Голобоков Олег Александрович : другие произведения.

Пенсионер. Умные вещи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пенсионер и современные техноголи это не противоречие. Они для того и существует, что бы жизнь человека была если не праздником, то хотя бы не становилась чередой мучений.

  Проблема возраста не только в том. Как мы себя чувствуем. Ещё одна проблема - как нас воспринимают окружающие. При этом я не имею в виду, как мы выглядим. Я имею в виду среду, в которой мы живём.
  Наверное, вам покажется жестоким, но порой квартира пожилых людей находится "по запаху". Самое страшное, что этому есть нормальное человеческое объяснение, с возрастом мы мир воспринимаем не так, как раньше. Самый простой пример: мы не оставляем чашку после чая грязной, мы просто не видим этих чайных разводов. Мы редко убираем под шкафом не потому, что мы не хотим там убирать, просто у нас проблема со спиной. И так далее и так далее.
  А теперь давайте вернёмся к началу книги. Я писал и ещё раз повторюсь. Мы живём в будущем. Многие проблемы, которые лет десять назад казались непреодолимыми сейчас вызывают улыбку. Опять же, в данный момент я пишу черновик, поэтому какой-либо "художественно" последовательности в этой главе не будет.
  "Дело помощи утопающим - дело рук самих утопающих". Отнесёмся к этой мудрой мысли из "Двенадцати стульев" с должной толикой самоиронии и приступим к спасению самих себя.
  Давайте начнём с одного из главных "членов семьи" - холодильника. По большому счёту вряд ли кто сейчас в здравом уме может без него обойтись, порой невзирая на наличие погреба. А теперь давайте честно, сколько лет вашему холодильнику и как вы его покупали? Я эти вопросы задал не зря. Например, современный холодильник позволяет не только экономить наши средства за счёт энергоэффективности, но и за счёт того, что не нуждается в разморозке. При этом сама разморозка требует от нас порой немалых ухищрений. И второе, а может и первое качество - удобство. Холодильник должен быть как одежда, "под себя". Высокий холодильник выглядит очень круто, но насколько вам лично удобно увидеть то, что лежит на верхней полке у стенки? А где расположена лампочка? Просто если лампочка освещения стоит "не там, где надо", то поставив рядом с лампочкой контейнер с продуктами вы оставите без освещения все полки. Очень хорошая функция датчик открытой дверцы. Она не только сэкономит наши деньги на плате за электричество, но и не даст остаться без продуктов. Ещё одно полезное свойство, наличие двух компрессоров. Когда каждый компрессор занят своим делом, то есть холодильным или морозильным отделом, это не только повышает энергоэффективность, но и кратно продляет ресурс каждого из агрегатов. А это значит экономия нашей пенсии.
  "Член семьи" номер два. В далёком детстве мы с бабушкой ходили стирать на речку Воронеж в нескольких кварталах от дома, где она жила. А когда бабушке купили "Ригу", и она её освоила счастью не было предела. Стирка, которая раньше занимала весь день, стала отнимать каких-то три - четыре часа. Сейчас уже как-то странно вспоминать всю эту суету с кипячением, кручением, отжиманием и полосканием. К хорошему привыкаешь быстро. Сейчас у многих, если не у большинства, стоят автоматы и весь процесс стирки свёлся к загрузке белья, добавлению моющего средства и выгрузке. Можно сколько угодно обсуждать прелести того или иного вида стирки, но один факт остаётся однозначным. Руками так отстирать невозможно.
  И ещё раз о чистоте. Отношение к посудомоечным машинам имеет два варианта. Вариант первый, я и руками неплохо помою. Вариант второй, как раньше мы без неё обходились? Этот абзац для тех, кто считает, что и руками сойдёт. Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что со временем наши зрение и осязание ухудшаются. Поэтому, где нам кажется всё идеальным на самом деле всё не так благополучно. Учитывая, что посудомоечной машиной мы пользуемся не первый год я с уверенностью, могу заверить, руками так посуду отмыть просто невозможно. О плюшках от посудомойки. Первая и главная - ваша посуда будет идеально чистой. Вторая, вы сбережёте свои руки и своё время. Я уже не говорю о том, что со временем сама процедура мытья посуды становится обременительной, и возникает соблазн использовать тарелку от завтрака в обед. Дальше, как это не странно, но на единицу посуды вы будете тратить гораздо меньше воды, чем при ручном споласкивании. Эффект аналогичен использованию стиральной машины автомата, где стирка требует гораздо меньше воды, чем при ручной. Немаловажный бонус, мытьё посуды не требует горячей воды. При этом подогрев воды машиной, на мой взгляд, обходится гораздо дешевле, чем если бы греть воды для мытья посуды электрочайником. Из минусов я вижу только один, необходимо соблюдать правила эксплуатации устройства. Хотя и этот минус мы обращаем в плюс, эти правила надо изучить и ими пользоваться, чем не зарядка для серых клеточек?
  Из не такого уж далёкого прошлого. В какой-то момент мы с родителями оказались в разных странах и могли видеться не так часто, как было бы надо. И всякий приезд к ним мы с супругой начинали с "генеральной уборки": пылесос, далее до момента покупки стиральной машины автомата стирка, отмывание посуды, мытьё стекол. Нет, я не хочу рассказать какие мы с женой хорошие. Просто с возрастом мы видим и чувствуем меньше. Мы привыкаем к той среде, в которой живём. Это как с лицом в зеркале. Мы видим себя каждый день и нам кажется, что мы не меняемся. А если сравнить себя сегодняшнего с прошлогодним ..., но не будем о грустном. Поэтому обижаться на детей, когда они вознамериваются образно говоря "погонять пылюку" не стоит. Хотя в данный момент я не о детях, я о том, что в современных условиях есть много вариантов справиться с этой самой "пылюкой" и самостоятельно.
  И первое, о чём я хотел бы поговорить это робот пылесос. В свою бытность на его приобретение нас подбили дети. Даже немного не так, дочка привезла свой и предложила попробовать. За неделю жизни этого устройства у нас в квартире мы настолько к нему привязались, что немедленно купили себе такой же. Теперь ежедневно этот забавный белый диск по команде тщательно обходит нашу квартиру и через час бодрым голосом докладывает: "уборка завершена, следую на станцию". Порой может показаться, что он шлялся просто так. Но если посмотреть в контейнер для сбора мусора, то он, как правило, не пустует. А это значит, что он был занят делом, а не просто так крутился по квартире. Моделей роботов пылесосов существует великое множество и советовать какую-либо конкретную я не собираюсь. Выбор модели зависит от конкретной квартиры и вашего кошелька. Одно я могу сказать с уверенностью, приобретя такого помощника вы поднимите чистоту вашей квартиры на новый уровень и значительно облегчите себе жизнь. Из неявных минусов. Сам робот требует некоторого ухода, но этот уход ничто по сравнению с тем, что надо самому убирать квартиру.
  Ещё один бесценный помощник - робот для мытья окон. Мытьё стёкол само по себе занятие так себе, ну а с возрастом оно становится всё более проблематичным. И проблем здесь несколько. Первое, повторюсь, наше зрение уже не то. И мы можем просто не видеть насколько наши окна и зеркала покрылись пылью. Второе - безопасность. Это, наверное, главное. Мытьё окон предполагает балансирование на стремянке или стуле, опору на подоконник, попытку дотянуться до дальнего угла высунувшись по пояс на улицу и много ещё каких акробатических этюдов. В нашем детстве эта задача имела единственное решение, не мыть окна снаружи. Ну а дальше перестать мыть окна вообще. Но мы живём в будущем! И у нас есть возможность обзавестись ещё одним помощником - роботом для мытья окон. Сейчас существует огромное количество моделей от самых простых до космических вариантов. Но все они, с большим или меньшим успехом, справляются с главной задачей - моют окно как снаружи, так и изнутри. Главное - они стоят на страже нашего здоровья и не позволяют нашей квартире превратиться в полутёмную берлогу.
  В этой небольшой главе я обратил ваше внимание только на несколько умных устройств которые на мой взгляд просто незаменимы в жизни современного пенсионера. А существуют ещё и умные мультиварки, умные утюги, умные краны. Всего просто не перечесть. Главное, они позволяют облегчить нашу жизнь, и мы не должны ими пренебрегать. Жизнь должна приносить радость и если есть возможность решить проблему, то нельзя упускать шанс.
  Особняком в этом перечне стоит телевизор. Тот самый знакомый нам голубой экран, через который мы наблюдали историю на протяжении всей своей сознательной жизни. Но о нём в отдельной главе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"