто упускаешь. Нет, так себя вести нельзя.
  Саша хотел что-то возразить, но прозвенел звонок, и учительница алгебры, до этого вполне мирно и спокойно сидевшая за своим столом, зачем-то поднялась и принялась что-то говорить. К своему счастью ученики понимали, что педагог не любит, когда его не слушают, потому моментально притихли и начали послушно выводить в своих тетрадях малопонятные символы.
  Сашу на этом уроке, впрочем как и на всех последующих, никто не трогал. С ним было всё понятно, на медаль не тянет, но и двойки в аттестате не грозят появиться, а потому какой смысл его спрашивать на последних уроках, по большому счёту учителям всё равно, что у него будет в аттестате тройка, четвёрка или даже пятёрка.
  За время урока он попытался было перешёптываться с Вадиком, но сразу чувствовал на себе недовольный взгляд математички и моментально замолкал.
  На перемене Вадик бросил на него хитрый, озорной взгляд и бросился из класса, не подождав Сашу. Тот несколько удивился, пожал плечами и побрёл в кабинет биологии один.
  Вадик пришёл перед самым звонком, хитро подмигнул Саше и уселся за парту.
  - Ты где был?
  - А, было одно дельце.
  - Какое?
  - Старик, это допрос? Скажу тебе лишь, что встречался с представительницей прекрасного пола, но имени её я, как человек чести, тебе назвать не могу. Надеюсь ты всё правильно поймёшь и не станешь допытываться.
  Саша только пожал плечами. Он давно привык, что Вадик разговаривает в такой манере. Да и не было ничего удивительного в том, что Вадик пользуется большим успехом у девушек. Они любят таких людей, у которых язык без костей, а если ещё этот язык не порет всякую чушь, то всё обстоит и вовсе прекрасно. Вадик же интеллектом явно не был обижен, правда медаль ему тоже не грозила, но только из-за его разгильдяйства. Да и не нужна она была ему.
  Урок биологии прошёл также спокойно для Саши, а вот на перемене кое-что произошло.
  Они зашли в кабинет литературы, Саша только хотел усесться за парту, но Вадик настойчиво потянул его в коридор.
  - Пойдём.
  - Зачем? - Саша не любил выходить из класса на перемене, ведь в коридоре тусовались Денис и его дружки, за партой же было гораздо спокойнее.
  - Пойдём! Я нашёл того, кто составит тебе компанию.
  В коридоре он увидел Марину Енотову, нынешнюю подругу Вадика, а рядом с ней, спиной к друзьям стояла какая-то девушка, которую Саша не сразу узнал, а когда узнал...
  - Пусти! - он попытался оттолкнуть Вадика, преградившего ему путь.
  - Нет! Только вперёд мой друг, ни шагу назад, ни шагу на месте.
  - Привет, Шурик! - услышал он голос Марины и понял, что пути назад нет.
  - Привет, - тихо ответил он и почувствовал, как предательски начинают дрожать коленки.
  Девушка, разговаривавшая с Мариной обернулась... Да, это была она, предмет воздыханий юного героя, впрочем на героя Саша был совершенно непохож.
  - Здравствуй, - улыбнулась Ира.
  А у Саши челюсти буквально онемели. Хорошо ещё, что за спиной находился верный друг.
  - Поздоровайся с девушкой, невежа! - Вадик хлопнул его по спине.
  - З-з-здравствуй-те! - промямлил Саша.
  - Тебя ведь Сашей зовут?
  - Да, - прохрипел он.
  - А меня Ира.
  - Я знаю, - сказал Саша, а потом спохватился и добавил, - очень приятно.
  - Мне тоже, - засмеялась Ира.
  - Шурик, понимаешь тут такое дело, - сразу взяла быка за рога Марина, - я пообещала Ирке, что схожу с ней сегодня в кино, но никак не могу, а Ира только сегодня может. На выходных она уезжает с родителями, а до следующей недели ждать не хочет. В кино тоже одной идти неохота, а ты ведь тоже сегодня собирался, может сходите вместе?
  - Э, ну, э, - от волнения Саша куда-то подевал весь свой словарный запас.
  - Ну вот и чудненько, - старательно произнёс за его спиной голос Вадика, - вот и договорились. Теперь осталось только назначить место встречи и всё.
  - Саша, там сеансы на семь и на девять тридцать. Ты на какой хотел пойти? - спросила Ира.
  Саша вообще-то хотел пойти на оба, но родители явно не поняли бы такого поступка, поэтому он решил сходить на первый сеанс, тем более завтра надо было опять идти в школу, а второй закончится только в двенадцать. Но с другой стороны вдруг Ира хочет идти на девять тридцать? И из-за этого рандеву сорвётся?
  Видя внутреннюю борьбу, написанную на лице Саши, девочка добавила:
  - Я хотела идти на семь, завтра всё-таки в школу, но если ты хочешь на девять тридцать...
  Саша энергично замотал головой, но из-за его спины вновь вмешался голос Вадика:
  - Он пойдёт и на семь, и на девять тридцать, и на двенадцать, если будет. Это же фанат "Звёздных войн".
  - Правда? - искренне заинтересовалась Ирина, - в самом деле? Я тоже тащусь от них. А кто тебе больше всех нравится там?
  - Все! - моментально ответил Саша, - абсолютно все. Ну кроме может быть песчаников и Джаббы Хата.
  - А мне Йода и Энакин. Хотя Падме тоже ничего, но Йода бесподобен, как он дрался с графом Дуку!
  - Э-э! - остановил их Вадик, - потом наговоритесь о своих кумирах. Место встречи так и не оговорили. Я предлагаю, чтобы Шурайло зашёл за тобой в половине седьмого. Ты не против? Вот и чудненько, только назови свой адрес. Впрочем, может и не сто...
  Получив от Саши удар локтем под рёбра, Вадик не стал договаривать свою фразу, из которой Ира однозначно поняла бы, что является давнишним предметом вожделения Саши, ну по крайней мере то, что её адрес для него вовсе не является тайной за семью печатями. Именно поэтому Ира сказала его, а Саша заверил её, что запомнил, и на этом они распрощались.
  - Вадик! Ты чего? Сдурел? - возмутился Саша, когда они зашли в класс.
  - Успокойся, старик, ничего же страшного не случилось. Ты наконец поближе познакомишься с девушкой своей мечты...
  - Чтобы больше я такого от тебя не видел!
  - Что не видел? - не понял Вадик, - я может быть в данный момент решаю твою судьбу, а ты нервничаешь.
  Саша только махнул рукой, если бы он знал, насколько прав был в данный момент Вадик...
  
  Глава 2. Сеанс.
  
  Саша с замиранием сердца остановился перед железной дверью, за которой скрывалась квартира его возлюбленной. Тяжело вздохнув, он нажал на кнопку звонка.
  Он с трудом выпросил у мамы на сто рублей больше положенных, что давали ему обычно на кино. Во-первых, он собирался купить оба билета, во-вторых, в кино надо было взять с собой что-нибудь попить и погрызть. Орешки, кириешки там разные, ну или конфеты на худой конец. Мама спрашивала, зачем ему лишние деньги, но Саша молчал, как партизан, и лишь упрямо твердил своё, что ему нужны деньги. Мама подозрительно посмотрела на него и наконец согласилась. Правда она не преминула прочитать ему ещё одну проповедь о том, каким тяжёлым трудом достаются им деньги, что воровать они с отцом не умеют, а потому их семье приходится существовать лишь на зарплату, а на зарплату сейчас не сильно то и разживёшься, особенно на такую маленькую. Саша всё это слышал уже не раз, потому пропустил её слова мимо ушей. Его больше волновало, когда наконец наступит время, в которое ему можно будет выйти из дома.
  До окончания уроков он сильно злился на Вадика за его выходку, но позже, когда шёл домой, он понял, что его друг был прав. Да и утреннее предчувствие его, выходит, не обмануло. Он не только пойдёт в кино на самый ожидаемый в его жизни фильм, но и пойдёт туда с девушкой своей мечты. Скажи ему об этом кто-нибудь сегодня утром, он бы не то что не поверил, он бы поднял этого человека на смех. А тут вот тебе, стоит перед дверью Иры и жмёт на кнопку звонка, зная что именно его ждут за этой дверью.
  - Привет! - сказала Ира, открывая дверь, - ты прямо как часы. Ты всегда такой пунктуальный?
  Саша неловко пожал плечами. На самом деле он был у подъезда, где жила Ира, уже в начале седьмого, а потом просто слонялся вокруг, наблюдая, как лениво ползёт по циферблату его наручных часов минутная стрелка.
  - Заходи, - Ира видимо расценила Сашин жест, как утвердительный, - видишь, ты такой точный, а я копуша. Сейчас, мне немного осталось.
  С этими словами она пронеслась прочь по коридору и скрылась в какой-то, видимо своей, комнате.
  Ждать в общем-то пришлось недолго. Уже через минуту Ира вновь вышла в коридор и объявила:
  - Я готова.
  Саша в восхищении уставился на неё. Одета она была просто, по погоде. Короткие шорты и белая футболка, обтягивающая её стройную фигуру.
  - Я думаю вечером не будет слишком холодно, а если и будет, то кинотеатр недалеко, добегу как-нибудь. Просто сейчас я спарюсь, если надену что-нибудь другое.
  Саша молчал, как болван. Точнее это он так думал. Он силился произнести хоть слово, но челюсти словно налились свинцом и упрямо не желали раздвигаться.
  - Ладно, пойдём что ли? - улыбнулась Ирина, - так, я ничего не забыла? Печку выключила, родителям смску отправила, что ещё? Вроде ничего больше. Пойдём.
  Саша молчал и всю дорогу до кинотеатра, про себя ругая свою нерешительность самыми последними словами. Однако Иру это вовсе не тяготило, она по всей видимости была из тех людей, что считают молчание золотом, по крайней мере применительно к другим людям. Сама она говорила много, рассказывала Саше какие-то случаи истории из своей жизни, которых он впрочем совсем не запомнил. Он просто шёл с ней рядом, слушал её непринуждённую болтовню и был счастлив. Да, как мало порой необходимо человеку для счастья, но каких усилий стоит, чтобы наконец приобрести это счастье.
  Вопреки ожиданиям Саши в кинотеатре никакого ажиотажа не наблюдалось. Очередь в кассу состояла из двух человек. Билеты были практически на любой ряд, Саша выбрал места в серединке, конечно перед этим спросив Иру, где она любит сидеть. Всё это нисколько не походило на то, что было в их городе, когда весной показывали "Турецкий гамбит". Саша тогда так и не сумел попасть на это кино. Пришлось потом покупать диск и смотреть дома. А посмотрев, он так и не понял, почему на него все так валом валили. Книга на его взгляд была намного лучше и интереснее.
  Но, впрочем, мы отвлеклись. Отойдя от кассы с билетами в руке, Саша категорически отверг сторублёвку, которую пыталась всучить ему Ирина, и они направились в буфет. На оставшиеся скудные финансовые запасы Саша купил два стакана кока-колы с крышками и трубочками, пакет чипсов и попкорна, его, оказывается, любила Ира. Сам он терпеть его не мог. После этого они прошли в зал, быстро нашли свои места и не успели ещё как следует на них устроиться, как погас свет и зазвучала торжественная музыка, сопровождающая заставку киностудии Twentieth Century Fox.
  С этого момента для Саши перестало существовать всё, кроме мира джедаев и ситхов. Ира тоже была поглощена фильмом, лишь изредка, в самые непростые моменты, её ладонь крепко сжимала руку Александра, и он чувствовал себя, если не джедаем, то уж хотя бы просто её защитником.
  Но всё проходит, и даже самое длинное кино когда-нибудь кончается, а если оно ещё и интересное, то кончается в два раза быстрее.
  В зале вспыхнул свет, зрители стали расходиться, а Саша всё ещё сидел и пытался привести в порядок свои мысли. Магистр Винду оказался сильнее Палпатина, но всё же погиб из-за предательства Энакина. Почему магистр Йода считал, что он потерпел фиаско в дуэли с императором? Ведь он сражался с ним на равных. Почему так быстро сломался Скайуокер? Вопросов было много, нет, определённо надо посмотреть этот фильм ещё раз.
  - Саша, ты не заснул? - голос Ирины привёл его в чувство.
  - А? Нет, просто задумался.
  - Пойдём, сейчас уже на другой сеанс люди заходить будут.
  - Пойдём.
  Они вышли из зала, прошли по вестибюлю и выбрались на улицу.
  - Саша, а как ты думаешь..., - начала было Ира, но Саша так и не узнал, что её заинтересовало.
  - Смотрите, кто идёт! - раздался до ужаса знакомый голос, - наш слюнтяй завёл себе подружку!
  Саша обернулся. Точно, Денис в сопровождении трёх дружков. Каждый держал в руках по открытой бутылке пива. Они пили его уже не таясь. И считали, что это круто. Ира тоже посмотрела в ту сторону и всё поняла.
  - Пойдём, - она немного подтолкнула его в другую сторону.
  Саша послушно изменил направление своего движения. Но оболтусы не захотели так просто отпускать свою добычу.
  - Стоять! - рявкнул Денис, - невежливо уходить вот так, не попрощавшись.
  - И не поздоровавшись! - захохотал один из его друзей Семён, по прозвищу Ван Дамм. Прозвище было абсолютно заслуженным, ногами он махал ничуть не хуже тёзки-киноактёра.
  - Точно! - теперь заржала уже вся компания.
  Саша почувствовал, что у него начинают неметь ноги. Скверный признак, значит страх уже забрался глубоко в его душу. Он остановился и обернулся, готовясь к самому худшему.
  - Так, так, так, - покачал головой Денис, - наш слюнтяй обзавёлся подружкой. А тебе, Ирочка, не противно ходить с ним по улице?
  - Отстань, Шмелёв, что ты к нему прицепился?
  - Я? Прицепился? Да ты что, Ира! Я просто хотел поздороваться со своим старым другом. Привет, Шурик!
  Денис протянул руку.
  - Привет, - ответил Саша, всё ещё ожидая подвоха, и неловко вытянул свою руку для рукопожатия.
  Однако Денис и не думал этого делать. Он сделал неуловимое движение и толкнул его в плечо. Сам толчок был несильным, но друзья Шмелёва уже окружили Сашу с Ирой, и один из них успел подставить ногу сзади под правое колено Саши. Мальчик неловко покачнулся и упал на пятую точку.
  - Ха-ха-ха! - заржали оболтусы.
  - Вы что делаете? - возмутилась Ирина.
  - Мы? - удивился Денис, - да ничего. Что мы такого сделали. Это вот твой кавалер не может стоять на ногах, мы-то тут причём?
  Саша попытался встать, но кто-то пихнул его ногой, и он вновь завалился на асфальт.
  - Посмотри на него? Зачем ты ходишь с ним по кинотеатрам? Какой от него толк? Сможет он тебя защитить? Пойдём с нами. Мы тебя и до дома проводим потом. А он зачем тебе нужен?
  Саше опять не дали подняться.
  - Я уже смотрела это кино. А если бы даже и нет, то в такой компании уж точно не хочу этого делать.
  - А в его компании лучше? - Денис указал рукой на Сашу.
  - Лучше.
  - Ты наверное в биологию решила податься, раз тебе так нравятся слизняки.
  Дружки залились счастливым хохотом, реагируя на удачную, как им казалось, шутку своего вожака.
  - Ага, на специальность вымершие существа, чтобы получше изучить повадки таких как вы троглодитов, - парировала Ирина.
  - Да ты посмотри на него? Вон он лежит, в штаны от страха наложил.
  - Ну и пусть, ты бы выглядел не лучше, окажись ты на его месте.
  - Я на его месте не окажусь никогда! - с вызовом сказал Денис, - потому что я не слизняк! Рождённый летать, ползать не может.
  - Не зарекайся!
  - Слушай, мне с тобой нет времени разговаривать, - Денис схватил её за руку, - скоро сеанс начнётся. Пойдёшь с нами?
  - Отпусти, ублюдок! - Ирина попыталась вырвать руку, но не смогла, тогда она второй, свободной рукой залепила Денису звонкую пощёчину.
  - У, сука! - зарычал он и отвесил ей такую оплеуху, что голова девушки резко отдёрнулась в сторону.
  Ирина вырвала руку, посмотрела полными слёз глазами на Сашу и побежала в сторону своего дома.
  Саша попытался встать, но Ван Дамм легонько ткнул его подошвой в грудь, и он опять завалился на спину.
  - Ты чего-то хотел сказать? - сладеньким голоском поинтересовался Денис.
  - Ты зачем её ударил?
  - А тебе не понравилось?
  Он наклонился к Саше, взял его за грудки и рывком поставил на ноги.
  - Ты что-то имеешь против, слизняк? - Денис сильно ударил коленом в низ живота Саше. Тот застонал и попытался согнуться, но Шмелёв не дал ему этого сделать, с силой выпрямив его.
  - Не нравится? А ходить с бабами в кино нравится? Вот и расплачивайся за удовольствие!
  Опять последовал удар в живот.
  - Если я тебя ещё раз, гнида, увижу в компании с какой-нибудь бабой в городе, да даже и без бабы. Так отделаю! Ты меня в школе уже достал, ещё на улице твою рожу видеть. Ты меня понял?
  Саша ничего не ответил, он желал лишь одного, чтобы этот кошмар как можно быстрее закончился.
  - Я не слышу! - заорал Денис, - ты меня понял?
  Он со всей дури пнул Сашу. Теперь тот согнулся пополам, боль была дикой.
  - Ты что там делаешь, изверг? - раздался голос со стороны улицы, - ты что делаешь?
  Денис обернулся и увидел пожилую женщину, которую привлекло действо, разворачивающееся около кинотеатра.
  - Отвали, карга старая! А то и тебе достанется!
  - Кто карга? Я тебе сейчас дам каргу! - закричала женщина, но к хулиганам не приблизилась ни на шаг, - я сейчас милицию вызову, тогда посмотрим, кто карга.
  - Дэн, пойдём, - сказал Аркаша Слонов, ещё один прихлебатель Шмелёва, - кино уже пять минут назад началось.
  - Слушай ты, слизняк, - Денис наклонился к Сашиному уху, - я тебе сказал, если ты не понял, то пеняй сам на себя.
  Он взял Сашу за волосы и согнул ногу в колене с явным намерением познакомить с ней Сашино лицо.
  - Понял я! Всё понял! - в отчаянии закричал мальчик.
  - Я же говорил, что ты слизняк! - усмехнулся Денис, - даже удар держать не можешь. Всё, вали отсюда. И всегда помни о нашем разговоре.
  Он отпустил Сашу и повернулся к своим друзьям.
  - Сеня, дай ему для скорости.
  Ван Дамм послушно взмыл в воздух и в красивом прыжке пнул Сашу ниже спины. Мальчик, который только начинал выпрямляться, мигом потерял равновесие и неуклюже засеменил ногами, стараясь не упасть, однако удар был силён, и ему не удалось этого сделать. Так произошла его вторая встреча с асфальтом за сегодняшний вечер.
  Хулиганы вновь радостно заржали и направились в кинотеатр. А сердобольная женщина подошла к нему, помогла подняться и спросила:
  - За что они тебя так, касатик?
  - За то, что я есть, - угрюмо ответил Саша и побрёл домой.
  Волшебное настроение, созданное удивительным вечером, понятное дело куда-то испарилось. Да что там настроение! Жить не хотелось после такого унижения. И ведь, если разобраться, во многом был прав Денис. Действительно, он слизняк. Даже за девушку не смог заступиться, и себя дал опустить ниже плинтуса. Слёзы невольно наворачивались на глаза, а на улице было ещё достаточно светло, кто-то мог их и увидеть. Поэтому Саша свернул с дорожки, сел в небольшую беседку и сидел там до тех пор, пока на небе не появились первые звёзды.
  
  Глава 3. Начало.
  
  Саша пришёл домой поздно. Родители спали, не говоря уже об Игоре. Мальчик прокрался в свою комнату, нигде не включая свет, также в темноте разделся, расстелил постель и лёг. Он хотел поскорее заснуть, но сон не шёл. В голове постоянно мелькали сцены ужасного вечера. А в душе была такая горечь... Да, ничего не скажешь, умело распорядился своей судьбой. Теперь уж точно Ира никогда не посмотрит в его сторону. А Шмелёв... Саша подловил себя на мысли, что действительно не хочет больше выходить на улицу, чтобы ненароком не встретиться с ним. Да что там на улицу! Ему и в школу идти неохота. А надо. Причём совсем скоро, завтра. Кто выдумал по субботам учиться? Сами-то, поди, отдыхают, а школьникам, значит, мучиться.
  Саша гнал от себя гадкие воспоминания, но они упорно лезли к нему вновь. Всему этому способствовали и раны, полученные в бою. Раны... Да, сильно болел живот, да и задница всё ещё ощущала на себе след вандаммовского кроссовка. "Эх,... жизнь. За что я страдаю? - думал мальчик, - почему у меня всё не как у людей? Я ведь живу, никого не трогаю, почему со мной такое происходит?" Вопросы были по большому счёту риторическими, так как никто не мог дать ему ответы на них. Более того, многие люди в непростых жизненных ситуациях тоже задавались такими вопросами, но так и не находили ответа.
  Постепенно душевные терзания стали отходить на второй план, сказывалась усталость, прежде всего моральная, Саша стал проваливаться в сон, а перед тем, как он окончательно заснул, перед его глазами разворачивались сцены из только что просмотренного фильма. Особенно две впечатлили его своей горестью и безысходностью: гибель магистра Винду и убийство юнлингов. Эти эпизоды и стояли у него перед глазами, когда он погрузился в сон.
  Снилось ему, как будто он ещё мал, лет шесть или семь. Стоит он в окружении таких же малышей, но каждый из них держит перед собой световой меч, и Саша в том числе. Стоят они лицом к маленькому зелёному существу, имя которому магистр Йода. Магистр медленно расхаживает перед ними и говорит:
  - Должны понять вы, юные джедаи, что обмануть вас могут глаза, обмануть и уши могут, но Силу будете чувствовать вы, и не будете обмануты никогда. Чтобы Силу ощущать научиться, надо многое вам познать. Учить вас буду я, но и вы должны заниматься будете дома у себя, иначе не получится у вас ничего.
  Йода вздохнул, посмотрел прямо на Сашу и махнул рукой. Тотчас же перед каждым из юнлингов опустился небольшой шар-робот и застыл на уровне лица.
  - Тренироваться будете вы сейчас. Роботы на минимальную мощность настроены. Вреда не причинят вам никакого они. Но вы мечом своим отбить должны выстрелы все их. Начинайте.
  Тотчас роботы начали кружить перед мальчиками и выпускать в них силовые разряды. Юнлинги крутили своими мечами, но больше впустую, Саша не был исключением. Разряды тонкими иголками впивались в его тело, причиняя пусть и несильную, но довольно острую боль.
  - Хватит, - сказал Йода, и шары прекратили издеваться над малышами, - не используете Силу вы, - покачал головой магистр, - полагаетесь слишком много вы на чувства свои. Не должны джедаи так делать. Только на Силу полагаться вы должны. Опустите забрала на шлемах своих. Откройтесь для Силы, и войдёт она в вас. Доверьтесь ей, и будет всё хорошо. Сперва почувствовать надо её, потом уже управлять научитесь ей.
  Перед Сашиными глазами стало темно, он попытался последовать совету Йоды, но Силы он упорно не чувствовал. Лучи разящего робота больно жалили его, а он размахивал мечом больше впустую.
  - Остановись, - сказал Йода, и Саша почувствовал, что магистр обращается к нему, - почувствуй Силу, сквозь темя войдёт она в тебя, тело твоё заполнит, потом поймёт оно, что делать.
  Саша остановился, расслабился и открыл своё тело для Силы. И действительно он почувствовал какую-то еле заметную тяжесть в макушке, а потом было ощущение, как будто что-то разливается по его телу, наполняя его невиданной энергией.
  - Вот-вот, - обрадовался Йода, - а теперь меч в руки бери и Силы указаниям следуй.
  Теперь дела у Саши пошли получше. Казалось, руки сами знают, куда им двигаться, и он отбивал мечом почти половину выстрелов робота.
  - Хорошо, хорошо, - произнёс Йода, - ну что же, хватит на сегодня. Но заниматься и дома не забывайте.
  Как только магистр сказал эти слова, Александр проснулся. Уже было светло, за окном щебетали птички. Саша взял в руки ненавистный будильник. Полседьмого. Чёрт, можно было ещё полчаса поспать. Это было время. Тем более если учесть тот факт, что заснул он достаточно поздно... Саша повернулся на бок с явным намерением потратить оставшиеся полчаса с пользой для организма. Однако к своему удивлению понял, что совсем не хочет спать. Чудеса. Более того, он чувствовал себя изрядно отдохнувшим, даже живот уже практически не болел. Отчего бы это могло случиться? Неужели необычный сон так повлиял? Нет, это уже на какую-то мистику смахивает. А, ладно, чего тут разбираться? Проснулся, ну и бог с ним!
  С такими мыслями Саша решительно отключил звонок у будильника и сел на кровати, приводя в порядок свои чувства. В школу идти определённо не хотелось. Но надо. Сегодня всего четыре урока, зато химия, физика, алгебра и геометрия. По всем сдавать экзамены. А учителя могли и обидеться. Ему совсем не хотелось получать потом в аттестат оценку на балл ниже. Значит в школу идти нужно, в то же время надо не встретиться там со Шмелёвым, но как? К сожалению учились они в одном классе, так что рандеву было неизбежным. А зная Дениса, можно было с уверенностью предположить, что после вчерашнего инцидента он не упустит свой шанс вновь поиздеваться над Сашей. Ведь Саша вчера дал слабину, и Шмелёв эту слабину почувствовал, а такие, как он, люди, подобны стервятникам, они всегда стремятся добить слабую добычу. Надо дать ему отпор. Но как? В честном кулачном бою Денис наверняка окажется сильнее, он и покрупнее Саши, да и опыт у него побольше. Саша же драться совсем не любил, конечно ему приходилось это делать, как и всем школьникам, но делал он это без удовольствия. Наверное потому что сам никогда не задирался, а только давал сдачи, а задираются обычно к более слабым противникам.
  Нет, драка со Шмелёвым это не выход. Тем более если учесть, что он всегда ходит с друзьями, а там Ван Дамм чего только стоит. Он один троих таких как Саша положит одной ногой. А ещё старший брат Дениса. Нет, силовое решение - это не выход. Но что же тогда делать? Саша долго думал, пока ему в голову не пришёл план. Этот план гарантировал только временное решение проблемы, да и не совсем, наверное, верное, но другого не было, и Саша решил следовать ему.
  Он встал с кровати, подошёл к спящему Игорю, уже протянул руку, чтобы разбудить его, но в последний момент остановился. Сегодня же суббота! Начальные классы не учатся. Блин, только ему одному не везёт! Но видимо после вчерашнего вечера он свыкся с этой мыслью, так что теперь только вздохнул и пошёл умываться.
  В школу сегодня он шёл один, без Игоря, который продолжал безмятежно спать, когда Саша закрыл дверь. Мама, конечно, встала, но немного посидев с Сашей на кухне, пока он пил чай, пошла опять досыпать. Однако, несмотря на благоприятные обстоятельства в виде отсутствия младшего брата, в школу он пошёл, минуя двор, где жила Ира. Даже напротив, он сделал небольшой крюк, чтобы их дороги случайно не пересеклись. Ему было стыдно за вчерашний вечер, и он не смог бы выдержать даже её взгляда, если бы она вдруг посмотрела на него. А вот в этом он сомневался. Сомневался, захочет ли она вообще когда-либо посмотреть в его сторону.
  Шёл Саша медленно и в школу вошёл вместе со звонком, а пока он добрался до кабинета химии, все уже успели рассесться по местам. Саша пробормотал слова извинения, но Светлана Евгеньевна была либеральным учителем и зачастую прощала ученикам небольшие проступки. Может быть за это её и любили.
  Саша уселся за свой стол. Вадим уже сидел там.
  - Ты чего опаздываешь? Как кино? Стоит сходить?
  - Стоит, - вздохнул Саша.
  - Ты чего такой сам не свой? Что с Иркой что-то не так вышло?
  - Всё так, - последовал ещё один вздох.
  - А что же тогда случилось?
  Саша ничего не ответил. Он не мог признаться даже лучшему другу в том, что произошло вчера вечером. Он лишь украдкой посмотрел на Шмелёва, который сидел за третьей партой в ряду около окна. Вадик однако этот взгляд поймал.
  - Денис? Он тебе вечер испортил?
  - Не то слово, - Саша был готов разрыдаться и еле сдерживал себя от этого. Хороша была бы картина: плачущий одиннадцатиклассник на уроке химии. По школе бы точно легенды пошли, а уж какую радость он доставил бы Шмелёву и его шайке.
  - Избил? Тебя? Или с Иркой что-то сделал?
  - И то, и другое. Меня опустил ниже плинтуса, и ей врезал.
  - А ей-то за что?
  - Она меня защищала.
  - Ну и дела! А что она сейчас говорит?
  - А я откуда знаю? Она вчера убежала домой, а сегодня я её не видел, да и она меня наверное видеть не хочет.
  - Почему?
  - Почему?! Почему?! Да потому что я вёл себя как слизняк! Не смог даже её защитить! - вспылил Саша.
  - Эй, там, на галёрке! - прикрикнула химера, - а ну на полтона тише!
  - Шмелёв был один? - шёпотом осведомился Вадик.
  - Нет. Их было четверо.
  - Ну так что ты переживаешь? Это не позор, я на перемене поговорю с ней.
  - Нет! - яростно зашипел Саша, - даже не вздумай! Если ты так сделаешь, то ты мне больше не друг!
  - Ну ладно, ладно, - примирительно поднял руки Вадим, - нет, так нет. Каждый человек сам кузнец своего счастья.
  До конца урока они больше не разговаривали.
  На переменах Шмелёв не обращал никакого внимания на Сашу, впрочем, тот сам старался не привлечь его к себе. Он перемещался из кабинета в кабинет короткими перебежками. Пару раз он краем глаза видел Ирину, сразу после этого ускоряя шаг. Один раз ему показалось, что она сделала движение навстречу ему, но если бы она сказала ему что-нибудь обидное, а после вчерашнего ничего иного она и не могла ему сказать, он бы наверное умер на месте. Потому Саша сознательно избегал даже случайной встречи с ней.
  Когда закончился последний урок, он сразу выбежал из класса, пользуясь тем, что последняя парта в кабинете математики стояла ближе к двери, и быстро пошёл домой. Никто его даже не окликнул. Впереди было воскресенье, значит на улицу можно не выходить.
  
  Глава 4. Выговор.
  
  Сегодня у Саши был экзамен по химии. Слава богу, Шмелёва не было в школе, он решил поступать на экономику, потому сдавал только гуманитарные предметы. Саша же собрался удариться в физику и сделал выбор на технических дисциплинах. Вадик, подобно Шмелёву, вознамерился идти на экономику, но в школу всё-таки пришёл, чтобы поддержать друга, он понимал, что ему в последнее время нелегко приходится.
  - Ну что, как? - спросил он, как только Саша показался из двери кабинета, где шёл экзамен.
  - Не знаю, - пожал плечами Александр, - вроде бы нормально.
  - Домой пойдёшь? Или здесь будешь ждать оценку?
  - Да здесь подожду, там мало народу осталось, человека четыре.
  - Ладно, подождём.
  Саша запрыгнул на подоконник и сел рядом с Вадиком.
  - Ты так с Иркой и не разговаривал с того времени?
  - Нет, - помотал головой Саша.
  - А что?
  Саша промолчал.
  - Нет, это конечно твоё дело, но мне Маринка говорила...
  - Вадик! Я уже предупреждал тебя, что больше не хочу разговаривать на эту тему.
  - Хорошо, молчу, молчу. Блин, я тебе только помочь хочу.
  - Помочь хочешь? Ну так убери из нашей школы, из нашего города этого ублюдка Шмелёва! Убери! Не можешь? Так что тут говорить об этом?
  Вадик тяжело вздохнул и покачал головой. Разговор явно не клеился, а с его другом в последнее время действительно происходили странные вещи. В день, когда проходил последний звонок, Саша присутствовал только на торжественной части, он не только не пошёл вечером гулять с классом по городу, но даже не вышел на школьный двор после линейки, чтобы сфотографироваться с классом. После этого он приходил в школу только на экзамены, даже на консультации не ходил, настраивая учителей против себя. С Сашей определённо надо было что-то делать. Но что? Вадик не знал.
  - Слушай, хочешь я поговорю с Денисом, - предложил он.
  - И что? Так он тебя и послушал. Слушай, Вадик, успокойся! Ты с ним поговоришь, он ещё к тебе приставать начнёт. Я не хочу этого.
  - Но почему ты думаешь, что Ирка не хочет с тобой разговаривать?
  - Мы, кажется, закрыли эту тему?
  Да, разговаривать с ним было бесполезно.
  Чуть позже, узнав, что за экзамен ему поставили пятёрку, Саша в приподнятом настроении возвращался домой. С Вадиком они попрощались около школы, друг жил в другой стороне. На улице было довольно жарко, ярко светило солнце, а время клонилось к обеду. Саше оставалось сдать всего два экзамена, и аттестат был у него в кармане.
  Александр завернул за угол дома и обомлел. Прямо навстречу, буквально в десяти шагах, неровно шагали Денис Шмелёв и Стас Рыбаков, четвёртый человек из той компании, что унизила его перед кинотеатром. Несмотря на столь ранний час, невооружённым взглядом было видно, что оболтусы успели изрядно набраться с утра. Шансов проскочить незамеченным у Саши не было, но можно было попытаться пройти мимо них с достоинством, авось не прикопаются.
  Не получилось.
  - Дружинин! - пьяное лицо Шмелёва исказилось в какой-то смеси злобы, презрения и брезгливости, - ты что это тут делаешь?
  - Домой иду.
  - Домой?! - округлил глаза Денис, - а тебе кто разрешал выйти из дома? Ты должен там сидеть, пока я тебе не позволю оттуда выбраться! Зачем выходил, урод?
  - Экзамен у меня был, - Сашу уже почти била лихорадка, - по химии.
  - По химии! - протянул Шмелёв, - а у нас, - он повернулся к своему дружку, - почему его не было?
  - Дэн, мы его не сдаём.
  - А почему ублюдок его сдаёт?
  - Не знаю, - замотал головой Стас.
  - Ты почему его сдаёшь? - Денис опять мутным взглядом уставился на Сашу.
  - Так получилось.
  - Получилось, - Шмелёв почти уронил голову на грудь, - ну, хорошо. Сдал?!
  - Сдал.
  - Как?
  - На пятёрку.
  - На пятёрку? - Шмелёв округлил глаза, - это дело надо обмыть. А ты в курсе, что ты нам должен пятихатку?
  - За что? - удивился Саша.
  - Мы, по твоей милости, в кино опоздали. Просмотрели всё самое интересное.
  - Я же вас не держал, - сорвалось с языка у Саши.
  - Ты ещё дерзишь, собака?! - рассвирепел Шмелёв, - не держал! Убью, сука! Гони деньги быстро!
  - Нет у меня денег! - закричал Саша.
  - Гони, сука!
  Шмелёв замахнулся ногой и ударил Сашу в живот, однако тот успел отскочить, да и выпитое пиво сказывалось на движениях Дениса, поэтому удар получился несильным.
  - Нет у меня денег! - чуть не плача повторил Саша.
  - Выворачивай карманы, гнида! Я тебе не верю! Ну, сука, если найдём хоть рубль, убью!
  Саша послушно, трясущимися руками, вывернул карманы.
  - Нет у меня ничего!
  - Всё равно убью! Сука, как же мне твоя рожа опротивела!
  - Дэн, Дэн! - попытался урезонить его Стас, - ну его на... Пойдём к Ван Дамму, у него пиво в холодильнике ещё осталось.
  - Пойдём, - внезапно согласился Шмелёв и отвернулся от Саши.
  Тот не поверил своему счастью, он с благодарностью посмотрел на Стаса, но тот внезапно выбросил ногу, и она больно ударила его по бедру.
  - Вали отсюда, козёл! Не дай бог ещё раз встретим тебя на своём пути!
  Хулиганы, покачиваясь и держась друг за друга, побрели прочь, оставляя Сашу опять буквально втоптанным в грязь. Мальчик заправил вывернутые карманы и пошёл домой. Хорошее настроение, которое у него было до этого момента в связи с удачно сданным экзаменом, опять напрочь исчезло. Ублюдки всегда возникали рядом, когда Саше было хорошо, и делали ему плохо. Впрочем Саша не был склонен во всём винить только их. Он опять спасовал, опять не смог дать им достойный отпор, хотя они были пьяны и, пожалуй, с одним из них он смог бы справиться. Однако после драки кулаками не машут, и Саша прекрасно понимал, что это только мысли, даже если бы Шмелёв был бы один, Саша всё равно бы не смог противостоять ему. Он проиграл моральную битву, Шмелёв психически задавил его, теперь при одном виде Дениса, у Саши тряслись коленки. А это было плохо. Прежде всего необходимо было перебороть себя. Но как?
  С такими невесёлыми мыслями Саша пришёл домой, где и просидел один до вечера. Мама с папой были на работе, а Игорь носился во дворе, у него давно начались каникулы, и не было никаких экзаменов.
  Когда пришли родители, они по внешнему виду заподозрили, что с Сашей что-то случилось, но так как вся жизнь сына, как им казалось, состоит из одной лишь учёбы, они, спросив у него, что он получил за экзамен, успокоились и не обращали на него никакого внимания. Впрочем их можно было понять, они сильно уставали на своей работе. Но Саше этого только и надо было. Его обрадовало, что родоки не достают его всякими расспросами, он до вечера просидел в своей комнате, читая какую-то книжку, а потом, часов в десять, лёг спать вместе с Игорем.
  На этот раз, не взирая на отвратительное настроение и упаднические мысли, которые не покидали его сознание со времени обеденной встречи, ему удалось быстро заснуть.
  Он сразу же оказался в небольшой комнате, в которой ничего не было кроме двух полукресел-полустульев. Впрочем было ещё и окно, через которое в помещение проникал яркий свет. Сам Александр сидел на одном из кресел, на другом сидел магистр Йода, и было видно, что его терзают нелёгкие мысли. Саша не смел прервать раздумий магистра, но однако заметил, что на сей раз сам он стал немного старше, чем был в первом сне, лет десять-одиннадцать наверное. Сне? Откуда он во сне мог так думать, и откуда он мог знать про свой первый сон. Странно всё это.
  - Говорил тебе я, юнлинг, что заниматься должен ты, - внезапно очнулся Йода, - почему совету не следуешь моему?
  - Но как заниматься? - удивился Саша, - у меня нет ни светового меча, ни робота, который стрелял бы в меня.
  - Однако, так никогда ты джедаем не станешь, - покачал головой магистр, - тренировки джедаев не в махании световым мечом заключаются, а в стремлении почувствовать Силу, понять её и управлять ею научиться. Не обязателен вовсе для этого световой меч. Думай сам, как Силу почувствовать, думай, иначе не быть тебе джедаем.
  Йода вздохнул и покачал головой.
  - Занимался бы ты, по моему совету, не случилось бы сегодня такого. Случай у кинотеатра последним бы был.
  - Как?! - поразился Саша, - ты про всё знаешь?
  - Для того, кто познал Силу, нет ничего неведомого, стоит лишь задать вопрос, и с помощью Силы тут же ответ получишь ты.
  - Но как? Как я смог бы избежать такого позора во второй раз? - спросил Саша, - что бы я сделал против них двоих?
  - Не в числе заключается Сила, а в умении использовать её. Джедай всегда выйдет победителем из таких ситуаций.
  - Да какой я джедай! Магистр Йода! Какой я джедай?! - чуть не плача закричал Саша, - я просто боюсь их, я каменею от ужаса при их виде. Джедаи не знают страха, а я трус!
  - Все знают страх, - вздохнул Йода, - все, даже джедаи. Не боится только безрассудный человек, а безрассудство это кратчайший путь к гибели. Но нельзя и страху давать овладеть тобой, страх для джедая - это путь на Темную Сторону Силы. Страх, ярость, гнев, агрессия - всё должно быть обуздано джедаем, иначе к гибели его привести может. Так много джедаев ушли от нас.
  - Но не могу, не могу я обуздать этот страх, магистр Йода, не могу!
  - Не можешь? - Йода покачал головой, - ну что ж, Сила великая заключена в тебе, но если ты не хочешь научиться пользоваться ей, если страху даёшь управлять собой, то ничем не смогу помочь я тебе, да и никто не поможет.
  Йода встал с кресла.
  - Что ж, прощай, бывший юнлинг! Мне сказать нечего больше тебе.
  - Постой, постой, Йода! - внезапно опомнился Саша, - я не то хотел сказать. Я готов стать джедаем, я готов обуздать свой страх, но мне надо научиться этому. Мне нужна, мне просто необходима твоя помощь!
  - Нужна говоришь? - Йода прищурившись посмотрел на него, - что ж, помогу тебе я.
  Магистр опять уселся на кресло.
  - Запомни, для джедая нет слова не могу. Джедай может всё, кроме того, что может на Тёмную Сторону привести его. А победить свой страх джедай обязан.
  Йода опять вздохнул.
  - Тяжёлый случай с тобой. Джедаям Сила помогает обуздать свой страх. Тебе же будет такое опасно. Начнёшь ты тренировки, почувствуешь Силу, но не сумеешь ещё управлять ей, и если почувствуешь страх, то Сила не поможет тебе обуздать его, напротив, страх может привести тебя на Тёмную Сторону. От тебя зависит всё тут.
  - Но как? - ничего не понял Саша, - как мне бороться со страхом?
  - Начинай занятия. Ощущай Силу в себе, начнёшь её чувствовать всегда, тогда и призывай её помочь тебе страх преодолеть, но если в страхе её призовёшь, быстро твой путь джедая закончится. Тёмную Сторону ты познаешь, познаешь её могущество, да и путь туда легче гораздо, но джедаем тебе не быть никогда. Иди, и да пребудет с тобой Сила!
  
  Глава 5. Занятия.
  
  Утром Саша уже знал, что заменит ему тренировки со световым мечом. Но сперва надо было почувствовать в себе Силу.
  Саша нисколько не сомневался, что это были непростые сны. Можно, конечно было списать всё на подсознание, сказать самому себе, что всё это ерунда, что никаких джедаев, никакой Силы быть не может, но мальчик не хотел этого делать. Для него это было бы смерти подобно. В этих снах, в этих разговорах с Йодой, он видел единственный путь к своему спасению, путь к преодолению страха. Пусть и призрачный, пусть маловероятный, но всё же путь. Он хорошо помнил сцену из пятого эпизода, когда Люк Скайуокер отчаялся вытащить свой X-Wing из болота, а Йода сказал, что зря он не верит, если он верить не будет, то у него ничего не получится. А Саша верил, ему просто жизненно необходимо было верить в это. Потому он и решил незамедлительно приступить к тренировкам.
  Для начала, под предлогом подготовки к последнему экзамену, он выгнал Игоря из дома. Тот впрочем и не возражал. На улице с друзьями ему было гораздо лучше, чем в тесной квартирке с мрачным братом. Тренировка заключалась в следующем, Саша сидел на диване и открывал своё тело для Силы. Как это делать, он не знал, он мог только догадываться. И он пытался. В начале ему действительно показалось, что что-то начинает входить в него через темя. Потом он стал чувствовать, что это что-то начинает растекаться по всем частям тела. Неужели это Сила? Саша предусмотрительно положил на стол шарик от пинг-понга. Он попытался взять его с помощью Силы. Безрезультатно. Ещё и ещё раз, но эффект был один и тот же. Мальчик что-то явно чувствовал, все его члены были очень легки, казалось невесомы, он ощущал внутри себя что-то, как он хотел, чтобы это оказалось Силой. Но шарик не поддавался на уговоры Саши. Никак. Он лежал на столе, освещённый солнечным лучом, и казалось, говорил Саше: "Нет, тебе не сдвинуть меня с места".
  Прозанимавшись таким образом часа три, Саша сделал перерыв на обед. Результаты были двоякими. С одной стороны он действительно что-то почувствовал, но не было гарантии, что это была Сила. С другой стороны, ему не удалось сдвинуть с места шарик, но этого и не могло получиться во время первого занятия. Это только Люк Скайуокер, позанимавшись пару часов на "Тысячелетнем Соколе", смог в достаточной мере овладеть джедайским искусством, в жизни всё было гораздо сложнее.
  Саша вышел на балкон и позвал Игоря домой обедать. Поев, брат вроде бы вознамерился идти опять на улицу, но Саша остановил его.
  - Игорь, мне нужна твоя помощь.
  - Что? - опешил младший брат. Этого он ожидал услышать меньше всего.
  - Мне нужна твоя помощь, - медленно, почти по слогам повторил Саша.
  - Какая?
  - Прежде всего обещай, что никогда никому ничего об этом не расскажешь.
  Такое начало заинтриговало Игоря, и он, как и все дети страшно любивший всяческого рода тайны, моментально согласился.
  - Даже папе и маме, - уточнил Саша, - я знаю, ты всем им всё про меня рассказываешь.
  - Саня! Ничего я про тебя не рассказываю! - Игорь сделал вид, что обиделся. На самом деле ему было ужасно интересно, о чём попросит его старший брат, и он боялся, что Саша, уже достаточно много сказав, вдруг передумает.
  - Поклянись самой страшной клятвой, что никому ничего об этом не расскажешь.
  Игорь сосредоточенно задумался, чем же таким поклясться, чтобы Саша поверил. Наконец он нашёлся:
  - Пусть я никогда не буду играть в компьютер, если кому-то скажу!
  Видя сомневающийся взгляд брата, он поспешно добавил:
  - И чтобы мне никогда не смотреть Гарри Поттера!
  Эта клятва была даже пострашнее, поэтому Саша улыбнулся и сказал:
  - Сейчас я завяжу себе глаза шарфом и встану к этой стене, на которой висит ковёр, а ты возьмёшь в руки теннисный мяч и будешь бросать в меня. Бросать со всей силы.
  - Это зачем ещё? - поразился Игорь.
  - Надо, - Саша отрезал все дальнейшие попытки расспросов.
  Он повязал себе на голову свой старый мохеровый шарф и встал к стене.
  - Бросать будешь по моей команде. Раньше времени не бросай.
  - Чем бросать-то? - спросил Игорь, - ты же мне ничего не дал.
  - Тьфу ты, - выругался Саша, - возьми там в шкафу, где лежит моя старая ракетка. Там по-моему два мячика должно быть.
  Саша пару лет назад занимался теннисом, и даже вроде бы достиг каких-то результатов, на равных играл с разрядниками, но он бросил туда ходить, так и не сыграв ни в одном турнире.
  Игорь вихрем пронёсся по коридору, зарылся в шкаф и крикнул:
  - Есть! Нашёл!
  - Возьми его, встань к противоположной стене и жди моей команды. Бросать ты должен в разные части тела. В одну и туже два раза подряд не бросай. Впрочем можешь, чтобы я не расслаблялся, но не всегда. В общем бросай туда, куда захочешь.
  Саша расслабился и вновь открыл себя для Силы. Знакомое ощущение опять повторилось. Сперва показалось, что что-то потекло в его тело сквозь темя, а потом в его конечностях появилось ощущение лёгкости и свободы...
  - Давай! - скомандовал он и тут же согнулся от резкой боли в низу живота. Чуть-чуть ниже и...
  - Игорь! Есть одно запретное место: яйца! По ним не надо, а то у тебя никогда не будет племянников!
  Младший брат залился счастливым смехом.
  - Ты понял?
  - Да.
  Экзекуция продолжилась. Саша старался почувствовать куда прилетит мяч и поймать его, или хотя бы просто отбить. Увы. Ничего не выходило. Минут через пятнадцать он взял тайм-аут.
  - Стоп! Погоди. Дай передохнуть!
  Впрочем Игорь тоже тяжело дышал, он весь вспотел, в комнате было жарко, открытый балкон совсем не помогал.
  Саше было больно, но он стоически терпел всё это надругательство над своим телом, поэтому, отдохнув минут пять, он решительно приказал:
  - Давай, начинай снова.
  Они занимались ещё почти два часа, и лишь только после того, как нытьё Игоря по поводу его усталости уже было невыносимым, Саша смилостивился:
  - Ладно, иди, гуляй.
  - Ура! - обрадовался младший брат.
  - Но завтра продолжим тренировки, - поспешил добавить Саша.
  Игорю было наплевать, что будет завтра. Он, как и все дети, жил сегодняшним днём, поэтому просто со счастливым видом выбежал на улицу, где его ждали друзья. Напоследок Саша всё-таки успел ещё раз напомнить ему о сделанном обещании никому не рассказывать о необычных тренировках. Игорь на ходу крикнул:
  - Саня! Я же поклялся самой страшной клятвой!
  Оставшись один, Саша попытался разобраться в своих ощущениях. За всё это время ему лишь пару раз удалось отбить мяч. И, скорее всего, это было простой случайностью. Но он всё равно прислушивался к своим ощущениям в те моменты, стараясь максимально запечатлеть их в памяти, вдруг этот опыт ему пригодится.
  Тренировки продолжались почти две недели, с перерывом на выходные. При родителях Саша так заниматься не рисковал. Их реакция могла быть не совсем адекватной. Но своё тело для Силы он открывал по несколько раз в день. И ему казалось, что он уже вполне стал ощущать её.
  Эти две недели были небогаты на события. Он сдал свой последний экзамен. Физику. На пятёрку. Саша мог учиться хорошо, если хотел. Конечно, он не хватал звёзд с неба, как его друг Вадик, который занимал призовые места практически на всех городских олимпиадах, но и дураком не был. А два любимых предмета: физику и химию, он знал назубок.
  Шмелёва за эти две недели он не видел. Тот физику не сдавал, а по дороге домой на сей раз Саше не встретился. Остальные дни Саша сидел дома и упорно тренировался. Ему уже казалось, что он стал чаще отбивать мячи, пущенные младшим братом, но с уверенностью об этом он не мог сказать. Впрочем так быстро ждать результатов он и не думал. Он лишь отмечал самые мельчайшие нюансы своего поведения на тренировках, анализировал их, определял моменты, где следовало бы поступить по-другому и вновь, и вновь тренировался.
  Тем временем приближался выпускной вечер. После второго инцидента со Шмелёвым Саша думал, что пойдёт только на торжественную часть, что на сам вечер не останется. Но сейчас он понимал, если он хочет чего-то реально добиться, то ему идти туда просто необходимо. Но кроме Шмелёва была ещё одна причина, по которой он не хотел идти на вечер. Там ведь будет Ира Радченко. А он ещё больше боялся встречи с ней. Боялся презрения, которым она может его наградить за то поведение у кинотеатра, а это было в тысячу раз хуже самого жестокого избиения. К боли за эти две недели он уже привык, Игорь, несмотря на свой юный возраст, обладал достаточной силой.
  Окончательно взвесив все факторы, Саша решил остаться на выпускной вечер, он просто будет там спокойно сидеть, не привлекая к себе никакого внимания, а там будь, что будет.
  
  Глава 6. Выпускной.
  
  Родители были только на торжественной части. Они посмотрели, как Саше вручили аттестат и почётную грамоту за особые успехи в физике, забрали документы и пошли домой. Впрочем, они успели немного посидеть за накрытыми столами вместе с детьми.
  Потом началась дискотека. Саша скромно сел в сторонке. Собственно говоря, он не особо любил танцевать, но это была последняя ночь, где они все вместе, где они ещё одноклассники. Он просто сидел и смотрел. Смотрел на тех, с кем делил школьные парты, кабинеты, учителей все эти долгие десять лет. Смотрел и вспоминал все моменты, связанные с этими людьми. Никто его не тревожил, все веселились. Тон задавали, как обычно, Шмелёв и компания. Они были в центре внимания на дискотеке. Иначе и быть не могло.
  Саша сидел тихо, никто, наверное, и не подозревал, что он здесь вообще есть. Но... ди-джей объявил белый танец, и мальчика кто-то потрогал за плечо.
  - Разрешите вас пригласить.
  Мальчик обернулся. Ира... Ира. В груди у Саши что-то оборвалось, ноги стали ватными.
  - Ты не против?
  - Я? Нет... Нет, не против, - залепетал выпускник, - я за.
  - За? - улыбнулась Ира, - ну тогда пойдём.
  Девочка положила ему руки на плечи, и они закружились по залу. Саша неловко перебирал ногами, он лишь пару раз до этого танцевал с девушками, но ни разу с девушкой своей мечты.
  - Ты на меня обиделся? - неожиданно спросила Ира.
  - Я? - округлил глаза Саша, - за что?
  - Ну как за что? Я бросила тебя на растерзание этим ублюдкам. Они сильно тебя избили?
  - Нет, - покачал головой мальчик, - не сильно. Они нанесли больше морального вреда чем физического.
  - Морально это ещё хуже.
  - Это точно.
  - Так ты на меня не обижаешься?
  - За что, Ира? Тебе надо было сразу уходить, они ведь ко мне пристали, ты им была не нужна. Ты и так получила ни за что ни про что, а я даже не смог тебя защитить, - Саша потупил взгляд.
  - Так вот почему ты не обращал на меня внимания все эти дни, - догадалась девушка, - ты чувствовал себя виноватым передо мной.
  Саша только кивнул в ответ.
  - Ну, слава богу! А то я думала, что ты на меня всерьёз обиделся. Знаешь, в той ситуации ты совсем не был виноват. Ты ничего не мог сделать с этими четырьмя ублюдками. Бывают в жизни моменты, когда ты бессилен. После этого можно долго себя корить, но реально ничего изменить ты бы не смог. Их ведь было четверо, и они не дали бы тебе даже попробовать ударить их. А попытайся ты, то всё закончилось бы гораздо хуже.
  - Куда уж хуже, - пробормотал Саша, - если бы они меня просто избили, но я бы знал, что сделал всё, что мог. А так я просто ощущал себя подлецом.
  - Каким подлецом? - начала было Ирина, но тут в разговор вмешался Вадик:
  - Ребята! Медленный танец давно кончился, я конечно понимаю, что вам приятно держать друг друга в объятиях, но для этого существуют другие места, а здесь вы привлекаете к себе слишком много внимания.
  Стоявшая рядом с ним Марина хихикнула. Саша и Ира оглянулись. Действительно, уже звучала совсем другая музыка и все плясали под неё.
  Тогда девушка взяла Сашу за руку, и они принялись танцевать. Саша не был специалистом и по быстрым танцам, но рядом с Ирой он чувствовал себя окрылённым, потому кружил рядом с ней не замечая ничего вокруг себя. А надо было. Шмелёв уже несколько раз бросал недовольные взгляды в его сторону и думал: "Надо же как этот слизняк разошёлся, видимо, совсем ничему его жизнь не учит. Ну ничего, попляшет он сегодня у меня. В школе, конечно, я его не трону, здесь учителя, родители, а вот потом, когда пойдём гулять...".
  Саша ничего и не подозревал о зловещих планах, вынашиваемых в голове его недруга, его мысли были заняты только Ириной.
  Через какое-то время они сделали паузу. Сев на стул, Ира, переводя дух, спросила:
  - А что ты будешь делать после школы?
  - В универ пойду на физику.
  - В какой? В политех?
  - Нет, в государственный.
  - Да? И думаешь, поступишь?
  - Не знаю, - пожал плечами Саша, - но попытаюсь.
  - А я вот в политех пойду, на менеджмент.
  - Сейчас все идут на экономику, - кивнул мальчик, - в науку редко кто идёт. А почему в политех?
  - Не знаю, - на сей раз пожала плечами Ира, - у политеха филиал есть в нашем городе, три года можно здесь учиться, только потом в Белогорск ехать. А там квартиру снимать, накладно всё это, родители не потянут.
  - А общага?
  - Общагу попробуй, выбей, - хмыкнула девочка, - у меня вон двоюродная сестра училась в универе, так ей только на четвёртом курсе общагу дали, а до этого по квартирам тусовалась. А там ещё как с соседками повезёт. Она по два раза в год с квартиры на квартиру перебиралась. Не, лучше я здесь, дома с родителями. Да и не поступлю я на бесплатное в универ, а на платное денег нет.
  - Вон Вадик будет поступать на эконом в универ, - Саша всё же попытался уговорить Иру, - я с ним поговорю, он тебе поможет на вступительных, он-то точно поступит.
  - Не, - подумав, ответила девушка, - ну на письменном он мне может быть и поможет, а на устном? Он же за меня отвечать не будет. А у меня медали нет, по одному экзамену меня не возьмут. Мне бы в политех ещё пробиться.
  - Ну как знаешь, - пожал плечами Саша, - может и я ещё не поступлю в универ, так придётся тоже в политех идти. Папа узнавал, у него знакомый там работает. В политех могут взять с оценками вступительных в универ.
  - Нет, ты лучше всё-таки в универ поступай, - покачала головой Ирина, - а видеться с тобой на каникулах будем, ну или на выходных.
  Саша обалдел. Это что, Ира намекает ему на то, что их отношения могут продолжиться? Неужели она к нему не равнодушна?
  Удивительная ночь продолжалась. Они танцевали, разговаривали, выходили на улицу, дышали свежим воздухом. Вскоре начало светать, запели первые птички. Настроение было настолько романтическим, что Саше вдруг захотелось, чтобы эта ночь никогда не кончалась. Но, к сожалению так не бывает... Немного погодя, уже совсем рассвело, и ди-джей объявил последний танец. Саша, конечно, танцевал его с Ирой. Он жалел, что пришла пора расставаться, но после того как отгремели последние аккорды музыки, Вадик громогласно сделал объявление:
  - Давайте пойдем, погуляем на набережной, а потом кавалеры проводят дам.
  Он посмотрел на Сашу и подмигнул ему.
  Все согласились.
  На улице, несмотря на столь ранний час, было тепло, солнце уже грело не на шутку, всем было весело и хорошо. Всем, кроме одного человека, которому не давал покоя Сашин вид. А Саша упорно этого не замечал, он и думать забыл о Шмелёве, все его мысли были поглощены Ирой, которая шла с ним под руку, заливисто смеялась, рассказывала всякие смешные случаи, слушала Сашу, в общем, они были счастливы. И кто мешал им познакомиться поближе ещё в школе?
  Так, не обращая внимания ни на кого, кроме самих себя, они и шли по набережной и не заметили, как отстали от основной группы. Этим не замедлил воспользоваться Шмелёв. Он сделал вид, что у него развязался шнурок. Вся свита остановилась рядом со своим вожаком. Денис долго возился с туфлей, ровно до тех пор, пока с ними не поравнялась влюблённая парочка.
  - Ба! Знакомые всё лица! - воскликнул он, поднимаясь, - слизняк собственной персоной! А тебе кто разрешил выйти из дома?
  Саша посмотрел на него исподлобья.
  - Мне ничьего разрешения не требуется.
  - Да?! - удивился Шмелёв, - никак мы смелыми стали? А разве слизняки могут такими быть?
  - Насчёт слизняков у них самих и спрашивай, а я может и не стал, но вот-вот стану.
  - Надо же! Как мы заговорили! Проучить тебя что ли как следует?
  - Слушай, Шмелёв! - попыталась сказать Ира, но Саша молча задвинул её себе за спину:
  - Не вмешивайся!
  - Вот это по-мужски! - воскликнул Денис, - действительно, а то опять попортил бы ей физиономию, не была бы такой смазливой.
  - Ты ещё этим гордиться будешь?! - вскипел Саша, - да это ты слизняк, а не я! Только на слабых нападать можешь! На девчонок, да на других пацанов, когда с тобой твоя бригада! Один ты ни на что не способен! Да и авторитет твой дутый, надо же, брат героя!
  - Ты что, скотина, мелешь? - возмутился Шмелёв, он никак не ожидал таких слов, а они были обидны вдвойне, потому что по большому счёту были правдой, - ты что мелешь?! Давай драться один на один, если ты такой смелый!
  - Давай! - яростно, сквозь зубы процедил Саша.
  Он чувствовал в себе то ощущение, которое испытывал уже в течение двух недель. Сила (если это была она) кипела и бурлила в нём, а ярость, гнев, ненависть, подпитываемые страхом к своему врагу, многократно её усиливали. Саше казалось, что вот-вот из его рук начнут вылетать бело-синие сполохи искр, которыми Палпатин убивал джедаев. Надо только поднять руки и вытянуть их в направлении Шмелёва. Мальчик уже готов был сделать это, но в памяти всплыли слова Йоды: "Страх, ярость, гнев, агрессия - всё должно быть обуздано джедаем, иначе к гибели его привести может". Тогда Саша широко расставил ноги, развёл в стороны руки и глубоко вздохнул, не отводя взгляда от лица противника. Однако в этом взоре видимо что-то было, потому что Денис стушевался, он отвёл свои глаза от Саши и сказал:
  - Ладно, живи. Не буду портить тебе праздник. Потом поговорим.
  Саша хотел было сказать, что нечего откладывать разбирательство на потом, и неизвестно чем бы всё это закончилось, если бы не вмешался Вадим. Он искал Сашу и увидел, что тот стоит перед Шмелёвым. Вадик стремглав понёсся в ту сторону и втиснулся между ними:
  - Что это вы тут надумали? - обращался он больше к Шмелёву.
  - Мы? - удивился тот, - ничего. Постояли, поговорили.
  - Да? - теперь вопрос был задан Саше.
  - Да, - угрюмо кивнул тот.
  - Ну, хорошо.
  - Ладно, живи, Александр, - ухмыльнулся Денис, - а ты, Вадик, выбирал бы себе друзей получше, а то от таких никакого толку, одни проблемы.
  Шмелёв в сопровождении свиты ушёл прочь, а Вадик спросил:
  - Я не понял, он мне угрожал?
  - Скорее предупреждал, - усмехнулся Саша, - пойдём, Ира? Я провожу тебя до дома.
  - Пойдём.
  - Но мы же ещё не погуляли! - удивился Вадик.
  - Для нас прогулка уже закончилась, - покачал головой Саша, - некоторые любят подпортить настроение.
  - Ну ладно, как знаете, - вздохнул Вадик, - с другими-то попрощаетесь? Может последний раз видитесь.
  - У них сейчас другие заботы, - Саша показал на высокого, широкоплечего молодого человека, подошедшего к группе выпускников, и все услышали приветственные возгласы:
  - Миша, привет! Здорово, Миша!
  Это и был геройский брат Дениса. Он провёл ночь в ресторане, а под утро вспомнил, что у брата выпускной, и решил, что найдёт его на набережной. В этом он не ошибся.
  Вадик вернулся к одноклассникам, где его ждала Марина, а Саша и Ира, как им казалось, незамеченными ушли домой.
  - Что это за фифа? - спросил Михаил у брата.
  - Это? - Денис проводил парочку глазами, - Ирка Радченко из одиннадцатого "Б".
  - А что за хмырь рядом с ней?
  - Да, так, слизняк один, - махнул рукой младший.
  - Не пристало слизняку ходить с такой девочкой! - Михаил уже был готов ринуться за парочкой.
  - Успокойся, Миха! - Шмелёв схватил брата за рубашку, - ты нажрался опять, тебе надо проблемы с милицией?
  Миша осоловело смотрел на него.
  - Я к тому, что опять тебя из ментовки вытаскивать придётся, кто-нибудь вызовет обязательно. Да и праздник сегодня, пусть пока поживёт. А потом я сам с ним разберусь, он у меня под колпаком, - в правдивость последней фразы Денис сам уже верил с трудом, но произнеся её вслух, он наполнился прежней уверенностью в этом.
  - Ладно, - кивнул Михаил, - разберись с ним, а девка будет моей. Блин, как я её хочу!
  Саша с Ирой и не подозревали, что в данный момент решаются их судьбы, они шли опять поглощённые только друг другом. А когда дошли до Ириного подъезда, то долго ещё сидели на лавочке, пока из подъезда не начали выходить люди. Тогда ребята попрощались, и Ира, прижавшись к Саше, нежно поцеловала его. Мальчику показалось, как будто по его телу пробежало множество искр, на мгновение он оцепенел, а потом его охватила радостная истома. Девочка же легко взбежала на крыльцо и помахала ему рукой:
  - Пока!
  - Пока, - помахал и Саша.
  Нет, сегодня была определённо чудесная ночь!
  
  Глава 7. Проблеск.
  
  - Ужасная сегодня ночь была, - покачал головой Йода, как только Саша погрузился в свой сон. Они опять сидели в той же комнате, друг напротив друга.
  - Близок ты был сегодня к Тёмной Стороне. Близок... Однако сумел с эмоциями совладать ты, и сделал большой шаг по пути джедаев. Теперь знаешь, как обуздать свой страх и гнев ты. Сила к тебе придёт. А заниматься не забывай. Пока же пойдём в зал для занятий, будешь со световым мечом тренироваться.
  Магистр отвёл Сашу в помещение, приснившееся ему в первом сне, однако на сей раз, мальчик был там один. У него в руках оказался световой меч, и он принялся парировать разряды шара-дроида. На сей раз, у него получалось гораздо лучше. Только десятая часть болезненных лучей попала в мальчика. Йода довольно покачал головой и отпустил мальчика.
  Саша сразу же проснулся. Судя по тому, что солнце уже не заглядывало в комнату, день уже перевалил за половину. Неужели он так долго проспал? Хотя... вернулся он домой примерно в полдевятого, пока умылся, разделся, заснул... да, было часов девять, а сейчас... Саша взял в руки будильник. Полвторого. Всего четыре с половиной часа проспал, а, кажется, будто целую вечность. Тело так хорошо отдохнуло, что хотелось выпрыгнуть из постели и начать заниматься чем-то энергичным. Неужели это сны так действовали на Сашу? Неужели во сне он действительно ощущал Силу? Неужели она реально посещала его во сне?
  Мальчик преодолел желание подскочить с кровати и принялся анализировать происходящее с ним в последние дни. Необычные сны появились после посещения кинотеатра. Третий эпизод положил недостающие кусочки в мозаику эпопеи. Мог он стать причиной? Мог..., но с натяжкой. В принципе Саша уже всё знал заранее. Далее. После кинотеатра он потерпел фиаско не хуже магистра Йоды в битве против императора. Могло ли это стать причиной? Вполне. Ему нужен был выход из такой ситуации. Ему нужна была помощь, а в реальном мире её было неоткуда ждать. Вот и пришёл Йода во сне. Да, всё сходится. Второе появление Йоды было после унижения с выворачиванием карманов, а третье сегодня, после очередной конфронтации со Шмелёвым. Да, ситуация прояснилась. Теперь причина появления снов была ясна, но не была ясна природа. Что всё-таки это было? Действительно проявление Силы, или какая-то защитная реакция его подсознания? Да, голову можно было сломать, размышляя об этом, и так и не найти ответа. Одно Саша знал абсолютно точно, что эти сны действительно помогают ему, по крайней мере, преодолеть свой страх перед Шмелёвым. И уже это одно стоило многого.
  Саша встал, умылся, зашёл в кухню, увидел там записку. Родители писали, что поехали в деревню к тёте Любе, вернутся вечером. Игоря взяли с собой. Значит, с мячом не потренируешься, хотя всё равно, даже будь Игорь дома, ничего бы не получилось. Сегодня же суббота. Да и завтра родители отдыхают. Ну что же, придётся тренироваться только в ощущении Силы.
  Этим он и занимался практически до вечера. Как ни странно, но в этом занятии он действительно чувствовал в себе что-то удивительное. На него находило спокойствие, душевная умиротворённость.
  А вечером позвонила Ира, и Саша сразу же, не дожидаясь родителей, побежал к ней. Они допоздна гуляли, и, казалось, не могли наговориться. Спрашивается, что же мешало им общаться в школе?
  После этого у Саши пошли однообразные дни. Но однообразные, не значит скучные. Каждое утро он пытался ощутить в себе Силу. Потом занимался с учебниками, готовился к вступительным экзаменам. После обеда занимался с Игорем теннисным мячом. Игорь, похоже, своё слово держал, и родителям ничего не говорил, хотя это занятие ему уже наскучило. Он каждый раз с большим трудом терпел до его окончания. Уворачиваться от мяча Саша стал заметно лучше, опять же по словам Игоря. Однако младшему брату нельзя было доверять полностью, он мог и приврать, чтобы Саша меньше времени уделять этим занятиям, тогда и у Игоря будет больше свободного времени. Хотя Саше и самому казалось, что синяков от мяча у него стало гораздо меньше. Может привык?
  После занятий, когда радостный Игорь вновь выбегал на улицу, Саша вновь садился за учебники. А после ужина с родителями шёл гулять с Ирой. Что это были за восхитительные вечера! Погода баловала влюблённых. Она дарила им тёплые вечера и звёздные ночи. Они наблюдали, как с каждым днём убывает Луна, но их чувства друг к другу отнюдь не убывали, напротив, росли, становились глубже. Они почти сроднились друг с другом. И, самое главное, эти чувства были абсолютно чисты. Огонь горел у них в груди, а не в низу живота. Они сидели на лавочках в тени клёнов и лип, а когда на улицу спускалась ночь, только молчаливая Луна и далёкие звёзды становились свидетелями их поцелуев.
  Шмелёва за это время Саша ни разу не встречал, но он и не боялся ещё одной встречи с ним. Да, Шмелёв был сильнее физически, но из-под морального пресса Саша сумел выбраться.
  Сны про Йоду ему больше не снились, но Саша уже понял, что магистр приходит к нему только после каких-то знаменательных событий, а их, кроме ежедневных встреч с Ирой, больше не случалось.
  Но вскоре пришла пора расставания. Саше надо было ехать в Белогорск, поступать в университет. Ира оставалась в городе, она всё же окончательно решила поступать в политех.
  Сашу решил отвезти папа, Геннадий Викторович. Вместе с ними поехал и Вадик. Отправиться решили утром, не так уж рано, но всё же. Выехали в восемь.
  Саша сел сзади, усадив Вадика на переднее сидение. Сметанин сперва отнекивался, но Саша сказал, что он меньше ростом, потому ему на заднем сидении будет удобнее. После этого Вадик сел рядом с папой. На самом деле Саша просто знал, что его друг всю дорогу будет трещать без умолка, папе его болтовня нравилась, как и сам Вадик, зачем им мешать? Тем более Саше хотелось позаниматься с Силой, и на заднем сидении это было удобнее делать.
  Наконец вещи были погружены, все уселись, и папина "девятка" с рычанием рванула с места, увозя друзей навстречу новой жизни.
  Дорога была знакома Саше, они частенько ездили в Белогорск, то на рынок, то по магазинам, то просто по делам. Папа вёл машину уверенно, водитель он был хороший, потому мальчик расслабился на заднем сидении и открыл своё тело для Силы.
  Вадик, как и предполагалось, развлекал папу. На улице ярко светило солнце. В общем, ничто не предвещало ничего плохого.
  Саша сидел, немного развалившись, наслаждался ощущением Силы в своём теле и лениво поглядывал на дорогу, которая весело петляла между холмов, полей и перелесков. Внезапно чувство какой-то тревоги буквально пронзило мальчика. Что такое? Саша приподнялся и посмотрел в переднее стекло. Впереди была ровная дорога, а там вдали поворот. Не крутой, нет, но вот что за ним, скрывали деревья.
  Опасность! Сашу буквально подкинуло на сиденье. Опасность, вот что ждало их за поворотом.
  - Папа! Тормози! - мальчик закричал, прервав очередной анекдот Вадика.
  - Что? - улыбаясь повернулся Геннадий Викторович.
  - Тормози и смотри на дорогу! - он орал не своим голосом, - за поворотом опасность!
  Папа недоверчиво посмотрел на него, повернулся обратно и стал сбрасывать скорость. Саша заворожено смотрел на спидометр, как стрелка медленно, почти незримо, отползает от цифры сто двадцать, приближается к сотне, переваливает на неё, плывёт к восьмидесяти, дальше, дальше... Господи, почему так медленно? К повороту стрелка остановилась на шестидесяти. Дальше не пошла.
  - Вот чёрт!!! - теперь уже заорал Геннадий Викторович.
  За поворотом, прямо на их полосе лежало громадное колесо от КамАЗа, который стоял неподалёку на обочине. Папа попытался отвернуть, но вовремя заметил, что по встречной полосе несутся машины, он резко затормозил и свернул на обочину, чудом не зацепив колесо, остановившись буквально в метре от КамАЗа.
  Все дружно перевели дух.
  - Вот чёрт, - повторил папа, он повернулся было к Саше, но увидел водителя грузовика, спешащего убрать опасный предмет с дороги, и выскочил из машины.
  - Ты что сдурел? Мы же могли разбиться!
  - А я что виноват? - оправдывался водитель, - оно само отвалилось. Вот только что.
  - Ладно, - махнул рукой папа, - пошли, уберём его побыстрее, пока никто в него не врезался.
  Они подбежали к колесу, оттащили его на обочину, и покатили к грузовику. Там они о чём-то заговорили. У Вадика дар речи прорезался только сейчас.
  - А ты откуда знал про колесо? - спросил он.
  - Я не знал про колесо, - ответил Саша.
  - Но ты же предупредил нас.
  - Я просто почувствовал какую-то опасность за поворотом.
  - И часто у тебя такое?
  - В первый раз.
  Вернулся папа. Он сел на сиденье, обхватил руками руль и сказал:
  - Вадик, посмотри, там, в бардачке, нет сигарет?
  Вадик порылся и выудил оттуда пачку "Золотой Явы". Геннадий Викторович достал сигарету, разогрел прикуриватель и закурил.
  - Папа, ты же не куришь.
  - Как тут не закуришь! Руки до сих пор трясутся, - папа в доказательство вытянул руки, ладони действительно ходили ходуном, - ты вот лучше скажи мне, как ты узнал про колесо?
  - Про колесо я не знал, - терпеливо повторил Саша, - я просто почувствовал какую-то опасность, потому и сказал тебе, чтобы ты сбавил скорость.
  - Хорошее у тебя чувство, - закашлявшись, сказал отец, - если бы не оно, быть бы нам всем на том свете. Блин, если бы скорость была бы хоть на пять километров в час больше, мы бы точно влетели, или в колесо, или в этот КамАЗ. Эх... Да, надо доверять твоим чувствам. Получается, мы тебе своими жизнями обязаны.
  - Да ну брось, папа! - отмахнулся Саша, - я ведь тоже в машине был.
  - Эх..., - только и повторил отец.
  Всю оставшуюся дорогу до Белогорска они молчали. Папа видимо ещё не совсем отошёл от произошедшего, потому что стрелка спидометра ни разу не перешла через цифру сто.
  В Белогорске они быстро управились с делами. Отдали документы, поселились в общагу. Причём в разные общаги. Они ведь на разные факультеты поступали. После этого они с Геннадием Викторовичем пообедали в какой-то кафешке, а потом папа засобирался домой.
  - Ты это, Саша, - неожиданно замялся он, - ничего не чувствуешь плохого?
  Саша серьёзно посмотрел на отца, попытался открыть тело для Силы и с удивлением понял, что Сила из него никуда и не уходила. Мальчик прислушался к ней и не обнаружил ничего опасного для папы в ближайшем будущем.
  - Нет, папа, всё нормально, можешь смело ехать. Только... - теперь уже замялся он.
  - Что? - спросил Геннадий Викторович.
  - Ты маме не говори ничего про то, что случилось, и про мои предчувствия тоже, незачем ей волноваться.
  - Хорошо, - кивнул отец, сел в машину и поехал домой.
  Саша смотрел ему вслед, пока "девятка" не скрылась за поворотом, потом повернулся к Вадику и сказал:
  - Тебя я тоже хочу попросить о том же.
  - О чём? - не понял Вадик.
  - Не рассказывай никому о том, что произошло.
  Вадик долго молча смотрел на Сашу.
  - Да, - он покачал наконец головой, - тайны, всё какие-то тайны... А ты не так прост мой юный друг. Ладно, никому не расскажу. Будь уверен, но сам я кое о чём начинаю догадываться.
  - Ради Бога, - улыбнулся Саша.
  А ночью Саше вновь приснился магистр Йода.
  - Проявил себя ты сегодня. Установил связь с Силой. Теперь Сила всегда с тобой будет. Но тебе ещё многому учиться надо. И учитель тебе опытный нужен. Кого же посоветовать тебе? - Йода закрыл глаза, сосредоточенно думая, - да, думаю смогу тебе я помочь. С этого момента падаван ты мой.
  
  Глава 8. Поступление.
  
  Саша сдал первые два экзамена на четвёрки. Письменные контрольные по математике и физике. Остался один экзамен - физика устно. Физику Саша знал хорошо, но вот на пять ли? К этому моменту стало понятно, что для поступления ему необходимо сдать последний экзамен только на пятёрку. Лишь она гарантировала ему место в университете. Если он получит четвёрку, то вопрос о его зачислении будет решаться по дополнительным параметрам, по которым Саша вряд ли пройдёт. У него нет ни медалей, никаких других наград. Следовательно только пять. На подготовку у него было два дня. Всё это время он прилежно учился, благо в комнате он остался один. Все его соседи уже разъехались, им не повезло, трое отсеялись после математики, а один, получив тройки по обоим экзаменам, справедливо решил, что здесь ему больше делать нечего.
  Саша до позднего вечера учил физику перед экзаменом и лёг спать далеко за полночь.
  - Не истязай себя так, мой юный падаван, - увидел он Йоду, как только сон пришёл к нему, - ты Силу не используешь зря. Помочь тебе может она. Знания твои подвести тебя могут, а Сила никогда не подведёт джедая.
  - Но как её использовать?
  - Учись, любое знание может Сила дать тебе. Бурлит она давно в тебе. Только вопрос свой сформулируй и прислушайся к ней, тотчас же ответ ты услышишь.
  - Попробую я, учитель.
  - Не пробовать ты должен, а делать. Но завтра ты сможешь сам убедиться в этом.
  Утром Саша проснулся хорошо отдохнувшим, в бодром настроении. Впрочем он уже заметил, что так было всегда после ночных бесед с Йодой.
  Хотя в университет он пришёл рано, всё равно в очереди он был далеко не первым. Только в двенадцатом часу он зашёл в аудиторию.
  Билет он знал. Ответы на вопросы написал быстро. А вот задача была сложной. Долгое время Саша не мог справиться с ней, он блуждал и блуждал вокруг правильного решения, а потом вспомнил слова Йоды и открыл своё тело для Силы. Случилось чудо - правильное решение само пришло ему в голову. Причём до ужаса простое. Он только успел написать его на листке, как к нему подошёл преподаватель.
  - Ну-с, молодой человек, показывайте, что тут у вас?
  Экзаменатор посмотрел ответы на вопросы, хмыкнул и принялся проверять задачу.
  - Интересно, интересно... А кто вас надоумил на такое решение?
  - Никто, - пожал плечами мальчик, - само в голову пришло.
  - Само говорите? Оригинально, оригинально..., - преподаватель почесал затылок, - оригинально, но что-то в нём не так.
  - Что не так? - не понял Саша.
  - А вот это мы сейчас и выясним.
  Экзаменатор долго, наверное минут десять, сидел и изучал Сашины каракули, а потом воскликнул:
  - Я понял в чём дело. Вы не решили задачу. Вы предположили, что это правильный ответ, а потом доказали это. В общем пошли с конца.
  - Это плохо?
  - Не то чтобы плохо, но и не хорошо. В общем пять я вам поставить не могу. Только четыре.
  - Четыре? Но мне надо пять! - обнаглел, как ему самому показалось, Саша.
  - Извините, молодой человек, - преподаватель встал со стула и направился к учительскому столу.
  - Подождите, - вскрикнул мальчик.
  Все в аудитории посмотрели на него.
  - Извините, - пробормотал Александр и принялся собирать вещи. Да, Сила не помогла. Придётся ехать домой несолоно хлебавши. Но восклицание мальчика привлекло внимание председателя экзаменационной комиссии. Он подошёл к Сашиному экзаменатору и тихонько спросил:
  - В чём дело?
  - Молодой человек не согласен с оценкой. Хочет отлично.
  - Дайте мне посмотреть.
  Председатель взял Сашины листки и принялся их изучать.
  - Но он же всё ответил правильно.
  - Да, но решение задачи неверно. Он предположил правильный ответ и доказал его, а не решил задачу.
  - Хм, вообще-то да, но подход оригинальный. Ответ верный. А в науке зачастую так бывает, выдвигается гипотеза, а потом идёт доказательство её правильности. По крайней мере, по этой причине снижать оценку на балл будет слишком сурово. Мы можем потерять перспективного учёного. Задайте ему пару дополнительных вопросов.
  - Хорошо, - кивнул преподаватель, возвращаясь к Сашиному столу, - но только это вряд ли что-то изменит.
  - Давайте, молодой человек, я буду задавать вам дополнительные вопросы, а вы будете отвечать. До первой ошибки. Ошибаетесь, ставлю вам четыре, нет, продолжаем до тех пор, пока я не буду убеждён в ваших знаниях.
  - Хорошо, - кивнул Саша.
  И началось. Преподаватель задавал вопросы, а Саша отвечал. Причём впоследствии он так и не мог вспомнить, какие именно вопросы задавал ему экзаменатор. Он пользовался Силой, она подсказывала ему верные ответы. Преподаватель же похоже вознамерился во что бы то ни стало завалить Сашу, он вошёл в раж и сыпал вопросами как из автомата. Саша держался. Минут через десять ожесточённой перестрелки к Сашиному столу подошёл председатель экзаменационной комиссии. Он послушал пару ответов, а затем сказал:
  - Хорошо, молодой человек, идите, отлично.
  - Но позвольте, Евгений Савельевич, - запротестовал экзаменатор, - я ещё не закончил.
  - Закончили, Роман Георгиевич, закончили. Последние вопросы вы задаёте из университетского курса физики, абитуриенты такого знать не должны. А он отвечает, значит его знания выходят далеко за пределы школьной программы, нам такие студенты нужны. А вот подходят ли нам такие экзаменаторы? Что это на вас нашло? Что это вы прицепились к этому парню?
  - Да так, ничего...
  - Захотели доказать правильность поставленной вами оценки?
  Роман Георгиевич виновато промолчал.
  Саша вышел из аудитории в приподнятом настроении. Получилось! Сила помогла. Да, теперь он точно знал, что Сила существует, что это не бред его воспалённого сознания. Сила существует и приходит к нему на помощь, потому что он знает, как её позвать, а ещё точнее, он давно её позвал, и теперь она живёт в нём. Неужели он стал джедаем?
  - Нет, не стал, - ответил ему следующей ночью Йода, - далеко тебе ещё до джедая. Многому тебе ещё учиться надо. Но прогресс твой очевиден. Не расслабляйся, учись усердно и прилежно, и да пребудет с тобой Сила.
  Через два дня Саша узнал, что его официально зачислили на первый курс. Вадик тоже поступил. Причём он-то все свои экзамены сдал на пятёрки. Ребята посетили свои установочные лекции и принялись собираться домой. На следующий день за ними заехал Сашин папа. Прежде чем отправляться обратно он озабоченно спросил Сашу насчёт того, что он чувствует. Тот ответил, что всё нормально. И на сей раз дорога прошла без происшествий.
  
  Глава 9. Каникулы.
  
  Отдыхать оставалось чуть больше месяца. Саша использовал это время на полную катушку для тренировок. Правда, в первое время он занимался только с Силой, тренировки с мячом он отложил до возвращения Игоря из лагеря, куда его отправили родители на весь июль. Кроме тренировок у него было ещё одно приятное времяпровождение. Он помогал Ире. Экзамены в политех, как его называли больше по привычке, на самом деле это был теперь технический университет, начинались позже, так что к приезду Саши его возлюбленная сдала только письменный экзамен по математике. Теперь ей предстояло сдать устно физику и экономику. Зачем при поступлении на экономический факультет сдавать физику ни Саша, ни Ира не знали, но, как говорится, закон есть закон, против него не пойдёшь.
  Саша каждый день приходил к Ире домой и помогал ей штудировать свою любимую науку. Он итак хорошо знал её, а теперь, после открытия на экзамене чудесных способностей, для него не существовало никаких границ в этой области. И Сашина помощь помогла. На экзамене Ира получила твёрдую пятёрку.
  Оставалась только экономика. В ней Саша был не очень силён, да и Сила здесь ему не помогала. Может быть потому, что он, не понимая премудрости этой науки, не мог точно сформулировать вопрос? Тем не менее, Саша и здесь нашёл выход. На помощь Ире пришёл Вадик. Саша уговорил друга. Впрочем, уговаривать Вадика долго не пришлось, его Марина тоже поступала на менеджмент, как и Ира, так что друг юного падавана объяснял тонкости экономической теории сразу двум подружкам. Объяснил успешно. Ира сдала на пять, а Марина на четыре. Обе поступили.
  Поступил и Шмелёв, причём вместе с Ван Даммом. Остальные двое друзей из этой компании посчитали, что высшее образование им ни к чему.
  В день зачисления с Сашей произошёл ещё один инцидент. Вадик с Мариной вышли из политеха раньше, им не терпелось отпраздновать это событие. Ира задержалась, она что-то узнавала в деканате, а когда юные влюбленные вышли из дверей учебного заведения, то столкнулись лицом к лицу со Шмелёвым и Ван Даммом.
  - Оба-на! - воскликнул Денис, - смотри, кто идёт! Наш слизняк с подружкой! Интересно, у него со слухом плохо или с мозгами?
  Саша молча смотрел на него, никак не реагируя на его слова. Потому Шмелёву пришлось продолжить.
  - Я приказал ему сидеть дома и не высовываться, а он мало того, что высунул свой нос, так и разгуливает с чужой девушкой!
  - С какой чужой? - не выдержала Ира, - он мой друг, и кроме него у меня никого нет!
  - Может быть, - ехидно улыбнулся Денис, - но это не значит, что никого не будет. Не выйдешь же ты замуж за слизняка?
  - За слизняка не выйду, - кивнула девушка, - такие, как ты, мне противны. А вот за нормального, честного, смелого парня вполне могу выйти. И Саша такой.
  - Ах! Он стал смелым? А он рассказывал тебе, как он дрожал от страха и готов был всё сделать, лишь бы мы со Стасом его не били?
  - Мы со Стасом! - передразнила его Ира, - вот ты слизняк и есть, только толпой можешь на него нападать, ещё гордишься этим!
  - Значит я слизняк? - спросил Шмелёв.
  - Слизняк ты и есть! - повторила Сашина возлюбленная, а он сам сказал:
  - Пойдём, Ира. О чём нам с ним разговаривать?
  Он взял девушку за руку и повернулся, чтобы уйти.
  - Стоять! - заорал Шмелёв, - я ещё никого не отпускал!
  - А ты своими прихвостнями командуй, - посоветовал Саша, - а на нас голос не повышай.
  - Ах ты, скотина! Ты, как я погляжу, совсем осмелел!
  - Ну да, - согласился мальчик, - а ты совсем наоборот.
  - Я же говорю, слизняк, - хмыкнула Ира.
  - Ну всё, сука! Ты меня достала!
  Шмелёв размахнулся с явным намерением ударить девушку. Однако Саша, внутри которого буквально клокотала Сила, но которую он, будучи абсолютно спокойным, уверенно держал под контролем, резко выбросил свою руку и поймал Шмелёва за предплечье.
  - Не стоит этого делать, - хладнокровно произнёс он.
  - Что? - Шмелёв чуть не задохнулся от удивления, - ты посмел прикоснуться ко мне? Мне теперь ещё долго не отмыться от этого!
  - Долго не отмыться тебе было бы, если бы ты её ударил. Такие поступки не красят мужчину. Хотя ты как-то слабо подходишь под это определение.
  - Нет! Посмотрите на него! - Денис выпучил глаза, - он ещё смеет так разговаривать со мной! Отпусти руку, урод!
  - Я бы отпустил, но у меня нет никакой уверенности, что ты не попытаешься ударить Иру ещё раз.
  - Ну, сука! Убью ведь!
  - Попробуй.
  - Ван Дамм! Выруби его!
  Саша посмотрел на Семёна. У того в глазах была явная растерянность.
  - Не стоит этого делать, - повторил Саша свою фразу, но уже обращаясь к нему.
  - Ван Дамм! Ты бросишь друга в беде?
  Ван Дамм неохотно придвинулся к Саше.
  - Семён, а ты так и будешь всю жизнь у него на побегушках? - спросил мальчик, - у него ведь одна рука свободна, да и ноги не связаны. Он и сам может меня ударить, но он боится, потому и просит тебя. Ты ведь сильнее, а если у тебя не получится, то опозорен будет не он, а ты.
  - Бей, Ван Дамм!
  - Дэн, слушай, ну чего ты до них докопался? Пойдём отсюда. Пусть валят на все четыре стороны.
  Шмелёв буквально ошалел от такого. Он тяжело задышал, переводя взгляд с Саши на Ван Дама, а потом расслабился.
  - Ладно, валите. Отпусти руку, ничего я вам не сделаю.
  Саша разжал пальцы, Шмелёв потёр побелевшую кисть и буркнул:
  - Ладно, юный герой, мы с тобой ещё встретимся и разберёмся.
  - Буду с нетерпением ждать, - улыбнулся Саша, взял Иру за руку и пошёл по направлению к её дому.
  - Ты чего? - услышал он, как Шмелёв отчитывает Ван Дамма, - ты чего не врезал ему?!
  - Слушай, Дэн, а чего ты сам его не вырубил? Он ведь был прав. Ты сам мог это сделать. Тем более ты всё-таки поступил неправильно. Зачем бить девку? Надо было сразу дать ему по зубам.
  Больше Саша ничего не слышал, но этого было уже достаточно. В компании Шмелёва были люди, которые ещё могли трезво мыслить, и у которых ещё не совсем атрофировались нормальные человеческие качества.
  После этого происшествия их отношения с Ирой стали ещё лучше, если такое вообще было возможно. Теперь Ира знала, что в случае чего Саша способен её защитить. Сейчас они были свободны и практически всё время проводили вместе. Но длилась эта идиллия недолго. Ирины родители решили сделать подарок своей дочери, купили путёвку в санаторий на Чёрном море и всей семьёй уехали туда. А дочь и сама не знала, чего она больше хочет, съездить на курорт, или ещё какое-то время побыть с Сашей.
  Впрочем мальчик не стал особо расстраиваться. К этому времени из лагеря приехал Игорь, и они возобновили свои тренировки с теннисным мячом. Прогресс с самого начала занятий был на лицо. Видимо постоянные тренировки с Силой давали о себе знать. Даже Игорь удивился, что Саша так ловко уворачивается от мяча. Теперь ему даже стало интересно, как бы попасть в своего брата. Правда, справедливости ради, надо сказать, что, хотя Саше часто удавалось увернуться от мяча, большая часть бросков Игоря всё-таки попадала в его тело. Однако с каждым днём малышу становилось всё труднее и труднее угодить в брата.
  Саша же видел, как Игоря буквально распирает любопытство, но он не задавал никаких вопросов, да и родителям, похоже, ничего не говорил, иначе бы мама так дело не оставила.
  Но всё же после очередной тренировки, когда Саша в изнеможении, тяжело дыша, опустился на диван, Игорь спросил:
  - Саня, а для чего ты это делаешь? И почему тебе удаётся уворачиваться от мяча? Раньше ведь ты не мог?
  - Уворачиваюсь, потому что тренируюсь, - Саша потрепал брата по волосам, - а для чего? Сейчас сказать не могу, но когда ты подрастёшь, то я тебе расскажу.
  - Когда подрасту? А сколько мне лет будет?
  - Вот когда будет столько, сколько мне, тогда и расскажу.
  - Это ещё долго ждать, - захныкал Игорь.
  - Ладно, расскажу пораньше, ведь ты мне здорово помогаешь. За это я тебе подарю на день рождения хороший подарок.
  - Ура!!! - закричал Игорь, искренне радуясь этому, хотя день рождения у него был только в октябре, - ура!
  Тренировки продолжались до конца месяца, пока не произошло одно знаменательное событие.
  
  Глава 10. Прорыв.
  
  Утром, пока Игорь был на улице, Саша прогонял сквозь себя Силу. Точнее говоря, он просто каждым своим органом, каждой частью своего тела пытался ощутить её. Она же с готовностью откликалась на каждый его призыв. Теперь у них было полное взаимопонимание. Хотя Сашу частенько посещали сомнения. А что, если это не Сила? А что, если все проявления Силы, которые он ощущал, на самом деле ею не являлись? А что, если все события, произошедшие с ним, как случай в дороге, или на экзамене, были простой случайностью? Но мальчик старался сразу прогонять такие мысли. Ему нравилось ощущать Силу. Нравилось её прикосновение, оно дарило ему бодрость и необычайную лёгкость.
  Сейчас он сидел на диване и прислушивался к своим чувствам. Он давно подметил, что его тело окрепло, мышцы подтянулись. Сила действовала и на них. Или это было результатом тренировок с мячом?
  Саша даже сам сперва не понял, как всё произошло. Он увидел на столе забытый шарик от пинг-понга, вытянул правую руку вперёд, и... шарик прыгнул в неё. Расстояние было метра три... или два с половиной.
  Саша был буквально ошарашен. Он смотрел на шарик, зажатый в его ладони, и ничего не мог понять. Вот это точно нельзя было объяснить какой-то случайностью или совпадением. Точнее объяснить-то можно было, но такое объяснение уступало бы в правдоподобности тому, во что верил Саша.
  Ступор продолжался минут десять. Лихорадочно приведя свои мысли в порядок, мальчик встал, на негнущихся ногах подошёл к столу и вновь водрузил шарик на него. Сев на диван, он попытался повторить случайный эксперимент. Не получилось. Саша погонял по себе Силу и попробовал снова. Снова неудача. Что же это такое? Неужели шарик прилетел к нему в руку из-за какого-то необычного природного явления? Нет, вряд ли. Мальчик постарался вспомнить все свои ощущения, предшествовавшие этому удивительному событию. Постарался воспроизвести их, а потом опять попытался взять шарик. Облом. Необходим был тщательный и всесторонний анализ... Саша только хотел углубиться в него, как раздался стук в дверь.
  Это был Игорь.
  - Саня! Привет! Ну что, пообедаем и будем тренироваться?
  - А ты чего так рано? - нахмурился Саша.
  - Как рано? - Игорь посмотрел на часы, - полвторого же уже.
  - Полвторого?
  Да, действительно. Время шло быстро. Саша разогрел котлеты с картошкой, и они сели есть. Игорь что-то без умолку щебетал, а Сашины мысли крутились вокруг шарика от пинг-понга. Поев, братишка сказал:
  - Ну что? Начнём? Сегодня я точно буду всё время попадать в тебя!
  Саша задумчиво посмотрел на него.
  - Нет, Игорь, иди, погуляй. Сегодня тренировки не будет.
  - Почему? - удивился малыш.
  - Сегодня я буду занят другим делом.
  - Каким?
  - А вот, если будешь много знать, скоро состаришься.
  Игорь сделал вид, что обиделся, и ушёл к друзьям во двор.
  Саша вернулся в комнату и продолжил попытки по укрощению шарика. Но в тот день у него так и не получилось сдвинуть его с места.
  А ночью он опять беседовал с Йодой.
  - Больших успехов достиг ты, юный падаван. Сила приняла тебя. Помогать тебе будет она во всём. Не надо останавливаться на достигнутом только тебе, и станешь ты великим джедаем.
  - Но скажи, Йода, почему я не смог во второй раз взять шарик? Я ведь долго старался.
  - Ты очень желал шарик взять. А действовать хладнокровно следовало бы тебе. Но полдела ты сделал. Сегодня маленький шарик развеял все сомнения твои большие. Теперь ты знаешь, что не сон всё это. Теперь ты знаешь, что Сила - не выдумка вовсе. Тренируйся и больше обращайся к Силе. Но на шарике не зацикливайся. Продолжай тренироваться и по-другому.
  Следующим утром Саша после занятий с Силой вновь обратился к шарику. Теперь он был уверен, что все вчерашние неудачи временны. Теперь он знал, что у него всё получится. Так оно и случилось. После нескольких десятков безуспешных попыток ему всё-таки удалось сдвинуть шарик с места. Правда на сей раз он не прыгнул к нему в руку, он просто покатился по столу и упал на пол, где, немного попрыгав, укатился за ножку стола.
  Мальчик хотел было встать и положить его на стол, но тут ему в голову внезапно пришла мысль: "Зачем? Я ведь могу сделать это, не вставая с дивана". Саша попытался выкатить шарик из-под стола. Сейчас проделать это ему удалось значительно быстрее. Шарик послушно выкатился на открытое пространство. А вот поднять его мальчику так и не удалось. Шарик катался по полу в разных направлениях, но упорно не хотел признавать существование третьего измерения.
  А потом пришёл Игорь. На сей раз Саша не стал отказывать ему в удовольствии поиздеваться над старшим братом. Правда особого удовольствия Игорь не получил, Саша с поразительной лёгкостью уворачивался от мяча. Игорь попал всего раз десять за два часа. Это был потрясающий успех. Сашин прогресс в установлении гармонии с Силой развивался геометрически.
  После того, как Игорь устал и снова побежал на улицу, Саша сел на диван и попытался взять шарик с пола. Тот послушно влетел в его ладонь. А потом также послушно отправился на стол, где и остался лежать до следующего дня. Больше Саша не тренировался.
  Он был окрылён своим успехом. Это был маленький шаг, но очень значительный. Теперь он знал, что Сила, джедаи и Йода - это не бред, рождённый его больным воображением, это реально существующие вещи, не менее реальные, чем воздух, которым мы дышим, или электромагнитные волны, с помощью которых мы видим, слушаем радио, смотрим телевизор. Их тоже никто не видит, но они есть.
  До начала учёбы оставалась неделя. Всю эту неделю Саша провёл пытаясь развить свои новые способности. Шарик слушался его практически беспрекословно. А вот с другими вещами ему приходилось туго. Тяжёлые предметы в лучшем случае лишь немного покачивались, а в худшем вообще никак не реагировали на его попытки. Но один раз он добился поразительного успеха.
  Он тренировался с Игорем, его глаза были по обыкновению завязаны, Саша с лёгкостью уворачивался от мячика. Однако после одного броска тот летел точно ему между ног. Саша за доли секунды почувствовал это и моментально попытался отклонить мяч в сторону. Закрыться рукой, равно как и увернуться, он не успел бы. И мячик пролетел мимо. Игорь тоже видел это. Но ничего не понял.
  - Блин, Саня! Ты бы видел, как я закрутил мяч! Он завернул прямо перед тобой! Я наверное запишусь в бейсбольную секцию! Я стану лучшим бейсболистом в мире! Даже самые крутые питчеры не могут так бросать!
  - Игорь, пожалуйста, записывайся. Только по-моему в нашем городе бейсбольной секции нет.
  - А в Белогорске есть?
  - В Белогорске наверное есть, - пожал плечами Саша, - город же большой.
  - Слушай, узнай там, а я потом перееду жить к тебе, буду ходить в секцию.
  - Ага. А мама с папой тебя так и отпустили.
  - Да уж, - вздохнул Игорь, - так что теперь пропадать таланту? Неужели они угробят блестящее будущее сына?
  - Ты где таких слов нахватался, питчер? - засмеялся Саша, - ладно, на сегодня хватит, а то будешь теперь кручёные броски кидать, а у меня потом всё тело опять в синяках будет.
  Довольный Игорь выбежал на улицу, а не менее довольный Саша принялся анализировать произошедшее. Поразительно, ещё три месяца назад он ни сном, ни духом не ведал о Силе, которую считал выдумкой гениального продюсера. А теперь он умеет пользоваться ею. У него открылись такие способности, которых нет ни у кого из людей. Или есть ещё в мире джедаи? Хотя, в принципе, какая разница? Главное то, что он был на пути к тому, чтобы стать джедаем. Причём, судя по последним событиям, на правильном пути.
  
  Глава 11. Учёба.
  
  Ира приехала за два дня до Сашиного отъезда. Им так и не удалось пообщаться как следует, девушка с родителями ходила по магазинам, готовилась к учёбе. В те недолгие минуты, что они пробыли вместе, она рассказывала о своей поездке, показывала фотографии. Саша же, ощущая себя без пяти минут джедаем, так и хотел показать Ире свои новые способности, хотя разум подсказывал ему не делать этого. В общем это, наверное, и было к лучшему, что влюблённые долго не говорили друг с другом. Рассказывать о занятиях с Силой Саше явно не стоило.
  Вскоре Сашин папа отвёз своего сына и Вадика в Белогорск, где они заселились в общежитие. Сашиными соседями стали два мальчика Юра и Вова - спокойные, интеллигентные ребята. Учились они в параллельной группе. День ушёл на обустройство, а потом началась учёба.
  Занятия начинались в девять часов утра. Две лекции, а потом два семинара. В субботу можно было расслабиться - всего две пары, а воскресенье - выходной. После уроков Саша ходил в читальный зал, или занимался в общежитии. С Силой он практически не тренировался, учёба занимала всё его свободное время. Нет, конечно, он пропускал Силу через себя, да двигал лёгкие предметы, когда никого не было рядом, но такие моменты были теперь редки. О тренировках же с мячом теперь и вовсе нечего было думать. Это и беспокоило Сашу. Занятия джедаев волновали его гораздо больше, чем учёба в университете, хотя и к ней он относился со всей ответственностью.
  На помощь вновь пришёл Йода.
  - Зря ты успокоился, юный падаван. Занятий с Силой ты проводишь очень мало.
  - Но как мне заниматься, Йода? Вокруг всегда люди, они могут увидеть, то что я делаю.
  - Заниматься с Силой можно по-разному. Всё от твоей изобретательности зависит. Тренировать и тело своё надо, чтобы не подвело оно тебя в неподходящий момент.
  - Я понял, учитель.
  Утром Саша встал в шесть часов, тихонько оделся в спортивный костюм и кроссовки и выбежал из общежития. Около часа он бегал по лесным дорожкам вокруг студенческого городка, потом принял душ и пошёл на занятия. После утреннего моциона он чувствовал себя гораздо лучше, голова была необычайно ясной, а Сила просто буквально била через край.
  Вечером перед сном он пробежался снова. Пробежался, пропуская через себя Силу. Даже после часового занятия он не ощущал никакой усталости. Теперь эти пробежки вошли у него в привычку. А ещё он заметил, что после таких тренировок у него и в учёбе дела пошли в гору. И лекции, и практические занятия усваивались им очень легко. Он буквально всё схватывал на лету. Даже гуманитарные предметы, даже английский язык, с которым в школе у него были проблемы, и четвёрка в аттестате была большим авансом.
  Во время одной из пробежек, когда его тело обрело необыкновенную лёгкость, Саша решил повторить один из джедайских трюков. Он решил перекувыркнуться на бегу. Сделать сальто, приземлиться на ноги и продолжить свой бег. Мальчик взмыл в воздух и... грохнулся на спину. Было больно. Саше показалось, что он отбил все внутренности. Однако, по всей видимости, ничего страшного не случилось, потому что он смог подняться и пойти в общежитие. Именно пойти, бежать в это день он уже не смог. Да и утром было тяжело. Но временная неудача не остановила юного падавана. Он продолжал тренироваться, и вскоре удивил многих.
  В университете также проходили занятия по физкультуре. Саша, не испытывая особой тяги ни к какому из игровых видов спорта, записался в общую группу. Там студенты бегали, прыгали, подтягивались, а тренер - Александр Сергеевич Сливкин, которому подопечные дали кличку Грибоедов, с ленцой поглядывал на них. Саша ничем особым не выделялся, делал всё не хуже других, но и не лучше, в общем чуть выше среднего. Так было до тех пор, пока не пришла пора сдавать один из многочисленных зачётов - по прыжкам в длину.
  Стоял погожий денёк - один из последних в уходящем году. Ярко светило солнце, где-то в верхушках деревьев, окружающих стадион, весело шумел ветерок, обрывая начинающие желтеть листья, и, задорно поиграв ими, бросал под ноги студентам, наматывающим круги по беговой дорожке. Впрочем это была другая группа. Саша же вместе со своими коллегами топтался неподалёку от ямы для прыжков.
  - Так! - громко сказал Грибоедов, - Астахов.
  Женя Астахов - высокий полноватый юноша - разбежался, оттолкнулся от планки и приземлился недалеко от края ямы.
  - Да..., - протянул физрук, - не впечатляет. Три шестьдесят пять. Это даже на тройку не тянет. Астахов, спорт надо любить, надо им больше заниматься. У тебя ещё две попытки. Величко!
  Артём Величко был одним из лучших в группе. Он бегал быстрее всех, подтягивался на перекладине двадцать пять раз. Потому и результат был другим.
  - Пять двадцать. Молодец, Величко! Берите все пример с него. Вот как надо прыгать! Горшков!
  Сашин тёзка Горшков был ничем не выделяющимся парнем, и результат был соответствующим.
  - Четыре тридцать. Неплохо, Горшков, но можно было и лучше. Дружинин!
  Саша приготовился к разбегу. Пока прыгали его друзья, он не терял времени даром, он напитывал своё тело Силой и теперь был полностью во всеоружии. Разгон дался ему легко, он будто на крыльях пронёсся по дорожке, а в момент толчка эти крылья расправились и понесли его ввысь навстречу солнцу. Саше показалось, что его полёт длится вечность, но вскоре его ноги встретились с песком. Он встал, отряхнулся и посмотрел на Грибоедова. У того был такой вид, как будто он увидел инопланетянина.
  - Шесть пятьдесят пять... Дружинин..., ты что спортсмен? Легкоатлет?
  - Да нет, - пожал плечами Саша, - нет. Не занимался никогда.
  - А в школе по физкультуре у тебя что было?
  - Четвёрка.
  - Да..., - покачал головой Александр Сергеевич, - четвёрка. Вот так и пропадают таланты. Их надо уметь разглядеть ещё в детстве, ну, самое позднее, в средних классах, а не в семнадцать лет, а наша система образования не может гарантировать этого. Эх... Дружинин, не отходи далеко, прыгнешь ещё раз.
  - Но, Александр Сергеевич, я же сдал зачёт, - запротестовал Саша.
  - Зачёт! - хмыкнул тренер, - сдался тебе этот зачёт. У тебя талант! Тебе немного подточить технику, и ты звезда мирового масштаба. Через год на чемпионат мира поедешь!
  - Через год чемпионата мира не будет, - поправил Грибоедова Андрей Крикунов, въедливый паренёк, любящий подшутить над всеми, - он раз в два года проходит и в этом году уже был.
  - Крикунов, раз ты такой знаток, иди и прыгай, и постарайся прыгнуть дальше Дружинина, тогда и ты на чемпионат поедешь. Через два года.
  - Но, Александр Сергеевич, - возмутился Андрей, - сейчас очередь Дятлова!
  - Дятлов уступит тебе место. Молодым дарованиям надо давать дорогу.
  Через минуту, когда Крикунов приземлился, физрук покачал головой.
  - Четыре десять. Тебе, Крикунов, надо почаще на стадион и в спортзал заходить, а не смотреть телевизор, да газетки про лёгкую атлетику почитывать.
  После того как все студенты отпрыгали, тренер заставил Сашу прыгнуть ещё раз. Результат был ещё лучше. Шесть метров семьдесят сантиметров.
  - Однако! - произнёс Грибоедов, - значит так, Дружинин будешь ходить на стадион, будем с тобой заниматься. Нельзя зарывать талант в землю.
  Саша хотел было запротестовать, но подумал, что занятия на стадионе может даже лучше, чем пробежки по осеннему парку, поэтому он коротко кивнул. А ещё что-то подсказывало ему, что эти занятия долго не продлятся.
  По пути обратно в общежитие его сокурсники спрашивали, где он научился так прыгать. Саша отмалчивался или отшучивался немногосложными фразами. Внутри него всё буквально пело. Сила помогала ему во всём.
  Вечером он опять пробежался по лесу, а потом не спеша шёл в общежитие, шурша осенней листвой. Заходящее солнце дарило ему свои последние лучи, а юный падаван, внутри которого бурлила Сила, смотрел на опавшие жёлтые листья, и они взмывали вверх, ложась ему на ладонь. Саша чувствовал, что теперь всё ему подвластно, стоит только ещё немного подучиться. Его душа ликовала, она чувствовала, что совсем скоро Саша станет джедаем.
  
  Глава 12. Тревога.
  
  После поступления Саши в университет родители подарили ему сотовый телефон. Он давно просил его. Почти у всех одноклассников телефоны давно были. Они обменивались смсками, звонили друг другу. У Сашиных родителей не было денег на дорогостоящее приобретение, по крайней мере, они так говорили. Но ради такого события, они пошли на невиданные траты и презентовали сыну это новое средство связи. Телефон был недорогой, но с цветным дисплеем, полифонией, в общем обладал минимальными требованиями, предъявляемыми детьми к таким игрушкам.
  Саша использовал его в основном для отправки смсок. Догадайтесь сами, кто был основным адресатом? Конечно же Ира. Разговаривал мальчик по телефону редко, в основном отвечая на звонки родителей. Входящие звонки были бесплатными, а денег у Саши было в обрез.
  Так вот в начале сентября они ежедневно с Ирой отправляли друг другу десятки коротких сообщений. Писали всякую ерунду, как идёт учёба, как зовут преподавателей, что сейчас делают. Но постепенно количество смсок пошло на убыль. Причиной была Ира. Она стала всё реже отвечать Саше, мальчик же отвечал исправно. Сначала Саша не придавал этому никакого значения, но потом стал беспокоиться. Неужели Ира охладела к нему? Но в таком случае почему она продолжала отвечать ему в том же стиле? В таком дружественно-интимном. Почему? Саша не знал. Сам он домой не собирался, но вот Вадик, с которым они встречались почти каждый день, хотя учились на разных факультетах, на этих выходных планировал съездить навестить родителей.
  - Слышь, Вадик, - обратился к нему Саша, когда они перекусывали в университетском буфете, - ты ведь домой едешь?
  - Ну да, - ответил Вадик, тщательно пережёвывая гамбургер.
  - Слушай, тут такое дело..., - начал Саша и замолк, не зная как бы выразить в словах те мысли, которые обуревали его в течение последних дней.
  - Такое дело, такое дело, - передразнил Вадик, запивая гамбургер горячим чаем, - с Иркой что ли что-то не то?
  - Ну не то чтобы не то, но...
  - Не то чтобы то, не то чтобы сё, - передразнил Сашу Вадик, - говори нормально.
  - Понимаешь, я хотел попросить тебя узнать, как там Ира. Ничего страшного не произошло, нет. Но меня беспокоит, что она стала гораздо реже отвечать на мои смски.
  - И ты боишься, что она завела себе другого хахаля, - продолжил логическую цепочку Вадик.
  - Да нет, - махнул рукой Саша.
  - Что нет? - засмеялся Вадик, - ревность гложет юного джедая?
  - Стоп! Как ты меня назвал?
  - Юным джедаем.
  - С чего ты так меня назвал?!
  - Дружинин, ты чего? С ума сошёл? Я тебя с первого эпизода так называю.
  - А, ну да...
  - Лечиться тебе надо, - ласково посоветовал Вадик, - услышал знакомое слово из "Звёздных Войн" и всё, про Ирку уже забыл.
  - Про кого забыл?
  - Ну я же говорю, - засмеялся Вадик, - я не удивлюсь, если ты попросишь меня не домой съездить на выходных, а отправиться на Дагобар проведать магистра Йоду, как он там прозябает вдали от цивилизации.
  - Причём здесь Йода? - у Саши в голове был полный разброд.
  - Да, - Вадик закатил глаза, - клинический случай. Всё молчу, а то обед заканчивается, а ты мне так ничего и не сказал.
  - Про что?
  - Да про Ирку! Твою мать!
  - Ну не знаю, как-то неудобно тебя просить. Ты к родителям едешь, у тебя времени наверное не будет узнать, как там Ира.
  - Дружинин! У тебя совсем уже голова не варит! К каким родителям? Я их семнадцать лет без перерыва видел. За месяц ещё не соскучился. Я к Маринке еду. И ночевать буду у неё, а у родителей отмечусь, чаю попью и уйду.
  - К Маринке? А я думал к родителям. А зачем к Маринке?
  - Ну ты и дурак, Дружинин! Есть такое слово - либидо. Слышал? Или у джедаев оно полностью отсутствует?
  - Чего ты орёшь на меня, - вскинулся Саша, - едешь к Маринке, так и езжай. Мне-то что? Мне даже лучше. Ты у неё про Ирку спросишь, а может и Ирку саму увидишь.
  - Наконец-то твой разум просветлел, о великий джедай! Наконец-то я услышал звучание мудрости в твоих речах!
  - Вадик!
  - Ладно, всё молчу. Только хочешь скажу, почему всё так получается у тебя с Иркой.
  - Почему?
  - Да потому что женщинам внимание надо, а ты с Иркой уже месяц не общался. У девушек память короткая, они сразу забывать начинают. Я вот уже второй раз к Маринке еду, а ты ни разу у Ирки не был.
  - Съезжу, - угрюмо сказал Саша.
  - Эх, Шурайло, - вздохнул Вадик, вставая из-за стола, - боюсь поздно будет, когда ты наконец соберёшься.
  Пока Вадика не было, случилось одно событие, открывшее ещё одну сторону Сашиных способностей.
  Был субботний вечер. Саша только что пробежался по лесу, сходил в душ и сидел на кровати, качая Силу и думая об Ире. Из таких размышлений его вырвал дикий крик его соседа по комнате Вовы:
  - Юрик! Закрывай быстрее дверь!
  Юра подкинулся с места и буквально захлопнул дверь за залетевшим в комнату другом.
  - Что случилось? - спросил он.
  - Да ничего, - тяжело дыша ответил Вова, - поднимаюсь по лестнице, а там два мордоворота стоят. Не знаю, со второго или с третьего курса. Ну и докопались до меня. Я оттолкнул их и бежать, а они за мной. Но они пьяные. Не догнали. Фу! Слава Богу!
  - Погоди благодарить Бога, - порекомендовал Саша, - послушай лучше, что в коридоре творится.
  Мальчики прислушались.
  - В какую комнату он зашёл?
  - Да в эту!
  - Точно?
  - Точно!
  И в дверь громко постучали.
  - Тс-с-с! - приложил палец ко рту Вова, - сидите тихо. Нас нет.
  - Э, урод! - донеслось из-за двери, - открывай, сука! Не откроешь, дверь вынесем и тебя вообще уроем!
  Ребята молчали.
  - Ну ты чё? Глухой, в натуре? - в дверь похоже стали пинать ногами.
  - Ребята, вы как хотите, а я открою, - сказал Саша.
  - Шурик! Стой! - отчаянно зашептал Вова, - тебе ведь тоже достанется!
  - Лучше пусть просто по морде достанется, чем потом ещё ремонт в комнате делать. А вы спрячьтесь куда-нибудь. Отойдите, чтобы вас видно не было.
  Мальчики послушно отбежали в другой конец комнаты.
  Саша открыл дверь, и в комнату чуть не ввалился пьяный второкурсник.
  - Тихо, тихо, - сказал Саша, левой рукой преграждая ему дорогу, - не так быстро.
  - Ты кто такой? - удивился второй, пока первый разглядывал Сашу, усердно дыша на него водочными парами.
  - Я здесь живу, - спокойно ответил мальчик.
  - Живёшь? А урод где?
  - Какой урод? У нас здесь достаточно симпатичные юноши живут. Уродов не видел.
  - Э, нет! - второкурсник покачал пальцем перед Сашиным носом, - один точно живёт. Я сам видел, что он сюда забежал.
  - Ребята, мало ли кто сюда забежал или выбежал. Вы себя в зеркале давно видели?
  Сашин вопрос поставил дебоширов в тупик.
  - Давно, - промямлил первый, наконец отстраняясь от Саши, - а что?
  - Да то, что вы пьяные в стельку. Вам спать надо идти, а не уродов каких-то искать. У вас уже может белая горячка, раз уроды всякие мерещатся.
  - Ты чего нас дураками обозвал? - взвизгнул первый, - вот я сейчас тебе дам за дурака! Урода нет у тебя, так хоть тебе наваляем!
  Он занёс кулак для удара. Но Саше это всё ужасно надоело. Ему надоели эти два пьяных оболтуса, которые прервали его занятия, надоел этот ужасный запах спиртного и курева, исходящий от них. А Сила, как обычно, бурлила внутри него. Буквально кипела.
  - Так, быстро развернулись и пошли спать! - приказал он, а Сила начала бить фонтаном в их направлении.
  Первый оболтус растерянно опустил руку. Второй тоже впал в состояние ступора.
  - Быстро пошли в свою комнату и спать! Спиртного больше не пить. Проспитесь, протрезвеете, тогда и поговорим. Хотя завтра вы всё забудете. Кругом марш!
  Второкурсники послушно развернулись и побрели по коридору в направлении лестницы. Саша повернулся, закрыл дверь и, устало дыша, присел на стул.
  - Ну ты, Шурик, даёшь! - восхитился Вова, - это что было? Гипноз?
  - Простая психология, - ответил Саша, хотя сам он знал, что никакая это не психология, а ещё одна сторона Силы, которую она открыла ему сегодня. - Читал раньше в какой-то книжке, как надо вести себя с агрессивными алкоголиками. Вот испробовал на практике. Хотя приятного, надо сказать, в таком эксперименте мало.
  - Да уж..., - вздохнул Юра.
  - Всё равно, ты герой! - сказал Вова, - теперь я твой должник.
  - Брось ты, - устало отмахнулся Саша и лёг на кровать.
  В воскресенье вечером вернулся Вадик. Саша встретил его на автовокзале.
  - Привет! Ну как?
  - Да нормально, - улыбнулся Вадик, - съездил хорошо. Маринка тебе привет передаёт, мои родители тоже, а твоя мать тебе пирогов напекла.
  - Вадик, ну перестань! - взмолился Саша, - ты же прекрасно понимаешь о чём я.
  Вадик стоял потупив взор в землю, наконец он посмотрел на Сашу грустными глазами.
  - А вот с Иркой похоже у тебя возникли проблемы.
  
  Глава 13. Соперник.
  
  - Рассказывай, - потребовал Саша.
  - Что прямо здесь? - удивился Вадик, - давай хоть от автобуса отойдём.
  - Давай, - согласился удручённый влюблённый.
  Они вышли с посадочной платформы и направились к скамейке во дворе. Там они уселись на неё, и Вадик сказал:
  - Блин, как я проголодался в дороге! Аж трясёт от голода!
  - Ты же сам говорил, что моя мать пироги передала. Доставай и ешь.
  - А ты?
  - А у меня аппетита нет.
  - Ну как знаешь, - пожал плечами Вадик.
  Он выудил из сумки пакет с пирогами, достал один, откусил и прикрыв глаза произнёс:
  - У-у-у! Мои любимые, с капустой! А тесто-то какое нежное!
  - Блин, послал Бог друга проглота! - в сердцах бросил Саша, - а ты не можешь есть и говорить одновременно?
  - Могу, - кивнул Вадик, усиленно жуя набитым ртом, - могу.
  - Тогда не тяни, говори, что с Иркой случилось!
  - Да пока ничего, но события развиваются не совсем благоприятным для тебя способом.
  - Это как?
  - Погоди, - Вадик вновь зарылся в сумку, на сей раз он вытащил оттуда початую бутылку кока-колы, - будешь?
   После Сашиного отказа он отвинтил пробку, сделал большой глоток и, покачав головой пожаловался:
  - Тёплая. Хотя лучше чем ничего. Не всухомятку же пироги трескать!
  - Сметанин, ты издеваешься? - проникновенно спросил Саша.
  - Нет, и в мыслях не было. Впрочем, давай я расскажу всё тебе по порядку.
  - Валяй, - согласился Саша.
  - Так вот, пришёл я значит к Маринке. Ну ты извини, но я сразу не бросился расспрашивать её про Ирку. Другими делами сперва занялись. А утром я вспомнил про тебя.
  - Хорошо хоть утром вспомнил. Я бы не удивился, если бы ты совсем забыл про мою просьбу.
  - Обижаешь! Просто Маринка не поняла бы меня, если бы я с порога про Ирку стал бы расспрашивать. А так...
  - Ну и что? Что она тебе рассказала?
  - Погоди, ты только не перебивай, а то собьёшь меня с мыслей.
  - Ладно.
  - Ну так вот, спросил я про Ирку. А Маринка мне и говорит, что так мол и так, но у Саши похоже шансов нет. Я спрашиваю, как так нет? А она говорит, у него соперник, мол, объявился. Да такой, против которого любой парень из города не котируется. Даже, если он джедай.
  - Слушай, Вадик, сейчас не до шуток! Прекрати!
  - Ладно, ладно. А ты не перебивай. Ну я, понятно, спрашиваю её, что за соперник-то. А она мне и рассказывает...
  Прошла неделя с начала учёбы. Марина и Ирой стояли после лекций около расписания и переписывали его себе в тетрадь.
  - О, какие люди! Марина, Ира!
  Девочки обернулись. Хотя, конечно, узнали этот голос. Это был Шмелёв со своим верным спутником Ван Даммом.
  - Чего надо, Шмелёв? - довольно грубо поинтересовалась Ира.
  - Да ничего, - пожал плечами Денис, - ничего и не надо. Просто увидел вас, решил поздороваться.
  - Поздоровался?
  - Нет ещё.
  - Так здоровайся и вали отсюда! - Ира была злой не на шутку.
  - Слушай, Ира, ты чего мне грубишь? - начал закипать Шмелёв, - я к тебе со всей душой, а ты...
  - Шмелёв! Я совершенно не хочу с тобой общаться. Мне противно даже смотреть на тебя.
  - Ну и зря, - засмеялся Денис, - а может тебе придётся смотреть на меня очень часто, - он подмигнул девушке.
  - Ты что к нам в группу переводишься? - не поняла Ира.
  - Что я, дурак, что ли?
  - А причём здесь, видеться будем чаще?
  - Ну не знаю, не знаю, может судьба так сложится, - Шмелёв хитро прищурился.
  - Я тебя не понимаю, - отвернулась Ира, - всё разговор закончен, отвали. Мне домой надо, и ещё расписание переписать.
  - Э-э-э! - Шмелёв схватил Иру за руку и развернул к себе, - я ещё не закончил с тобой разговаривать. Невежливо так отворачиваться.
  - Дэн, полегче, - неуверенно произнёс Ван Дамм, - она девушка, не надо...
  - Что не надо?! Есть определённые правила приличия, а она...
  - Да пошёл ты! - Ира выдернула свою руку из цепких пальцев подонка.
  - Продолжай, - ухмыльнулся Шмелёв, - куда мне пойти?
  - Сам знаешь куда!
  - Да, наглости тебе не занимать, детка! У своего слизняка набралась? Он тоже наглый тип.
  - А ты придурок! - Ира чуть не плакала, - придурок и трус! Можешь только на беззащитных нападать! А на тех, кто тебе чуть-чуть отпор даёт, кишка тонка! Трус и подонок!
  - Ах, ты, сука! Да я тебя! И твоего слизняка размажу, как только он приедет!
  - Ну, ну! Опять толпу соберёшь, чтобы его одного бить?
  - Один урою гада!
  - Я же тебе сказала, что у тебя кишка тонка!
  - Ну, сука! - Шмелёв замахнулся кулаком на девушку.
  - Э! Ты, герой! - раздался чей-то голос, - кто девушек-то бьёт? Может сперва со мной схлестнёшься?
  Все разом посмотрели на говорившего.
  - Миха! - удивился Шмелёв, - а ты откуда здесь взялся?
  - От верблюда! И хорошо, что верблюд меня вовремя сюда доставил, а то совершил бы ты непоправимое. Нельзя девушек бить, братишка. Правда, Семён?
  - Ну да, привет, Миша, - Ван Дамм пожал крепкую ладонь Михаила, - я ему тоже об этом говорил.
  - Говорил, - усмехнулся Миша, - плохо говорил, а если он слов не понимает, то врезал бы ему с правой, чтобы он понял!
  - Миха, ну ты чего? - округлил глаза Денис.
  - Ничего! Пошёл вон отсюда! Я с тобой вечером ещё поговорю обо всём.
  - Миха...
  - Я неясно выразился? Считаю до трёх, если ты будешь ещё здесь, то я прямо здесь тебя отоварю. Пусть все видят.
  - Всё, ухожу, ухожу.
  Шмелёв-младший быстро ретировался, вслед за ним ушёл и Ван Дамм. А его старший брат представился девушкам:
  - Михаил, старший брат этого недоросля.
  - Марина.
  - Ира.
  - Чего он к вам прикопался?
  - Это он не к нам, а к Ире. К ней одной, - ответила Марина.
  - Ну и почему же он приставал к вам, молодая леди?
  - Да так, - махнула рукой Ира, - старые счёты.
  - Какие счёты? - удивился Михаил, - какие счёты могут быть в таком возрасте?
  - Могут, - вздохнула Ирина.
  - Ладно, было бы невежливо с моей стороны расспрашивать практически незнакомую девушку. Но считаю своим долгом извиниться за безобразное поведение своего брата, хочу сказать, что он, безусловно будет наказан за свой ужасный поступок. Может это станет ему уроком. Я всё же не теряю надежды, что когда-нибудь он станет нормальным человеком.
  - Дай-то Бог, - опять вздохнула Ира, - дай-то Бог.
  - Ну а в качестве компенсации за содеянное моим шкодливым братцем, я могу предложить вам подвезти вас до дома.
  - Да ладно, не стоит, - вежливо отказались девушки.
  - Нет, я всё же настаиваю.
  Пришлось согласиться.
  Машина у Михаила была достаточно крутая, по меркам этого городка - "Ниссан Террано". Миша сел за руль, а девушки на заднее сиденье. Хотя Михаил и предлагал кому-нибудь сесть рядом с ним. Высадил он сперва Марину, она жила ближе к политеху, а потом довёз Иру.
  На следующий день Ира только и говорила о Михаиле. Они ещё долго, минут, наверное, двадцать, сидели в машине у Ириного подъезда. Он рассказывал ей разные истории, анекдоты. Ира удивлялась, как у такого замечательного человека, как Михаил, брат может быть таким отморозком.
  После этого Марина видела ещё несколько раз, как Михаил подвозит Иру до дома после учёбы. Несколько раз они захватывали и её, но было видно, что Шмелёв-старший делает это исключительно из вежливости. Предметом его интересов была Ира, и только она. Поэтому Марина стала отказываться, ссылаясь на неотложные дела. А потом ей и вовсе перестали предлагать.
  Марина пыталась выяснить у Иры насколько это всё серьёзно, но так и не поняла. Она спрашивала о Саше - Ирина молчала. Ситуация явно складывалась не в Сашину пользу.
  - Вот такие пироги, - закончил свой рассказ Вадик.
  - Пирогов-то как раз почти и не осталось, - уныло заметил Саша.
  - Не грусти, мой юный друг, - широко улыбнулся Сметанин, - съезжу я через две недели и опять привезу тебе пирогов, ещё лучше этих.
  - Ну ты..., - Саша улыбнулся против своей воли, с Вадиком совершенно невозможно было разговаривать, - доедай уж. Там осталось всего ничего.
  - Пожалей меня, о, ученик достойнейших магистров джедайского ордена! - взмолился Вадик, - пироги твои вкусны, но чрево моё забито до отказа. Ещё один пирог, и я разойдусь по швам.
  - Да, конечно, отдавай пироги, я хоть пацанов угощу в комнате. Пусть попробуют.
  - Ну и что? - уже серьёзно спросил Вадим, - что собираешься делать, Шурайло?
  - Не знаю, - покачал головой Саша, - не знаю пока. Но на следующих выходных поеду домой.
  - Поговоришь с Иркой?
  - По крайней мере попытаюсь.
  - Правильно, - поддержал эту идею Вадик, - правильно. Надо поговорить, чтобы понять насколько далеко зашла ситуация. А теперь пошли, - он спрыгнул со скамейки, - уже темно. А я несу ответственность за тебя перед твоими родителями. Мне так твоя мать и сказала. Говорит, приглядывай за ним, Вадик, у тебя, говорит, голова на плечах есть, я знаю. А у моего оболтуса никакого жизненного опыта. А я ей говорю, тётя Наташа, за мной он как за каменной стеной.
  - Мама в своём стиле, - улыбнулся Александр, - ладно, пойдём.
  Они быстро дошли до студгородка, автовокзал был в двадцати минутах ходьбы, и разошлись по своим общагам.
  На входе Саша прошёл мимо вчерашних дебоширов. Они посмотрели на него как на пустое место. Они действительно забыли и про него, и про Вову.
  
  Глава 14. Ревность.
  
  Саша надеялся, что ночью к нему придёт Йода и что-нибудь посоветует. Но магистр не пришёл ни в эту ночь, ни в следующую, и вообще до Сашиного отъезда он так и не появился.
  Всю эту неделю Сашины мысли были поглощены Ирой. Он думал о ней и днём, и ночью перед сном, думал том, что он скажет ей при встрече, какие задаст вопросы. Хотя, конечно, он отдавал себе отчёт, что Михаил смотрится явно предпочтительнее его, и потому у Саши почти нет шансов. Но мальчик не собирался сдаваться без боя. Он любил Иру и не хотел отдавать её никому. Михаила он не боялся, его способности придавали ему уверенность. Он понимал, что пустив их в ход, он сможет дать достойный отпор даже такому крутому человеку. Но силой такую проблему трудно будет разрешить. Необходимо убедить Иру, что ей нужен именно он, а не Михаил, каким бы прекрасным человеком и выдающимся героем он бы ни был.
  Думал Саша об Ире и во время своих занятий. Да, конечно, он не бросил своих упражнений с Силой. Наоборот, он стал тренироваться ещё больше, усердней и ожесточённей. Сашины способности прогрессировали с каждым днём, правда количественно, а не качественно. Ему уже удавалось перемещать лёгкие предметы с помощью Силы, а в среду он пододвинул к себе учебник по физике через весь стол. На занятиях по лёгкой атлетике он тоже не переставлял удивлять Грибоедова. На этой неделе ему удался прыжок за семь метров. Тренер был в восторге и только и говорил про чемпионат мира. Но Саша, конечно же, знал, что ни на какой чемпионат мира он не поедет. Ни к чему это. Просто в один прекрасный момент он скажет Грибоедову, чтобы тот про него забыл, и он забудет, как забыли те второкурсники. Но тренер и не ведал про это. На одной тренировке он спросил Сашу:
  - Дружинин, а в высоту ты прыгать не пробовал?
  - Ну в школе вроде прыгал.
  - И на сколько?
  - Не помню.
  - А ну пошли в зал.
  В зале Александр Сергеевич быстро поставил стойки, натаскал маты и установил планку.
  - Метр пятьдесят для начала. Думаю, справишься.
  Саша справился. И метр шестьдесят, и метр семьдесят перемахнул с лёгкостью. Планка даже не шелохнулась. А вот метр восемьдесят взять не удалось.
  - Не удивительно, Дружинин, - сказал Грибоедов, - Я вообще удивляюсь, как ты можешь брать такую высоту с твоей техникой прыжков. Я даже не знаю, как его назвать. Нечто среднее между ножницами и перекатом.
  Саша попытался представить себе такой стиль, и ему стало смешно.
  - Не смейся, тёзка, - урезонил его тренер, - отработаем технику, и будешь летать далеко за два метра. На чемпионате мира будешь выступать в двух дисциплинах.
  - А может ещё тройной прыжок попробуем? - прикололся Саша.
  - Это идея! - задумался Грибоедов, - это идея. Но давай не будем распыляться, давай отработаем один вид, а за другие будем браться потом. Пока позволяет погода, будем заниматься прыжками в длину, потом перейдём в зал и будем работать с высотой.
  Помимо занятий с тренером Саша не забывал и о своих пробежках. Во время одной из них ему удалось сделать и сальто. Теперь каждое утро и вечер он делал его по нескольку раз. И ему это нравилось. Ему нравилось то чувство лёгкости, с которым он управлял своим телом. Теперь оно слушалось его во всём и было готово творить самые необыкновенные вещи. Одно только удручало его - Ира.
  Он сказал родителям, что приедет на выходные. Субботние лекции он решил пропустить, тем более учёба с каждым днём давалась ему всё легче и легче. Его память улучшилась, в мозгу царила необыкновенная ясность, которая помогала ему очень легко усваивать новые знания. Ему не приходилось сидеть сутками в библиотеке, как многим однокурсникам. Всё давалось ему с лёта. И учителя были им очень довольны.
  Саша взял билет на пятничный вечер. Он всё рассчитал. Приедет домой он около девяти вечера. Родители покормят его, помучают вопросами, а потом лягут спать. Утром они зададут незаданные вопросы, заставят сходить с ними в какой-нибудь магазин, а потом он будет свободен. Вот свободное время он и хотел потратить на общение с Ирой. Её о своём приезде он решил не предупреждать. Вадику тоже строго-настрого запретил это делать. Зачем? Непонятно. Вот так решил и всё.
  События развивались именно так, как и предсказывал Саша. Мама с папой были очень рады его приезду. Они расспрашивали Сашу, как даётся ему учёба, как живётся в общежитии, как он освоился в новом коллективе. В общем, те вопросы, которые обычно задают своим детям родители.
  Спать легли в первом часу ночи. Утром за завтраком вопросы продолжились, а потом они все вместе, включая Игоря, направились в магазин, где купили Саше новые джинсы и рубашку. Вернувшись домой, Саша сразу позвонил Ире:
  - Привет.
  - О! Сашка! Привет! Ты откуда?
  - Из дома.
  - Ты приехал на выходные?
  - Да.
  - А чего не предупредил меня?
  - Хотел, но ты уже давно не отвечаешь на мои смски, поэтому не захотел.
  - Ой, Сашка! Прости. Просто сейчас так много дел, учёба... Не всегда сразу могу ответить, а потом забываю.
  - Ладно, чего уж там... Ты что сегодня делать будешь? Может встретимся?
  - Сегодня? Блин, Сашка, что ж ты раньше не предупредил? Я сегодня не могу... Может, давай завтра?
  - Нет, у меня завтра автобус на два часа дня. А утром меня родители не отпустят никуда.
  - Блин... А когда ты в следующий раз приедешь?
  - Не знаю. Наверное только на ноябрьские праздники.
  - Долго... Сашка, но сегодня я не смогу. Точно.
  - Куда-то уезжаешь?
  - Ну, типа того... В общем..., блин...
  - Ладно, пока. Счастливо провести время.
  Саша положил трубку. Ну вот. Ира даже не хочет с ним встречаться. И, самое интересное, даже не говорит почему. Вывод напрашивается сам собой. Конечно же, причина в Мише. Куда-то собирается идти с ним, а Саше, понятно, говорить об этом не хочет. Боится. В смысле обидеть боится. Она-то не знает, что Саша всё знает о новом ухажёре своей возлюбленной.
  У Саши совсем упало настроение. Что ему делать весь остаток дня и вечер, он не знал. Сначала он посидел у себя в комнате, потом пошёл в зал, посмотрел вместе с папой его любимую передачу "Своя Игра", потом они посмотрели какое-то кино. Ну а часов в семь вечера, сразу после ужина, тоска в Сашиной груди стала совсем непереносимой. Он понял, что должен что-то делать. Хоть совершенно бессмысленное, но что-то должен. Саша молча собрался и вышел на улицу. Ноги сами принесли его в Ирин двор. Там он сел на качели, и, не обращая внимания на потихоньку накрапывающий дождь, так и сидел, пока совсем не стемнело. В доме загорались огни, а Ирино окно по-прежнему оставалось тёмным и мрачным. Мрачным совсем под стать Сашиным мыслям. Тоска терзала его душу. Тоска и ревность. Эти два чувства так тесно переплелись в нём, что он не мог определить, где кончается одно и начинается другое. Тоска оттого, что его любовь похоже к нему охладела, а ревность оттого, что охладела она к нему не просто так, а из-за того, что полюбила другого. Тоска оттого, что он сидит один во дворе и мокнет под дождём, а ревность оттого, что Ира в данный момент куролесит с другим парнем.
  Саша сидел и ждал. Ждал терпеливо. Он знал, чего ждёт. Он ждал появления Иры. До двух часов дня в воскресенье она появится, а если даже не появится, то можно подождать и больше, в крайней случае занятия в понедельник можно пропустить. Не для того он сюда приезжал, чтобы просто так уехать несолоно хлебавши. Разговор с Ириной должен состояться. Любой ценой.
  Саша сидел, мерно раскачиваясь, а качели медленно вторили его качаниям негромким писком. Давно их никто не смазывал. Да и кто будет теперь смазывать детские качели во дворе на отшибе маленького городка? Вокруг было безлюдно. В такую погоду никто не гулял. Пару раз, правда, выходили из подъездов мужчины с собаками, съёжившись под дождём, курили, пока их питомцы справляли естественную нужду и, торопясь, заходили обратно. Несколько человек, укрываясь под зонтами от непогоды, быстро проходили к своим подъездам и скрывались за металлически дверями. Все стремились к домашнему очагу, уюту, теплу, только Саша сидел и ждал появления своей возлюбленной. А с наступлением темноты похолодало. Не так резко и не так сильно, но похолодало. Саша же вышел из дома без шапки, в одной лёгкой куртке, к тому же он сильно промок. Мальчик спрыгнул с качелей и начал делать быстрые движения руками, чтобы согреться. Немного разогнав кровь по телу, он опять уселся на качели, и ему в голову пришла мысль. Действительно, с момента его приезда в город он ни разу осознанно не открывал своё тело для Силы. И он начал это делать. Сила сразу же ринулась в него, Саша вновь почувствовал необыкновенную лёгкость во всём теле, а вслед за ощущением лёгкости пришло тепло. Сила не только помогала ему совершенствоваться умственно и физически, не только открывала в нём новые способности, но и могла согревать его. Она просто помогала ему во всём.
  Погода, как будто поняв, что теперь она не сможет прогнать Сашу из Ириного двора, пошла на попятную. Дождь начал стихать и вскоре прекратился совсем. Через некоторое время в проплешины между облаками стали проглядывать звёзды, правда какие Саша не мог определить. Узоры созвездий совсем не угадывались, но звёзды действовали на Сашу умиротворяюще. А потом в доме начали гаснуть окна. Постепенно, то одно, то другое. Саша с интересом наблюдал, какие узоры вырисовываются на стенах. Но вскоре горящих окон осталось совсем мало.
  Саша глянул на часы. Половина первого. Блин! Где её черти носят? И тут, словно в ответ на эту его мысль, раздалось негромкое урчание движущегося автомобиля, затем по двору полоснул яркий свет фар, на мгновение ослепив Сашу, и он смог разглядеть автомобиль, только когда тот остановился около Ириного подъезда.
  Это был джип. Саша особо в машинах не разбирался и не мог издалека, впотьмах определить "Ниссан Террано" это или нет, но что-то подсказывало ему, что это именно он, а за рулём сидит Миша.
  Секунду спустя Саша смог убедиться, что он был прав. С пассажирского сидения вылезла Ира и, помахав пальчиками левой руки невидимому водителю, направилась к подъезду. Джип, рыкнув на прощание, скрылся с глаз в противоположном конце двора.
  Саша слез с качелей и пошёл к Ириному подъезду. Он не торопился. Он знал, что она не успеет зайти, почему-то был уверен. Так оно и случилось. Сначала Ира долго искала ключи от домофона в своей сумочке, потом, когда дверь, весело пиликнув, сообщила, что её можно открыть, долго не могла это сделать.
  - Кто такие тугие петли сделал? - вырвалось у неё.
  На самом деле петли были действительно тугие, но дверь не поддавалась ещё и потому, что Саша давил на неё с помощью Силы.
  - Помочь? - спросил он и отпустил дверь.
  Ира чуть не упала, дверь неожиданно легко распахнулась.
  - Осторожнее, - сказал Саша с абсолютно серьёзным видом.
  - Сашка?! Ты?! Ты что здесь делаешь?
  - Тебя жду. Просто хотел тебя увидеть. Я только из-за тебя и приехал в наш город.
  - Сашка! Ну прости меня. Я просто не могла сегодня.
  - Конечно не могла. Я же видел. На джипе покататься - это намного круче, чем посидеть, поболтать со мной.
  - Сашка! Ну неправильно всё понял. Миша просто довёз меня до дома. А так мы ходили в театр.
  - Ну да. Я в курсе. Все театры работают до часу ночи. До последнего клиента точнее сказать.
  - Ну, Саша, почему я должна оправдываться перед тобой? - взмолилась Ира, - после театра мы зашли в кафе, посидели немного, а потом он отвёз меня домой. Ничего такого.
  - Конечно, ничего такого. И оправдываться ты не должна. Тебя никто и не заставляет. Только ты могла бы сразу сказать по телефону, так мол и так, Саша, больше мне не звони и не приходи, у меня новый ухажёр завёлся, гораздо круче тебя, на джипе ездит. А ещё лучше было на смски мои так ответить. Я бы тогда и приезжать не стал.
  - Саша, милый! Ты неправильно всё понял! Миша - это не ухажёр, это просто мой друг. Между нами ничего не было.
  - Все они сначала просто друзья...
  - Нет, Миша не такой.
  - Миша, Миша, кто это такой? Я его знаю?
  - Ну да, наверное.
  - Это часом не брат ли Шмелёва?
  - Он, - потупив взор, ответила девушка.
  - Прекрасно, я из города, а ты сразу встречаться с братом моего злейшего врага. Прекрасно. Впрочем... Ты ведь мне ничего не должна, ничем не обязана. Свободная женщина, так сказать. Какие у меня могут быть к тебе претензии?
  - Саша, ну всё не так. Да, Миша брат Дэна, да. Но он не такой, он гораздо лучше, ему самому свой брат не нравится. Но братьев не выбирают. А сам он спокойный интеллигентный человек.
  - Угу. В общем я рад за тебя. Счастья тебе и удачи в отношениях с Мишей.
  - Саша, подожди...
  - Чего тут ещё ждать?
  - Ну у нас ничего ведь не было! Мы просто посидели в кафе, засиделись допоздна. Миша такой интересный собеседник...
  - Ну да, небось про свои армейские подвиги рассказывает, ордена свои показывает.
  - Какие ордена? Да и про армию он ничего не говорил, по крайней мере про боевые действия. Так может пару приколов рассказал и всё.
  - Ладно, мне это всё неинтересно. Я сегодня увидел, какой ты сделала выбор. Ты была в театре, кафе, а я сидел здесь шесть часов под дождём. Тебе интереснее с ним. Я не могу осуждать тебя за это. Прощай.
  - Саша! Подожди! - Ира попыталась схватить его за рукав, но мальчик увернулся и быстро растворился в темноте, окружавшей освещённое фонарём пятно Ириного подъезда.
  
  Глава 15. План.
  
  - Вот так и переманивала Тёмная сторона Силы джедаев, - изрёк Йода, как только Саша погрузился в сон, - поддался ты ей, юный падаван.
  - Как я поддался ей, Йода? Мне что, теперь любить нельзя? То-то я смотрю, вы все одиноки, и только Энакин любил Падме. А его любовь завела его на Тёмную сторону. Вот я и думаю, может быть там лучше? Если Тёмная сторона дарует любовь, а Светлая её отрицает.
  - Не любовь сгубила Энакина, а боязнь потери, - покачал головой Йода, - не любовь джедаев губит, а оборотная её сторона. Тебя вот ревность съедает, не поддавайся ей, иначе закончишь как Энакин.
  - Так что же мне теперь её разлюбить? Забыть о ней?
  - Ухм..., - вздохнул магистр, - забудешь ты её, разлюбишь, навек в твоём сердце поселится обида и разочарование, а это тоже дорога к Темной стороне.
  - Так что же это такое, Йода?! - воскликнул Саша, - куда ни глянь, куда ни пойди, всё равно на Тёмной стороне будешь?!
  - Нет, попытайся расшевелить её чувства, пробудить огонь любви, чтобы опять воспылала она к тебе и охладела к твоему сопернику. Ну а если не удастся тебе этого сделать, то прими это как должное. Чувства со временем остынут, огонь страсти угаснет, а жизнь будет продолжаться.
  - Как же пробудить заново её чувства ко мне? Как?
  - А об этом думай сам, и у Силы совета спроси, она тебе подскажет. Очень хорошо приняла она тебя. И уж точно больше не надо не давать ей открывать дверь.
  - Ты всё знаешь, магистр...
  - Говорил я тебе, что не скроется ничего от того, кто умеет пользоваться Силой. Ты заметил, как усилилась твоя мощь, как только ты сделал маленький шажок к Тёмной стороне?
  - Как? - не понял Саша.
  - Двигал ты книги только, а тут железную дверь удержал, используя лишь Силу.
  Действительно... Саша совсем не обратил внимания на это.
  - Тёмная сторона лёгкий путь тебе даёт, - продолжал Йода, - но лёгкое начало не подразумевает лёгкую жизнь. Подумай об этом, и да пребудет с тобой Сила.
  На следующее утро Саша проснулся и долго лежал в постели, обдумывая разговор с магистром. Йода был прав. Вчера Саша под влиянием эмоций поступил не совсем правильно. А случай с дверью был вообще вопиющим. Не проще ли было позвать Иру, чем так издеваться? Но вчера ревность и обида одержали над ним верх. Одержали пусть и кратковременную, но всё же победу. Больше он этого не допустит. Но как ему удалось удерживать подъездную дверь? В один момент его силы удесятерились. Интересно, а сейчас у него ещё остались эти способности?
  Саша осмотрел комнату. Игорь уже давно встал и что-то щебетал на кухне, видимо таким способом помогая готовить ей завтрак. Саша решил рискнуть. Он посмотрел на свою сумку, которую мама собрала ему вчера вечером, и попытался поднять её. Не получилось. Поднять не получилось. А вот сдвинуть удалось, немного, буквально сантиметров на десять, но удалось.
  Мальчик подскочил с кровати. Он поднял сумку. Да, килограмм десять... Ну может не десять, но семь-восемь точно. Вот это да! Прогресс был налицо. Одно только омрачало его радость, этот прогресс был достигнут кратковременным изменением курса к Тёмной стороне. Но этого больше не повторится. Саша точно знал об этом. Он будет идти по пути джедая и никогда не свернёт на Тёмную сторону. Со временем он станет таким же мудрым, как магистр Йода и будет наставлять джедаев, предостерегать их от опасностей, которые будет готовить им Тёмная сторона. С такими мыслями Саша пошёл в ванную.
  Утро пролетело незаметно. Родители проводили Сашу к автобусу. Уже на выезде из города ему пришла в голову одна мысль. Он достал свой телефон и набрал следующее сообщение: "Ира, прости меня, пожалуйста, за вчерашнее безобразное поведение. Я был не прав". Через две минуты пришло ответное сообщение: "Сашка! Я так рада, что ты не обижаешься больше. Прости меня тоже за вчерашний вечер. В следующий раз приедешь, сообщи заранее". Саша прочитал смс-ку, улыбнулся, откинулся на высокую спинку сидения, прикрыл глаза и стал прогонять через себя Силу. Со стороны казалось, что мальчик просто спит.
  Но Саша не спал, он продумывал план своих дальнейших действий. Как сделать так, чтобы Ира забыла Мишу и видела только Сашу? Что надо для этого сделать? Сперва надо разобраться в причинах того, чем Михаил смог так быстро привлечь Иру. Слава Богу, в этих причинах не было недостатка. Во-первых, авторитет. Миша был, пожалуй, самым авторитетным человеком города среди молодёжи. Он и до армии был одним из самых крутых парней, ну а уж после... Недаром все гордились знакомством с ним, недаром, как только он вернулся со службы, его пригласили работать в частное охранное предприятие. Во-вторых, богатство. Миша не то чтобы был богат, но в двадцать с небольшим лет иметь свою квартиру, свою машину - уже многого стоит в наше время. У Саши такого и в помине нет. И вряд ли будет. Хотя, стоп, такие мысли надо гнать прочь. Будет, обязательно будет. В-третьих, обаятельность, интересность. Миша умеет разговаривать с девушками, умеет их очаровать. А Саша? А Саша робеет, стоит перед ними, как лопух, и ничего сказать не может. Вообще удивительно, как это он с Ирой смог сойтись? Ну тут надо сказать спасибо Вадику. В-четвёртых, Миша сильный. Он может дать отпор любому. Денис на переменах рассказывал множество историй про него. Понятно, что он во многом приукрашивал действительность, но если хотя бы треть сказанного им была правда, то Миша был круче самого Ван Дамма, в смысле настоящего, а не Сашиного бывшего одноклассника.
  В общем, куда ни глянь, всюду Саша проигрывает Михаилу. В одном только Саша не уступает. В силе любви к Ире. Саша знал, что он по-настоящему любит Иру, а вот любит ли её Миша, он сильно сомневался. Скорее всего она интересовала его, как предмет удовлетворения животной похоти, но, с другой стороны, всё было возможно. Ира ведь очень красивая девушка, да и как человек она очень хорошая. Потому Миша мог тоже влюбиться в неё. Да уж... вот незадача. Надо составлять план. Хотя какой тут план? Надо просто ликвидировать отставание от Михаила по всем позициям, да ещё превзойти его в тех областях, где он не специалист. Думал Саша долго, но к тому моменту, когда пришла пора выходить из автобуса, в общих чертах план был сформирован.
  В первую очередь ему надо серьёзно взяться за учёбу. С его способностями, точнее со способностями, которые он развил в себе с помощью Силы, он сможет закончить университет года за три, а то и за два. Надо просто больше времени уделять учёбе, а не пинать балду, умиляясь своей крутизне. Во-вторых, надо достать деньги, чтобы в этом плане он тоже не проигрывал Мише. Сперва хотя бы на машину, а потом и на квартиру. Да, кстати, о машине. В декабре ему исполняется восемнадцать лет. К этому времени надо сдать на права. Ездить, в принципе, Саша умел, папа учил его. Подучить немного правила и всё. Хотя чего там правила? Сила поможет ему, не такие экзамены он сдавал. В-третьих, работа над собой. Надо превозмочь свою природную стеснительность. Надо быть более живым в общении. Это тоже не недостижимая цель. Ну и наконец самое сложное - авторитет. Его просто так не получишь. Он зарабатывается годами, а исчезнуть может в одночасье. По этому пункту чёткого плана не было, как и не было даже примерного пути повышения своего авторитета. Но Саша не отчаивался, он знал, что Сила ему поможет.
  Окрылённый такими думами Саша с завтрашнего дня приступил к реализации своего плана. Он сходил в деканат и узнал есть ли возможность досрочной сдачи экзаменов. Оказалось, что есть. Теперь дело за малым. Необходимо только учить предметы и сдавать их. Теперь ему больше времени надо было проводить в библиотеке. А чтобы сделать это, необходимо было перестать заниматься лёгкой атлетикой. Он так и поступил. На следующем занятии по физкультуре он, улучив момент, когда вокруг тренера не было студентов, подошёл к нему и сказал:
  - Александр Сергеевич, мне надо налечь на учёбу, поэтому у меня совершенно нет времени на занятия лёгкой атлетикой.
  - Как, но у тебя же большое спортивное будущее!
  - Извините, Александр Сергеевич, но своё будущее со спортом я не связываю. В первую очередь мне нужно образование.
  - Хорошо, я понял. Выбор за тобой и только за тобой, хотя мне очень жаль.
  Саша даже не применял Силу в разговоре с Грибоедовым, хотя был готов пустить её в дело в нужный момент. Но тренер был понятливым человеком, обошлось и без неё.
  Работать над собой Саша тоже начал. Он попросил Вадика помочь ему в этом. Вадим сперва удивился, но потом согласился. Он рассказывал Саше, как надо себя вести в том или ином случае, точнее, как он ведёт себя. Вадик не был большим теоретиком, он полагался только на свой опыт и интуицию. Но передача опыта проходила успешно. Саша стал чувствовать себя раскованнее и с девушками, и в незнакомом обществе. Здесь тоже дела продвигались.
  Оставался нерешённым ещё один пункт плана. Богатство. Деньги. Где их взять? Устроиться грузчиком и по ночам разгружать вагоны? Это не выход. Больших денег так не заработаешь, а вот здоровье угробить вполне можно, даже несмотря на помощь Силы. Саша долго размышлял на эту тему, идя по улице, пока его взгляд случайно не упёрся в одну вывеску.
  
  Глава 16. Казино.
  
  Вывеска гласила: "Казино". Саша сразу же понял, вот оно. Да, это возможность быстро разбогатеть, а с другой стороны, разбогатев в казино, Саша не сделает никому ничего плохого. Люди всё равно, с ним или без него, потеряют там свои деньги, а достанутся все эти деньги владельцам, или часть из них заберёт Саша, им будет безразлично.
  Начать Саша решил в субботу. Ночью. Он уйдёт из общежития часов в одиннадцать, а вернётся в шесть. Всё равно общежитие всю ночь закрыто, а по ночам в казино особенно людно, поэтому Сашин выигрыш не привлечёт особого внимания работников игорного клуба. В том, что он выиграет, Саша не сомневался, Сила поможет ему. Но сперва Саша всё же решил сходить на разведку.
  В пятницу, после занятий, он зашёл в клуб.
  - Вход пятьсот рублей, - остановил его охранник у входа.
  - В смысле? - не понял мальчик, - просто вход пятьсот рублей?
  У него в кармане была только тысячная купюра.
  - Вы платите в окошко пятьсот рублей, - показал охранник, - вам дают фишки на такую же сумму и пропуск, вы предъявляете его мне и проходите.
  - Понятно, - сказал мальчик и, провожаемый насмешливым взглядом охранника, прошёл к окошку.
  Кассир выдал ему пять фишек грязно-белого цвета, и Саша, оставив свою куртку в гардеробе, вошёл в игорный зал. Он не спешил присаживаться ни за один из игровых столов. Народу в казино было немного, но все столы были задействованы. Саша решил сперва немного освоиться. Походив между столами, он выбрал себе две будущие жертвы: рулетка и покер. Условия игры были ему понятны. С остальными дело обстояло хуже.
  Выбор он сделал, теперь надо было вернуть деньги. Он прошёл к кассе в игровом зале с намерением сдать фишки, но увидел объявление: "Фишки, полученные при входе, обмену на деньги не подлежат". Да... гарантия того, что клиент спустит по крайней мере пятьсот рублей. Саша вздохнул и сел за покерный стол.
  Крупье сдал карты. Два красных валета. Саша поставил сто рублей и стал ждать, что подскажет ему Сила. Но она молчала. Мальчик посмотрел на карты. Может повезёт? Он не стал ничего менять. Не повезло. У крупье оказалось две пары. Тройки и девятки. Проиграл не только он. Два других игрока тоже разочарованно вздохнули, а один даже сказал:
  - Ну ты и козёл!
  Фраза адресовалась к крупье. Но тот, к Сашиному удивлению, никак не отреагировал на неё, а продолжал невозмутимо сдавать карты.
  На сей раз у Саши ничего не было. Следующая сдача. Две пятёрки. Саша подумал, поставил сто рублей и поменял три карты. Ничего не дошло. У крупье оказалось две восьмёрки. Чёрт! Как же тут выигрывают? Почему молчит Сила?
  Так продолжалось ещё пару сдач, и у Саши осталась лишь одна фишка. Вот тебе и разбогател! Нет! Ещё не вечер! Он обыграет это чёртово казино!
  Саша открыл карты. Две двойки. Пиковая и трефовая. Чёрт! Он закрыл глаза и буквально втянул в себя Силу. Тотчас же последовал ответ. Надо ставить. На замену карт денег уже не оставалось, но Сила явно давала ему понять, что ставить надо. И Саша последовал её совету внутренне холодея. Это был последний шанс.
  Крупье открыл карты. Ничего. Саша выиграл. Ну а дальше всё пошло. Правда с переменным успехом. Но Саша выигрывал чаще, чем крупье. Крупье сменился. Но результат был тем же. Горка фишек перед Сашей неумолимо росла. Мальчик вошёл в азарт. Но тут его взгляд упал на часы. Полдевятого. Он уже два часа сидит здесь. Как быстро летит время! Надо идти. Он с трудом заставил себя встать и, собрав фишки, направился к кассе. Ему выдали две тысячи триста рублей. Неплохо для начала. Окрылённый успехом он пошёл в общежитие, с нетерпением ожидая завтрашнего дня и серьёзной игры.
  Субботний вечер не заставил себя долго ждать. В одиннадцать Саша уже входил в казино. Своим соседям по комнате он сказал, что придёт только утром, они попытались выведать у него, куда он направляется, но Саша отмолчался.
  Поменяв на входе пятьсот рублей, мальчик сразу же направился к полюбившемуся ему покерному столу. Сейчас народу было гораздо больше. Между столами сновали официанты, разнося клиентам горячительные напитки и пиво. Саша подождал, пока освободится место, и сел на него. К нему тотчас же подскочил официант:
  - Молодой человек, выпить не желаете?
  - А что у вас есть?
  - Есть разливное пиво за счёт заведения, есть бутылочное пиво "Хайнекен" - пятьдесят рублей, водка, коньяк...
  - А безалкогольное что-нибудь есть? - спросил Саша.
  Грузноватый мужчина, сосед мальчика справа, допивавший бутылку "Хайнекена" насмешливо покосился на него, а официант невозмутимо сказал:
  - Тоник, кофе, чай.
  - Угу, - кивнул падаван, - кофе, пожалуйста.
  Официант упылил прочь, а Саша глянул в карты. Две дамы, неплохо для начала. Но Сила внезапно возмутилась. Ставить не надо. Мальчик бросил карты.
  - Ты чего? - пихнул его в бок молодой здоровый парень слева, - у тебя классная карта. Надо ставить.
  - С первой сдачи никогда не ставлю, - нашёлся мальчик, - примета.
  - У-у! - уважительно протянул сосед.
  Саша заглянул к нему в карты. Две девятки. Дошло два валета. Парень доставил ещё и подмигнул мальчику. Крупье перевернул свои. Три короля.
  - Блин! - выругался парень, - вот урод! Ну, скотина!
  Он посмотрел на Сашу.
  - А ты молодец! Рюхаешь!
  Саша улыбнулся. После этого пошла игра с переменным успехом. Но количество фишек перед Сашей заметно увеличилось. Сашин сосед понял, что с Сашей надо дружить, постоянно заглядывал к нему в карты и тоже был в плюсе. Крупье делал ему замечания, чтобы тот не смотрел в карты к мальчику, но тот отвечал односложно:
  - Заткнись, урод!
  Через некоторое время крупье заменили. У второго тоже дела не заладились. Сашин выигрыш составлял уже три тысячи рублей. В два часа ночи Сашин сосед сгрёб со стола свои фишки и пошёл к выходу, на прощание спросив мальчика:
  - Завтра будешь здесь?
  - Нет, - покачал головой Саша, - в следующую субботу.
  - А, ну ладно, я тоже постараюсь придти. Тебя кстати как зовут?
  - Александр.
  - А-а. А меня Андрей, - он пожал Сашину руку направился к кассе.
  На его место подсел какой-то странный угрюмый тип. Мальчик покосился на него и решил, что будет слишком подозрительно, если каждый сидящий рядом с ним будет выигрывать. Он стал держать карты так, чтобы соседу их не было видно. И тут же получил удар локтем в рёбра.
  - Ты чего это, гад? Ты что, паскуда, карты прячешь? - зашипел тип.
  Саша посмотрел на крупье, словно ожидая помощи, но тот невозмутимо тасовал колоду. Тогда мальчик посмотрел на урода и, призвав на помощь Силу, заявил:
  - Ещё раз такое повторится, будешь лежать со сломанным носом. А сейчас вали отсюда, урод. И попробуй только ещё раз сесть за стол, за которым сижу я.
  Толстяк справа чуть не подавился своим "Хайнекеном", Саша удивлялся как в него может влезть столько пива, это была седьмая или восьмая бутылка, а ведь он наверняка и до Сашиного прихода пил, и весело посмотрел на мальчика. Но когда урод, потупив взор, встал из-за стола и пошёл к выходу, толстяк усмехнулся:
  - А ты крепкий орешек, Александр!
  Саша пожал плечами.
  Дело подходило к пяти утра, народу стало заметно меньше, ушёл, покачиваясь, весёлый толстяк справа, так и не сообщив своего имени. Саша выиграл тысяч пять-шесть. Он не считал. Глаза у него уже слипались, то что он поспал вечером два часа совсем не помогало, не помогало и кофе, которого он выпил наверное уже литра полтора, и уж подавно не помогали и бутерброды, которых он съел тоже немало.
  Крупье, уже четвёртый или пятый за ночь, сдал в очередной раз. И тут Сашин сон как рукой сняло. Сила буквально пронзила его. Он посмотрел в карты. Двойка пик, четвёрка черв, валет бубен, дама пик и туз треф. Чего здесь особенного? Надо сбрасывать. Но Сила опять подала сигнал, подобный сирене. Саша закрыл глаза и попытался почувствовать то, что она попыталась ему сообщить.
  - Молодой человек. Вы играете? - спросил крупье.
  - Да, - сказал Саша и решительно поставил две тысячи рублей.
  - Вот, чёрт! - сказал кто-то у него над ухом.
  Но падаван не обратил на это никакого внимания. Он уже знал, что менять. У себя он оставил только даму пик. Крупье отсчитал ему четыре карты. После этого перевернул свои. Две пары. Саша начал переворачивать карты прямо на столе. Дама черв, девятка треф, дама опять же треф и дама бубен. Все за столом дружно вздохнули, а Саша небрежно бросил поверх них даму пик.
  - Вот, чёрт!!! - восхитился всё тот же голос над ухом.
  Крупье придвинул к Саше целую гору фишек, и мальчик стал собираться.
  - Ну тебе повезло, блин, парень! Надо ловить удачу! Зря уходишь!
  - Нормально, - отмахнулся Саша, - с покером на сегодня всё.
  Он подошёл к рулетке. Надо было и здесь попытать счастье. Для начала он просто угадал красное. Потом чётное. Ставил понемногу, по пятьсот рублей. "Понемногу, - усмехнулся Саша про себя, - если что, я начинал именно с этой суммы". А потом, дождавшись пока все сделают ставки, поставил те же пятьсот рублей на число двадцать семь. Выпало двадцать семь. На этом Саша решил завязать. Он с трудом отбуксировал свои фишки к кассе, и кассир всё же наконец выдал ему пачку помятых тысячерублёвых купюр. Саша пересчитал их. Пятьдесят четыре тысячи. Неплохо для начала. Мальчик тщательно упаковал их в карман и направился к выходу. Ночка удалась. Первый блин комом не вышел.
  
  Глава 17. Азарт.
  
  В воскресенье Саша проспал до двух часов дня. Юра с Володей не будили его. С утра они специально пошли в библиотеку, чтобы мальчик мог спокойно выспаться. Проснувшись, Саша умылся, а потом достал выигранные деньги, ещё раз пересчитал их и стал обдумывать произошедшее. Ему всё удалось. Он выиграл целую гору денег. Такого количества он не только в руках не держал, но даже не видел вблизи. Только в кино. И это за один вечер осторожной игры! Что он сделает в следующую субботу! Настоящие деньги можно делать только в рулетку, покер - это так, баловство, для разминки часок поиграть, так он и поступит. А пока о казино надо забыть. На неделе всё внимание учёбе.
  Саша не стал никому рассказывать о своём выигрыше. Только маме сообщил, что ему денег высылать не надо, что он устроился на работу по выходным.
  - А куда? - спросила Наталья Владимировна.
  - Потом расскажу, мама, - уклончиво ответил Саша, - по телефону не хочу.
  - И что тебе там много денег платят?
  - Достаточно.
  - Чудеса! - не поверила мама, - мы с отцом тут пашем месяцами, как проклятые, и денег нам не хватает, а ты работаешь по выходным, и у тебя полный порядок, ты богат!
  - Мама! Кто тебе сказал, что я богат? - соврал Саша, - просто заработанных мной денег мне вполне хватит. Это немного больше, чем вы мне высылаете.
  - Ты молодец, конечно, Шурик, - подумав, сказала мама, - но мы всё равно тебе будем высылать деньги. Для нас главное - это твоя учёба. Если твоя работа будет мешать ей, то лучше брось работу.
  - Абсолютно не мешает.
  - Слушай, Шурик, а это не опасно?
  - Что не опасно? - не понял мальчик.
  - Работа твоя. Она не опасная?
  - С чего ты взяла?
  Мама вроде успокоилась. Да и с чего бы выигрыш в казино стал бы опасным делом? Ставь себе фишки да и всё.
  В субботу Саша вновь пришёл в то же самое казино. Охранникам он был уже знаком, а на их лицах не было и тени насмешливости. Мальчик поменял положенные пятьсот рублей и вошёл в игорный зал.
  - О, Санёк! - сразу услышал он знакомый голос, заглушивший гул казино, - иди сюда! Я для тебя место занял.
  Это был Андрей.
  - Привет, - Саша пожал ему руку.
  - Ты как часы. Ровно одиннадцать. Уважаю.
  Саша бросил на стол пять тысяч рублей.
  - Поменяйте на фишки.
  - Какие? По сто рублей?
  - Десять по сто, остальные по пятьсот.
  - Ого, Санёк! - восхитился Андрей, - да ты наверное нехило наварился в прошлый раз!
  - Да так, есть маленько, - заскромничал Саша.
  - Ну десятку-то поднял?
  - Чуть побольше.
  - Молоток! Смотри карты.
  Саша даже не стал глядеть в них. Сила говорила ему, что надо ставить. Он бросил на стол пятисотрублёвую фишку и только потом поднял карты.
  - Ты что делаешь? - зашипел Андрей, - ты же говорил, что у тебя примета, первую не ставить. Тем более такое говно.
  - Примета зависит от фазы Луны, - понёс ахинею Саша, - уже неделя прошла. Луна убывает, значит первый раз надо ставить в тёмную.
  - Чёрт! Да ты профи, - уважительно произнёс Андрей и заглянул в Сашины карты, - ну и как ты собираешься с этим играть?
  Играть действительно было не с чем. Вообще ничего. Саша пожал плечами и поменял все пять карт. Поднял новые и увидел там три десятки. Крупье выложил на стол две пары. Почин удался.
  В этот раз Саша играл более решительно, да и ставил по-крупному. В результате через два часа, за которые за столом сменилось четыре крупье, перед ним было фишек тысяч на тридцать. Его игра привлекла внимание многих посетителей. Они стояли за Сашиной спиной и смотрели, как он обыгрывает казино. Андрей, подглядывая в Сашины карты, тоже был в плюсе, правда не в таком большом, но тысяч пять выиграл. Он бы продолжил ещё, но Саше покер уже наскучил.
  Он встал и пошёл к рулетке. Андрей побежал за ним.
  - Ты чего, Санёк?! Нам же катит! Давай продолжим. Ты чего в рулетку играть собираешься? Там же кидалово! Пойдём, в покер порубимся лучше.
  - Андрей, я же не заставляю играть тебя в рулетку, иди, играй в покер, а мне уже надоело. Там реальных денег не поднять.
  - Угу, а в рулетку поднимешь! Посмотрю я, как ты вернёшься через полчаса обратно без единой фишки!
  Но такого не случилось. Более того, через полчаса Андрей перебрался к Саше, и сам начал ставить, глядя на него.
  Саша играл в основном на красное - чёрное. Угадывал в девяноста процентах случаев. Ставил понемногу, по пятьсот рублей. Андрей повторял Сашины ставки, но сперва не рисковал, клал на стол по соточке. Тем не менее он тоже был в плюсе. Прошло ещё часа два. Перед Сашей фишек было примерно на полтинник, а постоянная смена крупье ничем не помогала. Но тут Сашу пронзило знакомое чувство. Сила что-то подсказывала ему. Он прислушался и... выложил двадцать пятисотрублёвых фишек на четырнадцать.
  - Чёрт! - выругался Андрей, - ты что делаешь? Ты десятку просто так спускаешь!
  - Андрей, не мешай. Я же тебе не мешаю.
  Андрей посмотрел на Сашу, вздохнул и поставил тысячу на четырнадцать.
  - Ставки сделаны, ставок больше нет! - объявил крупье, и толпа за столом стала заворожено наблюдать за шариком. Похоже все зеваки от покерного стола перебрались сюда. Сашина игра приманивала как магнит. Колесо стало терять скорость, шарик лениво бежал по стенке, постепенно замедляя ход. И вот, наконец, они встретились. Шарик заскакал по цифрам, которые уже можно было различить. Вот, четырнадцать. Саша смотрел, как шарик приближался к заветному числу, но тот похоже вознамерился перескочить его. Скорость была велика. Далее всё происходило перед Сашиными глазами, как в замедленной съёмке. Шарик попал на четырнадцать и стал медленно перебираться через маленькую стенку, но Саша взглядом успел придавить его к колесу, и шарик нехотя замер в нужной ячейке.
  - Фуф! - выдохнул Саша.
  - Ну ты молоток, Санёк!!! - заорал Андрей, - ну ты и рюхло! Блин, давай ещё на что-нибудь поставим!
  - Нет, Андрей, - покачал головой падаван, глядя как крупье заставляет стол перед ним фишками, - на сегодня хватит. Рюхание закончилось.
  - Жаль, - вздохнул Андрей, - но ничего, он оценил кучку фишек перед собой, - я наверное полтос сегодня поднял, а ты не меньше пол-ляма.
  - Чуть поменьше, - вздохнул Саша, - чуть поменьше. Пойдём, получим выигрыш, заодно и узнаем всё.
  Они встали из-за стола и провожаемые восторженным гулом завсегдатаев игорного улья, которые сегодня явно не спешили расходиться, и не последней причиной этого была Сашина игра, пошли к кассе. Андрея обслужили первым. Сорок шесть тысяч.
  - Класс!!! Теперь ты, Санёк!
  Саша с трудом пропихнул в окошко все свои фишки. Кассир долго ёрзал на стуле, звонил кому-то. А потом сказал:
  - Подождите немного, такой суммы в кассе нет.
  - Что значит нет?! - возмутился Андрей, - сдаётся мне, что ты кинуть парня хочешь! Вот гниды! Пацану денег отдавать не хотят!
  На крики Андрея стали оборачиваться посетители. Настроение толпы было явно тревожным.
  - Нет, нет! Вы не так правильно поняли, - начал оправдываться кассир, - я имел в виду, что молодой человек получит выигрыш в другом месте.
  - В каком таком другом месте?!
  - Молодой человек, не шумите, - Андрея за локоть взял охранник, - вот идёт администратор, он решит все проблемы. А вы получили выигрыш, так идите домой.
  - Ещё чего?! - воскликнул Андрей, - я друга жду!
  Тем временем подошёл обещанный администратор.
  - Молодой человек, пройдёмте со мной.
  - Куда?! - завопил Андрей, - куда вы его уводите? И зачем? Сейчас надаёте ему по башке, увезёте куда-нибудь и выкинете на помойке! Знаю я вас!
  - Молодой человек, успокойтесь, - невесело улыбнулся администратор, - ничего с вашим другом не случится. Вы можете посидеть подождать его. Он скоро вернётся. Дело в том, что таких сумм в нашей кассе нет, мы просто не храним их там из целей безопасности. Деньги хранятся в сейфе в хранилище. Вот туда мы вашего друга и приглашаем. Минут через двадцать он вернётся.
  - Ладно, - угомонился Андрей и ловко поймал пробегавшего мимо официанта, - два "Хайнекена" мне. Нет, лучше коньяка два по сто, только самого лучшего. Иди, Санёк, я тебя подожду здесь. Если что я тебя спасу.
  - Ладно, - улыбнулся Саша и пошёл за администратором.
  Тот ввёл его в подсобные помещения, куда простым смертным вход был строжайше запрещён, провёл по коридорам, обшитым деревом и ввёл в какую-то комнату, на двери которой не было никаких опознавательных знаков. В комнате стоял массивный письменный стол, диван напротив, два кресла у окна. На столе стоял гигантский жидкокристаллический монитор. А за столом сидел хмурый человек лет сорока - сорока пяти. Никаких признаков того, что это помещение было пресловутым хранилищем, не было.
  - Александр Евгеньевич, вот этот молодой человек.
  - Угу, - буркнул хозяин кабинета, не отрывая взгляд от монитора, - пусть садится.
  Саша посмотрел на диван, качнул головой и сел в кресло, которое было поближе к столу. Он прислушался к тому, что говорит ему Сила. Чувства опасности не было, точнее сказать, веяло каким-то холодком, но не больше, да и холодок был таким далёким и больше освежал, чем морозил.
  - Свободен, - кивнул хозяин кабинета администратору.
  Тот сразу же вышел.
  - Здравствуйте, молодой человек. Позвольте представиться. Базин Александр Евгеньевич директор этого заведения, по совместительству его же владелец.
  - Дружинин Александр Геннадьевич.
  - Александр, - протянул директор, - тёзка значит. Ладно, перейду сразу к делу. Выигрыш мы вам безусловно заплатим, не в наших правилах не платить. Но перед этим, если вы не возражаете, я немного поговорю с вами.
  - Не возражаю, - кивнул Саша, - всегда приятно поговорить с умными, образованными людьми.
  Да, наука Вадика сказывалась. За пару недель до этого Саша вряд ли бы смог открыть рот, в лучшем случае промычал бы что-нибудь невразумительное. А тут...
  - Это хорошо, что вы не возражаете. Так вот. В понедельник я просматривал отчёты о работе в выходные дни и увидел крупный выигрыш в пятьдесят четыре тысячи рублей. Нельзя сказать, что он меня удивил, у нас в заведении были выигрыши и побольше, скажу даже были и больше вашего сегодняшнего выигрыша. Но администраторы мне сказали, что эту сумму выиграл молодой человек, который очень интересно играл. Если в рулетку вроде выиграл случайно, то в покер играл так, как будто знает, что за карты у крупье. Я сказал им, что если этот странный молодой человек придёт вновь, чтоб взяли его под наблюдение, и сразу сообщили мне. И вот сегодня в одиннадцать часов мне позвонили, и я приехал сюда. В покер вы играете действительно странно. Когда у вас хорошая карта, вы не ставите, когда плохая играете. Но почти всегда выигрываете. Мы проверили вас. Сквозь рубашки вы видеть не можете. Тогда как у вас это получается? Ну а рулетка - это вообще что-то невероятное. Ладно красное - чёрное. Но четырнадцать-то выпасть не должно было.
  - Вы что хотите сказать, что вы знали заранее, что оно не выпадет? - невинно поинтересовался Саша.
  - Я такого не говорил, - покачал головой Александр Евгеньевич, - но тут надо быть слепым, чтобы не увидеть очевидного. Я сам на этом мониторе видел, как шарик пытался перескочить через это число и упал обратно.
  - Бывает, - пожал плечами Саша.
  - Бывает, - согласился директор, - так вот зачем я вас позвал. Я не хочу, чтобы такое бывало в моём казино. Мне неинтересно, как вы это делаете, но мне интересно, чтобы вы делали это в другом месте. Мне такие фокусы не нужны. Мне не жалко для вас денег. Я в день имею гораздо больше, но через пару дней все поймут, что надо ставить на то, что ставите вы, как понял этот парень, - он кивнул на монитор, и Саша, приглядевшись, увидел там Андрея, - и тогда мне надо будет закрываться. Я этого не хочу. Поэтому прошу вас по-хорошему, не приходите больше в моё казино. Если придёте ещё раз, то мне придётся сказать охранникам, чтобы они вас больше не пускали.
  - Я вас понял, - кивнул Саша, - и в другие казино вы тоже сообщите о мальчике-феномене.
  - Зачем? - удивился Александр Евгеньевич, - до них-то мне какое дело? Чем хуже им, тем лучше мне. Ходите туда смело, но мой совет вам, не привлекайте к себе внимания, а то там вам такое же предложение сделают, а то и чего похуже. Там не такие интеллигентные люди, как я, работают.
  - Понял. Договорились. У вас я теперь буду очень редко, если буду вообще.
  - Ну вот и славненько. А вот ваш выигрыш. Четыреста тринадцать тысяч рублей, - директор достал из стола четыре пачки и добавил сверху ещё немного.
  - Спасибо, - сказал Саша.
  - Может выделить вам охранника, чтобы проводил до дома? Всё-таки на улице темно, а у вас такая крупная сумма денег.
  - Нет, спасибо, я сам могу за себя постоять.
  - Ну да, ну да, - кивнул Александр Евгеньевич, - а не откроете секрет, как вы так выигрываете?
  - Интуиция, - ответил падаван, - необычайно развитая интуиция. Я много чего чувствую.
  - Ну покер можно объяснить интуицией, а шарик?
  - Что шарик? Я почувствовал, что надо ставить на четырнадцать, ну а дальше ничего не знаю.
  - Ну-ну, - не поверил директор, - тем не менее, всего вам доброго.
  - До свидания, - кивнул Саша и вышел из кабинета.
  Администратор проводил его в игорный зал, где его ждал уже порядком набравшийся коньяка Андрей.
  - Ну что? Выдали?
  - Выдали.
  - Молоток! В следующую субботу придёшь?
  - Нет.
  - Почему?
  - Мне намекнули, что приходить сюда больше не стоит.
  - Блин! Вот гады!
  - Слушай, Андрей, а здесь ещё есть казино поблизости?
  - Да навалом!
  - Скажешь мне где?
  - Запиши мой мобильник, позвонишь завтра вечером скажу, заодно договоримся, куда пойдём.
  - О"кей, - согласился Саша, - а сейчас пошли.
  - Официант! Два такси, мне и другу! - крикнул Андрей.
  Саша покачал головой, он был неисправим.
  
  Глава 18. Встреча.
  
  Саша долго не мог заснуть в то утро. Память непрерывно прокручивала эпизоды сегодняшней ночи. Сила опять уберегла его. Уберегла тем, что помогла выбрать ему именно это казино. Вроде бы Саша нашёл его случайно, но не всё было так просто. На самом деле он много раз проходил мимо него, но никаких побуждений зайти внутрь, он не испытывал. Но как только мысль зашла о деньгах, точнее о способе раздобыть их, он сразу обратил внимание на вывеску. Именно на эту. Сила оберегала юного падавана. Она-то знала, что здесь ему ничего не грозит, даже если он чуть-чуть перегнёт палку. Чуть-чуть. Так и вышло. Но теперь путь ему туда заказан. Надо искать другие места и вести там себя совершенно по-другому. А ещё желательно обзавестись напарником. Для безопасности. Правда, с этим проблем не должно было возникнуть, кандидатура Андрея была вполне подходящей. Надо будет позвонить ему вечером.
  Погружённый в такие мысли Саша сам не заметил, как заснул. Проспал он долго, до трёх часов. Соседей в комнате не было, видимо опять ушли в библиотеку. Саша умылся, попил чай с хлебом и маслом, а потом пересчитал деньги. Всего у него в наличии было четыреста шестьдесят пять тысяч. Неплохо. Может вообще этого достаточно? Может не стоит больше и ходить по казино и игорным клубам? От греха подальше. Нет. Саша покачал головой, сам как бы отвечая на свой вопрос. Этого слишком мало. Да, на средний автомобиль хватит. Но кто его знает сколько денег потребуется, чтобы выглядеть в глазах Иры более обеспеченным человеком, чем Михаил. А ещё ему нужна квартира. Чтобы спокойно упражняться с Силой. Здесь, в общежитии, ему трудно было этим заниматься. В комнате постоянно кто-то был, дверь очень часто раскрывалась, студенты сновали туда-сюда. Минуты спокойствия были чрезвычайно редки. Его спасали пробежки, но этого было мало. Конечно, прогресс его симбиоза с Силой продолжался, но Саша уже начал опасаться, что он просто движется по инерции, что скоро заряд, полученный летом иссякнет, и он остановится на этом. Да... Учёба, занятия с Силой, а тут ещё казино... Но, хотя, казино отнимает не так уж и много времени, а пользы от него много. Но опять же риск...
  Саша посмотрел на часы. Десять минут пятого. Ещё рано. Андрей наверняка спит. Но заняться ему есть чем. Пока соседи отсутствуют, он позанимается с Силой.
  Покачав Силу через себя, Саша стал пробовать двигать предметы. Всё выходило легко и непринуждённо. Только что вымытый стакан скользил по столу в разных направлениях. Правда после подъездной двери это выглядело уже не так впечатляюще, но Саша упивался той лёгкостью, с которой ему это давалось. Мальчик расслабился и не рассчитал своих усилий. Стакан не смог остановиться на краю, а продолжил движение. Столкновение с полом и конец жизни гранёного сосуда были неминуемы. Саша резко вытянул руку вперёд, как бы хватая стакан. Мальчик внезапно ощутил, как Сила выплеснулась из его ладони, на мгновение став их продолжением. Именно этим продолжением Саша и схватил стакан буквально в пяти сантиметрах от пола. Схватил, поднял и поставил на стол.
  Ещё несколько минут он сидел изумлённо глядя на стол, пол, стакан и свои руки. Это действительно было чудом. Ладно толкнуть предмет, притянуть его, но поймать в воздухе, да ещё поднять и поставить... Это ещё один шаг, причём совсем не маленький.
  Но тут Сашины мысли были прерваны появлением соседей.
  - Ну, Шурик, признавайся, - с порога воскликнул Вова, - кто она?
  - Кто? Она? - оторопел Саша.
  - Ну та девушка, к которой ты ходишь по ночам.
  - Я ни к кому не хожу, - как-то неуверенно ответил мальчик.
  - Рассказывай, - засмеялся Вова, - где же ты ночами пропадаешь?
  - Ну..., - замялся Саша.
  - Ладно, ладно, - махнул рукой сосед, - не хочешь, не рассказывай. Всё и так ясно.
  Саша только покачал головой. У него из головы не выходил случай со стаканом. Надо же... Это очередной прорыв. Надо будет попробовать ещё. Только когда?
  Однако случай представился скоро. Мальчики вышли в соседнюю комнату, и Саша попытался взять стакан. Не получилось. Он сконцентрировался, сосредоточился, выплеснул Силу из своей руки, но увы... Минут десять прошло в бесплодных попытках, а потом вернулись ребята. Саша посмотрел на часы. Без десяти шесть, можно наверное позвонить Андрею. Он достал сотовый телефон и набрал записанный ночью номер. Трубку долго не брали, в телефоне была тишина, периодически прерываемая гулкими гудками. После того, как телефон отключился, Саша набрал номер ещё раз. Ему повезло. Гудка после пятнадцатого в трубке раздался хриплый голос:
  - Да...
  - Андрей, ты ещё спишь?
  - Да. А кто это?
  - Это Саша, мы сегодня договаривались встретиться вечером.
  - Какой ещё на хрен Саша?!
  Мальчик посмотрел на соседей, усиленно делавших вид, что они не прислушиваются к Сашиному разговору.
  - Да, ёлки-палки, ты что не помнишь, что было двенадцать часов назад?!
  - Саша... А, Санёк! Из казино, что ли?!
  - Да.
  - Ну так сразу бы и сказал! А то Саша, Саша. Чего хотел?
  - Мы встретиться вечером хотели, поговорить.
  - Поговорить... Ну так давай вечером и встретимся. Что ты в такую рань звонишь?
  - Андрей, уже шесть часов вечера.
  - Да?! - в трубке раздалось сопение и ещё какие-то непонятные звуки, - точно. Блин, чего же мне так спать хочется. Но, правда, пора вставать.
  - Так мы встретимся? И где?
  - Угу, встретимся. Где? Погоди, дай сообразить... Давай в кафе на Старой площади, как оно называется? Блин, может у меня склероз?
  - Он от старости развивается, а не от алкоголизма, - съязвил Саша.
  - Да?! - удивился Андрей, а потом громко расхохотался, - точно, спасибо, Санёк, успокоил. Кафе, точнее, трактир "Штурвал". Вот. Знаешь где?
  - Ну ты же сказал на Старой площади. Найду как-нибудь.
  - Давай, жду тебя там. Это рядом с моим домом. Сейчас только оденусь, умоюсь.
  - Угу, зубы не забудь почистить.
  - Ну это само собой, - засмеялся Андрей.
  Саша засобирался.
  - Какой-то ты загадочный, Шурик, - покачал головой Вова, - по ночам где-то ходишь. По вечерам у тебя встречи какие-то.
  - Что делать, жизнь такая, - отшутился Саша и принялся одеваться.
  - Ты сегодня хоть придёшь? - осведомился Вова, ему явно было интересно, куда собирается Саша, где он пропадает по ночам. Имя Андрей было явно не женским, значит гипотеза с подружкой отпадает сама собой, может Саша связался с криминальным миром? Кто его знает?
  Саша почувствовал о чём думает его сосед. Сила помогла ему и в этом. Конечно, Саша не мог разобрать отдельные слова, мелькающие в мыслях Вовы, но он чувствовал их направление, поэтому он сказал:
  - Конечно приду, завтра же учёба. Да и не стоит так переживать за меня. Я иду на деловую встречу. Мне предложили работу. Раз в неделю в ночь с субботы на воскресенье. Два раза я уже сходил, вроде испытание прошёл, сейчас встреча с работодателем. Обсудим, как будет проходить наше дальнейшее сотрудничество. Никаких девушек, тайн и всего прочего криминала.
  - А что за работа? - не сдавался Вова.
  - Пока сказать не могу. Попозже, когда освоюсь.
  Ребята молча смотрели, как Саша завязывает шнурки на ботинках.
  - Знаешь, Александр, - задумчиво произнёс Вова, - а мне кажется так с работодателем не стоит разговаривать.
  - Как?
  - Ну, как ты разговаривал. Склероз, алкоголизм, зубы почисть. Не стоит, потом припомнит. Панибратство ещё до добра не доводило в таких делах.
  - Хорошо, учту. Но у нас с ним прекрасные отношения, а вчера я видел его под утро, он лыка не вязал, потому и позволил себе.
  - Дело, конечно, твоё, но я тебя предупредил.
  - Спасибо, - Саша вышел из комнаты.
  Он немного постоял в коридоре, раздумывая, стоит ли ему вызвать такси по телефону или просто поймать на улице. Решив, что второе сделать проще, Саша начал спускаться по лестнице, успев услышать, как Вова говорит Юре про странное поведение Саши и про то, что он ему совершенно не верит. Да, легенду надо было придумать заранее, да и Андрею явно не стоило звонить из комнаты, надо было выйти в коридор. Но что сделано, то сделано, как-нибудь отвертится от их назойливых вопросов, пока надо продумать разговор с Андреем.
  Такси он поймал быстро. Вишнёвая семёрка, взвизгнув тормозами, резко затормозила перед Сашей, он влез на переднее сиденье и сказал пожилому водителю:
  - Трактир "Штурвал" на Старой площади.
  - Хорошо, только покажешь, где он.
  - Если б я знал.
  - Ладно, довезу до площади, а там поищем, - хмыкнул водитель и замолчал.
  Ехали молча. Магнитола в машине или не работала, или шофёр экономил электроэнергию. Сашины мысли блуждали вокруг предстоящей встречи с Андреем, а глаза жадно впивались в вечерний пейзаж Белогорска. Они проехали по университетскому проспекту, свернули на одну из центральных улиц, ярко освещённых разноцветными фонарями и неоновыми вывесками, постояли на паре светофоров и выехали на Старую площадь. Почему она так называлась, Саша не знал. Вроде Новой площади в городе не было.
  - Ну давай искать твой трактир, - прервал молчание водитель.
  Нашли они его быстро. Вывеска светилась ярким синим светом, не заметить её было просто невозможно. Саша расплатился с водителем. Сто пятьдесят рублей - грабёж, обычно до сюда из студгородка за стольник можно было доехать, но видимо шофёр посчитал, если Саша ходит по таким заведениям, то и денег у него куры не клюют, а значит лишний полтинник для него ничего не значит. Мальчик спорить с ним не стал, так как ужасно не любил торговаться, и вышел из машины.
  Он немного постоял перед дверями, озираясь, высматривая Андрея. Саша не знал с какой стороны тот должен подойти. Минуты через две, поняв, что от этого занятия толку будет мало, он робко открыл дверь и вошёл внутрь.
  - Здравствуйте, - тотчас же подскочила к нему молоденькая официантка одетая в чёрные брюки и тельняшку, - вы столик у нас заказывали?
  - Нет, - помотал головой Саша.
  - Вы один будете, или ещё кого-то ждёте?
  - Друг должен подойти, может он уже здесь, правда в этом я сомневаюсь, - он завертел головой в разные стороны, ища взглядом Андрея, но того не было, - да ещё не подошёл.
  - Хорошо, - улыбнулась официантка, - тогда проходите за этот столик, - она указала на угол зала, - сейчас я принесу вам меню.
  Саша сел на деревянную скамью и начал внимательно осматривать помещение. В таких заведениях ему бывать ещё не приходилось, он испытывал какую-то робость перед ними, да и сейчас ему пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы зайти сюда. Конечно, время от времени он позволял себе обедать в каких-то кафешках, но они были не такого уровня, так забегаловки. А это был, конечно, не шикарный ресторан, но довольно приличное кафе, в котором отдыхали представители так называемого среднего класса.
  Всё внутреннее убранство олицетворяло собой морскую тему. Посреди зала стояли столбы, стилизованные под мачты. Барная стойка была сделана в виде кормы, на стене висел громадный деревянный штурвал, окружённый репродукциями разных маринистов, в основном Айвазовского. Да и названия в меню вполне соответствовали интерьеру. Это Саша смог оценить, после того как официантка, всё так же улыбаясь, положила деревянную книгу ему на стол. Мальчик сперва не понял, что это такое, но потом догадался раскрыть её и, увидев, пусть и странные, названия, успокоился и стал изучать ассортимент. В основном в меню преобладали морепродукты. "Закуска морского волка", салаты "Флибустьер", "Нептун", бульон "Саргассово море", жаркое "Абордаж"... Названия поражали Сашу, как впрочем и цены.
  - Выбрали уже что-нибудь? - ласково осведомилась официантка.
  - Э... нет, я подожду друга.
  - Может быть пока принести чего-нибудь выпить?
  - Угу, - кивнул Саша, - сок есть?
  - Апельсиновый, ананасовый, гранатовый, нектар из мультифруктов.
  - Гранатовый, - решил шикануть Саша.
  Официантка сверкнула улыбкой, которую фонарь, висевший над Сашиным столом, осветил призрачным фиолетовым светом, и скрылась за кормой, видимо там был камбуз.
  Саша сидел, пил сок и ждал Андрея, а тот всё не шёл и не шёл. Но мальчик не скучал, ему тут было интересно. Он рассматривал посетителей, которые не обращали на него абсолютно никакого внимания, беседуя друг с другом, или молча поглощая пищу.
  Но тут внезапно зазвонил телефон.
  - Да, - сказал Саша, поспешно нажимая на кнопку. Он даже не посмотрел, кто звонит.
  - Санёк! Ты где? - раздался голос Андрея.
  - Я в "Штурвале".
  - Уже?!
  - Ну да, я с полчаса как здесь.
  - Ну ты, блин, Электроник! Ладно, через пять минут буду. Я уже спускаюсь.
  "Хорошо хоть так, - подумал Саша, - а то ведь вполне мог и спать завалиться после моего звонка".
  Андрей пришёл не через пять, а спустя семь минут.
  - Привет, - он протянул Саше руку, - уже что-нибудь выбрал?
  - Нет пока ещё.
  Официантка в ту же секунду положила второе меню перед Андреем и вновь исчезла за кормой.
  - Блин, у меня что-то аппетита нет совсем, - покачал головой Андрей, - я наверное только пиво, ну может ещё креветок каких-нибудь. А ты выбирай, ты молодой, тебе надо кушать.
  Саша тем временем бесцельно листал меню, совершенно сбитый с толку необычными названиями.
  - Ты на состав блюд смотри, - посоветовал Андрей, - по названиям не выберешь. Здесь оливье нет, оно здесь называется салат по-флотски. И другие тоже.
  Мальчик стал более внимательно изучать ингредиенты блюд, не забывая смотреть и на цены. От взгляда Андрея это не скрылось.
  - Ну что, выбрал? - спросил он с улыбкой.
  - Ну да, - кивнул Саша, - вот, "волосы русалки" и "трезубец Посейдона".
  - Угу, салат из морской капусты и жаркое из филе минтая, трески и терпуга. Санёк, блин, я тебя не понимаю, ты за две ночи пол-ляма в казино поднял, а выбираешь блюда исходя из их дешевизны. Это, конечно, похвально. Экономия никогда никому не вредила, но ведь если пришёл первый раз в кафе, то надо более приличные блюда попробовать, а то впечатление плохое останется, будешь думать, что здесь отвратно кормят, да и цены космические.
  Саша действительно совсем забыл, что у него в кармане лежит двадцать тысяч. Сработала привычка, выработанная отсутствием денег за долгие годы.
  - А что ты посоветуешь выбрать? Ты же знаешь, что здесь вкусно.
  - Ладно, закажу. Слушай, Санёк, расслабься, веди себя естественно, а то по тебе сразу видно, что ты в первый раз в такой забегаловке.
  - Забегаловке?
  - А что, ты думаешь это фешенебельный ресторан? - хмыкнул Андрей, - Я тебя как-нибудь свожу в приличное место. А это, так, пивнушка.
  - Да уж, - Саша ещё раз оглядел помещение, если это пивнушка, то что же такое те закусочные, в которые он изредка заходил, когда хотел устроить себе праздник.
  - И вообще, Санёк, я сегодня тебя угощаю.
  - Нет, Андрей, мы так не договаривались, - запротестовал мальчик.
  - Успокойся, - махнул рукой Сашин приятель, - должен же я тебя отблагодарить за подаренный тобой полтинник.
  - Но я тебе ничего не дарил.
  - Если бы не ты, я бы как обычно пятёрку или десятку спустил бы в казино, так что успокойся.
  - Вы выбрали что-нибудь? - осведомилась подошедшая официантка.
  - Да, Леночка, - улыбнулся ей Андрей, - мне кружку тёмного "Крушовице" и вторую принесёшь, как я первую допью, ну и чего-нибудь там... Ну давай кальмаров что ли вяленых. А дальше посмотрим, как масть пойдёт.
  - А вы, молодой человек? - Леночка посмотрела на Сашу.
  - Да, а другу моему принеси "дары Нереиды" и этот... как его... Ну стейк из сёмги.
  - "Щит Тесея"?
  - Во-во, тащи всё сюда.
  - А пить что-нибудь будете? - не унималась официантка.
  - Что, Санёк, тоже по пивку, а?
  Падаван посмотрел на свой почти пустой стакан и покачал головой.
  - Ещё стакан сока.
  - Закодировался, - улыбаясь пояснил Андрей, а когда Леночка отошла, поинтересовался, - ты что же совсем не пьёшь?
  - Стараюсь. Пиво ещё пью изредка, но пытаюсь обходиться без этого.
  - Молодец! - похвалил Андрей, - а я, как ты видишь, совсем о здоровье своём не забочусь.
  - Слушай, а ты что всех официанток здесь знаешь?
  - С чего ты взял?
  - Ну ты её Леночкой назвал.
  - Так у неё же это на груди написано. А вообще ты прав. Я почти всех знаю. Я здесь часто бываю. Кормят здесь довольно сносно, цены не сильно кусаются, да и из дома близко идти.
  "Да уж, - подумал Саша, - не кусаются цены. Я представляю те места, где по понятиям Андрея они кусаются".
  Леночка принесла пиво с кальмарами для Андрея и салат из морепродуктов для Саши. Это и были "дары Нереиды". Кальмары, креветки, мидии, крабы, чего только там не было намешано, но к Сашиному удивлению салат оказался вкусным, немного необычным, но вкусным.
  - Ну так что? - спросил Андрей одним махом ополовинив кружку пива, - о чём мы с тобой хотели поговорить?
  - У меня к тебе есть предложение. Деловое.
  - Это уже интересно, - улыбнулся Андрей, взял пальцами щупальце кальмара, с сомнением посмотрел на него, положил обратно и сделал ещё один глоток.
  - Да, я думаю тебе будет интересно, - продолжил Саша, не забывая про салат, - ты, как я понял, человек порядочный, но в то же время достаточно азартный, и любишь ходить по игорным клубам.
  - Угу, не без того, - кивнул Андрей, всё-таки рискнув запихать кусочек кальмара себе в рот.
  - Я хоть в казино был всего два раза, ну три, один, правда, не в счёт, но мне пока останавливаться нельзя. Ты же знаешь, где они находятся, но самое главное, после вчерашнего разговора с владельцем того казино, я понял, что одному мне ходить по игорным клубам опасно, да и с напарником мои выигрыши не так будут бросаться в глаза.
  - Погоди, погоди, - Андрей допил пиво, и Леночка тут же поставила перед ним ещё одну кружку.
  - Что погоди?
  - Не так быстро. Одно из двух, либо ты красноречием не блещешь, либо у меня мозги ещё затуманены алкоголем. Какой напарник, какие выигрыши? Ну повезло нам, рассчитывать на то, что это будет продолжаться, нельзя. Иначе спустишь ты свои пол-ляма, да ещё и должен казино останешься.
  - Нет, Андрей, - покачал головой Саша, - никакого везения там не было. Не было никакого рюхания, да и всю ту ахинею, что я тебе про фазы Луны нёс, надо было мимо ушей пропускать. Просто я знаю, когда и на что ставить.
  - Как это?
  - Ну объяснить я это не могу тебе, но поверь, это так.
  - Ну и дела, - протянул Андрей, принимаясь за вторую кружку, - ну да, вчера я не подумал об этом. Действительно, чтобы так два раза подряд везло... А как ты это делаешь?
  - Я же сказал, объяснить я это не могу. Но с вероятностью процентов девяносто могу угадать на что надо ставить.
  - Приличный шанс.
  - Да. Но вёл я себя очень необдуманно, поэтому в казино и обратили внимание не меня и запретили мне туда приходить. Теперь мне надо быть более осторожным. Поэтому мне и будет требоваться твоя помощь.
  - И в чём она будет заключаться?
  - Ты будешь ходить вместе со мной по казино, но приходить мы будем туда по отдельности. И выигрывать будем по очереди.
  - Блин, Санёк, а как я-то буду выигрывать? У тебя дар, а у меня дар только деньги просирать.
  - Я тебе буду подсказывать. Знаками. Ну а выигрыш будем делить пополам.
  - Да, занятное предложение, - покачал головой Андрей, - только в таком виде я его принять не могу.
  - Почему?
  - Санёк, у тебя дар, ты будешь эти деньги зарабатывать. А я только подмастерьем у тебя буду. Пополам не пойдёт, это во-первых. А во-вторых, понимаешь, у меня деньги и так есть. Кстати, вот моя визитка.
  Саша взял в руки прямоугольник из плотной бумаги и прочёл: "Островский Андрей Николаевич, коммерческий директор ООО "Палитра".
  - Красками торгуешь?
  - Ну да. Ты сам теперь понимаешь, у меня зарплата только полтинник. Плюс ещё откаты всякие, короче денег хватает. А в казино я хожу расслабляться, адреналин почувствовать. Ты же дело другое. Ты ведь студент?
  - Угу, в универе на физфаке учусь.
  - Вот видишь. Но с другой стороны я понимаю, что деньги тебе нужны, поэтому отказать тебе я тоже не могу. Давай сделаем так. Выигрывать в основном будешь ты. И выигрыши свои будешь забирать все себе. А когда потребуется мне выиграть, то мой выигрыш пополам. Пойдёт?
  - Но ведь это несправедливо будет, - запротестовал Саша.
  - Справедливо, - успокоил его Андрей, - впрочем тебе выбирать, или соглашаться на мои условия, или работать самому.
  - Ладно, - вздохнул мальчик, - по рукам.
  - Ну вот и чудненько! - улыбнулся Андрей, - Леночка, - обратился он к официантке, которая ставила тарелку с аппетитным куском сёмги перед Сашей, - мне ещё пива и, пожалуй, принеси мне тоже это, - он указал на Сашину тарелку.
  Когда официантка ушла, Андрей, который с каждым глотком пива веселел прямо на глазах, подмигнул Саше.
  - Ну а теперь колись, Санёк, зачем тебе столько денег? Задолжал кому-нибудь?
  - Нет, - покачал головой падаван, осторожно пробуя кусочек рыбы, - не задолжал.
  Саша умолк. Рыба была просто восхитительной. Такой он в жизни ещё не пробовал. Сочная, ароматная, просто объедение.
  - Ну а зачем тогда тебе столько денег, - не унимался Андрей, - бедному студенту полмиллиона мало, ужас!
  - Ну нужны просто...
  - Понятно, - усмехнулся Андрей, - значит дело не обошлось без дамы сердца.
  - С чего ты взял?
  - Да видно просто. Что пыль в глаза пустить хочешь?
  Саша пожал плечами.
  - Эх, молодость, - вздохнул Андрей, - это всё конечно хорошо, но если она тебя любить не будет, то ей и деньги твои нафиг не нужны, а если ей только деньги твои нужны будут, то нафиг она тебе такая не нужна, поверь мне.
  Саша молчал.
  - Ладно, это не моё дело. Нужны, так нужны.
  - Нет, Андрей, она ко мне хорошо относится. И всё было хорошо до недавнего времени, пока у меня соперник не появился. Понимаешь, он там, и весь такой крутой. А я здесь, простой студент.
  - Ты из другого города? - догадался Андрей, - в общаге, поди, живёшь?
  Саша кивнул.
  - Понятно. Ладно, ешь давай, студент.
  
  Глава 19. День рождения.
  
  - На рискованный ты путь встал, мой юный падаван, - покачал головой Йода, - Сила тебе помочь может во всём, даже деньги получить. Но должен помнить ты, что деньги - это лишь одно из средств для достижения цели, есть и другие. И уж никогда деньги не должны стать целью. Тогда не только джедаем перестанешь быть ты, но и человеком.
  - Я знаю, Йода, - ответил Саша, - я знаю. Я заработаю немного денег и перестану ходить по казино. Мне только квартиру купить, ну и машину.
  - Хм... Сердце возлюбленной своей покорить ты хочешь. Избрал путь такой для этого, но прав был твой новый друг. Деньги не помогут в любви. Дело, однако, твоё. Но помни, алчность и жадность - один из кратчайших путей на Тёмную сторону Силы.
  Саша, как это часто бывало после ночных разговоров с Йодой, проснулся до звонка будильника. Было ещё темно, и он молча лежал, обдумывая последние события. Всё шло гладко. Какие-то деньги он заработал. Обрёл нового друга. Да, он уже начал считать Андрея своим другом. И Сила ему подсказывала, да и сам он видел и чувствовал, что Андрей - хороший человек, несмотря на все его недостатки. План по получению денег, заработком это трудно было назвать, выполнялся. Но ведь это было только одним из его действий по завоеванию сердца Иры. Не стоило забывать и о других. Но в первую очередь учёба. Он уже почувствовал, что сможет сдать сессию досрочно, хотя до неё было ещё очень долго, а потом у него будет время для встреч с Ирой. Целый месяц или полтора. Заодно поможет и ей сессию сдать.
  Саша стал потихоньку одеваться и вскоре вышел на пробежку. На улице было сыро, дул пронзительный холодный ветер, деревья шумели своими почти голыми ветками. Мальчик поёжился, в такую погоду бегать совершенно не хотелось, хотелось опять забраться в тёплую постель и оттуда слушать завывание непогоды. Но так джедаем не станешь, и падаван побежал по лесной дорожке. Бежалось легко, тело хорошо отдохнуло и теперь слушалось его во всём. Сальто удавались абсолютно свободно, и Саша, выбрав ровный прямой участок тропинки, сделал его несколько раз подряд, не останавливаясь. Хорошо вовремя заметил ствол вековой сосны, иначе без травмы не обошлось бы. Всё это подняло ему настроение, и он решил взобраться на дерево. Нижняя ветка была высоко, метрах в трёх над землёй, но Сашу это не остановило. Он разбежался и взмыл ввысь, призвав на помощь Силу. Сила помогла. Сашины пальцы не достали до сука совсем чуть-чуть, буквально пару сантиметров, но он в полёте с помощью Силы согнул ветку и смог зацепиться за неё. А дальше было дело техники. Его тренированное тело, напитанное Силой, легко взмывало ввысь, и вскоре он был почти на самой верхушке дерева. Остановился падаван только когда почувствовал, что тонкий ствол начинает прогибаться под его весом, а ветки предательски трещат под ногами.
  Сосна была очень высокой. С неё открывался прекрасный вид. Колышущееся море деревьев осталось внизу, лишь в некоторых местах из него выступали утёсы сосен, подобных этой. За лесом виднелась Сашина общага, а ещё дальше и правее угадывались очертания университета. Угадывались потому что солнце только начинало свой путь на востоке, и его скрывали тучи. "Надо будет забраться сюда, когда будет светло и ясно, - подумал Саша, - тогда картина вообще будет обалденной".
  Он начал спускаться вниз. Обратный путь был гораздо труднее, но и его он преодолел с честью, завершив эффектным прыжком с сальто с нижней ветки, чем до смерти напугал мужчину средних лет, который видимо спешил на работу. Мужчина отпрыгнул с тропинки в сторону, посмотрел на Сашино улыбающееся лицо, покрутил пальцем у виска и быстро продолжил свой путь.
  Настроение у Саши было прекрасным. А днём оно стало ещё лучше. Он получил смску от Иры: "Саша! У меня в субботу день рождения. Я приглашаю тебя к пяти вечера. Приходи обязательно, очень жду". Вот те раз. А у Игоря день рождения в воскресенье. Удачные выходные получаются, двойной день рождения.
  Теперь надо было придумать, какие подарки сделать Ире и брату. Если с Игорем всё понятно, Саша давно решил, что купит ему набор роботов Лего-Бионикл, то с Ирой всё было гораздо сложнее. Тут ему пришлось поломать голову. Но он вспомнил, как летом во время одной из прогулок Ира заметила на одной девушке серёжки кольцами и сказала, что давно хочет такие, но родители не покупают их ей. Саша сходил в ювелирный магазин и с помощью продавщицы выбрал подарок девушке. Серёжки были золотые, рифлёные и красиво переливались на свету. На выходе из магазина он увидел отдел по продаже дисков. Падаван зашёл туда и зашёл, как оказалось, удачно. На витрине красовался диск со "Звёздными войнами". Все шесть эпизодов. Понятно, что пиратский, но такой диск просто должен был быть у него. Он спросил у продавца о качестве, тот сказал, что качество отменное. Саша купил два диска. Один себе, другой Ире в подарок. Она ведь тоже любила эту сагу.
  Придя в общагу, он зашёл в соседнюю комнату, там у парней был компьютер, и посмотрел качество. Продавец почти не обманул, пять эпизодов были записаны вполне сносно, только последний, третий, подкачал. Запись была явно из кинотеатра, но в принципе тоже достаточно качественная. По крайней мере, можно было без труда разобрать, что говорят герои, а изображение хоть и не было суперским, но всё же не дёргалось, и по экрану не перемещались чьи-то головы.
  На следующий день после уроков Саша вновь пошёл по магазинам. На сей раз с целью сменить себе гардероб. Он купил себе достаточно крутую куртку, новые фирменные джинсы, туфли, несколько приличных рубашек, ну и так всяких вещей по мелочи.
  А в пятницу вечером, взяв с собой подарки, он отправился домой на последнем автобусе в сопровождении Вадика. Ира пригласила его тоже вместе с Мариной. Кто будет ещё на дне рождения, Саша не знал, но Миша наверняка там будет, а это значит его ждёт первое противостояние с серьёзным соперником.
  Приехал Саша поздно, в полдвенадцатого. Игорь уже спал. На это собственно и был расчёт, чтобы он не увидел заранее подарка, который приготовил ему брат.
  Родители очень удивились, увидев дорогой набор. Ещё больше они удивились, когда Саша показал им свои обновки.
  - Что же у тебя за работа такая? - спросила мама, - за две недели тысяч двадцать заработал.
  Если бы мама знала, сколько на самом деле получил денег Саша, она упала бы в обморок.
  - Мама, нормальная работа. Но можно я пока говорить тебе не буду? Ничего плохого, никакого криминала.
  - Что же тогда так трудно сказать матери?
  На помощь неожиданно пришёл папа.
  - Наташа, отстань от человека. Могут быть у мальчика секреты? Не всё же тебе рассказывать.
  - Да я и не требую всё рассказывать, но про работу-то можно сказать.
  - Мама, прошу тебя, не сейчас. Потом всё расскажу.
  Мама сдалась. Они посидели на кухне, покормили не бедного теперь уже студента, поговорили об учёбе, университете, предстоящих днях рождения, а потом мама пошла спать.
  - Саша, я не мама, я допытываться не буду, - начал папа, - но я много думаю о том случае на дороге. Я заметил, что после того случая ты стал как-то мудрее, что ли... И экзамены сдал прекрасно в университет, и сейчас у тебя всё нормально вроде. А самое главное у тебя взгляд изменился. Взрослый какой-то он стал и немного потусторонний, как будто ты знаешь то, что не знают другие. Подожди, не перебивай, - Геннадий Викторович поднял руку, - может я ошибаюсь, а может и нет. Я думаю ты открыл какие-то новые способности в себе. Наверное они тебе и помогли такую работу найти. Но будь осторожен, сынок, никакие способности не могут уберечь тебя от всех неприятностей, а от неприятностей никто не застрахован. Люди они, знаешь, завистливые существа, не всем может понравиться это... Ладно, чего это я. Я ведь ничего не знаю. Так просто мысли вслух.
  Весь следующий день Саша просидел дома в ожидании вечернего выхода на день рождения к своей возлюбленной.
  Ровно в пять часов он позвонил ей в дверь, держа в руках букет из семи шикарных красных роз, купленных по дороге. Дверь открыла сама именинница.
  - Ой, Сашка! - обрадовалась она, - спасибо, - Ира взяла Сашины цветы, положила их на тумбочку в коридоре, крепко обняла мальчика и поцеловала.
  - Дай хоть человеку раздеться, - сказала Ирина мама проходя из кухни в комнату с двумя салатницами.
  - Ой, Сашка! - повторила Ира, освободила его из своих объятий, взяла букет в руки и стала ждать, пританцовывая от нетерпения, когда мальчик снимет куртку и туфли, - ты знаешь, все уже пришли, один ты остался, я уже стала бояться, что ты не придёшь.
  - Так ведь пять часов только что было.
  - Ага, - засмеялась девочка, - а они все пораньше пришли, проголодались, видимо.
  - Наверное, - улыбнулся Саша, - Ира, поздравляю тебя с днём рождения, желаю тебе счастья, радости, хорошего настроения и пусть все твои желания исполнятся, - с этими словами он вручил ей диск и коробочку с серёжками, которую красочно запаковала продавщица в магазине.
  - Ой..., Сашка..., мне бы и цветов хватило, - растерялась Ира, - о! "Звёздные войны", все эпизоды, супер! А это что?
  Саша скромно улыбнулся и пожал плечами. Ира распаковала коробку, открыла её и...
  - Ничего себе, - прошептала она, - Сашка, такой дорогой подарок... Ну ты даёшь... Это же то, о чём я мечтала... Сашка!
  Она опять бросилась к нему на шею.
  - Ира! - укоризненно сказала мама, выйдя из комнаты, - уже всё готово, гости ждут.
  - Да, да, - закивала девушка, - мама, поставь букет в вазу. А я сейчас. Сашка, проходи в зал, там все уже сидят.
  Ира протянула цветы маме, а сама с диском и серёжками скрылась в своей комнате.
  Саша зашёл в зал. Вадик с Мариной уже сидели рядом на диване, был там и Миша, ну и ещё несколько человек, в основном Ирины одноклассники и одноклассницы. Шмелёва-младшего не было.
  Саша поздоровался со всеми за руку, когда очередь дошла до Миши, он представился:
  - Саша.
  - Михаил, - ответил тот и крепко сжал Сашину ладонь.
  - Так, ну что? Все уселись? - с ходу поинтересовалась Ира, буквально залетев в комнату, - Сашка, ты чего стоишь? Вот свободный стул.
  Мальчик посмотрел на неё и кивнул. Его возлюбленная уже успела надеть серёжки. С ними она смотрелась шикарно. Волнистые тёмные волосы до плеч чуть скрывали их, но это только добавляло шарма и загадочности её облику. Саша был не единственным, кто их заметил.
  - Ирка! Что это у тебя в ушах? - спросила Марина, - ну-ка покажи!
  - Вот, - Ира отодвинула волосы назад, - Сашка только что подарил.
  - У-у-у! - восхитились все.
  А Мишин голос произнёс:
  - Неплохие наушники.
  Все засмеялись.
  Ирина мама, приготовив ужин, ушла к своей сестре, чтобы не мешать молодёжи, и те остались одни. Было весело. Пили шампанское, вино, пиво. Саша правда выпил только один фужер, зато другие отрывались вовсю. Потом Ира погасила свет, включила бра и начались танцы. Ребята веселились. В перерыве между песнями Миша сказал Ире:
  - Я выйду на лестницу, покурю
  - Ага, - кивнула девушка.
  Воспользовавшись этим моментом к Саше подошёл Вадик.
  - Ну ты, джедай, даёшь!
  - Что? Что опять не так?
  - Ты не заметил, как на тебя Миша смотрит?
  - Нет.
  - Так вот, обрати внимание. Если бы он мог убивать взглядом, ты уже был бы трупом.
  - Чем же я ему так не угодил?
  - Подарком.
  - Чем-чем?
  - Что ты за тупица, Дружинин? Говорю по слогам: по-дар-ком! Он выделился среди всех. Подарил Ирке шикарные французские духи и был героем дня. А тут ты со своими серьгами. Ирка сразу забыла про духи.
  - Ну и что?
  - Ну и болван же ты! Я же за тебя беспокоюсь. Разозлил ты его.
  - Ну пусть позлится немного, говорят это полезно. Небольшая встряска организму нужна.
  - Придурок! Ты забыл, что он за человек?
  - Так! Что тут такое? - вмешалась Ира.
  - Да так, ничего, - ответил Вадик, - просто разговариваем.
  - Разговаривать будете в другом месте. А у нас белый танец. Дамы приглашают кавалеров.
  С этими словами она увлекла Сашу за собой.
  А Вадик был прав. В это время на лестничной клетке Миша терзал свой сотовый телефон, пытаясь дозвониться до кого-то. Наконец-то ему удалось это сделать.
  - Дэн! Блин, как всегда, когда ты мне нужен, ты с кем-то болтаешь! Ладно, хватит! Слушай сюда. Помнишь, на твоём выпускном ты мне про слизняка говорил? Да, Саша. Наверное Дружинин, он фамилию свою не говорил. Да помолчи ты! Так вот, ты говорил, что он у тебя под колпаком. Угу. А он мало того, что припёрся на день рождения, так ещё девчонку у меня уводит. Угу. Ну ты понял меня, да? Угу. Поговори. Я брякну тебе, когда мы расходиться начнём. Всё давай.
  Миша положил телефон в чехол, выкинул окурок в мусоропровод и пошёл обратно.
  Вечер продолжался. Когда все устали танцевать, Ира принесла большой торт, и все стали пить чай. После этого ещё немного потанцевали, а потом гости потихоньку стали расходиться. В конце концов остались только Саша, Миша и Вадик с Мариной.
  - Давай, Ира, мы поможем убрать тебе посуду, - предложила Марина.
  - Давай.
  Девушки пошли на кухню, а парни стали носить им посуду. Когда стол освободился, Ира убрала скатерть, а Миша и Вадик сложили стол и отодвинули его к стене. После этого Миша ушёл, на прощание поцеловав Иру в щёку.
  Вадик и Марина остались ещё ненадолго, а потом резко засобирались. Уходя, Вадик задорно подмигнул Саше.
  Влюблённые вернулись на кухню, там ещё осталось немного посуды. Ира мыла тарелки и чашки, а Саша вытирал их. Они разговаривали ни о чём и были счастливы. Когда всё было вымыто, они вернулись в зал.
  - Ой, Сашка! Как я по тебе соскучилась! - Ира обняла мальчика и положила голову ему на плечо.
  - Я тоже по тебе скучал, - прошептал Саша, обнимая одной рукой девушку за талию, а другой гладя её по волосам.
  - Мне было так больно слышать от тебя такие слова в прошлый раз, - Ира посмотрела на Сашу влажными глазами, - но я сама, конечно, виновата.
  - Ты ни в чём не виновата...
  - Нет, я виновата в том, что ничего не сказала тебе о Мише. Боялась, что ты не поверишь, что он просто мой друг. У нас с ним ничего не было. Да и не может быть. Потому что я люблю только тебя.
  У Саши от этих слов сердце забилось в груди, как птица в клетке. Любит!
  - Я тоже люблю тебя, Ира, - прошептал он, - люблю так, что жить без тебя не могу.
  Девушка крепко прижалась к Саше, а её губы приникли к его губам. Они слились в поцелуе, а их тела дрожали от еле сдерживаемой страсти. Мальчик чувствовал, что вот-вот произойдёт то, о чём он даже не мог мечтать...
  Но тут раздался шум открывающейся двери. Это вернулись Ирины родители.
  - Уже все разошлись? - спросила мама, - а, Саша. А вы молодцы, всё убрали, посуду помыли.
  - Я пойду, - шепнул Саша Ире на ушко.
  - Хорошо, - кивнула девушка, - завтра придёшь?
  - Нет, - покачал головой падаван, - завтра у моего брата день рождения.
  - Ладно, - грустно сказала Ира, - но ты приезжай почаще, хорошо? Я очень по тебе скучаю.
  - Хорошо.
  Мальчик стал собираться.
  - Саша, а ты куда? Посидел бы ещё, - предложил Ирин папа.
  - Да нет, Константин Петрович, - покачал головой Саша, - уже поздно, и вы устали, и мне спать пора.
  Он попрощался и вышел на лестницу.
  
  Глава 20. Тёмная дорожка.
  
  Саша вышел из Ириного подъезда. Дождь, моросящий с самого утра, прекратился, но поднялся промозглый ветер. Мальчик поднял воротник своей куртки и направился домой. Все мысли его были заняты Ирой, точнее тем, что произошло несколько минут назад. Ира сказала, что любит его. А каково было держать её в своих объятьях! Как бы он хотел остановить то мгновение, чтобы оно продолжалось целую вечность! Ира, о боги, как я люблю тебя!
  - Смотри-ка, счастливый влюблённый! - внезапно раздался омерзительно знакомый голос у него над ухом.
  Саша вернулся в реальность. К нему подходили три тени. Падаван моментально сориентировался и обратился к Силе, с которой не общался целый вечер, ведь все его мысли были полностью посвящены Ире. Сила с готовностью откликнулась и наполнила всё его тело. Итак их было трое, и от них исходила опасность. Опасность и ещё что-то, презрение, брезгливость или что-то подобное. Кто это были? Ну, голос он узнал сразу же, Шмелёв-младший. Двое других, наверняка Ван Дамм и кто-то ещё из Шмелёвских прихлебателей, Стас или Аркаша. Да, вот тебе и потрясающий вечер! Всегда они пытаются испохабить ему настроение. Но на сей раз у них не выйдет. Не на того напали. Он уже не тот слизняк, которого они били у кинотеатра.
  Тени тем временем приблизились.
  - Ну как? Трахнул тёлку? - спросил Шмелёв.
  - Не смей так говорить об Ире! - тихо, но грозно, сказал Саша.
  - Смотри, как мы заговорили! Сука, пока ты там её шпилил, мы во дворе мёрзли! И ты сейчас за это ответишь!
  - Шмелёв, если ты ещё раз позволишь себе так отозваться об Ире...
  - И что?! Что ты сделаешь, слизняк?
  - Увидишь. А я, кстати, не просил вас ждать меня. Могли бы идти домой к маменькам и папенькам. Мне провожатые не нужны.
  - Как не нужны? Сашенька, темно ведь на улице, а вдруг кто-нибудь пристанет? Можно ведь и не дойти до дома.
  - Не переживай, как-нибудь доберусь. Мне вот только интересно, а как вы узнали, что я у Иры был?
  - Есть свои источники информации.
  - А! Братик доложил? Так значит он у вас стукачок? Вот чем он в армии занимался?
  - Ты, урод, ты Миху не трогай! Ты даже мизинца его не стоишь!
  - Может быть. Я против него ничего не имею. Может это ты попросил его сказать, буду ли я там. Ладно, если есть какое-то дело, говорите. Если нет, проваливайте, я спать уже хочу.
  - Не, ну ты смотри, Дэн, - произнесла другая тень, оказавшаяся Аркашей Слоновым, - чмо совсем оборзело.
  - Да, - согласился Шмелёв, - осмелел что-то он. Надо преподать ему хороший урок.
  Он посмотрел на Сашу.
  - Ты помнишь, урод, что я тебе говорил у кинотеатра, когда ты валялся у меня в ногах?
  - Ну в ногах я не валялся, но ту ахинею, что ты нёс, забыть сложно.
  - Да, ты совсем охамел, урод. Надо было бы тебя покруче опустить... Я тебя предупреждал, чтобы ты по улицам не ходил?
  - Предупреждал.
  - Я тебя предупреждал, чтобы ты с бабами с нашего города не общался?
  - Предупреждал.
  - Так какого хрена ты ходишь по бабам, урод?
  - Знаешь, мне по барабану то, что ты там говорил. Приказывать будешь своим шестёркам, а я делаю то, что хочу.
  - Ты кого шестёрками назвал? - вмешался Слонов, и две тени надвинулись на Сашу, во второй он узнал Ван Дамма.
  - Спокойно, ребята, - остановил их Шмелёв, - сейчас мы проучим этого слизняка. Мы сейчас уроем его, а потом обоссым, и будет ходить опущенным. Он тогда вообще у нас в городе никогда не появится.
  - Мы, мы, - передразнил его Саша, - а кто тогда из нас слизняк? Я, который ходит один и не боится вашей компании, или ты, который без своих дружков и шагу ступить боится?
  - Ну ты, гнида, меня достал! - Шмелев скинул куртку и кинул её Ван Даму, - подержи, - а потом повернулся к Саше, показал рукой вправо и удивлённо произнёс, - смотри, Ирка.
  Саша рефлекторно повернулся в ту сторону, и Шмелёв в этот момент нанёс страшный удар ногой в пах мальчику. Однако Сила уже владела Сашиным телом, невероятным образом ему удалось уклониться, а Денис еле удержался на ногах.
  - Реакция у тебя ничего, - потрясённо сказал он, - но она тебе не поможет!
  Он накинулся на Сашу с кулаками. Мальчик довольно легко уворачивался от ударов, но потом ему это надоело и он, вложив в удар Силу, встретил Шмелёва ударом ладони в нос. Точнее он даже не коснулся лица оппонента, его ладонь затормозила в считанных миллиметрах от носа Дениса, и весь удар нанесла Сила, но этого никто не заметил. Голова Шмелёва резко откинулась назад, ноги нелепо взмыли ввысь, а сам он неловко упал на спину, скуля, как побитая собака, обеими руками держась за кровоточащий, может быть и сломанный, нос.
  - Ах ты, гад! - завопил сзади Аркаша и кинулся на Сашу.
  Падаван вздохнул и очень медленно повернулся, это ему так показалось, Ван Дамм же даже не заметил этого разворота. А потом выкинул из своей ладони ещё одну порцию Силы и отмахнулся ей от летящего на него, как в замедленной съёмке, Слонова. Тот кубарем покатился по земле, держась за скулу.
  Саша осмотрелся. На ногах кроме него был только Ван Дамм. К его удивлению, в отличие от Шмелёва и Слонова, из которых просто фонтанировал какой-то животный ужас, основными чувствами Семёна в данный момент были удивление и... уважение. Саша посмотрел на него.
  - Да, Александр, - произнёс Ван Дамм, - не ожидал я от тебя такого. Кто бы мог подумать? Ты чем занимался? Ну не каратэ, это точно. Кун-фу? Айкидо?
  Он встал в боевую стойку.
  - Ну и степень не ниже чёрного пояса. Удивительно. Ты же ещё полгода назад полным лохом был. Или... Нельзя было применять? Уважаю.
  Ван Дамм начал пританцовывать перед Сашей.
  - У меня правда только коричневый по каратэ, но через месяц буду сдавать на чёрный. И в фулл-контакте я в соревнованиях участвовал, так что меня не испугаешь. А с чёрным поясом схлестнуться на улице без правил... Чего же ещё желать в этой жизни?
  - Остынь, Семён, - остановил его Саша, - из этой компании ты мне больше всех нравишься. Я против тебя ничего не имею и не хочу тебя калечить. Лучше сдавай на чёрный пояс, а потом как-нибудь в спортзале спарринг проведём. Я тоже у тебя поучусь. Да и о друзьях своих подумай. Должен же кто-нибудь их домой отвести. Ты, кстати, слизняка одень, а то он замёрз уже.
  Ван Дамм поднял брошенную им куртку и, подняв Шмелёва с асфальта, одел её на него. Почему-то он сразу понял, о ком шла речь.
  - Ладно, идите домой, а то простынете, - напоследок сказал Саша и направился домой, оставив компанию недругов за собой.
  Ночью он вновь разговаривал с Йодой.
  - С честью выдержал нелёгкое испытание ты. Ни разу не позволил страху и ненависти на Тёмную сторону тебя увести. Великим джедаем будешь ты.
  Саша, не ожидавший такой похвалы от великого магистра, уставился в мозаичный пол.
  - Но другим путём можно было выйти из той ситуации. Мог бы просто сказать им ты, чтобы они забыли всё и уходили. Сила в тебе есть, послушались бы они и ушли.
  - Мог бы, - кивнул Саша, - но что было бы завтра? Что бы они подумали, когда вспомнили бы об этом? Всё бы показалось им странным. А так он получили по заслугам и ничего необычного не заметили.
  - Хм, - Йода задумался, - а ты не только силён, юный падаван, но и мудр. Быстр прогресс твой. Скоро учитель тебе не нужен уже будет.
  - Не говори так, Йода! Мне многое ещё непонятно. Почему, например, у меня сначала всё случайно выходит, а потом сколько я не пытаюсь это повторить, у меня не получается?
  - Когда случайно действуешь ты, не специально, разум отключается твой и не мешает Силе действовать. А потом ты разумом пытаешься сотворить то, что делала Сила по наитию.
  - Это что получается? Разум - враг Силы?
  - Не так меня понял ты, юный падаван. Разум твой пока ещё в больших сомнениях находится, хотя и принял уже Силу. Но время ему нужно, чтобы привыкнуть к Силе и записать её в обыденных вещей число. Вот когда произойдёт это, не будет у тебя никаких трудностей.
  Утром Саша проснулся раньше всех и долго лежал, вспоминая события прошедшего вечера и ночной разговор с Йодой. Вспомнить было что. Ира. Ира любит его. Как приятно осознавать это. Чёрт! Ну почему ему надо уезжать? Может быть остаться ещё на пару дней? Нет. Нет, надо учиться, сдать сессию пораньше, а потом у него будет целый месяц. Целый месяц рядом с Ирой. Это ли не счастье?
  Ночная стычка с недругами. Ну здесь юный падаван проявил себя во всей красе. Уложил двоих. Уложил с помощью Силы. Хотя... Да, сперва шарик, потом листочки, потом дверь, сумка, стакан... Но чтобы так вырубить Шмелёва и Аркашу... Это ж какой силой Сила должна обладать. Саша сам рассмеялся своей тавтологии. Сила силой. Прикольно. Но тем не менее. Получается в экстренных ситуациях Сила больше помогает ему? Сперва дверь, когда он был злой на Иру, сейчас Шмелёв, когда ему грозила опасность. И ведь после этих случаев Сила никуда не пропадает. Проходит какое-то время и то, что казалось из ряда вон выходящим, становится вполне обыденным явлением. Может ему почаще бывать в таких ситуациях? Самому создавать их? Может быть в субботу придти опять в то казино, где он был? Но Сила взбунтовалась внутри него, да и сам он понимал, что мысль очень глупая. Если бы он был также силён как Йода, ну или хотя бы как Оби Ван, тогда можно было бы попробовать, а пока... Пока рано думать об этом. Надо быть очень осторожным. Надо просто учиться быть джедаем. А Йода прав. Надо приучать разум к Силе, он хоть и поверил в её существование, но до сих пор считает её чем-то сверхъестественным. А почему? Ведь не считают же люди сверхъестественным зрение, слух или осязание? Чем Сила хуже? А с её помощью всё гораздо проще делать. Проще и лучше. Вот, например, стакан. В любом случае он бы разбился, если бы разум управлял Сашиными действиями в тот момент, но сработали рефлексы, и Сила не дала упасть ему на пол. Да, есть над чем подумать.
  Игорь заворочался на своей кровати. Он открыл глаза, сонно посмотрел на Сашу и опять упал на подушку. Но через пару секунд подскочил, видимо вспомнил, что у него сегодня день рождения.
  Саша встал, подошёл к шкафу, достал из антресоли коробку с подарком и вручил её Игорю.
  - Поздравляю с днём рождения, братишка!
  - Спасибо, - пробормотал Игорь, а потом завопил, - Лего-Бионикл! Круто! Ни у кого в классе такого набора нет! Шурик, ты молодец!
  Он кинулся обнимать брата.
  - Тихо, тихо, - попытался успокоить его Саша, - родителей разбудишь.
  Однако ему было очень приятно, что его подарок понравился Игорю. Да, правильно ведь говорят, что дарить подарки гораздо приятнее, чем получать их.
  Несмотря на Сашины предостережения, Игорю своим восторгом всё-таки удалось поднять родителей. Начались приготовления к приёму гостей.
  А часов в двенадцать позвонила Ира.
  - Сашка, привет!
  - Привет, Ира.
  - Ты сильно занят?
  - Да не очень, - ответил мальчик, сжимая в руке нож, которым чистил картошку.
  - Мне сейчас Миша позвонил, сказал, что Дениса вчера на скорой в больницу увезли.
  - Что с ним? Аппендицит?
  - Не-а. Нос, говорит сломан. Причём перелом какой-то сложный. Переносица в некоторых местах в крошку раздроблена.
  - С лестницы, поди, пьяный свалился.
  - Нет, Миша говорит, что на улице кто-то ударил. Каратист, наверное, какой-то.
  - Ну значит сам виноват. Каратисты сами так просто на людей не кидаются.
  - Скорее всего. Но я-то не из-за Шмелёва звоню. Ты ведь тоже вчера вечером от меня уходил. Я подумала, позвоню, узнаю как ты, а то мало ли чего?
  - Я нормально, - улыбнулся Саша, - я ведь на каратистов не прыгаю.
  - Ну хорошо, - с облегчением выдохнула Ира, - а ты когда уезжаешь?
  - Завтра в полшестого утра.
  - А, ну ладно. Приезжай только почаще, хорошо? Я сильно по тебе скучаю.
  - Хорошо, Ира.
  - Ну ладно, пока. Целую.
  - Я тебя тоже. Пока.
  "Ничего себе припечатал я Шмелёву, - подумал Саша, - надо будет поосторожнее, а то так ведь ненароком и убить человека можно, надо учиться дозировать Силу".
  Вскоре пришли гости, и весь день до вечера прошёл в праздновании дня рождения Дружинина-самого-младшего, как его окрестил в тот день папа.
  Утром следующего дня Саша сел в автобус, чуть позже рядом с ним уселся Вадик, который прилетел на остановку в последний момент.
  - Привет. Про Шмелева знаешь?
  - Привет. Знаю.
  - Кто сказал?
  - Ира.
  - А, Маринке тоже она сперва сказала. А потом я от Стаса ещё подробности узнал. Оказывается и Аркаше тоже досталось. Думали у него тоже перелом скулы, но оказалось, что просто сильный ушиб, Но щёку разнесло у него нехило.
  - Кто же их так отделал? - невинно спросил Саша.
  - Я у тебя хотел спросить, - пристально посмотрел Вадик.
  - А почему у меня? Я вроде к их очень близким друзьям не отношусь. Я думал, что Стас тебе скажет, он-то наверняка знает.
  - Стас-то знает. Но мне не сказал, кто это был. Но смотрел на меня, как на врага народа.
  - С чего бы это? Ты что причастен к этому что ли? - Саше почему-то стало весело.
  - Я-то не причастен, но думаю, что кто-то из нас двоих точно причастен.
  - Я?! - деланно удивился падаван, - я-то тут причём?
  - Слишком много совпадений. Ты насолил Мише вечером, он наверняка рассказал об этом Дэну, а тот решил тебя наказать.
  - Может и решил, но как видишь, до меня не дошёл, напоролся на местного Брюса Ли.
  - Угу, - кивнул Вадик, - а ещё Стас сказал мне, что они знают, кто это сделал и отомстят ему. Причём, как он сказал, тому, кто это сделал, очень повезёт, если первыми найдут его они. Потому что Миша настроен очень решительно, он просто так такого не оставит.
  - Ну что ж, молодцы, - зевнул Саша, - хотят отомстить за друга и брата, мне-то что?
  - Дружинин! - зашипел Вадик, - сдаётся мне, тут ты замешан!
  - Да я-то с какого бока?
  - Странно всё это, - покачал головой Вадик.
  - Странно, странно, автобус уже едет, дай мне поспать, я не выспался сегодня, - Саша закрыл глаза и моментально провалился в сон без сновидений.
  
  Глава 21. Будни.
  
  Следующие три недели прошли ничем не примечательно. Саша учился, занимался с Силой, а на выходных, по субботам, ходил с Андреем по казино. В казино всё проходило гладко. Выигрывали они в среднем тысяч по двести. На ноябрьские праздники, точнее на новый ноябрьский праздник, был ещё один дополнительный выходной день. Сперва Саша хотел съездить домой, но потом решил, что лучше лишний раз сходить в казино. Там в честь праздника он позволил себе выиграть триста тысяч. В итоге в его копилке было уже больше миллиона. Сумма изрядная. Можно было бы или приличную тачку купить, или небольшую квартиру. Саша решил начать с квартиры, он обратился в агентство, но там ему сказали, что пока без родителей такую сделку они оформить не смогут. Ему ещё нет восемнадцати. Восемнадцать падавану должно было исполниться в середине декабря. Ждать оставалось недолго. А до этого Саша решил получить права. Да именно получить. Ездить он умел и умел неплохо. Папа давно научил его управляться с железным конём. Он записался в автошколу и по вечерам посещал занятия.
  Вещей он себе больше не покупал, деньги откладывал на будущее, на более нужные вещи. Хотя ему очень хотелось купить себе компьютер. Но...
  С другой стороны, после Ириного дня рождения он понял, что деньги ему особо не нужны, потому что Ира любила его и без них, но Саша уже до этого поставил себе цели и теперь вошёл в азарт, ему нравилась та лёгкость, с которой деньги сами текли ему в карман. Эта лёгкость могла бы быть обманчивой, но падаван пока об этом не думал.
  С Силой он тренировался каждый день при любом удобном случае. На улице в самом начале ноября выпал обильный снег, так что бегать стало труднее, но Саша не хотел лишать себя удовольствия пробежаться по свежему морозному воздуху. Теперь на этих утренних пробежках каждый раз он выдумывал себе новое испытание. То нёс с помощью Силы перед собой сухую ветку, то, как обезьяна, перепрыгивал с ветки на ветку, то взваливал себе на спину какое-нибудь полено и бежал с ним, время от времени делая сальто.
  Теперь тот случай со стаканом не был чем-то из ряда вон выходящим. Саша с лёгкостью брал и ставил предметы и большие по весу. Бутылки, банки, книги. Правда со стульями ещё не получалось, но это было делом времени. А дальше... Дальше у Саши захватывало дух от осознания того, до какой степени может развиться его могущество.
  Так продолжалось три недели. Пока Вадик в очередной раз не съездил домой. Он позвонил Саше прямо из автобуса и попросил встретить его на автовокзале.
  - Допрыгался ты, Дружинин! - сказал Вадик, едва сойдя с автобуса.
  - Что опять случилось?
  - Ой, придурок!
  - Что ты ругаешься? - возмутился Саша, - объясни хоть, в чём дело?
  - В чём, в чём... Это ты со мной под дурака косить можешь, а вот с другими ребятами...
  Вадик покачал головой.
  - Тут тебе мать котлет передала, блинчиков фаршированных.
  - А ты опять есть хочешь, - улыбнулся Саша.
  - Какой тут есть?! У меня аппетит давно пропал из-за тебя.
  - Ты объяснишь в чём дело или нет?
  - Пойдём, джедай, не стоять же нам на морозе.
  Они медленно побрели по направлению к студгородку.
  - Я вчера Шмелёва видел.
  - Дениса?
  - Его, - кивнул Вадик, - вид у него, надо сказать не очень. Нос в лепёшку превратился. Врачи колдовали, колдовали в больнице, Михаил, говорят им большие деньги заплатил, но безуспешно и вот результат налицо. Точнее, на лице, - хмыкнул Вадик.
  - Ну и что он тебе сказал?
  - А сказал он мне вот что...
  Вадик шёл от Марины домой. Стояло ясное утро, слегка подмораживало, воздух был чист и свеж. Он шёл и наслаждался погодой, как вдруг увидел Шмелёва, идущего навстречу.
  - Привет, Дэн.
  - Привет, - сухо поздоровался Шмелёв.
  - Ничего себе, - присвистнул Вадик, пожимая руку Сашиного недруга.
  - Чего? Себе? - переспросил Денис.
  - Это что с того раза? - Вадик показал на нос собеседника.
  - Да.
  - И кто тебя так?
  - А ты не знаешь?
  - Нет, - покачал головой Вадик.
  - Ладно, не трынди! Ты-то должен знать.
  - Откуда?
  Шмелёв посмотрел на Вадика.
  - Пойдём, зайдём вон в кафешку, что на морозе-то без толку стоять. Или ты торопишься?
  - Я? Нет. Не тороплюсь.
  Они зашли в ближайшее кафе. В общем-то им повезло, что они встретились неподалёку от него. Городок явно не изобиловал всякого рода забегаловками. Заказали кофе с пирожными.
  - Блин, теперь из-за этого носа даже по субботам не поспишь толком.
  - Почему?
  - На приём к врачу. Операцию будут ещё делать. Не ходить же мне с таким шнобелем. Блин! - он стукнул кулаком по столу, чем обратил на себя внимание официанток.
  - Ну, ну. Успокойся.
  - Ладно. А этот козёл заплатит сполна! Если не я его достану, то Миха.
  - Да какой козёл? Объясни толком.
  - Скотина, - процедил Шмелёв, - убью гада. А тебя я предупреждал, Вадик, что ты зря с ним дружишь. Если будешь продолжать, то боюсь, и наши дорожки пересекутся.
  - С кем? - Вадик ничего не понимал.
  - Ну ты же умный. Самый умный у нас в классе был. Не догадался ещё?
  - Ты про Шурика что ли? Про Дружинина?
  - Наконец-то на тебя снизошло озарение!
  - Это Шурик тебе?!
  - А кто ещё по-твоему был способен на такую гадость?
  - Но как? Как он смог? Он же и драться-то не умеет!
  - Умеет гнида, умеет.
  - Подожди, и Аркаше тоже он?
  - И ему досталось. А Ван Дамм - трус, обосрался. Не стал с ним драться!
  - Ван Дамм?! - Вадику показалось, что мир перевернулся, по крайней мере твёрдой почвы под ногами он не ощущал.
  - Ван Дамм, - кивнул Денис и отхлебнул кофе из чашки.
  - Как? Когда? Что? Не понимаю..., - Вадик не знал что говорить, его мысли путались.
  - Что ты не понимаешь?
  - Ну... Когда это случилось? И как?
  - А, - Шмелёв махнул рукой, - дело тёмное. В Иркин день рождения. Этот козёл шёл домой, а тут мы проходили. Он видимо там принял на грудь и смелым стал.
  - Да не пил он ничего. Максимум бокал шампанского.
  - Ну такому больше и не надо. Как в анекдоте, мне только для запаху, а дури и своей хватает. Ну короче наехал он на нас.
  - На троих?
  - Угу, - Денис откусил пирожное, - а мы думаем, что с ним связываться? Пойдём мы от греха подальше. А он всё не унимался, что-то про Ирку вспомнил. Сказал, что я обозвал её как-то. А я в упор этого не помню. Ну в общем въехал он мне в пятак со всей дури. Блин! Вырубил меня скотина. Миха говорит тут без кастета дело не обошлось. Так нос сломать даже Тайсон не смог бы. Ну, Аркаша впрягся за меня, и тоже получил, но ему повезло, удар вскользь прошёл, перелома не было. А этот сраный каратист Ван Дамм давай чуть ли не плакать, не бей, мол, меня Сашенька. А этому уроду видимо это польстило. Он потрепал его по щеке, как фюрер детей из гитлерюгенда, и пошёл домой.
  - Так что? Ван Дамм теперь не с вами?
  - Куда он денется? С нами. Он должен искупить свою вину. Он тут на днях на чёрный пояс сдаёт, вот получит, а потом отоварит этого типа.
  Денис запил остатки пирожного кофе и, ухмыльнувшись, добавил:
  - Если будет кого отоваривать.
  - Что ты имеешь в виду?
  - А то что Миха сказал, что убьёт его, как только он в городе появится. А если надо будет, то и в Белогорск съездит. Но это вряд ли понадобится.
  - Почему?
  - Да я думаю, что этот урод скоро припрётся к своей возлюбленной. И пусть молит Бога, чтобы она Михе не сказала, когда он приезжает.
  - А Ира знает про это?
  - Откуда? И ты смотри, не говори ей ничего. И Маринке своей тоже. А уроду передай мои слова. Пусть дрожит от страха.
  - Вот так, - закончил свой рассказ Вадик.
  - Ну Шмелёв в своём стиле, - улыбнулся Саша, - перевернул всё с ног на голову.
  - Что, не так всё было?
  - Конечно не так. Они же ждали меня в Иркином дворе.
  Саша поведал Вадику истинный ход событий.
  - А Ван Дамм как раз самым порядочным из них оказался. Потому и не стал я его бить.
  - Всё понятно, - закивал Вадик, - всё, кроме одного. Как ты, человек, который и драться то не умеет, смог уложить двоих парней, которые здоровей тебя, да ещё вдобавок застращать Ван Дамма, который десяток таких как ты одной ногой положить сможет?
  - Ну, вот смог, - пожал плечами Саша.
  - Ничего сказать не хочешь?
  - А чего говорить?
  - Ну ёлки-палки! А я его ещё своим лучшим другом считал! А он не хочет мне ничего говорить. Думаешь я слепой? Думаешь не вижу перемены в тебе? Весь такой загадочный. А чего только случай в дороге стоит? Может всё-таки объяснишь?
  - Придёт время объясню. Тебе первому.
  - Да пошёл ты! - Вадик развернулся и пошёл прочь.
  - Погоди, - Саша догнал его, - ну что ты обижаешься? Ну не могу я тебе сейчас всего рассказать. Не могу. Могу только в общих чертах. Открыл я в себе удивительные способности. Поэтому и опасность чувствую, и драться научился лучше Ван Дамма.
  - А как открыл?
  - Вот этого я пока сказать не могу.
  - Ладно, понял. Тайны юного джедая...
  - Ну, правда, Вадик, придёт время я всё тебе расскажу, а ты пока даже то, что я тебе рассказал, никому не говори, хорошо?
  - Ладно, иди домой.
  - Погоди, Вадик. У тебя есть сотовый Шмелёва?
  - Дэна, что ли?
  - Ну с Мишей мне не очень хочется пока говорить.
  - Есть.
  - Дай мне, пожалуйста.
  - Зачем тебе?
  - Зачем, зачем. Поговорить с ним хочу.
  - Ну ты и придурок! Зачем в логово к волку самому лезть?
  - Дай номер, - произнёс Саша тоном, не терпящим возражений.
  - На, записывай, - Вадик высветил на своём телефоне номер Шмелёва.
  - Спасибо, - поблагодарил Саша, когда внёс номер в память телефона.
  - Дурак, - покачал головой Вадик, - ладно, пока. Пойду спать.
  - Пока, - попрощался и падаван, но в общежитие не пошёл.
  Он подождал, пока Вадик не скроется за углом дома, а потом набрал на телефоне только что сохранённый номер.
  - Да! - ответил недовольный голос Шмелёва после нескольких гудков.
  - Денис?
  - Да, кто это?
  - Это Дружинин.
  - Дру..., - Шмелёв от неожиданности поперхнулся и закашлялся, - Дружинин? Тебе чего?
  - Я сейчас с Вадиком разговаривал. Он рассказал мне о вашей встрече. Передал все твои угрозы. Так вот, я не трус. Я не боюсь вас, поэтому на следующих выходных я приеду. Хочу предложить встретиться и поговорить. Ты как насчёт этого?
  - Я? - Саша буквально чувствовал, как Шмелёва распирает от удивления, - Я? Нормально.
  - Ты ведь сам виноват в том, что случилось. Какие ко мне могут быть претензии? Ладно, в общем, я приеду. А ты пока подумай, где нам лучше встретиться. Надумаешь, позвони, или смску скинь. Если что, это мой телефон. Пока.
  Саша положил трубку. Ещё пару месяцев назад он и представить себе не мог, что он сможет так говорить со Шмелёвым. Тем более прелагать ему такое. Это означало одно из двух, либо Саша осмелел за это время, либо поглупел.
  
  Глава 22. Встреча.
  
  После стычки со Шмелёвым Йода ни разу не появлялся в Сашиных снах. Так что ему не удалось спросить магистра джедаев о том, правильно ли он поступает, сам идя в лапы к Шмелёву, или того хуже, в лапы его старшего брата. Саша прислушивался к Силе, как учил его Йода, та вроде бы не подавала ему явных предупреждений об опасности. Было неясное ощущение чего-то неприятного, сквозил какой-то холодок, но не более того. Поэтому Саша успокоился.
  Перед выходными он набрал номер Андрея и сказал, что встреча в казино откладывается на неделю. Надо съездить домой. Андрей не расстроился, а наоборот сказал:
  - Это хорошо, Санёк! А то я уже стал воспринимать походы в казино, как на работу. А я ведь раньше развлекаться туда ходил. Отдыха мне не хватает. Так что завалюсь-ка я на выходные на дачу к приятелю... Банька, пивко, водочка, девочки... Бабок у меня немеряно теперь... Может и ты, Санёк, присоединишься?
  - Да ну тебя, Андрей! - возмутился Саша, - я же тебе русским языком говорю. Уезжаю. Родителей повидать надо...
  - Ой, Санёк, не смеши, - захохотал Андрей, - родителей ему повидать надо! Сказал бы лучше родительницу своего будущего ребёнка, так я бы ещё поверил!
  Саша только покачал головой. С Андреем просто невозможно было общаться, сплошные приколы и подколы.
  В четверг он получил смску от Шмелёва. Тот назначил встречу на десять часов вечера в субботу у заброшенных гаражей за школой. Судя по месту и времени встречи, ничего хорошего от неё ждать было нельзя. Саша ещё раз прислушался к Силе. Ничего страшного... Значит можно идти без опаски.
  Всё прошло по обычному сценарию. Автобус вечером в пятницу, полуночный разговор с родителями, а в субботу после обеда Саша пришёл к Ире.
  - Здравствуйте, Татьяна Николаевна, - поздоровался он с открывшей дверь Ириной мамой, - а Ира...
  - Входи, Саша, - улыбнулась женщина.
  Мама выглядела почти как Ира, тоже стройная, красивая, только старше лет на двадцать. Да и характером была похожа на свою дочь. Саше она нравилась.
  На звук Сашиного голоса выбежала и сама девушка. Она кинулась на шею возлюбленному, прижалась к нему и долго-долго не отпускала. Мальчику было немного не по себе обниматься на глазах потенциальной тёщи, и та выручила его:
  - Ира, ну что ты в дверях его держишь? Пусть проходит к тебе в комнату, там и обнимай его, мы подглядывать не будем.
  - Я так соскучилась, - прошептала девушка, ослабляя объятия.
  - Я тоже, - признался Саша.
  А уже в комнате Ира сказала:
  - Я не только соскучилась. Я очень боялась за тебя.
  - Боялась? - удивился мальчик, - но почему?
  - Знаешь, по городу ходят непонятные слухи...
  - Какие слухи?
  - Непонятные, - повторила девушка, - по поводу тебя и Шмелёва.
  - И что же говорят эти слухи?
  - Как будто нос Шмелёву сломали из-за тебя, и будто он хочет тебе отомстить.
  - А Миша? Что он говорит по этому поводу?
  - Миша? - Ира задумалась, - знаешь, после дня рождения мы с ним встречались всего пару раз. Да и то, как-то мельком. Он какой-то занятой... На эту тему не говорили.
  - Понятно.
  - Саша, а ты не хочешь мне ничего рассказать?
  Мальчик задумался.
  - Понимаешь, Ира, я не могу рассказать тебе всё в подробностях. Одно могу лишь сказать. Бояться и переживать за меня не стоит. Мне не грозит никакая опасность.
  Девушка внимательно посмотрела на него.
  - Ой, Саша... Какой-то ты стал совсем другой. Совсем не такой ты был, когда мы познакомились... Уверенности в тебе стало много. Силы. Так прямо она и чувствуется.
  - Это плохо?
  - Почему плохо? - удивилась Ира, - совсем не плохо. Но... Тревожно мне. Уверенность - это хорошо, но как бы не переросла она в самоуверенность...
  - Не переживай, - улыбнулся Саша, - мне это не грозит. И вообще, хватит об этом. Может быть пойдём, погуляем?
  Сейчас Саша мог позволить себе сводить Иру в любое место в пределах их родного города. Вечер в любом, даже самом шикарном, заведении не мог нанести существенного урона Сашиному бюджету. Однако поход в фешенебельный ресторан мог спровоцировать кучу никому не нужных вопросов, поэтому они просто вышли на улицу.
  В этом году осень долго не хотела уступать свои права зиме. Весь октябрь стояла тёплая погода, лишь по ночам лёгкий морозец прихватывал землю, но снег так ни разу и не выпал. Зато в самом начале ноября прошёл обильный снегопад. Дороги, газоны, деревья, дома оказались под толстым и пушистым белым ковром. Осень, правда, посопротивлялась ещё немного, снег чуть-чуть подтаял, ковёр на дорогах превратился в непроходимую кашу, но потом она поняла тщетность своих усилий и попрощалась со всеми, пообещав вернуться через год.
  Заснеженные дорожки весело отзывались хрустом на каждый шаг влюблённых, воздух был чист и свеж. Уже начинало темнеть, хотя было ещё не поздно. Саша и Ира прогулялись по улочкам, прошли мимо своей альма-матер, вспоминая какие-то моменты из теперь уже такой далёкой школьной жизни. Потом они зашли в одно из немногочисленных, а потому всегда переполненных, кафе их городка. Постояли в очереди, купили кофе с пирожными, сели за столик у самого окна и долго пили вкусный напиток, глядя на улицу, по которой туда-сюда сновали разные прохожие.
  Выйдя из кафе, они пошли дальше, совсем не задумываясь, куда идти. Ноги сами принесли их туда, откуда, по сути, и началось их знакомство.
  В кинотеатре было не очень людно. Странно, что в маленьком городке, в котором было очень немного мест для развлечений, единственный кинотеатр почти всегда пустовал. Аншлаги были здесь редкостью. На Сашиной памяти это случалось всего пару раз. Во время показа "Турецкого гамбита", да ещё какой-то части про Гарри Поттера.
  Правда, кинотеатр тоже не радовал своих посетителей разнообразием фильмов. Единственный кинозал с трудом справлялся с двумя-тремя лентами в неделю, показывая их по нескольку раз. Сейчас вот-вот должен был начаться показ мультфильма с малопонятным названием "Уоллес и Громит. Проклятие кролика-оборотня".
  Мальчик купил билеты на последний ряд.
  - Места для поцелуев, - улыбнулась Ира, положив ему голову на плечо.
  Зал был откровенно пустым, но немногочисленные зрители не пожалели о купленных билетах. В зале ни на секунду не смолкал хохот.
  После того, как влюблённые вышли из кинотеатра, Саша посмотрел на часы. Девять. Пора.
  - Пойдём, Ира, я провожу тебя до дома.
  - Как? Уже?
  - Да.
  - Но ведь ещё так рано, я думала, мы ещё погуляем.
  - Ирочка, я бы с удовольствием, но у меня назначена важная встреча.
  - Важная встреча ночью?
  - Бывает и так...
  - Что-то ты темнишь, Саша, - покачала головой девушка, - чует моё сердце, что это связано со слухами, о которых я тебе рассказала.
  Интуиция не обманула Иру, но Саша ничего не ответил.
  Они подошли к Ириному подъезду. Девушка крепко обняла Сашу и поцеловала.
  - Сашенька, прошу тебя, будь осторожнее. Я чувствую, что тебе грозит опасность. Я так не хочу тебя отпускать.
  Но мальчик весь вечер прислушивался к Силе. Она не подавала никаких признаков опасности. Поэтому он только улыбнулся в ответ.
  - Завтра я приду к тебе днём. Автобус у меня на четыре часа, так что мы ещё повстречаемся.
  Саша повернулся и быстро зашагал прочь, в темноту. А девушка ещё долго стояла у подъезда и смотрела ему вслед.
  Мальчик торопился. Время поджимало. Опаздывать он не хотел. Ведь Шмелёв и компания могли счесть это за проявление трусости.
  К гаражам он подошёл, когда до назначенного времени осталось две минуты. Там никого не было. Саша приготовился ждать, но тут же услышал за спиной гнусавый голос.
  - Надо же... Без опозданий.
  Мальчик обернулся и увидел три тени. Эти гаражи и при их жизни никто не освещал, сейчас же и подавно. Голос был незнакомым, но его интонации что-то напоминали. Саша сделал шаг вперёд.
  - Не привык опаздывать.
  - Не привык, хорошо, а то мы уже начали мёрзнуть. С полдесятого тебя ждём.
  Теперь мальчик понял, кто так гнусавит. Видно он хорошо припечатал Шмелёву в прошлый раз. Нос так нормально и не восстановили. Впредь надо будет быть поосторожнее, а то и убить человека можно.
  - Зачем с полдесятого? - удивился Саша, - договаривались же на десять.
  - Ну мало ли, - пожала плечами тень Шмелёва, - вдруг ты толпу с собой привёл бы. А то уж больно смелый стал. Я вот и подумал...
  Мальчик посмотрел на два силуэта за спиной Дениса, в которых смутно угадывались фигуры Ван Дамма и Стаса Рыбакова, и поневоле улыбнулся:
  - Шмелёв, ты по себе людей не суди. Я один на стрелки хожу. А ты вот группу поддержки всегда с собой таскаешь. Стас, Семён, не надоело быть мальчиками на побегушках?
  Он угадал. Это действительно были они. Ван Дамм только вздохнул, ему это действительно было не по душе, а Стас сделал шаг вперёд.
  - Мы друзья Дэна. Потому мы здесь с ним. Поддержать его в минуту опасности.
  - С каких это пор вы стали считать меня опасностью? - Саша уже не мог сдержать смеха, - с того времени, когда вы запинывали меня у кинотеатра, или когда требовали вывернуть карманы?
  - Всё помнит, сука, - прошипел Шмелёв.
  - Помню, помню, - кивнул Саша, - но зла на вас не держу. Даже где-то благодарен вам за то, что из-за вас я стал таким. Поэтому давайте разойдёмся миром. Если будете пытаться и дальше враждовать со мной, то ничем хорошим для вас это не кончится.
  - Он ещё угрожает нам! - закричал Денис, - мочи его!
  Однако к удивлению мальчика никто на него не бросился. Все трое стояли, как вкопанные. Но тут внутри него закричала Сила, предупреждая его об опасности. Опасность шла сзади. Саша мгновенно сместился вправо. И вовремя. Тут же мимо его левого плеча просвистела бейсбольная бита. Вслед за ней пролетел и державший её в руках. Это был, как и стоило предположить, Аркаша Слонов.
  - У, сука! - прохрипел он, - какой вертлявый.
  Он быстро перегруппировался и взмахнул битой, стремясь попасть Саше в голову. Однако мальчик перемещался на порядок быстрее. Он пригнулся, и бита рассекла лишь воздух.
  - Помогите мне! - закричал Аркаша, - поймайте его и держите. А я переломаю ему руки и ноги.
  Дело принимало дурной оборот. Было видно, что Сашины оппоненты настроены серьёзно. Но Сила подсказывала Саше, что причиной этого в основном был страх. Страх перед Сашей. Именно таким способом, с помощью биты, они пытались преодолеть его. И опять Сила говорила падавану о том, что не боится его только Ван Дамм. Но и такой ненависти у него к Саше не было. Поэтому к Саше двинулись лишь две тени. Шмелёва и Рыбакова.
  Тем временем Слонов опять замахнулся битой. Саша подскочил к нему, и правой рукой выплеснул Силу в его направлении. Толстая палка вылетела из рук нападавшего, а сам Аркаша неловко покачнулся и чуть было не упал. Но тут к нему на помощь подоспели двое других. Однако Сашиным телом управляла Сила. Она выкинула назад его левую руку, и Ван Дамм с удивлением увидел, как от одного удара упали оба его друга. Такого он не видел даже в кино... Саша тем временем посмотрел на Слонова, который сделал попытку поднять биту.
  - Не надо, Аркадий. Хуже будет. Я не хочу вас калечить. И в прошлый раз не хотел. Просто всё произошло так неожиданно. Просто оставьте меня в покое. И всё.
  Слонов растерянно посмотрел на Шмелёва. Тот поднялся с земли, отряхнулся, а потом резко, как он думал, бросился на Сашу. В его руке что-то было.
  Мальчик спокойно увернулся от удара, попутно выхватив из руки нападавшего этот предмет. Это был нож. Дело действительно зашло далеко.
  Саша почувствовал, как в его душе закипает гнев. Сейчас он им покажет... Они ведь... И битой можно убить человека, а нож уж явно только для этого и предназначен. Сила просто переполняла его, сейчас он выплеснет её всю на них. Размажет их по гаражам, растопчет по земле... Но тут... "С честью выдержал нелёгкое испытание ты. Ни разу не позволил страху и ненависти на Тёмную сторону тебя увести. Великим джедаем будешь ты... Но другим путём можно было выйти из той ситуации. Мог бы просто сказать им ты, чтобы они забыли всё и уходили. Сила в тебе есть, послушались бы они и ушли". Голос Йоды так явственно прозвучал в его голове, что Саша встал, как вкопанный, а весь его гнев куда-то улетучился сам собой.
  Но видимо Сила настолько переполняла его мгновением ранее, что её почувствовали даже его недруги. Они просто стояли на полусогнутых ногах, буквально трясясь от страха, готовые в любой момент броситься наутёк. Саша решил позволить им это сделать.
  - Всё. Больше на моём пути не становитесь. В следующий раз всё будет по-другому. Так что в ваших интересах сделать так, чтобы его не было. Разговор окончен. Бегите.
  Хулиганы послушно пустились в бегство. Все. Кроме Ван Дамма.
  - Тебе чего? - устало спросил Саша.
  - Я должен подраться с тобой, - ответил Семён, приближаясь к нему неуверенным шагом.
  - У тебя был шанс. Чего не напал вместе с ними?
  - Я так не привык. Мне это не нравится.
  - Не нравится? Так чего же ты им об этом не сказал? Ты ведь знал, что они будут разговаривать со мной с помощью ножа и биты?
  - Знал, - потупился Ван Дамм.
  - Так чего им не сказал? - повторил Саша.
  - Я говорил, но...
  - Что но?
  - Они меня не слушают теперь.
  - Это после того случая?
  - Да. Они считают меня трусом. И я должен был искупить свою вину. Но я опять стоял в стороне.
  - И чего ты теперь хочешь? - вздохнул Саша.
  - Подраться с тобой, чтобы доказать им, что я не трус.
  Мальчик подошёл к бите и поднял её.
  - На, держи.
  - Зачем? - удивился Семён.
  - С ней у тебя будут какие-то шансы. Без неё я просто тебя покалечу.
  - Я не буду драться битой.
  - Ну, тогда давай я выбью тебе зубы, или оторву ухо. Ты придёшь к ним и предъявишь их в качестве доказательства того, что дрался со мной.
  - Зачем?
  - Ну а какие ещё доказательства? Уж не рассчитываешь ли ты, что я буду стоять и смотреть, как обладатель чёрного пояса будет избивать меня? Я буду драться по-настоящему. И вполне возможно сломаю тебе не только нос, как сломал его Шмелёву. Может руки и ноги. Вот я тебе и предлагаю отделаться меньшими потерями.
  Ван Дамм замолчал.
  - Пойми, Семён, на самом деле ты никакой не трус. И мы с тобой оба об этом знаем. А мнение этих слизняков... Разве оно так важно для тебя?
  - Они мои друзья, - неуверенно произнёс Ван Дамм.
  - Ну ты сам определись, нужны ли тебе такие друзья? Если они не считаются с тобой. Обвиняют тебя непонятно в чём, используют нечестные способы. Сам подумай. И подумай, что тебе важнее: оторванное ухо или мнение таких вот друзей.
  Семён молчал.
  - Я думаю, мы поняли друг друга, - подытожил Саша.
  Он взял биту и с размаху треснул ею по стене гаража. Стена выдержала, хотя от неё и откололось несколько крошек, а вот бита переломилась пополам. Мальчик выкинул обломки, а потом сломал о колено нож Шмелёва.
  - Всё, я пошёл. А ты можешь ещё подумать.
  Саша пошёл домой, он не боялся поворачиваться спиной к Семёну, да и Сила говорила ему, что никакой опасности нет.
  
  Глава 23. Новые обстоятельства.
  
  Этой ночью Йода опять не пришёл к Саше. Видимо всё прошло совершенно правильно с точки зрения магистра. Да и мальчик был абсолютно спокоен. Он уже настолько привык к обращению с Силой, что даже такие её проявления не могли его сильно удивить. "Неужели я и вправду скоро стану джедаем?" - подумал Саша после пробуждения, когда стоял в ванной и чистил зубы. "Нет, мне ещё надо очень многому научиться. Уже сейчас я могу немало. По сравнению с другими людьми. Но реально мои способности наверное не выше, чем у среднего юнлинга. Учиться, учиться и ещё раз учиться...". Хотя эти слова сказал не Йода, а совершенно другой человек, они были абсолютно верными.
  Утром он вновь пообщался со своими родителями и Игорем, а после обеда, взяв изрядно потяжелевшую от маминой снеди сумку, отправился на автобус. Родителей он попросил не провожать его, поскольку он планировал навестить Иру.
  Девушка открыла ему дверь сама.
  - Пойдём, Саша, - тихо сказала она, увлекая его за собой на лестничную клетку.
  - Что случилось? - напряжённо спросил Саша.
  На Ире буквально не было лица. Она была бледна, а в глазах явственно читался испуг.
  - На улице скажу.
  Они вышли из подъезда, быстро пересекли двор и оказались в соседнем. Там, в тени кустов, они частенько летом сидели в беседке, скрытой от посторонних глаз. Сейчас листва облетела, но всё же беседка оставалась достаточно укромным местом. Снаружи можно было заметить, что там кто-то есть, но вот кто конкретно, понять было невозможно.
  - Саша! Объясни, что вчера произошло? - взволнованно потребовала девушка.
  - Когда?
  - Не притворяйся! Когда ты ушёл от меня. Сказал, что пойдёшь на встречу. А сам?!
  - Что сам? Я на встречу и пошёл.
  - Саша!
  - Ира, ну объясни ты по-человечески, что ты хочешь узнать. И вообще, с чего ты взяла, вчера что-то произошло?
  - С чего? Ну хорошо... Тогда слушай...
  Ира зашла домой. Мама с папой сидели в зале и смотрели телевизор. В субботу вечером часто показывали разные интересные фильмы.
  - О! Ира, - удивилась мама, - а мы думали, что ты до ночи будешь гулять с Сашей.
  - Я тоже так думала...
  - Ира, неужели вы поссорились?
  - Нет, с чего ты взяла? - засмеялась девушка, - просто Саше надо ещё кое-куда сходить. Завтра он придёт ко мне перед автобусом.
  Она сняла куртку и прошла к себе в комнату. Но переодеться не успела. Зазвонил сотовый.
  - Миша? Привет! - ответила она, увидев имя на экране.
  - Привет, - сурово поздоровался бывший десантник, - можешь выйти на пару минут из дома?
  - Конечно могу.
  - Давай, я жду в машине перед твоим подъездом.
  Ира вновь накинула куртку и выбежала из квартиры, крикнув родителям, что скоро вернётся.
  - Привет, - улыбнулась она, юркнув на переднее сидение джипа.
  Но Мише было не до улыбок. Он сухо кивнул, ничего не сказав.
  Так в тишине они просидели некоторое время. Потом девушка не выдержала:
  - Миша, ты позвал меня для того, чтобы вместе помолчать?
  - Нет.
  - А для чего?
  - Есть разговор.
  - Так говори.
  Миша вздохнул и повернулся к ней.
  - Ира, ну понимаешь... Я встречаюсь с тобой. Вожу тебя в театры, кафе, в другие заведения...
  - Да, есть такое, - кивнула девушка.
  - А ты не задумывалась, зачем я это делаю?
  Ира пожала плечами.
  - Наверное нравлюсь тебе. Или тебе нравится быть со мной.
  - Ну да, наверное... Наверное и то, и другое...
  - И что? Ты тоже мне нравишься. Ты умный, хороший, интересный. Если бы ты мне не нравился, я бы с тобой не общалась.
  - Прекрасно, - воскликнул Миша, - тогда почему ты встречаешься ещё с кем-то, кроме меня?
  - Ты про Сашу?
  - Да, про него. Или что? Подарил он тебе золотые побрякушки и всё? К нему надо переметнуться?
  - Погоди, Миша, - Ира замотала головой, - ты что всерьёз думаешь, что я встречаюсь с Сашей из-за серёжек?!
  - Но ведь до них ты встречалась только со мной!
  - Так, стоп! - девушка начала злиться, - во-первых, с Сашей я встречалась до тебя. Во-вторых, ты не знал о Саше только потому, что он учился в Белогорске. Сюда он не приезжал почти два месяца. Сейчас втянулся в учёбу и стал приезжать почаще.
  - Ну ты..., - Миша тоже стал выходить из себя, - значит с двумя решила крутить разом? Я был о тебе лучшего мнения, Ира!
  - Что значит с двумя?! - девушка почти кричала, - да, ты мне нравишься, ты интересный, интеллигентный, совсем не похож на классического дембеля. Но ты мне просто друг! А Сашу я люблю!
  Миша откинулся на спинку сиденья и тяжело задышал.
  - Вот значит как, - тихо произнёс он, - вот значит как... Друг... Понятно. Я её вожу по всяким забегаловкам, кормлю, пою, развлекаю... А она: просто друг... Спасибо, Ира!
  - Миша, ну что ты..., - Ира сбавила тон, - я правда думала, что ты тоже только дружеские чувства ко мне испытываешь... Даже в мыслях не было, что ты будешь меня ревновать.
  - В мыслях не было, - повторил Шмелёв, - ага... Нашла значит лоха себе... Раскручивает его на бабки... Друг, блин...
  - На какие бабки? - не поняла девушка.
  - На такие! Ты думаешь это так дёшево?! Ты знаешь сколько стоит час игры в боулинг? А вход в ночной клуб? Не говоря уже о жрачке и выпивке?!
  - Так вот оно что! - Ира опять вышла из себя, - значит тебе бабок твоих жалко стало?! Считаешь, что сводил меня пару раз куда-то, а я должна сразу в постель с тобой лечь?!!! Шмелёв, какая же ты скотина!!!
  - Ира, успокойся, - Миша попытался взять её за руку, но девушка вырвала её, - Ира, я не то имел в виду... Не жалко мне для тебя денег. Но пойми, я... не знаю... Я увидел тебя и сразу, как огнём обожгло... На выпускном на твоём... Я... не знаю, может и влюбился... Не знаю... И с тобой мне нравится ходить везде... И вообще... Пойми... Просто обидно... Я видел конечно твоего этого Сашу с тобой на выпускном, но не думал, что у тебя с ним серьёзно... А тебя... Берёг... Думал, что ты тоже... А оказывается...
  - Миша, ну ты чего? Я правда не хотела обидеть тебя. Ты классный парень. Но люблю я Сашу...
  - Сашу... Блин, а ты знаешь, что это мой злейший враг?!
  - Враг? - внутри у Иры всё похолодело, - почему?
  - Да потому что он покалечил моего брата! Он сломал ему нос. Причём так сломал, что тот так и будет ходить с таким шнобелем всю жизнь. Я, конечно, бабла не пожалею, но доктора говорят, что там не одну операцию сделать надо, чтобы исправить всё.
  - Саша?! Покалечил? Да как...
  - А вот так... Кастетом наверное. Рукой только спецназовец так сможет ударить, да и то не каждый...
  - В голове не укладывается, Саша, нос...
  - Да, вот такой твой любимый. Людей калечит.
  - Но погоди. Допустим Саша. Но почему? Ты спросил у своего братца? Наверняка он докопался до него опять. Он постоянно до него докапывался. Один раз при мне избил его. И мне, кстати, заехал. Да и при тебе пытался в институте двинуть.
  - Ай, в институте... Комедия... Да и остальное мне пофиг. Кто там до кого докапывался. Главное результат. Мой брат - калека. А тот, кто его покалечил, твой возлюбленный.
  - Постой, - Ира пристально посмотрела на Мишу, - какая комедия?!
  - Да ладно, проехали...
  - Никуда мы не проехали. Тормози. Быстро про комедию!
  - Ира, ну... Я же тебе сказал, что увидел тебя на выпускном и влюбился... Хотел познакомиться, но там вступительные разные, потом ты уехала. Вот только осенью случай и подвернулся...
  - Как подвернулся? - презрительно спросила девушка, - сам подвернулся, или ты его подвернул?
  - Ну да, я попросил Дэна наехать на тебя, а потом прогнал его...
  - Ага, решил таким героем себя показать?! А просто подойти не судьба?! Какая же ты скотина!
  - Ир, ну... это дело былое... Тем более ничего тебе Дэн бы не сделал...
  - Не, ну вы посмотрите на него! Ты чудовище, Шмелёв! Ты ведь и брата своего подставил! Я же после этого вообще на него смотреть не могла. А оказывается это ты его подослал! Может и у кинотеатра он по твоей указке действовал?!
  - Около какого кинотеатра? - не понял Миша.
  - Значит не по твоей... Ну вы достойны друг друга. Два братца-акробатца...
  Шмелёв промолчал.
  - Может ты и тогда Дэна подослал, когда Саша ему нос сломал?! Признавайся! Недаром ведь после моего дня рождения это случилось?!
  Миша был нем, как рыба.
  - Стыдно признаться?! Ну ты...
  Тут Иру прервал телефон, который голосом Николая Расторгуева начал петь про комбата в кармане у бывшего десантника.
  - Да.
  - Что?! Почему?!
  - Биту вырвал?!
  - С вами что сделал?
  - Просто один раз ударил?! А вы?!
  - Убежали???
  - Ну вы и трусы! Ладно. Еду домой. Там поговорим!
  Миша спрятал телефон.
  - Всё, выходи, - сказал он с каменным выражением лица.
  - Что случилось? - спросила девушка.
  - Выходи, я сказал!!! - закричал Шмелёв.
  Ира буквально вылетела из машины. Джип взревел и рванул с места, быстро скрывшись за поворотом...
  - Это всё? - спросил Саша.
  - Нет, - покачала головой девушка.
  В эту ночь она долго не могла заснуть. Вновь и вновь прокручивая в голове разговор с Мишей, а также размышляя о том, что же ему могли сказать по телефону. Почему-то она была уверена в том, что разговор тесно связан с Сашей. Проснулась Ира от телефонного звонка. Девушка с трудом открыла глаза. В комнате уже было светло. Телефон буквально надрывался, а Ира всё не могла найти его. Наконец ей удалось обнаружить маленького негодника.
  - Да, - пробормотала она в трубку, не посмотрев, кто звонит.
  - Чего так долго трубку не брала? - раздался недовольный Мишин голос.
  - Спала...
  - Ну хорошо, что тебе хорошо спалось. Но твоему любимому скоро будет не до сна.
  - Миша! - сон у Иры как рукой сняло, - ты о чём?! Что опять случилось?
  - Что случилось? Ты у своего ухажёра спроси. Сперва нос Дэну сломал, теперь психику. Так и передай ему: найду и убью.
  - Миша, стой!!! - закричала Ира, но трубка уже не подавала признаков жизни.
  - Ты чего кричишь? - Татьяна Николаевна заглянула в комнату дочери.
  - Да так, ничего... Спросонья по телефону говорила, голос сорвался...
  - Ну-ну...
  Мама ушла. Девушка набрала Мишин номер. Короткие гудки. Опять. И снова отбил... Саше звонить не стала. Решила дождаться и поговорить лично.
  - Понятно, - задумчиво произнёс Саша.
  - А мне вот ничего не понятно. Объясни, что происходит?
  - Ира, у меня через двадцать минут автобус...
  - Дружинин! - Ира повысила голос, а то, что она назвала мальчика по фамилии, означало только одно: она очень сильно сердится.
  - Ладно, - Саша поднял руки, - вкратце расскажу. После твоего дня рождения Шмелёв и Аркаша подкараулили меня. Я дал каждому по морде. Ван Дамма не тронул. Вчера они назначили мне встречу. Пришли с бейсбольной битой и с...
  Мальчик резко замолчал. Нет, про нож Ире знать не стоит.
  - И с чем ещё? - девушка подозрительно посмотрела на него.
  Саша сделал вид, что поперхнулся, а потом продолжил:
  - И стали угрожать мне. А потом напали. Втроём. Опять без Семёна. Я отобрал у них биту и сказал, чтобы они уходили. Они ушли.
  - Всё так просто... Отобрал, и они ушли. Саша, ты явно чего-то не договариваешь!
  - Ира, ну конечно. Я же не могу рассказать тебе всё в подробностях! У меня автобус скоро. Надо идти.
  - Хорошо, - после некоторого раздумья ответила Ира, - езжай. На следующих выходных жду тебя. Всё расскажешь.
  Саше ничего не оставалось, как согласиться. Они уже было встали и приготовились идти, как вдруг Саше пришла в голову мысль.
  - Стой, Ира. На, держи, - он протянул ей пачку тысячерублёвых купюр, которую достал из внутреннего кармана куртки.
  - Что это?! - изумилась девушка.
  - Деньги.
  - Я вижу. Но чьи они? Откуда? И зачем ты мне их даёшь?
  - Мои деньги. Долго объяснять. Отдашь их Мише, а то он много потратил наверное на тебя. Поиздержался... Здесь только двадцать тысяч, больше у меня с собой нет. Приеду, привезу больше.
  - Саша, - Ира только и смогла покачать головой, - я чувствую, что разговор через неделю у нас будет долгим...
  Но деньги взяла. А через несколько минут они были на остановке, и вскоре автобус уже уносил Сашу из родного города.
  
  Глава 24. Признание.
  
  Саша нашёл Вадика, когда тот выходил из аудитории. Пара была последней. На свою юный падаван не пошёл.
  - Привет, - он тронул друга за плечо.
  - О, Шурайло! - Вадик сперва было улыбнулся, но потом, увидев, что на Саше в буквальном смысле слова нет лица, спросил, - что случилось?
  - Пока ничего особого. Поговорить хочу.
  - Ну, давай, отойдём к окну, поговорим.
  - Не здесь. Подальше ото всех.
  - Ну, хорошо. Подальше, так подальше...
  Они быстро спустились вниз, оделись в гардеробе и вышли на морозный воздух. На улице Саша повёл Вадика на остановку. Тот подумал, что они будут ждать автобус или маршрутку, но Саша махнул рукой, и рядом с ними остановилась видавшая виды иномарка.
  - В центр, - бросил мальчик водителю в открывшееся окно.
  - Двести, - внезапно охамел таксист.
  "Грабёж, - подумал Вадик, - лучше другую тормознуть". Но к его удивлению Саша распахнул дверь и уселся на сиденье рядом с водителем. "Однако...", - Вадик покачал головой и сел сзади.
  - Куда в центр? - спросил водитель, - центр ведь большой.
  - Езжай, - махнул рукой Саша, - я покажу, где остановиться.
  Пока ехали, молчали. Чем ближе подъезжали к центру, тем оживлённее становилось движение и приходилось всё дольше стоять в пробках. Наконец Саше это надоело.
  - Остановись вон там.
  Водитель послушно тормознул машину, мальчик дал ему две мятые сторублёвки, и они вышли из иномарки.
  - Санёк, двести это грабёж, он и на стольник не накатал...
  - Пустое, - отмахнулся Саша.
  Он быстро пошёл к какому-то ресторану. Вадику ничего не оставалось, как пойти за ним.
  - У вас есть спокойные места, где можно было бы покушать и спокойно поговорить? Без шума и прочего, - спросил мальчик у администратора.
  Мужчина оценивающе смерил взглядом молодых посетителей, а потом изрёк:
  - Да, безусловно. Раздевайтесь в гардеробе, потом я вас провожу.
  Юноши молча сняли верхнюю одежду и прошли внутрь. Администратор проводил их в дальний конец зала и усадил за четырёхместный столик. С одной стороны была стена, с двух других деревянные перегородки, выше человеческого роста.
  - Присаживайтесь, тут вам никто не помешает.
  - Шурайло, ты чего? - ужаснулся Вадик, когда администратор исчез, - ты знаешь, сколько здесь стоит поесть? Обед как минимум в штуку выльется. И это на одного.
  - Пустое, - повторил Саша.
  - Ну что ты заладил? Пустое, пустое... Что для тебя полное?
  - Погоди.
  К ним подошла официантка и положила на стол два меню.
  - Есть хочешь? - получив утвердительный ответ, Саша продолжил, - заказывай столько, сколько сможешь съесть. О деньгах не думай.
  - Но...
  - Никаких но.
  Минуты через три официантка приняла заказ. Вадик действительно о деньгах не думал. Почему бы, попав в столь шикарное заведение, не оттянуться, как следует. Просто для того, чтобы потом вспоминать об этом. Выпивку впрочем, он заказывать не стал. Также как и Саша.
  - Ну что? Поговорим? - спросил Вадик, когда официантка упылила прочь.
  - Поговорим. Помнишь, я пообещал рассказать тебе первому о переменах, произошедших во мне?
  - Конечно, - во взгляде Вадика появился неподдельный интерес.
  - Так вот. Обстоятельства складываются так, что вполне возможно, мне придётся рассказать Ире о них уже на этих выходных. Но я помню данное мной слово. Поэтому мы здесь.
  - Хм... Похвально, конечно, мой юный джедай...
  - Стоп! Не называй меня так!
  - Шурик, ты чего? Я тебя всю жизнь так называл...
  - А с этого момента перестань.
  Видя немой вопрос в глазах друга, Саша добавил:
  - Сейчас ты сам поймёшь, почему.
  - Хорошо, - кивнул Вадик, - но если ты не хочешь мне говорить и делаешь это лишь из-за данного тобой слова, то можешь не делать этого. Я пойму.
  - Нет, не только из-за слова. Нужен твой совет.
  - Ну, совет, это другое дело, - улыбнулся Вадик и подмигнул официантке, которая принесла хлеб и столовые приборы.
  Девушка надменно качнула головой и отвернулась.
  - Злые они какие-то здесь..., - вздохнул Вадик, когда официантка отошла.
  - Не злые, а..., - Саша попытался подобрать подходящее слово, но не получилось, - ладно, не за этим мы сюда пришли...
  И он начал свой рассказ. Со случая в кинотеатре. Всё рассказал. И про Йоду, и про занятия с мячиком, и про случай в дороге, и про дверь, и про казино, и про ночные стычки, и про последний разговор с Ирой. Изредка он прерывался, когда официантка приносила новые блюда, или забирала пустые тарелки. Наконец он закончил.
  Вадик задумчиво пережёвывал кусок мяса из заказанного им ассорти-гриля, а потом, наконец, произнёс:
  - Да, фантазия у тебя богатая.... Но я и не думал, что тебе настолько сорвёт крышу от просмотра "Звёздных войн".
  Саша чуть не поперхнулся гранатовым соком.
  - Ты мне не поверил?
  - Слушай, Шурайло, а ты бы на моём месте поверил?
  - Не знаю.... Но, а как ты иначе можешь объяснить то, что ты уже знал до этого? Нос Шмелёва, случай с КамАЗом?
  - Не знаю, колесо - случайность, нос... Ну может ты в секцию карате какую-нибудь записался. Или действительно с кастетом был...
  - Вадик, ты меня обижаешь. Я похож на подлеца?
  - А причём здесь подлец? Их трое, у тебя кастет. Нормально.
  - Не было у меня никакого кастета. И не хожу я ни в какие секции. Да и сам подумай. Ван Дамм с шестого класса занимается, только на днях на чёрный пояс сдал. А я за осень стал круче него. Не бред ли?
  - Бред..., - Вадик покачал головой, - бред. Но, пойми, то, что ты рассказал мне, напоминает бред ещё в большей степени.
  - Я понимаю, - кивнул Саша, - я может быть тоже не поверил бы. Но ты ведь мой друг. Разве ты не можешь поверить мне на слово?
  - Поверить могу, но сомнения останутся.
  - Ты что хочешь, чтобы я доказал тебе это каким-то проявлением Силы?
  - Было бы неплохо. И понагляднее.
  - Угу, - буркнул Саша, - достать из-под стола световой меч и снести башни тем ситхам из-за столика напротив?
  Вадик засмеялся.
  - А я даже не знал, что они ситхи. Неужели они уже начали за тобой следить?
  - Сметанин, прекрати, не до шуток...
  Саша посмотрел по сторонам и сделал знак официантке.
  - Вы не возражаете, если наш обед будет за счёт заведения? - с простодушным видом спросил он.
  Это была лишь видимость. Сила прямо-таки хлестала через края его тела.
  - Конечно, - лучезарно улыбнулась недавно надменная официантка, - я пойду, порву ваш счёт.
  Она отошла от столика. У Вадика, казалось, кусок мяса застрял в горле.
  - Убедился? - спросил Саша.
  Но, так и не дождавшись ответа, крикнул вслед уходящей девушке:
  - Извините, можно вас?
  Когда официантка вернулась, он поглядел ей прямо в глаза:
  - Вы забыли всё, что я вам только что сказал.
  Работница ресторана перезагрузилась.
  - Что-нибудь ещё заказывать будете?
  - Да, десерт...
  Официантка ушла, и к Вадику вновь вернулся дар речи.
  - Шурайло... Это... Нечто... Я как будто и впрямь попал в далёкую, далёкую галактику...
  - Ерунда, - отмахнулся Саша, - с ней легко. Она пустая. В ней нет Силы. Вообще нет. Одна жадность похоже. С тобой было бы труднее.
  - Что? Во мне есть Сила?
  - Сила, Сметанин, есть во всех живых существах. В ком-то больше, в ком-то меньше. Я не могу ещё чувствовать её так же хорошо, как магистр Йода, но кое в ком вижу. Или мне кажется, что вижу.
  - А что-нибудь ещё покажешь?
  - Я тебе клоун что ли? Да и что тебе показать? X-wing из болота достать?
  - А ты смог бы?
  - Отстань... Всё остальное может привлечь внимание.
  - Ну хоть немного. Хоть самую малость.
  Саша вздохнул. И тотчас же салфетка, лежащая рядом с Вадиком, сама собой смялась в комок, а он прыгнул в раскрытую ладонь левой руки юного падавана.
  Ещё бы чуть-чуть и глаза Вадика выкатились бы из глазниц.
  - Это... Нечто..., - прохрипел он, когда к нему вернулся дар речи.
  Саша промолчал.
  - И это за полгода? Ты за полгода достиг таких успехов?
  - А что тут удивительного? Во-первых, я непрерывно тренируюсь. А во-вторых, не забывай, кто меня учит.
  - Блин, бред какой-то..., - Вадик бросил вилку на стол, - ну как киношный гномик может учить тебя?
  - Не называй так магистра, - попросил Саша.
  - Хорошо, но всё-таки... Это ведь полнейший бред.
  - Не знаю. Я не задумывался. Точнее думал, конечно, но так ничего и не придумал.
  Саша замолчал. Он отпил сока из стакана, поковырялся ради приличия в принесённом десерте, а потом пожал плечами.
  - Скорее всего, конечно, это никакой не Йода... Скорее всего это сама Сила, которая есть во мне, приходит ко мне во снах. А Йода - это просто образ, наиболее подходящий под её воплощение. Ведь ни Оби Ван, ни даже Винду, ни тем более Энакин с Палпатином не подходят более чем Йода. Наверняка Сила всегда была во мне, но спала. Точнее я не замечал её. А тогда после кинотеатра, после такого унижения, она возмутилась и вошла со мной в контакт именно таким образом.
  - Может быть, - покачал головой Вадик, - вполне может быть... Послушай, но почему ты попросил не называть себя джедаем? Ты ведь и есть настоящий джедай! Я сам в этом только что убедился.
  Саша усмехнулся.
  - Сметанин, джедай - это не тот человек, который может уйти из ресторана, не заплатив, и не тот, кто может мять салфетки. Это... Впрочем я сам не знаю... Но пока я не джедай. И хотя Йода и называет меня своим падаваном, я не думаю, что уже вышел из юнлингов. Хотя... магистру конечно виднее.
  Некоторое время они сидели молча. Потом Саша вздохнул:
  - Ну и как ты думаешь, стоит мне рассказывать всё это Ире?
  Вадик долго пристально смотрел на него.
  - Не знаю... Наверное тебе перед рассказом надо будет действительно достать световой меч. Иначе она может не дождаться конца и вызвать неотложку... И будешь тогда джедаить в психушке, а рядом в палате будут лежать Палпатин с Йодой...
  - Вадик, прекрати, ну не до шуток мне...
  - А я и не шучу. Если я так отреагировал на твой рассказ, а я знаю тебя как облупленного, да и случай с КамАЗом я тоже собственными глазами видел, то что о ней говорить?
  - Ну а что я могу ей сказать? А говорить надо.
  Вадик посмотрел на официантку, убирающую его тарелку, а когда она отошла, спросил:
  - А ты Ирку мог бы также обработать?
  Саша поперхнулся.
  - Сметанин, ты чего? Я буду ту, которую люблю больше жизни, обрабатывать с помощью Силы?! Да какой из меня джедай тогда выйдет? Я сразу на Тёмную сторону перейду. Проще уж тогда этот ресторан в щепки разнести.
  - Тоже вариант, - улыбнулся Вадик, но, не увидев ответной улыбки, добавил, - я просто с разных сторон на проблему смотрю. Даже с тех, с которых, я знаю, ты не посмотришь.
  - Похвально, но я ни на шаг не продвинулся в этом вопросе.
  - Слушай, Шурайло, я ещё от шока не отошёл, а ты мне такие вопросы задаёшь. Смотри, сегодня понедельник, поедешь ты в пятницу-субботу. Время есть. Мне надо подумать.
  - Думай, - кивнул Саша, - только об этом разговоре никому. Даже Маринке.
  - Ты меня за кого принимаешь? - деланно обиделся Вадик, - я хоть раз разбалтывал твои секреты.
  Такого действительно никогда не было, поэтому Саша успокоился и попросил официантку принести им счёт.
  
  Глава 25. Объяснение.
  
  Вадик думал недолго. Уже в среду на перемене он выцепил Сашу в коридоре универа.
  - Шурайло, я тут подумал...
  - Уже, хорошо, - улыбнулся Саша.
  - Что хорошо? - не понял Вадик.
  - Хорошо, что подумал, - но встретив недоумённый взгляд друга, падаван махнул рукой, - ладно, продолжай.
  - Ага... Подумал. Ну, наверняка, врать предмету своего обожания ты не сможешь.
  - Исключено.
  - Стало быть, действовать надо так. Ты пытаешься юлить, уходишь от прямых вопросов, даёшь размытые ответы. Может и прокатит. Ну а если нет... Тогда и признаешься. Только не со слов начинай, а продемонстрируй какой-нибудь из джедайских трюков. Ну, например, испепели синими искрами эту вечно лающую соседскую собаку...
  - Сметанин, искрами ситхи работали, а не джедаи.
  - А, точно... Ну, прости, я в этих тонкостях не силён. Меня эта многология интересовала всегда лишь как фильм, а не как жизненная философия.
  - Вот потому-то ты и не будешь джедаем, - опять улыбнулся Саша.
  - Ну если собаку испепелить не получится, сделай что-нибудь другое. Тебе же, как дже... падавану виднее.
  Саша вздохнул. Он и сам думал примерно так же, как и Вадик. Но от этого легче не становилось.
  Родители в субботу к трём часам уходили в гости к папиному другу. Игоря брали с собой. Узнав, что Саша вновь приедет в пятницу вечером, они вознамерились прихватить и его, но юный падаван наотрез отказался. Ему предстоял разговор с Ирой, тем более подвернулся такой случай, возлюбленную можно пригласить в гости.
  - А как же твоя работа? - спросила мама, когда Саша вошёл домой.
  - Работа? Точно, забыл...
  Он тут же достал телефон.
  - Андрей, извини. Завтра у меня опять не получится. Уехал домой, неотложные дела.
  - Да никаких проблем, Санёк! - компаньон был явно навеселе, из трубки доносились весёлые голоса. Причём преимущественно женские. Андрею такая жизнь нравилась. Благодаря Саше, у него появился дополнительный заработок, при этом достаточно солидный. И он с удовольствием проматывал его.
  - Так просто? - удивилась мама, когда Саша нажал на красную кнопку.
  - А чего? Нормальные отношения. Он же знает, что я потом отработаю.
  Мама только покачала головой. Сашины же мысли были заняты предстоящим разговором с Ирой. Он уже послал ей смску, где просил подойти к нему в три часа. Ира ответила согласием.
  Пришла она, правда, как истинная женщина, на десять минут позже. Саша открыл дверь, помог снять простенький, но очень идущий девушке, пуховик, а потом крепко обнял её, прижавшись лицом к её душистым волосам.
  - Ты чего, Сашка, - прошептала Ирина, - а родители?
  - Родители ушли. Как же я по тебе соскучился...
  - Я тоже, - девушка погладила Сашу по щеке.
  - Пойдём ко мне в комнату.
  Падаван готовился к обилию вопросов, но Ира не спешила их задавать... Она обвила шею мальчика руками и приникла к его губам. Саша против такого продолжения разговора совсем не возражал... А потом... Потом он, лёжа в своей кровати, наслаждался ароматом её волос. Голова девушки лежала на его плече, а он нежно гладил её обнажённое тело...
  - Сашка, - прошептала Ира.
  - Что?
  - Я боялась, мне говорили, что в первый раз будет больно, но было просто... Как будто фейерверки взрывались перед глазами...
  Саша не стал говорить, что его телом управляла Сила, что он полностью доверился ей, так как сам не имел опыта в таких делах...
  - Мне так хорошо..., - Ира прижалась к нему, и Саша почувствовал, как Сила опять пронизывает каждую клеточку его тела...
  А потом они пили чай на кухне. Ира сидела, одетая в Сашину футболку, она улыбалась и то и дело прикасалась к Сашиной руке...
  - А твои родители точно не придут?
  - Точно, - улыбнулся падаван, - раньше десяти точно их не будет, ну а потом, как масть пойдёт. Могут и в час, и в два нарисоваться.
  - Значит у нас есть ещё время... Этот счастливый день продолжается...
  - Он будет идти ещё долго, - кивнул Саша, бросив взгляд на часы, на которых минутная стрелка только начала своё движение к пяти часам.
  Они пили чай с тортом, купленным родителями к Сашиному приезду, смеялись и болтали ни о чём. Но тут Ира увидела вазу с яблоками, стоящую на подоконнике.
  - Я возьму яблоко, Сашка?
  Падаван бросил взгляд в направлении вазы, и тут же в голове у него пролетела фраза Вадика: "Только не со слов начинай, а продемонстрируй какой-нибудь из джедайских трюков...", а вслед за ней картина из второго эпизода... Энакин, Падме... И тут же мысль: "да пропади оно всё пропадом, если я Вадику рассказал, почему должен утаивать свои способности от той, кого люблю?"
  - Постой, я сам тебе подам его.
  Ира улыбнулась, но улыбка постепенно сошла с её лица... Саша и не думал вставать с табуретки. Он протянул руку по направлению к вазе, и... одно из яблок медленно поднялось в воздух и поплыло навстречу девушке. Вскоре оно оказалось прямо перед ней.
  - Возьми его, - в голосе Саши чувствовалось напряжение, ему было трудно держать зелёный фрукт в воздухе.
  Ира машинально схватила яблоко, а потом спросила:
  - Но как?
  - Ты же хотела, чтобы я тебе всё рассказал. Я для этого и приехал.
  - Но как? - повторила девушка, яблоко она уже расхотела есть.
  - Пойдём ко мне в комнату.
  Саша сел на кровать и посадил Иру к себе на колени... Он не стал от неё ничего утаивать. Даже тот эпизод, которым нельзя было гордиться, когда он, трясясь от страха, выворачивал карманы перед Шмелёвым и Рыбаковым... Не утаил он и про дверь, которую не могла открыть девушка.
  - Ты чего яблоко не ешь? - спросил он, когда закончил рассказ.
  Ира недоумённо воззрилась на фрукт в своей руке и машинально укусила его.
  - Так ты хочешь сказать, что ты джедай?
  - Нет, Ира, далеко ещё не джедай. Йода во сне называет меня своим падаваном, но я ещё ощущаю себя неопытным юнлингом.
  - Падаван... Саша, если бы я не видела плывущее ко мне по воздуху яблоко, я бы решила, что ты сошёл с ума.
  - Поэтому я и решил начать с него, - улыбнулся падаван.
  - Я не могу в это поверить... Но я видела яблоко... А что ты ещё можешь сделать?
  Саша задумался. Если перетащить ещё какой-нибудь предмет, это будет лишь повтором эпизода с яблоком. Рядом нет никого, на котором можно было показать силу внушения. Сальто, пожалуй, он смог бы сделать, но в квартире это будет выглядеть не столь эффектно, да и места здесь мало, можно задеть что-нибудь. И тут Сила вновь наполнила его и дала подсказку. Саша закрыл глаза и...
  - Ой, Сашка, - через некоторое время произнесла Ира, - я прям чувствую какое-то тепло, исходящее от тебя. Тепло... И ещё что-то... Какое-то светлое чувство... Любовь?
  Саша расслабился. Да, с помощью Силы он смог без слов сказать Ире, что любит её. И она это почувствовала.
  Девушка крепко обняла его и их губы вновь слились в поцелуе...
  Потом они ещё долго сидели, разговаривали... Чудесный вечер длился долго, но и он подошёл к концу. В десять часов Ира засобиралась домой. Саша пошёл вместе с ней, он должен был проводить её.
  Они без приключений добрались до подъезда Ирины, ещё долго стояли на лестничной площадке, разговаривали, целовались. Саша пообещал, что будет приезжать почаще, хотя бы раз в две недели. А если купит квартиру, то может быть и Ира приедет к нему на выходные. Наконец девушка пошла домой, а падаван спустился вниз, открыл тугую дверь и направился домой. Настроение у него было приподнятым. Да не то слово. Он был в восторге. Он так опасался этого разговора, а тут... Произошло то, о чём он не мог и мечтать. Да ещё как произошло... Это был самый лучший день в его жизни.
  Внезапно Сила, до сих пор, так же как и он, находящаяся в неге, подала знак опасности, даже не знак, она буквально вскрикнула внутри Саши. Опасность шла сзади. Падаван мгновенно очнулся, сгруппировался и совершил прыжок в сторону, в большой сугроб. Сзади вспыхнул свет и завизжали тормоза. Рядом с ним остановился джип.
  - Резкий, сучок! - раздался знакомый голос.
  Миша, а это был он, выскочил из машины и направился к Саше. Видно он хотел слегка зацепить юношу машиной, чтобы напугать его, а потом уже расправиться с ним с помощью грубой физической силы. Не удалось.
  Саша спокойно вылез из сугроба, отряхнул джинсы и ждал противника. Он не хотел драться. Он хотел внушить десантнику, чтобы тот сел в машину и ехал домой. Но к своему удивлению, он понял, что это ему не удастся. В Мише тоже была Сила. И было её значительно больше чем в том же Вадике или Ван Дамме. Он чувствовал её. Значит только драться.
  - Что, козёл, обосрался? Это тебе не школьникам по ночам дюлей раздавать, - свирепствовал Миша, - я знаешь сколько таких подонков, как ты, на Кавказе к праотцам отправил?
  - Погоди, Миша, - попытался всё-таки поговорить Саша, - ну с чего ты взял, что я подонок?
  - Тот, кто покалечил моего брата физически и морально, тот подонок! Тот, кто трахает девушку, которую я люблю, тот подонок!
  - Да, постой ты! Твой брат и до меня уж точно был моральным калекой, - падаван пятился назад, от надвигавшегося спецназовца.
  - Да мне по хрен! Он мой брат! А ты его покалечил! И что же ты про бабу ничего не сказал?! А, сука?! Трахнул её поди?! А я её берёг! Пылинки с неё сдувал!
  - Ну что я могу сказать тебе? - пожал плечами Саша, - спасибо, я правда благодарен тебе...
  - У, сука!!! - заорал Миша и, как разъярённый зверь бросился на юношу.
  Падаван быстро уклонился от его пудовых кулаков, но, к его удивлению, Миша тут же нанёс пару ударов ногами, от одного из них Саше уйти не удалось. Хоть удар пришёлся и вскользь, боль была ужасной. В спецназе действительно готовили людей на совесть.
  - Получил, гад?! - торжествующе закричал Шмелёв, - держи ещё! Урою суку!
  Саша быстро призвал на помощь Силу. Миша был опасней, чем та троица с битой и с ножом. С этого момента падаван полностью контролировал ситуацию. Он успевал отводить все удары десантника, хотя это было нелегко, а также пару раз легонько задел его с помощью Силы. А потом случилось то, что должно было случиться. Миша сделал опрометчивый выпад, и Саше представилась возможность ударить его по лицу. Чем он не преминул воспользоваться. Однако он ни на секунду в этой схватке не потерял хладнокровия, поэтому удар вышел дозированным. Он не хотел калечить Мишу. Но несмотря на то, что он сдерживал Силу, удар получился страшным по своей мощи. Спецназовец рухнул на снег, держась рукой за подбородок. Падаван склонился над ним.
  - Как ты? Не сильно я тебя?
  - Силён, - прохрипел Миша после продолжительной паузы, - силён. Но ничего, я тебя всё равно урою, сука...
  - Не лежи долго на холодной земле. Давай я помогу тебе подняться.
  Он взял Мишу за руку и рывком посадил его.
  - Силён, сука...
  - Не сиди, давай я отведу тебя к машине.
  Саша довёл своего недруга до джипа, открыл ему дверь и усадил на водительское сидение.
  - Ну вот, здесь, по крайней мере, ты не замёрзнешь.
  Миша сидел уставившись в приборную панель.
  - Надеюсь, ты понимаешь, гнида, что разговор ещё не закончен?
  Саша вздохнул.
  - Когда же вы все уймётесь? Ну что вы не даёте мне пожить спокойно? Миша, неужели ты не понимаешь, что следующая наша встреча будет ещё более ужасной для тебя, если будет протекать в таком же ключе?
  - Это мы ещё посмотрим, - упрямо пробормотал десантник, и попытался нащупать ключом замок зажигания.
  Саше оставалось только вздохнуть и отправиться домой.
  
  Глава 26. Фиаско.
  
  - Рассказал ты возлюбленной своей о тайне, тебя окружающей, - медленно изрёк Йода, как только Саша сомкнул веки.
  - Это неправильно?
  - Хм, - задумался магистр, - Сила поддержала тебя, значит, прав ты был... Но сейчас и возлюбленная твоя на опасную тропу встала. Теперь Тёмная сторона может действовать через неё начать.
  - И что же мне делать?
  - Ничего не делай. Продолжай Силу постигать. Потрясающих успехов ты добился. Скоро будешь джедаем.
  - Мне ещё многому учиться надо, Йода.
  - Научишься. Главное, что Сила с тобой. Она тебя учить будет впоследствии. Джедаи все учатся до конца дней своих.
  Саша продолжал свои тренировки. Утренние пробежки теперь давались с трудом. Морозный воздух обжигал лёгкие, но Сила помогала юному падавану. И он с каждым днём чувствовал, как становится всё сильнее и сильнее.
  Несмотря на данное Ире обещание приехать, как минимум, через две недели, он потом передумал. В середине декабря был его день рождения. Своей квартиры у него не было, поэтому праздновать придётся у родителей. Но день рождения должен запомниться ему и всем гостям надолго. А ещё он должен сделать себе подарок. Сразу после дня рождения купить и квартиру и машину. Права ему должны выдать тоже перед самым днём рождения. Учёба продвигалась, он даже сдал пару зачётов. В общем, всё шло по плану.
  Но денег пока не хватало и на квартиру, и на машину. Поэтому ему надо было напрячься в эти оставшиеся две субботы. Он сказал об этом Андрею.
  - Не вопрос, Санёк! Я оттянулся по полной, теперь можно и поработать.
  - У нас ещё много казино осталось? Ну в смысле те, в которые мы ещё не ходили.
  - Да кто ж его знает? - даже по телефону чувствовалось, что Андрей улыбается, - думаешь, я обладаю путеводителем по злачным местам Белогорска?
  - Просто будем брать крупные суммы. По пол-лимона минимум.
  - Ого! Санёк, что прижало?
  - В смысле прижало?
  - Ну, зачем столько бабок?
  - Хочу сделать себе подарок ко дню рождения. Купить квартиру и машину.
  - Ого! - присвистнул Андрей, - ничего себе аппетиты у бедного студента.
  - Не ёрничай. Ты согласен?
  - Санёк, ну когда я от бабок отказывался?
  В первую субботу они сходили удачно. Выигрыш составил семьсот тысяч, из них Сашиных было почти шестьсот. Всё шло гладко, по плану падавана. Ещё один такой поход, и всё. О казино можно будет на время забыть. Квартира, машина будут, останется только учёба, Ира, ну и конечно занятия с Силой.
  Всю неделю Саша чувствовал какую-то расслабленность. Всё шло, как ему хотелось. Он ощущал себя так, как будто весь мир лежал у его ног, и всё, что он захочет, непременно сбудется.
  Субботним вечером он зашёл в казино. Андрей должен был появиться минут через двадцать. Уходили они тоже порознь. Внутри казино не общались, хотя почти всегда играли за одним и тем же столом, но и к столу подходили с интервалом в десять-пятнадцать минут, чтобы не вызвать подозрения. Такая тактика приносила плоды.
  Саша обменял на входе положенные пятьсот рублей на фишки, а за покерным столом ещё сразу десять тысяч. Ставить он сразу стал по-крупному. К приходу Андрея, перед ним уже возвышалась горка разноцветных кружочков стоимостью не менее пятидесяти тысяч рублей. Сашин друг покачал головой, и сам включился в игру. Юный падаван для проформы проиграл десять тысяч, но это с лихвой компенсировал Андрей, разом подняв тридцатку. Посидев за покерным столом ещё с полчаса, друзья перебрались к рулетке. Выигрыш на двоих к тому времени превышал сто тысяч.
  За рулеткой всё тоже пошло по накатанному пути. Красное, чёрное... Горка фишек росла. Андрей поставил на тринадцать. Повезло. Саша на двадцать семь. Опять. Когда один ставил на число, второй непременно проигрывал на красном-чёрном. Всё шло по плану. Выигрыш приближался к трёмстам тысячам, ещё двести, и можно уходить. Но тут...
  Андрей, следуя Сашиным знакам, ставит на тридцать два. Сила уверена в этом. Шарик действительно стремится туда, но в последний момент перескакивает на зеро... Крупье собирает фишки. Саша в недоумении. Сила ведь чётко говорила ему, что выпадет тридцать два. Андрей тоже пребывает в растерянности. Саша сигнализирует ему, чтобы ставил на двадцать восемь, а сам ставит на красное. И вновь... шарик в последний момент перескакивает на цифру семь. Саша выигрывает, но его это не радует. У Андрея почти нет денег. Саша решает играть сам.
  Он ставит на пять. Десять. Тридцать шесть. Тринадцать. Шарик упорно перескакивает одну лунку. Так. Значит делаем так. Сила подсказывает, что выпадет тридцать три, значит, ставим на шестнадцать. Вдруг с Силой что-то не так? Чёрт! Выпадает двадцать четыре. Опять лункой левее... И тут Саша всё понял. Это не в Силе дело. Дело в самом колесе рулетки. Каким-то образом оно регулирует выпадение цифр, уводя шарик на ячейку влево. Значит вот так вы? Саша оглядел изрядно уменьшившуюся горку фишек и разом поставил все на двадцать три. Люди, скопившиеся вокруг стола, ахнули. Ставка больше пятидесяти тысяч, в случае выигрыша Саша получит без малого два миллиона...
  Шарик покатился по краю, колесо стало замедлять ход... Вот уже можно различить цифры. Вот двадцать три. Шарик стремится к нему. И... тут же пытается перескочить через край лунки. Но Сашу переполняет Сила, и он буквально вдавливает шарик в ячейку. Двадцать три. Крупье с кислой миной придвигает к падавану невообразимое количество фишек. Саша буксирует их к кассе и получает девятнадцать пачек тысячерублёвых купюр, плюс несколько бумажек сверху. Всё. Теперь можно не ходить в казино. Денег ему хватит. Хватит на всё. На квартиру, на машину, на Иру... На всё. Сашина душа ликует. Сила переполняет его. Он всемогущ. Почти всемогущ. Куда там этим дельцам игрового бизнеса до него? Он ведь без пяти минут джедай. Ему нет равных ни в рукопашном бою, ни во всём остальном. Скоро и Йода подтвердит это.
  Саша складывает деньги в небольшой чемоданчик с цифровым замком и выходит на улицу, в темноту и холод.
  Он немного постоял у входа в казино, вдыхая полной грудью свежий морозный воздух. Ночь была ясной, даже при свете фонарей можно было различить наиболее яркие звёзды. Луны не было. Падаван пошёл через автомобильную стоянку, расположенную около казино, прямо к дороге. Он намеревался поймать тачку, чтобы доехать до дома. Задача трудная, казино не в центре, и по этой дороге в четвёртом часу ночи редко ездили машины.
  Саша шёл легко, ботинки похрустывали недавно выпавшим снегом. И тут внезапно Сила, переполнявшая его, резко вскрикнула, предупреждая об опасности. Но падаван ничего не успел поделать. Сильный удар в затылок отключил сознание, и Саша больше ничего не почувствовал.
  Очнулся он в полной темноте. Ужасно болела голова. Ныли руки. Он подёргали ими, но понял, что это бесполезно. Кисти были крепко связаны. Более того, подвигав головой, он понял, что его полностью засунули в какой-то мешок. Ну или не полностью. Может быть только голова и туловище внутри, а ноги снаружи.
  Сашу периодически потряхивало. Из этого он заключил, что находится в машине. А, судя по твёрдой поверхности, на которой покоилось его тело, везли его либо на полу, либо в багажнике. Падаван попытался поднять голову и упёрся ею во что-то твёрдое. Значит, багажник. Дело плохо. Не выберешься. Да ещё голова ужасно болит. Делать нечего. Саша стал прогонять через себя Силу. К моменту остановки автомобиля он должен быть во всеоружии. Если в его положении с мешком на туловище и со связанными руками можно хоть как-то предположить саму возможность состояния всеоружия.
  Тем не менее минут через пять головная боль почти прошла. Она прошла бы совсем, но автомобиль достаточно резко затормозил. Судя по звуку, автомобиль был не один. Сзади взвизгнул тормозами ещё один.
  Саша услышал звук открываемой крышки багажника и чьи-то сильные руки бесцеремонно вывалили его тело на землю. Сила уже бурлила в Саше, но тело было стеснено в движениях, поэтому он успел только немного сгруппироваться, чтобы облегчить удар при падении. Он тут же почувствовал опасность и инстинктивно попытался увернуться от него. Удар ногой пришёлся вскользь, но тем не менее был очень болезненным. Церемониться с ним явно никто не собирался.
  - Поставьте его на ноги, - приказал чей-то властный холодный голос.
  Тотчас же Сашу подхватили под обе руки и водрузили на нижние конечности.
  - Что? Думал умнее других? - продолжил тот же голос, - думал, будешь ходить по разным казино и срывать банки, это будет сходить тебе с рук?
  Саша промолчал.
  - Ты одного не учёл, сопляк. Недостаток информации в наше время - это очень серьёзный недостаток. Ты бы хоть поинтересовался, кому принадлежат все эти казино. А большая часть из них принадлежит мне. Я давно за тобой наблюдаю. Интересна манера твоей игры. Интересна потому, что непонятна. И чтобы разобраться в ней, я прощал тебе твои детские шалости размером в двести-триста тысяч. Но ты стал наглеть. Неделю назад семьсот, сегодня почти два лимона. Так и не напасёшься денег для тебя.
  - Сегодня был последний раз, - Саша впервые прервал монолог собеседника.
  - Я знаю, - неожиданно согласился незнакомец.
  - Я играл в последний раз, потому и решил сыграть по-крупному.
  - Нет, - на сей раз властный голос не согласился, - ты сыграл по-крупному, поэтому это и будет твоим последним разом.
  Он немного помолчал.
  - Я хоть и не понял, как ты выигрываешь, но мне этого и не надо. Твой напарник не опасен. Он обычный лох, и без тебя он будет просто сливать бабки. А твой секрет уйдёт вместе с тобой в могилу.
  Саша похолодел. Сила кипела внутри него. Они пристрелят его. Ой, не зря он тренировался с Игорем и мячом... Сейчас надо будет уворачиваться от пуль. Пуля не мяч, тем более пуль много... Чёрт! Неужели это всё? Неужели такой бесславный конец его недолгой джедайской карьеры? А голос тем временем продолжал:
  - Главной твоей ошибкой было то, что ты сегодня сам каким-то образом повлиял на шарик. Он не должен был останавливаться. Но он остановился. И это неправильно. Понимаешь, в любом казино, на любом столе есть возможность регулировать выпадение нужных чисел. Точнее невыпадение ненужных. А тут... Ну неправильно всё это. Когда ты вступаешь в конфликт с самими устоями существования игорного бизнеса, игорный бизнес стирает тебя в порошок. Какими бы ты способностями не обладал.
  Саша молчал. Он лихорадочно думал. Понятно, что просить пощады у этого невозмутимого человека бесполезно. Что для него Сашина жизнь? Так, пустой звук... Он этих жизней наверняка уничтожил столько, сколько Саше и не снилось. Поэтому надо просто не дать им убить себя. Но как? Саша надеялся только на Силу.
  Видимо незнакомец дал какой-то знак своим подручным, потому что Сашу опять подхватили под руки и куда-то понесли. Впрочем продолжалось это недолго. Буквально несколько секунд. А потом с него сдёрнули мешок и развязали руки.
  Саша увидел, что он стоит на краю высокого обрыва, а внизу были скалы и камни, чуть припорошенные снегом. Он попытался обернуться, но ему не дали. Мощные руки тисками сдавили затылок.
  - Тратить на тебя пулю мы не будем. Не потому что жалко, а потому что не хотим лишних вопросов. Ты стал слишком известной личностью среди посетителей казино. Поэтому мы даже оставим тебе твой выигрыш.
  Чьи-то руки вложили в Сашину ладонь ручку от его сумки.
  - Мы не хотим, чтобы твою смерть хоть как-то связали с нами. А так... шёл, шёл по дороге, оступился и улетел вниз. Деньги при нём. Не ограбление и не сведение счётов. Что ж, прощай, неудачливый победитель. Ты выиграл в казино, но проиграл в жизни.
  В ту же секунду Саша почувствовал толчок в спину и полетел вниз. Сила управляла им, но он недостаточно владел ею, чтобы просто взять и взмыть в воздух. Он мог только пытаться уворачиваться от острых уступов. Впрочем ему это удавалось. В нужные моменты Сила уводила его тело в сторону от выступающих из-под снега скал и камней, но пару раз он достаточно сильно ударился, а когда ужасный полёт закончился, его лоб с размаху въехал в здоровенный валун, и призрачный свет звёзд померк перед его глазами. Вокруг Сашиной головы стало расползаться тёмно-красное пятно...
  Если бы Саша мог слышать или видеть, он бы заметил, что люди, стоявшие на верху обрыва, сели в машины, а те, тихо заурчав, развернулись и поехали обратно в город. Но падаван уже ничего не чувствовал, а его безжизненное тело стало припорашиваться начинающим падать снежком.
  
  Глава 27. День рождения.
  
  - Потерпел ты фиаско, не хуже моего в схватке с императором...
  Глаза Йоды были грустны.
  - Не учил этому я тебя. Нет места самоуверенности у джедая. Не может он недооценивать противника. Ты смог. И поплатился. Радуйся ты тому, что жив ещё остался. Сила уберегла тебя, не отвернулась от тебя она в такой момент. Иначе бесславный конец тебя бы ждал.
  Очертания магистра стали расплываться в воздухе, а Саше так хотелось попросить у него прощения и задать кучу вопросов, поэтому он закричал:
  - Йода, постой! Не уходи! Йода! Йода, Йода...
  - Вот так постоянно, - услышал он чей-то усталый голос, проникающий ему в сознание из, казалось, потустороннего мира, - бредит каким-то йодом. И зачем он ему сдался?
  - Нет, это не йод, - услышал он чей-то знакомый голос, - это Йода, магистр ордена джедаев из "Звёздных Войн".
  - Ну может быть, - устало согласился первый голос, - я не смотрел. Не люблю смотреть фильмы, уводящие из нашей реальности.
  Голоса становились всё отчётливее. Саша попытался понять, кто это говорит, но не получалось. Тогда он попытался открыть глаза. Веки, с гирями вместо ресниц, никак не давали ему сделать это. Но ему вновь пришла на помощь Сила. Даже в таком состоянии она не покидала его. Правый глаз удалось открыть полностью. Левый только наполовину.
  - Он открыл глаза! - раздался чей-то радостный, до боли знакомый голос.
  - Мама? - тихонько просипел Саша.
  - Он что-то говорит!
  Падаван прокашлялся.
  - Мама!
  - Он узнал меня!
  Конечно, Саша не мог не узнать мамин голос, но саму её ещё не видел.
  - Это хорошо, - вмешался в разговор первый голос, - это хорошо. Поразительно. С такими травмами... Я думал, он очнётся не ранее, чем через неделю.
  - Шурайло у нас крепкий орешек, - возразил ему до ужаса довольный второй голос, - не удивлюсь, если он завтра начнёт бегать по вашим коридорам.
  - Ну насчёт бегать, вы, конечно, хватили, молодой человек, но через недельку встанет и пойдёт. Для жизни уже ничего опасного нет.
  После этих слов Саша вновь провалился в сон, или в беспамятство. Но Йода к нему больше не приходил. Во всё удлиняющиеся периоды пребывания в рассудке, он понял, что находится в больнице. Рядом с ним непрестанно находится его мама, иногда её подменяют Вадик или Андрей.
  А дня через три он чувствовал себя настолько хорошо, что наконец смог поговорить с мамой.
  - Мама...
  - Что, сынок?! - Наталья Валерьевна мигом очнулась от зыбкого сна, в котором пребывала, полулёжа в кресле рядом с кроватью сына.
  - Я в больнице?
  - В больнице, в больнице. Ты главное не волнуйся.
  - Я не волнуюсь. Главное ты не волнуйся...
  - Сыночек..., - мама всхлипнула и прижалась губами к Сашиному лбу, - как же не волноваться? Мы думали, что ты не выживешь... Хорошо, что Андрей, если бы не он...
  Наталья Валерьевна заплакала.
  - Мама, не плачь, - потребовал Саша, - что Андрей? Что он сделал?
  Мама, продолжая всхлипывать, сумбурно поведала сыну историю его спасения. Из разрозненных кусков складывалась следующая картина.
  Когда Саша скатился с обрыва и потерял сознание, его палачи уехали с места преступления. А через некоторое время туда подъехал Андрей. Он потерял Сашу. Телефон не отвечал. Тогда он ещё был цел, просто Саша в казино всегда отключал звук, чтобы аппарат не мешал ему играть, а включить забыл. Но конечно при падении от него остались только рожки да ножки. Андрей принялся искать Сашу. Кто-то из посетителей видел, что недавно от казино отъехали две машины. И даже показал, в какую сторону они направились. Почему-то Андрей сразу понял, что они едут на юг, туда, где горы вплотную подходят к реке. Там была смотровая площадка, с неё открывался восхитительный вид. Позже, когда он гнал свою "Мазду" в ту сторону, он повстречал два "Мерседеса", пронёсшихся мимо него, и понял, что он на правильном пути. Впрочем до смотровой площадки он не доехал. Начинавший падать снег не смог скрыть следы разворачивающихся машин, именно по ним он понял, что преступление произошло здесь. Выйдя из машины и подбежав к обрыву, он увидел далеко внизу тёмное пятно, в котором смутно угадывались черты человеческого тела. Понятно, что по практически отвесному обрыву мог рискнуть спуститься лишь самоубийца, а Андрей ещё хотел жить. Поэтому он стал искать обходной путь. Вскоре он нашёл тропинку, ведущую вниз, и последовал по ней. Спустившись, он понял, что Саша ещё жив. Он тотчас же вызвал "Скорую", благо, что связь здесь была, хотя периодически и пропадала. Сам же взвалил Сашино тело на себя и к приезду эскулапов вытащил его на дорогу. Помимо сотрясения мозга и перелома двух ребёр, Саша получил сильнейшее переохлаждение, ведь на улице был отнюдь не месяц май. Врачи сказали, что ещё полчаса-час на голых скалах, и его никто бы уже не вытянул с того света. А Андрей ещё оплатил Сашино пребывание в VIP-палате. И каждый день приходит сюда. Сидит с ним.
  - Хорошо, что у тебя есть такой друг, - закончила свой рассказ мама.
  - Хорошо...
  Андрей, когда увидел Сашу в сознании, сразу принялся шутить.
  - Ну ты, Санёк, и молоток, такого экстрима я в жизни не видел. Нырнуть с такой высоты и прямо головой в валун! А там метров пятьдесят, если не сто. Кстати, выздоровеешь, отвезу тебя туда, полюбуешься на трещину, которая по всему камню пошла. Он гораздо сильнее пострадал.
  - Ой, ты всё такой же, - улыбнулся Саша.
  - А каким мне быть? - засмеялся Андрей, - я к ночным полётам со скал равнодушен.
  Когда мама вышла, Андрей посерьезнел.
  - Санёк, я тут осторожно выяснил по своим каналам, что мы не с теми людьми связались. Тебе повезло, что ты так легко отделался. Но, к твоему счастью, они не знают, что ты выжил. Поэтому надо притаиться. Все казино сейчас обходим за километр.
  - И сейчас, и позже обходим, - кивнул падаван, - не нужно нам теперь это.
  - Согласен. Кстати, твой портфельчик с купюрами я тоже нашёл. Повезло тебе, кожа у него крепкая оказалась, деньги даже не рассыпались. Он у меня стоит. Выздоровеешь, заберёшь. Хватит тебе и на квартиру, и на машину.
  - Пополам.
  - Что пополам? - не понял Андрей.
  - Деньги пополам. Свою половину можешь сразу забрать.
  - Сдурел, что ли? Ты чуть жизнь свою не отдал из-за них. Это твои.
  - И отдал бы, если бы не ты. А ты ещё тут счёт за хоромы оплатил.
  - Санёк, если бы я не знал, что ты после сотрясения, я бы тебе в пятачину за такие слова въехал. Не сумлевайся. Спишем их на твоё болезненное состояние. Но вопрос тебе всё же задам. Тебе знакомо такое слово: дружба?
  Саша улыбнулся.
  Приходил Вадик. Он уже всё знал. Но его поддержка тоже помогла Саше. А на выходных приехали папа и Игорь. Пришёл Андрей, появился и Вадик.
  - Ты не забыл, какой сегодня день? - с улыбкой спросила мама.
  - Какой? - не понял Саша, - суббота?
  - О чудо! - воскликнул Вадик, - память вернулась к юному джедаю!
  - Суббота, - кивнул папа, - и что за суббота?
  Саше соображалось туго.
  - Да твой день рождения! - не удержался Игорь.
  Саша улыбнулся. Он совсем забыл про него. Ведь действительно, он ждал этого дня, готовился к нему... и забыл.
  Ему надарили кучу подарков. Андрей принёс наикрутейший смартфон. Вадик приволок целую кипу книг о "Звёздных войнах". А потом мама сказала:
  - А ещё у нас есть сюрприз. Такой, которого ты даже и не ждал наверное.
  - Какой сюрприз? - не понял падаван.
  - Сейчас увидишь.
  Все дружно встали и вышли из палаты. Саша ждал. А потом вдруг:
  - С днём рождения, любимый!
  Он обернулся. В палату вошла Ира с красивым букетом цветов.
  - Ира!
  Девушка вручила ему букет, а сама наклонилась и поцеловала в губы.
  - Цветы обычно девушкам дарят, а не наоборот, - улыбнулся Саша.
  - Сегодня как раз такой случай, когда надо поступить наоборот, - Ира нежно погладила его волосы.
  - Как я рад тебя видеть...
  - Я тоже. Я приехала с твоим папой и Игорем. Завтра мы поедем обратно. Мы поселились в гостинице, но если хочешь, я посижу эту ночь с тобой. Да и мама твоя пусть отдохнёт.
  - Я буду просто счастлив.
  Через некоторое время вернулись друзья и родственники. Откупорили бутылку шампанского. Естественно Саша пить не стал, но все остальные, кроме Игоря, выпили по бокалу.
  - За день рождения и совершеннолетие! - провозгласил папа.
  - За двойной день рождения, - добавил Вадик.
  Когда все посмотрели на него, он пояснил:
  - Сегодня восемнадцатилетие, плюс недавно Шурик вновь приобрёл жизнь, чудом спасшись от гибели.
  Все дружно чокнулись.
  
  Глава 28. Экзамены.
  
  В понедельник утром в палату к Саше зашёл заведующий отделением. Это он тогда беседовал с мамой и Вадиком.
  - Ну что ж, молодой человек, дела у вас идут на поправку. Причём достаточно быстро. Скоро начнёте сами вставать с постели. А через месяц-полтора мы вас выпишем.
  - Как месяц-полтора?! - Саша от удивления приподнялся на кровати.
  - А сколько вы думали?
  - Ну... неделю где-то...
  - Неделю, - протянул доктор, - не смешите меня, молодой человек. Вам только антибиотики ещё будут вводить дней десять, чтобы залечить ваше воспаление лёгких, плюс сотрясение, да и рёбра срастись должны... Месяц, не меньше, а там посмотрим.
  Саша обессилено упал на подушку. Месяц! А ведь у него сессия, экзамены по вождению... Когда он всё это будет сдавать?
  - Саша, может быть тебе взять академ? - мама как будто прочитала его мысли, - подлечишься спокойно, а через год сдашь всё.
  Через год! А ведь он хотел сдать сессию досрочно. И из-за одного опрометчивого шага он может потерять целый год... Нет, воистину правы были древние люди, когда придумывали пословицы и поговорки. Поспешишь - людей насмешишь. Это про него...
  - Да, на вашем месте, молодой человек, - обернулся у самых дверей заведующий отделением, - я бы задумался над этим. Спешить вам никак нельзя. Лучше основательно подлечиться. Да, кстати, тут к вам уже неделю рвутся на приём люди из правоохранительных органов. Я не допускал их, мотивируя свой отказ вашим плохим состоянием. Сейчас у меня уже нет причин ограждать вас от их присутствия. Вы не будете возражать, если они посетят вас?
  - Не буду. Но лучше не прямо сейчас. Чуть позже.
  - Хорошо.
  Доктор вышел. Саша лежал и думал под встревоженным взглядом мамы. Нет, год терять он не будет. В конце концов, что ему здесь делать? Будет лежать и читать лекции, учебники. Выйдет и сразу на сессию. Правда ещё кучу зачётов сдавать, преподов искать... Но лучше месяц побегать, чем терять целый год жизни. А ещё эти менты... Да, кстати, надо Андрею позвонить.
  - Привет! - сказал он, когда друг снял трубку.
  - О, Санёк! Привет! - отозвался весёлый голос Андрея.
  - Слушай, тебя менты не допрашивали?
  - Ну как? Задали пару вопросов. Я сказал, что были в казино, но ты раньше ушёл. Сказал, что хочешь прогуляться. Ну я туда и поехал. Увидел, что ты сорвался с обрыва, ну а дальше уже все знают.
  - Хорошо, сейчас просто они ко мне придут. Надо знать, что говорить.
  Следователь оказался достаточно молодым человеком. Лет наверное тридцати. Он смотрел на Сашу грустными глазами и старательно заполнял протокол. Создавалось впечатление, что он не верит ни единому слову падавана, но и желания открывать уголовное дело у него тоже нет. Поэтому после часовой беседы он пожелал Саше выздоровления и ушёл из палаты.
  Мама всё это время молчала и не задавала Саше никаких вопросов.
  Вечером пришёл Вадик. Саша попросил его принести копии лекций своих однокурсников, а также свои тетрадки и учебники. Со следующего дня он начал заниматься. Занимался поначалу недолго. Часа по два в день. Ещё кружилась голова и временами тошнило. Во вторник он впервые встал и сделал несколько шагов до туалета и обратно. Также он уговаривал маму вернуться домой. Теперь он сам мог за собой ухаживать. Нет, конечно, ему было очень приятно видеть родного человека рядом с собой, но мама взяла отпуск без сохранения заработной платы, да и занятия с Силой при ней не будут так эффективны. Действительно, не будешь же таскать учебники по воздуху на глазах изумлённой мамы. А Сила очень помогала Саше. После каждого занятия он чувствовал, как он становится всё крепче и крепче. Голова болела значительно меньше, температура стала нормальной, а сломанные рёбра уже не болели при каждом вдохе.
  На выходных опять приехали папа, Игорь и Ира. А в воскресенье днём они, забрав с собой маму, укатили обратно. Саша остался один в палате. Но он не скучал. Периодически забегали медсёстры, заведующий отделением Игорь Михайлович, а по вечерам приходили Андрей и Вадик. Иногда вместе, а иногда и порознь. Пару раз заходили и Сашины соседи по комнате Юра и Вова. Но в основном юный падаван был один. Он занимался учёбой и Силой. После недавнего фиаско его желание стать джедаем удесятерилось, если такое вообще было возможно. Но Сила устремилась в него бурлящим потоком подобно горной реке. И его успехи были просто ошеломляющими. Он теперь не просто мог переносить те же учебники по воздуху. Он мог крутить сразу несколько книг в воздухе, жонглировать ими. Но самое главное, что Сила помогала восстанавливаться его организму. У него уже практически ничего не болело. И в четверг он сказал об этом Игорю Михайловичу.
  - Да я сам вижу все признаки улучшения. И прямо скажу, я удивлён. Первый случай в моей практике, чтобы больной так быстро восстанавливался после таких травм. Но выписывать вас, я думаю, ещё преждевременно.
  - Почему?
  - Рёбра ещё не срослись.
  - Но они не болят! Может быть сделать рентген?
  Доктор задумчиво посмотрел на Сашу.
  - Ну хорошо. Завтра пойдёте на рентген. По его результатам и решим.
  Надо ли говорить, что в пятницу после обеда Игорь Михайлович с удивлением зашёл к Саше и сказал:
  - Всё, готовим документы на выписку. В понедельник домой. У меня нет слов. Всё срослось. Сотрясение прошло, а воспаление вылечилось. На вашей истории болезни можно диссертацию защитить, если бы знать, каким образом вам удалось так быстро подняться на ноги.
  - А почему в понедельник, а не сегодня? - обнаглел Саша.
  - Выписка у нас до обеда, - пояснил доктор, - да и вам всё-таки не повредят лишние два дня под присмотром врачей.
  На выходных опять приехали родители с Ирой, и Саша объявил им радостную весть. Она была ещё более радостной потому, что выписывали его почти перед самым Новым Годом. Значит он проведёт его дома с семьёй и Ирой. Но предновогоднюю неделю Саша решил посвятить зачётам.
  В принципе ему удалось это сделать. По крайней мере к сессии его допустили. Не последнюю роль, конечно, сыграла его успешная учёба в течение семестра. Новогодние праздники пролетели очень быстро, началась сессия, а параллельно с ней и экзамены в автошколе.
  Сила помогала Саше во всём. Поэтому к концу января он отстрелялся на всех фронтах. В зачётке стояли одни пятёрки, а в ГИБДД ему выдали пластиковый прямоугольник с его цветной фотографией. Теперь можно было покупать машину и квартиру. Благо, что денег у него было предостаточно для этого. Больше трёх миллионов. Но Саша решил не спешить. Всё это он сделает чуть позже. А пока каникулы. Каникулы вместе с Ирой.
  
  Глава 29. Разговор.
  
  - Саша, я тебя не узнаю, - всплеснула руками мама, когда увидела зачётку сына, - месяц назад я реально думала, что тебе надо идти в академ, а тут... одни пятёрки.
  - Мама, ну зачем мне академ? Я ведь весь семестр учился, оставалось только сессию сдать. Поправился и сдал. Чего тут такого?
  Наталья Валерьевна пристально посмотрела на сына.
  - Саша, мы с папой хотели с тобой серьёзно поговорить...
  - Поговорим, поговорим, - прервал её падаван, указывая взглядом на Игоря, возящегося на полу с только что подаренным ему старшим братом конструктором "Лего". С тех пор как мама и папа узнали про выигрыши в казино, скрывать от них то, что у него есть много денег, стало бессмысленным занятием. Младший же брат был этому только рад. На Новый Год один набор "Лего", сейчас второй...
  Мама поняла. Они поужинали, все вместе посмотрели телевизор, а в начале десятого отправили Игоря спать. Завтра в школу. Родителям тоже надо было на работу, но они ложиться не торопились.
  - Саша..., - начала мама, - мы с папой тут подумали... Наверное тебе надо всё нам рассказать. С тобой творится что-то странное в последнее время. Сперва работа, потом это падение... Со мной чуть инфаркт не случился, когда я узнала, что ты в больнице. Потом мы узнаём, что работы никакой не было, что были выигрыши в казино... И твои травмы только из-за них... А теперь сессия. Ну где это видано, чтобы мальчик после сотрясения мозга, воспаления лёгких и перелома рёбер сдавал сессию на отлично?
  - Ну наверняка были случаи, - попытался пошутить Саша, но родители были настроены серьёзно, поэтому он только вздохнул.
  - Саша, - вмешался папа, - я так понимаю, что это всё является продолжением той летней истории? Твоих новых способностей?
  - Что-то типа того, - пробурчал падаван.
  - Видишь, я оказался прав, - вздохнул Геннадий Викторович, - твои способности не смогли уберечь тебя от неприятностей. И хорошо, что всё закончилось таким образом. А ведь могло было быть и хуже...
  - Погодите! - прервала его Наталья Валерьевна, - какая летняя история? Какие способности? Гена, ты что, о чём-то знаешь?
  Папа виновато посмотрел на неё, но вместо него ответил Саша:
  - Погоди, мама, сейчас я всё расскажу.
  Он собрался с духом. Он никогда сильно не откровенничал с родителями. Наверное так же, как и все дети. Редко кто может похвастаться дружескими отношениями с папой и мамой. Обычно диалог родитель - ребёнок происходит по схеме: ребёнок говорит, а родитель убеждает его в том, что тот неправ, указывает на его ошибки, а иногда и вовсе кричит на него. Понятно, что ребёнка такие отношения не устраивают, и он предпочитает откровенничать с друзьями или даже просто знакомыми, а то и малознакомыми людьми. Примерно в таком ключе складывались и Сашины отношения с родителями. Если папа никогда особо не стремился разговаривать с ним, ограничиваясь редкими вопросами о том, как дела в школе, то мама частенько пыталась выведать у своего старшего отпрыска и более интимные подробности, но заканчивалось всё всегда одинаково, нотациями в стиле, ты совсем молодой, в жизни не разбираешься, слушайся родителей, ведёшь себя неправильно и так далее в таком же духе. Мама не понимала, что в некоторых аспектах нынешней жизни её непутёвый сын разбирается куда лучше женщины, готовящейся выйти на старт пятого десятка прожитых лет. Но это была беда большинства родителей во все времена.
  - В общем так, - начал падаван, - вы же смотрели "Звёздные Войны"?
  - Саша! - воскликнула мама, - я же тебе серьёзные вопросы задаю, а ты опять за своё. Не надо тут грузить нас своими джедаями.
  - Погоди, Наташа, - папа взял супругу за руку.
  Мама, поразившись его серьёзному выражению лица, разом стихла.
  Конечно, Сашины родители смотрели знаменитую эпопею. Первые эпизоды они засматривали до дыр на кассетах, когда Саша ещё совершал пешие вояжи под стол. Последние же они просмотрели по разу. Всё-таки вышли из того возраста. Но естественно и сюжет, и всех персонажей знали хорошо.
  - Так вот... Всё началось с того момента, когда я пошёл смотреть третий эпизод. Помнишь, мама, я взял у тебя денег больше чем обычно? Ты ещё возмущалась тогда.
  Мама конечно же ничего не помнила, но автоматически кивнула головой.
  - Так вот, - повторил Саша, - в тот день я впервые пошёл в кино с Ирой. Можно сказать, это было наше первое свидание.
  Он рассказал о том, что случилось после сеанса, как во сне к нему пришёл Йода, как он начал тренироваться с Силой, как Игорь помогал ему в этом...
  - Надо же! - удивился папа, - а нам он ничего не рассказал!
  - Умеет хранить тайны, - улыбнулся Саша.
  Потом он рассказал о первом проявлении Силы. Том случае с КамАЗом.
  - Надо же! - мама с укором поглядела на супруга, - а мне он ничего не рассказал!
  Геннадий Викторович потупил взгляд, а Саша рассмеялся. Он продолжил рассказ, и с каждым его словом выражение лиц родителей принимало всё более изумлённый характер. Конечно, он не стал рассказывать про драки с братьями Шмелёвыми, о том, как он держал дверь, которую пыталась открыть Ира, вообще об Ире он старался не сказать ничего лишнего, хотя родители уже знали об их отношениях, но зачем нужны эти дополнительные подробности? Но и того, что он поведал, хватило, чтобы в конце его рассказа мама тихо сказала:
  - Сашка, тебе надо сходить к невропатологу. Я сама тебя свожу туда. У тебя явно осложнение после сотрясения.
  Папа укоризненно посмотрел на жену и хотел что-то сказать, но не успел. Сперва пульт от телевизора взмыл вверх, потом включился сам телевизор, потом "Фантастика" Акунина, которую мама вчера дочитала, но не успела поставить на полку, сама собой встала на свободное место в шкафу. Саша мог бы сделать и более эффектные фокусы, но он решил поберечь мамино здоровье, поэтому он просто спросил:
  - Достаточно?
  Мама молча кивнула. Все её сомнения развеялись сами собой.
  - Неужели это всё реально? - спросил папа, - джедаи, Сила...
  - Сила реальна, - серьёзно ответил Саша, - джедаи... Ну наверное тоже. Хотя за исключением персонажей "Звёздных войн" и Йоды из сна я больше джедаев не знаю.
  - Может быть и есть они где-нибудь.
  - Может есть, а может и нет...
  - Саша, - вмешалась мама, - но что ты теперь будешь делать? Зачем тебе эта Сила? Точнее, - она замотала головой, - я не знаю как и что сказать. Ну вообще... В голове столько зачем, почему и прочих вопросительных слов...
  - Мама, я не знаю, - честно ответил падаван, - если Сила выбрала меня, значит ей это зачем-то нужно. Зачем, я сам не знаю. Я просто учусь чувствовать Силу, учусь использовать её, учусь просто жить вместе с Силой. Не знаю, как это у меня получается, но какие-то успехи есть.
  - Саша, - спросил папа, - а Сила есть во всех людях?
  - Да, - после некоторого раздумья произнёс Саша, - более того, она есть в каждом живом существе. Просто в некоторых её больше, а в некоторых меньше. В некоторых людях её меньше, чем у комара, а в других её очень много. В вас с мамой Сила есть, но... Только не обижайтесь, пожалуйста. Вы вряд ли сможете стать джедаями. У Игоря тоже такая ситуация. Хотя он ребёнок, и если заниматься с ним, то может быть он и сможет через какое-то время научиться использовать её. Но вряд ли. Я не знаю, может быть она и передаётся по наследству, но в этом у меня есть большие сомнения. Взять хоть братьев Шмелёвых...
  - Кого-кого? - не понял папа.
  - Ну Шмелёвых, - Саша понял, что проговорился, он ведь даже не упоминал о них, - мой одноклассник и его брат, который с год назад вернулся из армии героем. Так вот, у младшего Силы вообще нет, а вот старший... у него она бьёт через край. Из него бы неплохой джедай вышел... Или ситх, - добавил он после паузы.
  Мама сразу заподозрила неладное.
  - Саша, ты о чём-то умалчиваешь. Со Шмелёвыми тебя связывает что-то большее, чем учёба в одном классе.
  Падаван вздохнул. Пришлось рассказать всё во всех подробностях. Он ведь даже в рассказе об избиении после кинотеатра не упомянул имён и фамилий, ограничившись только ёмким, но размытым, словом хулиганы.
  - Ой, Саша..., - только и смогла сказать мама, а папа добавил:
  - Да, дельцы из казино - это не самая твоя главная проблема, сынок. Разбитое сердце рэкетира - это будет посерьёзнее.
  - Пап, ну так сейчас никто не говорит, - улыбнулся Саша, - рэкетиры были в начале девяностых.
  - Ну... бандита, - поправился Геннадий Викторович.
  - Да не бандит он. Просто опасный человек. Сильный и опасный.
  - Вот и я говорю, что опасный. Самое главное, что не только для тебя опасный, но и для Иры.
  Саша опять вздохнул.
  - Я знаю. Но что мне делать? Самому перебираться сюда, или Иру переводить в Белогорск?
  - Это и есть самый главный вопрос. Что делать? Твои новые, почти безграничные способности могут принести не только хорошее для тебя, но и плохое. Видишь, ты выиграл много денег, но чуть не лишился жизни. Ты стал способен защитить себя, но нажил себе смертельных врагов. И теперь ты должен защищать не только себя, но и своих близких, свою любовь. Ведь этот Шмелёв вполне может из ревности, или из простой злости, просто сделать ей что-нибудь плохое. Ну или даже может и не Ире...
  Папа бросил косой взгляд на маму и замолчал. Саша понял, что он хотел сказать, а вот мама, погружённая в раздумья, этого взгляда не заметила.
  - Я постараюсь защитить всех, - угрюмо сказал падаван.
  - Я знаю и верю в это. Но даже джедаи не были всемогущи. А ты даже не джедай. Пока не джедай. Поэтому тебе будет нужна помощь. Я готов помочь тебе всем.
  - Ну папа, чем ты сможешь помочь?
  - Да хоть чем. Я хоть и не джедай, но связи у меня кое-какие имеются. Узнаю побольше об этом Шмелёве, за Ирой присмотрю...
  - Ага, - засмеялся Саша, - слежку за ней установишь. Нет, папа, спасибо, но я как-нибудь сам.
  - Как знаешь, - обиделся Геннадий Викторович.
  - Не обижайся, лучше посоветуй, как мне дальше деньги зарабатывать? С казино у меня всё, а полученных денег на всю жизнь не хватит.
  - Саша, а ты работать не пробовал? - подмигнул папа.
  - Когда?
  - Ладно, шучу. Вообще-то самый распространённый способ получения денег - это работа. Ну или финансовые вложения. В недвижимость, например, ну или дело своё открыть. Хотя на это прежде всего нужно время... А у тебя учёба...
  - Да, учёба, - внезапно проснулась мама, - прежде всего тебе надо учиться. Всё это джедайство... Чёрт, у меня даже в голове не укладывается... Какие джедаи? Что за хрень?
  - Наташа, - папа взял её за руку, - ну ты же сама видела...
  - Да видела! Но в голове всё равно не укладывается! Такое впечатление, что в нашей семье массовый психоз!
  - Мама, не кричи, Игоря разбудишь.
  - Ладно, я успокоилась. Сейчас выпью новопассит и спать. И вам советую.
  Папа с Сашей перешли на кухню.
  - Я, кажется, знаю, что тебе надо делать, - сказал Геннадий Викторович.
  - Что?
  - Друг твой. Андрей этот.
  - Угу.
  - Вроде нормальный человек, если не сказать больше.
  - Конечно нормальный.
  - И жизнь тебе спас, и деньги твои не утаил. А сумма ведь даже по его меркам очень приличная была.
  - Ну да.
  - Ну вот. Поговори с ним. Может быть фирму откроете на пару. Он будет ею руководить, тем более у него и опыт есть, и сноровка в таких делах, а ты финансы дашь. Прибыль пополам.
  - Это, конечно, хорошо, - задумался Саша, - но если я куплю квартиру и машину, денег останется совсем мало. На приличное дело не хватит. Так, на мелкую фирму.
  - А ты подумай. С Андреем опять же посоветуйся. Может и не стоит пока квартиру брать. Чем тебе общага не нравится? Понятно, что условия там не те, но может быть будущее благополучие всё-таки лучше?
  - Хорошо, папа, я подумаю. Спасибо за совет. А теперь давай спать. Я устал, а завтра с утра хочу к Ире пойти в гости, ну и погулять с ней. Нужно быть свежим и отдохнувшим.
  - Спокойной ночи, - улыбнулся Геннадий Викторович.
  
  Глава 30. Каникулы.
  
  Ира очень обрадовалась, увидев Сашу утром следующего дня. Конечно, она знала, что он придёт к ней, но разве от этого радость стала меньше?
  Все две недели каникул Саша и Ира провели вместе. Они ходили, гуляли по родному городу, сидели дома, то у Иры, то у Саши. Благо их родители каждый день уходили на работу, и они могли в достатке наслаждаться обществом друг друга.
  В эти каникулы им никто не досаждал. Иногда они гуляли с Вадиком и Мариной. Пару раз сходили вместе с ними в кино. Шмелёва-младшего видели один раз, но тот поспешно перебежал на другую сторону улицы, едва только заметил их. Михаил не появлялся в поле зрения ни разу. Кстати, Ира в декабре пыталась отдать ему двадцать тысяч, но он гордо отверг их. Саша тоже не взял их обратно, сказав, что пусть это будет подарком на Новый Год и Рождество. Для девушки такая сумма была баснословной, она почувствовала себя сказочно богатой.
  Каникулы летели к концу. К исходу второй недели, в первую субботу февраля, во всех школах проводились встречи выпускников. Не стала исключением и Сашина. Они с Ирой пришли туда вместе.
  В начале была торжественная часть, где директор и учителя говорили речи, представляли пришедших гостей, сами выпускники рассказывали, где они учатся, работают. Потом началась дискотека. Выпускники постарше не стали тусить с молодёжью, а разошлись по ресторанам и кафе, где у них были заказаны столики. Ну а недавние школьники остались в своей альма-матер. Саша с Ирой веселились, танцевали, в общем оттягивались, как могли. Ничего не омрачало этот вечер. Шмелёва и иже с ним на горизонте не было видно. До поры, до времени...
  - Извини, Ира, я в туалет, - шепнул Саша на ухо своей возлюбленной, улыбнулся и вышел из тёмного зала.
  На полпути к отхожему месту он прямо лоб в лоб столкнулся со Шмелёвым, Рыбаковым и Слоновым. Те явно не ожидали такой встречи, поскольку сразу онемели и встали, как вкопанные.
  - Привет, пацаны, - с улыбкой поприветствовал их Саша.
  - А..., - только и смог выдавить из себя Стас, остальные просто промолчали и смотрели на Сашу с животным ужасом.
  - Вы чего? - удивился падаван, - как будто монстра какого-то увидели. Денис, ты чего?
  Он хотел дружески похлопать Шмелёва по плечу, но лицо Дениса исказилось, он внезапно схватил себя между ног и побежал в направлении туалета. За ним тянулся мокрый след.
  - Чёрт! - выругался Саша, - неужели всё так серьёзно?
  Стас и Аркаша продолжали смотреть на него благоговейными взглядами. По счастью рядом нарисовался Ван Дамм.
  - Семён, привет, что с ними?
  - Привет, - протянул руку Ван Дамм, - не знаю... После той встречи за гаражами они сами не свои. О тебе вообще слушать не хотят, а если и услышат, то пугаются до смерти. Кстати, где Дэн? Ты его не видел?
  - Видел, - угрюмо ответил Саша, - пойдём, покажу, где он. Ты его тоже увидишь.
  Они пошли в туалет. Стас и Аркаша потрусили за ними в почтительном отдалении. В туалете, около умывальника, Семён увидел нелицеприятную картину. Шмелёв-младший пытался водой отмыть свои брюки. Но от этого они становились ещё хуже. Тем более на улице была зима, стояли крепкие морозы, под тридцатку. Денис просто мог отморозить себе всё под штанами, пока добирался бы до дому.
  - Позвони Мише, - попросил Саша Ван Дамма, - пусть подъедет и заберёт его. В машине он не замёрзнет, да и увидит его не так много народу.
  Падаван подошёл к Денису и сказал:
  - Не лей воду на брюки. Только хуже сделаешь. Дома в стиралку закинешь и всё.
  Шмелёв поднял глаза на Сашу, отпрыгнул в угол туалета, сжался в комок и заплакал.
  - Чёрт..., - второй раз выругался падаван, - теперь понятно, что имел в виду Миша...
  - Ты разговаривал с ним? - удивился Семён.
  - Разговаривал... Ты дозвонился до него?
  - Да, он будет через десять минут. Я сказал ему, чтобы он зашёл в туалет.
  - Хорошо, Семен. Теперь ещё одна просьба, сходи в гардероб, принеси его куртку, или что там он носит... Не идти же ему через всю школу в таком виде.
  Ван Дамм кивнул и вышел, а Саша обратился к Рыбакову и Слонову:
  - Так, а вы подойдите поближе к Денису и не бойтесь.
  Стас и Аркаша самым натуральным образом дрожали. Падаван наполнил своё тело Силой и начал говорить:
  - Вы перестаёте бояться меня. С этого момента я для вас самый обычный человек. Вы не обращаете на меня никакого внимания. Я просто ваш одноклассник. Никакого чувства страха, ненависти, или ещё чего-либо подобного вы ко мне не испытываете. Вы поняли?
  Все трое кивнули, с абсолютно зомбированным видом.
  - А теперь вставайте и идите в гардероб за одеждой. Вы двое. Денис посидит, подождёт Семёна и своего брата.
  Не успели Стас с Аркашей выйти, как дверь туалета распахнулась и в помещение влетел Михаил. Глаза его сверкали, как молнии.
  - Ты что, подонок, опять сделал с моим братом?!
  Он попытался кинуться на Сашу, но бежавший сзади с курткой Дениса Ван Дамм буквально повис у него на руке.
  - Отпусти Сэм, а то и тебя урою!
  - Стой, Миша! Ничего не было. Дэн увидел Саню и обоссался от страха.
  - Обоссался?! От страха?!
  Михаил остановился, посмотрел на Дениса, сидящего в углу и размазывающего сопли по лицу, на его мокрые штаны.
  - Ну ты и подонок! - процедил он сквозь зубы, вновь переводя взгляд на Сашу.
  - Миша, прости, - поднял руки падаван, - я не думал, что тот случай у гаражей подействует на них так сильно. Но пойми, я там только защищался. У меня не было времени думать, как это повлияет на них. Они могли вообще убить меня. У них ведь были бита и нож...
  - А про нож ты мне ничего не рассказывал, - услышали они укоризненный женский голос.
  Это была Ира. Она ждала Сашу, но он долго не возвращался. Девушка вышла из зала и увидела бегущего по коридору Михаила. Ира сразу заподозрила неладное, поэтому побежала вслед за ним.
  - Не хотел тебя волновать, - пожал плечами Саша.
  - А чего это баба делает в мужском туалете?! - взревел спецназовец.
  - Ага, теперь я стала бабой? - прищурилась Ира.
  Весь воинственный пыл мигом слетел с десантника.
  - Ира, ну прости...
  - Да всё с тобой понятно, - махнула рукой девушка, - а это что за чудо? - она посмотрела на младшего брата героя.
  - Ира, - Саша взял её за руку, - не надо.
  Он посмотрел на Михаила, который пытался поднять плачущего Дениса с пола, и обратился к нему:
  - Миша, я попытался исправить ситуацию. Он по идее не должен теперь так бояться меня. Вообще не должен бояться. Да и замечать меня не должен. Всё будет нормально.
  - Всё нормально будет, когда ты будешь лежать в гробу! - снова взревел десантник, так что пытавшийся войти в туалет старшеклассник мигом вылетел обратно.
  - Михаил! - закричала Ира, - ты в своём уме?!
  - Погоди, Ира, - Саша опять попытался успокоить её, а потом вновь повернулся к Мише, - не надо так говорить. Зачем?
  - Затем! - заорал Михаил, - ты кого из себя строишь?! Что думаешь такой крутой?! Гипнозом увлёкся? Да я таких гипнотизёров, как ты, сотнями валил. Урод! Жаль, что ты выжил после того, как тебя скинули с обрыва, надо сказать пацанам, чтобы нашли тебя и добили в Белогорске!
  - Ты знаешь про моё падение? Откуда?
  - Урод! - Миша смачно плюнул на залитый водой пол, - думаешь у меня связей нет с белогорской братвой? Я сразу всё просёк. Только им пока не сказал ничего. Сам с тобой разберусь. Та встреча была не последней. Я тебя предупреждал. А последней будет та, после которой или ты, или я, больше дышать не сможем! Нам с тобой двоим под одним солнцем не место!
  - Михаил! - закричала Ира, но Саша тут же дёрнул её за руку.
  - Я бы и сейчас с тобой разобрался, - продолжал десантник, - но брателлу надо домой везти, да ты баб... Иркой тут прикрываешься. Слизняк!
  Внутри Саши поднялась волна негодования, но он быстро погасил её с помощью Силы. А вот Ира не сдержалась.
  - Сам ты слизняк, Шмелёв! А твой брат вообще амёба какая-то. В штаны со страху навалил, - она уже не обращала внимания на Сашины одёргивания.
  - Ну Ирка! - только и смог ответить Миша.
  Он поднял своего брата, накинул на него куртку и нахлобучил шапку, а потом вышел вместе с ним из туалета. Ван Дамм, смущённо улыбнувшись, последовал за ним.
  Саша встретился глазами с Ирой. Вечер был испорчен. Но впереди было воскресенье, последнее воскресенье каникул. И они проведут его вместе.
  
  Глава 31. Предприятие.
  
  Саша решил не откладывать дела в долгий ящик и в первый же день учёбы позвонил Андрею.
  - Да, - сонным голосом откликнулась трубка смартфона после третьей попытки дозвониться.
  Саша посмотрел на часы. Половина одиннадцатого. Однако... Рабочий день уже вроде начался...
  - Доброе утро, Андрюша, - съязвил падаван.
  - Доброе, - прохрипел телефон, - кто это?
  - Саша.
  - Какой к чёрту Саша в такую рань?
  - Такой, который был бы уже у чертей, если бы ты не спас его.
  Трубка мучительно долго соображала.
  - А... Санёк... Ты что ли?
  - Я.
  - Блин, ну чего тебе? Сколько времени?
  - Правильно говорить, который час, - опять съехидничал Александр, но Андрей ничего не понял, поэтому Саша пояснил, - десять тридцать шесть. А день недели - понедельник.
  - Блин... Какая рань...
  - Тебе сегодня на работу не надо? - участливо спросил Саша.
  - Какая работа, Санёк? Отстань.
  - Ладно, с работой ты сам разберёшься. Нам надо встретиться.
  - Сейчас что ли?
  - Нет, можно и вечером.
  - Хорошо, давай опять в "Штурвале".
  - Ты не забудешь?
  - Забуду.
  Саша опешил от такой честности, но Андрей продолжил:
  - Позвони мне за час до того времени, когда ты там появишься.
  - Хорошо, - ответил падаван, и трубка сразу отключилась.
  В пять вечера голос Андрея был значительно бодрее, но оставался таким же недовольным. А в шесть Саша зашёл в трактир. Официантки и администраторы уже знали его, не только как постоянного, но и как щедрого на чаевые, клиента, поэтому сразу проводили к уютному столику и положили перед ним меню. Саша, как обычно, заказал сразу стакан гранатового сока, выбор блюд отложил на потом, к приходу Андрея.
  Впрочем приход его друга состоялся только после второго выпитого стакана сока.
  - Санёк, ну что за дела? - Андрей с глубоким вздохом упал на стул напротив.
  - Здравствуй, Андрей.
  - А, привет, - друг протянул ему правую руку, а левой махнул пробегавшей мимо наяде, - пивка принеси холодного.
  - Какого? Есть "Балтика", "Старый мельник"...
  - Да любого неси, только быстрее!
  Андрей опять повернулся к Саше.
  - Ну так что? Что опять случилось?
  - Ты уже не работаешь? В понедельник и с похмелья, а вроде рабочий день.
  - Ой, Санёк, только не надо нотаций... Оттянулись неплохо на выходных... Сауна там, тёлочки... Шеф тоже был... Блин, он правда мне звонил сегодня чего-то... Часа в четыре. Не спится, блин... Мы в семь только вернулись. Утра. Сегодня. Надо перезвонить ему. Блин, как же не хочется... Ладно, потом... Здоровье поправлю и позвоню.
  Саша, выслушав этот монолог в абсолютном молчании, на последнюю фразу всё-таки счёл нужным ответить:
  - Андрей, здоровье поправляют в тренажёрном зале, в бассейне или на стадионе, а не в пивнушке. И если пьют что-то для укрепления здоровья, то сок, - он поднял свой стакан, - а не пиво.
  Андрей посмотрел на него осоловелым взглядом и через несколько секунд расхохотался:
  - Ну и повезло же мне! Послал Бог такого правильного друга.
  Официантка материализовала бокал с янтарной жидкостью, и Андрей взял паузу в разговоре. После того как принесённая ёмкость наполовину опустела, он попросил:
  - Принеси ещё такой же. Ну и пожевать чего-нибудь.
  Саша вздохнул и сделал более конкретный заказ, за себя и за друга. Впрочем Андрей только согласно кивал в ответ на каждое Сашино слово.
  - Ну давай, колись, зачем позвал.
  - Погоди, пусть заказ принесут.
  - А... проголодался... Без еды язык не ворочается?
  - Нет, - съязвил в ответ Александр, - жду, пока лекарство подействует.
  - До сих пор последствия сотрясения?
  - Да нет, скорее похмельный синдром.
  - Ты тоже что ли вчера забухал?
  - Андрей, не тупи, я тебя имею в виду.
  Друг непонимающе посмотрел на него, а потом вдруг захохотал так громко, что на них стали оборачиваться посетители соседних столиков.
  - Ладно, еда, так еда, - сказал он, - правда, может быть полегче станет. Сейчас какая-то муть в башке...
  - Так может быть пить поменьше?
  - Не, Санёк, это исключено. А что делать, если не пить?
  - Ну не тёлок по саунам трахать, конечно, а завести себе нормальную девушку, жениться, нарожать детей. Вроде бы материально ты обеспечен, так что никаких проблем.
  Андрей осоловело смотрел на него.
  - Санёк, мне временами кажется, что ты с другой планеты. Какая на хрен жена? Какие дети? Я молодой ещё, чтобы об этом думать. Мне тридцати ещё нет. Вот сороковник стукнет, тогда и буду об этой хрени размышлять. А пока буду получать от жизни только удовольствие.
  - Сомнительное, однако, удовольствие, спать до вечера, а потом идти опохмеляться с больной головой в ближайшую забегаловку, - опять съязвил Саша.
  - Если бы не чересчур правильные друзья, опохмелился бы дома, - парировал Андрей, - холодильник по швам трещит от пива. Да и жратва имеется.
  - Ну так и пригласил бы правильного друга домой.
  - Да ну... в этот срач?
  - Ну вот, а была бы жена, был бы и порядок в квартире.
  Андрей махнул рукой и принялся за второй стакан пива.
  Саша съел свой салат быстро, он успел проголодаться, всё-таки с обеда ничего не ел, а вот Андрей долго ковырялся в нём вилкой, но после третьего стакана тем не менее осилил его. К горячему он уже выглядел вполне сносно, вот тогда Саша и рискнул заговорить о деле.
  - Андрей, мне нужен твой совет, а может быть и помощь.
  - Хм, что же ты к алкашу за советами обращаешься? - улыбнулся его друг, - как критиковать мой образ жизни, так вы все горазды, а как за советом, так, Андрей, помоги.
  - А кто ещё к тебе обращается? И кто ещё критикует?
  - Да все, - отмахнулся Андрей, - ты вот, шеф мой... Но ты хоть не пьёшь, а тот лакает в два раза больше меня и всё туда же... Ладно, это так, шутка была. Что надо? Говори.
  - Ну ты понимаешь, что в казино мы с тобой ходить больше не будем.
  - Да, после такого падения это точно. Придётся выдумывать другие развлечения.
  - Для тебя это может быть и развлечением было, а для меня способом заработать деньги, - Саша задумался, - если можно сказать, заработать... Скорее, получить на халяву.
  - Да, наверное так, - с кислым выражением лица кивнул Андрей.
  - Тем не менее три с половиной лимона, даже чуть больше, я смог приобрести. Но, сам понимаешь, на эти, пусть даже очень большие, по меркам студента, да и рядового обывателя, деньги, всю жизнь жить не будешь. Тем более после покупки квартиры и машины их станет ровно в два раза меньше.
  - Я не понял твои намёки, ты хочешь, чтобы я устроил тебя куда-нибудь на работу? Типа в мою фирму?
  - Нет, ты вправду не понял. Я хочу, чтобы ты помог мне открыть свою фирму. А ещё лучше, нашу. То есть предлагаю тебе на эти деньги открыть новую фирму, в которой мы бы выступали компаньонами. Мои деньги, твой опыт и знания.
  - Да уж..., - Андрей закачался на стуле, - идея, конечно, здравая... Но так её решить, тут на трезвую голову надо. Это ведь... Тут ведь и я буду затронут. Моя жизнь. Надо будет с моей работы увольняться, а местечко тёпленькое, работа не пыльная. Но идея здравая, надо будет раскинуть мозгами.
  В этот день они больше на эту тему не думали. Просто поужинали и разошлись по домам, а вот на следующее утро Андрей сам позвонил.
  - Алё, Санёк! Давай вечерком встретимся. По поводу вчерашнего разговора.
  - Привет. Где?
  - Да давай у меня. Я может к вечеру тут порядок и наведу, а то пристыдил ты меня вчера конкретно.
  - Так ты опять на работу не пойдёшь?
  - Нет.
  - Почему?
  - Санёк, давай обо всём вечером. Не по телефону.
  Вечером, так вечером. После занятий Саша подъехал к указанному Андреем дому, набрал номер квартиры на домофоне и вскоре уже ехал в тускло освещённом лифте. Дверь открыл сам радушный хозяин.
  - Заходи, Санёк! Не бог весть какие апартаменты, но для холостяка сойдёт.
  Холостяцкое жилище оказалось трёхкомнатным, новой планировки с большой кухней и просторным коридором. По сравнению с квартирой, в которой большую часть своей жизни обитал Саша, это были просто хоромы. Андрей был на удивление трезв.
  - Проголодался, Санёк?
  Получив утвердительный ответ, он продолжил:
  - Давай тогда на кухню. Там похаваем. Не хочу в зал таскать жратву.
  Он усадил Сашу на мощный деревянный стул и начал накрывать ужин на большой обеденный стол. Две миски с салатами, тарелки с мясной и рыбной нарезками, плошка с варёной картошкой, противень с запечённым мясом... Тут можно было накормить компанию из десяти человек.
  - Ты сам всё приготовил? - удивился Саша.
  - Ну конечно, - засмеялся Андрей, - целый день у плиты крутился. Санёк, всё из магазина. Ну кроме картошки, конечно, её я сам почистил и сварил.
  Он угнездился рядом с падаваном.
  - Хотя, знаешь, я люблю готовить, но сегодня немного не то настроение было.
  - А что с настроением?
  - Да..., - Андрей замялся, - помнишь, я тебе вчера говорил о том, что пропущенный вызов от шефа был на мобиле?
  - Помню, - кивнул Саша.
  - Ну вот... Позвонил я ему с утра с самого. Отошёл вчера, отоспался и сразу позвонил.
  - А он?
  - А что он? Да поссорились мы с ним, Санёк, на выходных. Крепко. Так поссорились, что я ему чуть в дыню не заехал. Хорошо, правда, что не заехал. Так бы он до сих пор своими зубами какал.
  - Из-за чего хоть?
  - Да так, из-за пустяка какого-то... То ли из-за бабы, то ли просто на ровном месте погавкались. В общем... Нет, самое интересное в том, что такое сто раз уже бывало, и всё нормально. Трезвели и работали дальше. По пьяни чего не бывает? А тут...
  - Что?
  - Позвонил я ему сегодня, а он сразу полкана на меня спустил. Орать давай. Ты чего на работу совсем забил?! Вчера сделку надо было заключать, договор подписывать, ты где был?! А я, Санёк, спал, и он же, собака, дрых до четырёх. Потом проснулся видно, вспомнил вчерашнее, говно взыграло... Урод. В общем орал он, орал, а потом... Ты чего не на работе?! А я ему, мол, рабочий день через час только начинается... Ну он мне, типа, с таким отношением он у тебя никогда не начнётся. Ну тут и я психанул. Говорю, да иди ты на хрен, козёл, вместе со своей работой! Трудовую и зарплату можешь сложить стопкой и в задницу плашмя себе забить. Скотина...
  Андрей замолчал и начал усиленно жевать салат. Саша видел, что он сильно расстроен, и попытался успокоить друга:
  - Андрей...
  - Да нет, Санёк, - опять встрепенулся тот, - понимаешь, я знаю всех наших клиентов и поставщиков, как облупленных. Этот договор, блин, можно и через неделю и через месяц подписать задним числом. Люди проверенные, работаем с ними не первый год, никаких формальностей, всё на слове спокойно держится. Но этому козлу ведь повод только нужен был. Скотина... Так ведь звонил, падла, ещё несколько раз. Я отбивал. Загнётся ведь его фирма без меня. Там многие контрагенты - мои личные хорошие знакомые.
  - И что теперь?
  - А теперь, Санёк, на арену выходит наше совместное с тобой предприятие, - улыбнулся Андрей.
  Он положил Саше на тарелку кусок аппетитного мяса.
  - Ты ешь, ешь, не стесняйся.
  - Андрей, кого мне стесняться? - засмеялся падаван.
  - Всё равно ешь. В общем так. Предложение твоё хорошее. Бабок от тебя много не потребуется. Вложим в дело по полтора миллиона. Остальное на моей деловой репутации раскрутим. Меня многие знают. Организация дела тоже за мной. Ну и общее руководство.
  - А от меня что?
  - От тебя? Санёк, бабки, репутация, талант - это всё хорошо. От тебя пруха нужна, понимаешь?
  - Нет.
  - Ой, ну и тупой же ты, - опять улыбнулся Андрей, - в казино что было? Почему ты выигрывал постоянно? Ну вот. Пруха там тебе была. Пёрло, как не знаю кому. Вот и в нашем совместном деле нам переть должно по полной.
  - Погоди, Андрей, - воспротивился Саша, - я ведь не господь Бог, я не могу так удачу притягивать. И вообще, я хотел тебе рассказать секрет моих выигрышей. Это не из-за прухи... Дело в том, что я, как бы тебе сказать... Силу чувствую. Ну ты смотрел "Звёздные войны"?
  - Э-э-э, Санёк! Кончай грузить! Мне пофиг, как ты это называешь. Пруха, Сила - мне всё едино. Главное, чтобы на нас всё работало.
  Саша задумался. Одно дело казино, рулетка, карты... А другое - реальное предприятие. Кстати...
  - Андрей, а что за предприятие ты хочешь открыть?
  - Да так, фирму по продаже стройматериалов, ну и магазинчик при ней. Дело перспективное. Сейчас строительство на подъёме, люди много квартир покупают. Ну а там, ремонт, как правило, нужен. Дело выгодное, но пруха нужна везде по любому.
  - Ладно, - кивнул Саша, - я попробую.
  - Это хорошо, Санёк, - обрадовался Андрей, - чую наши дела пойдут в гору. Завтра начну все работы. Пить завязываю. Директором буду сам. А ты, пожалуй, замом моим будешь. По общим вопросам. Даже если прогорим, то у тебя в трудовой такая запись крутая будет.
  - А деньги?
  - Не, ну зарплата само собой будет. На первое время тридцатку, думаю, сможем тебе платить в месяц. Ну а потом полтинничек, как разовьёмся.
  - Да нет, ты не понял. Зарплата меня мало пока интересует. Деньги, когда тебе отдать на фирму?
  - Ой, заеду как-нибудь и дашь. Пока не к спеху. Ты мясо ешь, а то остынет.
  
  Глава 32. Покупки.
  
  Последующие несколько дней Саша часто проводил с Андреем. Дело было даже не в фирме. Компаньон держал слово и не грузил Сашу организационными проблемами. А вот его советы были ой как нужны падавану. Андрей однозначно сказал, что покупку квартиры ни в коем случае нельзя откладывать. К лету они совершенно точно станут подниматься в цене, а осенью будет и вовсе резкий скачок. На вопрос, откуда он это знает, Андрей только ухмыльнулся. Машину тоже выбирали вместе. Андрей повозил Сашу по салонам, и в итоге их выбор остановился на леворуком "Субару Форрестере". Модель достаточно популярная и пользующаяся спросом. Вроде джип, но не такой громоздкий, как танки, бороздящие дорожные просторы.
  Квартирное агентство выдало Саше несколько адресов, он созвонился с хозяевами и договорился о том, что придёт смотреть будущее жильё на выходных. В принципе он мог сделать это и раньше, но сознательно отложил все просмотры. Ведь на выходных к нему обещала приехать Ира. Он хотел выбрать квартиру вместе с ней. Кто знает, может быть она станет будущей хозяйкой. По крайней мере, Саша очень надеялся на это. Так что квартира должна понравиться и ей.
  Ира приехала в четыре часа. Сразу после двух пар она села в автобус, три часа пути, и она на автовокзале Белогорска. Саша встретил её, поцеловал и проводил к своему новенькому серебристому автомобилю.
  - Сашка! Неужели твой?! - воскликнула девушка, - уже успел купить? И мне ничего не сказал!
  - Купил, - улыбнулся падаван, - а не сказал, потому что хотел сюрприз сделать.
  - Ой, какая лапочка, - Ира погладила машину по капоту.
  - Внутри он ещё лучше, - подмигнул Саша.
  Ире понравилось и внутри. Она долго восторгалась обновкой, а когда автомобиль бесшумно тронулся с места, она просто была в восхищении.
  - Фантастика! Сашка! Это просто фантастика! Куда мы едем?
  - Ещё один сюрприз.
  Впрочем девушка обо всём догадывалась. Машина здорово сэкономила им время. На общественном транспорте объезд всех адресов точно занял бы весь вечер, а то и половину следующего дня. И это несмотря на то, что Саша сознательно рассматривал варианты, находящиеся в относительной близости от универа. В итоге и ему, и Ире приглянулась уютная двухкомнатная квартира как раз на полпути от университета к политеху. Это было очень хорошо в том плане, что Ире с третьего курса предстоит переезжать в Белогорск. Квартира находилась в относительно новом доме, комнаты были не очень большими, так нормальными, а вот кухня и особенно ванная были очень приличными по размеру. Окна выходили на восток, что тоже было хорошо. Значит утро будет встречать их солнечными лучами, а вечера, особенно летние, будут прохладными. Хозяева уверили, что зимой в квартире тепло, в чём влюблённые сразу смогли и сами убедиться. О цене договорились быстро. То, что Саша платил наличкой, привело пожилую пару в восторг. Они боялись, что придётся долго ждать решения банка по ипотеке. Заключать договор решили прямо в понедельник. Чтобы не откладывать дела в долгий ящик.
  - А теперь куда? - спросила Ира, когда они вышли из подъезда и сели в уютный джип.
  - А теперь ещё один сюрприз, - улыбнулся Саша.
  Они поехали. Уже давно стемнело, улицы были залиты светом фонарей, в машине играла лёгкая музыка, Ире было очень уютно... Она разомлела и просто смотрела на мелькающие рекламные щиты, проносящиеся мимо автомобили, проплывающие за окном дома...
  - Приехали, - сказал Александр и заглушил мотор.
  - Куда мы приехали?
  - Увидишь.
  Он повёл её к подъезду, открыл электронным ключом дверь, и они поднялись к лифту. Это был дом Андрея. Отперев стальную дверь, Саша пропустил девушку в тёмную прихожую, зашёл вслед за ней и включил свет, попутно заглянув в зал. Всё в норме. Как и договаривались. На Андрея действительно можно положиться в любом вопросе.
  Падаван помог своей возлюбленной раздеться, повесил её куртку на вешалку, подвёл к двери ванной и сказал:
  - Помой руки, а потом проходи в ту комнату.
  Пока Ира была в ванной, Саша прошёл в зал, зажёг свечи в двух бронзовых подсвечниках, и неяркий приятный свет выхватил из темноты небольшой, сервированный салатами столик. На кухне в духовке дозревало горячее. Андрей был великолепен. Сказывался недюжинный опыт общения с прекрасным полом. Саша при всём желании не смог бы сотворить такое. Он сел в кресло и стал ждать девушку. Потом подскочил, сообразив, что о чём-то всё-таки забыл. Но музыкальный центр был рядом, и вскоре из динамиков полилась нежная тихая музыка.
  - Ой! Сашка! Что это?! - Ира была просто изумлена, когда вошла в комнату, - это просто супер! Я такого не ожидала!
  - Вот это и есть сюрприз. Надеюсь не менее приятный, чем предыдущие, - опять улыбнулся падаван.
  - Ты умеешь удивлять, - покачала головой девушка.
  - Ну на самом деле это не я, - поскромничал Саша, - всё здесь обустроил Андрей, это его квартира.
  - А сам он где?
  - Ну он решил не мешать нам и уехал.
  - Куда уехал?
  - Ну не знаю, - соврал Саша, - наверное на деревню к дедушке.
  На самом деле никакого дедушки у Андрея не было, а уехал он оттянуться на дачу к одному из своих друзей. Заодно переговорить с ним о поставках в их совместную с Сашей фирму.
  Стоит ли говорить, что романтический вечер и волшебная ночь протекли самым чудесным образом?
  На следующий день Саша проводил Иру на автовокзал. Он мог бы и сам отвезти её в родной город, но в понедельник ему была нужна свежая голова, поэтому они вместе решили, что ему надо получше выспаться.
  Вечером Саша завёз ключи вернувшемуся и на удивление трезвому Андрею, попутно поблагодарив его за сделанное. Заодно он остался у него поужинать.
  Ну а в понедельник после обеда Саша стал полноправным обладателем двухкомнатной квартиры. Впрочем документы ещё месяц будут рассматриваться в регистрационной палате, после чего ему выдадут свидетельство о праве собственности, но самое главное, что ключи от квартиры у него появились уже сегодня.
  Всю следующую неделю Саша ездил по магазинам. Подбирал мебель, люстры, гардины, шторы и прочее, прочее, прочее. В это время в его квартире полным ходом шёл ремонт. Опять всё произошло не без участия Андрея. Казалось, его знакомым не счесть числа. Стоило ему сделать один звонок, как Сашину квартиру мигом заполонили выходцы из Средней Азии. Но, на удивление, работу свою они знали и делали её быстро и качественно. В итоге через три недели всё было готово. Квартира буквально сияла, а новая мебель просто преобразила её так, что опять приехавшая в гости Ира не узнала её. Девушка была восхищена. Ей нравилось абсолютно всё. А особенно то, что субботний вечер они проводят в своей квартире, и от этого он не стал менее романтичным, чем предыдущий, несмотря на отсутствие свечей и изысканных блюд.
  С фирмой дела тоже обстояли нормально. Андрей, воспользовавшись своими связями, нашёл помещение, нанял персонал, оформил ООО, и дела закрутились.
  Об учёбе Саша тоже старался не забывать. Конечно, некоторые занятия ему приходилось пропускать, но сданная на пятёрки сессия добавила ему уверенности в своих силах. К тому же преподаватели уже знали его способности и относились к нему очень хорошо, закрывая глаза на мелкие недостатки, такие как разовые пропуски лекций и семинаров.
  Продолжал Саша и занятия с Силой. С каждым днём он чувствовал себя всё сильнее и сильнее. Одним словом всё было настолько хорошо, насколько вообще это можно себе представить.
  В воскресенье вечером Саша отвёз Иру домой, сам остался ночевать у родителей, а в шесть утра выехал в Белогорск. Занятия начинались в девять, у него оставалось полчаса, и он решил заехать в фирму, узнать у Андрея, как обстоят дела. Зайдя в кабинет, первое, что он увидел, была озабоченная физиономия его друга. Андрей поднял на него глаза и произнёс:
  - Санёк, привет. Похоже у нас проблемы.
  
  Глава 33. Проблемы.
  
  - Какие проблемы?
  - Самые обыкновенные. Кто-то хочет нас задавить.
  - Как задавить?
  - Санёк, ну не тупи. Кому-то мы не нравимся. Точнее не мы, наверное, а само открытие фирмы. Может конкурентов не хотят, может ещё что. Пока не знаю.
  - Андрей, а можно поподробнее?
  - Можно. Отчего же нельзя? В общем договорился я с одной частной охранной фирмой... Ты вообще знаешь, что это такое?
  - Ну... частное охранное предприятие.
  - Потрясающе глубокие знания, - съязвил Андрей, - Санёк, я не про название спрашиваю, а про суть.
  Падаван пожал плечами.
  - Все эти ЧОПы - узаконенная мягкая форма рэкета, который процветал в начале девяностых. Платишь им определённую сумму, а они тебя охраняют. Ну, конечно, если не платишь, они не будут тебя бить, пытать и прочее, но разве только этим доставать людей можно? Например, пара наркоманов могут принести такой ущерб магазину, который будет превышать в несколько раз сумму месячных платежей чопикам. Так что выгоднее заключить с ними договор и спокойно платить.
  - Ну и? Договорился ты, что дальше?
  - А дальше... Звонит вчера один хрен. Говорит, я директор частного охранного предприятия "Оцелот". Будете работать с нами. Я ему, типа, с какого это? А он мне, а иначе никак. Ну и сумму ежемесячных платежей озвучил. Я просто охренел. Примерно в пять раз больше, чем те просили. Ну послал я его естественно. Позвонил в ту фирму, с которой договаривался. А там мне говорят, что договор заключать с нами не будут. Но самое интересное, что после моего звонка опять тот урод выходит на связь и вещает, мол, убедились, что кроме нас никто с вами работать не будет?
  - Ну и дела...
  - Вот тебе и дела. Нет, заплатить можно, конечно. Точно не разоримся. Но, во-первых, платить из своего личного кармана всяким уродам я не намерен, а во-вторых, сейчас они в пять раз больше запросили, дадим слабину, через месяц они ещё в пять раз оплату повысят.
  - Погоди, - задумался Саша, - как название фирмы говоришь?
  - "Оцелот".
  - "Оцелот"... Ну да...
  - Что ну да?
  - Да так, есть мыслишка... Кажется, я знаю, кто пытается вставить нам палки в колёса.
  - Кто?
  - Да есть тут один человечек... Ладно, я побежал, надо с ним встретиться. К вечеру вернусь.
  Саша выбежал из помещения и запрыгнул в машину. Предстояло возвратиться обратно в родной город. Но для начала надо заехать на заправку...
  Часа через два, когда он уже почти добрался до цели, он позвонил по мобильному телефону.
  - Миша? Привет. Это Дружинин. Есть разговор. Надо встретиться. Нет, не в кафе. Лучше на улице. Через полчаса? Хорошо.
  Через тридцать минут он был в назначенном месте на окраине города. Не прошло и пары минут, как рядом с его "Форрестером", взвизгнув тормозами, остановился "Ниссан Террано".
  - Чего надо? - хмуро осведомился Михаил, выходя из машины.
  - Здравствуй.
  - Не желаю тебе здравия, так что промолчу.
  - Именно поэтому ты решил задавить нашу фирму?
  - Какую фирму? - Миша недоумённо уставился на падавана.
  - Не придуривайся. Ту, на которую ты заставил наехать своих друзей.
  - Ты вообще о чём?
  - Слушай, моё терпение иссякает. Ты думаешь, я не знаю, что у вашей фирмы есть подразделение в Белогорске?
  - Ну есть. Головная организация. Здесь филиал.
  - Ну вот. Вчера они наехали на нас. Думаешь, я не догадываюсь, кто их натравил?
  - Слушай, у тебя паранойя...
  Саша резко подскочил к Мише и схватил его за грудки.
  - Паранойя, говоришь? А кто во всеуслышание говорил, что скажет белогорским пацанам, чтобы они прижали меня?
  - Отпусти, - Михаил с трудом освободился, - говорил, не отрицаю. Но если бы сказал, то только о том, чтобы лично тебя. Я даже не знаю ни о какой твоей фирме.
  - Не знаешь? Так почему тогда твоя головная организация наехала на нас?
  - А я откуда знаю? И с чего ты взял, что это моя контора?
  - Название.
  - Что название?
  - Я помню название твоей фирмы. Частное охранное предприятие "Оцелот".
  Миша уставился на падавана так, как будто увидел перед собой умственно отсталого человека. Под этим взглядом Саше стало как-то не по себе.
  Десантник порылся во внутреннем кармане, достал оттуда белый прямоугольник из плотной бумаги и вручил его своему недругу. Надпись на нём гласила: Шмелёв Михаил Юрьевич, заместитель директора филиала частного охранного предприятия "Ирбис".
  - "Ирбис"..., - только и смог выдохнуть Саша.
  - Вот именно, параноик, "Ирбис". Про "Оцелот" я даже и не знаю ничего особо. Вроде бы крупное предприятие в Белогорске пользуется влиянием. Так что ищи в другом месте. Видно ты уже многим там дорожку перебежал.
  Миша запрыгнул в свой джип и уехал, оставив падавана стоять в состоянии полной прострации и теребить в руках визитку.
  Выходит Саша зря возвращался? Ну нет. Он всё-таки выяснил, что Миша тут ни причём. А сейчас... Надо пообедать. Домой заезжать не стоит, к чему дополнительные вопросы от родителей? Лучше заехать в политех за Ирой и отправиться с ней в кафешку.
  В Белогорск он приехал только вечером. Андрей так и сидел в своём кабинете. Был он мрачнее тучи.
  - Ну как съездил?
  - Безрезультатно, - развёл руками Саша.
  - Я так и понял, - кивнул Андрей, - пару часов назад опять эти уроды звонили. Давили на меня. Угрожали.
  - Прямым текстом?
  - Да нет, так... Пока намёками.
  - Слушай, - падаван сел на стул и бросил свою норковую ушанку на стол перед собой, - давай размышлять логически. Кто хотел бы нас задавить? Я думал на одного человека, он недавно открыто угрожал мне. Но он оказался ни причём. А ты на кого думаешь?
  Андрей пожал плечами.
  - Да кто его знает? Кроме моего бывшего шефа никто на ум не приходит.
  - Стоп! Точно! Как я мог забыть? Это действительно он. Больше просто некому.
  - Да ну, - отмахнулся Сашин компаньон, - этот мягкотелый упырь на такое не способен.
  - Может быть ты его плохо знаешь?
  Андрей промолчал.
  - Давай нанесём ему визит вежливости. Может быть всё и прояснится.
  Через полчаса они подъехали к многоэтажному дому и набрали номер квартиры в домофоне.
  - Кто там? - раздался мужской голос.
  - Это я. Андрей.
  - Какой такой Андрей?
  - Обыкновенный. Островский.
  - Островский? - внезапно поперхнулся домофон и после некоторой паузы добавил, - чего тебе надо?
  - Надо поговорить. Впусти.
  - Чёрт.
  - Что такое?
  - Неожиданно... Ладно, заходи.
  Дверь запищала. Андрей провёл Сашу к лифту, и через полминуты они вышли на седьмом этаже. Стальная итальянская дверь была приоткрыта, в проёме их ждал грузный высокий мужчина, одетый в обыкновенную майку и спортивные штаны фирмы "Адидас".
  - Привет, - он поздоровался с Андреем, - а это кто?
  - Мой друг Саша.
  Толстяк обвёл падавана взглядом, но видимо решил, что никакой опасности он не представляет, поэтому впустил обоих в свою квартиру.
  - Чай, кофе, виски, коньяк? - участливо предложил он, когда гости разделись.
  - Нет, спасибо, - отказался Андрей.
  - Так что привело вас ко мне?
  - А ты не догадываешься?
  - Нет.
  - Костян, не юли. Ты типа не знаешь, что я... мы, - Андрей кивком головы указал на Сашу, - открыли фирму.
  - Не знаю, - бывший шеф как-то стыдливо отвёл глаза в сторону.
  - И не ты навёл на нас мордоворотов из "Оцелота"?
  - Кого-кого?
  - Костян, не зли меня. Ты же знаешь, могу и в рыло заехать.
  - Андрей, видит бог, я тут ни причём. Я и не слышал ни про твою фирму, ни про этот "Оцелот".
  Сашин компаньон тяжело вздохнул. Неужели и вправду он чист перед ними? Но тут Саша встал из своего кресла и подошёл к тучному собеседнику. Тот невольно откинулся назад. Впрочем падавану это было на руку. Он быстро вскинул ладонь перед собой и начал вещать.
  - Сейчас ты будешь говорить только правду. Это ты навёл на нас "Оцелот"?
  - Я, - каким-то блеклым голосом ответил Константин.
  - Зачем ты это сделал?
  - Я захотел наказать Андрея.
  - Чем тебе не угодил Андрей?
  - Он уволился. Без него моя фирма стала переживать не лучшие времена. Я хотел разорить его предприятие, чтобы потом взять его обратно. На худших условиях.
  - То есть ты хотел, чтобы он сам приполз к тебе обратно?
  - Да.
  - Гениально. Откуда ты знаешь "Оцелот"?
  - Его директор муж моей двоюродной сестры.
  Саша посмотрел на Андрея. Тот не выглядел таким удивлённым даже в казино, когда его друг выигрывал баснословные суммы. Сашин компаньон хотел было что-то сказать, но тут раздался звонок домофона.
  - Кто это? - спросил падаван.
  Константин вяло пожал плечами.
  - Не лги, - сухо сказал Саша.
  - Люди из "Оцелота".
  - Что им надо?
  - Я позвонил им. Я понял, что вы приехали с разборками.
  - Скажи им, чтобы они уезжали.
  - Не уедут, - также блекло ответил бывший шеф Андрея, - у них инструкции. Они должны попасть внутрь.
  Он уставился в пол, через некоторое время продолжив:
  - И попадут. Пусть даже для этого им придётся взорвать входную дверь.
  - Хорошо, впусти их.
  - Санёк! Ты с ума сошёл?! - возмутился Андрей, - они же пристрелят нас не поморщившись.
  - Не пристрелят, - успокоил друга падаван, и тот почему-то поверил ему.
  Через минуту на пороге квартиры стояли два громилы в кожаных куртках, которые угрожающе оттопыривались подмышками.
  - Ну чего случилось? - спросил один из них гулким баритоном, - эти двое что ли наехали?
  - Нет, - к удивлению Андрея ответил Константин, - обознался, ложная тревога. Это мои друзья.
  - Точно? - не поверил громила.
  - Да. Это Андрей, а это Саша.
  - Ну тогда мы поехали? - с сожалением произнёс второй.
  - Да, конечно. Оскару Евгеньевичу большой привет и мои извинения за ложный вызов.
  Громилы в унисон кивнули головами и покинули квартиру.
  Андрей с облегчением вздохнул, Константин упал на своё место, а Саша обратился к нему.
  - Оскар Евгеньевич - это твой родственник, директор "Оцелота"?
  - Да.
  - Звони ему.
  - Зачем?
  - Узнаешь.
  Константин обречённо стал рыться в своём телефоне. Когда пошёл вызов, падаван стал говорить ему:
  - Ты скажешь, что ничего против нас не имеешь. Чтобы они прекратили на нас наезжать. Что все их расходы по этому делу ты компенсируешь сам.
  К ещё большему удивлению Андрея Константин повторил Сашину речь почти слово в слово. После этого произошёл оживлённый диалог в течение минут трёх-четырёх, из которого друзья поняли, что Оскар Евгеньевич очень недоволен поведением родственника и высказывает ему всё, что он о нём думает.
  Не успел Константин положить трубку, как зазвонил телефон Андрея.
  - Да, - ответил он.
  - Андрей Николаевич? - спросил мужской голос.
  - Он самый.
  - Фирма "Оцелот" беспокоит.
  - Слушаю вас.
  - Извините, произошла накладка. Тут у нас один товарищ напутал. У нас к вам нет никаких претензий. Соответственно и все наши предложения о сотрудничестве автоматически аннулируются. Хотя... если вы пожелаете, мы заключим с вами договор по нашим обычным тарифам.
  - Нет, спасибо, у нас есть договорённость с другой фирмой. Мы воспользуемся их услугами.
  - Это ваше право. Ещё раз извините за беспокойство.
  - Ну и дела, - только и смог сказать Андрей, когда его собеседник отключился.
  Но Саша не считал, что дела закончены. Он опять повернулся к Константину.
  - Ну а ты забудешь об Андрее и его фирме и больше не будешь строить никаких козней нам во вред.
  - Я не буду строить никаких козней вам во вред, - повторил бывший шеф Андрея.
  - Ну а теперь всё. Нам надо идти.
  Уже в автомобиле Андрей спросил Сашу:
  - Как ты так смог? Ты что гипнотизёр?
  - Я не знаю, как это называется на человеческом языке. Помнишь, я пытался сказать тебе про "Звёздные войны" и джедаев?
  - Ну.
  - Ну вот. Я пользуюсь Силой, которой пользовались и джедаи.
  - Блин... Я плохо помню эту звёздную хрень, - покачал головой Андрей, - так ты хочешь сказать, что ты джедай? Типа тот чувак в чёрном шлеме с цветным мечом?
  - Нет, я пока ещё не джедай. Я только учусь. И светового меча у меня нет.
  - Блин, хрень какая-то... В голове всё перемешалось. Не могу осмыслить...
  - И не осмысливай, - улыбнулся падаван, - зачем? Главное, что наши проблемы решились. Можно жить и работать дальше.
  
  Глава 34. Кольцо.
  
  В делах время пролетело незаметно. Зима закончилась, наступила весна. По календарю. Фактически же снег пролежит ещё месяц, а то и больше. Восьмое марта в этом году пришлось на среду. Один выходной посреди недели. Поэтому Саша и Ира решили отметить его в родном городе, падаван был более мобилен, ему не представляло никаких проблем, чтобы приехать к своей возлюбленной.
  Приехал он вечером во вторник. Опять ночной разговор с родителями. Впрочем, на сей раз, они не стали доставать его вопросами о Силе. Беседовали в основном об его фирме, о новой квартире. В общем, о делах насущных. Видимо маме было так спокойнее. Её разум не воспринимал все эти джедайские штучки. И хотя в глазах папы явно читался интерес, Саше было абсолютно нечего добавить к своему январскому рассказу. Да, занимается, да есть кое-какой прогресс, но не такой уж и большой, чтобы уделять этому время.
  Утром Саша поздравил маму с женским днём, подарил ей шикарные французские духи и побежал к своей возлюбленной.
  Дверь открыла мама девушки.
  - Ой, здравствуй, Сашенька!
  - Доброе утро, Татьяна Николаевна.
  Падаван быстро снял верхнюю одежду, водрузил её на вешалку и произнёс:
  - Поздравляю вас с прекрасным весенним праздником!
  С этими словами он вручил женщине набор различных кремов и лосьонов, который порекомендовала ему продавщица в том же магазине, где он покупал духи для мамы.
  - Ой, Сашенька! - всплеснула руками потенциальная тёща, - спасибо тебе большое. А Ира ещё спит.
  - Я пройду к ней?
  - Конечно, - улыбнулась Татьяна Николаевна.
  Падаван быстро преодолел расстояние до Ириной комнаты, открыл дверь и вошёл внутрь. Его возлюбленная крепко спала, тёмные волосы разметались по подушке, прекрасное лицо выражало полную безмятежность, дыхание было ровным, а красивые губы были сложены в нежную улыбку. Девушке явно снилось что-то приятное. Саше не хотелось будить её, хотелось так вот стоять и любоваться неописуемой красой, от которой перехватывало дыхание. Но тем не менее. Саша наклонился и ласково поцеловал свою любимую. Ира зашевелилась и томно потянулась...
  - Ой... Сашка! Привет!
  Она протянула к нему руки и обвила ими его шею. Саша сел на краешек её постели, и их губы встретились, слившись в страстном поцелуе.
  Когда они, наконец, оторвались друг от друга, падаван взял правую руку Ирины и надел на безымянный палец изящное кольцо. Точнее небольшой перстень с изумрудом средних размеров, обрамлённым несколькими бриллиантами размером поменьше.
  - Ой, Сашка..., - повторила Ира, - что это такое?
  - С праздником тебя, милая моя, - улыбнулся падаван.
  - Красивое... А почему ты одел его сюда?
  - Ну понимаешь, - смутился Саша, - оно, конечно, не обручальное... Да и жениться нам наверное всё-таки рановато, но... В общем это кольцо свидетельствует о моём намерении в будущем связать себя узами брака с тобой.
  Девушка засмеялась.
  - Вот загнул!
  - Всю ночь эту фразу готовил, - потупился падаван.
  Ира засмеялась ещё веселее.
  - Значит у нас, типа, сегодня помолвка?
  - Ну, типа того.
  - Прикольно, - девушка не отрывала взгляда от кольца, крутила ладонью, осматривая его со всех сторон, глядя, как сверкают красивые камни в лучах восходящего солнца, - надо это дело отметить.
  - Конечно, давай сходим вечером в ресторан.
  - Давай, - согласилась Ира, - а до вечера что будем делать?
  - Что нам заняться будет нечем? - улыбнулся Саша.
  И действительно, молодые люди любили друг друга, а значит время, проведённое с предметом своего обожания, всегда было чем занять, более того, оно летело с сумасшедшей скоростью, его им всегда не хватало. До обеда они пробыли в квартире, потом сходили в кино, а вечером отправились в один из немногочисленных ресторанов, заказав предварительно столик по телефону. Всё-таки праздничный день, желающих отметить его, наверное, будет много.
  Так оно и было. Зал был переполнен, но для влюблённых оставили уютный столик вблизи окна. Молодые люди сделали заказ, а потом осмотрелись. Саша сразу заметил Шмелёва-старшего. Он отмечал международный женский день в компании нескольких парней и такого же количества девушек в противоположном конце зала. Сидели они здесь, видимо, давно. Даже сквозь гул ресторана до ушей падавана доносились нетрезвые голоса из-за их составленных вместе столов. Ира сидела к ним спиной, потому не могла видеть своего бывшего ухажёра. И слава Богу... Зачем лишние волнения? Тем более Сила подсказывала, что ничего страшного им не грозит.
  Вечер быстро летел, уступая своё время ночи. За окнами давно стемнело, за столиками менялись посетители. Влюблённые ели принесённые блюда, оживлённо болтали и смеялись. После того, как они заказали десерт, Саша решил сходить в туалет. Он совсем забыл о Михаиле. И зря...
  Открыв дверь уборной, он оказался лицом к лицу с ним. Сила мгновенно просигнализировала падавану об опасности, но, как и в тот раз около казино, её сигнал пришёл слишком поздно. Миша схватил его за грудки и швырнул к окну. Саша сгруппировался в полёте, но всё-таки очень больно стукнулся спиной о батарею.
  - Ну что, сучок? Попался?! - торжествующе закричал бывший десантник.
  Саша поднялся, потерев ушибленное место.
  - Виталик, к двери, никого не пускай, - тем временем отдавал команды Шмелёв, - Кузьма, Олег, ко мне! Будем бить этого гада.
  Один из друзей Михаила бросился к двери, другой подошёл к нему, а третий усомнился:
  - Миха, что втроём? Да ты одним плевком зашибёшь этого шибздика.
  - Я кому сказал, ко мне?! - разъярился Михаил, - этот парень не так прост, как ты думаешь! Никто из нас не справится с ним один на один!
  - Да вам и четверым ничего не светит, - спокойно заметил Саша.
  Он полностью владел собой. Сила наполняла его, падаван был готов к любому развитию событий.
  Миша снисходительно хмыкнул с пьяной улыбкой на лице и резко бросился на Сашу, но тот сделал шаг в сторону и встретил своего недруга движением руки, Сила вышла из неё и остановила бывшего десантника в полёте. Более того, он отлетел от Сашиной руки, как от стены, врезался спиной в дверь кабинки, сорвав её с петель. Кузьма и Олег ошалело смотрели на происходящее.
  - Сюда нельзя! - заорал Виталик в приоткрывшуюся дверь туалета, - пошли вон, у нас тут мужской разговор!
  Снаружи кто-то начал ругаться, грозя тем, что позовёт охрану.
  - Ну-ну, - сказал Миша, поднимаясь с пола, - пусть зовут. Кто там у нас сейчас в этой смене? Дворников и Чернышев, кажется? Тогда вшестером точно замочим гада...
  Казалось, его совсем не обескуражила временная неудача. После стычки в Ирином дворе он перестал недооценивать Сашу.
  - Так, пацаны, нападаем одновременно. Я прямо, Кузьма, ты справа, Олег слева.
  Но в этот момент дверь в туалет распахнулась.
  - Что здесь происходит?! - громко поинтересовался мужчина в сером камуфляжном костюме.
  - Закрой дверь с той стороны и возвращайся на свой пост, - обернулся Миша.
  - Михаил Юрьевич, - растерялся охранник, - но... мы же должны здесь порядок обеспечивать, а не устраивать драки...
  - Чернышев, кому сказал, смойся! Всю ответственность беру на себя. Потому отвали!
  Охранник посмотрел на Виталика, тот пожал плечами, и Чернышев скрылся за дверью.
  - Вот видишь, гнида, что приходится делать, - покачал головой Михаил, - мы ведь договор имеем с этим рестораном, порядок здесь обеспечиваем. А ты посмел сюда заявиться, теперь наша репутация будет подмочена, придётся улаживать дела. И всё из-за тебя, гнида...
  - Миша, а может нам проще сделать? - спросил Саша, - давай разойдёмся и всё. И не надо будет ни с кем улаживать дела, не надо будет мочить ни чью репутацию.
  - Ну, урод, - икнул десантник, - всякую хрень несёт.
  Он сделал знак, и они втроём бросились на падавана. Тот не стал пока предпринимать никаких активных ответных действий. Он просто уклонился от их выпадов и отошёл в сторону, так что оказался спиной к кабинкам.
  - Прекрасно, - с всё той же осоловелой улыбкой на лице заметил Михаил, - сейчас засунем его башкой в парашу!
  Но Саше всё начало надоедать. Он обратился к друзьям Михаила:
  - Так, быстро собрались и ушли отсюда. Вы забудете всё, что здесь произошло, и будете продолжать отмечать праздник с вашими девушками.
  - Заткните уши! - заорал Миша, - он гипнотизёр!
  Он бросился на Сашу, но тот вновь уклонился, и бывший десантник снёс плечом сливной бачок.
  - А... сука!!!
  Из сорванной трубы захлестала вода, а Миша схватился за ушибленную часть тела. Но Сашины слова возымели действие. Олег пошёл к выходу, прихватив с собой по пути Виталика. Кузьма посмотрел на это и с каким-то бешенством в глазах кинулся на Сашу. Падаван встретил его мощнейшим ударом в лицо. Надо ли говорить, что основной удар нанесла не рука юноши, а Сила, которая ею управляла. Кузьма рухнул на пол, держась рукой за рот, их которого сочилась кровь. Саша засмотрелся на него и едва не упустил из вида главного врага. Благо, что Сила была начеку и предупредила об опасности. Падаван вновь отошёл в сторону, но на сей раз он придал пролетающему мимо Мишиному телу ускорение с помощью Силы так, что бывший десантник врезался головой в кафельную стену, его голова едва избежала столкновения с писсуаром. Удар был настолько силён, что несколько плиток отвалилось от стены, а Миша потерял сознание. Саша посмотрел на Кузьму. Тот встал на четвереньки и сплёвывал кровь на пол. Среди этих плевков Саша заметил нечто белеющее, то, что недавно было одним из зубов Кузьмы. Он достал из кармана несколько тысячных купюр и бросил на пол перед Мишиным приятелем.
  - Извини, не хотел. Ты сам виноват, но деньги возьми, вставишь себе новый зуб.
  Падаван вышел из туалета. Перед дверью уже скопилась порядочная толпа, которую с трудом сдерживали два охранника.
  - Всё, - Саша кивком указал на уборную, - можно наводить там порядок. Парни немного перебрали и не удержались на ногах, а там мокро и скользко.
  В дверях зала он заметил Иру.
  - Пойдём отсюда, - предложил он, когда оказался рядом с ней, - кто-то любит портить нам праздники.
  Ира молча согласилась, а Саша подозвал официанта.
  - Вот, - он протянул тому три тысячерублёвки, - должно хватить даже с учётом не съеденного десерта.
  Они быстро оделись и вышли на улицу. Настроение было подпорченным, но они были вместе, и это самое главное. Они шли. Саша держал девушку за руку и ощущал пальцами подаренное им кольцо.
  
  Глава 35. Друзья.
  
  - Сгущаются тучи над тобой, юный падаван, - задумчиво произнёс Йода.
  - Что значит сгущаются?
  - Тёмная сторона горизонт застилает. Грозит она накрыть тебя и близких твоих.
  - Мне грозит опасность? Родителям? Ире?
  - Неведомо мне это, - Йода покачал головой, - есть Сила в тебе, но слаб ещё ты. Пока, однако, все испытания с честью проходишь ты... Почти все. Боюсь, что придётся скоро тебе пройти ещё более страшные. На тёмную сторону перейти не должен ты...
  - Что же ждёт меня, Йода?
  - Неведомо мне это, - повторил магистр, - иди, и да пребудет с тобой Сила.
  Саша проснулся задолго до рассвета. Но сейчас это не имело никакого значения. Он жил в своей квартире и был сам себе хозяином. Поэтому он встал, включил свет и пошёл в ванную. Включив воду в душе, он долго стоял под упругими струями и размышлял о словах Йоды. Но, как почти во всех случаях, слова великого джедая не проясняли сути, а лишь предупреждали о возможных новых не особо приятных событиях. Саша решил пока не забивать себе голову, но и не терять бдительность.
  Прошла неделя с того случая в ресторане. С Ирой он созванивался каждый день, вроде бы с ней было всё в порядке, родители тоже никаких поводов для беспокойства не подавали. Саша, обдумав всё, успокоился. Пока всё было спокойно, но кто его знает, что может произойти в ближайшее время. Надо просто быть всегда настороже.
  Сегодня утром у него было две лекции. На первую он пришёл вместе со звонком, столкнувшись в дверях с преподавателем, он мигом взлетел наверх аудитории, потому что все ближние ряды были заняты. На короткой перемене к нему подошли Юра и Вова.
  - Санёк, привет!
  - Привет.
  - Ну у тебя и знакомые...
  - Какие знакомые? - не понял Саша.
  - Да такие...
  - Подробнее можно?
  - Можно, - кивнул Юра, а Вова начал было рассказывать:
  - Сидим, значит, мы вчера вечером в комнате...
  Что было дальше, Саша не узнал, так как короткий перерыв закончился, и лектор вновь стал вещать о премудростях теории вероятности. Падаван, не на шутку заинтригованный друзьями, то и дело бросал в их сторону задумчивые взгляды, но они их не видели, так как сидели спиной к нему. Еле дождавшись окончания лекции, Саша сразу ринулся к ним, благо, что вторая пара тоже проходила в этой же аудитории, и топтать длинные коридоры университета не было никакой надобности.
  - Так что там случилось вчера вечером? - спросил он.
  Юра и Вова сидели вечером в комнате. Один читал книгу про тёмного эльфа, второй играл в какую-то игру на компьютере. Шёл десятый час, гостей не предвиделось. Но тут раздался стук в дверь.
  Юра, нехотя отложив книжку, в которой как раз наступал самый интересный момент, как выходец из подземного мира ищет себе место под солнцем, пошёл открывать дверь. То, что он увидел, отворив её, заставило его надолго забыть о приключениях Дзирта до"Урдена. В коридоре стояли три верзилы. Вид у них был такой, как будто они только что сошли с экранов боевиков о лихих девяностых. Ростом все были под два метра, одеты в джинсы и чёрные кожаные куртки. Под мышками у них что-то угрожающе оттопыривалось, и, как показалось Юре, это были вовсе не бутылки водки. Первый стоял перед дверью и держал руки в карманах. Два других находились чуть сзади, у каждого правая рука была за пазухой, словно они придерживали то, что там оттопыривалось.
  - Привет, - промычал ближний к мальчику верзила.
  - Здравствуйте, - от такого зрелища Юра поневоле начал заикаться.
  - Шурика позови, - посмотрев на онемевшего мальчика, здоровяк уточнил, - Дружинина.
  - А его нет...
  - А где он? - спросил амбал.
  - В библиотеке что ли? - добавил второй, произнеся трудное слово почти по слогам, и ехидно ухмыльнувшись при этом.
  - Нет, - покачал головой Юра, - он съехал от нас.
  - Куда? - засомневался первый детина, - комендант сказал нам, что он живёт в этой комнате.
  - Ну да, - кивнул студент, - жил. И прописан, кажись, ещё тут, но уже не живёт.
  - Как так? - шестерёнки в голове великана явно требовали смазки.
  - Ну он то ли купил, то ли снял квартиру, вот и переехал туда, - видя, что лица бандитской наружности не верят ему, Юра добавил, - недавно переехал.
  - А... ну жаль... А то мы его друзья, вот решили повидаться...
  - Друзья? - удивлённо спросил оторвавшийся от компьютера Вова, - а где вы с ним успели подружиться?
  - Где? - верзила растерялся, - да мы в Чечне...
  Второй резко одёрнул его и глазами показал, что ты? Какая Чечня?
  - А ну да, - принялся выкручиваться первый, - когда мы в Чечне были, нам один кореш про него рассказал, а сюда мы вернулись и сразу с ним познакомились. Крутой пацан, и клёвый парень.
  - А куда он переехал? - догадался спросить третий "друг" Саши, до этого только стрелявший глазами в разные концы коридора.
  - Он нас ещё не звал к себе и адрес не сказал, - ответил Вова, - но в универе мы его встретим и обязательно про вас расскажем. Вас как зовут?
  - Меня Емеля, - начал первый, но его тут же перебил второй, который был явно посообразительнее своего собрата.
  - Не надо ему ничего говорить, мы сами его в универе найдём, пусть сюрприз ему будет. Он обрадуется, что друзья про него не забывают.
  Саша долго молчал. Вот значит что имел в виду Йода. Его начали искать. Но кто? Мишины сослуживцы? Может быть недруги Андрея? Или вообще владельцы казино узнали о том, что Саша не погиб? Да, много же врагов нажил Саша с тех пор, как стал заниматься с Силой... Неужели это она так притягивала к себе недругов? Нет, скорее всего наоборот, люди чувствовали Силу и тянулись к ней...
  - Спасибо, ребята, что не выдали, - наконец падаван поблагодарил друзей.
  - Да они нас и не пытали, - улыбнулся Вова, - так что... А то, что они никакие не друзья, это же с первого взгляда было видно.
  Несмотря на этот первый звонок, до конца недели не произошло ничего страшного. Верзилы не появлялись в поле Сашиного зрения. В универе их никто не видел, домой к падавану они не заявлялись. А вот в понедельник кое-что произошло...
  Вадик подошёл к Саше после лекций.
  - Привет.
  - Привет.
  - Хотел с тобой поговорить.
  - Давай.
  - Не здесь. В каком-нибудь спокойном месте.
  - Поехали ко мне.
  - Поехали.
  Сашин джип быстро довёз друзей до его пенатов.
  - Круто ты всё тут обделал, - Вадик не был в Сашиной квартире после ремонта.
  - Да ну, - отмахнулся падаван, - не круто, так, обычный ремонт. Да и не я всё это сделал, а Андрей, точнее его люди.
  - Ну всё равно, - Вадик задумчиво посмотрел на Сашу.
  - Так что ты хотел мне рассказать? - падаван правильно истолковал взгляд друга.
  - Наш город весь гудит.
  - От чего?
  - Не догадываешься?
  - Не думал, что необходимость косметического ремонта и частичной замены сантехники в туалете ресторана вызовет такой большой ажиотаж.
  - Ценю твоё чувство юмора, - Вадик однако даже не сделал попытки улыбнуться, - ажиотаж вызвало то, что щуплый доходяга ботаник отделал четверых мордоворотов, каждого из которых по отдельности боится весь город.
  - Враньё, - покачал головой Саша, - отделал только двоих, два других просто ушли и забыли про всё.
  - Угу, забыли. Но лучше бы ты их тоже отделал. По городу ползут слухи один нелепее другого. Как бы они не довели ни до чего плохого... Ты поосторожнее в будущем со своими джедайскими штучками.
  - Это всё?
  - Нет, ещё кое-что. Миша хочет отомстить тебе. Заплатить за унижение. Он дал команду найти тебя в Белогорске.
  - Знаю, меня уже ищут какие-то бандюганы.
  - Знаешь и так спокойно реагируешь на это? - удивился Вадик.
  - А что мне делать? Бегать по квартире, заламывая руки и причитая, как восьмидесятилетняя старушка?
  - Поражаюсь твоему спокойствию... Только...
  - Что только?
  - Только всё теперь очень серьёзно. Миша теперь готов идти до конца. И его друзья тоже.
  - До какого конца? - не понял Саша.
  - До самого, - ответил Вадик, - они готовы даже убить тебя.
  Падаван задумчиво посмотрел на друга.
  - Знаешь, я уже не в первый раз слышу об этом. Обычно те, кто хочет это сделать, своих намерений не афишируют. Как те, например, которые меня со скалы сбросили. А здесь... Пустые слова всё. Ну ещё раз попытаются отделать, но опять обломаются да и всё. На этом всё и закончится. А если нет, скажу им, и забудут обо мне.
  - Угу, - взгляд Вадика не отрывался от свежеуложенного ламината, - чего ж ты сразу Мише не сказал, чтобы он забыл о тебе? Одного гораздо легче было бы убедить, чем целую толпу отморозков.
  - Пытался, - признался Саша после некоторой паузы, - не получилось.
  - Что значит не получилось? - удивился его друг.
  - У Миши есть Сила. Я не могу убедить его так же, как, например, его младшего брата.
  - Вот те раз... Он что, тоже джедай?
  - Сметанин, ты вообще помнишь, о чём я тебе рассказывал? Сила есть во всех живых существах. Просто в ком-то больше, в ком-то меньше. Тех, в ком её мало, можно легко убедить с помощью Силы. А других... или будет очень трудно сделать, или совсем не получится. В Мише Силы очень много, я не могу воздействовать на него. Конечно, Йода или Оби Ван наверняка смогли бы, если бы захотели, но они магистры, а я простой падаван, даже не джедай ещё.
  - Ну я помню, - кивнул Вадик, - но получается, что из Миши тоже может выйти джедай?
  - Может. Но скорее всего ситх. Пока я вижу от него только то, что может вывести его на Тёмную сторону Силы.
  - Понятно. Ладно, ты с Силой общаешься, тебе виднее. Я тебя предупредил, дальше дело твоё.
  
  Глава 36. Стрельба.
  
  Нельзя сказать, что Саша отнёсся пренебрежительно к словам Вадика. Он понимал, что может быть давно перешёл грань в отношениях с Мишей. Ту черту, после которой отступать больше некуда. Бывший десантник явно потерял авторитет после того случая в ресторане, если не сказать больше, он просто был опозорен. Ему во что бы то ни стало надо было отомстить Саше, чтобы о нём не подумали, что он слаб. И падаван понимал это. Другое дело, что он всё-таки понимал, что Миша и его дружки не такие крутые, как люди из казино, которым он перешёл дорожку, а его способности с момента падения со скалы развились ещё больше. Да и Сила была относительно спокойна. Никаких неприятностей она не предвещала. До поры до времени...
  Саша задержался в универе после лекций, зашёл в деканат, потом в библиотеку. Когда он подошёл к своему джипу, уже начинало темнеть, хотя день уже был равен ночи. И тут его буквально пронзило какое-то щемящее чувство, как приступ сильной боли, только боли душевной, а не физической. И он в один момент понял всё. Ира! С ней что-то случилось. Это её боль, страх, отчаяние передались ему. Но что с ней? Где она?
  В этот момент зазвонил телефон.
  - Да!
  - Привет, ублюдок, - донеслось из трубки и после некоторой паузы, - ну чего молчишь? Не узнал?
  - Миша? - неуверенно произнёс падаван.
  - Да нет, с памятью вроде всё в порядке, - усмехнулся десантник, - а вот кое с чем другим не очень.
  Саша промолчал.
  - В общем так, буду краток, не хочется на тебя деньги переводить. Хотели мы тебя в Белогорске выцепить, но чего-то там у братвы заморочки какие-то. Не смогли они, да и больно уж ты крутым оказался, побаиваются тебя ребята. Решили мы по-другому с тобой поговорить. Приедешь сегодня к двенадцати вечера к кинотеатру. Ровно к двенадцати, не раньше и не позже. А чтобы твоя пунктуальность была близка к идеальной, мы немного подстраховались...
  - Теперь слушай меня, - резко перебил его Саша, - если с Ириной головы упадёт хоть один волос, я тебя убью. Тебя и твоих дружков. Всех до единого.
  В голосе падавана было столько холодной уверенности, что Миша на том конце провода опешил.
  - Надо же, как ты быстро догадался... Не только силён, но и умён. Так вот. Ирка мне нравится не меньше, чем тебе, так что ей ничего не грозит, но этот вариант для подстраховки. Без Иры ты можешь и не придти, а нам не хочется ночью жопу морозить без толку. Так что до встречи.
  Шмелёв отключился. Саша долго смотрел на ставшую безмолвной трубку смартфона. Страх за Иру и отчаяние, сперва завладевшие его душой, теперь сменились хладнокровной рассудительностью. Почему-то он знал, что Миша не лжёт. Он действительно не желал причинять вред Ире. Но лишний раз злить его всё же не стоило. Падаван переборол в себе неодолимое желание в эту же секунду броситься в родной город на спасение возлюбленной. Он решил подготовиться и прибыть на встречу во всеоружии. А там... Там он заставит ублюдков отпустить девушку, а потом разберётся с ними со всеми. Разберётся раз и навсегда. Кого можно переубедить с помощью Силы, а кто не поддастся ей, другим способом. С помощью силы физической.
  Саша сел в машину и поехал подкрепиться. Ехал не думая, но рефлекторно прибыл в ставший ему родным "Штурвал". После всего услышанного ему кусок в горло не лез, но он заставил себя проглотить салат из креветок и авокадо и шашлык из форели со странным названием "Ожерелье морской волчицы". После ужина он заехал домой, переоделся и вновь сел в джип. Часы на приборной панели высветили 20-00. Ехать было ещё рановато, и Саша решил позаниматься с Силой. Он выехал из Белогорска, остановился на безлюдной площадке, выключил двигатель и долго гонял Силу через себя. В последние дни он буквально стал единым целым с ней, он уже мог выполнять большинство того, что видел в фильмах про джедаев. Ну может быть космический истребитель из болота не смог бы достать... Хотя... Почему бы и нет?
  Саша вышел из автомобиля, встал рядом с ним и попытался поднять его. С помощью Силы естественно. Сначала ничего не произошло, но потом... Сила мощным потоком направилась из его тела в сторону "Форрестера". Машина сперва задрожала, а потом стала медленно отрываться от земли. Сначала одно колесо, потом второе, третье. Когда четвёртое колесо лишилось твёрдой опоры, падаван понял, что самое трудное было не оторвать автомобиль от поверхности, а удержать его в воздухе, сохранить равновесие. На это уходило больше всего сил и Силы. Поэтому Саша не стал злоупотреблять достигнутым. Он аккуратно поставил автомобиль на место, машина ещё пригодится ему сегодня, без неё трудно будет оказаться у кинотеатра вовремя. В своих же возможностях падаван ещё раз убедился. Миша и компания ещё не знают, с кем связались.
  В город он приехал около одиннадцати, постоял на окраине, занимаясь с Силой, а потом по почти безлюдным улицам быстро доехал до кинотеатра. Его там уже ждали. Справа от большого крыльца кинотеатра дымил выхлопными газами громадный чёрный джип. Это был не "Террано" Михаила, а чей-то "Лексус". Саша оставил свой "Форрестер" с левой стороны и пешком направился к своим недругам. Задняя дверь "Лексуса" распахнулась и из неё появился Миша.
  - Надо же, как часы, - съехидничал он, - с чего бы такая точность?
  - Мог бы у своего братца-дегенератца поинтересоваться, - парировал падаван, - тогда у гаражей я тоже пришёл вовремя, и ничем хорошим ни для него, ни для его шестёрок это не кончилось.
  - Дэна не трогай, - внезапно посуровел Михаил.
  - Да на кой он мне нужен, - поморщился Саша, - чем меньше его трогаешь, тем меньше он воняет. А вот Иру ты зря в это дело впутал. Как бы пожалеть не пришлось. Я приехал бы сюда и без неё, но тогда вам может быть, даже наверняка, пришлось бы полегче. А сейчас вы вступили на тропу войны, поэтому пощады вам не будет.
  Несмотря на то, что Миша был не один, на то, что в машине в виде страховки присутствовала Ира, на весь его богатый опыт боевых действий, по спине десантника заструился холодок. От этого недомерка действительно исходила какая-то явно ощутимая уверенность, но своих опасений Шмелёв не показал.
  - Да, Ирка, - кивнул он, - она будет так сказать гарантом. Мы уже знаем, что ты один на один можешь положить любого. Знаем, что ты гипнотизёр. Поэтому, кстати, я и не взял Олега и Виталика с собой, хотя они тоже хотят тебе отомстить. Но слишком уж они легко поддались твоему внушению. Взял только Кузьму. Выходи, - он повернулся к машине.
  Дверь распахнулась второй раз и из "Лексуса" вылез Кузьма, волоча за собой сопротивляющуюся девушку.
  - Ира! - невольно воскликнул Саша, при этом успев заметить, что передние сидения чёрного джипа тоже не пустуют, значит врагов всего четверо, если ещё кто-то не притаился в округе.
  - Сашка! Зачем ты приехал? Они всё равно бы мне ничего не сделали. Кишка у них тонка.
  - Заткнись, - беззлобно бросил Михаил, - так вот. Кузьма подержит Ирку, а я переломаю тебе все твои конечности, может ещё что-нибудь сделаю... Ну в общем отделаю так, что тебя ни Ирка, ни мать родная не узнает... А если ты надумаешь сопротивляться, Кузьма сделает ей больно. Ты ведь не хочешь причинять страданий своей девушке?
  - Шмелёв, ты скотина! - воскликнула Ира.
  - Кузьма, заткни ей рот, - устало произнёс спецназовец.
  - А как же твои обещания о том, что ты не причинишь Ире никакого вреда? - поинтересовался Саша.
  - Так я и не буду ничего делать, - хмыкнул Миша, - но я надеюсь, что до этого не дойдёт, ты ведь тоже этого не хочешь, а Кузьма он никакого пиетета перед нашей общей возлюбленной не испытывает, так что... А уж как на тебя он зол... Не, ну твоих денег ему на протез хватило, но настоящий родной зуб ведь им не заменишь.
  - Теперь послушай меня. Сейчас Кузьма отпустит Иру, она сядет ко мне в машину, и мы отсюда уедем, а вы забудете про нас и про все глупости, которые у вас там на уме. Будете жить спокойной жизнью, как жили раньше, пока не встретили нас с Ирой.
  Падаван посмотрел на своего недруга и добавил:
  - Поверь, Миша, так будет лучше всем.
  Шмелёв чувствовал, что Саша прав, но виду не показал.
  - Считаю до трёх, если ты не подойдёшь ко мне и не встанешь на колени, Кузьма начнёт ломать Ирке пальцы. Начнёт с того, на котором надето подаренное тобой кольцо. Всё равно оно ей больше не пригодится. Ведь сегодня вечером ты перестанешь быть мужиком, после того как я вобью твои яйца тебе же в задницу.
  Саше всё это уже начинало надоедать. Он думал, с чего бы начать, чтобы Ире точно никто не смог бы причинить вреда. С Кузьмой и Михаилом он смог бы разобраться без проблем, но те в машине... Их он не знал, не знал, кто они такие, чем вооружены. Но ладно, он просто заблокирует двери, они не смогут выбраться, а пока догадаются открыть окна, если захотят выстрелить, они с Ирой уже будут далеко.
  Падаван уже начал поднимать урну, стоящую неподалёку, чтобы швырнуть её в голову Михаила, а потом с помощью Силы заломить руку Кузьмы, которой он зажимал рот девушке, как события стали принимать совершенно иной оборот.
  Раздался истошный вопль Кузьмы:
  - А!!! Сука!!! Ты чего кусаешься?!
  Он отнял окровавленную руку от лица Иры и уставился на неё. Освободившаяся из его объятий девушка развернулась, резко согнула ногу в колене, и Кузьма так же резко согнулся пополам от нестерпимой боли в паху.
  - Сашка! Беги! - закричала Ира и бросилась в его сторону.
  Миша смотрел на происходящее с широко раскрытыми от удивления глазами, а падаван больше наблюдал за Кузьмой. Сила прямо-таки орала, что именно от него исходит наибольшая опасность.
  - У, сука! - бандит стал распрямляться и здоровой правой рукой полез к себе за пазуху.
  Всё развивалось так стремительно, что Саша не успел ничего сообразить. Потом, вспоминая происходящее, он понимал, что проще всего было бы с помощью Силы выбить пистолет из рук бандита, но задним умом всегда легче сообразить, а сейчас... Сейчас падаван только увидел, как Кузьма достаёт из-за пазухи оружие и направляет его на Иру. Саша одним прыжком встал на линии огня, прикрыв девушку своим телом. Впрочем она этого не видела, обернулась она только на звук выстрела.
  Всё произошло мгновенно, в течение двух-трёх секунд, но Саше казалось, что они длились целую вечность... Звука выстрела он не услышал, только увидел вспышку. Звук дошёл позже, значительно позже. Падаван выкинул вперёд свою левую руку, и Сила, клокотавшая в нём, как вода кипит в плотно закрытой кастрюле, выплеснулась по направлению к Кузьме. Но её целью был не бандит, а капля свинца, несущая в себе смерть... Саша явственно видел пулю и старался сдержать её с помощью Силы. Пуля приближалась, но по мере движения замедляла свою скорость, а потом до ушей падавана дошёл звук выстрела, такой низкий и протяжный... И тут же ещё одна вспышка, и ещё один смертельный заряд, и Сила была на исходе... Она во второй раз выплеснулась из Сашиного тела, выплеснулась именно в таком объёме, чтобы его хватило на то, чтобы остановить пулю... К сожалению, после этого Силы в Сашином теле почти не осталось. Мальчик резко ослабел и стал падать лицом на обледеневшее крыльцо. Он уже не видел и не слышал, что раздался третий выстрел, но Ира, развернувшаяся и бросившаяся к нему, успела заметить, что за долю секунды до этого Михаил ногой ударил Кузьму по руке, пистолет дёрнулся вверх, и пуля просвистела по веткам деревьев.
  - Саша!!! - истошно закричала девушка.
  Шмелёв сгрёб своего друга и силой запихал в джип.
  - Ты чего?! - заорал он, - совсем охренел?!
  Большего Ира не услышала, дверь автомобиля закрылась, он, взревев, сорвался с места, а девушка склонилась над Сашиным телом и безутешно зарыдала.
  Тем временем в джипе Михаил сидел уставившись в пол.
  - Надо же, - наконец выдавил он.
  Никто не проявил никакого интереса к его реплике, поэтому он продолжил:
  - А парень-то... Вовсе и не гнида получается... Не каждый так вот сможет закрыть своим телом друга или девушку... Я воевал, я знаю... На такое немногие способны... А он смог... Жаль парня...
  - Ну может я его и не убил, - промямлил сидящий рядом Кузьма.
  Шмелёв резко ударил его тыльной стороной ладони левой руки.
  - Ты чего?! - заскулил бандит, - ты мне другой зуб выбил!
  - Я тебе сейчас вообще все зубы выбью и в глотку твою поганую затолкаю! - зашипел Миша, - ты, скотина, посмел в Ирку стрелять. Я тебя убью!
  Он развернулся к Кузьме с явным намерением привести в исполнение свою угрозу. Бандит испуганно съёжился и попытался слиться с дверью автомобиля. Но тут джип резко затормозил. Кузьму и Михаила бросило вперёд, и они больно ударились о спинки передних сидений, разом утихнув. Машина же опять быстро набрала ход
  - Так, - раздался холодный металлический голос с водительского места, - успокоились все. Кузьма сегодня ночью уезжает. Пока не знаю куда, но не в Белогорск точно. Михаил, ты тоже ложишься на дно, на месяц или на два, в общем пока не поймём, что с парнем. Пацан этот, если выживет, пусть живёт дальше. Думать про него забудь. И про девку тоже. А фрукт он интересный... Надо будет собрать побольше информации о нём. Но это позже. Пока сидим тише воды, ниже травы.
  Ира рыдала над Сашиным телом. Как так? Он такой... Хороший, добрый... Он даже жизни своей не пожалел ради неё... Неужели Сила не уберегла его от смерти? Он же без пяти минут джедай. Единственный джедай на Земле, а может быть и во всей Вселенной... Он не мог так просто погибнуть...
  Девушка попыталась перевернуть возлюбленного на спину, и тут из его груди внезапно раздался хрип.
  - Сашка! Ты живой?!
  Падаван не мог ничего сказать, он лишь молча кивнул.
  - Сашка! - по щекам Иры катились слёзы, но теперь это были слёзы счастья, её Сашка жив! Это чудо! И такая радость! - Сашка, ты ранен? Куда попали пули?
  Без пяти минут джедай замотал головой.
  - Что? - не поняла Ира.
  - Не попали, - собрав все свои силы просипел Саша.
  - Мимо прошли? А ты чего тогда? Ты же ранен?! Я ничего не понимаю.
  Вместо ответа падаван разжал ладонь левой руки. В тусклом свете далёких уличных фонарей девушка смогла разглядеть две маленькие металлические лепёшки, сперва она не поняла, что это такое, но когда прикоснулась к ним...
  - Сашка, - прошептала она, - ты остановил пули?!
  Падаван молча кивнул.
  - Ну прямо как Дарт Вейдер отразил выстрелы капитана Соло, - вырвалось у Иры.
  Саша поневоле улыбнулся.
  И тут раздался вопль милицейской сирены. Видимо кто-то из жильцов вызвал наряд, услышав звуки выстрелов. Всё-таки для патриархального уклада жизни городка уличная стрельба была чуждым явлением.
  - Сашка, надо уходить, - Ира попыталась поднять его на ноги, - иначе нам придётся всю ночь провести в отделении. Блин, не успеем убежать, - она в сердцах топнула ногой, увидев вдали сине-красные всполохи проблесковых маячков.
  - В машину, - падаван с трудом поднялся на ноги и дал ключи Ире.
  Они быстро добрались до "Форрестера" и упали на заднее сидение. И вовремя. Патрульная машина притормозила около кинотеатра, свет фар полоснул по лобовому стеклу, но стоящий среди ещё нескольких машин джип не вызвал никаких подозрений, а признаки стрельбы в виде крови, трупов, разбитых стёкол или чего-то подобного отсутствовали напрочь, поэтому милиционеры не стали утруждать себя детальным осмотром места происшествия, посчитав, что обыватели могли принять за звук выстрела всё, что угодно.
  
  Глава 37. Световой меч.
  
  - Подверглась опасности жизнь твоя, - задумчиво изрёк Йода, - не сохранил ты разум свой в спокойствии и рассудительности. Бросился ты под пули, хотя проще мог остановить бандита.
  - Не было времени подумать, - потупился Саша, - всё произошло так быстро...
  - Подумать джедай всегда успевать должен, - покачал головой магистр, - хорошо ещё, что Сила сберегла тебя. Помогает она тебе теперь сильно. Почти как настоящему джедаю.
  - У настоящих джедаев есть световые мечи, - внезапно сказал падаван, хотя ещё секунду назад он об этом даже не думал, - с его помощью я бы легко отбил те пули. Хорошо, что Силы хватило, чтобы остановить те две, а если бы третья была? А если бы в меня не из пистолета, а из автомата стреляли?
  - Хм, - задумался Йода, - световой меч говоришь? Есть они у настоящих джедаев, прав ты... А у тебя почему нет его? Ведь настоящим джедаем стать ты желаешь?
  - Как почему?! - поперхнулся Саша, - где же мне его взять? Я ведь не в далёкой, далёкой галактике!
  - Если бы световые мечи просто так валялись в далёкой, далёкой галактике..., - покачал головой магистр, - никто не принесёт тебе оружие джедая на блюдечке.
  - Но как тогда мне быть? Где взять его?
  - Не берут мечи джедаи. Настоящий джедай сам его для себя делает.
  - Сам?! И как же? Где мне взять чертежи, инструкции?
  - Не нужны настоящему джедаю чертежи, а инструкции Сила ему даёт. Как сделает падаван световой меч своими руками, так и становится он настоящим джедаем.
  - Погоди, но у Энакина световой меч был до того, как он стал джедаем. И Люку Оби Ван меч его отца отдал.
  - Пока падаван обучается, пользуется он световым мечом, учителем его сделанным. Как закончит он обучение, свой меч он сделает.
  - Но... я ведь твоим мечом не пользовался.
  - Кто ж мешал тебе? - спросил Йода, - бери его и тренируйся с шаром-дроидом хоть каждый день.
  Он протянул Саше продолговатый металлический цилиндр. Падаван нажал на кнопку, тотчас же перед ним вспыхнула полоса ярко-зелёного света.
  - Всему обучил тебя я, - сказал магистр, поднимаясь со стула, - Сила тебя приняла и никогда не оставит. От Тёмной стороны ты тоже защищён надёжно. Не встанешь ты на путь к ней ведущий. Последний экзамен тебе предстоит. Сделай световой меч, встретимся мы с тобой после этого лишь.
  Йода вышел из комнаты, а Саша проснулся.
  Он открыл глаза. Только начинало светать. Значит ещё нет семи утра. Рано... А вчера он лёг спать... Во сколько? Так в двенадцать он был около кинотеатра. Выстрелы, Ира, джип... А дальше что? И вообще, где он? Точно не в своей квартире, не у родителей, не в общаге... И тут Сашин нос уловил еле заметный, такой знакомый аромат. Да, его ни с чем не спутать... Аромат Ириных волос. Падаван повернул голову. Рядом с ним покоилась голова девушки, её волосы разметались по подушке, она ровно дышала, улыбаясь во сне... Ира! Так, стоп! Одёрнул себя Саша. Он не помнил, как попал сюда, но он не думал, что Ирины родители обрадуются, увидев его в постели их единственного чада. Так, вчера была среда... Если с момента встречи у кинотеатра прошла только одна ночь, то сегодня четверг, а значит Ирины родители скоро уйдут на работу. Скоро, только насколько скоро? В восемь? В девять? Дело в том, что проснулся Саша не просто так, его мочевой пузырь давно сигнализировал о себе. Вряд ли он дал бы Саше вытерпеть до восьми, не то что до девяти.
  Падаван прислушался. Вроде тихо. Наверное Ирины родители ещё спят. Значит медлить нельзя. Саша осторожно перелез через возлюбленную, поднялся с кровати, поискал джинсы, нашёл их аккуратно сложенными на стуле. Он так их никогда не складывал. Значит разделся он не сам... Ира... О, боги, как же мне повезло с ней! Падаван с благодарностью посмотрел на спящую девушку, напялил штаны, приоткрыл дверь и на цыпочках вышел в коридор. Слава богу, тишина. Выходя из туалета, Саша опять прислушался, тихо. Он повернулся, чтобы выключить свет и обомлел. Прямо перед ним стояла Ирина мама.
  - Татьяна Николаевна, - то ли просипел, то ли прошипел он, - доброе утро. Я...
  - Тс-с-с! - женщина улыбнулась и прижала палец к губам, - Костя ещё спит, - шёпотом пояснила она, - и ты иди, ложись. Вы вчера поздно пришли с Ирой, да ещё ты в таком состоянии был...
  Саша вернулся в комнату. Значит Ирина мама ещё вчера видела его. И ничего против не имела, чтобы он провёл ночь с ей дочерью. Чудеса... Будь у него такая молодая дочь, приведи она какого-то хмыря к себе... Убил бы, наверное... Саша улыбнулся. Чего загадывать, может и будет у него дочь. Такая же красивая, как мама... Он посмотрел на Иру взглядом, наполненным любовью и нежностью... Ира... Так, а что за Костя? Падаван помотал головой. А точно, Константин Петрович, Ирин папа. Ну понятно. Он осторожно, чтобы не разбудить девушку, лёг рядом с ней. Но его старания были напрасны.
  - Сашка! - девушка открыла глаза, а улыбка из сна никуда не исчезла, наоборот стала ещё радостней, такая лучезарная... О, боги! Как же ты прекрасна!
  - Ира...
  - Сашка! Мне снился такой чудесный сон... Как будто я вижу тебя, у тебя в руках световой меч, а рядом с тобой стоит Йода. Он что-то говорит тебе, потом перед тобой возникает шар-дроид, он начинает стрелять в тебя лучами, ты все отбиваешь, потом поворачиваешься ко мне, улыбаешься, а меня переполняет гордость за тебя. Я чувствую, что ты настоящий джедай! А потом и Йода поворачивается ко мне, подмигивает и уходит... А ты идёшь ко мне, и я знаю, что мы будем вместе, и с нами больше ничего не случится...
  - Ничего себе! - покачал головой Саша.
  - Что такое?
  - Мне тоже сон приснился, - и он рассказал о нём Ире.
  - Ничего себе! - девушка повторила его слова, - это что получается? Нам почти одно и то же приснилось?
  - Видимо Сила, разговаривая со мной, каким-то образом задела и тебя...
  - Это что получается? Значит сегодня ночью Сила была во мне? Поэтому я чувствую себя так хорошо?
  Саша задумчиво посмотрел на неё.
  - Я не говорил тебе, Ира... Но Сила в тебе есть и так, без меня... И в тебе её много. Когда-нибудь ты тоже станешь джедаем...
  - Ну ты скажешь тоже, - засмеялась девушка.
  - Скажу, - кивнул падаван, - но это в будущем. Меня же больше прошлое интересует. А его я, хоть убей, не помню.
  - Ну убить тебя вчера пытались, - заметила Ира, - правда от этого твоя память лучше не стала. Совсем даже наоборот. Ты до какого момента помнишь?
  - Как остановил вторую пулю. Кстати, где они?
  - Лежат на столе.
  - Хорошо. Я хочу, чтобы одну ты взяла себе, а вторую я буду носить с собой. Пусть это будут, как наши талисманы, что ли...
  - Хорошо, - кивнула девушка, - так после второго выстрела ты ничего больше не помнишь?
  - Ну урывками, как ты меня о чём-то спрашиваешь, как я даю тебе ключи от машины, как мы залезаем туда... А потом всё, как отрубило...
  - Значит третьего выстрела ты не помнишь?
  - А был и третий? Но почему я тогда жив?
  - Миша в последний момент выбил пистолет из рук Кузьмы...
  - Миша?!
  - Да.
  - Значит он мне жизнь спас?
  - Выходит, что так, - мрачно кивнула Ира, - только от этого он меньшим ублюдком не стал. Если бы не он, вчерашних выстрелов вообще бы не было.
  - Ну это да, но всё равно, - пробормотал Саша.
  - Ну а потом, ты был очень слаб... Ну это понятно, пули рукой остановить... Блин, прям как Дарт Вейдер!
  - Ну до Энакина мне ещё далеко, - потупился юноша.
  - Ты очень скромен, юный падаван, и это похвально, гордыня на Тёмную сторону увести тебя может, - сказала девушка, подражая интонациям Йоды, и они весело засмеялись.
  - Ну а потом, - Ира продолжила свой рассказ, - когда милиция уехала, я пыталась привести тебя в чувство, но мне это не удалось. Тогда я взяла ключи, завела машину и привезла тебя к себе во двор.
  - Погоди, но у тебя же нет водительских прав!
  - Нет, но ездить я немного умею. А с коробкой-автоматом... Чего там вообще? Как самокат, сел и катись...
  - Ну ладно, а дальше?
  - Дальше? - девушка улыбнулась, - дальше я поняла, какой ты, оказывается, тяжёлый. Еле допёрла тебя до квартиры. Хорошо ещё ты хоть иногда приходил в сознание и пытался сам переставлять ноги. Ну а в квартире было легче.
  - Почему?
  - Папа уже спал, но мама вышла в коридор, помогла мне отбуксировать тебя ко мне в комнату и уложить тебя спать.
  - Татьяна Николаевна укладывала меня спать?! - ужаснулся Саша.
  - Ну да, а что тут такого?
  Да нет, конечно ничего такого... Такое же каждый день происходит. Все мамы укладывают спать бесчувственных дружков своих дочерей... Падаван подумал это, но вслух говорить не стал, спросил он о другом:
  - А что ты ей сказала? Что я пьяный?
  - Нет, от тебя же спиртным не пахло, поэтому пришлось сказать, что ты такой от передозировки наркотиков.
  - Что?!
  - Сашка, успокойся! - засмеялась Ира, - или ученики Йоды славятся отсутствием чувства юмора по утрам?
  - Ой, знаешь, мне так неудобно, - покачал головой Саша, - что мне совсем не до шуток.
  - Неудобно на потолке спать, потому что одеяло сваливается, а мама у меня понятливая. Я сказала просто что тебе плохо стало в машине, ну и всё. А уж про алкоголь и наркотики она не подумает. Она почему-то о тебе очень хорошего мнения.
  - Действительно, с чего бы это?
  - Ой, Сашка, не смеши. Давай лучше вставать, одеваться, умываться и чай пить.
  После завтрака Саша уехал в Белогорск. Занятия сегодня он пропустил, но с учёбой у него было всё в порядке. Больше его интересовал ночной разговор с Йодой. Сделай световой меч. Просто сказать, а как сделать? Он думал об этом до самого вечера, спрашивал Силу, но ничего в голову так и не приходило. А ночью... Ночью он очутился в храме джедаев, перед ним был шар-дроид, а в его руках зелёный световой меч. Ира была права, он с лёгкостью отбивал все лучи, посланные тренажёром рыцарей-джедаев.
  Так продолжалось очень долго. Днями Саша учился и думал о том, как сделать световой меч, а по ночам он тренировался в храме джедаев. Через пару недель ему стало казаться, что он с детства владеет мечом, он слился с ним, тот стал с ним единым целым... Но идеи, как создать его в реальности, у него так и не появлялось.
  
  Глава 38. Джедай.
  
  - Ты реально остановил пули рукой? - округлил глаза Вадик.
  Они сидели у Саши в квартире и пили чай на кухне.
  - Сметанин, у тебя с сообразительностью проблемы? - осведомился Саша, - ты мне уже в четвёртый раз подряд этот вопрос задаёшь.
  - Ну ты Дарт Вейдер, не меньше...
  - Вадик, перестань.
  - Не, ну реально... Если, конечно, ты не врёшь.
  - Эх, Сметанин, - укоризненно покачал головой Саша и расстегнул пару верхних пуговиц на рубашке, - вот смотри.
  Он достал из-за ворота блестящую серебряную цепочку, на которой что-то висело.
  - Что это такое? - не понял Вадик.
  - Первая пуля. Вторая находится у Иры. Мы решили, что они теперь будут нашими талисманами, оберегами. В них Сила теперь заключена. И напоминание о том, что Сила уберечь от всего может. Как смогла она эти пули в воздухе остановить.
  Вадик покрутил в пальцах расплющенный кусочек свинца.
  - Это Сила так сделала?
  - Да.
  - Круто! Как будто пуля в стену попала.
  - Сила, Сметанин, покруче любой стены будет, - начал было падаван, но Вадик перебил его:
  - Да знаю, знаю я, не начинай, а то опять двухчасовую лекцию слушать о Силе. А мне итак временами кажется, что я о ней знаю больше, чем Йода с Палпатином вместе взятые.
  - Ну ты скажешь тоже.
  - Ладно, Дружинин, я к тебе не за этим пришёл.
  С момента перестрелки у кинотеатра прошло две с половиной недели, но друзья за это время ни разу не встречались, что было удивительно. Вадик на выходных ездил в родной город и сразу по приезду, как это часто бывало в последнее время, бежал к Саше.
  - Так вот, возвращаюсь я вечером от Маринки, а на улице ко мне подходит Ван Дамм и говорит...
  Вадик сразу заметил какую-то смутно знакомую фигуру, как будто ждущую кого-то на ночной улице.
  - Привет, - раздался знакомый голос, когда Вадик поравнялся с фигурой.
  - О, Семён! Привет. Что делаешь?
  - Тебя жду, - не стал юлить Ван Дамм.
  - Прикольно. А зачем я тебе?
  - Спросить тебя хотел.
  - Спрашивай.
  - Пойдём потихоньку, чего стоять без толку.
  Они медленно побрели по тротуару в направлении дома Вадика.
  - Что с Сашей? - без обиняков спросил Ван Дамм.
  - С каким? - автоматически переспросил Вадик.
  - С Дружининым.
  - А что с ним? Вроде жив, здоров.
  - Точно?
  - Ну вроде точно.
  - Что значит вроде?
  - Семён, - Вадика эта ситуация уже переставала забавлять, - что за вопросы? Почему с Сашей должно быть что-то плохо? Почему он должен быть не жив, или не здоров?
  - Ты когда его в последний раз видел? - Ван Дамм ответил вопросом на вопрос.
  - Так, погоди, - задумался Сметанин, - на прошлых нет, на позапрошлых... Нет, недели три точно не встречались...
  - Понятно, - протянул Семён.
  - Что понятно? Мне вот ничего не понятно. С чего такие вопросы о Саше?
  Ван Дамм остановился, посмотрел по сторонам, вздохнул и произнёс:
  - Ладно, Вадик. Я скажу тебе. Саша мне нравится, - Семён покачал головой, - нет, скажем так, стал нравиться в последнее время. Ну наверное с лета, когда мы поступили в политех. Как он тогда с Дэном разговаривал. До этого он действительно слизняком был, ну или овощем каким-то в лучшем случае. Правда, проблем он себе нажил в последнее время, мама не горюй...
  - Ты про Мишу?
  - Да уже не только про Мишу... Ты же ведь сам знаешь прекрасно, что его в Белогорске чуть не убили. А теперь ещё и здесь...
  - Что здесь? - не понял Вадик.
  - Да там, - замялся Ван Дамм, - в общем пару недель назад стреляли в него.
  - Как стреляли? Кто стрелял?!
  - Ну там позвали его на стрелку, он приехал. Стрелять в общем-то не хотели, но случайно так получилось. Братва сразу свалила оттуда, даже не посмотрели, что с ним. А теперь переживают... Вроде не убили, иначе бы менты тут уже весь город на уши бы поставили. Такое ведь не каждый день случается. Но ребята переживают, что с ним, не ранен ли?
  - Ну вы блин даёте, - выдохнул Вадик и достал трубку телефона, - алё, Шурайло? Ты как, с тобой всё в порядке? Да просто так. А ты где? Дома? Ну ладно. Приеду в понедельник, надо встретиться, поговорить.
  Он засунул телефон опять к себе в карман.
  - Нормально всё с ним. Сидит дома, учит уроки.
  - Ну тогда хорошо, - улыбнулся Семён.
  - Постой, а тебя кто попросил со мной поговорить?
  - Да так...
  - Миша?
  - Нет, Миши нет сейчас в городе. Лёг на дно на время. Люди из его конторы. Они давно меня к себе зовут. Но я не хочу всю жизнь ногами махать, головой надо работать...
  Слышать такие слова от прожжённого уличного бойца, обладателя чёрного пояса было удивительно.
  - Хотя, - Ван Дамм ещё раз улыбнулся, - я и сам хотел узнать, что с Сашей. Странно прозвучит, но я хотел бы иметь такого друга.
  Он развернулся и пошёл прочь. Но пройдя буквально пару шагов, Семён обернулся.
  - Тебе очень повезло, Вадик.
  Сметанин сразу понял, что имел в виду Ван Дамм. Да... А ведь ещё меньше года назад многие так не считали и удивлялись, чего это такой человек, как Вадик, дружит с таким ботаником, как Саша.
  - Значит беспокоятся ребята, - улыбнулся Саша, - правда не за меня, не за моё здоровье, а за свою свободу, но всё же...
  - Не, Дружинин, ты или вправду круче Дарта Вейдера, или придурок полный, - покачал головой Вадик, - с такими людьми связался, таким бандитам дорогу перешёл и сидит, улыбается. Может большая часть твоих мозгов на том валуне осталась?
  - Да прекрати ты. Лучше послушай, что я тебе скажу.
  Падаван рассказал Вадику о своём последнем разговоре с Йодой и еженощных занятиях со световым мечом.
  - Ну и вот, - закончил он, - во сне я с мечом управляюсь очень хорошо. Почти как настоящий джедай, а вот в реальности сделать его не могу. Сила мне ничего не подсказывает, а ведь Йода сказал, что именно она мне поможет.
  Сметанин пристально посмотрел на своего друга.
  - Скажи мне, юный падаван, а что тупость является обязательным атрибутом джедая? Или я всё-таки оказался прав насчёт твоего серого вещества, выплеснувшегося на камни при твоём падении с обрыва?
  - Ты о чём? - не понял Саша.
  - Дружинин! Ну мне сразу всё понятно стало. Как только ты мне про Йоду рассказал. Он тебе зачем свой меч дал?
  - Чтобы я позанимался с ним, привык к нему...
  - Позанимался, привык! Ну ты и дебил! Ты сам говорил мне, что Сила выбрала образ Йоды, как самый подходящий для своего олицетворения, так?
  - Так.
  - Ну и? Дальше что?
  - Что?
  - Ой, не, ну и вправду дебил...
  - Сметанин! Прекрати обзываться!
  - Обзываются, когда обидеть хотят. А я вещи своими именами называю. Так вот, получается Сила тебе сама сказала, что Сила тебе поможет и инструкции тебе все даст, так?
  - Так, ну и что?
  - О, господи, - Вадик возвёл глаза к потолку, - ну и что потом произошло?
  - Что?
  - Дурак, - в сердцах бросил Сметанин, - меч она тебе дала!
  - Ты хочешь сказать? - начал догадываться падаван.
  - Да! Да! Да! - почти кричал Вадик, - она тебе меч дала, а это лучше всяких инструкций! Ты им не от лошары-дроида должен отбиваться, как дебил последний, а разобрать его и понять, как его сделать в этой реальности!
  - Ну, - Саша, казалось, потерял дар речи, - действительно, всё так просто... Вадик, из тебя бы вышел прекрасный джедай.
  - Боюсь, по тестам на ай-кью, я не пройду в джедаи. У меня он явно больше пятидесяти.
  Этой же ночью Саша последовал совету друга. Он отключил дроида и принялся за меч. Утром он уже знал, что ему потребуется. Теперь оставалось только найти и изготовить нужные детали. Всё-таки запчасти для световых мечей на дороге не валялись. Кое-что он нашёл сам, кое-что с помощью Андрея, некоторые детали изготовил сам в университетской лаборатории, благо, что у него, как у преуспевающего студента, был туда практически свободный доступ. Несмотря на кажущуюся простоту, на выполнение последнего задания Йоды у него ушло почти два месяца. Блестящий металлический цилиндр, столь знакомый ему по его снам, появился у него в руках, когда на деревьях стали распускаться первые зелёные листочки. Почти через год после премьеры последнего третьего эпизода... Год... Это много с одной стороны, а с другой очень мало... Целый год прошёл с того момента, как Сила впервые вышла на контакт с ним, как он стал постигать её... И всего год потребовался Саше, чтобы пройти путь от не умеющего постоять за себя слизняка до уверенного в себе, преисполненного Силы, нет, пока ещё не джедая, но падавана.
  Саша вышел из университета. Меч лежал в кармане его куртки. Мальчик прошёл мимо своего джипа. Пусть стоит на стоянке. Путь его лежал в лес. Туда, где он совершал свои пробежки. Он видел там несколько засохших, мёртвых деревьев. Отойдя подальше от людских глаз, мальчик достал меч, нажал на кнопку, и перед ним возник стержень серебристого света. Почему серебристого, Саша не знал. У большинства джедаев мечи были синими, у ситхов красными, у Йоды зелёного, у Винду фиолетового, а у него получился серебристым. Видно меч сам определял, каким ему быть. Меч или Сила.
  Вот он, меч, оружие джедаев. Теперь нужно испытать его, надо убедиться, что он обладает всеми необходимыми свойствами. Падаван размахнулся и ударил по засохшему стволу дерева. Меч прошёл сквозь древесину, как сквозь масло. Дерево с треском повалилось на землю. Так, теперь задача посложнее. Поодаль лежал завалившийся бетонный столб. Размах, и... С одного удара бетон не поддался, но на столбе появился глубокий рубец. Да, это именно то, что и нужно было сделать... Ему это удалось.
  Саша стоял, запрокинув голову вверх, смотрел на бездонное синее небо, слушал весёлое чирикание лесных пташек, а на его глаза наворачивались слёзы. Да, он сделал это! Он сделал то, что сам считал раньше невозможным. Он стал джедаем! Нет, пока нет. Он ведь ещё не встретился с Йодой. Но падаван знал, что встреча состоится сегодня. И что-то подсказывало ему, что встреча эта будет последней...
  - Выполнил ты с честью и последнее задание, - улыбнулся Йода, - правда друга не без помощи. Однако меч ты создал сам. Джедай теперь ты. Учитель тебе не нужен больше.
  - Но, Йода, - запротестовал Саша, - я ещё многого не знаю, мне многому надо учиться.
  - И будешь учиться ты, - с теплотой ответил наставник, - Сила тебя всему научит. Посредников между ней и тобой уже не надо. Потому ухожу я. Встреча эта последней для нас станет.
  - Погоди, Йода! А как же?
  - Что как же?
  - Я не знаю, - пожал плечами джедай, - я не знаю... Ты весь этот год поддерживал меня, обучал меня... Я так привык к твоему покровительству... С кем мне теперь говорить про Силу? У кого поддержки искать?
  - Прав ты, - кивнул Йода, - говорить про Силу должен ты... Но поддержки искать только у неё ты будешь. И наоборот поддерживать других тебе нужно. Ученика ты должен найти себе и передать ему всё то, чему научил тебя я.
  - А кого? Кого я должен обучить? Вадика, Ирину, или может быть Семёна?
  - На счёт этот не беспокойся. Сама подскажет тебе Сила.
  Магистр с вздохом поднялся с кресла и направился к выходу.
  - Прощай, мой ученик!
  - Прощай, учитель! Но может быть мы когда-нибудь ещё встретимся?
  Йода ничего не ответил, но уже около самого выхода из комнаты он обернулся и, хитро прищурившись, ответил:
  - Ну если только в далёкой, далёкой галактике...
  
  Новосибирск 2005-2011 гг.
Оценка: 3.58*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"