Голобоков Олег Александрович : другие произведения.

Последний бакс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из мира уходят тактильные ощущения. Мы перстаём ощущать жизнь "на ощупь". Ведь цветок это не только цвет и форма, но и аромат и бархат лепестка.

  World Corporation of Drones, WSD ("Всемирная Корпорация Дронов") была уважаемой корпорацией. И дело не в том, что она была пионером в области доставки грузов с использованием дронов, и даже не в том, что она контролировала сорок процентов всех дроноперевозок в мире. Главное было в том, что разработанные на заре использования дронов в качестве средства доставки в корпорации принципы стали не только визитной карточкой самой WCD, но и мировой альфа и омегой дроноперевозок.
  Суть дронодекларации, как этот документ уважительно называли внутри Корпорации, можно выразить несколькими пунктами.
  Первое. Груз должен быть доставлен при любых обстоятельствах. Если первый назначенный дрон не в состоянии это сделать по каким-либо причинам, то ближайший к нему свободный дрон должен сделать это за него или обеспечить выполнение доставки основном дроном. Если и этот дрон не в состоянии выполнить доставку, то доставку (помощь в доставке) осуществляет второй ближайший дрон и так до тех пор, пока груз не будет доставлен и вручен.
  Второе. Груз может быть вручен только тому лицу или лицам, которые указаны в карте доставки груза. Дрон обязан предпринять все исчерпывающие меры для реализации пункта два. Все дроны корпорации обязаны предоставить доставляющему дрону информацию о месте нахождения получателя (получателей) груза и, если такая необходимость есть, помощь в доставке. Груз может быть не доставлен только в одном случае - отсутствие получателя.
  Третье. Передача груза производится после полного расчёта грузополучателем. Дрон обязан предупредить, что в случае неоплаты груза, если он не был оплачен ранее, груз будет возвращён в точку отправки для последующего разбирательства.
  Четвёртое. Любые действия во время доставки груза вступающие в противоречие с Законом, действующим на территории, над которой находится дрон, считаются фатальной ошибкой.
  Пятое и последнее. Если система самодиагностики или глобальная система контроля и управления дронами, или обе системы вместе, выявляют нарушение пунктов один - четыре Декларации, то состояние дрона определяется как фатальная ошибка и дрон немедленно направляется в пункт самоликвидации. Доставка груза, если таковой был, продолжает осуществляется ближайшим свободным дроном.
  Теперь немного о самом дроне. Небольшая (хотя и не обязательно) летающая платформа, предназначенная для доставки грузов или установки оборудования. Оснащена простеньким искусственным интеллектом. Одно из главных достоинств - дешевизна производства. Как не странно, но дрон проще ликвидировать, чем отремонтировать. Поэтому ландшафтной приметой конца XXI века стали высоченные трубы пунктов самоликвидации дронов. Как когда-то пейзаж украшали лопасти мельниц или лисьи хвосты гигантских заводов, трубы самоликвидаторов органично вписались в картину цивилизации. Кроме утилитарной функции трубы играли, как это не странно, и рекламную роль. Обыватель, видя то и дело ныряющие в трубу дроны, был абсолютно уверен, что ни одна из этих штуковин никогда не рухнет ему на голову и не вздумает влететь под лопасти воздушного такси или буса. Хотя, как вы понимаете, основная масса ныряльщиков была просто выслужившей свой срок толпой летающих доставщиков ВСЕГОПОДРЯД.
  Столь длинное вступление было необходимо для понимания сути произошедшего.
  Дрон с незатейливым именем A-US-6-L-13131313, где А - континент, US - страна, L - размер, а набор цифр - порядковый номер, не был чем-то необычным. Хотя, и это необходимо отметить, именно на его долю выпала честь заварить эту кашу. Для упрощения повествования дрон A-US-6-L-13131313 в тексте будет называться ДРОН, а остальные как обычно - дрон.
  Итак, был самый обычный день, когда весна уже почти закончилась, а лето почти началось. ДРОН тихонечко жужжа своими шестью моторчиками и мерно покачиваясь в порывах ласкового ветра, летел по стандартному маршруту. Сначала магистраль, которая из-за плотности летящих дронов издалека напоминала муравьиную тропу. Затем - широкое "шоссе", где было вольготнее и можно было добавить газку. Далее - пасторальный ландшафт, со снующими по полям роботами, виноградниками, застывшими на одном месте дронами-пастухами и прочими прелестями сельской жизни. И наконец ...
  Если бы у ДРОНА был ИСКУССТВЕНЫЙ ИНТЕЛЕКТ, а не Интеллектик, то он сразу бы заподозрил неладное и бросился бы в трубу самоликвидатора, однако интеллект был максимально минимален. Поэтому в один прекрасный момент ДРОН просто свернул на прямую, остриё которой было нацелено на точку в соответствии с координатами доставки. Ухоженные поля сменились ухоженными лесами. Ухоженные леса сменились просто лесами, которые плавно перешли в чащу и бурелом. Прожужжав над дебрями с десяток километров ДРОН увидел поляну, центр которой и оказался искомой точкой.
  Снизившись до четырёх регламентированных метров нежным, но обращающим на себя внимание треньканьем, ДРОН оповестил о своём прибытии. Любой на месте ДРОНА удивился бы, что именно в этом месте надо было тренькать. Поляна была завалена каким-то древним индустриальным хламом с резиновыми колёсами, покрыта дикоросом. Да и на самой поляне абсолютно отсутствовали даже намёки на человеческое жильё. Добрый фон цивилизации, в виде электромагнитных излучений, сюда практически не доносился и только пролетающие спутники вносили хоть какую-то гармонию в угрюмое молчание эфира. ДРОН тренькнул ещё раз. В этот момент из кучи веток и листьев появилась бородатая голова. Интеллектик ДРОНА метнулся в "кладезь мудрости", и "кладезь" предоставил информацию:
  Шала́ш - простейшее лёгкое укрытие, представляет собой сооружение, изготовленное по технологиям плетения из жердей и палок, покрытых ветками, дёрном, травой и т. п., защищающее от ветра, зноя, холода и осадков.
  Являлся, вероятно, первым примитивным убежищем, защищавшим человека от непогоды. Нечто похожее создают некоторые животные, в частности, человекообразные обезьяны шимпанзе.
  Бородатая голова в конце концов выросла до целого человека и проревела:
  - ну что, ********* (слово отсутствует в словаре ДРОНА), наконец то добралась, ********* (слово отсутствует в словаре ДРОНА).
  Фраза не была ни вопросом, ни констатацией факта. Фраза была сама по себе. И, на всякий случай, дальнейший монолог будет интерпретирован в рамках словарного запаса ДРОНА.
  - я жду тебя уже несколько часов. Где груз?
  ДРОН опустился на пару метров и показал бородатой голове прозрачный бокс, внутри которого и находился Груз. Хотя груз был такой же странный, как и голова. Пачка бумажных листков, прошитых по краю и обложенная с двух сторон чуть большими листами картона.
  Бородатая голова издала какой-то невероятно громкий и не понятный звук и начала скакать. Услужливый "кладезь мудрости" тут же, на всякий случай, сбросил интеллектику очередную дозу информации.
  Та́нец - ритмичные, выразительные телодвижения, обычно выстраиваемые в определённую композицию и исполняемые с музыкальным сопровождением. Танец, возможно - древнейшее из искусств: оно отражает восходящую к самым ранним временам потребность человека передавать другим людям свои радость или скорбь посредством своего тела.
  Поскакав несколько минут, голова протянула руки к боксу. В этот момент в дело вступил речевой синтезатор ДРОНА.
  - оплата, сэр.
  Голова произнесла нечто невразумительное и невнятное, после чего нырнула в шалаш. Через некоторое время, пыхтя и отдуваясь, человек вылез обратно и направился к висящему в воздухе ДРОНУ. Два движения произошли практически одновременно.
  Дрон выдвинул устройство для считывания чипов, радиоактивных меток и даже пластиковых карточек.
  Человек протянул вперёд руку, в которой, между большим и указательным пальцем, бала зажата бумажка с надписью "The United States of America. 10 ten dollars". Голова прорычала:
  И про сдачу не забудь, ********* (слово отсутствует в словаре ДРОНА).
  Как всегда, на помощь пришёл "кладезь мудрости".
  Доллар Соединённых Штатов Америки - денежная единица США, все федеральные банкноты США, выпущенные, начиная с 1861 года, по сей день являются законным платёжным средством.
  СДА́ЧА, сдачи, жен.
  1. Действие по гл. сдать во всех знач., кроме 7 - сдавать. Сдача дел. Сдача хлеба. Несколько сдач (в карточной игре). Сдача карт. Сдача своих позиций.
  2. Излишек денег, возвращаемый уплатившему денежным знаком, превышающим нужную для уплаты сумму.
  Интеллектик подвис и понял, что без ГЛАВНОГО МОЗГА ему не обойтись. ГЛАВНЫЙ МОЗГ WSD был не просто суперкомпьютером, он был мега и гиперкомпьютером. Не было задач не подвластных ему. И он сразу ринулся в бой. Первая задача была решена практически мгновенно.
  Купюру мог принять манипулятор для экстремально мелких грузов. После этого ДРОН может доставить платёжное средство в главное хранилище WSD для дальнейшего разбирательства. А вот сдача ... МОЗГ мгновенно посчитал, что сдача - это 1 (один) доллар США в бумажном или металлическом виде. Но где его взять и отдать? Ещё через очень мелкую часть мгновения рождается единственный верный путь - найти и добыть. Доставка превыше всего!
  ... раздался грохот и дрон, ревя своими шестью микрореактивными двигателями, сквозь разбитый купол ввалился в технологический музей Вашингтона, манипулятором разбил витрину и рванул сквозь осколки в небо унося что-то зажатое в металлических пальцах ...
  ... маленький четырёхлопастной дрончик, только что доставивший старинную марку выпущенную в честь первого полёта в космос, схватил с полки клястер для купюр, что-то оттуда вырвал и ринулся в закрывающуюся дверь ...
  ... в это мгновение были разбиты сотни и тысячи окон и витрин, и сотни и тысячи дронов, зажав в лапках эквивалент в один доллар, ринулись в небо ...
  ... вырвавшийся из музея и набравший высоту стандартного эшелона дрон вдруг резко остановился. К нему рванул ближайший свободный дрон, перехватил груз в виде металлического кругляшка с надписью "Свобода" и "Один доллар" и помчался к магистрали. Замерший на мгновение первый дрон повернулся в сторону трубы самоликвидации дронов, и, будто покоряясь судьбе, медленно и скорбно поплёлся в свой последний путь.
  Ближайший сводный дрон, столь резво начавший путь, вдруг, словно столкнувшийся со стеклянной стеной, остановился, повернул в сторону трубы самоликвидатора, и медленно и скорбно ...
  К нему рвану следующий свободный дрон, выхватил серебряный кругляк, пронёс его несколько сот метров, и столкнувшись со "стеной" ...
  К нему бросился ...
  И ещё один ...
  И ещё один.
  Странная эстафета в один доллар приближала каждый последующий дрон к заветной цели на сотню-другую метров, при этом хоронила очередного дрона.
  Кольцо дроновых эстафет в один бакс всё плотнее и плотнее окружало место, где застыли бородатая голова с вытянутой рукой и, несколько покачивающийся на одном месте с вытянутым манипулятором, ДРОН A-US-6-L-13131313.
  Наконец бумажка, с портретом Джорджа Вашингтона, на мгновение коснувшись манипулятора ДРОНА, перекочевала в лапу бородатой головы. Одновременно с этим в манипуляторе ДРОНА оказалась бумажка в десять баксов, а книга, а это была именно она, выскользнув из контейнера, нежна легла в подставленную ладонь.
  ДРОН мерно жужжа моторчиками направился в главное хранилище WSD
  Бородатая голова, что-то мурлыча и поглаживая рукой переплёт, нырнула в шалаш.
  Очередь, возле труб самоликвидаторов, состоящая из вороватых дронов и их пособников, потихонечку начала редеть.
  Гиперкомпьютер в считаные мгновенья посчитал убытки и чуть-чуть поднял стоимость доставки по всему миру с точкой возмещения потерь через два месяца ...
  Возьмите в руку пластиковую карточку и посмотрите на неё.
  - Вы уверены, что это - ДЕНЬГИ?
  - Вы уверены, что это - ВАШИ ДЕНЬГИ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"