Голобоков Олег Александрович : другие произведения.

Зарядка для ума. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение жизни пенсионера. Скучный кусок но, на мой взгляд, нужный

  Начнём с базы знаний. При этом под базой знаний я подразумеваю не какую-то справочную систему, а саму возможность получить знания по тому или иному вопросу.
  Наверное, самый понятный вариант для рассмотрения - приготовление пищи. Конечно, можно купить пакетик лапши быстрого приготовления, плюхнуть кипятка, но ...
  Всё время, пока я пишу книгу, я стараюсь уйти от цитат и ссылок на великих. Но здесь всё-таки я прибегну "к давлению авторитетом". Гиппократ сказал: "Мы есть то, что мы едим". И эта древнейшая мысль актуальна сейчас, как никогда.
  А теперь к "протреблению". Есть такая наука - кулинария. Я не про сборники рецептов и раскладок. Я именно о науке. Она охватывает огромный пласт человеческой жизни. И освоив хотя бы "начальную кулинарную школу" вы сможете готовить не только вкусно, но и полезно, и красиво. Вы научитесь использовать сезонные продукты по максимуму, а это серьёзная помощь нашему кошельку.
  Учитывая свой возраст я уже могу приводить примеры "на себе". Поэтому только два прмера из нашей жизни.
  Пример первый - хлеб. Не хлеб из магазина, кладезь сахара, воды и консервантов, и даже не хлеб из хлебопечки, хотя к ней я отношусь с уважением. А Хлеб как пища. Именно такой хлеб печёт моя супруга. Точнее не хлеб, а хлеба. Я даже не говорю об эконмической составляющей, хотя по критерию цена/качество домашний хлеб кратно превосходит магазинный. Я о самом понятии - печь хлеб. Это и "воспитание" заквасок. У супруги вот уже более трёх лет "живёт" закваска Левито Мадре, выращенная на виноградных грибках и на которой готовятся потрясающие хлеба. Не вдаваясь в подробности, а именно как протребление:
  - мы едим исключительно полезные хлеба (мука грубого помола, семена и орехи и прочее-прочее),
  - мы знаем, какие продукты в этих хлебах, и он долго не черствеет не потому, что в нём консерванты, а потому, что это результат технологии,
  И как "побочный результат":
  - это хобби, которое наполняет смыслом жизнь. В общении с хлебом есть что-то сакральное, оно даёт успокоение душе, оно позволяет смотреть на мiр совсем другими глазами
  - пока супруга училась печь хлеб круг её общения расширился от Германии до Хабаровска
  - к хлебопечению пристрастилась дочь и потихонечку подтягивается внучка, так что это ещё одна тема для общих разговоров.
  Ну а для себя, как один из вариантов протребления - обустройство дачи. Её приведение в состояние современного жилища: свет, вода холодная и горячая, вода по всему участку, автополив и многое другое. Особая гордость - парная рубленная в "финский угол" (не без помощи зятя). И всё это делается собственноручно. Достаточно изучить вопрос, приобрести необходимые материалы и инструменты. Но, поверьте, даже сам поиск технического решения, приносит удовольствие. Ну а если оно ещё и работает!!
  А теперь к третьей составляющей "зарядки для ума" - чтение.
  Читайте. Читайте много и читайте всё. Человек думает словами, это аксиома. И качество мышления напрямую связано со словарным запасом. Кстати, одна из главных проблем современной школы состоит именно в том, что дети перестали читать. Поэтому им зачастую сложно выразить мысль, даже если она у них есть. И именно поэтому по сравнению с ними Эллочка Людоедка - Цицерон.
  А теперь несколько доводов что и почему нужно читать.
  Читайте сложные книги. Эти книги пополняют словарный запас, а, следовательно, повышают качество мышления. Кроме того, сложные книги задействуют огромное количество "серых клеточек", а это значит, что наш мозг получает мотивацию "не стареть".
  Читайте, условно, "технические" книги. Во времена технической революции в Японии каждый рабочий на заводах Сони был обязан прочитать в день не менее одного листа технического текста. Один лист в день, это очень немного. Но в год это семьсот тридцать страниц. А вот это уже другой разговор, это увесистый том.
  Читайте разные книги. Под "разными" я подразумеваю научно популярную литературы. Начните с того, что ближе вам: растения, животные, технический прогресс. Философия, история - почему бы и нет? Это не даст вашему мозгу стать в колею и продлит его молодость.
  Читайте лёгкую литературу. Какой бы лёгкой она не была, она всё равно заставляет работать серые клеточки, а приятным бонусом будут положительные эмоции.
  И читайте разнообразно. Я, как правило, одновременно читаю три-четыре книги. Одна, условно говоря, для удовольствия. Вторая - расширение кругозора. И ещё одна - две для применения знаний на практике, условно эти книги назовём "технической литературой".
  Как читать? А это уже как нравится. Современные электронные библиотеки дают широчайший доступ к книжной продукции. И здесь в помощь электронные гаджеты. Читайте старую добрую бумажную книгу. У меня есть небольшая бумажная библиотека любимых книг, которые я читаю исключительно на "бумажном носителе".
  Главное - читайте. Любите свой мозг и не давайте ему ржаветь, ну а он ответит вам ясностью до окончания времён.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"