Голикова Римма Владиславовна : другие произведения.

Подруга из глубин морских. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про русалку и мага, которые должны быть всегда вместе, но удача не на их стороне. Их чувства влекут за собой смерть, а друзья предают, но, не смотря на препятствия, они остаются, преданы друг другу, и готовы идти на жертвы. Может быть, сама Смерть станет их союзником, а может им предстоит пережить горькую потерю.

  
  
   Моему лучшему другу,
  Фролову Вадиму.
  Спасибо тебе за дружбу.
  Наша история никогда не станет забытой.
  
  
  Глава 1.
  
  
  Джемайо сидел на берегу, наблюдая за своей подругой. Марсия расположилась на камне, повернувшись к нему спиной. Темно-синие волосы с голубыми прядями уже высохли на соленом ветру и облаком окутывали хрупкую, девичью фигуру. На длинном русалочьем хвосте, на половину опущенном в воду, весело играют солнечные блики, отражаясь на аметистовых чешуйках. Джемайо представлял лицо, нежащееся под солнечным светом. Представлял синие брови в разлет, под которыми сверкают глаза цвета морской бездны. Маленькое, милое, беззащитное создание на самом деле опасное и коварное порождение морских глубин, но самый лучший и верный друг для него.
  - Джемайо! Чего застыл? Где мое платье? - прозвучал звонкий голос.
  Джемайо положил сверток на берег, и отвернулся, чтобы Марсия оделась. Такая традиция зародилась между ними восемь лет назад, когда они только познакомились. Юноша усмехнулся, припоминая дни прошлого, их первую встречу. В то время он был совсем еще ребенком.
  Мальчик сидел на крупных, выступающих камнях, внимательно всматриваясь в синюю гладь. Сама мысль прикоснуться к соленой воде внушала ему ужас, но сила бескрайнего моря притягивала и завораживала. У Джемайо не было друзей, он проходил школьную программу дома с приходящими учителями, отец редко уделял ему внимание. Все на что он мог рассчитывать - это тисканья заботливых служанок и наставления учителей. Он так часто ловил на себе их жалостливые взгляды, что уже перестал их замечать. Когда отца не было поблизости, они звали его 'наш бедный сиротушка'. Джемайо не нравилась их жалость, но другой компании у него не имелось. От надоевших теток и учителей он всегда сбегал в это место, к каменным валунам омывавшихся пенными волнами. Ему казалось, что каждый раз он почти соприкасается с чем-то страшным, опасным, глубоким. Страх будоражил его воображение, и заставлял возвращаться снова и снова.
  Год назад своенравная стихия унесла жизнь матери Джемайо. Трагедия случилась в плаванье. Террион, отец Джемайо, отправился в Ливир с дипломатической миссией, и задержался на шесть месяцев. Супруга Джульетта решила навестить его, и показать морские просторы подрастающему сыну. Путешествие было интересным и веселым, пока их корабль не столкнулся с морскими чудовищами. Джульетта была смелой, отважной женщиной и сильным боевым магом. Она, не раздумывая, бросилась спасать людей от монстров, ценой своей жизни. Джемайо видел, как мать борется с монстрами в пучине волн. Двоих она повергла, но на третьего сил Джульетты не хватило. Они с чудовищем скрылись в морской глубине. По палубе бегали и суетились люди. Корабельный маг оказался пьянчугой, не способный даже на малость. Никто не мог спасти его мать. Джемайо не замечал ничего вокруг, он неотрывно смотрел на то место, где исчезла Джульетта, и кричал: ' Мамочка! Мамочка вернись!'. Из детских глаз водопадом лились слезы. Люди с трудом оторвали мальчика от бортика, в который он вцепился мертвой хваткой, и чтобы успокоить, опоили снотворным. После трагедии ничего так не пугало Джемайо, как синие, бескрайнее море. Он теперь знал, что в этой волнующейся вечности, скрывается самый настоящий Ад.
  Поглощенный воспоминаниями он и не заметил, что за ним, довольно долгое время наблюдают. За каменными валунами спряталась девушка и рассматривала мальчика. Ей он казался очень милым. Розовые щечки обрамлены озорными каштановыми кудряшками. Большие, почти черные глаза, сквозь пушистые ресницы с тоской глядят в море. Тайная зрительница отметила, что на вид ему лет восемь, совсем мальчишка. Его удручающий вид вызывал в ней беспокойство.
   - Ааааа! - заголосил мальчик, мгновенно вскочив на камень, и схватившись двумя руками за сердце.
  Прямо перед ним из воды вынырнула синеволосая голова. Джемайо с ужасом взирал на нечто, не в силах пошевелиться.
  - Эй! Ты чего орешь? - заговорила с ним голова.
  - Ты кто? - выпалил мальчишка.
  - Я? Русалка! - и с гордостью взмахнула хвостом.
  От удара по воде разлетаясь, брызги во все стороны, облили мальчика с головы до ног. Девушка звонко рассмеялась, а Джемайо недовольно вытер рукавом лицо.
  - Марсия, - представилась русалка.
  - Джемайо, - буркнул в ответ он.
   Джемайо неподвижно стоял, рассматривая русалку. Ему было страшно и любопытно одновременно.
  - Почему ты здесь один? - полюбопытствовала русалка. - Тебя, наверное, давно уже обыскались, - вкрадчиво заметила она.
  Мальчик насупился и опустил взгляд.
  - Никто даже не заметит, что меня нет, - с не скрытой печалью в голосе ответил Джемайо.
  - Правда? - оживилась Марсия. - Тогда, прыгай в воду. Поплаваем.
  Мальчик поспешно замотал головой, его кудряшки смешно плясали вокруг головы.
  - Боишься? - вкрадчиво спросила русалка.
  Джемайо снова замотал головой.
   - Ты меня утопишь. Затянешь на дно, - обвинительно заявил Джемайо.
  Марсия притворно ахнула, будто бы услышала самое ужасное оскорбление.
  - Я маленьких не обижаю.
  - Я не маленький! Но с тобой никуда не пойду, - уверено заявил мальчик.
  Русалку отказ Джемайо нисколичко не тронул. На ее лице появилась лукавая улыбка.
  - А я хотела показать тебе сокровища из затонувшего корабля, - заманчиво протянула она. - Я никому их не показывала! Там есть золото, алмазы, оружие и даже, - Марсия понизила голос до шепота, - магические артефакты...
  Джемайо заинтересовано поднял на нее взгляд, но поспешно отвел их в сторону и резко ответил:
  - Это твоя коварная уловка! Я никуда с тобой не пойду! Слышишь?
  - Ты, правда, так думаешь? - обиделась Марсия. - А если я с тобой пойду? Куда только захочешь!
  Джемайо растерялся. Он удивленно смотрел на девушку, хлопая пушистыми ресницами.
  - Правда? Выйдешь на сушу? - еле слышно прошептал мальчик.
  Марсия довольно улыбнулась.
  - Только если ты принесешь мне какую-нибудь одежду.
  Ночью, перед встречей с русалкой, Джемайо не сомкнул глаз. Ему было страшно и интересно. Он все не мог решиться приходить на берег или нет. Все же тогда он впервые стащил из прачки платье для Марсии.
  Марсия предстала в легком, синем платье. Она была такой же, как и восемь лет назад. Ни на день не повзрослела. Ничего не изменилось в чертах ее лица. Точно такая же, как в день их встречи.
  - Какое красивое платье! Оно совсем новое! - восторженно воскликнула Марсия, кружась перед Джемайо.
  - Горничная давно заметила, кто крадет ее платья. Теперь я даю ей деньги, а она мне платья. И лишних разговоров нет, - бесстрастно пояснил парень.
  - Слушай, какой же ты молодец! - похвалила Джемайо русалка. - Чем займемся сегодня?
  Джемайо лишь пожал плечами.
  - Пойдем к рыбакам? - предложила русалка.
  - Сдались тебе эти несчастные! - более резко, чем хотел, ответил парень.
  Порой, изнывая от скуки, Марсия искала развлечение, подшучивая над людьми. Им с Джемайо было очень весело, в отличие от самих жертв. Часто предметом их внимания становились рыбаки. После трудного дня, когда солнце клонилось к закату, рыбаки вели свои лодки к причалу. Бравые ребята, радуясь славному дню, принесшему богатую добычу, заводили шутливые песни, в такт, работая веслами. Радость на лицах сменялась паникой, когда почти бездыханная рыбеха выпучив глаза, выпрыгивала из бочек, обратно в воду. Джемайо с Марсией смеялись до слез, наблюдая, как рыбаки пытаются удержать улепетывающую добычу. Здоровые, покрытые бронзовым загаром мужики, животом закрывали бочку, обхватывая стенки руками и ногами, чтобы улов не выбрался наружу. Некоторые смешно подпрыгивая, пытались удержать свою рыбу за скользкий хвост. Но большинство, в своих неуклюжих попытках оказывались в воде. К причалу рыбаки добирались мокрые и разъяренные, как тысяча морских чудовищ. Если бы у них был хотя бы малейший шанс, схватить виновников, они, не раздумывая, утопили бы их в море.
  - Что я слышу? Джемайо сегодня не в духе? - Марсия нарочито, внимательно стала вглядываться в лицо друга.
  - Все в порядке, - отмахнулся Джемайо.
  По нахмуренным бровям и задумчивому взгляду, русалка видела, что Джемайо скрывает от нее причину своего расстройства.
  - Джемайо, будь со мной предельно честен, - русалка глубоко вздохнула. - Джемайо, скажи, ты влюбился?
  Джемайо не смог сдержать улыбку. Марсия всем своим видом выражала скорбь и понимание. Она смотрела на него так, будто бы узнала новость о его неизлечимой болезни, и мысленно обещает быть с ним до конца.
  - Я не влюбился. Марси, я уезжаю в Кайлин, - уже без улыбки произнес парень.
  В этот миг он выглядел повзрослевшим. Руки опущены в карманы, поникшая голова, невысказанная печаль в темных, блестящих глазах. Он чувствовал, как неизбежно близится время расставания.
  - Зачем?
  Джемайо впервые видел Марсию такой растерянной. Все игривое настроение вмиг рассеялось. Она никак не могла осознать услышанную новость.
  - В Академию Магии. Я там буду учиться пять лет.
  - Целых пять лет! - отмерла Марсия. - Для меня это пустяк, время в морских глубинах бежит незаметно, - оживленно отмахнулась русалка, - а вот как ты справишься без наших встреч? Мы должны дни напролет проводить вместе.
  - Я уезжаю завтра, - камнями вниз рухнули слова.
  Марсия смотрела на него расширенными от потрясения глазами, и спустя минуту, могла произнести, как ни в чем не бывало:
  - Так, что мы здесь стоим? Мы должны отметить твой отъезд!
  Подобравшись к особняку, в котором жил Джемайо, они устроили засаду в поисках новой жертвы для осуществления своих проделок. На их удачу, ко входу для прислуги приближалась девушка с забавными рыжими косичками.
  - Эта та самая горничная, - шепнул Джемайо.
  - Бедняжка, - с хищной улыбкой посочувствовала русалка.
  Девушка несла в корзине свежую выпечку и фрукты. Она внезапно остановилась и замерла как статуя. Потом повернулась в ту сторону, где скрывались Джемайо с Марсией. Она направилась прямо к ним, и поблизости оставила корзину с продуктами. Девушка ушла, но вскоре рядом с корзинами появилось два бутля с вином. Пока они грабастали себе провизию, горничная успела дойти до двери.
  - Кэтлин, дрянная девчонка! Снова вернулась с пустыми руками? О чем ты только думаешь? Целую неделю, будешь чистить котлы, если сию же минуту не принесешь продукты!
  Из дома выбежала расплакавшаяся девушка, а из открытого окна слышались гневные причитания.
  - Марси, а не слишком ли мы жестоко с ней? - спросил Джемайо.
  - Ты и так ей деньги даешь, - отмахнулась русалка. - Переживет.
  Джемайо с Марсией сидели на берегу, пили ароматное вино, и наблюдали, как на потемневшем небе появлялись одна за другой сверкающие звездочки. Русалка склонила голову на плечо друга. Каждый погрузился в свои мысли. Их молчание не было неловким, они наслаждались близостью друг друга, и не было слов, которые передали бы их чувства в данный момент.
  - Джемайо, - позвала его русалка.
  -Ммм?
  - Знаешь, что я придумала?
  - Что?
  - Я смогу навещать тебя в Кайлине раз в месяц.
  - Правда? - опешил парень.
  - Шанал и Кайлин разделяет море. Неужели это может быть преградой для нас?
  На душе сразу стало тепло и легко. Джемайо рассмеялся и в порыве прижал к себе русалку.
  - Так ты через море будешь добираться? Я бы могла тебе помочь, - елейным голоском пропела Марсия.
  - Ни в коем случае! - резко отпрянул от нее Джемайо, пока его подруга не выдумала что-то еще.
  Всю ночь они веселились. Пили вино, пели неприличные песни, танцевали под шум волн. И час расставанья неумолимо надвигался. Их глаза были устремлены к небу, где они искали знакомые созвездия.
  - Здорово было, если бы ты стала человеком, Марси, - протянул Джемайо.
  - Что же в этом хорошего?
  - Мы бы могли поехать вместе, куда угодно. Представляешь, мы могли бы увидеть весь мир. Быть тем, кем сами пожелаем.
  Русалка только фыркнула на слова друга.
  - Я дочь моря, Джемайо. В моих руках стихия. Человечность чужда мне, как тебе просторы моря. Когда ты станешь магом, никакие преграды нас уже не остановят. Ты только подумай, на что мы способны вдвоем.
   - Как же так? Ты вечно будешь семнадцатилетней девчонкой. А я буду взрослеть и стареть. Хоть век магов долог. Как же нам быть все время вместе?
  Марсия рассмеялась, и в голосе ее звучала горечь.
  - Знаешь, русалки взрослеют тоже. Но мне кажется, нас ждет судьба поинтересней. Нет смысла говорить об этом сейчас. Мы не можем точно знать, что нас ожидает завтра, Джемайо.
   Серьезный вид русалки испарился, будто бы его и не было. Она схватила Джемайо за руку и потянула танцевать, напевая веселую песню.
  - Джемайо, мы будем с тобой танцевать, пока не наступит рассвет. Ты никогда не забудешь эту ночь.
  И правда, эта ночь запечатлелась в головах обоих, как одно из самых важных воспоминаний. Возможно, они изменятся настолько, что уже не смогут беспечно танцевать на берегу моря.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"