Голобоков Олег Александрович : другие произведения.

Планета Zero. Контакт, начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение Планеты Zero. Пришлось сильно переосмыслить саму идею поэтому "подвис"

  "Пластун думает всегда. Пластун думает всегда обо всём, что касается его сейчас, в данное мгновение. Мысленные потоки не смешиваются между собой и не влияют друг на друга"
  Палыч
  - Раз, два, три. Топ, топ. Топ. - Три шага вдох, три шага выдох. Три шага вдох, три шага выдох. Сашка называл это беговой медитацией.
  Он легко бежал по гладкой поверхности вдыхая противоречащий здравому смыслу вкуснейших воздух и привычно плыл в тридумье. Тридумье - это термин от Палыча, основателя школы космических пластунов.
  Думье номер один - бег. Во время бега надо думать только о беге. Любое отвлечение от бега может привести к нежелательным последствиям. Бег для пластуна - это процесс, а не только перемещение от точки в пространстве к другой точке в пространстве. Бег - это возможность побыть одному и заодно прибавить здоровья. Это возможность для размышления без раздражающих факторов.
  Думье два - наблюдение. Фиксируется всё, что попадает в поле зрения. Просто так, не всегда с явно видимой целью. Великий закон перехода количества в качество ещё никто не отменял, и эта способность вести наблюдение параллельно с любой другой деятельностью не единожды давала положительный результат.
  Думье три - размышление. Ради этого всё и затевалось. Бег и наблюдение - это жизненно важный, но фон. Фон для думья три.
  И так - думье три. Линии пропали. Пропали так, как будто их не было. При этом ни один прибор, а их на станции и вокруг было предостаточно, не то что бы тревоги не поднял, но даже не попытался с утра объявить о каких-либо изменениях. Хотя вероятно контроль пространства не был настроен на анализ таких мелочей, как рисунок на поверхности. Надо уточнить. Удаление краски с поверхности - это процесс. Вариант первый. Процесс механический, тупо стереть. Вариант второй. Химический, попытаться смыть. Ещё варианты ... Закрасить, точнее нанести новый слой поверхности. Свойства поверхности невероятные поэтому при нанесении ультратонкого слоя поверхности, например, в один атомарный слой поверх краски приборы просто могли не заметить изменения расстояния от датчика до поверхности. Однако чем-то или как-то этот слой нужно было нанести ...
  Сашка плавно огибал станцию обдумывая ситуацию и по привычке продолжал фиксировать окружающее пространство. Фиксация картинки - это ещё один бесценный навык пластуна. В данный момент в восприятии был активен только сторожок, на случай опасности. Анализ картинки будет осуществлён после, если понадобится.
  Сашка уже практически замкнул круг и приближался к входному шлюзу, когда неожиданно вспомнил сон. Даже не сон, а так, мысли во время сна. И даже не мысли, а так, мыслишку ...
  Ходжу Насреддина как-то спросили, зачем он строит круглый дом. Насреддин на мгновение задумался и ответил: "что бы из-за угла за мной никто не подглядывал".
  - Интересно, к чему это, - мимолётно задумался Сашка. На автомате "случайно уронил" крышку датчика "заменённого в целях профилактики" на одной из станций и приложил ладонь к панели открытия шлюза.
  Дверь шлюза призывно распахнулась и мягко закрылась за его спиной. Пройдя все необходимые и положенные процедуры Сашка пробежался, образно говоря, по всем имеющимся данным. Точнее по данным, которые были собраны Интеллектом базы. Всё было как всегда стабильно неподвижно. Вывод Интеллекта был однозначен - ничего за сутки не произошло.
  - Интеллект, обратился Сашка к творению человеческого гения, - сравни изображения пространства вокруг базы за вчера и сегодня.
  - Изображения для сравнения отсутствуют, - бодро доложил механический голос.
  - Как отсутствуют? - оторопел Сашка, - ты что не ведёшь видеозапись пространства вокруг базы?
  - Не веду, - спокойно доложил механический голос.
  - Но это же явное нарушение ...! Ты подверг опасности экспедицию.
  - Приказ.
  - Чей?
  - Голоса.
  - Какого голоса?
  - Человека.
  Сашка от столь глубокого общения остолбенел. Отключение видеофиксации было грубейшим нарушением безопасности и только человек в ранге начальника экспедиции в случае чрезвычайной необходимости мог отдать такой приказ. Но это решение требует огромного количества объяснений, согласований и прочего-прочего. И как это разрешила станция? Ну вот тебе и тихое болото. Только факт отмены видеофиксации уже тянет на добрый том расследования.
  - Привет! - с экрана коммуникатора улыбалась Серёгина физиономия. - Тык как-то странно выглядишь, колись.
  И Сашка быстро, без эмоций и интерпретаций выдал весь ком информации, накопившейся с утра и требующий осмысления.
  - Хорошо. Лезем вглубь. - уже абсолютно серьёзным голосом сказал Серёга. - Сосредоточься только на ощущениях. - Подъём ...
  - Стандартно, - так же серьёзно ответил Сашка. Процедура носила странное название "насос", и не была лишена смысла. Серёга будет задавать стандартные вопросы и в лёт анализировать ответы. Ну а запись диалога разошлют по институтам и лабораториям для глубокого анализа по принципу "а вдруг". И эти "а вдруг" случались и не так уж и редко.
  - Состояние до входа в тамбур
  - Стандартно
  - Тамбур
  - Стандартно
  - Дверь тамбура открылась
  - Ветерок
  - Поясни
  - Такое впечатление, что как только открылась дверь в лицо пахнуло лёгким ветерком, слабым-слабым. - Сашка на мгновенье задумался. Ветерка не могло быть ни в коем разе. Атмосфера внутри шлюза менялась на внешнюю до открытия двери, воздушное давление, даже если вдруг были какие-то разбежки выравнивалось до открытия двери. Про ветер говорить бессмысленно потому что за всю историю наблюдения на Планете не было зафиксировано даже самого лёгкого дуновения.
  - Вышел из шлюза, - бубнил Серёга.
  - Стандартно
  - Начал бег
  - Стандартно
  - Картинка
  То, что Сашка запечатлел в памяти во время пробежки стало проплывать перед глазами как слайды. Первый вынос, второй вынос, ... последний вынос ...
  - Как одна мама родила, - негромко пробормотал Сашка
  - Уточни
  Теперь Сашка не перелистывал слайды, а как бы накладывал один на другой. Выноса были стандартными и поэтому накладывались друг на друга идеально, разве что за исключением номеров.
  - Борт Станции, - продолжил Серёга
  - Стандартно
  - Вход в шлюз
  - Стандартно
  - Шлюз закрылся
  - Ветерок, - с удивлением проговорил Сашка.
  - Ты подвис на выносах. Пройдись ещё раз.
  Сашка вернулся к "пачке слайдов" и медленно, чуть ли не с наслаждением начал перебирать изображения. Есть такая игра с картинками, найди три отличия. Сашка играл в упрощённый вариант этой игры "найди два отличия", при этом одно из них было известно заранее, номер выноса. Но проклятое второе отличие не находилось.
  - А оно должно быть? - третий раз перебирая "пачку слайдов" Задумался Сашка. - Конечно должно быть, но вот где, если на этой планете всё всегда одно и тоже?
  - Есть! - Сашка аж подпрыгнул в кресте. - Есть! И уже более спокойным голосом добавил: Время. На всех выносах одно и то же время, семь тридцать восемь двадцать пять, хотя даже между ближайшими выносами разница должна быть хотя бы секунд тридцать ...
  - Ну вот видишь! - поддержал Серёга. - Ценную вещь надеюсь терял?
  - А то как же, - улыбнувшись ответил Сашка, и нарочито спокойной походкой двинулся к тамбуру.
  К моменту начала работы шлюза Сашка уже абсолютно успокоился и был готов практически к любой неожиданности. Но всё прошло именно так, как они с Серёгой и предполагали. Как только дверь слегка приоткрылась Сашка почувствовал лёгкий ветерок, который не зафиксировал ни один предусмотрительно установленный в шлюзе прибор. Этот же ветерок он почувствовал в тот момент, когда дверь окончательно загерметизировалась после того, как он вернулся через пару минут с "потерянной" крышкой.
  Насосы беззвучно сменили воздух Планеты на воздух станции, система провела обработку всего, что хоть на мгновение контактировало с внешней средой и на информационной панели загорелся транспарант: "обработка завешена, добро пожаловать".
  Неожиданно привычный транспарант дёрнулся и вместо знакомых не один год букв появилась надпись:
  - пообщаемся? - а в конце строчки ехидно ухмылялся смайлик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"