Голикова Римма Владиславовна : другие произведения.

Подруга из глубин морских.Глава 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утро. Джемайо его ненавидел. Виски ломило от боли. Тяжелые, будто бы налитые свинцом веки, все норовили закрыться. Во рту пересохло. Зачем же было пить столько вина? Марсия вернулась в море с рассветом. Ему удалось поспать совсем ничего. Как бы пережить этот день?
  В дверь постучали. В комнату влетела запыхавшаяся рыжеволосая девушка, с симпатичными веснушками на носу.
  - Джемайо, ты уже готов? - спросила Кэтлин.
  Сумки уже стояли возле кровати. Только голова никак не хотела проясняться. Он смотрел на девушку сонными глазами.
  - Джемайо, ну, что же ты так? - охнула она.
  Девушка подошла к нему и запустила ладони в волосы, заботливо поправляя непослушные локоны. Затем добралась и до смятой одежды. Парень не сопротивлялся.
  - Кэт, ты видела отца? - спросил Джемайо.
  Девушка поникла.
  - Он сказал, что не сможет тебя проводить.
  Джемайо было бы грустно и обидно от очередного поступка отца. Кажется, Терриону до сына нет никакого дела. Но сейчас его мучило похмелье. Все казалось безразличным. Поскорее бы это состояние прошло. Сегодня ему впервые в жизни предстояло путешествовать через телепорт. И его проводить даже некому. Вот бы Марсия была рядом!
  - Я могу тебя провести, - будто бы услышала его мысли Кэтлин.
  Джемайо благодарно улыбнулся.
  Джемайо с Кэтлин вышли из экипажа. К телепорту выстроилась небольшая очередь, но из-за жары стоять было невыносимо. Телепортом оказался обычный начерченный на земле круг. Джемайо досадно вздохнул. Он ожидал, что штука, которая переносит человека в любую точку мира, будет особенной. Возле телепорта сидел пожилой мужчина с белой бородой и приветливо улыбался путешественникам. Джемайо не увидел в этой улыбке и намека на искренность. Подходила его очередь.
  - Джемайо, - резко схватила его за руку Кэтлин. - Удачи тебе в академии. Не забывай нас.
  В глазах девушки стояли слезы. Она крепко сжимала руку Джемайо. Ему вдруг стало так тоскливо. Сегодня он покидает Шанал, и не знает, вернется сюда еще когда-нибудь. Увидит ли людей, которые были всегда рядом. Он достал из кармана небольшой кошель и вложил его в руку девушки.
  - Кэт, это тебе на новые платья. Береги себя, - Джемайо поцеловал ее в щеку, от чего та смутилась.
  - Следующий, - поскрипел голос старца.
  Последний раз, взглянув на Кэт, он подошел к кругу. Протянув магу несколько монет, сказал:
   - Кайлин. Академия Магии, - и шагнул в портал.
  От линии круга поднялся столб голубого света, а на земле появилась вязь замысловатых символов. Шагнув в круг, Джемайо подумал о том, что никогда не решался поцеловать в щеку Марсию. А Кэт поцеловал без лишней робости. Джемайо ощутил, что проваливается вниз, а потом миг - и он уже пытается удержаться на твердой земле. Все-таки телепорт - удивительное изобретение магии.
  Джемайо подхватив сумки, вошел через ворота Академии Магии, так и застыл с открытым ртом от изумления. Пред ним предстал величественный замок. Древний, таинственный, от исходящей ауры замка, захватывало дух. Из стен академии выглядывали застывшие горгульи, будто готовые сорваться с места в любую секунду. Джемайо поднял голову. На остроконечных шпилях башен, на ветру развевались гербы академии. По коже пробежали мурашки, от мысли, что ему предстоит здесь жить пять лет, и каждый день видеть это великолепие. В Академию Магии мог поступить человек с большим магическим потенциалом. Джемайо мог за это не переживать, ведь род отца и матери шел от архимагов. Маги обладающие меньшей силой поступали в учебные заведения, где готовили ведьм, травников, алхимиков, заклинателей.
  Как и предпологалось, испытание Джемайо прошел. Кристалл Драконьей Горы моментально заалел после его прикосновения. Комиссия зачислила Джемайо. И теперь, ему предстояло сделать выбор, на какой из факультетов поступить. В Академии Магии существовало пять основных направлений: магия Смерти, магия Жизни, Боевая магия, Стихийная и Экспериментальная. Принятое решение определит его судьбу.
  Джемайо следовал за комендантом в выделенную ему комнату и вертел кудрявой головой по сторонам, рассматривая высокие витражные окна и мраморные стены. До начала учебного сезона оставался целый месяц, длинные коридоры пустовали, и было слышно лишь эхо шагов двоих людей. Скоро академия наполнится юными адептами, их звонкие голоса наполнят пустующие залы, и молодая бушующая энергия вновь встряхнет древнюю крепость. Джемайо ликовал. Он стоял на пороге перемен.
  Целыми днями Джемайо занимался тем, что размышлял над своим выбором. Еще до поступления в академию он задумывался над тем, какая магия ему ближе. И он почти определился. Но сейчас ему было страшно. Вдруг он сделает ошибку. Ступит на неправильный путь. И тогда все мечты рассыплются пеплом. Джемайо хотел обладать такой властью, которая могла бы обратить необратимое. Он потерял мать. Можно сказать, что вместе с ней потерял и отца. Больше он не хотел пережить подобное. Он должен защитить своих близких от любой беды. У него нет права на ошибку.
  Джемайо блуждал по территории академии в поисках себя и своего будущего. Дни напролет просиживал в библиотеке, тщательно изучая особенности каждого вида магии. Магия Смерти дает превосходство над жизнью. Возможно, именно это ему и нужно. Темную богиню невозможно подчинить, она властвует над магом, и все его существование обусловлено ее желанием. Нет, Джемайо был не готов посвятить свою жизнь чему-то еще кроме своей цели. Наверное не существует ничего прекраснее, стихийной магии. Сила природы живая. Она преданна своему последователю. Чем сильнее любовь мага к стихии, тем он могущественней. Она может быть как смертоносной, так и животворящей. Поэтому Джемайо боялся и держался от нее в стороне. Призвание боевых магов заключается в уничтожении нечисти и защите человечества. Прельщает мысль стать спасителем, но вряд ли он сможет убивать существ, которые подобны Марсии. Владея магией жизни можно обрести способность исцелять душу и тело. Только, вот если человек или нечисть, нуждающиеся в его способности будут находиться на другом краю мира, и он не успеет помочь? Остается Экспериментальная магия. Артефакты, телепорты, оружие были созданы экспериментальной магией. Она отличается от других тем, что с помощью своей силы маг направляет любую магию в определенный объект. К сожалению, не все выпускники добиваются успеха, большинство терпят поражение. Выбрав данный факультет, Джемайо рискует потратить пять лет впустую.
  Джемайо сидел на подоконнике в своей комнате, и смотрел через открытое окно на тренировочную площадку. Она была пустая. Скоро на ней будут тренироваться некроманты, стихийники, целители, боевики и экспериментаторы. А он до сих пор не определился, кем из них он станет. Джемайо представил как он мрачный, хмурый поднимает мертвецов из могилы. Дряхлые, разложившиеся зомби преследуют убегающую в ужасе жертву. Он довольно ухмыляется. Теперь он видит, как морская волна ластится к руке подобно котенку, и утаскивает за собой в пучину. Джемайо быстренько стер изображение. Вот он на поле битвы. Грозный, в кожаном обмундировании сражается против стаи нежити. Темные тени наступают, шипят, рычат, с зубастых пастей капает слюна. Джемайо забрасывает их зарядом боевых заклинаний, каждый из них сгорает в агонии. Изображение меняется, перед ним на земле лежит ребенок. Он умирает, грудь тяжело вздымается, по лицу стекает пот, ребенок без сознания. Джемайо прикладывает руки к его груди и мальчика окружает белое сияние. Малыш открывает глаза, мать со слезами бросается к нему. Горячо благодарит спасителя и протягивает руку с золотыми монетами. Джемайо с миролюбивым выражением на лице отвергает деньги. Его переполняет счастье. Разворачиваются новые действия. Он стоит на пьедестале и сжимает в руках артефакт. Окружившие его люди аплодируют и восхваляют создателя и его творение. В видении Джемайо, артефакт выглядит размытым и блеклым. Он еще не может понять, что это за изобретение, лишь знает, что оно перевернуло традиционные взгляды на магию. Его вдруг осенило. Он вскочил с подоконника и выбежал из комнаты.
  Джемайо бежал по коридору. Он так боялся не успеть. Он слишком долго думал. Ему мерещилось, что столь желанный факультет переполнен, и ему придется поступать на другой. Джемайо без стука ворвался в кабинет секретаря. Его встретила женщина лет тридцати с теплыми карими глазами и темными волосами до плеч.
  - Неужели ты решил кем хочешь стать? - чуть насмешливо спросила секретарь.
  - Факультет экспериментальной магии! - с отдышкой воскликнул Джемайо.
  Насмешливый взгляд секретаря стал заинтересованным. Она протянула ему список, чтобы он вписал свое имя. В таком желанном списке было всего четыре имени. Джемайо поднял удивленный взгляд на женщину.
  - Как видишь, - она показала ему списки остальных факультетов, которые были полностью исписаны.
  Она прочла его имя на листке.
  - Джемайо, ты умница! А умницы у нас на вес золота! - секретарь весело ему подмигнула.
  Джемайо вышел из кабинета окрыленным. Только будучи экспериментальным магом, сможет исполнить свою мечту. Он создаст такие артефакты, которые никогда еще не существовали. За ними будут выстраиваться очереди!
  После того, как Джемайо наконец определился с факультетом, чередой потянулись однообразные дни. Он их проводил, читая книги или гуляя по городу. Джемайо очень тосковал по Марсии и с нетерпением ждал их встречи. Он представлял, как расскажет ей о своем решении, представлял восторг в ее бездонных глазах.
  Дни уединения закончились, когда к нему в комнату заселили двоих адептов некроманта и боевика. Ларгель худощавый и мрачный. На заостренные линии лица падают неровные рваные пряди смоляных волос. Он всегда бесстрастен и кажется Джемайо чудаковатым, каким в его представлении и должен быть некромант.
  Кейл же, был полной противоположностью некроманта. Высокий, статный, он гордился своей пшеничной косой, которая доставала до поясницы. Он был весельчаком, его губы всегда растянуты в улыбке, а озорные узкие зеленые глаза сверкают из-под продолговатых бровей. Кейл любил поговорить, поэтому в их комнате редко царила тишина.
  Джемайо было некомфортно в их компании. Может быть потому, что он не привык общаться со сверстниками, а может потому, что ему не нравились соседи. Джемайо скучал по былому уединению. Кей не умолкал. Он приставал с расспросами или же сам что-то рассказывал. На удивление Джемайо, Ларгель оказался не таким уж отчужденным. Он всегда поддерживал беседы с Кейлом и не скрывал странного юмора.
  - Завтра начнется все самое интересное. Знакомства с красотками, вылазки в таверну, - мечтательно протянул Кейл.
  - Наверное, это все что необходимо твоему бренному телу, - заметил Ларгель, копаясь в некромантских снадобьях.
  - Ну, а что? Наконец-то сво-бо-да! - в голосе звучал энтузиазм и предвкушение. - Лар, ну ты представь себе ситуацию, мама преподает историю в школе, отец открывает телепорты. А старшие братья работают в "Организации по защите населения". Они путешествуют по миру истребляя нечисть и приезжают раз в год. Такие истории рассказывают! Мама все им разрешает, а мне: "Кейли ты еще слишком мал! Какая охота? Это очень опасно!", "Кейли, тебе еще рано ходить по тавернам! Такого там насмотришься!", - тоненьким голосом перекривил он родительницу. - Как думаешь, о чем я мечтал с самого детства?
  - Твоя мама, скорее всего, ждала девочку, - некромант лишь криво усмехнулся, продолжая разбирать снадобья.
  Кейл снял ботинок и бросил в соседа, тот поймал его с каркающим смехом и вернул обратно.
  - Я представляю, как твои родители радуются чаду, собирающего мертвых мышей и тараканов, - скрестил руки на груди Кейл.
  - Поверь, они очень рады. Моя семья - потомственные некроманты. Кроме того, я самостоятельно умертвляю мышей и тараканов, - спокойно пояснил Ларгель. А затем внезапно вскрикнул: - мне срочно нужен криарский паук!
  - Да-а-а, боюсь представить твою семью, - Кейл искоса посмотрел на нового приятеля.
  - Пойдешь со мной в город, - спросил тот.
  - Пойду, хоть ты и странный. Джемайо! - в ответ тишина. - Джемайо! Сколько ты будешь пялится на часы?
  - Что?
  - Говорю, тебе в городе что-нибудь нужно? - начал раздражаться Кейл.
  Вдруг, Джемайо хлопнул себя по лбу, ладонью, кое-что вспомнив.
  - Да, мне очень нужно в город! - воскликнул он, спохватившись с места.
  - Еще один сумасшедший, - обреченно выдохнул Кейл.
  В городе, ссылаясь на неотложные дела, Джемайо покинул соседей. А Ларгель потянул боевика в лавку зельеварения. Спустя полчаса они встретились на том же месте. У некроманта имелся полный пакет разных снадобий, а Джемайо зажал под мышкой мягкий сверток.
  - Лар, я же сходил с тобой в эту отвратительную лавку, - вкрадчиво начал Кейл.
  - Ну да, молодец, - похвалил его некромант. - На конфету, - и вытащил из кармана леденец.
  Боевик поднял взгляд к небу, набираясь терпения.
  - Давай пойдем в таверну. Поболтаем. Может, встретим девчонок, а?
  - Пошли, - пожав плечами, согласился тот.
  - Джемайо, идешь с нами? - спросил Кейл.
  Джемайо взглянул на часы.
  - Мне нужно в другое место.
  Кейл обратился к Ларгелю:
  - Ты понял, что происходит?
  - Что?
  - Как же ты не заметил? Смотри, он целый день не отводит глаз от часов, и принес с собой сверток.
  - Ну, конечно же! Он купил мантию и боится опоздать на посвящение в братство, - невозмутимо ответил некромант.
  - Нет! - взорвался Кейл, а затем продолжил шепотом, - У него свидание с девушкой.
  - У твоей мамы точно должна была родиться дочь, - кривовато усмехнулся Ларгель. Джемайо решил не участвовать в их глупых разговорах. Он поспешно попрощался и отправился на долгожданную встречу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"