Голобокова Мария : другие произведения.

Записки оруженосца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты юн, беден, бос и почти наг. Когда-то давно имя твоего рода гремело по всей империи. Но ты давно привык к жизни простого конюха, смотришь в будущее с улыбкой и не ждёшь подачек Судьбы. Но будет ли она спрашивать тебя? Теперь ты не просто конюх, ты - оруженосец. Впереди тебя ожидает титул рыцаря, а пока ты чистишь латы да терпишь побои своего сира. Но кто сказал, что будет легко?


    6 июня 2012 года - добавлены 5-ая интерлюдия и 13-ая глава
    11 июня 2012 года - добавлена 14-ая глава
    18 июня 2012 года - добавлена 15-ая глава
    14 августа 2012 года - 16-ая глава и 6-ая интерлюдия
    6 декабря - 17-ая глава


Пролог

История - слишком серьезное дело, чтобы доверять ее историкам. 
Йан Маклеод

  
   Лес. Чудесный летний лес, где вокруг, на сколько хватает глаз, сплошная зелень. Ты всё бредёшь, бредёшь по высокой траве, слушаешь трели невидимых птиц, барабанную дробь дятла, смотришь вокруг и всё равно насмотреться и наслушаться вдоволь не можешь! Вдыхаешь летний аромат витающий в воздухе, который будто говорит, что нужно спешить домой, что скоро начнётся гроза. А что ты? Ты продолжаешь тонуть в этом великолепии, боясь даже шелохнуться, чтобы не спугнуть белку, засевшую в ветвях неподалёку. Рыжая косится на тебя карим глазом, ожидая опасности.
   В этом чудесном лесу, меж деревьев, на небольшой поляне, раздавались подозрительные шорохи. Высокая трава шелохнулась, раздвинулась в стороны, и показалась голова. Маленькая чумазая голова мальчишки лет семи-восьми. Он припал к земле, продолжая мазать соком травы и пыльцой далеко уже не чистую рубаху. Ох, и надаёт ему после этого мать! Но мальчику сейчас было всё равно. Он - охотник. Подняв голову чуть выше, с восторгом в глазах глядит на ящерицу, греющуюся на солнышке. К камню, где отдыхает вожделенная цель, не так-то просто подобраться. Но в этом же и есть весь азарт игры!
   Полыхнула молния, раздались первые раскаты грома. Сверкая золотой чешуёй, будто бы дразнясь, хвостатая особа гордо, но быстро покинула место боя. Мальчик, грустно вздохнув, плюхнулся на траву, запрокинул голову и посмотрел на небо. Уже почти вечер, надо спешить. И ничего, что отругают за грязную рубаху, а вот за то, что пришёл домой поздно, получать по шее никак не хотелось. Ещё раз вздохнув, он поднялся с травы, отыскал свою корзинку, поднял охапку цветов и венчал свою голову венком из тех же самых цветов.
   Год назад у него появилась сестрёнка. Сначала он даже дулся на родителей по этому поводу - всё внимание уделялось новорождённой. Но спустя несколько дней он тоже проникся к ней теплотой и лаской, полюбил и стал заботиться о ней. Вот и пошёл он в лес, чтобы насобирать для неё ягод и цветов. Хотя, варенье зимой вся семья есть будет, не только младшая.
   Выйдя к дороге на деревню, весело насвистывающий себе что-то под нос босоногий мальчишка даже не подозревал о надвигающейся беде. Чудесный летний день, корзина полна черники, в охапке спрятались так любимые матерью ветреницы, за которые, наверное, она простит ему пятна одуванчиков, и вы спросите, чего плохого может случиться в столь замечательный день? Случиться может всё, что угодно. По закону подлости.
   Мальчик, раздвинув кусты, вышел к околице. И только сейчас заметил валом валивший в предзакатное небо столб дыма. Деревня горела. Люди, не успевавшие выбежать из своих домов, горели заживо, кричали и просили помощи. Может быть, они бы ещё успели спастись, но двери перед ними захлопывали солдаты. Треск огня, пожирающего дерево, грохот обваливающихся вниз крыш, крики, стоны, мольбы о помощи, ржание оставленных в стойлах лошадей, злобный смех солдат - всё слилось в единую какофонию звуков.
   Вдруг кто-то схватил его за руку, рывком оборачивая к себе. Он зажмурился, представляя, что сейчас может случиться. Через тонкую рубаху хорошо чувствовались холодная сталь латной перчатки. Кто это? Вряд ли свой. Тогда, получается, враг?
   - Ты здесь жил? - Мальчик услышал слегка хриплый голос и осмелился открыть глаза.
   Перед ним стоял рыцарь. Самый настоящий, в сверкающих начищенных доспехах и с щитом в другой руке. Меч покоился на поясе, в ножнах. Поняв, что это не враг, ребёнок кивнул.
  
  
   - Ты издеваешься?! - крикнув, хлопнул по столу светловолосый мужчина.
   - А что тебе не нравится? - склонил остроухую голову к плечу его собеседник.
   - Да пойми ты, мне не нужна жалость народная, мне нужно, чтобы все знали, какова на самом деле была моя биография. Это моё житие или сказка?
   - Мы должны заинтриговать их, - покачал головой эльф.
   - Так, дай сюда быстро перо. Я сам всё напишу, без твоего красивого слога и непонятных, по крайней мере мне, выдумок. - Мужчина выхватил из руки синеокого юноши перо, отодвинул стул с ним в сторону и, сев, склонился над чистой страницей.
  
  
   - Пшёл вон, щенок!
   Плюх!
   - Ну и пожалуйста, не очень-то и хотелось, - буркнул я.
   Приподнявшись на руках, я увидел в отражении лужи мальчугана лет пятнадцати, с короткими светлыми волосами и изумрудными глазами. Мальчуган улыбнулся и задорно подмигнул мне.
   Позвольте представиться, Кристофер Дуэйн Лайкер - моё имя! Собственно, наш род когда-то был поддержкой и опорой всей империи, а сейчас потерял всю свою известность. Вместе с деньгами, ага. Как-то не видел я эти два понятия отдельно. Всё благодаря моему прапрадеду. Как говорится, в семье не без урода. А в семье, где почти каждый герой, великий маг или учёный, такой урод будет представлять из себя мота, обожающего играть в азартные игры. По крайней мере в моей семье всё было именно так. Слил он всё наше состояние в... в общем, проиграл его.
   Хотя, мне, в общем-то, какая разница? Начиная с моего прадеда, все уже давно привыкли к такому бедному существованию. К моему рождению у нас осталось одно-единственное поместье. Которое мать продала, чтобы переехать сюда и купить здесь дом. А потом, когда она скончалась, объявился мой отец и вышвырнул на улицу. Так я и оказался здесь.
   Здесь, то есть на улице, а не в этой луже. В луже я оказался совершенно по другой причине. Интересно, трактирщик узнал о тех двух монетах или нет?
   Поднявшись из грязи аки феникс из пеплу, я тут же вновь в неё бухнулся. Мимо меня к трактиру поспешил какой-то рыцарь. Разумеется, при полном параде - в доспехах и при мече с щитом - и на коне. И ему было наплевать, кто там ошивается под копытами его лошадки. Ну, мы народ не привередливый, ибо уже привычные, и, вновь восстав из грязи, я попытался было отряхнуться, но все мои усилия были тщетны. Ладно, засохнет - сама отвалится. Но браслет, оставшийся мне от матери, я всё-таки вытер о свою и так уже не чистую рубашку. Блеснул в медной цепочке рубин, которым я тут же залюбовался. Красиво.
   - Вот он, вот этот мальчишка! - выпалил трактирщик, незаметно подходя ко мне со спины и хватая за шкирку.
   Так, похоже, любование красотами, доставшимися от матери, отменяется. Он что, всё же заметил пропажу тех двух жалких серебряников?
   - Какой-то он грязный. - Это оказался тот самый рыцарь, в эту самую грязь меня и спихнувший. - И хлипкий.
   - Но он принадлежит к Лайкерам!
   - Да-а-а? - как-то по-деревенски протянул благородный сир, заломив бровь.- И чем же вы это докажете?
   Трактирщик бесцеремонно поднял мою руку с браслетом, сунул её под нос рыцарю, мол, на, любуйся. Тот на время выпал, задумавшись, а потом, кивнув каким-то своим мыслям, сказал:
   - Пойдёшь ко мне в оруженосцы? - спросил он.
  

Первая глава

Я уже столько стран повидал... на глобусе!

   - И это ещё почистишь до утра!
В меня полетел нагрудник. Я попытался было увернуться от него, но лишь загромыхал на землю с остальными составляющими доспехов. Нагрудник тоже присоединился к ним, больно ударив меня по спине. Да, синяк мне теперь точно обеспечен. Хотя, всё моё тело теперь представляло один большой синяк.
Кряхтя - старость не в радость, - я кое-как встал, начиная пинать ставшие ненавистными мне доспехи. И почему рыцарь не может сам за ними ухаживать? Ах, ну да, у него же для этого есть оруженосец!
Моего рыцаря звали сэр Ленор. Как только его увидел, сразу понял, что такому не место среди балов, обедов и охот. Сразу понятно, что он не только не вписывается в такую картину - я бы никогда не представил его в роскошном камзоле вместо рыцарских лат, - но и сам не любит всех этих расшаркиваний. Живя на улице, как-то быстро учишься распознавать в людях врагов, видеть в них опасность для себя, чувствовать, когда тебя могут прогнать, а когда дать монетку-другую, жалея бедное дитятко. Только с этим человеком творилось что-то странное. Я просто не мог понять, что у него там внутри.
   Меня и Ленора можно было сравнить с императорским дворцом и жалкой халупой крестьянина. И не только в силу размеров. Да, я был довольно мал для своего возраста, худой, словно скелет, с веснушками на лице, которые так не любят все аристократы. Про одежду можно молчать, ибо достойной у меня никогда и не было. Разве что в детстве. Ленор же был высок и хорош собой. Острый подбородок гладко выбрит, суровые серые глаза смотря холодно, с нотками призрения и высокомерия, а каштановые волосы собраны в тугой хвост на затылке. Одним словом, орёл и воробей - вот что представлял из себя наш дуэт.
Ленор был сыном какого-то там барона в каком-то там герцогстве где-то там на севере, а в путь отправился чтобы получить славу и богатства. Сыном, вроде как, он был третьим, поэтому ни о каком наследстве речи и не могло быть. Мой рыцарь решил заработать для себя деньги на безбедную старость другим путём. Оказывается, в южном Халифате была похищена принцесса. И не простыми разбойниками, а настоящим драконом, который теперь держал её в своём замке. У драконов есть замки? Будем знать.
   Первое время ему приходилось туго. Пока он меня не встретил, ага. Этот придурок не мог даже нормально суп сварить, не говоря уж о чистке оружия. И как он вообще это ржавой железкой умудрился победить нескольких упырей по пути? Не очень-то в это верилось, особенно, если учесть, что говорил об этом рыцарь неохотно. Или он по натуре неразговорчивый?
- Что это был за шум?
Из палатки к костру вылез сам рыцарь, недовольно поглядывая на меня. Ну конечно, я же разбудил его. Ему завтра на важный бой с врагом проклятым, а я, такой-сякой, мешаю спать благородному рыцарю, спасителю обездоленных и обиженных. И почему я вообще согласился? Ах, ну да. Трактирщик в любой момент мог заметить пропажу серебряных монет, и тогда бы мне было намного хуже. Конечно, стражники меня все знали, у нас с ними были доверительные отношения, я им даже пару раз вино покупал. Но сидеть три дня в камере? Нет уж, увольте!
- И почему ты такой неуклюжий? Нет, нужно было искать кого-нибудь получше. Хотя, вряд ли деревенские детишки смогли бы читать и писать! - он рассмеялся своей шутке.
- Конечно, сир, - отозвался я, пытаясь не выдать свою злобу.
Сам Ленор совершенно не умел ни читать, ни писать. Мне же эти знания передались от матери. Всё-таки наследник благородного рода. А кто, спрашивается, занимался воспитанием этого наследника?
Нет, не так я представлял себе жизнь оруженосца! В книжках их всегда описывали по-другому. Оруженосец и рыцарь были на равных, помогали друг другу, подшучивали друг над другом. Вот я попытался подшутить над своим сиром, и что вышло? Синяк на пол спины вышел! И у благородного сэра Санджье - житие которого читалось как молитва, ибо именно он был основателем нашей империи - тоже было так? Или его рыцарь был другим? Мне же, видимо, не так повезло и достался какой-то совсем уж неправильный рыцарь.
Я ожидал от этой работы, что увижу другие страны, города. Попутешествую! Ага, щаз-з. Много хочешь - мало получишь. Все эти страны я пока что видел только на картах, которые таскал с собой мой рыцарь. Разумеется, читать он не умел, и вся забота о выборе маршрута легла на мои худые плечи. Где справедливость, я вас спрашиваю? Один лес вокруг! Ничего интересного за всю неделю пути!
- Ты давай, работай, - строго посмотрел на меня Ленор. - А то выгоню, будешь опять ползать по лужам.
Я старался его не слушать, потому что успокоился и не хотел тратить свои нервы на этого.. этого... рыцаря. Не хватало ещё снова разозлиться и придушить его, пока спит. Мне же, всё-таки, нужно как-то заработать титул рыцаря. Очень уж хотелось вернуть своему роду законное место и утереть нос папаше.
На самом деле этот план зрел в моей голове не один год. Я уже давно решил, что мстить отцу - глупо и бессмысленно. Для меня сейчас важнее всего было вернуть честное имя своему роду, обеспечить будущее не только себе, но и своим детям и чуть-чуть всего по мелочи. Я собирался заполучить титул графа, если не герцога. Увы, рыцарей в моём поле зрения всегда было мало, а у тех, кто в него всё-таки попадал, уже были свои мальчики на побегушках.
   - Конечно, сир, - натянуто улыбнулся я, согнувшись в низком поклоне.
Наконец, когда рыцарь удалился в палатку, я смог приступить к своим прямым обязанностям.
Сев рядом с костром, я начал чистить доспехи и оружие. Делал я это на полном автомате, размышляя тем временем совершенно о другом. Любовался лесом и небом, слушал такую непривычную загородную тишину, вдыхал столь же непривычные запахи. Я привык жить среди каменных и деревянных построек, к тому же наш трактир располагался в портовой части города, и шум и гомон стояли в ушах круглые сутки. Тем не менее, я всегда любовался голубым простором неба, за что частенько получал палкой по спине. А здесь, за стенами города, небо казалось другим. Более высоким, более синим и более свободным. Там, в Лите, его зажимали многоэтажные здания, а здесь деревья, наоборот, будто бы помогали ему подняться выше.
Вздохнул, вставая. Нужно поскорее закончить со всем этим и ложиться спать. Иначе завтра буду зевать всю дорогу и видеть ехидную усмешку на лице моего сеньора.
  
  
- А меня вот он разбудил ни свет, ни заря. И погнал на тренировку. Решил с чего-то, что завтра начнётся война, а я вообще нихрена не умею. Заставил маршировать вокруг барабана. Хотя против кого воевать-то? С эльфами мы ещё десять лет назад окончили войну, а на империю нападать все боятся. Странный он у меня, - поделился своим опытом со мной Рик.
Я важно покивал ему, соглашаясь. Действительно, странный поступок. Хотя, кто этих рыцарей разберёт?
   Мы наконец добрались до первой нашей остановки в нашем пути. Город выбирал я, а Ленор, услышав название, согласно кивнул. Целый день мне пришлось на своих двоих нагонять рыцаря на коне. Он даже сжалился надо мной и стал ехать медленнее. Как только мы въехали в городские ворота, со стороны послышался радостный крик: "Лер, дружище, сколько лет, сколько зим! А мы тут с мужиками недалеко сидим. Там все наши, давай скорей!" Оказалось, что даже у моего рыцаря есть боевые товарищи. Вот интересно, а кто ему на поле боя меч да латы чистил? Видимо, не всегда он таким криворуким был.
- Мой устроил погром в стенах святого аббатства, напившись. И всё потом скинул на меня. Ну как такой хиляк - Зак ткнул себя в грудь - мог разнести его? - и фыркнул.
   О да, насколько я уже понял из рассказов, которых наслушался, пока стоял подле Ленора, эти рыцари во всём всегда винят своих оруженосцев. Особенно, когда не могут похвалиться достижениями. Россказни о былых временах, глупых оруженосцах и грядущих делах были бесконечными. А вот о нынешних победах... никто о них даже не заикался, буде таковы имелись. Негласный договор, что ли у них там?
- Не-е-ет, мой, вообще, поставил меня на шухере, пока сам охмурял жену какого-то купца, - пожаловался Гроу.
- А у тебя что? - хором спросили они у меня.
Я пожал плечами. По сравнению с их рыцарями, мой был просто ангелочком. Тихим вежливым ангелочком с вилами в руках, которыми так удобно тыкать нерадивое дитя и наставлять его на путь истинный.
- Ну, ты говори, - с интересом посмотрел на меня Зак.
- Ага, нам же интересно! - покивал Рик.
- Да я, собственно, у Ленора не так уж и долго. Он пока в меня доспехами кидался.
- А, ерунда! Мы все через это проходили. Они всегда сначала такие вредные и злые. А вот когда возьмутся за твою обучение... тогда держись!
   Это что, получается, я у них тут обряд посвящения в оруженосцы прошёл? Интересно, а после этого есть возможность сбежать или какая-то древняя магия сплетает тебя узами с рыцарем, пока ты не будешь достоин принять титул сэра? И, может быть, Ленор на самом деле не такой злой, просто это всё обряд, и через денёк-другой он подобреет? Ах, мечты, мечты.
- И больше ничего? Только доспехи? - как-то грустно спросил у меня Гроу.
- Ну, карту ещё заставляет читать, но это так, мелочи. Сам-то в этом ни бум-бум.
- Вот это да! Ты умеешь читать и писать?
- Ага.
Я благоразумно промолчал о том, к какому роду принадлежу. Ещё в детстве научился никому не говорить своего имени. Мои друзья, в большинстве своём, были из небогатых семей. Скрыть своего проживания в доме знатной особы я не мог, поэтому представился простым пажом, помогавшим наследнику Лайкеров, каждый раз чуть ли не с кулаками бросаясь на тех, кто вдруг начинал говорить о моём, то есть его, поведении, мол, такая неженка, даже шнурки сам завязать не может. Но со временем я обвыкся и даже сам начал выдумывать всякие истории с собой-наследником и собой-пажом.
   Сейчас я представился просто Крисом. А то ведь ещё сторониться меня будут. Они же, как выяснилось, все крестьянские дети. Один я из благородных. Эх, вот где былые времена, когда через это проходил каждый сын знатной семьи? Это бы быстро с них спесь сбило. В старые времена, будь ты хоть сыном герцога, нет тебе уважения, пока у тебя нету титула рыцаря. Вот тогда-то бароны могли отыграться над выше стоящими. Может, именно тогда у рыцарей появились эти садистские наклонности? Или они так друг перед другом выступают? Мол, кто придумает лучше издевательство над своим подопечным.
- Ну ты крут! Где ж ты жил?
- Да в Лите, - отмахнулся я. - Я беспризорником был, меня мать бросила. А старик какой-то подобрал. Одиноким был, но образованным. И семья у него, вроде как, вся в Последней войне полегла.
Мы уже несколько часов сидели во дворе постоялого двора и сплетничали о своих сеньорах. Наверное, в зале наши рыцари тоже сплетничали о нас. Только вот, скорее всего, слова были более обидными и совершенно не для детских ушей. Я, отложив нагрудник в сторону - ибо никто не отменял нашей работы, - посмотрел на небо. Уже закат. Похоже, за разговором время пролетело незаметно.
- Крис, где там твою шкуру носит! - раздалось из приоткрытой двери.
Я вскочил как ужаленный, прекрасно понимая, что если промедлю хоть на секунду, получу по спине мечом. Конечно же не острием, но даже если он ударит плашмя, весёлого в этом мало. Опять синяки! Господи, как я уже от них устал. Уже мыслю о возращении в родной трактир. Отдам те два серебряника, что украл. Дядька Мифрол, может, побьёт для приличия, чтобы дурь вышибить, но на работу обратно точно примет. У него ж почти все конюхи либо пьяницы, либо криворукие. Ну, встречались ещё криворукие пьяницы, но это считалось у нас в конюшне верхом профессионализма, достичь которого можно было лишь постоянными тренировками. Тренировки же заключались в лежание на сене и распитии спиртных напитков.
- Милорд? - я заглянул в зал.
Мои глаза не сразу привыкли к царящему внутри полумраку. Но в нос сразу ударил резкий запах перегара, заставивший мои глаза слезиться. Я только слышал о рыцарских пьянках, но никогда их не видел. Внутри и вправду творилась самая настоящая пьянка. Рыцари голосили противными голосами (уж простите за тавтологию, я же вроде как не летописец и писать красиво не обязан), кое-где валялись под столами чьи-то тела. Мне не хотелось думать, что они столько выпили, поэтому для себя я решил, что тут произошла драка.
- Помоги мне подняться в мою комнату, мелкий!
Я тяжело вздохнул, помогая встать своему рыцарю. Кое-как мы поднялись с ним по лестнице. Причём шатался он настолько сильно, что умудрился несколько раз уронить трезвого меня. Хотя на ногах я всегда стоял крепко. В дверь его комнаты мы вошли далеко не с первой попытки. И даже не со второй или третьей. Я сбился со счёту из-за того, что, когда мне наконец удалось запихнуть рыцаря в комнату, был вне себя от радости.
Ленор завалился на кровать и тут же захрапел. А я для себя решил, что никогда не буду пить. Чего и вам желаю.
  
  
  

Вторая глава

- Какова вероятность того, что выйдя на улицу, вы встретите динозавра?
-
Одна вторая. Либо встречу, либо нет.

  

Проснулся я от того, что кто-то сильно пинал меня под рёбра. Впрочем, к таким побудкам я привык давно. Трактирщик, небось, сейчас обязательно заорёт, что я на его харчах так растолстел, что уже пинков не ощущаю. Но глаз, хоть убей, не открою. Дай сон досмотреть, изверг! Лошади твои не убегут.
- Вставай, мелкий!
Я тут же подскочил, услышав знакомый голос, и тут же вспомнил, где нахожусь. Всё-таки если Ленор окажется чем-то недовольным, то он может запросто выкинуть меня на улицу. А я пока что не хотел терять свою, пусть и не благодарную, но всё же интересную работу. Мы ж дракона пошли убивать! А я их никогда не видел, ага.
Ленор стоял, облокотившись на дверной косяк конюшни, с всё таким же неизменным высокомерным видом. На его лице застыла вселенская обида, описать которую не сможет перо даже самого лучшего летописца. Но вдруг его лицо разгладилось, он позволил себе улыбнуться. Приложив мокрую тряпку ко лбу, сказал:
- Ты ведь не бездельничал ночью, да?
Я быстро-быстро закивал головой. 
- Хватит, а то ещё голова оторвётся.
   Я послушно перестал кивать головой, готовый внимать каждому слову рыцаря.
   - Сегодня пойдём на рынок, купим тебе лошадь. А то за мной на своих двоих ты еле поспеваешь.
Я не мог поверить своему счастью. Думал, придётся весь путь вот так вот, на своих худеньких ножках, топать за благородным сэром. Конечно, я прекрасно понимал, что Ленор купит мне лошадку подешевле. Главное, чтоб за ним поспевала, а остальное, собственно, и не важно. Например, удобство мальчишки. Но я всё равно был счастлив от одной той мысли, что мне купят самую настоящую лошадь. Да, я работал конюхом, но ведь... ухаживать за чужой лошадью и за своим скакуном - совершенно разные вещи.
Лошадей я любил. Наверное, именно поэтому я и напросился в трактире на должность конюха. В отличие от людей, коняшки редко меня пинали, ругали и унижали. Они просто смотрели на меня своими большими глазами и, казалось, понимали, пытались утешить. Однажды, когда нам продали одного коня, Фруму, одному из моих коллег, скажем так, предстояло отвести её в стойло. Конь был норовистым и отводиться не желал. А когда я подошёл к нему, просто склонил голову вперёд и начал смотреть на меня своими большими добрыми глазами. Меня он, на удивление всему персоналу трактира, почему-то слушался.
Лошадь Ленора мне тоже очень нравилась. Рыцарь даже имени ей не дал, называя просто Конь. И даже не обращал внимания на то, что этот Конь женского полу. Я же называл её Росинкой. Гнедая кобыла охотно отзывалась на своё новое имя, бросая недобрые взгляды на моего сеньора. Я уж опасаться начал, как бы та не взбунтовалась. Ленор запросто мог списать буйство своего скакуна на меня.
Идя по улице, я еле поспевал за Ленором. Он-то на лошади, ему дорогу все уступают. А я кто? Я обычный мальчишка. Одет соответствующее. Ничем не выделяюсь. Хотя нет, вру. В отличие от большинства горожан у меня были светлые волосы. В империи почти у всех знатных домов были светлые волосы, которые достались нам в наследство от предков, смешавших свою кровь с лесными эльфами. Хотя, вряд ли кто-то в толпе будет обращать внимание на цвет волос.
Наконец, мы дошли до огромной площади. Ленор обернулся, ожидая моей реакции на сие действо, которое именовалось торговлей. Ага, щаз. Буду я тут удивляться. В конце концов, я жил в портовом городе, в Лите, где рыночных площадей целых две. И они уж точно были больше, чем эта.
Фыркнув и гордо задрав нос, я прошествовал в раскрытые ворота. Рыцарь за мной хмыкнул, но ничего так и не сказал. Странно. А я уж было стал ожидать болезненного тычка в спину или обидных слов.

Чего и следовало ожидать - Ленор нашёл самую дешёвую лошадь на всём рынке. Правда, я бы такую не купил бы ни за что. И понятно было, почему её решили продать столь дёшево. Точнее, его.
Я раскрыл рот, наблюдая за вставшем на дыбы чёрным монстром. Интересно, этому существу в голову не придёт полакомиться маленьким мальчиком?
- Простите, Ленор...
Тот недовольно на меня покосился.
- Сэр Ленор, - быстро исправился я, пока рыцарю не пришло в голову что-то похуже, чем недовольный взгляд.
Он кивнул, но в глазах появился странный блеск, поэтому я поспешил заткнуться. Вздохнув, подошёл к коню. Конь-монстр, так конь-монстр. Оруженосцам выбирать не приходится.
- Привет, - я помахал ему рукой, улыбаясь как полный идиот.
Тот недовольно покосился на меня тёмным глазом, фыркнул и повернулся филейной частью своей чёрной туши. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось!
Толпа, как обычно чувствующая потеху, уже начала собираться вокруг. Люди загоготали, кто-то начал тыкать в меня пальцами, из рук в руки пошли деньги. Они что, уже и ставки решили делать? У людей в этом городе, похоже, редко были подобные представления. Замечательное представление! Цирк уехал, а клоун, в моём лице, остался тут. Блеск просто. Ну и почему я не остался в родном городе? Может, дорогой папочка меня уже ищет? Щаз, размечтался. Как же ищет. Если он и отправил кого-то на твои поиски, так только за тем, чтобы избавиться от единственного наследника дома Лайкеров. И почему моя мать выбрала этого ненормального?
- Что ж ты такой вредный, а? - прошипел я коню.
Раздалось новое фырканье. Я закатил глаза, тоже фыркнув. Да, что-то рано я начал хвалиться о том, что лошади сами ко мне тянулись. Накаркал, чтоб тебя, зараза!
- Так, чёрный, а ну повернулся быстро, - вновь зашипел я.
Тот, просто удивительно, повернулся! И уставился на меня.
- Тебя как зовут?
Что-то я давненько не разговаривал с лошадками. Дайте-ка подумать, когда это в последний раз было? Да никогда, демон вас всех задери! О да, стоило мне выйди за черту родного города и всё... Прощай спокойная серая и скучная жизнь, здоровье и рассудок. Интересно, я один такой везучий? Или я выиграл ежегодный конкурс "Обрати на себя внимание Судьбы"? Интересно, а отказаться от главного приза можно? Хотя, кто меня будет спрашивать.
- Вот я Кристофер, - ткнул пальцем себе в грудь, - а тебя как зовут?
Конь вновь фыркнул. Только в этом фырканье было что-то грустное.
- Нету имени, да?
   В принципе, мог бы и сам догадаться. Ну вот кто будет давать имя неуправляемому монстру? Его, скорее всего, собирались на колбасы пустить, потому что продать почти нереально. Ну, в силу своей доброй души, я просто обязан его спасти от участи становиться деликатесом.
Он подошёл поближе, уткнулся своей мордой мне в плечо, продолжая коситься тёмным глазом.
- Давай тебя Чёрный Тайфун назовём?
Толпа вокруг никак не ожидала мирной концовки сего действия. Наверное, этот конь успел уже нескольких затоптать. Из рук в руки опять пошли деньги, послышались радостные возгласы. Хм, кто-то рискнул поставить на меня?
К Ленору тут же подбежал торговец, тоже не ожидавший такой концовки, и стал резко поднимать цену. Но моего рыцаря так просто не сломишь.
- Нет уж, - фыркнул он - что-то всего сегодня разфыркались, нет, да? - отсчитав торговцу первоначальную цену, и повесил обратно на пояс заметно потяжелевший кошель.

- Знаешь, я в тебе и не сомневался, - хмыкнул Ленор, когда мы выехали за стены города.
Он старался держаться впереди, опасаясь моего "боевого" коня.
-...ну, или нашёл бы себе другого оруженосца.
- Пятьдесят на пятьдесят, да? - несмело улыбнулся я.
- Молчи уж, - фыркнул рыцарь.
Я понимал, что мой конь выглядит намного лучше, чем его Росинка. Он, конечно, никогда не признается в том, что боится моего Тайфуна, поэтому и не пересаживается на него. И ещё я понимал, что из-за этого он будет только больше надо мной издеваться. Такой уж у меня рыцарь. Хотя, он, наверное, мог купить себе лошадь намного лучше, чем даже у меня. Всё-таки порядочное количество денег выиграл, ставя на своего оруженосца.

Вечерело. Мы остановились на небольшой полянке невдалеке от дороги. Рыцарь слез с лошади. Пока он снимал доспехи, я развёл костёр, сбегал с котелком к реке, расставил палатку и отправился ловить рыбу. Припасов мой предусмотрительный сеньор, конечно же, не купил. А переться обратно в городе не хотел. Угу, опять этот торговец пристанет ещё.
Я сидел на берегу реки, любовался небом, размышляя над своей новой работой. Гоняли меня даже больше, чем в трактире, зато моя жизнь в кое-то веке обогатилась событиями. Правда, не такими уж интересными. Но впереди ещё и дракон, и принцесса. Так ведь?
Да и, в принципе, не так уж всё и плохо. В сапоге лежали две серебрушки, которые я благоразумно не стал показывать Ленору, у меня был самый настоящий конь, которого вряд ли кто-нибудь сможет украсть. Хотя от рыцаря я уходить не хотел. Во-первых, приключение все ещё впереди, а во-вторых... я, наверное, сильно привязался к этому надменному человеку. Интересно, с чего бы так?
Я так сильно, что не сразу заметил в реке что-то, проплывающее мимо меня и оставляющее за собой красный след. Ага. Присмотрелся. Труп? Труп. Труп?! Труп! Труп!!!
На мой визг - каюсь, позорно визжал как благородная девица - тут же прибежал рыцарь. Взъерошенный, недовольный, в рубахе, штанах и одном сапоге. А ещё с мечом в руках.
- Что произошло?
Лицо его само за себя говорило, что если бы он смог найти второго такого оруженосца, который, как и я, так сносно готовит, он бы вряд ли стал спасать меня. Неоткуда достать такого второго.
Сбивчиво, но я пересказал ему увиденную мной картину. Никогда в жизни я ещё не видел мёртвых людей, меня трясло, голос с трудом выводил странные звуки, которые, в свою очередь, связывались в слова.
Я продолжал трястись, пока он прижал меня к себе, опуская руку с мечом, а другой дотронулся до головы, шепча что-то успокаивающее. Кхм, похоже, сегодня у нас все немного того. Сначала я с лошадьми разговариваю, теперь вот у Ленора приступ отеческой любви и заботы.
- Так, - он оттолкнул меня. - Далеко он уплыть не мог. Я эту реку знаю. Скорее всего, застрял ниже по течению в камышовых зарослях.
Ленор - я не перестаю удивляться! - оказался прав. Труп качался на волнах в тех самых камышовых зарослях, о которых говорил рыцарь. Я отошёл за спину рыцаря, а тот, посмотрев на меня свысока, начал вытаскивать тело на сушу.
- Какой-то он разложившийся, не находишь? - Он бесцеремонно пнул тело в льняной рубахе.
Я лишь смог икнуть в ответ, снова начиная трястись. Единый, что ж он делает?! А где уважение и дань умершим?
Труп зашевелился, схватив рыцаря за ногу. Я вновь завизжал-закричал, прячась за ближайший валун. А чего вы от меня хотели?! Я не рыцарь, не маг, не герой. Да и благородным меня только с ну очень большой натяжкой назвать можно.
Неизвестность меня быстро доконала. Выглянув из-за камня, я с ужасом заметил как ходячий мертвец - в простонародье упырь - теснил моего рыцаря к реке.
Да как он посмел моего, МОЕГО рыцарь!.. - задохнулся я от негодования и накатившей на меня злобы.
Я схватил первое, что попалось под руку и кинул в голову утопленнику. Камешек попал в цель, но отскочил и ударил в голову рыцаря. Я поспешил спрятаться за камень. Когда я вновь выглянул из-за валуна, Ленор что-то недовольно бурчал себе под нос, потирая шишку на лбу, а упырь медленно плёлся ко мне.
Эти пустые глазницы, лоскуты кожи, рваная правая щека... Да он мне до конца жизни сниться будет!
Я не выдержал этого зрелища и бухнулся в обморок.

Я пришёл в себя, но глаз открывать не стал. Кто-то перенёс меня к костру. И укрыл тёплым одеялом. Странно, на Ленора это совсем не похоже.
- Я тут подумал... Зачем мне оруженосец, который боится мертвецов?
Я открыл глаза, садясь и удивлённо глядя на рыцаря, сидящего в сторонке и чистившего меч тряпкой. Фыркнул и демонстративно отвернулся, скрещивая руки на груди.
- А потом, - вздохнул он, - потом я вспомнил, что ты у нас принадлежишь к дому Лайкер. Если, конечно, ты не стянул браслет у настоящего наследника.
Он хмыкнул, заставляя меня повернуться к себе. Было жутко интересно, какое у него выражение лица. Я наткнулся на серьёзно-надменно-высокомерное лицо рыцаря, но в глазах плескались искорки.
- Ты ведь не забудешь того, кто помог тебе встать на ноги? - изогнул бровь дугой Ленор.
Понятно. Он с самого начала хотел использовать меня. Счастье. Блеск. Я, по идее, должен скакать от радости, что кто-то собрался мне помочь? Не было никаких чувств, эмоций, мыслей. Я понимал, что могу просто встать и уйти. Рыцарь не станет меня останавливать.
- А знаешь, кто поможет нам победить дракона?
Туше. Теперь я просто не смогу уйти. Чёртово любопытство!
  
  
  
  
  
  
  

Интерлюдия первая

Утверждая, что ты чего-то не можешь, ты лишаешь себя всемогущества.

Ричард Бах

   В кабинет, хлопнув дверью, вошёл юноша лет шестнадцати. Сапфировые глаза гневно полыхали, светлые волосы чуть ли не стояли дыбом, превосходный камзол был изрядно помят. Но, казалось, он не обращает на свой вид совершенно никакого внимания. Хотя, может и не казалось.
   Взмахом руки он убрал длинные русые волосы за спину, открывая длинные острые уши, вставая перед столом хозяина кабинета. Подросток, было видно, пытался успокоиться, но уже через секунду он начал нервно топать ногой и теребить ворот своей одежды, а уже через минуту он стал расхаживать перед столом туда-сюда, стараясь не смотреть на сидевшего за ним.
   - Ну и что случилось, Натан? - с улыбкой поинтересовался тот, глядя на терзания вошедшего.
   Юноша встал как вкопанный, резко развернулся, подошёл к столу и с силой опустил ладони на ровную поверхность. Листки бумаги, лежавшие там же, подпрыгнули в воздух и плавно спланировали на пол.
   - Вы не имеете права, отец! - тихо, но с нажимом сказал Натан.
   - От чего же не имею? - Мужчина проигнорировал слова сына, оставаясь совершенно спокойным. - Имею, причём полное. И с чего ты взял, что я буду интересоваться твоим мнением?
   - В-вы... Но отец! Вы разве не понимаете, чем грозит эта война? Мы уже пытались напасть на империю, и что вышло? Тысячи умерших с нашей стороны!
   - А с их - десятки тысяч, - безразлично пожал плечами хозяин кабинета.
   - Люди плодятся, как кролики. Им проще! А у нас каждый воин на счету. Нам нужно договариваться с ними, налаживать связи, открыть границы, наконец! Мы так долго не протянем. За последнее столетие количество наших городов уменьшилось в пять раз. Вы понимаете, отец? В пять раз!
   - Ты - кронпринц, наследник правящего дома, будущий Владыка. Когда-нибудь, я надеюсь, ты поймёшь всю важность этой войны для нас. А теперь, прошу тебя, покинь мой кабинет.
   - Отец!.. Ну как того пожелает Ваше надменное Владычество! - выплюнул юноша, без тени почтения поклонился и вышел вон, опять хлопая дверью.
   Мужчина в кресле вздрогнул, ссутулился и устало потёр виски. С этим ребёнком всегда было трудно, но сейчас, когда умерла его мать, стало ещё сложнее. Та хоть как-то его понимала. Теперь этот ребёнок совершенно выбился из рук, считая, что уже достаточно взрослый, чтобы советовать старшим. И где былое почтение?
  
  
   А кронпринц и наследник правящего дома тем временем вбежал в свою комнату и тут же рухнул на кровать, закрывая голову руками. Что он наделал, что наделал! С чего вдруг решил, что может советовать? И откуда эта уверенность в своих силах? Он пока что не представляет из себя ничего стоящего, даже первых вассалов не появилось. Ну и как он будет вступать во власть, если у него нету людей, чтобы поставить их на нужные посты? Ведь так было всегда. У каждого правителя - свои подчинённые. Тем самым Владыка показывал, что разбирается в людях и может поставить на должность нужного человека.
   Его колотило. Ему было непонятно, почему вдруг он возомнил себя взрослым. Он мал, ещё слишком мал. И ни на что не способен. Из глаз полились слёзы, он зарылся лицом в подушку.
   - Ты собираешься всю ночь плакать? - раздался женский голос от дверей.
   Натан приподнял голову. У дверей стояла эльфа с такими же русыми волосами и синими очами. Она, насмешливо склонив голову, разглядывала красные глаза своего брата.
   - Л-лариэль? - дрожащим голосом спросил юноша, вытирая лицо рукавом роскошного камзола. - Сестра моя, что вы здесь забыли?
   - Хватит, Нат, - улыбнулась она. - Здесь тебе ни церемония, ни отцовский кабинет. Поэтому, оставь ты эти штучки. Я же твоя сестра.
   - Лари! - Натан резко встал и упал в объятья сестры, продолжая рыдать уже там.
   - Ну-ну, перестань. Он чем-то обидел тебя?
   - Я сам виноват. Стал с ним спорить...
   - А вот этого не нужно. И ты, и я, и половина Совета прекрасно знают, что война нам совершенно не нужна. Уж не понимаю, с чего отец вдруг захотел её объявить. Может, славы захотелось на старости лет? - усмехнулась эльфа, приподнимая лицо кронпринца за подбородок.
   - Лар, я сам виноват, - убирая руки сестры, возразил он. - Отец сразу дал понять, что не нужно спорить, а я влез. Не знаю, какая муха меня укусила.
   - Никакая муха тебя не кусала, братец! И хватит уже вести себя, словно имперская леди. Ты уже взрослый, пора бы и на советах слово держать. Долго ты ещё под моими юбками будешь прятаться?
   - Л-ла-лариэль! - юноша начал быстро краснеть. - Я... я никогда!
   - Братец, - улыбнувшись, Лари щёлкнула его по носу, - ты прекрасно понимаешь, что я образно. Ты ведь действительно прячешься за слабым полом! Сначала за матерью, потом за мной. А потом что, за женой будешь прятаться?
   - Лар, пойми ты. Ну не могу я! Я не Владыка! И никогда не смогу им стать, - уже тише добавил он.
   - Сможешь, - настойчиво сказала принцесса. - Просто нужно верить в себя!
   - Я не способен даже на это! - вскинул голову мальчишка.
   - Вот, видишь! У тебя получается!
   - Что получается? - осторожно поинтересовался он.
   - Ты только что поспорил со мной.
   - Я могу спорить с тобой, потому что знаю, что ты - это ты, моя сестра, принцесса Лариэль. Будь на твоём месте отец, я бы только голову ниже наклонил, - хмыкнул Натан.
   - Нат, кончай, а? - покачала головой девушка. - Я старше тебя всего на два десятка лет, а такое ощущение, что на все двести. Так, иди, умывайся, переодевайся. Мы идём на бал!
   - Н-но...
   - Никаких но! - Лариэль резко развернулась и хлопнула дверью перед носом эльфа, показывая тем самым, что варианта "я не пойду" в природе не существует.
  
   - Ох, принц Натан, мы вас так редко видим! - передразнил какую-то особу Натан, спрыгивая с дерева. - Почему же вы так редко ходите на балы? Почему-почему, из-за тебя, дура!
   Отряхнувшись, эльф повернулся к той стороне, в которой находился дворец, показал язык и плюнул себе под ноги.
   - Ох, принц Натан, я уронила свой веер! - опять начал гримасничать кронпринц, подражая тоненькому голоску. - Принц Натан, куда это вы? Ой, а давайте потанцуем? А вы уже слышали о решении наших родителей? Как вы думаете, может свадебное платье лучше сделать розовым? Или лучше алым? Хотя нет, кричащие тона в моде у людей, не так ли, принц Натан?
   - О, я прекрасно понимаю вас! Вы тоже не любитель имперской моды, да? Тогда платье будет зелёным. Ах, нет, так не пойдёт. Это будет подражание лесным эльфам, - продолжил копировать свою будущую невесту наследник, идя по лесной тропинке. - Ох, вы несомненно правы, лучше песочные тона, в память о наших предках. Ой, а вы знаете эту особу, она такая красивая... фу, какие туфли, совершенно никакого вкуса. У вас, кстати, принц Натан, тоже его нету. Зачем одевать серую рубаху к бежевому камзолу? Ну, ничего, как только мы будем жить вместе, я всерьёз возьмусь за ваш гардероб!
   Он вдруг резко остановился, замерев и вглядываясь в ночную темень вокруг. Решение пришло к нему неожиданно, он не хотел, чтобы его кто-то заметил. Второй раз удрать из дворца не получилось бы. А тут такой случай!
   - За чей гардероб нужно взяться, так это за гардероб леди Нинраэлиль, - хихикнул кто-то из кустов.
   - Лариэль, что ты здесь делаешь? - удивился кронпринц.
   Натан жутко перепугался, понимая, что сестра как-то сумела выследить его.
   - Смелое решение, - усмехнулась девушка, разглядывая дорожный костюм на юноше.
   - А ты со мной что ли собралась? - насмешливо склонил голову Натан, в свою очередь разглядывая сестру.
   - Та серая рубашка, кстати, отлично смотрелась с тем костюмом. Не верь этой дурочке, у тебя превосходный вкус. А насчёт моей одежды... Ну не в платье же тебя догонять? Я лишь хотела пожелать тебе удачи и обнять на прощанье. Тебе не стыдно, даже не попрощался!
   - Лар, я оставил записку у себя на столе. К утру бы, когда я не вышел на завтрак, её бы обязательно нашли.
   - А личного прощанья я уже недостойна? - с вызовом спросила принцесса.
   - Извини, просто... Я испугался, ведь, увидев тебя, мог и передумать.
   - Я тоже буду скучать, - тепло улыбнулась она ему, подходя ближе и обнимая.
  
  
  

Третья глава

Маги - это такие забавные зверушки, следить за которыми лучше в их естественной среде обитания.

   Когда я был маленьким, я всегда слушал с раскрытым ртом рассказы матери о рыцарях без страха и упрёка, о прекрасных принцесса, томящихся в башнях в ожидании тех самых рыцарей, которые без страха и упрёка. А ещё в этих историях были драконы, которые охраняли прекрасный принцесс и которых должен был победить рыцарь. Обычно рыцарь отправлялся в путь один. Иногда по пути он спасал мальчишку и брал его в оруженосцы. Реже, но такое тоже бывало, благородный сэр так или иначе помогал волшебнику, который в ответ снабжал рыцаря мощным артефактом, или сам оправлялся с ним в путь-дорогу.
Нужно ли говорить, что в моей истории всё было шиворот на выворот?

На следующий день Ленор снова стал таким же, каким был в начале пути, будто бы вчера ничего и не было. Он вновь гонял меня всё утро, а сам сидел в рубахе и штанах, с философским видом почёсывая пятку, и тихо рявкал на меня. До знакомства с ним я даже и не подозревал, что рявкать можно тихо. Видимо, это путешествие обогатит меня не только в физическом плане, но и в духовном.
Наконец, покончив с тренировкой и сборами, мы отправились дальше. Тайфун подо мной недовольно всхрапывал - ему явно не нравился наш темп пьяной хромой улитки.
- Так к кому мы едем? - осмелился поинтересоваться я.
- Не твоё дело, - тихо рявкнул рыцарь.
Я вздохнул. Всё вернулось на круги своя.

Путь по лесу, надо отметить, довольно быстро становится скучным. В книжках сие действо всегда описывалось интересным и захватывающим, постоянно что-то происходило, а тут... Вокруг одни деревья, деревья, деревья. И ничего больше. По дороге, по которой мы держали путь, не ехал никто. А рыцарь уж точно не стал бы развлекать меня беседой. Поэтому только и оставалось, что пялиться в небо и искать среди облаков похожие на что-то. О, вон то похоже на злого Ленора! А вон то на Росинку и Тайфуна.
Наконец, мы свернули на небольшую и незаметную тропинку. Через пятнадцать минут медленной езды я чуть было не свалился из седла, так хотелось узнать, что там дальше, за поворотом. Почему мы продолжаем так плестись? А вдруг этот кто-то сейчас уедет по делам и ищи потом ветер в поле. Хотя, Ленор выглядел уверенным. Может, этот кто-то не выезжает из своего дома? И что он забыл в подобной глуши? Столько вопросов, но рыцарь, разумеется, отвечать на них не будет. Поэтому лучше принять самую верную стратегию в данном случае - прикинуться ветошью и не отсвечивать.
   Дул приятный летний ветерок, по небу продолжали плыть облака, вырисовывая причудливые картины. Я уже устал ждать, когда из-за поворота дороги показалась башня. Высокая, была, наверное, даже выше сосен, стоящих вокруг, она сияла так сильно, что слепила глаза. Я раскрыл рот, любуясь белоснежной башней из слоновой кости. Кто же тут может жить? Прекрасная длинноволосая принцесса, ожидающая своего принца? А где тогда дракон? И почему мне рыцарь соврал про ещё одного человека в нашу команду? Тут до меня дошло! Ленор решил взять в нашу команду мага?
Рыцарь соскочил со своей лошади и подошёл к чёрной двери. Странно, башня белая, а дверь чёрная. И как я её сразу не заметил? Она же так сильно выделяется. Пока я привязывал наш транспорт к ближайшему дереву, Ленор уж было собирался постучать в дверь, как вдруг она, будто по волшебству, отворилась.
Мы вошли. Рыцарь сразу отошёл к стене, облокотился на неё и стал ждать, а я так и замер у входа, опять раскрывая рот. Потолок поднимался на добрых десять метров вверх. Внутри дверь была белой, а пол, потолок и стены - чёрными. В стороне поднималась вверх кованая винтовая лестница, а рядом, у стены, стоял сундук. Больше ничего не было. Но, в принципе, нужно ли что-то ещё магу? Больше всего мне хотелось подняться по лестнице и увидеть лабораторию мага, но, увы, меня бы за это по головке не погладили бы. Поэтому оставалось ждать.
Стоять столбом не пришлось долго - голос появился из неоткуда. Казалось, он был везде одновременно. Было ощущение, что говоривший, стоит рядом с тобой.
- Добро пожаловать в башню великого, но скромного, ужасного, но справедливого, красивого, но не самовлюблённого...
- Шон, хватит! Это я! - оборвал этот поток восхвалений мой рыцарь.
Голос умолк, а с лестницы по перилам кубарем скатился сам маг. Я представлял его себе седовласым и седобородым старцем-мудрецом. Какого демона, такая ассоциация возникает у большинства людей при слове "маг"! А этот оказался парнем лет двадцати, с весёлыми карими глазами и чёрными, под цвет стен, волосами спускающимися к плечам. Хорошо хоть чёрный балахон не разочаровывал. Я всегда представлял магов в таких. В Лите все чародеи ходили в дорогущих камзолах, но у меня всё равно возникала такая ассоциация.
Правда, подкачало имя. Ну что это за имя для мага - Шон? Да и моё, если честно, для рыцаря не очень-то и подходило. Сэр Кристофер. Хотя... У меня же в запасе было второе. А что, сэр Дуэйн звучит намного приятнее. Бр, опять не о том думаю.
- И это маг? Шон?! - не выдержал я.
- А ну цыц! - да мне подзатыльник рыцарь.
- Лер, это что ещё за чудо? - маг с интересом поглядывал на меня.
Потом хмыкнул -так вот у кого Ленор заразился этой привычкой! или наоборот, рыцарь заразил чародея?- улыбнулся и расхохотался.
- Ты наконец обзавёлся оруженосцем? - расхохотался кареглазый, припадая к стенке и сползая вниз по ней.
Я дёрнул щекой. И это маг?! Хотя попутно выяснилось, что раньше у моего рыцаря оруженосца не было.
Маг продолжал демонически хохотать, держась за живот. Через пять минут он уже не мог смеяться, лишь вздрагивал и охал. Видимо, у него теперь жутко болел живот. А мне это всё уже надоело, поэтому схватив со своего пояса флягу, я вылил её на голову Шона. А что? Сам виноват, напросился! Отплёвываясь и похихикивая, глядя в сторону ничего не понимающего Ленора, он встал. А потом вмиг стал серьёзным.
- Молодой человек...
Молодой человек?! Да этот Шон максимум лет на шесть-семь старше меня. Ах, ну да. Маги же медленнее стареют. Интересно, сколько ему лет на самом деле? Только вряд ли взрослый будет вести себя так. Значит, не намного старше меня.
- Ой, всё. Теперь мне придётся нового оруженосца искать, - раздался шёпот со стороны рыцаря.
-...я благодарю вас за оказанную помощь!
Его рука, с тонкими музыкальными пальцами, легла мне на плечо. Я гордо выпятил грудь. Похвала от мага - высшая похвала. Пусть и от такого молодого.
Ленор открыл рот. Ленор закрыл рот. Открыл. Закрыт. Поднял руку с вытянутым указательным пальцем. Вновь открыл рот. Да так и замер. Шон хмыкнул и расхохотался. Видимо, я чего-то не понимаю, да?
- Эм, простите, мастер Шон...
- Достаточно простого Шон, - кивнул мне чародей.
- Да. Шон, вы не знаете, что случилось с Ле... с сэром Ленором?
- Он просто ожидал, что я тебя по стенке фаэрболлом размажу.
Я открыл рот. Закрыл... В общем, повторил ранее сделанную рыцарем операцию. Шон снова захохотал, отходя к стене и разглядывая наш дуэт со стороны. А потом будто бы спохватился и, слегка наклонив голову, заговорил:
- Ох, где мои манеры. Шон Росс Рилль имер Йабари.
Вот. Это уже имя для мага. Кстати, странная приставка перед родовым именем. Что ещё за "имер"? Скорее всего, он из дальних мест. А вот почему собственных имён у него целых три нужно будет поинтересоваться попозже.
- Кристофер Дуэйн Лайкер, - отозвался я, так и не отойдя от шока.
- Не против, если я буду называть вас Ди, лорд Лайкер? - насмешливо склонил голову Шон.
Я, отойдя от шока, вновь впал в ступок. Ди... Я сглотнул комок в горле. Так звала меня мама. У нас в семье была традиция: первое имя ребёнку даёт отец, а второе - мать. Поскольку отец сбежал ещё до моего рождения, мать дала мне его имя. А вот Дуэйном назвала меня именно она. И всегда называла меня Ди и никогда - Кристофером или Крисом.
Так, всё хватит! Я встряхнул головой, приходя в себя.

Шон согласился отправиться с нами как только услышал о драконе. Он что-то долго бурчал про кровь, зубы, чешую, свои опыты... В общем, типичный маг. Хотя, сколько я магов на своём веку повидал? Первого видел, когда заболел воспалением лёгких в пять лет. Но помню его довольно смутно. Второго видел у нас в трактире, когда тот устанавливал нам защиту. Вот, пожалуй, и все маги, которых я видел на протяжении своей короткой жизни.
На этот раз лагерь мы разбили намного быстрее. И всё благодаря Шону. Он быстро разжёг костёр, сотворил воду и поймал кролика, просто позвав зверушку. Что ни говори, маг в походе - вещь полезная! Ведь пришлось бы чиркать кресалом минут пять, бегать к ближайшему роднику за водой несколько раз и бегать за пропитанием. Я уже начинаю любить этого человека.
Я сел с тушкой кролика около костра. Дул противный пронизывающий до костей ветер, заставляющий ёжиться, поэтому желания сидеть на таком ветру долго у меня не было, и хотелось поскорее закончить со всеми делами. Ко мне подсел Шон
- Что ты такой хмурый? - весело поинтересовался маг.
Меня всегда удивляло и пугало поведение магов. Конечно, за свою жизнь я их не так уж и много видел, но мне этого было достаточно. К тому же в нашем трактире было порядочное количество посетителей, а умением слушать и делать выводы я не был обделён. Они все были немного сумасшедшими, находя даже в самой ужасной ситуации что-то положительное. Напал дракон? Новая туша для опытов. Кто-то, или даже сам маг, на грани гибели? Можно опробовать новое заклинание. В общем, я думаю, вы меня поняли. А ещё они были все жутко любопытными. Лезли в самые непроходимые чащобы только для того, чтобы изучить какую-то зверушку в естественно среде обитания. Сумасшествие и любопытство? То ещё сочетание. Главное, не попасться под руку нашему новому магу в качестве материала для эксперимента. Моё тело мне ещё нравилось таким, каким было, лишаться волос я не хотел и уже тем более не спешил расстаться с жизнью.
Шон мне нравился. Он отличался от тех стариков, которые считали себя если не самыми сильными магами во вселенной, то на планете уж точно. Они отталкивали, и я никак не мог понять, как в таких высокомерных людях появилось любопытство магов? Ведь, если хочешь что-то разузнать, нужно уметь общаться. Ты ж своим видом всех распугаешь! А Шон почему-то притягивал к себе, располагал. Его вечно улыбающееся лицо не давало думать о грустном.
- Шон, как такой человек как вы умудрился познакомиться с таким человеком как Ленор?
- Умудрился как-то, - хмыкнул в ответ маг.
Всё, теперь я точно знаю, от кого мой рыцарь перенял эту дурную привычку.
- Он не плохой. Просто у него сложный характер.
- О да, не плохой, - хмыкнул и я, потирая место чуть пониже спины, которое за время путешествия превратилось в сплошной синяк.
Так, он и меня заразил!
Чародей заломил бровь, поглядывая на меня.
- Вас бы он даже пальцем не тронул. Знает же, что вы сдачу дать можете.
- Видно Лер не рассказывал тебе, как мы таверну разнесли. А начиналось всё с простого тычка.
- Он мне вообще ничего о себе не рассказывает, - пожал плечами я, а потом удивлённо уставился на мага.
- Ну, по пьяне правда, - засмеялся он.
- Ну если по пьяне, тогда да. Он вполне мог побить вас, - важно покивал я.
Шон снова расхохотался, а я встал, проверил мясо в котле и вновь сел к магу. Всё же приятно было ощущать на себе не высокомерно-надменный взгляд, а дружеский, слегка любопытный, изучающий. Конечно, немного странно чувствовать, что каждую клеточку твоего тела чуть ли не на весах взвешивают, но всё же... Прогресс, хоть какой, но прогресс.
   - Шон, а вы...
- Так, - поморщился он. - Завязывай ты с этим выканьем.
Я пожал плечами.
- Как пожелаете.
- Как пожелаешь, - поправил меня он, садясь поближе и приобнимая за печи, накинул часть своего плаща.
В балахон он рядиться не стал. И то верно. Не очень-то удобно в такой одежде по дороге. А если разбойники или волки? Невозможно же убегать! Тфу, дурак, у нас же в отряде теперь есть чародей. Предупредительный фаэрболл в голову и все дела. И можно спокойно ехать дальше. Нет, нужно привыкать к своему новому товарищу в отряде.
Под плащом было тепло. К тому же рядом был не менее тёплый волшебник, пусть и костлявый. Было странно ощущать себя вот так, рядом с кем-то. Ещё более большей странностью было поведение мага. Как я успел понять, в большинстве случаев он придерживался стороны рыцаря, даже в моих воспитательных вопросах. А с чего вдруг такая забота? Я неуверенно заёрзал.
- Хватит ёрзать! - шикнул на меня маг. - Холодно становится, а у тебя плаща нормального нету. Думаешь, я такой профи по части целительской магии?
А ну да. Если холодно, то конечно.
- У меня тут вопрос возник.
- У?
- А зачем отдельно создавать воду и огонь? Можно же сразу кипяток сотворить.
Рядом раздалось поминание демона.
- А ведь ты прав! И энергии меньше затрачивается.
Он вылез из-под плаща, доставая дорожный дневник, и стал что-то быстро записывать. Я притянул колени к груди, натягивая плащ на голову и стал изучать мага. Его нельзя, наверное, назвать любимцем прекрасной половины человечества, но была какая-то в нём странная притягательность, которая компенсировала слегка кривой нос, его совершенно непочтительную манеру общения, худощавость.
   Как только Шон перестал меня обнимать, стало холоднее, тоскливее и грустнее. Я поёжился. Никогда бы не подумал, что буду жалеть из-за того, что кто-то не обращает на меня внимания. Хотя, я мог понять чародея. Всегда, когда я работал с лошадьми, будто бы отключался от остального мира, посвящая себя работе. Так и Шон - маг всегда о чём-то размышлял, что-то бормотал себе под нос, рисовал пальцем на земле. А ещё я заметил, что он очень часто смотрит на небо, прямо как я.
- Слушай, не хочешь магом стать? - вдруг спросил чародей, отрываясь от записей.
Я пожал плечами. Хочу! Наверное... Только мне бы сначала с рыцарством расправиться.
Но Шон мне определённо начинается нравиться!
  
  

Интерлюдия вторая

Уж если и приходиться выбирать, кому верить: женщине или медведю, то я выберу медведя.

   - Госпожа, мы нашли его. Он находится в южных лесах империи.
   - Демон, до чего живучий мальчишка!
   - Мы можем убить его.
   - Нет, это слишком долго. К тому же, он сможет послать сигнал, если вдруг что-то случится. Нам нельзя настолько рисковать. Впрочем, есть способ и легче. Ночью отправишься в храм и перережешь его линию в Сети. Без подпитки магией он недолго протянет.
   - Но, госпожа!..
   - Я знаю, насколько мы рискуем. Но пойми, нам действительно нужна эта война. А раз он пошёл в империю... Ты сам должен понимать.
   - Как будет угодно, госпожа.
  
   Огромный рыжий лесной кот, размером чуть меньше лошади, сидел на дереве. Правда, он не выглядел обычным - под сапфировыми глазами виднелись чешуйки, а хвост, свесившийся с ветки, оканчивался шипами и всё теми же чешуйками. А раскраской своей был больше похож на помесь леопарда и рыси. Вот он слегка дёрнул ухом, будто бы что-то услышав, и ловко спрыгнул с ветки в зелёную траву. Пригнулся, а потом поднял морду, уши держа торчком. Хвост бился из стороны в сторону, зверь явно что-то почуял.
   А потом вдруг повалился на спину, выгнулся дугой и захрипел. Было в этих хрипах что-то совсем не животное, а человеческое. Шерсть начала укорачиваться, лапы вытягиваться. Спустя несколько минут в траве лежал юноша лет пятнадцати в дорожном коричнево-зелёном костюме. Он схватился за сердце, продолжая корчиться на земле. Ещё несколько минут и всё успокоилось. Подросток рухнул на траву, тяжело дыша.
   - Де-е-ем-м-мон, - протянул он, пытаясь сесть, опираясь на руки.
   Это означало только одно. Кто-то обрубил его связь с Сетью, поэтому его и выкинуло из второго облика. Теперь до ближайшего города придётся плестись пешком и... Какого демона! Не о том он думает. Если его отрубили от Сети, то он скоро погибнет. Второе обличье просто разорвёт его изнутри, он не сможет использовать магию, чтобы отпугивать других зверей и добыть пищу без неё же тоже не сможет. А дня через три-четыре он попросту загнётся, не имея связи с Сетью. Нужно срочно искать покровителя, силы которого хватит на поддержание. Но где такого взять посреди леса?
  
   - Отец! - в комнату не вбежала - влетела Лариэль, замерла у дверей, боясь вызвать гнев отца.
   По её лицу были размазаны слёзы, причёска безнадёжна испорчена, а саму эльфу сильно трясло. Отец, увидев состояние дочери, встал, провёл её к креслу и усадил, оставаясь стоять рядом.
   - От-тец, - вновь начала всхлипывать девушка.
   - Да успокойся ты! И скажи, наконец, что произошло! - не выдержал мужчина.
   Девушка последний раз всхлипнула, взяла себя в руки, но уже через секунду её опять начало трясти.
   - Там... линия Натана оборвалась! - и вновь начала рыдать.
   Владыка эльфов замер, прекрасно понимая, что это может обозначать. Линию не мог кто-либо оборвать, не зная кода к храму и хранилищу Сети. Значит, он погиб. Вот что за непослушный мальчишка! Сначала начал спорить, потом сам сбежал в империю. Можно отзывать всех людей, посланных на его поиски. Ведь это уже не имеет смысла. А теперь, поскольку умер старший сын, он же, в принципе, и единственный, а больше наследников мужского пола в их семье не имеется...
   - Лариэль. - Голос мужчины заставил принцессу взять себя в руки. - Теперь, получается, что наследницей становишься ты. Раз... раз его больше нету.
   - Отец, мы должны послать на поиски его тела! Может, он не до конца умер, может...
   - Лариэль! Ты уже взрослая и должна всё понимать. Если он ещё жив, нам не найти его, не восстановив связи. Он умрёт без подпитки из общей Сети! Это бессмысленно и глупо. А люди нам пока что и так нужны. Или ты тоже против войны?!
   - Отец, - девушка сжалась в кресле, - я прекрасно понимаю всю важность этой войны для нашего народа, но... - голос оборвался, она опять зарыдала.
  
  

Четвёртая глава

Награда за голову дикого эльфа - сто золотых монет.
Надпись, которую можно увидеть на столбе объявлений в любом городе на территории Империи

  
   Эльфы. Бр-р. Всегда считал их сказками. В порту, в Лите, я их не видел, а наш город был центром всего мира. В него приезжали караваны со всех концов света. Поговаривали, что если чего-то нельзя найти в Лите, то это нельзя найти нигде. И уж если я там не видел эльфов, то они, скорее всего, были сказками. Или просто не вылезали за пределы своих сказочных лесов.
А ещё были дикие эльфы. Вот в них верили все. Ими пугали маленьких детей, которые не ложились спать во время или надумывали гулять в поздний час. Они обитали в южных степях. Доступ к южным морям для нашей Империи был закрыт благодаря этим остроухим. Лет десять закончилась война с ними, но люди продолжали с ненавистью глядеть в сторону юга. Все прекрасно помнили тех диких зверей, которых приводили с собой эльфы, какие страшные эксперименты они ставили над пленными... Они были сильнее в магии Жизни даже сказочных лесных эльфов. Они скрещивали людей с животными, подчиняя их своей воле и натравливая на врага. Это помнят все. И как эти самые звери могли запросто разорвать гномий доспех или же сломать пополам меч драконьей закалки. Их боялись. Но, тем не менее, каждый год в степях погибало как минимум тысяча имперских жителей. Всем хотелось получить халявные сто золотых за какую-то жалкую голову дикого эльфа. Их уже не считали опасной угрозой. Только вот на деле они были опаснее драконов.

Путешествие с магом стало намного легче. После моей подсказки, Шон начал кипятить воду моментально. И, косясь на меня время от времени - авось что ещё придумаю, - продолжал предлагать перебраться к нему в ученики. Я только плечами пожимал.
Мы второй день ехали по главному тракту империи. Дорога была лёгкой, по пути мы съезжали с дороги и останавливались на лесных полянах. Время летнее, ночевать под открытым небом любили и я, и маг, и рыцарь, а диких зверей никто из нас не опасался. Ну, может я чуть-чуть. Но, после того, как одной ночью Шон подпалил хвост вожаку волчьей стаи, я перестал опасаться тёмного леса вокруг. По дороге мы встретили караван, но примыкать к нему не стали. Во-первых, нам было не по пути. Во-вторых, как выразился Ленор, мы не были наёмниками, чтобы охранять обозы. И, наконец, в-третьих, наш маг не любил больших скоплений народа, и купец ему чем-то не приглянулся. Мне тоже этот толстяк не понравился. Живя на улице, как-то привыкаешь с первого взгляда видеть в человеке друга или врага. Только я со своим рыцарем пока не определился. А чародей, определённо, с первой минуты знакомства стал моим другом. Он ещё не потерял надежды сманить меня у Ленора, на привалах показывая различные трюки с магией. Я, по началу, даже с открытым ртом смотрел, а потом перестал обращать на это внимание. Шон обиделся. На следующий день он вытащил из кармана целую - у меня у самого глаза на лоб вылезли - лабораторию, разместив её на столе, который возник из неоткуда. Позже оказалось, что это иллюзия подкреплённая нитями магии. А вот склянки, банки, колбы, пробирки - самые настоящие. Правда, зелёную слизь от взрыва не брала никакая магия, поэтому отстирывать всё пришлось вручную. И, разумеется, мне любимому.
Мы уже устраивались на ночлег, как вдруг меня сверху неожиданно придавил Шон. Накрыв мою голову плащом, будто крылом ворона, он прижал меня сильнее к земле. Эх, опять рубаху отстирывать от травяных пятен.
- Что случилось? - попытался было выбраться из-под туши мага я.
- Тс-с, - шикнул на меня маг, - молчи. Там на дереве что-то. Сейчас Лер разберётся, а ты пока не двигайся. Я нас щитом прикрыл.
Щитом? Каким-таким щитом? Я ощущал на себе только Шонову тяжесть. Тот, надо отметить, несмотря на всю свою костлявость, был жутко тяжёлым.
- Магическим щитом, - понял мои ёрзанья чародей. - Не шевелись.
Я послушно замер, вслушиваясь в тишину вокруг. Видимо, я всё-таки недооценивал своего рыцаря, раз он мог настолько бесшумно передвигаться. Но что же всё-таки они заметили на этот чёртовом дереве?
- Тролль горбатый! - выругался Ленор.
- Этуаэль краш! - раздался певучий голос.
Я тут же вскочил, но ударился носом в невидимую стену. Ага, видимо, это и есть тот самый магический щит. Сзади раздались смешки Шона. Ну-ну, маг чернявый, я тебе ещё отомщу. Пнув щит, я напоролся на пустоту и упал в траву. Мой нос не выдержал подобных издевательств и начал кровоточить. За моей спиной был уже не смех - дикий демонический хохот. Я повернулся к чародею, зажимая нос рукой. Тот валялся на спине, катался по траве и махал ногами в воздухе, держась руками за живот. Гордо задрав нос - а что вы хотели? кровь-то надо как-то останавливать, - я тем самым лишь заслужил новую порцию хохота. Кровь постепенно начала останавливаться, и, убедившись, что на рубаху не попало ни капли, я попёрся к своему рыцарю и обладателю столь прекрасного голоса.
Под деревом, вцепившись друг другу в длинные лохмы - ей богу, словно девицы какие, - сидел рыцарь и незнакомый мне парень. Он был чуть старше меня, стройный, с длинными рыжевато-русыми волосами и сапфирово-синими глазами. Ленор повалил его на землю, светлый волос упал назад и открыл... самые настоящие длинные заострённые уши!
- Кжэт крраф! - выругался Шон, каким-то чудом оказавшись за моей спиной.
Э, это по-каковски? Ну, тролль горбатый - известное ругательство, этуаэль краш - тоже. Вроде как эльфийский. А это таинственное "кжэт крраф"? Троллий что ли?
- Эльф... - пробормотал приходящий в себя маг.
Эльф? Эльф?! Эльф! Демон, теперь понятно, почему он выругался именно так, и откуда такие длинные уши взялись. А ещё я теперь узнал, что эльфы существуют. Раньше считал их сказками, потому как поговаривали, что из своих лесов они не выходят. Ну и смысл верить в то, что никогда не видел? Ну да, Лита - портовый город, можно сказать, центр торговли всей Империи, но... даже там эльфов почти не было! Точнее, были, но скрывали свои лица капюшонами. Поэтому их почти никто и не видел в нашем чудесном городе.
Я начал пристальнее разглядывать представителя прекрасной расы. Плавные, почти женственные, черты лица, точёный заострённый подбородок, слегка раскосые миндалевидные глаза, тонкий нос, широкий лоб, длинная лебединая шея. Ой, а почему у него лицо посинело? А, так его Ленор душит. Стоп, почему его рыцарь душить начал?
- Кр... ш... Ав.. аэль... тело... уи... ма! - сумел-таки выговорить остроухий, подбирая ноги, и, согнув их в коленях, ударил в грудь рыцаря. Тот отлетел в сторону, ругаясь уже знакомым мне кжэтом, сделал кувырок, вскочил и выхватил меч.
Эльф же попытался сесть, опёрся на одну руку, другой начал растирать шею и усмехнулся. Мама, да у него клыки имеются! Самые настоящие, пускай и небольшие.
- Амаэриэль толиэльран, кираэльтес! - гордо поднял голову он.
Шон плюхнулся прямо на землю, начиная тереть глаза. Видимо, никогда не видел прекрасных существ. Или же понял смысл фразы. Кстати, а что он сказал? Я подёргал чародея за плащ.
- Что-то там про смертных, только очень нецензурно, - поняв, отмахнулся от меня он.
А, ну да. Если нецензурно, то мне такого лучше не слышать. С чего вдруг Шон начал заботиться о моём воспитании? Как мы несколько часов ехали с караваном, и он постоянно затыкал мне уши, когда кто-то из охранников говорил словечко-другое матное. А потом к нему ещё и рыцарь присоединился. Ох, ну и за что мне всё это?
- Готовься к смерти, остроухая тварь! - прорычал Ленор, занося меч над головой.
Я еле успел втиснуться между ним и эльфом. В конце концов, я впервые видел подобное существо, и не хотелось своё первое знакомство кончать смертью. И что-то я сомневаюсь, что наш рыцарь сможет победить эльфа. Их, по слухам, тренировали куда лучше людей и способности у них были лучше. Стоит ли рисковать?
- Краш! Мелкий, ты чего тут встал?!
- Сэр Ленор, я считаю, что не стоит его убивать. Нужно дать ему объясниться.
Эльф вылупился на меня, сжал руку, которой потирал шею, и чуть было сам не задушил себя. Поспешно убрал руку за спину, продолжая пялиться на меня, а потом, будто бы что-то заметив, радостно так заулыбался. Мне от этой улыбки сразу стало не по себе.
- Ты что, не видишь, что это тебе не прекрасные лесные эльфы?! Это дикий эльф!
Дикий? Ну, я что-то такое слышал и... Посмотрел в сторону Шона.
- Да, - кивнув, согласился маг. - Это дикий эльф. Причём, судя по всему, изгнанник. Они обычно не уходят дальше своих степей. Только он почему-то говорит на высшем наречии. Интересно, он имперский знает?
- Конечно знаю, жалкие с-с-смертные! - прошипел эльф, пригиная голову к земле.
- Убить его и дело с концом! У Империи, между прочем, с ними война, - брезгливо посмотрел на него Ленор, стараясь незаметно обойти меня.
Я сделал шаг назад. Ну и что, что дикий? Подумаешь. Я вон, вообще, наследник дома Лайкеров. И где своё детство провёл? Никого мы убивать не будем!
- Слушай, малыш, давай не будем спорить с Ленором? У нас действительно с ними война. Да и опасно его в живых оставлять. Поверь мне, я был на той войне десять лет назад, - вздохнул Шон, вставая. В его ладони появился огненный шар.
Помотал головой, закрывая собой эльфа. Не дам. Хоть убейте, не дам. Это не повод убивать. И какая, к демону, война? Империя уже десять лет как ни с кем не воюет. Подумаешь, старая обида. Ну и что? Я, конечно, понимал всё опасность ситуации, и то, что Шон действительно прав, но...
Эльф дёрнулся в мою сторону. Демон, ну вот и помогай после этого всяким. Скорее всего, возьмёт меня сейчас в заложники или просто шею свернёт, прекрасно понимая, что его в любом случае убьют. Ох, ну вот почему я на всё это согласился? Он, мне на удивление, просто схватил мою ладонь, вцепившись в неё небольшими коготками. Я даже пискнуть не успел - перед глазами всё померкло.

И какой раз я уже падаю в обморок? Раньше такого никогда не было. Жил себе спокойно. Сознание отключалось только тогда, когда я ложился спать. А теперь? Хм, похоже, уже второй раз за своё не столь длинное путешествие я отключаюсь. Интересно, почему? Может, на когтях этого эльфика был яд? Дикий всё-таки. Поговаривали, что у них всё ядовито. Даже волосы и кожа. Я, конечно, этим бредням не верил, но всё же на определённые мысли эти слухи наводили.
Открыл сначала один глаз, потом другой. Попытался сесть. Охнул и свалился обратно на траву. Так, а почему меня никто не перенёс на одеяло? Я, конечно, не баба придворная, но, если рыцарь меня не пожалел, то хоть Шон должен был. Я ж его потенциальный ученик!
- Владыка, как вы?
Вла... Что за?! Какого демона?! Ауч. Я опять поплатился за то, что попытался сесть. Жутко болела рука, которую проткнул своими когтями тот эльф... Стоп, это же его голос!
- Вот, выпейте, вам лучше будет. - Мне в нос ударил пряный запах.
Я сглотнул слюну, приподнялся и послушно выпил. Сейчас я был готов на всё, лишь бы эта проклятая боль исчезла. Ну, а если это яд... Демон с ним, с этим ядом. Подохну, всё равно болеть ничего не будет! Может, оно даже к лучшему.
Приоткрыл один глаз. И увидел склонившегося над собой эльфа. Светлые волосы занавесом отгораживали меня от остального мира, будто бы защищая. Увидев, что я очнулся, он улыбнулся, а сапфировые глаза блеснули.
- Владыка, я рад, что вы проснулись.
Я подскочил, ударившись лбом о челюсть эльфа. Тот сразу отпрыгнул в сторону, сел, схватился за подбородок и, продолжая улыбаться, согнулся в поклоне.
- Демон! Что здесь вообще происходит?! - тихо выругался я, потирая лоб.
- Это мы у него пытались выяснить, но он нас только жалкими смертными называет, к тебе не подпускает и шипит постоянно, - раздался откуда-то со стороны голос Шона.
Я повернулся на звук. И только сейчас заметил, что то место, где я сидели мы с эльфом, накрыто небольшим куполом-щитом, светящимся странным зелёным болотным светом. У края купола, по ту сторону, сидел, скрестив ноги, поставив на колени локти и опрокинув на ладони голову, чародей, косящийся на меня карим глазом. Подмигнул, ловко привстал и пересел на корточки. Тонкие кисти рук свисали между колен. Он начал раскачиваться вперёд-назад на мысках ступней, поглядывая на эльфа.
- Ты скажешь, что произошло?
Тот зашипел, пригибаясь к земле, будто дикая кошка, подполз поближе ко мне.
- Вот видишь. Я об этом и говорю.
- А Ленор где? - начал озирался я.
- Он бросить тебя решил, - тяжело вдохнул чародей. - Только я не дал. Напомнил ему, кто ты, и что ему это в будущем даёт.
Я вздрогнул. Получается, Шон тоже стал со мной сюсюкаться только из-за моего рода? Эльф за моей спиной вытянулся, всё больше становясь похожим на дикого кота. На руках и ногах подошёл ближе и уселся рядом. Только хвоста не хватает, ага.
- Не беспокойся, - улыбнулся маг. - Ты мне просто как человек интересен. Да и мысли у тебя здравые. Порой бывают, - поспешно добавил он.
   - Да и весело с тобой, - продолжил чародей, подмигнув. - Рядом постоянно что-то происходит. То упырь, то стая волков. А теперь вот эльф. Пусть и дикий.
Я опять вздрогнул. Покосился на ушастого. Ну и что мне теперь прикажете с ним делать. Смотрит на меня с такой преданностью и ожиданием, что совестно становится. Он склонил голову слегка набок, дёрнул длинным ухом и, сверкнув глазами, оскалился в сторону Шона. Опять блеснули небольшие клыки.
- Слушай, тебя как хоть зовут? - обратился я к нему.
- Натаниэль, - отозвался он, даже не посмотрев в мою сторону и продолжая сверлить взглядом мага.
Нет, ему определённо не хватает хвоста. А то бы как прикольно смотрелся. Весь такой из себя гневный. А ежели хвост рядом будет из стороны в сторону метаться, то...
"Я могу отрастить хвост, Владыка," - вдруг раздалось в моей голове, прервав ход мыслей.
Я покосился на Натаниэля. Тот хмыкнул, поворачивая голову ко мне. В закатных лучах его шевелюра напоминала рыжую осеннюю листву.
- Хвост? - осторожно спросил я.
"Вы мой повелитель, поэтому я могу читать ваши мысли. Точнее, часть, которая обращена на меня. А ещё, как дикий эльф, я могу перевоплощаться," - вновь раздался в моей голове голос эльфа.
- Шо-о-он!
- Ась? - чародей встрепенулся. Видимо, я отвлёк его от размышлений.
- Он это... мысли... хвост...
- А! Я теперь, кстати, всё тоже понял. Скорее всего, ему, как изгнаннику, не выжить было без властителя. Вот он на нас и вышел. Наверное, почуял, что кто-то тут может стать его новым Владыкой, заменяя Сеть. Сеть - такая штука, из которой они питаются магией, потому что все предки диких эльфов были созданы с помощью магии и им нужна постоянная подпитка. И не беспокойся ты так, он не может читать всех твоих мыслей. Только ту часть, которую ты обращаешь в его сторону. И насчёт хвоста... если я не ошибаюсь, дикие эльфы способны превращаться в диких кошек. Но лучше спроси у своего вассала. Если я, опять-таки, не ошибаюсь, ты только что стал Повелителем новой ветви диких эльфов.
Я вскочил. Натаниэль вскочил следом за мной, чтобы поймать. Я, наверное, ещё не отошёл.
- Осторожнее, Владыка, ритуал забирает много сил.
Сил? Нет, я чувствую себя прекрасно. Но почему-то, когда хочу встать, голова начинает кружиться. А ещё рука болит. Жуть как болит!
- Ты магически истощён, - объяснил мне Шон, подбираясь ближе к краю купола.
Он попытался было просунуть руку, но его стукнуло током. Одёрнув конечность, маг как-то странно прищурил глаза.
"Он перешёл на магическое зрение, Владыка," - пояснил для меня эльф, помогая сесть.
А потом посмотрел на меня, мол, можно ли его впускать. Я кивнул. А вот Ленора лучше пока к Натаниэлю не подпускать. Может продолжить обряд удушения.
И тут только сейчас до меня дошло, что я - оборвыш, мальчишка с улицы - стал самым настоящим Повелителем Эльфов. Сознание опять ускользнуло от меня.
  
  

Пятая глава

Дубинкой по голове, а потом жалей её сколько хочешь.

  
   - Вла-а-адыка! - протянул знакомый голос.
Я, поминая демона, открыл глаза. Передо мной, положив тонкие ладони на колени, сидел Натаниэль, задумчиво склонив голову к плечу. За его спиной, привалившись к дереву, сидел на корточках Шон. Руки всё также свисали между колен. Я попытался сесть. Странно, но ничего уже не болело.
Бум! Бац! Звяк! Плюх! Я посмотрел в сторону, откуда издавались сии дивные звуки. Около купола выплясывал Ленор, пытаясь пробить его мечом. Бум! - клинок опустился на купол. Тот дрогнул, но остался цел. Бац! - меч отскочил от зелёной светящейся поверхности и плашмя ударился о лоб рыцаря. Звяк! - лезвие начало падать вниз, задевая кинжал на поясе. Плюх! - сэр не удержался на ногах и упал задницей в лужу. Оказывается, пока я тут дрых, снаружи пошёл дождь.
- А...
- Это лечебный купол. Я думал, он поможет вам восстановится. Его нельзя преодолеть без соглашения того, кто его создал.
- И как только этому эльфу сил хватило такое создать, - подивился чародей.
- Я беру силу от Повелителя. Все, кто принадлежат к клану, берут силу на магию и перевоплощение от своего Владыки. Именно поэтому мы не можем долго жить в изгнании. Наша вторая сущность начинает пожирать нас изнутри.
Эльф поднял на меня взгляд своих синих глаз, грустно улыбаясь.
- Владыка, вы позволите мне принять частичное превращение? Я не был в своей звериной сущности около месяца.
- А меня-то зачем спрашивать? - удивился я, притягивая колени к груди.
Этот эльф меня пугал. Мало того, что я теперь из-за него стал Повелителем - можно подумать, мне мало должности оруженосца и потенциального ученика мага? - так он, оказывается, ещё и силу из меня берёт. А вдруг он не рассчитает, и я умру из-за магического истощения?
- Поразительно! - раздался громкий шёпот со стороны Шона. - Этого мальчишку точно нужно магии обучить! Это ж какой потенциал! Если у него столько силы на этот купол... - дальше он уже сбился на непонятное бурчание.
Я вздохнул. Спасибо, Дайяна, удружила. Ну и чем я не угодил богине Удачи? Почему она на меня внимания не обращала, а теперь, видимо, решила возместить все убытки? Ну почему она не помогла тогда, когда я убегал от собак? Или когда... да у меня дофига и маленькая кучка есть подобных случаев, когда помощь богини и Судьбы мне бы не помешала. Так, похоже, две эти особы сговорились за моей спиной. Увидели бедное дитятко и решили ему помочь. А меня кто-нибудь спрашивал?!
   - Я использую вашу силу, а вы ещё не до конца отошли от ритуала. Так можно?
Я задумался, поглядывая на приходящего в себя Ленора. У меня теперь есть самый настоящий вассал. Интересно, Натаниэль будет меня защищать от побоев рыцаря?
"Если прикажете, то буду, Владыка!" - раздалось в голове.
Демон, с этим нужно что-то срочно делать. Может, спросить у Шона? Он же маг, должен что-то знать и в ментальной магии. Скрывает же он как-то свои мысли от других магов, нет? И вообще, Шон умный, он поможет.
- Принимай свой облик, - махнул рукой я.
- Мне не нужно принимать полное обращение, - улыбнулся мне Натаниэль. - Мне достаточно частичного.
Он так и остался сидеть на коленях, только руки положил на траву. А потом, вдруг, волосы его стали чуть короче, приобрели больше рыжего оттенка, под раскосыми глазами появились чешуйки, клыки увеличились, когти на руках и ногах стали больше, на кистях рук появились небольшие золотые чешуйки, как под глазами, и медленно поползли к мизинцам. Ступня стала заметно короче, как и ладони. Превращение остановилось. Эльф стал заваливаться на спину, но маг вскочил и успел поймать его, осторожно положив на траву. Купол над нами мигнул и погас. Ленор, который вновь пошёл на штурм, просвистел мимо, выругался на тролльем - это они так пытаются меня воспитывать? - и зло зыркнул на меня. Ну да, я опять во всём виноват.

Эльф очнулся ближе к утру. Я никак не мог уснуть всю ночь. И не только из-за того, что рыцарь устроил мне тренировку, которую я, наверное, до конца жизни не забуду. Просто я действительно переживал за Натаниэля. Может, я и не по своей воле стал Повелителем, но ведь совесть иметь надо, а? Всё-таки он мой вассал, а я его Владыка.
Очнувшись, Натаниэль как-то странно покосился на мои синяки. А, ну да, забыл одёрнуть рукава рубахи. Ничего, скоро заживут. На крайний случай можно будет попросить Шона что-нибудь сделать. Маг, кстати, почему-то полностью ушёл в себя, бубня что-то под нос. Хотя, за время нашего короткого путешествия вместе с чародеем, я уже успел заметить эту его странную особенность. Он, если начинал думать над чем-то, сразу отгораживался от остального мира. Для него будто бы не существовало ни моих криков, ни ора Ленора, ни воя волков, ни ржания моего Тайфуна и Росинки.
Лошадей, кстати, у нас до сих пор было только две. Маг, по началу, хотел было купить и себе лошадь, но потом просто применил магию. Поскольку я шёл в конце, он прицепил нить магии к седлу моего Чёрного и повис в воздухе, перевернувшись на спину. Плащ свисал вниз и подметал дорогу, пока Шон не обмотал его вокруг своего худого тела. А когда мы тронулись, нить потащила его за собой. Вот так вот я и стал обладателем Шона-на-верёвочке. Забавно, наверное, со стороны смотрелось. Огромный чёрный конь, мальчишка-недокормыш верхом и худющий маг в прицепе. А что, вон у детей воздушные шарики - тоже, кстати, магические, - а у меня самый настоящий маг! Жаль, что похвастаться не перед кем. Ленор лишь хмыкнул, увидев эту сцену со стороны. А Натаниэль пока что её не видел. А жаль.
Он подпрыгнул ко мне изящным, звериным движением. Действительно, он чем-то походил на кошку. Кстати, у него и вправду появился хвост! Длинный - если эльф встанет в полный рост, хвост будет доставать до земли, - был покрашен в какую-то странную пятнистую окраску, а на конце было несколько шипов и опять те самые золотистые чешуйки.
Схватив меня за руку, Натаниэль, дёрнув ухом, провёл когтистой лапой - рукой её не назовёшь - по моим битым конечностям. Зелёное свечение, приятное покалывание и холодок, и вот уже от синяков не осталось и следа. Вот бы и мне так научиться! Разберусь с рыцарством, обязательно пойду учиться у Шона. И у Натаниэля, ведь эльфийская магия мне тоже, по идее, по силам. У меня ж там какие-то предки в каком-то там колене тоже эльфы. Пусть и лесные.
- Простите, я опять использовал вашу силу, Владыка, - отстранился эльф.
- Слушай... хм... Натаниэль?
- Да, Владыка?
- Можешь не звать меня Владыкой?
- Как скажите, Повелитель.
- Натаниэль?
- Как будет вам угодно, Хозяин.
- Натаниэль.
- Как прикажете, Властитель.
- Натаниэль!
- Как хотите, Властелин.
- Натан.
- Хорошо, Мессир.
- Натан!
- Будет исполнено, Милорд.
- Натаниэль?!
- Ваше желание - закон, Господин.
- Нат, у тебя ещё много вариаций слова "Владыка" в запасе есть?
- О да, мой Лорд.
- Натаниэль!
- Что-то не так, Господарь?
- Нат, ты рискуешь получить по шее.
- Если вам так хочется, Владетель, - покорно склонил голову, подставляя затылок, Натаниэль.
- Слушай, ты не против, что я тебя Натаном называю?
- Если вам так удобнее, эгтар.
- Стоп!
- Да, Правитель?
- Как ты меня сейчас назвал?
- Правитель.
- Нет, до этого.
- Эгтар.
А что? Коротко, не броско и не каждый поймёт, что это за таинственный "эгтар".
- Это по-каковски?
- Наречие моего клана... Прошу простить меня, эгтар. Наречие моего старого клана. В буквальном переводе - владелец чьей-то души.
Бр-р, ну и перевод. Хотя, где вы видите ещё одного дикого эльфа, который так запросто переведёт это словечко? Всё, решено. А то меня от этих владык, господинов, милордов и господарей уже тошнит. Ну не привык я к такому, не привык!
- Ладно, если тебе так хочется, будешь называть меня эгтаром. Но мне приятнее, когда меня зовут по имени.
- Простите, эгтар, но вашего имени я не знаю, - виновато улыбнулся Натаниэль.
Стоп, он ещё и извиняется за то, что я не назвал своего имени? Бред! Интересно, где он до этого жил. Нужно спросить, причём срочно.
- Меня зовут Кристофер, но можешь называть меня Крис.
- Или Ди! - подал голос Шон, выползая из-под своего дерева.
- А с какого перепугу Ди? - удивился Натан, поглядывая то на меня, то на чародея.
- Его полное имя - Кристофер Дуэйн Лайкер.
Эльф вдруг резко вскочил, сел, вскочил и бухнулся на колени, вытянув руки вверх ладонями и бубня себе что-то под нос. Я вылупился на своего вассала, ничего не понимая. С чего это он вдруг так? Подумаешь, имя своё назвал.
- Эй, Натанушка, ты чего? - дотронулся до его плеча маг.
Я, надо отметить, выглядел не менее ошарашенным.
- Э, Натаниэль, можно погромче.
- О, простите, Великий, раба своего недостойного. Не ведал я, что передо мной... - дальше он опять сбился на непонятное бульканье.
- Ау, есть кто дома! - Шон рывком поднял его с колен, но эльф попытался вернуться в прежнюю позу.
Напрасно. Как я успел заметить, наш маг не только был всем магам маг, так он ещё и дрался хорошо. Ударил коленом в живот бедному Натану, так тот сразу же и притих. Сел на пятую точку и начал размазывать слёзы по лицу. О да, Шон умеет успокаивать. Это ещё один его навык, которым владеет маг в совершенстве. Чародей тут же присел рядом, приобнимая эльфа за плечи, стал ему что-то шептать на ухо. Мне же оставалось спокойно себе тихонечко сидеть в сторонке. Странно, что на наши крики не прибежал Ленор. Он мог продолжить вчерашние издевательства, которые сам гордо именовал тренировкой.
Сначала эльф перестал размазывать солёную жидкость по лицу, потом, судорожно вздрогнув, перестал всхлипывать. Дрожь прошла через несколько минут. А уже через четверть часа он сам что-то шептал Шону. Ну я же говорил, что наш чародей умеет успокаивать! Гениальный дар, мне б самому так научиться.
Натаниэль прижался к волшебнику, вытирая нос о его плащ. Шон, вздохнув, виновато посмотрел на меня. Должность прачки в нашей команде выполнял я, поэтому размазанные сопли были лишней для меня работой. Но, если это поможет успокоиться моему вассалу, я готов даже на такую жертву.
- А ещё он сказал, что на высшем наречии только рабы и разговаривают. И ещё, что имперский мне знать не нужно, - последний раз шмыгнул носом эльф, наконец, успокоившись.
Он завозился в кольце Шоновых рук, уселся поудобнее и начал коситься на меня сапфировым глазом. Ага, видимо опасается, что я сейчас буду ругать его за устроенную здесь сцену. А вот фигу с маслом, эльфик! Сам в детстве бегал к маме каждый раз, когда кто-нибудь на улице меня обижал. И ещё они говорили, что нормальному мальчишке ни к чему знать грамоту и много заумных слов. Вздохнул и понял, что не зря богиня Удачи свела меня с этим остроухим. Мы с ним похожи, ага.
- Ну и наплюй на этого идиота. Он тебе кто, Владыка? Я теперь твой Повелитель, так? Так. Значит, повелеваю, можешь учить всё, что захочешь.
Эльф прям-таки просиял, чудом выскользнул из рук мага и вновь бухнулся предо мной на колени. Ну вот что мне прикажете с ним делать?
  
  

Шестая глава

Русские функционируют как мои мозги: они сохраняют только приятные воспоминания.

Фредерик Бегбедер

   Натаниэль вновь принял свой обычный облик, оправил своё коричнево-зелёный дорожный камзол и свернулся у моих ног калачиком. Ну вот, спрашивается, откуда у дикого эльфа столь роскошная одежда? Может, мы их сильно недооцениваем, и всей империи сейчас грозит беда? А может, Натан был кем-то знатным, пока его не изгнали? О своей прошлой жизни он, кстати, говорил с большой неохотой. Нам только и удалось узнать, что жил он где-то в столице, что ему немногим больше ста лет - читай, мой ровесник, - и что из семьи у него никого нету, потому как каждый раз, когда Шон спрашивал его о родных, нижняя губа моего вассала начинала предательски дрожать и это грозило перейти в истерику. Чародей, погладив бедного мальчика по голове, отставал от него с подобными вопросами.
   Вздохнув, я снял одну из попон с наших лошадей. Мой Тайфун не замёрзнет, а вот этот вот индивидуум вполне мог. Ну и как его приучить не бояться меня? Ведь постоянно коситься, ожидая удара в спину, подколки или болезненного тычка. Ох, почему Дайяна захотела, чтоб это чудо синеглазое свалилось мне на голову? Точнее свалилось оно на голову Ленора, но плавно перекочевало на мою.
   Целый день мы не сдвинулись с места. Ленор в отместку стал меня опять тренировать, но ради спокойного сна своего новообретённого вассала я был готов на всё. Видно же, что нормально спал он минимум неделю назад. Пусть он и выглядел старше меня, но по характеру и поведению был явно младше. К тому же, всё зависит от того, где ты рос и как жил. То есть, получается, со своим уличным опытом, я могу дать ему фору. И, по правде сказать, из хандры меня бы Шон пинками выводил, а не тихонечко что-то шептал и не гладил бы по головке.
   Кстати, совсем забыл! Увернувшись от атаки рыцаря, плавно прошёл под его мечом, проскочил под рукой и поставил подножку, легонько так ударив рукояткой деревянного меча по спине. Мы с Ленором дружно решили, что тяжёлые двуручные мечи - однозначно не моё. Поэтому пока что я тренировался на деревянном аналоге своего будущего оружия - прямой, но тонкий длинный меч в форме лепестка. Вроде, такие были у эльфов, но точно я не знаю. Рыцарь же заверил меня, что такой подойдёт для меня лучше всего. Я пока что ничего отвечать не стал, ибо попросту не знал, каким этот меч будет в оригинале, и как он ляжет в руку. Все мои тренировки были направлены на скорость и ловкость, вкупе с гибкостью. Силу тренировать мне было ещё рано - слишком мал и нормальной мышечной массы не имею.
   Надо сказать, что я зря клеветал на своего рыцаря. Может, сеньор из него так себе, но учитель - самый-самый! Только драчливый и нервный. А ещё вывести его из себя очень легко. Впрочем, привыкаешь к этому легко, а если сумеешь подружиться, то можно и отвечать на подколки с его стороны. Иногда, конечно, он давал подзатыльники, но я готов был терпеть. Особенно, чтобы утереть нос папаше.
   В общем, рыцарь начал заваливаться вперёд. Пока он летел, я быстро удрал к магу, сидевшему в тени деревьев и что-то бубнящему себе под нос. Он привычно сидел на корточках, свесив худые кисти рук между колен, прислонившись к стволу дерева. Я пристроился рядом, попытавшись сначала скопировать чародея, но ноги быстро затекли, и я стал заваливаться набок, прямо на волшебника. Тот хмыкнул, открыл очи, подмигнул на меня карим глазом и, взъерошив волосы на своей голове, с интересом поглядел на меня, мол, чего-то нужно? Я кивнул - нужно.
   - Мне интересно, о чём это вы там с Натаном шушукались.
   - А я-то всё думал, когда ты спросишь...
   Оказалось всё донельзя просто. Какой-то там мой давний предок спас жизнь какому-то там их святому, то ли эльфу дикому, то ли и вовсе, лесному. И теперь всему моему роду ушастые перевёртыши по гроб жизни обязаны. Поэтому, услышав, кто я, он и бухнулся в ножки, боясь, что за непочтительность я могу и казнить. Да-а-а, интересненько у них там. Задумчиво дёргая за светлую прядь, поймал на себе изучающий взгляд мага.
   - Это, - улыбнулся маг, кивнув на мои волосы, - кстати, объясняет, почему ты вдруг смог стать Повелителем Эльфов. Смотри...
   Я послушно уставился на руки чародея. Вовремя - тот собрался дать мне подзатыльник. Увернувшись, пихнул его в бок. Ага, будет знать, что корточки - не самая устойчивая поза! Пока Шон кряхтя, словно старушенция какая, садился обратно - эх, ничему его мои пинания не научили, ибо вернулся наш отрядный маг в старую позу! - я успел отсесть подальше. Он хихикнул, косясь на меня, заговорил:
   - В общем, смотри...
   Я опять уставился на руки Шона. Тот хотел было дать мне подзатыльник, но, как только я поднял локоть в воинственном жесте, опустил руку, вздохнул и продолжил говорить.
   - Не на руки мои смотри! Ты что, совсем глупый? Это выражение такое.
   Я помотал головой - нет, не глупый. Я такой глупый, только когда думаю много. А когда на тебя по очереди сваливаются сначала странный рыцарь, потом не менее странный маг, а потом, вообще, непонятный дикий эльф, думать как-то само собой получается много. А, ещё титул Повелителя Эльфов. Про мелочи, вроде своей коняшки, упоминать не будем.
   - В общем, у тебя какие-то там предки были эльфами.
   Поглядев на Шона, кивнул. Ну так что из этого следует? Говори давай, интересно же!
   - А создателями и первыми Повелителями диких были лесные эльфы, кровь которых есть в тебе. Сначала кланов у степных было много больше, они могли превращаться в других животных. Самым живучим и стойким оказался кошачий клан, который потом разросся и разделился на множество домов. Сильнейшие маги диких эльфов, обидевшись на своих создателей, создали Сеть, которая стала их питать вместо магов лесных. Ты, как уже было сказано ранее, имеешь какую-то долю эльфийской крови, следовательно, можешь владеть их магей. Но у человеческой магии у тебя более высокий потенциал. Не знаю уж, что произошло, но эти два источника - эльфийский и человеческий - как-то смешались внутри и теперь ты можешь, если закончится эльфийская магия, использовать человеческую. По теории Зельтеральта... Ох, извини, опять я углубляюсь в свою науку. В общих чертах тебе всё понятно?
   Понятно, кивнул я. Как уж тут не понять!
  
   Выехали на дорогу мы только на следующий день. К вечеру, ага. Проблема заключалась в том, что мы просто не знали, куда усадить Натаниэля. Ленор отказывался брать его на буксир или сажать себе за спину. А Тайфун вставал на дыбы. Эльф только виновато улыбался мне, мол, извините, но лошади нас, диких эльфов, дичатся. Рыцарь предлагал, чтобы Натан шёл пешком, но тут за него вступился я, а следом за мной и чародей. Он ещё от шока не отошёл, что не помрёт, и что у него новый Повелитель теперь - да-да, тот самый Лайкер, - а Ленор собирался заставить его пешком идти. Да он за лошадьми не поспеет!
Проблему разрешил сам Нат, спросив, а почему бы ему и не превратиться в зверя. Я уж было собирался накричать на него, чтобы в следующий раз он обо всём сразу говорил, но быстро взял себя в руки. Нет уж, а то потом шарахаться будет и в ножки кланяться.
В общем, теперь по дороге рядом с двумя лошадьми и магом на прицепе бежал дикий кот. Правда, мало чего с дикими кошками Натаниэль в своём втором облике имел. Разве что общая форма скелета и повадки. Рядом с чёрным конём плавно шёл огромный рыжеватый кот, с чешуйками под глазами, на лапах и на хвосте, около шипов. Наверное, именно из-за нашего нестандартного вида на нас не нападали разбойники. Угу, весёлая компания. Рыцарь с ржавым мечом, собирающийся спасти принцессу, наследник древнего рода в рваных на коленках штанах, сильнейший маг на прицепе с волочащимся по земле плащом и дикий эльф в своём зверином обличье. Хихикнул, представляя, какими же должны быть разбойники, чтобы быть нам под стать. Эльф, поймавший мою мысль, рыкнул в ответ.
Кстати, мы уже наладили ментальную связь. Причём не только между мной и Натаниэлем, но и между нами и Шоном. У Ленора же оказался столь мизерный магический потенциал, что научить его чему-либо было почти невозможно. И не только в силу его лени и нежелания заниматься, как он выразился, фокусами.
В общем, теперь мы могли спокойно кидать друг дружке не только слова, но и образы, эмоции и часть воспоминаний. И никто не мог залезть нам в голову, если мы не давали на это право.
Интересно, а почему Шон не отозвался? Он бы обязательно ржал, не то что хихикал втихомолку. Я обернулся, поставив руку на круп Тайфуна, чтобы ненароком не упасть. Маг всё так же плыл следом за мной на прицепе. И сопел. Умаялся с нами, бедняга.
  
   К вечеру следующего дня мы свернули с прямого тракта. На мои вопросы "куда мы едем?" Ленор лишь фыркал в ответ. Ну и ладно, не очень-то и хотелось.
Перед поворотом дороги рыцарь растолкал Шона, заставив набросить на эльфа иллюзию. А то слишком уж тот бросался в глаза. Натаниэль тут же перевоплотился, сказав, что не собирается ждать меня в конюшне как ездовое животное. Он уже твёрдо для себя решил, что будет моим телохранителем. Смешно, хихикнул я. Кому моё тело сдалось и зачем его хранить? Он бы его ещё предложил в банку закатать. Натаниэль хихикнул, видимо, залез в мою голову. Я специально держал часть мыслей открытыми по совету чародея, чтобы не вызывать подозрений насчёт слишком хорошей защиты от ментала. А то сразу вопросы будут, откуда у такого мальчишки как я, такая защита, как у архимага высшего порядка.
Я вновь покосился на Шона. Странный он какой-то. Ставит самую-самую лучшую защиту, пробить которую не может даже Верховный маг нашей империи, а живёт в какой-то башне не пойми где. Я ему верил насчёт того, что защита у него хорошая. Да и вряд ли бы слабый маг мог из кармана вытащить целую лабораторию. И всё равно, где Ленор умудрился откопать такого мага? И почему об этом маге никто толком ничего и не слышал? В Лите бы обязательно ходили слухи. Или в том городе, в котором мы остановились. Башня мага хоть и стояла в чаще леса, но была довольно близка. Ну в самом деле, не овощами же с огорода он питался? Блин, чуть не стукнул себя по лбу, он же маг, демон меня дери! Пара пасов руками и вуаля, у тебя готовая еда. Всё что пожелаешь! Демон, я также хочу!
- Там впереди замок одного моего знакомого. Поэтому, ведите себя порядочно, - всё-таки раскрыл нам тайну нашей поездки рыцарь.
Он что, собирается ещё кого-то в команду брать? Ох, мне теперь на скольких готовить придётся? И стирать?! Ужас! Не ценит меня Ленор, ох не ценит. Может, и вправду пойти к Шону учиться? Тот хоть хороший и не требует слишком многого. Вон, до сих пор ходит в плаще с соплями на капюшоне. Говорит, мол, потом магией сведу.
"Давай ко мне, бросай мечи, латы и нашего сердитого рыцаря!" - подмигнул мне волшебник, взмахом руки убирая пятно.
Ага, значит, специально момент поджидал, чтоб покрасоваться. Ну-ну, да здравствуют книжки, склянки-банки и зелёная слизь!
"Эгтар, не беспокойтесь, я буду вам помогать,"- пришла волна поддержки со стороны моего телохранителя.
  
   Замок оказался просто обычным трёхэтажным поместьем с неким подобием рва вокруг и с подобием подвесного моста. Мы с Натаниэлем долго хихикали, думая, кто бы мог быть создателем этого дома и как его хозяину хватило наглости назвать сие строение замком. Шон, проходя по мосту, склонился над рвом, разглядывая его содержимое. Мне эта бурая жижа не понравилась по одному виду, а маг почему-то сразу побледнел, сглотнул и чуть не бухнулся в обморок. Опознал что ли, что это за субстанция? Побоялся спрашивать, потому что после опознания жидкости ходил хмурый и ел мало и редко. Видимо, ему было хуже, чем было на самом деле.
   В замке друга Ленора мы гостили уже третий день. Мне его хозяин сразу не понравился. Мужчина лет сорока - сорока пяти с чёрными с проседью волосами казался мне высокомернее моего рыцаря. Я уж думал, что выше моего сеньора нос никто задрать не может, а тут на тебе. Оказалось, может. К тому же, этот человек вечно ходил какой-то хмурый, замкнутый и говорил только с Ленором, постоянно косясь на меня. Мне от его взгляда становилось не по себе, но о своих чувствах я не говорил даже Шону, не говоря уж о рыцаре или эльфе. Эльф, кстати, тоже пока меня сторонился, хоть мы и похихикивали вместе над образами, которые кидали почти каждые десять минут.
   Я откровенно скучал. Рыцарь где-то бегал и ожидал, пока с ним не свяжется кто-то больно важный, совершенно позабыв про меня, Шон, отошёл от созерцания странной жижи во рву и каждый раз проходил мимо, закрывая глаза, ползал по окрестностям собирая редкие травы и корешки. Сначала я проводил всё свободное время в конюшне, потому что за моим Тайфуном никто не мог ухаживать. И не в силу того, что рук не хватало. Просто мой конь принципиально никого к себе не подпускал. А потом, как понял, что Натан - друг, эльфа стало невозможным вытащить оттуда, а мне не имело смысла там появляться. Вот и бродил я без дела, заглядывая во все коридоры и комнаты. Казалось, что этот дом я уже выучил наизусть.
   Радовало то, что, чуть ли не поселившись в конюшне, у Натаниэля пропала эта странная грусть из глаз. Сначала он, правда, боязливо косился на меня, опасаясь, что я могу в любую минуту выгнать из конюшни, но... я бы такого ни за что не сделал! Отнимать у моего нового друга - а я, надеюсь, мы уже успели в некоторой мере подружиться - единственную радость я не хотел. И не имел никакого права! Да, он мой вассал, да, я эгтар и имею право делать с ним всё, что моей душе угодно, но хотелось почему-то, чтобы Натан забыл всё плохое и вспоминал только хорошее. Может, когда-нибудь, он и расскажет мне о себе, но пока я не торопил его. Он, наверное, сейчас только на Шона и не косился. Маг и вправду умел располагать к себе и своей улыбкой прогонять все плохие мысли. Вот уж кто-кто, а наш чародей умел держать в голове только хорошее, напрочь забывая о плохом. Правда, покоя не давала ему странная жидкость во рве вокруг дома.
  
  

Седьмая глава

Меньше знаешь - крепче спишь.

Народная мудрость

   Замок догорал.
   Хотя, назвать ЭТО строение сумасшедшего архитектора замком мог только такой человек, как его хозяин. Ничего такого общего с замками, просто огромный дом со рвом вокруг и подвесным мостом. Не понял, правда, что за тёмно-бурая муть была вместо воды во рве, но Шона тревожить не хотел.
   В общем, замком это место, в котором мы прожили добрую неделю, у меня лично язык называть не поворачивался. Но была некоторая капелька жалости - ведь в этом месте мы провели часть нашего путешествия. Вздохнув, бросил прощальный взгляд на догорающие руины. В первые несколько часов пожара был жуткий вой, визг, крики, с грохотом падали вниз балки, обвалилась крыша. Сейчас же этот, с позволения будет сказать, замок представлял из себя жалкую картину. Второй и третий этажи, которые были сделаны из дерева, уже обвалились вовнутрь первого, поднимая тучу пепла, искр, и огонь, не добравшийся ещё до первых этажей, загорелся ярче. Ещё раз вздохнув, я повернулся к остальным. Натаниэль что-то с оживлением втирал моему рыцарю и магу, махая руками и то повышая, то понижая голос. А иногда даже срывался на фальцет. Шон бросил на меня умоляющий взгляд, мол, утихомирь ты своего вассала, достал жуть как, сил уже нету, ну или дай задание ему какое, чтоб свалил и не мозолил глаза. Я лишь развёл руками, а чародей закатил глаза. Мы оба понимали, что утихомирить неугомонного эльфа не получится ни у меня, ни у него, ни даже у Ленора.
  
   Ночью, собираясь встать, чтобы сбегать на кухню и попить водички, обо что-то в коридоре споткнулся, тихим шёпотом оповестив пространство вокруг о моём мнение к не пойми чему под ногами. Налетел на стену, что-то там сдвинул и упал в чёрный зев потайного хода. Весело, ничего не скажешь. Кромешная тьма, ночь на дворе, и мальчик, собирающийся найти кухню через потайной ход. Нет, ну а вы что думали? Что я просто пройду мимо такой возможности? Нет уж, дудки!
   Ну и почему тайные ходы всегда такие грязные и пыльные? Хотя, сколько я на своём веку повидал их? Ноль. Этот был первым. Поэтому, пока что судить не могу - слишком мало данных. Но всё равно, можно же нанять какую-нибудь тайную старушку, чтобы та чистила тайные ходы? Намного приятнее, между прочим, ходить по чистому коридору. Моя ночная - она же и единственная - рубаха уже вся была в пыли и паутине. Я шарахнулся в сторону, увидев скелет, и весь перемазался в какой-то слизи. Ладно, ничего, всё равно самому стирать.
   Поплутав по коридору где-то час, наткнулся на какие-то две дырки в стене. Гы-гы, у них что, ремонт тут? Оказалось, не ремонт. Это были специальные отверстия, чтобы подсматривать за тем, кто живёт в комнате. Меня доконало то, что жил в этой комнате мой рыцарь. Без задней мысли прислонился к более-менее чистой стене, пытаясь расслушать, о чём это там говорил мой сеньор. Он держал в руках какую-то круглую штуку и с кем-то оживлённо спорил. Ого, у моего рыцаря есть амулет связи!
   -...он нормально тренируется. Только маг его отвлекает и хочет к себе переманить.
   - Ничего, он вполне способен одновременно обучаться и с тобой, и с волшебником. И не прогоняй Шона, вам лишняя защита не помешает. Сам же знаешь, что сейчас в стране твориться.
   - А с эльфом что делать?
   - Оставь. У меня есть кое-какие мысли на его счёт. У них как раз кое-кто недавно пропал, а по описанию пропавший и ваш найдёныщ очень похожи. К тому же, нам нужен мир со степями, а не война.
   - Видел я эти степи, - хмыкнул рыцарь. - Там деревьев больше, чем в Вечном Лесу!
   - Вы сейчас где?
   - Поместье Коруэл, знаешь такое?
   - Краш, уходите оттуда! Если они узнают, кто с тобой едет...
   - Почему это? Или ты хочешь сказать... Они?!
   - Да, там ошиваются демонопокло...
   Договорить голосу не дали - дверь в комнату моего сеньора вышиб какой-то детина. Я, испугавшись, навалился на стену, и та под моим напором упала. Угу, похоже, ходы тут строил тот же идиот, что назвал этот дом замком. Ленор вылупился на меня, перевёл взгляд на мужиков с дубинками и, ничего так и не сказав, подхватил меня на руки. Я завопил в ультразвуке, заставляя рыцаря закрыть уши ладонями. Разумеется, меня он отпустил. Ишь, что удумал, меня таскать! Я чай ещё ходить и сам умею.
   Взял его за рукав и потащил в первую попавшуюся комнату, коей оказался какой-то зал. Топот ног прошёлся рядом и ушёл куда-то дальше по коридору. Через несколько минут в комнату влетел Шон с эльфом под мышкой. Похоже, сегодня не только меня одного таскать стали. Маг, не обращая внимания на Натаниэля, который уже примерился к его руке своими кусалками, вылупился на меня.
   - Ты откуда такой красивый?
   Я молча развёл руками. Маг, хмыкнув, отпустил эльфа, который издал вздох полный разочарования. Ну, я бы тоже не против попробовать на вкус нашего отрядного волшебника, но пока есть проблемы важнее.
   - Нужно дверь завалить.
   - А выходить тогда как? - изогнул бровь дугой Шон.
   - Тут где-то потайной ход должен быть. Главное, пока дверь запереть, чтоб никто не вошёл.
   Я согласно покивал, оборачиваясь, чтобы найти что-нибудь стоящее. Пока из нас никто толком зал рассмотреть не смог, поэтому у всей нашей четвёрке челюсти припечатались к полу, не желая становиться на место. Зал был огромным. Я бы не поверил, что в этом доме есть такое помещение, если бы не видел его сейчас своими глазами. В центре стоял какой-то булыжник, который, скорее всего, выполнял роль алтаря. Меня чуть не согнуло пополам в рвотном позыве, когда я разглядел на нём останки чего-то. Это что-то, видимо, раньше было человеком. Та-а-ак, давайте рассуждать логически. Тот, с кем разговаривал Ленор, что-то расспрашивал обо мне. Тфу, не то! Он говорил о демонопоклонниках!
   Шон подошёл сзади, повернул меня к себе, а я лишь беспомощно вздрогнул и уткнулся в его чёрный балахон. Эльф, по-видимому, был уже привычным к подобным зрелищам и стоял с каменным лицом. Ленор выругался, увернулся от пинка чародея и стал искать выход отсюда. Дверь он уже успел завалить какими-то шкафами.
   - Так, смотри на стены, ладно? Старайся не смотреть туда. А мы пока выход найдём. Натан, стой рядом и если что, помогай ему или зови меня. Лер, надо быстрее найти выход.
   - А я, демон тебя дери, что тут делаю по-твоему?
   Я, последовав совету мага, стал пялиться в стену. Со спины подошёл Натаниэль, положив мне на плечи руки. Стало легче, но ненамного. Так, давайте-ка лучше отвлечёмся и посмотрим на стеночку. Угу, по периметру вся в факелах. А из чего там сделаны держатели для них? Пригляделся. Золото! Запрыгал на месте от радости, удивив тем самым эльфа. Он что, не понимает?
   - Нашёл! - послышался радостный вопль Шона.
   Рыцарь, не спросив моего разрешения, перекинул меня через своё плечо, схватил эльфа за руку и потащил нас к выходу. Я начал брыкаться, а потом, когда мой сеньор проходил мимо стенки, как утопающий вцепился в факел. Это ж сколько всего я себе смогу теперь купить! И камзол, даже лучше, чем у Ната, и меч нормальный, и лошадь Шону, и лошадь для Натаниэля... м, что там нам ещё нужно? А, ну да, все вещи остались в комнатах. Ничего, ещё одна такая подставочка, и мы купим себе экипировку в сотни раз лучшую!
   Спрыгнул с плеча Ленора, вцепившись руками в факел. Крепко держится, зараза! Кое-как вынул его из кольца, достал факел и откинул его за спину. Так, нужна ещё пара-тройка таких же золотых! Хотя, о чём я это я? Оглядел периметр комнаты. Да их тут штук пятьдесят наберётся!
   - Где вы там?! - заорал Шон из прохода.
   - Да тут в мальчишке приступ жадности проснулся! - попытался отодрать меня рыцарь от стены.
   Возмущённо завопил. Я не жадный, я запасливый! Посмотрим, как вы потом у меня денег будете просить на новую одежду и еду. Неблагодарные!
   Голова чародея показалась из зева тайного хода, причём жутко недовольная. Но, как только он узрел меня с несколькими золотыми держателями под мышками, расхохотался.
   - Малыш, поверь мне, тебе пять штук будет достаточно!
   Ну уж нет! Начал возиться с очередным факелом, недовольно бурча под нос, что с такими аппетитами, как в нашей компании, нам и пятидесяти пяти штук будет недостаточно.
   Маг опять загоготал, сделал пас рукой и меня, со своей тяжёлой ношей, подняло в воздух. Перевернувшись на спину, чтобы удобнее было лететь, вытащил факел из шестого золотого держателя и выкинул его за спину, обнял вожделенное золото... и вздрогнул от резкого шума. Похоже, дверь уже кто-то ломал.
   Меня понесло прямо вперёд ногами, в жалкой грязной рубашке, но зато с сияющей улыбкой будущего богача. Рыцарь перехватил меня, охнул от такой нагрузки - угу, шесть золотых штукенций весом в несколько килограмм каждая, плюс ещё мой вес! - но понёс дальше.
  
   Вот, собственно, мы и оказались у руин догорающего "замка". Лошадей успел вывести Натаниэль, который сразу почувствовал что-то неладное. Теперь в седельных сумках Тайфуна лежал мои золотые драгоценности. Половина одежды осталась в комнатах. На мне была рубаха, на Леноре - рубаха, штаны, один сапог и меч с кинжалом на поясе. Доспехи были навешаны на Росинку. Натаниэль как был в своём камзоле, так в нём и остался. А Шон расхаживал в своём любимом чёрном балахоне. Рыцарь и чародей хотели о чём-то поговорить, но им не давал и слова сказать мой телохранитель, упрекая за то, что все они более-менее одеты, а я в одной рубашке могу ночью и простудиться. Ох, ещё одна мамочка на мою голову в нашем отряде.
   Как только мы подальше углубились в лес, я, махнув на всех их рукой, вынул одно из одеял, постелил попону Тайфуна на земле и, завернувшись в шерстяное одеяльце, рухнул спать. Всё-таки половину ночи пробродил по замку.
Но сон, как на зло, не шёл. В голову лезли разные мысли. Скорее всего, Ленор переговаривался с кем-то там по амулету связи насчёт меня. Ведь он меня тренирует, и мне предлагал Шон стать его учеником. И эльф у меня тоже. Получается, что он не просто так меня взял. Нет, я подозревал, конечно, что он искал себе выгоду, но... получается, что его кто-то нанял, чтобы он меня нашёл и тренировал. Ну и кому это надобно? Отцу? Однозначно нет. А кто ещё меня так близко знал? Ну уж точно не трактирщик. И не библиотекарь, у которого я на выходные книги брал. Но кто тогда?..
   Встал, завернулся в одеяло и потопал к Шону, который уже сам собирался спать. Увидев моё перекошенное лицо, никаких вопросов задавать не стал, просто сказал говорить. Ну, я ему всё и рассказал, от начала и до конца.
   - У твоего отца какой цвет волос? - вдруг спросил маг.
   - М, вроде у него чёрные. Точно не помню, меня почти сразу за дверь выгнали. Но что тёмные, помню точно.
   - А у твоей матери?
   - Русые, если не ошибаюсь.
   - А Кристофером тебя в честь отца назвали, да?
   - Ну да, а что?
   - Нет-нет, ничего, - чародей замахал руками.
   Ну и к чему эти странные вопросы? Разве что... Демон, глаза уже слипаются. Стоило поговорить с магом, так сразу спать захотелось. Шон, видя мои потуги разлепить глаза, усмехнулся и, подняв на руки, понёс к моей попоне. Похоже, норму по ношению меня на руках сегодня мы перевыполнили.
  
  

Интерлюдия третья

Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем.

С. Е. Лец

   - Этого просто не может быть! - по кабинету туда-сюда, изредка выкрикивая подобные фразы, метался человек.
   Он вернулся всего несколько часов назад и, узнав новости, даже не успел переодеться с дороги. Грязь сыпалась с его дорожных сапог на дорогущий ковёр, хозяин кабинета кривился, но молчал. Что поделать, он и сам, когда услышал новости, был не в самом лучше расположении духа. Да и времени успокоиться у него было больше. А вот гостю, похоже, даже отдохнуть нормально не дадут. Приехал, и снова пора в путь.
   - Но как? Как?! - в последний раз выкрикнул гость, останавливаясь и начиная делать глубокие вдохи-выдохи.
   Сейчас на кону стояла вся империя. Они, зная о скорой смерти императора, даже не подозревали, что у того есть внебрачный сын. И что этого мальчишку признает и даст ему титул кронпринца правитель. Как такое возможно? С другой стороны, старик, похоже, подозревал, что после его смерти начнётся гражданская война. Да, тогда империя станет уязвимой для вторжения из вне. И всё равно, власть была так близко - только руку протяни.
   Они сумели отыскать того, кто знал имя мальчишки. Император не стал говорить, кто является наследником. Сказал лишь, что сейчас его сын учится, чтобы стать достойным своего титула. Но тот, кто знал мальчишку, сбежал, уничтожив за собой один из алтарей. Теперь опять придётся искать хорошую точку, вытаскивать Великого из сна, опять заряжать камень энергией... Демон, сколько же они потратят на это времени?
   - Император так и не узнал? - спросил хозяин кабинета, закидывая ногу на ногу.
   - Нет. Пока что всё в полном порядке. И да, нам удалось узнать, в какой компании ошивается рыцарь. С ним путешествует какой-то мальчишка. Мы его проверяли, аура никак не сходится с императорской и...
   - Не факт. Я слышал, что у них в отряде маг.
   - Не маг, а колдун. Если бы он был зарегистрированным, мы быстро нашли бы его по нашему архиву. Скорее всего наняли колдунишку подешевле.
   - Ты узнал, куда они направляются?
   - В сторону южного Халифата. Похоже, рыцарь надумал спасти принцессу.
   - А дракон что? Молчит?
   - Нам удалось с ним связаться, но он полностью игнорирует все наши предложения.
   - Даже золото?
   - Да. И, кстати, к ним в отряд как-то попал дикий эльф.
   - И ты молчал?! - вскочил владелец кабинета, начиная нервно шагать из стороны в сторону.
   - А что с ним, с этим эльфом? - через несколько минут раздумий спросил он.
   - Эльф как эльф, - пожал плечами гость. - Не слабый, превращаться умеет. И, похоже, что изгнанник.
   - Но если он... Ладно, не важно. Что там со степями.
   - Я выходил на связь с нашими агентами. Её Высочество настаивает на прежних требованиях.
   - Разрешить войну? Глупо!
   - Если в процессе погибнет её отец, ей будет легче захватить связь.
   - И исчезновение мальчишки она собирается скинуть на нас? Да наших граждан эльфы возненавидят! А нам с ними ещё торговые отношения налаживать.
   - Нет, - покачал головой пришелец, - нам ничего не будет. Она уже начала выдумывать другую версию. Мол, отец его напугал, он сбежал, и в лесу его загрызли или ещё что-нибудь. Мальчик же ещё, нормально магией не владеет.
   - Да, ты прав. Главное, чтобы на нас это никак не отразилось.
   - Будут ещё указания?
   - Выследить, разузнать. И да, нужно придумать, что делать с алтарём. Владыка будет в ярости, узнав, что мы не сумели сохранить один из его алтарей.
   - Придётся будить Великого? - поёжился гость.
   - Да, к сожалению, придётся. Возьми с собой трёх-четырёх ненужных. Уверен, что он будет голоден, когда проснётся.
  
   Вампир был в ярости. Как, как эти жалкие людишки посмели разбудить ЕГО?! Выпив ещё парочку смертных, древний немного успокоился. Но всё равно злость клокотала в нём, требуя выхода.
   - Великий, в-вы...
   - Что ещё?! - глаза кровопийцы горели алым.
   - В-вы в-в-вып-пили н-нем-мног-го б-больше, чем м-мы ожид-д...
   - Заткнись! Иначе и тебя съем!
   Мужчина вскрикнул и притих, не смея больше перечить столь могущественному существу. Лучшей стратегии в данном случае, чем спрятаться за перевёрнутый стол, слуга не нашёл. Зря, очень зря. Следующий удар невидимых нитей вампир направил как раз туда. Энергия, соприкоснувшись с материей, заставила деревяшку разделиться пополам. Человек, нашедший приют там, тоже укоротился ровно на половину туловища.
   - Тьфу, зараза, не нашёл лучшего места. Эх, кровушка, прости меня, но с пола я тебя есть не буду.
   - Мама приучила, да, Кель? - хихикнул голос откуда-то со стороны.
   Древний, флегматично пожав плечами, повернулся на звук.
   - Ру, сколько мне ещё терпеть этих идиотов? Я думал, создам пару алтарей, и они с остальным справятся дальше. Угу, как же, жди благодарности от этих людишек. Спать даже не дают нормально! У них опять кто-то алтарь раскурочил!
   - Кель, успокойся. Я прекрасно знаю, что ты хочешь отдыхать. Но сам подумай, что бы я делать без тебя?
   Вампир, названный гостем Келем, оглядел сгусток тьмы у входа, расхохотался.
   - И не вспоминай об этом, пожалуйста.
   - Демон, просящий что-либо? - древний упал на пол, не в силах больше удерживать вертикальное положение.
   - Поверь мне, порой нужно соблюдать вежливость. Иначе бы я не оказался в таком положении.
   - Ой, не могу, - выдохнув и продолжая похихикивать, вампир распластался на ковре.
   - Ты в курсе, кто на этот раз раскурочил наше детище?
   - Ну, скорее всего, опять наши же. Небось, снова неаккуратно перевозили.
   - О нет, дорогой мой друг. На этот раз свой нос в наши дела сунул кто-то посторонний.
   - Кто?
   - Не знаю, кто точно уничтожил алтарь, но рядом находился наш старый знакомый.
   - Неужели? Ро...
   - Тс-с, сам знаешь, что будет, если произнести его имя. Нам оно надо?
   - Ох, только не это, - застонал Кель, запрокинув голову.
   - Да-да, я знаю, как ты хотел нормально выспаться, Кестраэлаль, но, увы, увы...
   - Ру-у-у, ну пожа-а-алуйста, - жалостливо прогнусавил древний обладатель клыков.
   - Ты сам согласился. И потом, я не могу никому больше доверять.
   - Ну Рушенька, миленький, ну ещё лет сто... или двести. Дай выспаться!
   - Кестраэлаль! - демон повысил голос. - Не веди себя как ребёнок! К тому же, лет через сто-двести я окончательно рассеюсь. Тебе нужно втереться в доверие к этому рыцарю. Ты понимаешь всю важность этого задания?
   - Ой, извини, не знал. Будет исполнено, о Властелин, - вампир вскочил и, насмешливо поклонившись, вылетел за дверь.
   - А ведь всё так хорошо начиналось, - тяжело вздохнул демон, растворяясь в воздухе.
  
  

Восьмая глава

-- Почему всё так хреново?
-- Дело в самом тебе. Ты настолько не веришь, что мечты имеют свойство сбываться, что просто разучился мечтать...

   - Ага, а я ведь говорил, что я прав. Ну и почему ты не рассказал мне всё с самого начала? Ох, неспроста ты за принцессой отправился, знал я это, - громкий шёпот чародея разбудил меня.
   - А что, я уже не могу отправиться за принцессой просто так? - искренне удивился мой сеньор, подкидывая в костёр ещё веток.
   - Нет, не можешь, - улыбнувшись, покачал головой Шон. - Ты разучился верить в сказки. И до сих пор не понял этого. А я вижу, вижу, что ты не способен мечтать. Ты прагматик, друг мой. И стал ты таким после того перевала.
   - Да умею я мечтать...
   - Угу-угу, - покивал маг, не желая продолжать спор.
   - Ах, так ты мне не веришь?! - рыцарь даже вскочил со своего места.
   - Прости уж, друг мой, но не верю, - развёл руками чародей, не обращая внимания на вспылившего Ленора. - Ты решил, как мы будем отыскивать нанимателя?
   - Зачем? - вопрос мага, похоже, застал его врасплох.
   - Как зачем? Тебе не интересно, что ли?
   - Пф, вот ещё, буду я бегать за всякими...
   - Ле-е-ер, ну что ты как дурак себя ведёшь?
   - А у тебя есть какие-то мысли?
   - Конечно. Мысли у меня есть всегда, но пока что по этому поводу я никаких не имею.
   - Вот и оставим до лучших времён.
   - И когда эти лучшие времена настанут?
   - Когда нам скажут везти его обратно.
   - Тебе не приходило в голову, что из-за обычного мальчишки не будет такого переполоха? Да и зачем за ним демонопоклонники охотиться вдруг станут?
   - Они не поняли, что я сейчас с ним, искали только меня. И, похоже, не разглядели мальчишку вовсе.
   - Если бы я все наши ауры не прикрыл, - обиженно фыркнул Шон.
   - Да-да, спасибо и всё такое.
   - Неблагодарный! Я твою шкуру всегда спасаю, а ты даже нормально поблагодарить не можешь! И с мальчишкой так же! Вот уйдём мы с ним от тебя...
   - Росс, ну извини меня.
   - Не называй меня так! - вскочил маг, зажигая в руке фаерболл.
   - Шон, спокойно, не нервничай, - попытался успокоить его Ленор, отползая подальше. - Мы сейчас Криса и Натана разбудим.
   - Вообще-то уже разбудили, - решил подать голос я.
   Чародей резко обернулся, принимая меня за врага, но, поняв, кто это на самом деле, успокоился.
   - И много ты слышал? - выдохнул Шон, вновь нацепляя на себя маску простачка.
   Но нет, меня уже так просто не обманешь. Делаем выводы. Кто-то, кого в лицо Ленор не знает, нанял его для того, чтобы тот обучал меня. Это, кстати, объясняет, почему тогда рыцарь расспрашивал у трактирщика именно обо мне. Маг на самом деле притворяется таким дурачком из глубинки и, наверное, не просто так скрывался в той башне. За мной - или всё-таки за Ленором? - охотятся демонопоклонники, алтарь которых мы видели вчера. Фу, ну и мерзость. Может, пока что не стоит говорить, что я всё это слышал и подумать над всем самому?
   - Ну, я расслышал, что Россом тебя, Шон, всё же называть не следует.
   Волшебник расцвёл белозубой улыбкой, но я понял, что мне он не поверил. И эти странные вопросы вчера... Почему бы им просто не рассказать мне всё? Разве, от этого проще не будет? Я же буду знать, от кого мне бежать и спасаться. А так живу себе, ничего вокруг не вижу. Или они считают, что для меня слишком рано знать подобное?
   - Ладно, раз уж ты встал, то давай-ка потренируемся, - хищно оскалился рыцарь.
   Мда, я уже жалею, что подал голос. Но с другой стороны, Шон был готов придушить моего сеньора собственными руками. А разве оруженосец не должен ценой своей жизни защищать господина? Так во всех легендах пишут, ага.
  
   После издевательств, который и маг, и рыцарь почему-то называли тренировкой, я еле волочил ноги. Голова гудела и раскалывалась, руки весели плетьми по бокам, а ноги я перестал ощущать ещё в середине наших рукомашеств и ногодрыжеств. Повалившись на одеяло, увидел, как мой верный вассал собирает все вещи. Есть, есть всё же и свою плюсы в том, что я взял на пропитания этого эльфика. Подумаешь, часть магии на него расходую, кому до этого дело? Сам же я ей не пользуюсь, а так можно поваляться, пока он свернёт лагерь. Конечно, совесть уже начала точить зубки на предмет того, что всё-таки нехорошо заставлять несчастного Натаниэля бегать, но...
   - Вставай, лежебока! - деликатно прервал мои размышления Ленор.
   Ох, уже встаю, мой сир, уже встаю. Сейчас, только с силами соберусь, вздремну немного и начну собираться.
   - Лер, оставь ты его. Не видишь, что он устал?
   После утреннего разговора маг стал как-то странно на меня посматривать и всё чаще заступался за меня. Мне было бы чертовски приятно, если бы я не знал истинной причины. Ясно же, что на самом деле маг опасается того, кто нанял рыцаря.
   - И что ты предлагаешь? Чтобы он вот так валялся?
   - Нет конечно. Ди, давай мы с тобой пройдём теорию квантовой механики?
   Я завыл. Мысленно конечно, потому как на реальные завывания сил у меня не хватало. Мозги и так усиленно думают в последнее время, так он ещё со своей... какой-какой механикой? Я даже обычной не знаю.
   - Не хочешь? Давай тогда ядерную физику или теорию струн?
   Теперь я завыл в полный голос, вскакивая и начиная собираться. Уж лучше помучиться от боли, чем ощущать, как в твоей голове мозг медленно плавиться и вот-вот вытечет через уши. Натан же почему-то оживился, перестал седлать лошадей и подсел к магу, что-то начиная тому оживлённо рассказывать. Неужели мой эльф знаком со всей этой белибердой?
   - Не-не-не, этот контур лучше замыкать так! - нарисовал что-то на земле Шон.
   - А если вот так? - поправил его рисунок Натаниэль.
   - Ну, так система более нестабильна.
   - И всё же... на чертеже вроде всё в порядке, - помотал головой эльф.
   - На чертежах всегда так. Поверь мне, я такой способ уже пробовал.
   - Энергии меньше?..
   - Но взрывная волна выше. Придётся ещё на щит тратиться.
   - Щит? Зачем щит, если волна направлена от тебя? - не понял перевёртыш.
   - Угу, а потом часть молекул возвращается, причём не в очень приятном виде.
   - Неужели радиация?
   - Она самая, - усмехнулся маг.
   - Мда, на щит действительно тогда потратиться придётся. И это из-за обычной огненной стены?
   - Это из-за вот этого контура, который нам тут нафиг не нужен. А вот смотри другая система...
   Дальше я уже их не слушал, продолжая брошенную Натаном работу. Так, коней заседлать, костёр землёй засыпать, одеяла свернуть и положить в сумки, котелок вымыть, обмотать тканью и убрать туда же, достать карту и просчитать маршрут. Вроде ближе к вечеру должны быть уже в городе. Как бы мы не любили ночевать под открытым небом, ночёвка под крышей всяко лучше. Да и еда там вкуснее. Я, конечно, готовлю сносно, но когда этим занимается человек, посвятивший данному занятию всю свою жизнь, есть как-то приятнее.
   Рыцарь, до этого момента с вытаращенными глазами наблюдавший за магом и эльфом, уже немного отошёл и стал одевать доспехи. Я вздохнул, осматривая себя. Одежды у нас осталось не так уж и много. Впрочем, как и провианта. Мне отдал свою рубаху сеньор, но она была более чем велика. Всё утро пришлось ушивать. А штаны, немного похимичив, создал Шон. Обувку мне отдал Натаниэль, а когда я начал отнекиваться, заявил, что он всё равно будет в обличье кота всю дорогу до города и обувь ему ни к селу, ни к городу. С таким веским аргументом я вынужден был согласиться.
  
   Ох, не нравится мне это поваленное дерево впереди. Предчувствие плохое. Но почему тогда рыцарь с магом ведут себя так спокойно? Может, уверены в своих силах?
   Мы были почти у цели, но вот это самое дерево перегородило нам дорогу. Причём разлапистое, кони его так просто не перепрыгнут. Натаниэль, присев на задние лапы, стал вслушиваться в окружающий мир. И правильно, не нужны нам неожиданные напасти.
   - Шон, а тебе не кажется, что это дерево тут неспроста?
   - Догадливый ты наш, - усмехнулся маг. - Не беспокойся, я ещё на подходе всех разбойников усыпил.
   Фух, ну нельзя же так пугать! Я же себе места не находил, а он, оказывается, уже всех усыпил. Не мог предупредить? Обязательно нужно до последнего тянуть?
   - Это не вся шайка, - оповестил всех Ленор, вылезая из кустов.
   - Уверен?
   - Пятеро там валяются, двое с арбалетами на деревьях уснули. Слишком мало даже для маленькой банды разбойников. К тому же, они очень близко с городом расположились.
   - А может у них лагерь дальше от Верта? И как мы его разыщем?
   - Шон, ну сдались тебе эти бандиты, - простонал мой сеньор.
   - Ну ты же рыцарь! А где благородство, а? Где помощь всем обиженным?
   - Да, сир, я согласен с магом, - подал голос и я.
   - Вдруг в лагере есть пленники?
   Ленор закатил глаза, но ничего так и не ответил, махнул рукой, вскочил на Росинку и стал ждать, пока Шон не покопается у спящих в мозгах с помощью магии и не вызнает, где там у них расположен лагерь.
  
   - Я же говорил! - громким шёпотом возвестил чародей, чуть было не выпрыгивая от радости из кустов.
   - Да-да, поняли мы уже, что это, - отмахнулся от него рыцарь.
   В лагере разбойников и вправду имелся пленник. Его привязали к дереву, даже не потрудившись снять верхней одежды. Капюшон скрывал лицо, поэтому разглядеть пленного я не смог. Но по осанке вроде видно, что не женщина. И на том спасибо.
   - Как думаешь, кто это?
   Шон, пожав плечами, кивнул головой в сторону бандитов. Те, гогоча, издевались над каким-то струнным инструментом. Я в этом не шибко разбираюсь, но похоже, что это гитара. Вот один из них поддел струну и резко отпустил. Раздалось противный звук, заставивший нас скривиться и заскрежетать зубами.
   Ага, скорее всего, пленный был бардом. Причём, судя по одежде, не из известных.
   - Эй, краля, что же ты у нас одна путешествовала?
   - Господа, - раздался приятный мужской голос, - я попрошу не оскорблять мой слух подобными словами.
   - Смотрите, мужики, какой вежливый!
   - Поэт же, - хохотнул ещё один.
   - Господа, вы вынуждаете меня...
   - Молчи, краля! Не до тебя сейчас. Как думаете, за сколько эту штуковину продать можно?
   - Эй, вертухай, - вновь заговорил пленный бард, - ты косячный аль дурак? Харе меня кралей кликать, я чай не девка. Следи за метлой. И мою гитару не лапай своими ручищами.
   - О, а он по фене ботать умеет! - удивлению разбойников, похоже, не было предела.
   - Ничё, сча опустим, он сразу присмиреет.
   - Третий раз повторять не буду, следи за метлой своей, петух. Не по понятиям это, господа.
   - Ишь какая краля тут выискалась. Сча быстро тебя прессуем и все дела.
   - Собираетесь давить на меня психологическим путём? - человек в капюшоне усмехнулся. - Господа, я же сказал, что не повторяю три раза.
   - И чё ты нам сделаешь?
   - Шон, а это по-каковски? - шёпотом поинтересовался я у мага.
   Нет, в общих чертах было понятно, о чём они говорят, но... Кхм, вот почему тот мужик обиделся на петуха. Вспылил прям-таки. Ну обозвали тебя птичкой, ну что тут такого?
   - По фене братва ботает, не видно что ли? - усмехнулся чародей, разминая руки.
   Похоже, ждать ему надоело. Или ему не понравилось, что я начал интересоваться этой самой "феней", по которой "ботает братва".
   - Вот вы, господин мой хороший, сколько лет шкуру носили? - склонив голову к плечу, поинтересовался пленник.
   - Что ещё за шкура? - подёргал я за рукав мага.
   - Он спрашивает, сколько лет сидел в тюрьме этот человек, - сообщил мне Шон, выпрыгивая из кустов.
   - Господа, я думаю, это не по понятиям. Вы тут такого хорошего человека опустить захотели, - покачав головой, заговорил чародей.
   - Ты, фраер, в натуре офигел? - очухался главарь, мучавший до этого момента гитару.
   - Ты, красный, мне тут не неси фуфло, да? - продолжая разминать руки, хмыкнул маг. - Я сказал, что не по понятиям это всё, значит не по понятиям. Уразумел?
   Похоже, слово "красный" тоже очень обидное. Иначе, с чего это вдруг лицо этого детины стало прям-таки багровым? И что это за понятия такие?
   - Сиди тут и не высовывайся! - пригрозил мне Ленор, выползая из кустов вслед за Шоном.
   Маг же тем временем уже кинул для профилактики парочку фаерболлов и несколько молний. Чтоб, значит, присмирели. Рыцарь, достав меч, встал за его спиной. Я долго сидеть в кустах не мог и, схватив Натана за рукав, потащил его к пленнику. Чародей, увидев меня за спинами бандитов, подмигнул, а сир начал открывать-закрывать рот. Ну а что я могу поделать? Непослушный я, непослушный.
   - Вы как, нормально себя чувствуете? - спросил я у барда, пытаясь найти хоть что-то, чтобы перерезать верёвки.
   - О, бальзам для моих бедных ушей. Хоть одно вежливое обращение за всё это время, - тихо, чтобы не обратить на нас внимания разбойников, рассмеялся мужчина.
   - Сейчас я вас развяжу. Нож не удалось найти. Потерпите чуть-чуть.
   - Я готов потерпеть и не чуть-чуть, лишь бы меня отсюда поскорее вызволили, - по голосу было понятно, что он улыбается.
   - Отойди, - эльф отодвинул меня в сторону, выращивая когти на руках и перерезая верёвки. - А теперь нужно помочь Шону и сэру Ленору.
   - Вы уверены, что им нужна помощь? - хихикнул бард, кивком головы указывая на мага и рыцаря.
  
  

Девятая глава

Чем слабей доводы, тем крепче позиция.

С. Е. Лец

   - Так вы, значит, странствующий бард? - вкрадчиво поинтересовался Шон.
   Мы поняли, что к вечеру в Верт не успеем, а ночью нас, в таком виде, вряд ли пустят. Поэтому и расположились чуть в стороне от основной дороги, решив узнать, что это за бард такой, и как он попал к бандитам.
   - Ну да, - пожал плечами мужчина, обнимая свой инструмент.
   - Откуда тогда таких слов только набрался?
   - То же самое я могу спросить и у вас, господин маг.
   - Ну, я за свою жизнь много где побывал...
   - Вот и я много где побывал. Вам есть дело до того, кем я был в прошлом?
   - Конечно есть! Капюшон хоть сними.
   - И представьтесь, - подхватил я чародея, косясь на барда.
   Мужчина, снова пожав плечами, снял капюшон с головы. Под ним оказалось худое вытянутое лицо с тёмно-вишнёвыми глазами, обрамлённое длинными иссиня-чёрными волосами. А ещё были эльфийские уши. Я вытаращился на барда, совершенно забыв о манерах.
   - Мальчик, не смотри ты так на меня. Я не эльф. Ты что, не знаешь, что у вампиров тоже заострённые уши? - усмехнулся, демонстрируя клыки, странствующий певец.
   Я вздрогнул, невольно подсаживаясь ближе к Шону. О вампирах знали все в империи и не считали их сказкой. Только вот когда эта клыкастая не-сказка сидит у тебя под боком, становится немного не по себе. Конечно, им запрещено законом охотиться на нашей территории, но эта ухмылка не даёт мне покоя.
   - Вампир, бард, разговаривающий на фене и не справившийся с разбойниками?! Ты долго ещё мне лапшу на уши будешь вешать? - прошипел чародей, резко переходя на "ты".
   Я подсел ещё ближе к магу. Был бы рыцарь, я бы себя спокойнее вёл. Но когда я и Шон один на один с таким вот... Спросите, куда подевались Натан и Ленор? Очень просто. Давайте вместе подумаем. Весь наш провиант сгорел в том доме, так? Так. До города мы сегодня не добрались, так? Так. Мы находимся в лесу, где вокруг полно диких зверей, так? Так. Дальше, думаю, вы уже сами всё додумаете.
   - А что не так-то? - изумлённое лицо вампира заставило меня хихикнуть.
   - И как тебя именовать, индивидуум? - вздохнул Шон, понимая, что спасённый вряд ли расскажет нам всю правду.
   - М-м-м...
   - Так как?
   - Одну секундочку. Запамятовал.
   - Ты даже имени собственного не помнишь?
   - Ну, меня слегка оглушили дубинкой.
   - Вампира?!
   - Осиновой, - поспешно добавил клыкастый, вновь задумавшись.
   - А я предупреждал, - раздалось от кустов.
   Рыцарь, держа в руках несколько тушек зайцев, злобно косился на вампира.
   - Шо-он, а как его зовут? - выглянул из-за спины рыцаря Натаниэль.
   - О, точно. Меня Шоном зовут, - представился клыкастый.
   - Э, нет, это меня Шоном зовут.
   - Ладно-ладно, я что, спорю что ли?
   - Ленор, соглашаюсь, ты был прав. Нужно было ехать дальше, а я...
   - Меня Ленором зовут! - широко улыбнулся бард.
   Рыцарь закатил глаза, пытаясь совладать с собой.
   - Он что, своего имени не знает? - поинтересовался Натан.
   - Угу, говорит, что ему по голове осиновой дубинкой заехали.
   - Поня-я-ятно, - протянул эльф, садясь с другой стороны чародея.
   - Я вспомнил! - подпрыгнул вампир, а на лице его сияла счастливая улыбка. - Меня Раэл звали, ага.
   - Ну хоть здесь он ни у кого имя не стянул, - облегчённо вздохнул Шон.
   Я же просто не понимал. Вроде до этого вёл себя как человек, спокойно, вежливо, учтиво. А тут что? Дурдом на выезде, ага. Только ненормального вампира нам в отряд и не хватало. Хотя, кто его к нам брать будет? Вон как Ленор сверкает очами в его сторону. Нет, не быть этому барду в нашей компании.
   - А вас как звать? - похлопал глазами вампир, даже не заметив слов чародея.
   - Шон Рилль Росс имер Йабари, - представился маг.
   - Я это не выговорю, - замахал руками бард. - Давай просто Ши будем тебя называть? Или Ро?
   Мда, этот, с позволения будет сказать, певец умудрился и так короткое имя Шона сократить. Как же он меня или Ленора с Натаном будет величать?
   - Сэр Ленор.
   - Вот, уже лучше. У всех бы такие имена короткие были, правда, Лен?
   - Предпочитаю, чтобы меня называли Лер, если уж вы хотите сокращать моё имя, - с каменным лицом ответил рыцарь.
   - Как скажешь, Лен, - от улыбки барда мне вновь стало не по себе. - А тебя, чудо остроухое, как зовут?
   - Натаниэль.
   - Тфу, одно слово, эльфы, - тяжело вздохнул спасённый. - Будешь Элем.
   - Не хочу я быть Элем! Эгтар, скажите ему! - Натан жалостливо посмотрел на меня.
   - Эгтар? Даже так?
   По выражению лица кровопийцы я понял, что он прекрасно знает, что это за слово такое. Его взгляд остановился на мне, вновь заставляя ёжиться.
   - А вас как зовут, великий эгтар?
   - Крис.
   - И всё?
   - Вам чего-то не хватает?
   - М-м-м, нет, Ки, мне пока что хватает.
   Демон, он и моё имя умудрился сократить. Причём не само имя, а уже сокращённое. Нет, правильно Ленор говорил, нужно было сразу в город ехать, а не спасать этого... кхм, барда.
   - Ну, раз я знаю имена своих спасителей, думаю, через годок-другой смогу вам отплатить, - подмигнул мне вампир, исчезая.
   - Это... а куда он делся?
   - Никуда он не делся, - махнул рукой Шон, закрывая глаза. - Использовал гипноз и ускорение. Вот нам и показалось, что он исчез. Пусть катится себе, куда подальше. И без него проблем хватает.
   - Кстати, Шон, ты уже придумал, что делать с золотом, которое Крис своровал?
   - Ничего я не воровал! Это была плата за моральный ущерб!
   - В юристы ему надо было, а не в рыцари, - покачал головой мой сеньор.
   - Или в маги, - радостно хлопнул в ладоши чародей. - На самом деле, я уже давно над этим думал. Переделаю его в украшения. За них и цену большую набьём, и подозрений не вызовем. Кто ж продаёт золотые держатели из-под факелов?
  
   - А я говорю, ты оденешь платье! - орал на рыцаря маг, размахивая перед его лицом непонятной тряпкой.
   Я вздохнул, отсаживаясь подальше. Не хотелось случайно попасть под руку Шону или Ленору.
   Сегодня утром Шон быстренько сделал несколько золотых цепочек, используя магию, и побежал в город. Из всего нашего отряда у него была более-менее приличная одежда, поэтому закупку вещей мы поручили ему. Кто бы знал, что нашему чародею в голову стукнет гениальная идея. Он понял, что ищут-то отряд из четырёх особей мужского полу. А если переодеться, так никто нас и не узнает. Ленор должен был стать женой купца, Шон - купцом, Натаниэль - старшей дочерью, а мне досталась роль сына. Уговаривать Натана одеть платье долго не пришлось. Тот заявил, что ради безопасности эгтара готов пойти на любую жертву.
   - А не странно будет, если жена купца поедет на лошади? - заорал в ответ рыцарь.
   - Думаешь, я совсем тю-тю, да? Тут видишь сколько деревьев вокруг?! Карету создать - дело пяти минут! Надевай платье, быстро!
   Рыцарь тяжело вздохнул, покосился в мою сторону, посмотрел на мага, ещё раз вздохнул, вырвал из его рук платье и пошёл переодеваться. В кусты.
   - А ты чего расселся? Марш одеваться, быстро!
   Я тут же вскочил. Желания спорить с рассерженным магом у меня не возникало, поэтому я предпочёл плыть по течению. К тому же, мой новый камзол мне понравился. Тёмно-зелёный, с более светлыми вставками и расшитый серебром. Не представляю даже, как Шону в его чёрном балахоне такой наряд продали? Как его вообще впустили в лавку средней руки?
   Пока мы все переодевались, Шон успел создать карету. Опять я пропустил самое интересное. Интересно, маг специально не показывает мне столь сильных заклинаний? Я пока фаерболлы да молнии и видел.
   Надо отметить, что Натаниэль и Ленор в платьях выглядели очень смешно. Я еле сдерживался, чтобы не заржать в полный голос, постоянно переходя на кашель, чтобы не обидеть своего сеньора и вассала. Какой слепой примет их в трезвом уме и здравии за девушек?
   - Так, ты, Ленор, не забудь про девичью походку. Как тогда, помнишь?
   - Гр-р...
   Это что ж это получается, мой рыцарь уже когда-то гулял в платье? Всё больше хочу узнать о прошлом Ленора и Шона. Как об общем, так и о личном. Такие интересные моменты порой вырисовываются!
   Маг взмахнул руками, что-то пробурчал, и вот передо мной стоят женщина и девчушка лет пятнадцати. Челюсть начала копать землю, потому как ниже никак не падала. Ленор, фыркнув, начал оглядывать себя как мог, без зеркала. Я обернулся к Шону, чтобы спросить его, но Шона не было! Вместо него был толстый мужчина лет сорока. Мне стало плохо. Как же я сам теперь выгляжу?
   - Как выглядел, так и выглядишь, - пожал плечами толстяк. - Я тебя менять не стал, чтобы меньше следов потом было. К тому же, силы так меньше тратится.
   - А как же я теперь на вашего ребёнка походить буду?
   Глупый, однако, вопрос. Вон, у Ленора теперь и светлый волос, и зелёный глаз. Угу, в мать пошёл.
  
   В город мы въехали беспрепятственно. Остановить дорогую карету не осмелился никто из стражников. Взяли пошлину и всё. Даже маги, стоящие на посту, не обратили внимания на то, что это всего лишь личины. Покосился на Шона. Да кто ж он, демон раздери меня, такой на самом деле?
   На те деньги, который маг выручил с продажи золотых цепочек, сделанных из моих золотых держателей, мы смогли поселиться на приличном постоялом дворе. Ленор настолько расщедрился, что позволил снять комнату и для нас с Натаном. Он что, планировал, что мы, купеческие дети, будем на сеновале спать? Для закалки тела и души, да? Так он планировал это объяснить? И позволил снять он комнату нам на мои же деньги. Вот не понимаю я после этого рыцаря, хоть убейте.
   Чтобы не рушить весь созданный образ, магу с рыцарем пришлось снять один номер. С большу-у-ущей кроватью. После осознания этого факта на душе у меня стало светло-светло, и я готов был простить рыцарю всё его высокомерие. Нам с Натаниэлем досталась комната с разными кроватями.
   Я никогда до этого не ночевал в подобных местах. Наш трактир не был дешёвым, но и дорогим его назвать нельзя было. А сейчас, лёжа в удобной кровати, я не мог уснуть. Было непривычно. Спать на сене, в конюшне, под открытым небом, среди портовых складов - это да, всё это было мне хорошо знакомо. Но вот так вот, в мягкой кровати, в тёплой комнате и под хорошей крышей...
   - Эгтар, у вас там что, блохи поселились? - прошептал мне Натаниэль, садясь на кровати.
   - Нет, а что?
   - Почему вы так ворочаетесь?
   - Уснуть не могу. Непривычно. И можешь мне не выкать, хорошо? Мне непривычно.
   Он не ответил.
   - Натан, ты спишь?
   - Нет, я улыбаюсь.
   Гениально! Я, можно подумать, вижу в темноте!
   - Эгтар, если вы... ты так хочешь... Я сам не люблю все эти расшаркивания, но, увы, меня так воспитали.
   - Где же ты жил до этого? - наконец задал я давно мучающий меня вопрос.
   - В степях.
   - Нет, это понятно. Но кем ты был?
   - Сейчас это уже не имеет значения, эгтар. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи...
  

Интерлюдия четвёртая

Наши дела так плохи, что нет смысла беспокоиться о завтрашнем дне, он, может, и вовсе не наступит.

Д. Р. Р. Толкин

   - Как, ну как ты мог их упустить? - зарычал демон.
   За несколько дней, находясь близ нового алтаря, он смог приобрести более-менее нормальный облик. Теперь густая тьма собралась в силуэт человека, появилось некое подобие клыкастого рта, а вместо глаз были багровые огоньки.
   - Ру, успокойся, - вампир лёг на диван, закинув ногу на ногу и сцепив руки за головой, разведя в разные стороны локти.
   - Успокойся?! - возопил демон, но глас его остался не услышанным.
   Кель пялился в потолок, думая о чём-то своём. Ну как, как он мог повести себя столь глупо? Увидел ауру мальчишки и всё? Он тяжело вздохнул, переводя алые очи на своего хозяина. Тот, конечно же, опять кинул гневный взгляд на древнего, но почему-то промолчал.
   - Ру, правда, не нужно паниковать.
   - Ты хоть понимаешь, в какой мы теперь заднице из-за этой компашки?! - возопил хозяин.
   Обычно флегматичный вампир резко вскочил, взъерошил волосы на голове и начал нервно вышагивать по комнате.
   - Убить я его точно не смогу.
   - С чего вдруг?
   - С чего? Сам не знаю. Понимаешь, есть такая штука, называется узы...
   - Не учи учёного. Я старше тебя.
   - Я помню, - улыбнулся вампир, но улыбка вышла какая-то вымученная.
   - Ну и молодец, раз помнишь! Так что там с узами?
   - Что, что? Ничего! Я сам не знаю, почему так получилось.
   - С твоими способностями ты мог его запросто вырубить.
   - Там был Ро...
   - Замолчи! Что с твоим мозгом во время сна стало?! Усох?
   - Не знаю, не проверял, - почесал голову Кель, хихикнув.
   - Тебе всё хихоньки да хахоньки. А у нас, между прочим, всё ужасно.
   - Подумаешь, - безразлично пожал плечами древний. - До четверга дотянем?
   - Мы и декаду можем протянуть, только я не уверен, что они ещё чего не удумают.
   - О да, он у нас такой, он всё может.
   - Гр-р, и почему мы его там не пришибли?
   - Думаешь, обвал его остановил бы?
   - Но попытаться же можно было?
   - Ру, Ру, Ру, Ру, - хихикая, покачал головой Кель, - порой мне кажется, что я тебя старше.
   Демон зарычал и исчез с хлопком. Вампир, вздохнув, быстро собрал вещи и выскочил за дверь. Следовало ещё создать постоянный портал, чтобы вовремя возвращаться в замок, и добраться до города, узнать, где остановился рыцарь с компанией и попытаться набиться к ним.
  
   - А если скинуть на них розовые ленточки? - хлопая ресницами, склонила головку набок принцесса.
   Парень лет двадцати с длинными волосами цвета бронзы, горестно вздохнув, поднял зелёные очи к небу и еле слышно зашептал молитву. Ну и почему он на это согласился? Ах да, отец не скажет спасибо за пустую казну, а так за рыцарей платили выкуп. Хоть какая-то прибыль, но на изыски взбалмошной девчонки уходило куда больше денег. Халиф, похоже, не спешил со спасением своей единственной дочери. И понятно почему.
   - Ну-у-у, - протянула девушка, оттопырив нижнюю губу, увидев, что парень не рад её идее. - Можно на него лошадь скинуть. Как думаешь, рыцарь будет рад новой лошади?
   Парень застонал, схватившись за голову. Ну вот что теперь ему делать? Если отец вернётся и увидит, что стало с их родовым замком, так ничего хорошего не случится. Девчонка первым делом окрасила всё в поросячьи тона от нежной кожи младенца до противного ярко-розового. А что она сделала с его собственной комнатой! Теперь приходилось ночевать в комнате родителя, чему тот рад тоже не будет. Хорошо хоть до верхних этажей принцесса не добралась, жалея свой организм и не желая подниматься выше второго этажа. Ну да, винтовая лестница - не очень удобно. Но для тренированного дракона - самое то!
   - Ну, дракоша, не нужно так печалиться. Вот есть кто-нибудь доберётся сюда...
   Юный дракон взвыл с новой силой, уже не видя надежды. Кто, ну кто сюда попрётся? Всех старых уже распугали, а новые как-то не особо горели желанием переться не пойми куда ради принцессы. Пусть и наследной.
   -...я тебя потом на свадьбу позову. Представляешь, я вся такая в белом платье...
   Парень уже не слушал её, свернувшись калачиком на холодном полу и тихо завывая, жалея себя несчастного.
  
  

Десятая глава

Любовь с первого взгляда часто приходит в сумерках.

Ирландская поговорка

   - Повелитель, вставайте! - раздался над ухом знакомый голос, стягивая с меня одеяло.
   Я начал бурчать что-то неопределённое, пытаясь натянуть его на голову. Одеяло опасно затрещало, но пытку выдержало. Так, стоп, а почему я под одеялом сплю? Сейчас же вроде лето, тогда что я делаю в комнате? И почему трактирщик назвал меня повелителем? Бр-р, это же не его голос!
   Вылезать из-под одеяла не хотелось, но пришлось. Открыл один глаз и уставился на прекрасную белокурую девчонку в ночной рубашке. Та-а-ак, а эта что тут забыла? И с чего она меня повелителем назвала? Тфу ты! Мда, никак не привыкну к тому, что спокойная и серая жизнь осталась где-то там, далеко-далеко, в Лите.
   - Натан, ну я же просил!
   - Извините, эгтар, этого больше не повториться, - потупил взор мой вассал, а золотые ресницы начали подрагивать.
   Уй, актёр! Вот сейчас я встану и задам ему! Будет у меня знать.
   - Натаниэль, - настойчивее повторил я.
   - Прости, эгтар. Я совершенно забыл о ва... твоей просьбе. Честно-честно, больше не повторится.
   Весь такой из себя смирный, кроткий. Так я и поверил. Вон, еле улыбку сдерживает, в глазах искорки-смешинки. Ну вот как можно орать на такую прекрасную белокурую девочку? Эх, ну ничего. Когда Шон вернёт ему нормальный облик, тогда и отыграюсь по полной.
   Натаниэль вздрогнул. Видимо, опять залез в мою голову. Ну и что мне с ним сделать? Хихикнул, вспоминая, как нелепо выглядел худющий дикий эльф в девичьем платье там, на поляне. Хотя, признаться честно, его бы немного загримировать, и будет настоящая леди. Эльф, поймавший мою мысль, начал возмущённо задыхаться и открывать-закрывать рот. Показал ему язык, быстро оделся и вылетел за дверь. От греха подальше.
   Забежав в соседнюю дверь, где обосновались рыцарь с магом, быстро захлопнул её. Вовремя - мой вассал тут же начал барабанить в неё с фанатизмом барабанщика, играющего атаку. Дико хохоча, я сполз вниз по двери. И только теперь заметил, что в кровати лежат в обнимочку Шон с Ленором. В своих настоящих обликах, без иллюзии. Да так и сели, продолжая обниматься, глядя на меня сонно-неадекватными глазами.
   - Повелитель, открывай! Я тебя честно убивать не буду! Ну, может немного попытаю...
   Я откатился от двери, держась за живот. Эльф тут же влетел в комнату, но узрев мага и рыцаря в кровати, повалился рядом. Как плотину прорвало. Будто бы он ожидал, когда я попрошу обращаться ко мне на "ты", чтобы открыть свой настоящий облик. Признаться честно, такой Натан мне нравился намного больше, чем замкнутый и неулыбчивый эльфик. Даже грозить мне тут начал. Или, может быть, он наконец понял, что мне нужен друг, а не вассал?
   - Чего вы тут...
   Договорить рыцарю не дал новый взрыв хохота с нашей стороны. В коридоре захлопали двери - наверное, мы кого-то всё же разбудили своими повизгиваниями. Эльф, сообразив, подполз к двери и закрыл её. Не хватало ещё конспирацию подрывать.
   Пока Натаниэль занимался столь нехитрым делом, до Шона дошло, почему мы, собственно, вытираем собой полы, дико при этом хохоча и брыкаясь ногами в воздухе. И тоже захохотал. Демонический заразительный хохот мага взорвал новую волну с нашей стороны. Чародей, держась за живот, скользнул на пол, увлекая за собой одеяло. Ленор в ночнушке вылупился на нас, ничего не понимая. Причём ночнушка была женской, что не осталось без нашего внимания. Рыцарь обозрел нас тяжёлым мрачным взглядом, но это только подливало масла в огонь. Мужик в женской шёлковой ночной рубахе с высокомерно-надменным взглядом?
   - Так, малышня, - похихикивая, Шон встал, держась за живот, - спокойно. А то сейчас войдёт кто-нибудь, а у нас тут...
   Мы честно попытались успокоиться, но получалось плохо. Шон, видя наши потуги, махнул рукой, и мы поднялись в воздух. Положения это не поменяло - мы продолжали ржать, кувыркаясь над полом.
  
   К обеду чародею кое-как удалось успокоить нас. Я и Натан, охая от боли в животе и проклиная рыцаря с его ненормальным видом, начали собираться в город. Нам нужно было закупить множество вещей, и ко всему прочему мы приближались к границе с Халифатом, а в пустыне вряд ли где-то бегают кролики с птичками, которых можно подстрелить на обед, поэтому провианта следовало закупить надолго. Плюс ко всему в пустынях водилась какая-то необычная нежить, и Шону нужно было беречь силы, вследствие чего ему нужен был транспорт.
   Поскольку я жил в Лите, видом оживлённых улиц меня не удивишь. Шон, похоже, тоже много на своём веку повидал, а увидеть что-либо кроме высокомерия на лице Ленора - нужно постараться. За всех нас вместе взятых удивлялся Натаниэль. Решено было нанять открытую коляску, потому как в закрытой быстро бы стало жарко. Лето же, в конце концов.
   До торгового квартала мы доехали быстро. Шон, заплатив лишний серебряник, попросил возницу подождать нас. Тот кивнул. Дело привычное. Легче застолбить за собой транспорт, чем искать его потом. Особенно рядом с торговыми кварталами.
   Шон с Ленором под ручку шли впереди, а Натаниэль повис на мне, вертя головой в разные стороны. Действительно, посмотреть было на что. Особенно для эльфа. Не знаю, как уж у остроухих в степях, но точно не как у нас. Иначе бы с чего Натану так удивляться и каждый раз, видя что-то необычное по его мнению, дёргать меня за рукав и тыкать пальцем?
   Первый этаж представлял собой сплошную галерею, стен между прилавками не было. Мы прохаживались по рядам с тканями, Шон первым делом предложил купить всем нормальную одежду. Натаниэль, бросив меня позади одного, бегал с чародеем, выбирая нужную ткань. Уж никогда бы не подумал, что мой вассал разбирается в подобном. На Ленора в обличье жены купца косились все. Ещё бы, взрослая женщина, а такими вещами не интересуется. Наконец, одежда была выбрана. Таскать её предполагалось мне, но, видя мой жалостливый взгляд, Шон кликнул какого-то человека. Все свёртки были забраны из моих рук и отданы носильщику. Тот положил их в огромную корзину за спиной и с флегматичным видом потопал за нами. Ленор, недовольно бухтя, потребовал, чтобы мы сходили в оружейные ряды. Нужно ли говорить, какое было лицо у кузнецов-гномов, когда стройная женщина лет сорока начинала их расспрашивать про метод закалки и качество стали? Оттуда мы все ушли опоясанными тем или иным оружием. Ленор настолько был счастлив своему новому мечу, что милостиво махнул рукой, мол, покупай кто что хочет. Угу, на мои кровно заработанные деньги. Вздохнув, попросил рыцаря помочь мне с мечом и уже через полчаса обзавёлся прекрасным тонким клинком эльфийской работы, всего за какую-то сотню золотых. Ужас! Но маг покивал, соглашаясь с моим сеньором, что цена действительно мала. Натаниэлю же мы прикупили небольшой кинжал драконьей закалки в цветных ножнах. Сначала эльф не хотел его принимать, но когда я сказал, что это мой подарок, не просто взял - вцепился, косо поглядывая на мага с рыцарем, боясь, что те могут и отнять. Шон же прикупил себе тонкий стилет, а на наши вопросы отвечал, что может и пригодиться потом. Чешую дракона что ли ковырять?
   - Эгтар, я устал, - шепнул мне на ушко Натаниэль, нагло пользуясь своим обликом и повисая на моей руке.
   - Угу, сейчас что-нибудь придумаю, - ответил я ему. - Шон!
   - Ась?
   - Мы долго ещё по этим рядам бродить будем?
   Я покосился в сторону нашего носильщика. Тот всё это время безропотно следовал за нами, с совершенно каменным лицом стоял всегда сзади и молчал. Я только дивился такому самообладанию.
   - Ну, вы, в принципе, можете идти к выходу и посидеть в какой-нибудь таверне. О, знаю одну! М-м-м, как же она называлась? То ли бурый, то ли красный... В общем, не пройдёте мимо. Там зверь какой-то ненормальной раскраски на вывеске. Хорошая таверна, и хозяин меня знает. Скажешь, что от Йабари - он поймёт. И цену сбавит.
   Я вздохнул, разведя руками. Шон хлопнул себя по лбу, поминая демона. Ну да, все наши сбережения у нашего мага.
   Как только чародей отсчитал нам порядочную сумму, которой хватило бы на двухмесячное проживание в шикарной комнате на самом дорогущем постоялом дворе, мы с Натаниэлем рванули в сторону выхода из этих бесконечных рядов. В животе жуть как урчало, но настроение быстро поднял завистливый взгляд Ленора. Перешучиваясь с Натаном, которой всё так же шёл со мной под ручку, мы петляли по бесконечным улицам, пока в конец не заблудились и не наткнулись на парочку подростков, которых зажала в угол группка более старших на вид. Мы, переглянувшись с эльфом, решили, что заступиться всё же надо.
   - Эй, господа, может скажите, что тут происходит? - выйдя вперёд, поинтересовался Натаниэль.
   - А ты, красавица, что тут забыла? - навис над ним один из группки, самодовольно ухмыляясь и хватая моего вассала за талию.
   - Но-но, руки прочь убери от... моей сестры.
   Всё же сейчас мы выглядели очень даже похожими, и нужно было соблюдать конспирацию. Парочка зажатых подростков, по всей видимости, тоже брат с сестрой, с надеждой взирали на нас. Ну, грех не оправдать надежд.
   - Думаешь, нацепил шпагу на пояс и уже всё? Мы тебя бояться будем? - хохотнул другой из них.
   Я вздохнул. Конечно, навыка у меня совсем чуть-чуть, да и то, только с деревянной болванкой, но всё же я, наверное, посильнее буду этих. Да и как он посмел назвать благородный клинок эльфийской стали шпагой?
   - Я считаю до трёх, - и обвёл их фирменным взглядом своего сира.
   Парней, похоже, пробрало до костей, но показывать, что какой-то малолетка может ими управлять, никто из них не хотел. Один достал кинжал, другой вынул из-за пазухи цепь, третий поднял с земли дубинку с кривыми гвоздями... в общем, каждый вооружался как мог.Парочка в углу несчастно вздохнула, понимая, что сейчас их спасителей будут бить и спасти никого они уже не смогут.
   - Раз, - начал я, даже не думая тянуться к мечу.
   Подросток лет семнадцати, с чёрными короткими волосами до плеч и кривым шрамом на пол-лица, по всей видимости, главарь, сделал шаг вперёд, пытаясь запугать.
   - Два, - спокойным и ровным тоном продолжил я, стоя на месте и не шевелясь.
   Натаниэль спокойно стоял рядом, тоже не думая двигаться. Приятно осознавать, что в тебя верят, но знал бы эльфик, как у меня сейчас всё внутри скрутилось, убежал бы сразу. Вздохнув, потянулся наконец к мечу. Психическая атака психической атакой, но нужно знать меру. Не хотелось бы убегать или проигрывать.
   - Три, - выдохнул я, взрываясь вихрем.
   Всех тут же разметало в стороны. Я старался не бить остриём, чтобы ненароком никого не поранить. Главное пугнуть, показать, что сильнее, а остальное не так уж и важно.
   Через несколько минут я, привалившись к стене и держась за бок, наблюдал за сверкающими пятками неудавшихся грабителей. Вечерело. Наверное, Шон с Ленором уже давно закончили все свои покупки и теперь ищут нас. Нужно скорее приходить в себя и бежать к той таверне. Не хотелось бы получить в качестве наказания очередную тренировку с рыцарем.
   - О, моя леди, - бухнулся на колени перед Натаном парень, которого мы спасли. - Позвольте поблагодарить вас за спасение!
   Я чуть было не заорал возмущённо. Нат, понимаете ли, стоит тут в сторонке, я сражаюсь, а благодарят только его.
   - Могу ли я узнать имя прекрасной леди?
   Я встретился взглядом с сестрой этого ненормального, и мы синхронно пожали плечами. Похоже, это любовь с первого взгляда.
  

Одиннадцатая глава

-- Судьба нам улыбается?

-- Это скорее оскал, а не улыбка.

   Всё-таки прийти в таверну раньше Шона с Ленором нам удалось. Действительно, пройти мимо таверны с интересным названием "Буро-малиновый медведь" мы не смогли. Глупо хихикая, я и Натан пытались представить, каким же должен быть хозяин этой самой таверны. Само заведение, кстати, было очень чистым. Двухэтажное здание, первый этаж - каменный, с широкими витражными стёклами, где был нарисован этот самый буро-малиновый медведь. Правда, витражист, наверное, обладал каким-то своим виденьем этих самых медведей. Животное отдалённо напоминало помесь дракона, суслика и верблюда. Перед дверьми стояло множество ажурных столиков, и за каждым седело по два-три человека. Туда-сюда сновали девушки в коротких - чуть выше колен - юбках с передничками и с блокнотиками в руках.
   - Так могу ли я узнать имя прекрасной леди? - послышался сзади назойливый голос.
   Мы с Натаниэлем дружно тяжело вздохнули. Ну вот как этому прилипале объяснить, что он нам нафиг не нужен? А сестрёнка его топчется чуть позади, глазки долу, вся из себя такая серая мышка. Ей, наверное, жутко стыдно за своего родича. И ведь сказать ничего не может. Стоит только рот открыть - он сразу на неё так посмотрит, что даже мне не по себе становиться.
   - Натаниэль, - коротко бросил мой вассал.
   Вот за что уважаю эльфов, так это за универсальность их имён. Будь ты хоть девочкой, хоть мальчиком, имя и так и этак подойдёт. Или они специально так делают? Мол, зачем придумывать имя и для девочки, и для мальчика, если можно придумать одно-единственное? Вот эльфы, вот затейники.
   - О, - простонал парень, закатывая глаза.
   - Эй, ты как? - легонько его похлопал по щекам Нат.
   Парень тут же перехватил его руку, начиная покрывать поцелуями. Натаниэль беспомощно посмотрел на меня, прося помощи и совета. А я что могу поделать?
   - Кертан - ваш покорный слуга, - разочарованно выдохнул юноша, когда эльфу всё же удалось вызволить свою ладонь из его цепких рук.
   И что нам теперь делать? Этот идиот же не отстанет теперь, что ни делай. Так, нужно срочно найти мага с рыцарем. Эти что-нибудь быстро придумают. Кстати, а где они? Замотал головой в разные стороны, встал на цыпочки. Нет, нигде нету! Хотя, может они внутри заведения?
   - А меня Миира зовут, - еле расслышал я слова девчушки.
   И пригляделся к ней получше. Волосы русые, заплетены в длинные толстые - каждая толщиной в руку - косы, спускающиеся к талии. Лицо округлое, с яркими зелёными глазами. Сама стройная, ухоженная. Не сказать, что красива, но и уродиной никак не назвать. В красивом платье простого покроя, цвета ночного неба. По круглому вырезу шла интересная вышивка. Поверх был одет дорожный серый плащ.
   Я улыбнулся ей. У этого влюблённого олуха ничего не узнать, а это вроде бы ничего, только стесняется больно сильно, ну да ничего.
   - Крис, - согнулся я в поклоне, целуя ей руку.
   Девчушка тут же покраснела аж до самых ушей и отвела взгляд. Угу, понятно. Скромница, однако. А вот её брат совсем не такой. Вон уже руки распустил.
   - Но-но! - прикрикнул я на него. - Не надо тут мне! - И опустил руку на рукоять меча. Авось и прокатит.
   Кертан тут же спрятал руки за спину, взирая на меня до боли честными глазами. Я вздохнул. Нет, меня такими взглядом уже не разжалобить. Я сам так умею. А что? На улице довольно полезный навык. Особенно, когда нужно выманить монетку-другую.
   - Кыш! - помахал я на него руками, будто на надоедливую птицу.
   Парень с места не сдвинулся, только начал глядеть ещё жалостливее. Я, тяжело вздыхая, взял Натана под ручку и усадил за свободный столик. Кертан поплёлся следом, хватая за руку Мииру, и сел прямо рядом с Натаниэлем, чуть ли слюнями не капая на его платье. Эльф передёрнул плечами, но смолчал. А я как бы невзначай залез в его голову, понял, что он еле сдерживает себя. И всё ради меня. Вот какой мне хороший вассал попался.
   - А вы как там хоть оказались? - спросил я у парня, но кроме Ната никого не видел вокруг. Повернулся к Миире, надеясь, что хоть она ответит мне на этот вопрос.
   Девушка потупила взор, начиная теребить рукав платья.
   - Мы барды. В этом городе мы уже месяц живём, но знаем его ещё очень плохо. Кертан предложил путь сократить, но мне его отговорить не удалось, - и вздохнула.
   Я покосился на парня, согласно вздыхая. Да, этого никак не получится отговорить. Упёртый как осёл, а силушки хватит на трёх быков.
   Положение спас Шон. Я ожидал увидеть тостяка-купца, но ко мне спешил маг в своём привычном виде. Взъерошенный, перемазанный сажей, в серо-коричневом камзоле. Надо отметить, что такая одёжка шла ему намного больше, но мне было непривычно видеть его без старого доброго чёрного балахона.
   - Ты откуда такой красивый? - вылупился он на меня своими карими глазами.
   Я сначала его не понял. Потом чародей приложил палец к моей щеке, а я чуть не подпрыгнул на месте, тихо завыл. Это что ж это получается, мне кто-то умудрился синяк поставить? Зашипел, лихорадочно крутя головой по сторонам. Уж очень хотелось посмотреть, как меня разрисовали. Ничего лучше не нашёл, достал меч из ножен, заставляя шарахаться Кертана в сторону, а Мииру вскрикнуть и приложить ладони к щекам. Боится что ли, что я её братца сейчас нашинкую? Больно надо!
   Снова тихонечко завыл, взирая на своё кривое отражение. Ну хоть какое-то! Правда, синяк то возрастал в размерах, то резко уменьшался, то переползал под другой глаз, то на лоб... В общем, был везде где только можно, но только не там, где ему положено было быть.
   - А где Ленор? - огляделся я по сторонам, насмотревшись на себя в отражении клинка.
   Шон тяжело вздохнул, зыркнул на парочку бардов, заставляя тех испариться, присел перед нами и начал рассказ. Маг, поразмыслив, отправил носильщика на наш постоялый двор, рассудив, что оставшиеся покупки они как-нибудь с Лером сами дотащат. Рыцарь, конечно, сначала взбрыкнулся, но потом согласился. Странно, вот мне никогда бы не удалось уговорить такого человека, как Ленор, что-то сделать. Вот как Шон умудряется находить подход ко всем? В этом была какая-то своя, особенная магия, объяснений которой я пока что не находил. А дальше всё было по-банальному глупо. Маг ускакал вперёд - разглядывать книги, а Ленор слегка приотстал. Тут-то его сзади чем-то по голове да приголубили. А Шон больно поздно заметил. Да, к тому же, встретил какого-то своего друга, тоже мага, и согласился помочь ему с экспериментом.
   - Вас я разыскал затем, чтобы вы нас не ждали. Идите обратно, на постоялый двор. Я сам постараюсь его разыскать. Благо, моя иллюзия на нём всё ещё сохранилась. А вы, молодые люди, - он обвёл нас тяжёлым взглядом, - сидите в комнатах и ни шагу наружу! Поняли?
   Мы обречённо кивнули. Вот никакого веселья! Особенно, после того, как Шон узнал о том, что рыцаря кто-то нанял ради меня.
  
   Войдя в комнату, бухнулся на кровать. Хорошо хоть Натаниэль побежал договариваться о внеплановом ужине. В той таверне мы так нормально покушать и не успели, а есть всяко хочется. Я завозился на кровати, устраиваясь поудобнее. Вот кто такие матрасы делает?
   - Мне, между прочим, тоже не очень-то удобно, - послышался над ухом вкрадчивый голос.
   Я подскочил, лбом чуть не выбивая потолок, перепрыгнул на кровать Натаниэль, поворачиваясь к своей постели. По спине водопадом лился холодный пот, мурашки бегали по всему телу, а сердце бухалось с как-то невероятной частотой.
   - Ну и что ты такой нервный, а? - хихикнуло нечто, лежащее на моём одеяле.
   Это нечто было завёрнуто в чёрный плащ и лежало на спине, запрокинув ногу на ногу. Рядом, на полу, покоилась гитара. Вампир, догадался я!
   - Вы догадливы, - хихикнул клыкастый, снимая с головы капюшон.
   Я непроизвольно сглотнул, увидев тёмные вишни глаз, которые смотрели на меня хищно, будто бы кошка на загнанную в угол мышь. Хотя, мы ведь сейчас представляли собой именно такую картину. Нет, ну не долг же возвращать он сюда припёрся?
   - Именно долг, - и улыбка от уха до уха, с длиннющими клыками.
   Мама, забери меня отсюда! Я юркнул под одеяло, накрыл подушкой голову и начал бубнить под нос все знакомые мне молитвы. Точно не помню, но какая-то из них должна помогать против нечисти!
   - А вы, эгтар Ки, не подумали, что за такое количество времени у нас уже иммунитет против серебра, молитв и святой воды выработался? - снова хихикнул обладатель клыков.
   Не согласиться с этим аргументом я не мог, поэтому, скрепя сердце, вылез из-под одеяла. И на что я рассчитывал? Одеяло - защита сомнительная. Особенно от клыкастой нечисти.
   Раэл внимательнее ко мне присмотрелся, хмыкнул - прямо как Шон! - покачал головой и сел. В комнату вбежал Натаниэль с радостной вестью, что ужин де скоро будет, нужно лишь чуть-чуть потерпеть, пока нам его притащат на второй этаж. Вампир этому факту обрадовался, оскалился, заставляя чуть не падать в обморок моего эльфика. Натан, икнув, поспешил спрятаться за моей спиной.
   - Вы себе уже невесту нашли?
   Точно, он же сейчас под личиной, вот бард его и не узнал.
   - Это Натаниэль вообще-то. На нас Шон одел личины для конспирации, - сообщил я и тут же поспешил прикусить язык. Не хватало ещё вампира в наши тайны посвящать. А вдруг он тоже от этих, как их, демонопоклонников. Мне за это ни маг, ни рыцарь спасибо не скажут.
   - Да? Качественная иллюзия, - согласно покивал Раэл.
   - Раэл, вы откуда тут взялись?
   - Кестраэлаль вообще-то, но можно и Раэлем.
   - Вы вспомнили своё имя? - хихикнул эльф, приходя в себя.
   - Вас не спрашивали, Эль, - фыркнул вампир.
   Чудной он какой-то. То манеры, как у аристократа, то эта странная ботва по фене, то непонятные перемены в настроении. Хотя, кто этих кровососов разберёт-то?
   - Так чем я могу вам помочь? - наклонил голову к плечу Раэл, усмехаясь.
   Мы с эльфом дружно вздрогнули от его клыкастой улыбки.
   - Понимаете, нам вообще было велено из комнаты ни ногой.
   - Угу-угу, - важно покивал бард. - Или вы и вправду собираетесь сидеть здесь?
   Я поглядел на Натаниэля, тот - на меня. Мы и вправду хотели сначала поесть, а потом побежать на поиски рыцаря. И даже не обращали внимания на то, что понятия не имеем, в какой части города он находится. Ну не были мы магами, не было у нас маячка, как у Шона, ну что тут такого? Нельзя же просто так сидеть в комнате, сложа лапки, ожидая мага.
   - Вижу, есть у вас загвоздка. Если вы мне всё объясните - постараюсь помочь.
   - У нас друга тут украли.
   - Какого из? Того чернявого в балахоне или надменного рыцаря?
   - Второго. А маг побежал на его поиски, сказав, что нам лучше отсидеться в комнате.
   - И вы планировали найти его сами? Вы же даже аур видеть не можете!
   - Вообще-то...- начал было эльф.
   - Так уж и быть, я вам помогу, - милостиво махнул рукой Раэл, хлопнул по коленкам и встал.
   - И как вы планируете его найти? - ехидно поинтересовался Натаниэль.
   - Я что, не вампир ужель? - хмыкнул он в ответ.
   Ну спасибо, Дайяна, удружила ты мне!
  
  

Двенадцатая глава

Тот шагает быстрей, кто шагает один.

Джек Лондон

  
   - А почему Натану нельзя с нами? - не унимался я, дёргая вампира за рукав.
   Тот уже привычным жестом отмахнулся от меня, вглядываясь в темноту впереди. Я честно пытался что-то там разглядеть, но мне никак не удавалось. Я ж не вампир и даже не эльф, чтобы видеть в темноте! И вообще, на этой крыше не очень-то и удобно. Может, этим вампирам удобно сидеть на скользкой черепице, но я-то, повторяю, не вампир! Вот сейчас соскользну вниз, и будет лепёшка. Надеюсь, хоть красивая.
   Я до сих пор удивляюсь, как Раэл умудрился найти Ленора. Вампир старался объяснить мне, но я честно не понимал. Наверное, потому, что действительно далёк от вампиров с их заумными способностями. Что-то было там про кровь, про ауру и всякую чушь в подобном духе. Как я уже успел понять, магия кровососов сильно отличалась от нашей, человеческой. Наверное, ещё и поэтому мне не понять ничего из того, что пытался вбить мне в голову Раэл.
   - Нет, ну почему?
   - Потому что кто-то должен сидеть в комнате. Там какое-то странное заклинание стояло.
   Что-то мой клыкастый друг темнит, причём очень странно темнит. Он действительно верит, что я в это поверю? Вот пускай мне сейчас объяснит, что это за заклятье! Вновь дёрнул Раэла за рукав, тот опять отмахнулся от меня, чуть не уронив, а я еле-еле успел вцепиться в его руку. Вампир зашипел, хотел, наверное, даже ударить, но вдруг резко успокоился.
   - Идём. Твой маг уже внутри, но, похоже, один он не справится. Даже не знаю, почему вашего рыцаря вдруг украли.
   - Он был под личиной.
   - Какой?
   - Ну, такой миловидной женщины лет сорока. Выглядел женой средней руки купца.
   - А, ну тогда понятно, с чего вдруг его уворовали у вас. А чародей ваш куда смотрел?
   Я лишь пожал плечами в ответ. Ну а что я ещё мог на это ответить? Что маг сломя голову побежал ставить какие-то опыты? Вот такой вот у нас маг.
   - Ладно, идём. У них колдунишка в запасе не очень плохой. Видимо, банда порядочная.
   Я согласно закивал, подходя к краю крыши. Как прикажете отсюда спускаться? Прыгать не хотелось, итог был ясен - лепёшка вместо меня. Спускаться по той же тропинке, по которой мы забирались - несколько ящиков поставленных друг на друга, - не очень-то хотелось. К тому же взбирались мы на крышу вечером, а сейчас ночь и тьма такая вокруг, что итог по-любому получится точно таким же.
   - Тфу ты, иди сюда!
   Вампир схватил меня прежде, чем я успел хоть пискнуть, прижал и спрыгнул вниз. Ой, вот найдут утром две лепёшки рядом, что подумают? Пока я размышлял, Раэл уже мягко приземлился, поставил меня на мостовую рядом и, схватив за руку, потащил следом. Возмущаться не было ни сил, ни желания. Да и что бы я мог сделать вампиру? Молитвы, как я уже понял, на него не действуют. А осина, серебро, святая вода или чеснок? Ага, всегда ношу с собой!
   К двери мы подошли почти бесшумно. Вампир шёл еле слышно, а вот я умудрялся как-то шуметь за двоих. Раэл зло зыркнул в мою сторону, пробурчал под нос что-то не шибко цензурное, вздохнул, закатил глаза и показал знаками, что будет со мной, если я издам ещё хоть звук. Замер рядом с бардом, честно пытаясь не издавать ни звука. Поначалу даже получалось. Только потом я устал стоять на месте, оступился и с грохотом повалился в кучу чего-то дурно пахнущего. За дверью кто-то завозился, вампир подхватил меня, спрятал под плащом и прижался к стене. С каких это пор вампиры стали хамелеонами? Ах, ну да. Немного гипноза и всё.
   Раэл в отместку наступил мне на ногу, зажал рот и ехидно усмехнулся. Пока я думал, как бы отомстить этому гаду, дверь распахнулась, вампир одним быстрым движением оказался рядом. И я с ним. За компанию, ага. Меня слегка мутило. Я ж не готов к таким манёврам!
   - Ничего, потерпишь ради благого дела, - хмыкнул он, всаживая кинжал в шею детине под два метра ростом.
   Меня опять замутило. Трупы в своей жизни я уже видел, но всё же... Да, видимо, нужно было оставаться в комнате, а не идти помогать Шону. Да и как бы я ему помог? Он же маг!
   - Уже жалеешь, что пошёл? - склонился к моему уху Раэл. - Глупо. Ваш маг один бы не справился.
   - С чего вы взяли?
   - Не знаю, - беззаботно пожал плечами вампир. - Но ведь просто так ты бы не пошёл.
   Я еле слышно зарычал. И ведь вправду. Ну покушали бы мы с Натаном, ну собрались бы пойти помогать Шону. Но потом бы обязательно поняли, что он - маг, и наша помощь ему, что дракону комариный укус. А теперь я тут под боком у вампира, проник неведомо куда... Домой хочу! В Литу! Там не было всего такого сложного. А тут каждый день что-то случается. Как же я уже скучаю по своей старой жизни.
   - Спокойствие, только спокойствие. Это же интересно!
   Этот вампир всё больше напоминает мне Шона. Или все безумцы похожи друг на друга? А, нет, не похожи. Чародей не тащил меня за собой в гущу событий.
   - Пошли скорей! А то сейчас сюда ещё кто-нибудь прибежит. У меня на всех кинжалов не хватит, - грустно пожаловался Раэл. - Хотя, в принципе, можно проверить.
   Я поспешил утянуть вампира в первую попавшуюся дверь. Не хватало ещё, чтобы он начал проверять, хватит ли у него на всех кинжалов. Нет, ну почему на моём пути попадаются все какие-то ненормальные? Чем я богине Удачи не угодил? В этой жизни вроде никак дорогу не перебегал. Может, где-нибудь в прошлой? Хотя, зачем сейчас об этом думать. Нужно решать, куда неуёмную активность менестреля девать.
   А ещё странным было то, что тогда, с разбойниками, он сам почему-то не справился, а сейчас вон как легко мы проникли внутрь. Нет, ну может это действительно было легко, но всё же...
   - Э-эй, ты чего? - остановил меня вампир.
   - А ты чего? - шмыгнул носом я.
   - Сказал бы, что нам по-тихому нужно, так я бы сразу понял.
   Я лишь фыркнул в ответ, останавливаясь. Так, ну и куда мы попали? Мда, завёл в порыве чувств я нас куда-то, не пойми куда, теперь вот даже не знаю, что делать дальше.
   - Пошли, - теперь вампир пошёл впереди. - Вашего рыцаря в подвале где-то скрывают.
   - А мы где?
   - Близко, но не очень.
   Понятно объяснил, ничего не скажешь!
   - Пошли-пошли, - подтолкнул меня в спину Раэл.
   Ничего не оставалось, пришлось идти вперёд. Вампир сзади держал пару кинжалов наготове, заглядывая в каждую дверь по дороге. Вот кто-то тонко вскрикнул, вампир выдал незнакомое мне слово "пардон", раскланялся и поспешил догнать меня. Интересно, это ругательство такое или что-то иное?
   - Что встал? - жизнерадостно поинтересовался у меня клыкастый, уперев руки в бока.
   - А ты чего?
   - Я ничего, а ты чего?
   - Это не я чего, а ты чего.
   - Не, это не я чего, а ты чего.
   - Тфу на тебя! Пошли уже дальше!
   Я сам уже как-то не заметил, как перешёл с вампиром в общении на "ты". А тот, вроде бы, даже не имел ничего против. Наверное, ему было плевать с высокой башни на слова. Ровно как и Шону. Ну и почему они так друг на друга похожи?
   - Ну, чего встал? - пихнул меня в бок Раэл.
   Я в долгу решил не оставаться, тоже пихнул его. Только вот не брал в расчёт того, что за его спиной была лестница. Вампир вцепился в мою руку и потащил за собой. Кубарем мы слетели вниз, прокувыркались два пролёта и впечатались в стальную дверь. Мне повезло больше, потому что я приземлился на - путь и на костлявого - вампира. Раэлу же суждено было целоваться с дверью. Я захихикал.
   - Неблагодарны-ы-ый! - завыл на весь подвал он. - Я тут роль подушки исполняю, а он даже спасибо не сказал!
   Ну всё! Я, прыснув, скатился с Раэла, держась за живот. Полная копия Шона! Даже интонации совпадают!
   - И ржёт тут, - обиженно фыркнул тот, вставая и отряхиваясь. - Вот если бы не долг!..
   Вампир схватился рукой за ручку двери и дёрнул на себя. У меня тут же пропало всякое желание смеяться над этим че... вампиром. Дверь просвистела над моей головой и красиво так впечаталась в стену за моей спиной. По моему телу стали табунами носиться мурашки.
   - Во-о-от, - самодовольно усмехнулся клыкастый, - то-то же!
   А я что? Я ничего. Быстро встал и под тяжёлым взглядом вампира пошёл вперёд. Будем надеяться, что мне ничего такого не угрожает. Хотя нет, вру. Угрожает. Да ещё какое. За спиной моей стоит. Вот сейчас доведу вампира, а потом поминай, как звали.
   - Вы-то тут забыли? - раздалось шипение за нашими спинами.
   Я тут же вскочил, прыгая на руки к Раэлу. Бард фыркнул и скинул меня на пол. А Ленор меня на руках таскал, а этот... этот!..
   - Это всё он! - ткнул в меня пальцем клыкастый предатель.
   Шон закатил глаза, так ничего и не сказав. Я, если честно, ожидал криков, упрёков, ругани, но никак не подобной реакции. Он просто посмотрел на меня, но промолчал. Вздохнул, помог встать и уставился на вампира.
   - Во-первых, что этот сударь делает здесь? А во-вторых, куда вы дели Натаниэля?
   - Натаниэль в комнате сидит. Раэл сказал, что ты какое-то мудрёное заклятье поставил и...
   - Я поставил?! - и вылупился на вампира.
   - Нет, ну а вдруг с нами что-то случится. Кто тогда про то, куда мы пропали, скажет тебе, а, Ши? - невинными глазами уставился на него Раэл, хлопая ресницами.
   Так, меня и тут обманули! Да что ж это такое вокруг твориться, а?! Все норовят от меня что-то скрыть, чего-то не рассказать. Нечестно!
   - Ладно. Тогда повторяю свой первый вопрос. Что вы, - он выделил это слово голосом, - сударь, делаете здесь?
   - Как что? Помогаю! Он бы без меня заблудился в городе.
   - Без вас бы он сюда носу не сунул.
   - Его бы поймал кто-нибудь.
   - Он бы понял, что делать ему здесь нечего и остался в комнате.
   - Вы в этом так уверены, господин маг?
   - У вас есть ещё какие-то аргументы, господин бард?
   Мне только и оставалось, что вертеть головой из стороны в сторону, глядя то на Раэла, то на Шона.
   - Эй, меня кто-нибудь собирается спасать? - раздалось из недр подвала.
   Ну вот как тут так просто отказать? Придётся же, ибо второго такого рыцаря мне неоткуда достать.
  
  

Интерлюдия пятая

Мне все равно, что вы скажете, должен быть мир, и точка!

Джон Леннон

   - Отец, вы звали меня? - Лариэль осторожно приоткрыла дверь, заглядывая в кабинет.
   Владыка эльфов сидел за столом, задумчиво склонив голову и полуприкрыв глаза. Он не заметил, что пришла дочь, а девушка не хотела его тревожить. Но ведь для чего-то он вызвал её? Войдя, она осторожно встала у стены, сложив руки за спиной в замочек, да так и замерла. Принцесса всю дорогу до кабинета Владыки размышляла над тем, что могло заставить его советоваться с дочерью? Или были какие-то важные вести?
   - Лариэль, - наконец заговорил он, выпрямившись в кресле, - мне нужен твой совет.
   Всё-таки совет, кивнула про себя она. Эльфа подошла ближе, села в кресло напротив и начала нервно теребить край рукава.
   - Это насчёт войны? - осторожно спросила девушка.
   - Да. Я поменял своё решение. Натан был прав, - и смолк, не в силах продолжать эту тему.
   Его сын. Его единственный сын доказал ему, что война - не единственный выход. Но какой ценой? Мужчина встряхнул головой. В конце-то концов, он - правитель диких эльфов! Он должен уметь держать себя в руках.
   - Я еду в империю, чтобы самолично представлять там делегацию послов. Ты же остаёшься здесь вместо меня. Будем надеяться, всё пройдёт хорошо.
   Он встал из-за стола, обошёл его и положил руку на плечо Лариэль.
   - Я отправляюсь в Миргтен завтра на рассвете.
  
   - Так значит, Владыка уезжает, госпожа?
   - Да. Только он, похоже, решил заключить мир с империей.
   - А нам этого не нужно, так ведь, госпожа?
   - Как только он уедет, нужно начать собирать армию. Поездка займёт несколько недель, а то и месяц или даже полтора. Поэтому следует поторопиться.
   - Вы не боитесь, что он вернётся до того, как мы объявим войну?
   - Главное сейчас - успеть собрать армию. А потом всё остальное не имеет значения. И да, свяжитесь с советником. Передайте ему последние новости.
  
   - Ваше высокопревосходительство! - с криком ворвался в кабинет мужчина, резко остановился, оправил камзол и стал ждать, пока его спросят.
   С одной стороны, он просто не имел права вот так вот врываться в кабинет такого человека, но... с другой вести были очень даже важными.
   - Ну что ещё? - недовольно поинтересовался хозяин кабинета, отрываясь от бумаг. - Новости от эльфов или от Великого? Хорошие или плохие?
   - Великий просил передать, что с рыцарем он сможет разобраться сам.
   - Хорошо, - кивнул он. - Что-то ещё?
   - Да. Делегация эльфов направляется к нам. Похоже, они хотят заключить мир.
   - Демон! - стукнул кулаком по столу мужчина, заставляя чернильницу перевернуться и забрызгать все бумаги.
   - Но госпожа уже собирает армию.
   - То есть, пока её отец будет мотаться туда-сюда, она объявит войну?
   - Похоже что так, милорд.
   - Что ж, это радует. Что-нибудь ещё?
   - Нет, ваше сиятельство.
   - Можешь идти, - махнул рукой хозяин кабинета, возвращаясь к бумагам.
   Правда, то, что он увидел на столе, никак не могло его обрадовать. Огромное чёрное пятно медленно расползалось в стороны, пожирая всё большее количество чистой бумаги. Разобрать то, что было написано там до пришествия ужасного пожирателя было попросту невозможным.
   - Демон! - повторился он.
   - Звали? - раздался ехидный голос от дверей, заставивший мужчину подпрыгнуть на месте.
   Он поднял глаза, надеясь, что увидит совершенно не чёрный сгусток тьмы. Так и вышло. У дверей стоял высокий рыжеволосый мужчина. Волосы были собраны в высокий хвост на затылке, но несколько прядей выбились, упав на ярко-синие глаза. Причёска открывала длинные эльфийские уши. Гость улыбался, демонстрируя острые, все как на подбор, зубы. Одет он был в простую рубаху и штаны. Ступая босыми ногами по мягкому ковру, подошёл ближе, оперся руками на стол и стал ожидаючи смотреть на вельможу.
   - П-повелитель? - осторожно спросил хозяин кабинета.
   Рыжий оскалился ещё сильнее, растягивая улыбку от уха до уха. Кивнув, махнул рукой, и в воздухе за его спиной появилось чёрное роскошное кресло, куда он и опустился.
   - Я же говорил, что нужно осторожно поминать божественные сущности, - хмыкнул демон, закидывая ногу на ногу. - Ну, так как у вас дела?
   - М-мы...
   - Я что, настолько страшный? - мило улыбнулся рыжеволосый, поддавшись чуть вперёд.
   - Н-нет, что в-вы...
   - А почему вы тогда заикаетесь, милейший?
   - Эт-то от п-почтения и благ-гогов-вения...
   - Господин герцог, если вы немедленно не успокоитесь и не станете говорить нормально, я буду вынужден искать вам замену.
   - Я совершенно спокоен, Повелитель.
   - Так-то лучше, - откинулся назад демон, выуживая из воздуха бокал с янтарной жидкостью.
   - Нам удалось связаться со степями и...
   - Это я уже знаю,- отмахнулся демон.
   - Великий проник...
   - И это тоже. Слушайте, вы считаете, что я совсем беспомощный?
   - Как можно, Владыка.
   - Продолжайте! И если я не услышу чего-то нового, то...
   - Правитель диких эльфов направляется к нам, чтобы заключить мир.
   - Что-о?! - вскочил демон, откидывая бокал в сторону. - А ну повтори!
   - Правитель диких эльфов...
   - Зла на вас всех не хватает, - пробурчал рыжий, возвращаясь в кресло.
   Прикрыв глаза, Повелитель начал что-то бурчать себе под нос, мысленно досчитал до десяти, открыл глаза и, взмахнув рукой, вернул бокал в свою руку, вновь наполняя её искрящимся янтарным напитком. Отпив, демон снова посчитал про себя, но уже до сотни, выдохнул и заговорил:
   - А с принцессой что?
   - Какой именно, Повелитель? - осторожно спросил мужчина.
   - Ясен пень, с султанской дочкой.
   - Она всё ещё у дракона.
   - Договориться с ним удалось?
   - Н-нет, но...
   - Демон! - выругался демон, а потом уставился на человека перед ним.
   Ну вот как заразен может быть пример. Эти идиоты постоянно его поминают, теперь вот и он стал сам себя звать. Глупо, наверное, но не богами же, в самом деле, ругаться? Эх, тяжела жизнь божественной сущности. Даже помянуть некого.
   - В общем, вы знаете, что делать. И да, алтарей побольше. Поставьте один в Ферче. И парочку в Рельте. Думаю, где-то через месяц-другой нам удастся начать вторжение.
   - Будет исполнено, Повелитель, - встав, поклонился хозяин кабинета, но гость, вместе с креслом и бокалом, уже исчез.
  
  

Тринадцатая глава

Гарантия мира: закопать топор войны вместе с врагом.

С. Е. Лец

   - Так вы будете меня спасать или продолжите собачиться?
   - Лер! - кинулся к нему маг, а вампир остался рядом со мной.
   - Он всегда такой? - повертел у виска пальцем Раэл.
   - Вообще-то вы не лучше, - пожал плечами я.
   - Нет, ну я понятно почему таким стал. Проживи моё, и не такое с головой будет.
   - Вряд ли мне удастся прожить ваше, - вновь пожал плечами я, осторожно пятясь в сторону Шона.
   Чародей тем временем резал клетку, в которой сидел рыцарь. Да-да, именно резал. Причём выходило очень аккуратно. Палец дотрагивался до железного прута, появлялось небольшое синее свечение, и уже через секунду прут был располовинен. Я с открытым ртом наблюдал за волшебством. Может, ну его, рыцаря этого? Пойду к Шону в ученики, он и добрее, и веселее. Правда, меня слегка пугала эта странная квантовая механика... Но ведь учитель на то и учитель, чтобы учить, ведь так?
   Мы решили пока не снимать личину с Ленора. Платье было более-менее цело, поэтому уж лучше женщина в слегка рваной одежде, чем мужчина в том же самом. Рыцарь тяжело вздохнул, но ничего говорить не стал.
   Наверху нас уже ждало порядочное количество народу. Раэл было приготовился проверять, хватит ли у него на всех кинжалов, но Шон лишь устало махнул рукой и велел идти дальше. Мы - я, вампир и рыцарь - уставились на него как на психопата. Маг, увидев наши неверящие взоры, пошёл вперёд. Удивительно, но все остались на своих местах, будто бы Шона для них не существовало. Они застыли каждый в своей позе, даже не думая нападать. Чародей остановился у двери, повернулся к нам и подмигнул.
   - Стазис! - подняв указательный палец, посвятил нас он.
   Я согласно покивал, чтобы не показаться дураком, и поспешил догнать Шона. Узнать бы ещё, что это за стазис такой. Что он делает - понятно. Замораживает предметы. В данном случае, правда, живые, но не суть. Или всё-таки останавливает время? Проходя мимо, дотронулся до одного из мужчин. Нет, вроде бы не холодный. Толкнул, он остался стоять на месте, будто бы памятник самому себе.
   - Крис, ну где ты там? - послышался возмущённый голос рыцаря.
   - Не видишь, малыш приобщается к магическому искусству, - хихикнул маг.
   - Гр-р!..
   - Вам бы, сэр Лен, следовало успокоиться, - подал голос вампир.
   - Клыкастых не спрашивали! - фыркнул Шон в ответ.
   - Да как вы смеете?! - возопил бард. - Я, наследник древнего рода, Кестраэлаль ар Итарис вызываю вас, Шон Росс Риль имер Йабари, на дуэль!
   - А говорил, что не выговоришь, - вновь захихикал чародей, а потом вдруг замолчал. - Как-как тебя зовут?
   - Кестраэлаль ар Ита...
   Я выбежал на улицу, чтобы застать кучумалу из вампира - одна штука, и человеческого мага - одна штука. Ленор стоял в сторонке, стараясь не обращать внимания на дерущихся Шона с Раэлом. Вот маг отскочил в сторону, создал в руке фаерболл и кинул в сторону вампира. Он увернулся и кинулся к чародею, но напоролся на невидимую стену.
   - А чего это они? - дёрнул я рыцаря за рукав.
   - Ну, так этот вампир, оказывается, старый враг Шона, - пожал плечами Ленор.
   - Что?!
   Осел на землю и стал, вытаращившись, наблюдать за ними. Встряхнул головой, пытаясь вернуться в себя. Так почему они друг друга сразу не узнали? Вроде вражда - дело непростое. Я до этого момента искренне считал, что у Шона вообще врагов не может быть. Он же весёлый и дипломатичный, понимающий и всё такое. Переведя взгляд на мага, икнул. Угу, а ещё красивый. Вон как рваный рукав вписывается во всю эту замечательную картину.
   - А я-то думал, с чего вдруг ты мне показался знакомым! - фыркнул маг, отскочив в сторону. - Теперь понятно, почему ты за Крисом увязался!
   - Э, нет, вот не надо тут мне! Я увязался, потому что увязался. Не из-за тебя, понял?
   - Да-да, конечно. Я ж тогда тебе полное своё имя назвал. Уй я дурак!
   - Да не в тебе дело. И согласен, ты - дурак. Я что, обязан, что ли, всех врагов поимённо помнить? - задрал нос вверх вампир.
   - Заведи записную книжку!
   - Чтобы каждый раз, когда с кем-то знакомлюсь, в неё заглядывать? И вообще, ты представляешь, какой томик мне придётся за собой тащить?
   - Это твои проблемы!
   - Если мои, то не суй в них свой нос! Уголовников не спрашивали!
   - Да ты сам тоже там сидел! Мы из-за тебя, между прочим, туда попали!
   Стоп-стоп-стоп! Куда попали? Ну да, помнится проскальзывало что-то такое о прошлом Шона. Может, вообще перестать их слушать? Сейчас запутаюсь ещё сильнее, потом крыша ещё поедет.
   - Ой да, конечно. Во всём всегда винят бедную летучую мышку!
   Вампир ловко достал из рукава метательный нож и кинул его в мага. Я волноваться не стал, ибо свято верил в силу нашего отрядного волшебника.
   - Знаешь, - зевнул Ленор, - мне как-то надоело. А тебе?
   Не дождавшись моего ответа, рыцарь выступил вперёд, взмахом руки привлекая к себе внимание.
   - Господа, может, вы успокоитесь?
   - Предателей не спрашивали! - в голос ответили маг с вампиром.
   - Да когда такое было?! - возмутился Лер.
   - А кто на перевале лошадей во время не привёл? - начал Шон.
   - И в Корсте! Мы тебя ждали, ждали, а ты за какой-то девчонкой увязался! - продолжил вампир.
   - И в Вечных Лесах...
   - И в столице...
   - А ещё Мёртвые Пустоши...
   - Два раза!
   - Если не три.
   - Нет, первый раз с червём.
   - Второй с... как его...
   - Да-да, а ещё третий как раз... ну, ты понял.
   - А ты тоже, между прочим, предатель! - выпалил обиженный рыцарь, тыкая тоненьким женским пальчиком в барда.
   - Когда-а-а?! - возмутился тот.
   - А на перевале? Кто там переметнулся к врагу, не напомнишь?
   - Пф!..
   - Эм, - попытался встрять я.
   - Молчать! Не видишь, взрослые разговаривают! - заткнули мне рот эти самые взрослые.
   Единый, ведут себя как дети. Тяжело вздохнув, присел на порог, ожидая развязки. Ну должны же они когда-нибудь успокоиться? Будем надеяться, что случится это скоро.
   Уже через час мне надоело слушать перепалку трёх старых "друзей". Каждый раз, в любой ситуации, они винили друг друга, но только не себя. А ещё я понял, что лучше никогда не спрашивать рыцаря с магом об их прошлом. История могла затянуться на недели, если не на месяцы или годы. Удивительно, но мой сеньор умудрился побывать во всех местах империи, пару раз забредал в степи, гулял по Великому Лесу и охотился в Пустошах. Про мага с вампиром лучше промолчу, потому что те были знакомы задолго до того, как рыцарь влился в их дружный дуэт. И, похоже, обид у них друг на друга скопилось порядочное количество.
   А ещё я подсчитал, что в среднем магу было лет за пятьсот, а рыцарю - за сто. Сосчитать, сколько вампиру было хотя бы примерно, я не смог. Тот, скорее всего, жил ещё до Пришествия. Стоп, но ведь получается, что Ленор чисто физически не смог бы столько прожить. Он же человек. И не маг. Или он полукровка эльфийский какой-нибудь? Демон, сколько теперь новых вопросов появилось!
   - Не смей орать на меня! - одновременно заорала вся троица.
   Я уже начинал клевать носом. Долго они ещё там? Сейчас, наверное, опять по новой начнут. Как в воду глядел. Вампир опять стал упоминать случай в каком-то Дзаре, а рыцарь опять напомнил ему про перевал. А маг напомнил всем про тюрьму в Торгуте. А вампир в четвёртый раз начал про какой-то Париж.
   - Долго они тут так? - поинтересовался кто-то прямо над моим ухом.
   Я резко вскочил, заехав головой этому "кто-то" в подбородок.
   - Горький опыт тебя уже не учит? - сонно поинтересовался я у эльфа.
   Тот, держась за щёки, сидел в луже, вылупившись на меня. Сам виноват! Я же ему уже заезжал точно так же. Вот теперь будет знать, что к сонному мне лучше не подходить.
   - Извини, - улыбнулся я, протягивая ему руку. Всё же не стоит обижать Натана. А то ведь доведу беднягу, он опять будет на меня коситься и только с Шоном нормально разговаривать.
   - А в Париже?! - выкрикнул Раэл.
   - Что ещё за Приж? - шёпотом спросил у меня Натаниэль.
   - Не Приж, а Париж. Город такой, - пожал плечами я. - Он его уже раз пятый упоминает.
   - Я такого не знаю. А географию я хорошо помню.
   - Вот если бы я портал не открыл!..
   - А кто тебя просил? Кто, кто?! Мы бы тихонечко ту подвеску стянули...
   - И опять бы загремели. Да в том мире магии было с гулькин нос!
   - Что ещё за нос?
   Я опять пожал плечами.
   - А-а-а, я, кажется, понял.
   - Что понял?
   - Они, похоже, про другой мир.
   - А разве другие миры существуют?
   - Ну, это вообще - вещь необъяснимая. Давай пример приведу. Представь, что всё мироздание - огромная книга, в которой каждая страница - мир. Понимаешь?
   - Не очень. Мне как-то привычнее, когда мир один - наш. А сколько их?
   - Кого?
   - Ну, миров этих... других.
   - Никто точно не знает, - теперь пожимать плечами настала очередь Натаниэля. - Ты потом у Шона спроси. Он, может, точнее тебе объяснит.
   Тут нас резко схватил за руки Шон и потащил за собой. Ленор, гордо задрав подбородок, прошествовал следом, а вампир так и остался позади, злобно глядя нам вслед.
   - Шон, а мы куда?
   - Куда, куда... На постоялый двор. И немедленно уезжаем!
   - А это кто был? - кивнул эльф в сторону вампира.
   - Знакомый один.
   - А...
   - Может, ты помолчишь, а? Бери пример со своего повелителя!
   Нет, ну а я что? Я прекрасно видел, что пока лучше не стоит приставать к магу с дурацкими и не очень вопросами. Он явно был не в себе. До наших комнат мы дошли без происшествий. Нужно ли считать пару перевёрнутых карет, снесённых лавок и развороченный мост происшествиями?
  
  

Четырнадцатая глава

-- Итак, куда же нам направиться?
-- Смотри: "Змей Горыныч", "Кощей Бессмертный", "Баба Яга"...
-- Даа... Небогатый выбор... А нет ли тут "До пляжа 100 метров", ну или там "Кафе направо"?
Иван Царевич и Серый Волк

  


На постоялом дворе нас не хотели пускать в нашу же комнату. Ну ведь верно, все, кроме меня и рыцаря, были без личин. В смысле, на мне тоже не было иллюзии, но таким-то я и был. Хозяин уже грозился вызвать стражу, но шепнувший ему что-то на ушко Шон спас положение. Мы заперлись в комнате рыцаря и мага, потому что та была больше.
- Ленор, сходи за картой, - попросил чародей, заваливаясь на кровать.
- А почему я? Пусть мальчишка идёт!
- Ленор?
Рыцарь, гордо задрав подбородок, пошёл к выходу, но его остановил оклик мага:
- Бёдрами, бёдрами покачивай, а то ж никто не поверит! Походка плавная. Я ж тебя тогда всему научил!
Ленор одарил мага испепеляющим взглядом и, хлопнув дверью, ушёл в мою комнату. Вернулся минут через пять, жуть какой недовольный, с моей дорожной сумкой в руках. Мы к тому времени уже сидели на полу кружком, обсуждая, куда же лучше податься дальше. Увы, карту я наизусть не помнил, а Натан, которой недавно мне клялся, что хорошо помнит географию, знал лишь названия городов и кто чем торгует и хорошо помнил только географию диких степей. Интересно, вот зачем дикому эльфу подобное знание? Вот про степи понятно - он там жил. Но зачем ему знать, чем торгуют наши города?
- Сам ищи! - фыркнул Ленор и кинулся в меня сумкой.
Увернуться я не успел, поэтому пришлось в срочном порядке закрывать голову руками. Натаниэль было хотел высказать высокомерному рыцарю всё, что о нём думает, но потом почему-то передумал и кинулся ко мне - лечить. Я попытался сесть, отпихнул эльфа в сторону, но тут же начал заваливаться назад. Спрашивается, чего такого было в моей сумке? Несколько книжек, бестиарий нашей родной империи, атлас. Книжки были маленькими, а когда я их открыл в первый раз, оказалось, что простой эльфийский роман о вздохах, ахах и охах. Вот зачем такие книжки нашему сиру, если он даже читать не умеет? И как такое маленькое количество бумаги смогло меня столь сильно приложить? А, так там же ещё точильный камень! Уй, моя голова!
Снова знакомое мягкое зелёное свечение, и голова мигом прошла. Нат, улыбнувшись, убрал руки и, пересев на колени, бухнулся лбом о деревянный пол, как тогда вытянув руки ладонями вверх.
- Я снова использовал магию без вашего разрешения.
Для того, чтобы расслышать его слова, мне пришлось нагинаться к нему. Эльф попытался встать, но его макушка заехала мне в челюсть, и он снова бухнулся предо мной на колени, что-то бормоча. Стоп, я думал, что мы уже подружились и всё такое. Чего это он опять? Заглянул к нему в голову, так эта гадина просто издевается. Посмеяться он решил! И ведь еле сдерживается, чтобы не расхохотаться в голос.
Попытался скопировать рыцаря, гордо задрав подбородок и изогнув бровь в сторону эльфа, который уже более-менее успокоился и теперь удивлённо взирал на меня. Ну да, не получается у меня брови загибать. Вот как у них у всех так выходит? Одна изгибается, другая на месте. И вид при этом такой хороший получается. А я только и могу, что вверх-вниз ими двигать. Натан, поняв, что я пытаюсь тут изобразить, изогнул бровь и скрестил руки на груди. Мол, что ты пытаешься этим сказать? Гр-р, ну всё, задушу этого остроухого собственными руками и не посмотрю на то, что пытался с ним подружиться, и он весь из себя такой затюканный! Ага, затюканный, как же.
- Крис, хватит тут отношения со своим эльфиком выяснять, иди сюда!
Пока мы кривлялись с Натаниэлем, Шон уже успел расстелить карту на полу и начал по ней ползать. Ко всему прочему, он уже одел свой любимый балахон. Мы, не сговариваясь, расхохотались, повалились на спину и начали дрыгать ногами в воздухе, схватившись за животы. Чародей, недоумевая, смотрел на нас, а, тоже успевший переодеться Ленор, просто схватил нас за шкирки и пару раз встряхнул. Мы успокоились. Уж очень убедительный и многообещающий взгляд был у нашего рыцаря.
- Куда ты дальше планировал отправиться? - посмотрел на меня Шон и перевёл взгляд на карту.
Я попытался отцепить руку сеньора от куртки, но получалось это не очень-то хорошо. Брыкался минут пять, пока до него не дошло, что мы готовы к работе и нас уже можно отпускать.
Подсев рядом с магом, склонился над картой, почесал затылок и ткнул в точку.
- Из Тартена я планировал сразу в Ферч, но сначала мы пошли за тобой, а потом поехали в это поместье. 
- А почему вы в Тартен поехали? Там же река рядом есть. Зана, вроде как. Вверх по течению, к горам. Там около трёх дней пути до Рельта, по Ирм на корабле до Дикса. А там уже переправа через пролив и вы прибудете через день в Ральш. По Пустошам постоянно ходят караваны до столицы Халифата. А уж там можно было найти проводника. А так мы неизвестно сколько промотаемся по городам.
- Что?! Так мы с самого начала могли сэкономить кучу времени?! - возопил рыцарь, заставляя меня вжать голову в плечи.
- Даже если бы вы поехали за мной, там есть Дараль, которая, как и Зана, идёт от Шарны. И Ленор, не ори на ребёнка. Он совершенно не виноват. Во-первых, ты сам должен был строить маршрут, ибо командир в отряде - именно ты. А во-вторых, на твоей карте нету рек. Только озеро, пролив и более-менее крупные города. Ты где такую древность откопал? - хмыкнул Шон.
Ленор потупил взор, сложил ручки за спиной и начал шаркать ножкой. Я еле подавил рвущееся наружу хихиканье, переглянулся с Натаном, в глазах которого плескались смешинки, и мы дружно снова повалились на пол. Шон посмотрел на нас, на рыцаря, на карту, пожал плечами и махнул рукой, мол, сами успокаивайтесь мне и без вас хорошо.
- А как же нам теперь быть? - отсмеявшись первым, поинтересовался Натаниэль, подползая к карте.
- Одну секунду, - попросил его Шон, взмахнул рукой, доставая огромный сине-фиолетовый кристалл из рукава, и стал в него пялиться.
- Лер, ты не против, если я твой раритет, - кивок в сторону карты, - немного подпорчу?
- Спалить его собрался? - похлопал глазами рыцарь.
Ага, у меня точно такой же вопрос возник. Наш маг только и умеет, что что-нибудь поджигать, взрывать или ломать. И из магии его я пока только и видел, что молнии, фаерболы, да то странное заклинание, режущее клетку.
- Демон с тобой, да хоть рви, - махнул рукой мой сеньор. - Только новую тогда нужно купить. Всё равно от этой пользы сейчас немного будет.
- Отчего же, - хмыкнул маг, подтверждая мою догадку о том, что такой вредной привычкой всё-таки он заразил моего рыцаря.
Шон сжал кристалл в руке, превращая его в пыль, и рассыпал её над картой. Первую минуту ничего не происходило, но потом вдруг появились синие линии, быстро-быстро разбегающиеся по карте. Появились горы, на юго-востоке стала вырисовываться степь, а в пустынях появилась граница Мёртвой Пустоши. И только один Великий Лес оставался нетронутым. Ну да, светлые эльфы те ещё затворники. Я раскрыл рот, наблюдая за волшебством. Несколько городов сместились южнее, другие - севернее. Сама карта получалось изумительной работы, будто бы самый лучший мастер приложил к ней свою руку.
- И с масштабом карты было не всё так радужно, как я ожидал, - вновь хмыкнул Шон, взъерошив пятернёй волосы, а потом выпал на время из реальности.
- Думаю, у нас есть два варианта. Нет, даже три.
Мы все подались вперёд, готовые слушать любую ересь из уст мага. У нас самих был только один план - поехать в Ферч, а дальше через Гераль, к Ормалю, через озеро к Валету. А до Дикса оттуда было уже рукой подать.
- Мы можем пойти тем путём, что предложил Крис. В принципе, так даже быстрее, чем добираться от Верта к Тик, а потом по каналу к реке Дараль. Можно пойти от Ферча до Корста, к Рельту, а оттуда вниз по течению к Диксу. Можно добраться до Дзара. Там по порталу переправляют заключённых в Торгут, а я знаю, с кем можно договориться.
- По мне, так лучше к Рельту через Корст. Неизвестно ещё, сколько мы до Дзара топать будем.
- А может лучше через озеро?
- А может лучше, если ты помолчишь, а?
- Вы не имеете мне приказывать. Вассал моего вассала - не мой вассал. Впредь, сударь, попрошу вас не забывать этого правила!
Натаниэль и подбородок лучше меня задирать умеет! Вот что за несправедливость, а? Нет, появится свободное время, обязательно займусь мимикой. И может тогда у меня и получится заткнуть за пояс высокомерного рыцаря с непослушным эльфом. Признаюсь, когда он тихонечко стоял рядом, боясь возразить, было намного спокойнее. А тут, оказывается, в нём такой норов скрыт.
- До начала нам нужно добраться до Ферча.
Спокойствие Шона меня просто убивает. Разве не он час или два назад орал на вампира, припоминая ему и рыцарю всех их грехи? И вообще, я его только с искоркой заинтересованности в глазах и видел. А тут! Выходит, что в нашей компании я - самый предсказуемый. И мою историю вроде бы все знают. Рыцарь и маг - дикие неизведанные дебри, а эльф - что-то с чем-то. Опять полная несправедливость! Я ж его повелитель! Ну и почему он мне ничего не расскажет?

На следующее утро мы распрощались с городом Вертом. Выехали все со своими лицами и фигурами, в новой одежде. Правда, Шон наотрез отказался одевать дорожную одежду, вырядившись в балахон, но на этот раз не в чёрный, а зелёный, сказав, что так будет выглядеть на среднего наёмного мага. Оказалось, что у боевых магов есть своя шкала измерения силы. Закончив магическую школу, он получает красный плащ. А дальше уже по цветам радуги, сдавая определённые экзамены. Сдав на какой-то плащ, он должен носить одежду соответствующего тона. Когда я спросил, что означает чёрный или белый, маг мне прям-таки и ответил, что ничего. Тогда я поинтересовался, какие маги могут носить одежду любого цвета, но Шон просто отмахнулся от меня, сославшись на то, что ему ещё лошадь засёдлывать и вообще, не путайся тут под ногами с глупыми вопросами, из чего я сделал вывод, что наш отрядный чародей сильно темнит, и не такой уж он и простой маг. Об этом я догадывался и раньше, но теперь у меня появились прямые доказательства.
Рыцарь облачился в свои доспехи. Тут не обошлось без моей помощи, хотя я тысячу раз видел, как он легко их одевает сам. Я, в который раз удивляясь, поднимал кирасу, чтобы помочь её одеть. Ну вот как она может быть такой лёгкой? Ведь Рик постоянно жаловался, что дети не должны таскать тяжести, и что это эксплуатация детского труда. Из чего последовал ещё один вывод, что доспехи у моего сира не очень-то и простые. Во-первых, они лёгкие. Во-вторых, достаточно крепкие - сколь я ни старался, поставить хоть одну царапину мне не удалось. А у того же Рика, когда тот чистил доспехи, кираса была покрыта мелкими царапинками. Но у Ленора она просто сияет чистотой. И, наконец, в-третьих, он может надевать их сам, пусть и не всегда этого хочет.
Натаниэль всё утро размышлял над тем, в каком из двух обликов он пойдёт с нами. Остановился на эльфийском. Шон уж было собрался закрывать ему уши иллюзией, но эльф вежливо отклонил его предложение, заперся в комнате и появился только через полчаса. Эльфийских ушей было не видать за замысловатой причёской. Вроде, на первый взгляд, волосы распущены, но, если присмотреться, в них было столько косичек, что становилось не по себе. Эльф потряс головой, а волосы даже не открыли его нечеловеческих ушей. Если глядеть на Натана с расстояния в десять шагов, тот вполне мог сойти за какого-нибудь жителя восточных границ.
А я всё никак не мог нарадоваться своей новой дорожной одежде. Удобные сапоги из мягкой кожи - ещё половина счастья. К ним прилагались чёрные штаны, широкий пояс, светлая туника, зелёная овертуника и кожаная куртка. А ещё в запасе было несколько рубах и туник. В общем, теперь у меня был более достойный гардероб, чем в начале путешествия. На поясе теперь висели ножны с эльфийским тонким клинком. Натана, кстати, одели почти так же, только сапоги он сам заменил на тяжёлые башмаки, сказав, что так ему привычнее. Да и цветовая гамма эльфа немного отличалась от моей.
Теперь нам предстояло два дня трястись в седле, чтобы добраться до Ферча. Решили, что уже на месте будем совещаться на тему того, куда едем дальше - в Гераль или Корст? С одной стороны, Корст - большой город, и вероятность там не засветиться большая. Только вот и вероятность того, что преследователей послали именно туда, настолько же большая. С другой стороны, это наше решение, большой город - большая опасность, могли предугадать и заслать своих людей в Гераль. А могли и вообще, в оба города. Поэтому не суть важно, куда ехать - всё равно засветимся. Подумав, Шон выдал своё мнение, что по реке мы проплывём быстрее, чем по озеру. И что, возможно, мы сможем сесть на корабль от Рельта до Ральша, а не плестись до Дикса.
Мне было плевать с дозорной башни, куда именно ехать дальше. Я и так ввязался не пойми куда. Сначала ненормальный маг, потом дикий эльф, ставший вассалом, теперь вот погоня из демонопоклонников. Интересно, они отомстить хотят за спаленный дом или за украденное золото? Всё равно не отдам! Это моя моральная компенсация, ага.
Пока ехал, предпочёл не слушать перепалку рыцаря и эльфа, став смотреть по сторонам. И вправду, такая красота стоит за городом! Уж ради одних этих красот стоило покинуть Литу. Тайфун изогнул шею и захлопал на меня своими тёмными глазами. Ну ладно, и ради тебя тоже стоило покидать родной город.
- А как же я? - шмыгнул носом едущий слева Натан, а весь его вид прям так и говорил:"Никто меня не любит, никто меня не ценит". - Я же лучше коняшки.
Я уж собрался ответить, что обычной коняки он, может быть, и лучше, но... но меня прервал Шон, от смеху чуть было не свалившийся со своей лошади. А чего тут такого?
  
  

Пятнадцатая глава

Створки тяжелых металлических ворот были закрыты и для пущей надежности перевязаны шнурком от ботинка. Бантиком. Чтобы, значит, враг не проник.

Макс Фрай

  
   Голова жутко раскалывалась. А ещё я перестал чувствовать руки и ноги. Это что ж это получается, пока я был в отключке, кто-то отрезал мне их?! Паника быстро овладела мозгом, поэтому, чтобы прийти в себя, пришлось пару раз приложиться головой о каменный пол. Для начала нужно вспомнить, как я тут оказался. Помню, что мы остановились на ночь в трактире. Ужин прошёл более-менее нормально. А потом, пожелав всем спокойной ночи, я первым пошёл в нашу с Натаном комнату. А вот потом ни черта не помню. Вошёл в комнату и увидел пол. Тогда понятно, почему голова так раскалывается. Видимо, кто-то ударил меня чем-то увесистым по ней. На шутку это не походило, поэтому сделаем вывод, что демонопоклонники нас всё-таки выследили. Или дело в чём-то другом?
   Непонятно, почему я рук и ног не чувствую. А ещё темно вокруг. Так, главное, не паниковать. Не паниковать, я сказал! Нужно успокоиться. И, кажется, я понял, почему так темно. Попытался открыть глаза. Не получилось. Веки слиплись.
   - Кто здесь? - раздалось прямо над ухом.
   Я заворочался, но, получив ногой в живот, тут же замер.
   - Ой, извини.
   По голосу можно понять, что это девушка. Не старая, но и девчонкой её не назовёшь. Так, нужно опять попытаться открыть глаза. Всё-таки ослеп. Потому что вокруг ничего не видно.
   - Вы кто?
   Молчание в ответ. Потом кто-то завозился рядом, меня снова пнули, но теперь в коленку. Я заворочался тоже, опять получил в живот и отлетел в сторону, где оказалась стена. Так, уже хорошо.
   - А вы кто? - поинтересовался тот же голос.
   - Кристофер. Оруженосец.
   - Мэйлин. Странница.
   - А мы где?
   Тишина.
   - Так где мы?
   - Не знаю я. Я же плечами пожала.
   А, ну да. Я же ослеп, вот ничего и не заметил. Или вокруг всё-таки такая темнота стоит? Нет, скорее всё же первое. Эх, нужно было в Лите оставаться, а не идти с рыцарем принцессу спасать. Вот интересно, а из них кто-нибудь заметил мою пропажу? Натаниэль бы точно заметил. Шон? Точно не знаю. Может, он нашёл какой-нибудь свиток по пути или книгу. Ленору, похоже, на свою работу наставника плевать с храмовой колокольни. И сколько я тут валяюсь? Вряд ли пятнадцать минут. По головке меня сильно приложили. За такое время кто-нибудь да должен заметить, что я пропал.
   За шиворот вдруг что-то упало и начало дико извиваться. Я подпрыгнул на месте, но тут же стукнулся челюстью об пол. Ага, ноги с руками на месте, просто туго связаны, вот я их и чувствую плохо.
   Под рубахой опять кто-то завозился. Я перекатился на спину, а в уши тут же ударил писк. Снова вскочил, клацнул зубами, да так и замер.
   - Эй, оруженосец, чего это ты там?
   - За шиворот паук вроде упал.
   - Меня, наследника благородного дома, назвать пауком? Невиданное хамство! - пропищал кто-то над ухом.
   Знакомые интонации, если подумать. Неужели?..
   - Раэл? - осторожно спросил я.
   - Какой ещё Раэл? - поинтересовалась Мэйлин.
   - Кестраэлаль ар Итарис, миледи. Очень приятно познакомиться.
   - Раэл, ты-то что тут забыл? И с чего ты тут распищался?
   - Думаешь, так легко проникнуть было сюда в человеческой форме? Я ж вампир!
   Вампир? Ну да, вампир. Вспоминаем сказки, которые мне мама в детстве читала. Было там что-то про вампиров, превращающихся в летучих мышей. Получается, что он пришёл спасать меня. Правда, зачем - непонятно.
   - А зачем? - тут же выдал свой вопрос я.
   Молчание в ответ. Только какое-то странное шуршание.
   - Раэл?!
   - Тфу, можешь помолчать чуть-чуть? Я тут его верёвки перегрызаю, а он!.. Вот что ты, что Ленор, что Шон - все неблагодарные!
   И опять завозился где-то на уровне моего живота. Будем думать, там и находятся сейчас мои руки, которых я не чувствую. И стало понятно, что вампир увиливает от ответа, почему он здесь и с чего стал меня спасать. Помогать Шону он бы точно не стал. Ибо они враги.
   - А кто это? - вопросила девушка.
   - Знакомый один, - попытался пожать я плечами, - спасать пришёл.
   - Ой, а вы меня тоже не спасёте?
   - А ты как тут вообще оказалась?
   - Ну-у...
   Понятно, говорить об этом она не станет.
   - Раэл, мы как?
   - Што хах? Тфу, я же просил, не приставай.
   - Нет, ну мы будем спасать её или не будем?
   - Не уэм!
   - Что-что? - переспросила Мэйлин.
   - Заканали, оба! - выдохнул вампир, взмахнул крылами и засел где-то в стороночке. Ну, я слепой, я не вижу ничего. Но по звуку - сидит где-то не очень далеко. Наверное, обиделся на нас.
   - Сам себя развязывай теперь! С руками я справился. И выход отсель искать сам будешь! - фыркнул Раэл. - Вот и помогай после этого некоторым...
   - Так ты по просьбе Шона здесь? - обрадовался я. - И как развязывать? Я ног не чувствую и ослеп ко всему прочему.
   Нет, ну хоть что-то стало проясняться. И руки я теперь снова чувствую. Правда, неприятно, больно, но зато чувствую. Кто ж так верёвки стягивает?
   - Да не ослеп ты! Я тоже сначала так думала. Просто очень темно вокруг.
   Ещё одна радость!
   - Раэл?
   Молчание.
   - Раэл.
   Молчание.
   - Раэл!
   - Что?!
   - Ну помоги, ну пожалуйста.
   - С чего это я должен тебе тут помогать?
   - Ну зачем-то же ты сюда проник, да? По просьбе Шона, по всей видимости. А ещё потратил кучу времени. Вот и зачем тебе возвращаться без результата, а?
   - Я проник сюда, чтобы украсть кое-что. И проверить. И о тебе вообще только случайно узнал. И отрицательный результат, тоже результат! Так что, сайонара, бон вояж, арривидэрчи, о ревуар, гуд бай, адьёс, чао!
   - Эм, Раэл, я не очень-то понял, что это за слова...
   - Вот и старайся после этого, учи языки, - пробурчал себе под нос бард, а потом что-то завозилось у меня в ногах.
   - Так вы нам всё-таки поможете? - с надеждой спросила Мэйлин.
   - Ему может ещё и помогу, насчёт вас, миледи, не знаю.
   - Ну пожа-а-алуйста, - не сговариваясь, протянули мы вместе с девушкой.
   - Тфу, сейчас сам будешь развязываться!
   Я испуганно замолчал. В такой темени, и сам? Лучше пока вампира не раздражать. Кто этих кровососущих знает. Вдруг сейчас распсихуется и выпьет кровь. И не только мою. За себя я не боюсь - потом Шон и Натаниэль отомстят. Ну и Ленор, быть может. А вот что с девушкой потом будет?
   - Всё, теперь давай вставай. Пошли отсюдова!
   - А как? И мы будем её спасать или не будем?
   - Слушай, малыш, ты меня сейчас доведёшь...
   Я опять смолк, даже рот для пущей убедительности закрыл руками. Потом вспомнил, что вокруг темнота, и ничего не видно. А потом вспомнил, что Раэл - вампир, а они видят в темноте.
   - Доведёт и что?
   - Тс-с-с, - шикнул я девушке. - Он же вампир!
   - И что? У меня вон цепочка серебряная! Ой, её же забрали, - и начала всхлипывать.
   - Перестань тут сырость разводить! Терпеть не могу женских слёз. Ну спасу, спасу я тебя!
   Напевая себе под нос: "Я самый несчастный в мире Карлсон", вампир стал разгрызать верёвки Мэйлин. Правда, пел он странными шипящими звуками. Хотя, с верёвкой во рту по-другому и не получится. Интересно, а Карлсон, это кто такой? Профессия, что ли, такая? И в чём она заключается? Вздохнув, понял, что вампира сейчас лучше не трогать с подобными вопросами. Он и так слегка нервничает.
   Попытался встать, но ничего не вышло. Дополз до стены и, пытаясь обнять холодный камень, начал медленно, но вставать. К тому времени Раэл уже справился с путами девушки, радостно оповестив весь свет об этом криком, что ему сейчас нужно тринадцать тортов и одна свечка. Меня от этого крика подкосило, и я опять клацнул зубами, поцеловавшись с полом.
   - Чего разлёгся? Вставай давай, пока на твои стоны сюда кто-нибудь ни прибежал!
   Меня пнули под бок. Хорошо хоть вампир сейчас большой массой тела не обладал, поэтому его пинок был для меня сродни комариному укусу для дракона.
   А вот фиг ему! Не буду вставать. Он тут, понимаешь, орёт про тортики, не жалеет мои несчастные барабанные перепонки, а я должен вставать и куда-то идти? Да ещё в такой кромешной темноте?!
   - Почему здесь вообще так темно? - вопросил я у темноты, окружающей меня, совершенно не рассчитывая на ответ со стороны вампира. Я вроде как на него обиделся.
   - Это яма. Точнее камера выполнена как яма. Вон там на верху, - послышались шуршащие звуки, - есть отверстие, через которое, по идее, вам должны давать на верёвочке еду и питьё. А я попал сюда через вентиляцию. А сейчас, наверное, придётся превращаться в человека и по стене подниматься с вами наверх.
   Ого, не ожидал, что мне ответят так полно и красочно.
   - Что вы себе позволяете?! - Хлоп!
   Будем думать, Раэл уже превратился и собрался протащить Мэйлин к выходу. Девушка, конечно, не была против спасения, но, видимо, вампир сделал что-то не так.
   - Крис, посиди в стороночке, пока я эту, кхм... леди отношу наверх.
   А мне-то что? Я пожал плечами, отполз в угол и стал думать над смыслом жизни. Вот интересно, где сейчас ходят-бродят рыцарь с магом и моим эльфом? Бросят они меня вряд ли, но сидеть тут до скончания веков, пока меня найдут, как-то не улыбалось. Поэтому, наверное, придётся идти с вампиром.
   Мои размышления прервал сам вампир, оказавшись рядом и хватая меня за шкирку, подбросил в воздух, перехватил на лету и усадил к себе на закорки. Я тут же вцепился к нему в шею, вспомнил, что рядом таким образом будут находиться клыки, и чуть было не рухнул на каменный пол, стараясь подальше оказаться от двух заострённых зубиков. Да и не понять, можно ли таким макаром задушить или не задушить вампира. Они же вроде как не дышат.
   Раэл схватил меня за руки, ловко дал пинка и, убедившись, что на этот раз я держусь и падать никуда не собираюсь, одним прыжком оказался у стены. Меня замутило, ибо скорость среднестатистического вампира намного больше скорости среднестатистического подростка, и к таким перегрузкам я просто не был готов. Бард удовлетворенно хмыкнул, а потом послышался странный звук, будто бы что-то очень острое и металлическое вонзается в камень. И мы небольшими рывками поползли вверх. Я старался не ёрзать, сидеть спокойно и ничем не провоцировать вампира. Если честно, то получалось плохо. Ну неудобно кататься на кровососах, неудобно! Ни седла приличного, да эта тряска постоянная.
   Выбрались быстро. Раэл тут же отцепил от своей шеи мои руки, а я чуть не упал обратно в яму. Но добрый менестрель схватил меня за ворот в самый последний момент. Моё сердце и так уже билось в каком-то ведомом только ему бешеном ритме, так тут ещё Раэл со своими шуточками. Икнув, быстро пролепетал слова благодарности глядевшему на меня барду и, дождавшись его довольного кивка, смог перевести дух.
   На свету я смог разглядеть девушку, которая была моей соседкой по камере. Невысокая, чуть меньше метра шестидесяти, с длинными иссиня-чёрными волосам. На вид лет двадцать-двадцать пять. Черты лица плавные, слегка курносый нос и озорные искорки в ярко-зелёных глазах. Одета в простую дорожную одежду, которая, несмотря на потрёпанный вид, могла послужить ещё долгие годы. Мэйлин в свою очередь также разглядывала меня, а потом её взгляд перекочевал на скалящегося вампира, и мой туда же. Странно, глаза у Раэла теперь светились в темноте кроваво-алым, а клыки заметно увеличились. Мне сделалось жутко. Девушка же хмыкнула, но на страшный вид вампира ничего не сказала.
   - Ну что, народ, двигаем к выходу? - радостно спросил у нас менестрель и зашагал вперёд.
   - Я бы вам не советовала. Там у них тупик.
   Вампир тут же развернулся на сто восемьдесят градусов, прошёл несколько метров и наткнулся на стражника, который в это самое время совершал обход. Зря, впрочем, совершал. Раэл как бы походя нажал ему на шее несколько точек, и охранник безвольной куклой опустился на пол. Бард наклонился над телом - надеюсь, что тело всё ещё живо - и, отцепив от его пояса флягу, продолжил реквизицию имущества. Меч был отброшен в сторону, как и всё остальное снаряжение неудавшегося стражника. Я думал, что и фляжку вампир сейчас выкинет за спину, но он открыл её, принюхался, радостно оповестил нас:
   - Гномья водка! - и присосался к горлышку.
   - А что такого в этой самой водке? - шёпотом поинтересовался я у девушки.
   - Только она на вампиров в плане алкоголя и действует. У остальных спиртных напитков слишком маленький градус. Слушай, а он у вас всегда такой? - Мэйлин кивнула в сторону пошатывающегося Раэла, который с грустным видом провожал из перевёрнутой фляги последнюю каплю.
   - Я без понятия, какой он всегда, - пожал я плечами.
   Нет, ну действительно, как я мог знать, каким был Раэл в обычное время? Может он и вправду таким пьяным всегда и ходит.
   - По полю кони грохата-али! Ик, ой. Тевтонцы шли в паследний бой! - заголосил вампир на весь коридор, обнимаясь со стенкой. - А маладова сарацина... ик... несли с проломлену... не? ню? о, точно, но! Несли с пр-роломленной башкой!
   Я, чуть ли не сгорая от стыда за такое поведение барда, взял его за рукав и потащил за собой. Не хватало ещё, чтобы на шум сбежалась вся стража этого заведения. Хотя, к чему пустые надежды? Главное, чтобы нам эти стражники не встретились. Вот на это можно ещё надеяться.
   Зря, наверное, надеялся. Было же очевидно, что на пьяные вопли менестреля прибегут все, кому не лень. Чтоб, значит, приобщаться к искусству.
   - А младого сарацина несли... Ой, здравствуй, лютик. Птички поют, солнышко светит, всё так за-а-меча-а-ательно! - Вампир вцепился обеими руками в выбежавшего из двери охранника, а потом расцеловал его в обе щеки. Когда же стражник стал вырываться, Раэл обиженно загундосил: - А у н-нас по традиции тр-ри раза цалуют! Понял?!
   Мужчина быстро-быстро закивал головой, дождался, пока менестрель "по традиции" расцелует его в щёки три раза, и, спотыкаясь на каждом шагу, побежал прочь, покуда счастливо машущий ему вслед Кестраэлаль не вспомнил ещё какую традицию.
   А я уже и не знал, куда деваться. То ли провалиться сквозь землю, то ли биться головой о стену, то ли попробовать утихомирить вампира, то ли просто забить на всё и самому попытаться найти выход. Мэйлин, похоже, меня понимала. Вдвоём нам кое-как, но удалось уговорить Раэла хихикать потише. Петь он уже и сам перестал, жалуясь, что публика здесь ничего не смыслит в настоящей эстрадной песне. Мы покивали, что действительно ничего не смыслим, и уж лучше ты нам историю какую расскажи. Вампир замотал головой, мол, раз уж вы песни слушать не умеете, то и фиг вам, а не рассказы.
   На очередном повороте менестрель нос к носу столкнулся с охранником, обрадовался новому слушателю, дыхнул на него, чтобы начать новую песню и с печальным взглядом проводил падающего в обморок мужчину. Впрочем, грусть у нашего певца длилась недолго.
   - Мы, вэмпиры, народ жуть какой уж-ж-жасный, ага! - глупо захихикал бард, глядя на валяющегося в беспамятстве стражника.
   За нашими спинами послышался топот. Видимо, паника была успокоена, и теперь охрана, после втыка от начальства, решила поймать нас. Схватив Раэла за руки, я и Мэйлин поволокли его вперёд, к спасательной двери. Будем надеяться, что после неё либо выход, либо есть, чем её завалить. Иначе нам уже не спастись от погони. По крайней мере, с балластом в виде одного ну очень пьяного вампира. Я-то думал, что кровососы почти как трупы, то бишь еда им не нужна, воздух им не нужен, алкоголь им как всё тому же дракону булавка. Использовать можно, но не факт, что будет эффект. Теперь буду знать, что на вампиров действует гномья водка.
   Спрятавшись за дверью, стали лихорадочно носиться по сторонам, стаскивая всю мебель к ней. Раэл оповестил нас, что это, в принципе, ни к чему. Тут вон какой удобный стальной стержень есть. В дверные ручки его просунешь и всё - никто точно не проникнет за дверь. Постояв некоторое время у двери, вампир завязал этот стержень в бантик, сказав, что так вообще будет верх надёжности. Я, до того просто не понимавший, где бард взял эту железку, стоявший с открытым ртом, теперь ещё и вытаращил глаза. Пока я приходил в себя, Кестраэлаль плавно сполз на пол, свернулся калачиком и, сладко причмокивая, отрубился. Переглянувшись, мы с Мэйлин пожали плечами, рассудив, что так он всяко будет под ногами меньше мешаться, и для верности завалили дверь парочкой столов, накидав сверху несколько стульев. Вампир к тому времени уже пришёл в себя и, жалуясь на головную боль, стал ругаться, почему мы ещё не нашли выхода. Я лишь согласно кивал, боясь чем-то ещё больше разозлить недовольного менестреля, но девушка начала ругаться в ответ, что выпить можно было и потом, что пьяный кровосос - хуже пьяного гнома, что так себя при детях не ведут - наверное, ребёнком она считала меня, - что мы бы тихо выбрались наружу, не переполошив стражи, что теперь из-за воплей Раэла за дверью собралась толпа стражников, что они теперь ломают дверь, что... Этим "что" не было конца края видно, но остановил поток недовольств Мэйлин счастливый вопль Натана:
   - Крис нашёлся!
  
  

Шестнадцатая глава

Ощущение безопасности делает человека неосторожным.

Александр Дюма

   Я был сбит с ног счастливым эльфом, который, впрочем, тут же отпрянул и помог мне встать. Получается, что чуточка почтения у него всё-таки осталась. И это не могло не радовать.
   - Ума не приложу, как вы вообще выбрались? - первым делом вопросил Шон, с интересом разглядывая нас.
   Я выразительно посмотрел на Мэйлин, в тайне надеясь, что она ни за что не выдаст вампира. А то чародей может в порыве праведного гнева разнести всё вокруг. Оно нам надо?
   Мои надежды оправдались. По словам путницы, нам очень повезло. Она смогла ослабить свои верёвки, помогла выпутаться мне, а потом мы вместе вылезли из камеры. Объясняла она всё это такими туманными словами, ловко меняя тему, что придраться к чему-либо просто не получилось бы. Про вампира она ни словом не обмолвилась, поэтому я стал лихорадочно соображать, как и куда его приплести. Шон и так на меня чересчур странно коситься. Такое ощущение, что вот-вот про Раэла спросит!
   Кстати о вампире. Что-то он притих!
   "Я у тебя за пазухой!" - хихикнул голос в голове.
   Я икнул и слегка подпрыгнул на месте, вызвав своими действиями новые недоумевающие взгляды. Волшебник вопросительно уставился на меня, но я развёл руками и состроил безвинную мину. Шон пожал плечами в ответ и вернулся к рассказу чего-то очень важного. Я не слушал, ибо был полностью погружён в свои мысли.
   Давайте подумаем, как взрослый мужчина - пусть и вампир - умудрился спрятаться у меня за пазухой? Потом до меня дошло, что в первую очередь Раэл вампир. Причём, следуя из всего, что я успел вызнать раньше, вампиром он был древним, если не одним из Древнейших. А по слухам даже молодые, которым перевалило за третью сотню лет, могут спокойно превращаться в туман или летучую мышь.
   Интересно, а его не услышат?
   "Неа, не должны. Правильно сделал, что про меня ничего не сказал!" - тут же пришёл ответ от Раэла.
   И уже на грани, мне еле удалось различить: "Э-эх, опять я должниках хожу! Ой как Ру будет недоволен".
   Пока я размышлял, ноги уже сами несли меня вперёд, за магом и рыцарем, тихо переговаривающимися. Натаниэль шёл чуть позади, держа в руках мой меч и настороженно дёргая длинным ухом. Мэйлин, находившаяся рядом, вела себя спокойно, будто бы на обычной прогулке. Потом любопытство, видимо, её заело, и она тронула меня за рукав. Пришлось вкратце рассказывать, что да как. Странно, но тому факту, что я - Повелитель Эльфов, пусть и имеющий в своём подчинение всего одного дикого эльфа, она ничуть не удивилась. А вот когда я стал выкладывать ей свои подозрения насчёт рыцаря, чародея и вампира, Мэйлин слушала внимательно, задумчиво кивая головой.
   - А где этот, припадочный?
   Я невольно хихикнул.
   "Я не припадочный!" - взвыл в наших головах вампир, заставляя кривиться.
   Мы с девушкой остановились, озадачено поглядывая по сторонам. Вот сейчас обернётся Шон и начнёт нам устраивать разнос по полной программе. Но маг продолжал идти дальше, с интересом разглядывая стены. Вот что такого он в них нашёл?
   - Идиот он! - фыркнула Мэйлин. - А если бы нас услышали?!
   - Кто услышал? - заинтересованно подался вперёд Натан, опустив остриё меча к полу.
   Девушка пожала плечами, искоса поглядела на меня, вздохнула и, взяв перевёртыша под ручку, стала что-то оживлённо шептать ему на острое ухо.
   Нет, а в самом деле? Если бы нас услышал Шон...
   "Мы на закрытой волне! Не беспокойся, я подсуетился".
   "И всё же, постарайся не орать даже мысленно. С твоим-то голосом..." - Я попытался передать ему мысль. Нет, подобная практика уже имела место быть в моей жизни, только вот одно дело общаться с Натаном, который на виду, и ты знаешь, куда посылать мысль, и совсем другое, когда тот, кто должен быть получателем, скрывается под твоей рубахой.
   "А что не так с моим голосом?" - сразу как-то оживился Раэл, начиная возиться под моей одеждой.
   - Что не так? - пробурчал я себе под нос. - Всё не так!
   - Ты что-то сказал? - Рядом очутилась Мэйлин, уже спровадившая Натана дальше по коридору. - Так куда подевался наш "не припадочный" друг?
   Спокойной выдохнув, я стал объяснять, почему вампир так скоро нас покинул. Точнее, не покинул, а поспешно скрылся под моей рубахой. Девушка слушала мою сбивчивую речь, кое-где кивала или говорила: "Ага!"
   - Эгтар! - Натаниэль вдруг резко развернулся, а я чуть не сбил его с ног.
   Похлопав глазами на своего вассала, я вопросительно задрал бровь. Ну, во всяком случае, мне показалось, что у меня получилось. На лице Натана по этому поводу ничего не отразилось, поэтому причина полагать, что с этим жестом у меня всё вышло, имела право на существование. Внутренне возликовав, я попытался повторно загнуть бровь, но на этот раз вызвал усмешку не только эльфа, но и девушки. Обиженно фыркнув, задрал нос не хуже нашего рыцаря и отвернулся. Идти при этом пришлось спиной вперёд, зато, вроде как, с этим жестом у меня всё вышло.
   - Эгтар, - с улыбкой в словах повторил Нат, заставив меня полуобернуться.
   По лицу моего верного вассала сложно было что-либо понять и в обычное время. А тут он, похоже, намеренно скрывает внутренний сыр-бор. И ведь в мысли к нему не пролезть - закрылся от меня, негодяй!
   Эльф улыбнулся, прикрыл глаза и покачал головой. Мэйлин, взирая на всё это, недоумённо переводила взгляд с меня на Натаниэля.
   - Я рад, что нашёл вас, - еле различимым шёпотом оповестил он меня, а потом развернулся и поспешил догнать чародея с рыцарем.
   Мэйлин и я переглянулись, дружно развели руками и побежали за ним. Вот что он хотел этим сказать, а?
   Я, как обычно увлечённый своими размышлениями, смотрел в потолок, поэтому не сразу заметил, что процессия впереди нас остановилась. Со всего маху врезавшись в Ленора, я его не сбил, а сполз вниз, отскочил и встал по стойке смирно. Рыцарь развернулся, задумчиво потёр копчик, но ничего не сказал. Я счастливо выдохнул.
   Маг, всегда страдающий изрядным любопытством, полез в найденную дверь первым. Но - хорошо! - на нём была магическая защита, принявшая на себя большую часть удара. Ленор, быстро поняв что к чему, ловко отпихнул Шона в сторону, нырнул в тёмный зев двери, но тут же выскочил обратно, схватил чародея за руку, захлопнул дверь и, волоча мага за собой, подскочил к нам. Натан, мигом оказавшись рядом, закрыл меня за своей "широкой" спиной, кивнул в сторону рыцаря. Тот, пожав плечами, приложил палец к губам и указал за угол, из-за которого мы вышли. Мы его поняли, посмотрели друг на дружку. Я качнул головой и, взяв Мэйлин за локоток, повёл её туда, куда указал мой сеньор. Но тут же был остановлен подзатыльником от рыцаря.
   - Дурак, спиной поворачиваться? - зашипел он на меня.
   Я возмущённо фыркнул - сам Ленор тоже стоял спиной к двери. Один Натан осторожно ступал спиной вперёд. Наткнувшись на ногу чародея, он обернулся, быстро вернул взгляд к двери, а потом резко вылупился на нас.
   - Чего встали? - тихим шёпотом выдавил он, продолжая хлопать золотыми ресницами.
   - Надо Шона разбудить, - подал голос я, помогая Ленору поднять мага на ноги.
   Голова волшебника моталась из стороны в сторону, пока мы пытались прислонить его к стене. Рыцарь выругался сквозь зубы, вздохнул, чуть слышно досчитал до двадцати и взвалил руку мага себе на плечо, сам было не завалившись в другую сторону. На помощь пришла Мэйлин. Эльф впихнул мне мой меч, взял клинок рыцаря и, тихо ступая, пошёл вперёд. Ленор, бросив мне: "Ты замыкающий!", потащил вместе с путницей мага. Поминая демона про себя, я развернулся на сто восемьдесят градусов, икнул, споткнулся и сбил с ног Ленора и девушку. Шона с ног сбить мне не удалось, потому как тот на оных толком и не стоял.
   - Ч-что эт-то-о?!
   "Тише, успокойся, - ровным тоном заговорил в моей голове вампир. - Это всего лишь горгулья".
   Раэл завозился под моей рубахой. Я скосил глаза вниз и увидел под горлом маленькую мордочку летучего мыша.
   "Даже горгул! - мысленно присвистнул бард, хватаясь за ворот. - Я вам, ребятки, искренне завидую!"
   Произнёс он это таким тоном, что мне вмиг сделалось дурно. Ноги подкосились, сердце бухало где-то в пятках, глаза так и норовили зажмуриться, а меч в руках гулял туда-сюда. Сглотнув, вдохнул и стал медленно отступать назад. Каменная морда подалась вперёд, принюхалась и взревела.
   - Стоя-а-ать! - Этому голосу я был рад как никогда раньше.
   Шон, взъерошив чёрный вихор, подмигнул мне карим глазом и развёл руки в стороны.
   - Я сказал!..
   - Росс, харе дурку валять! - взмолил мага Ленор, пряча за свою спину Мэйлин и Натаниэля. - Гендальф недоделанный!
   - Я недоделанный? - мигом вспылил чародей.
   "Бороды нету!" - хихикнул - слава Единому! - мысленно Раэл.
   Я, выйдя из ступора, затаился за могучей спиной Шона. Не смейтесь! В тот момент худющая спина чародея казалась мне самой надёжной в мире.
   Маг передёрнул плечами и щёлкнул пальцами.
   - Малыш, - обратился он ко мне, - смотри и запоминай. На таких существ, как горгульи, магия не действует...
   Моя вера в непоколебимость спины волшебника резко упала.
   -...но, - как ни в чём не бывало продолжил чародей, - это не означает, что с помощью магии их нельзя победить!
   Фух! Ну нельзя же так пугать, ей богу.
   - Смотри! - Шон резко выбросил руку вперёд, и потолок обрушился на серое страшилище.
   - Нам повезло, что это самец, - холодным тоном оповестил нас Натаниэль.
   - О да! - хмыкнул маг, а потом пояснил для меня: - Самкий горгулий намного больше и опаснее горгулов.
  
   Мы стояли у завала: Шон заинтересованно бегал вокруг, что-то бурча себе под нос; Ленор не отходил от Мэйлин, которая всё косилась в мою сторону; Натан настороженно вертел остроухой головой, продолжая держать в руках меч рыцаря.
   - А знаете, что было за дверью? - наконец остановился чародей.
   - Нет! - слаженно ответил ему хор из пяти голосов - писклявый голос вампира расслышал, похоже, только я. Ну и слава Дайяне!
   Шон поманил моего сеньора пальцем и стал что-то ему шептать на ухо. Через минуту лицо Ленора вытянулось, он прикрыл глаза, еле заметно кивнув. Маг же задумчиво почесал переносицу и вернулся к завалу.
   - Его нужно разобрать.
   Рыцарь, тяжело вздохнув, наклонился к камню, чтобы поднять его.
   - Хотя, живых там, похоже, и не осталось. Думаю, нужно выбираться отсюда.
   Недовольно взглянув на чародея, Ленор бросил камень, отобрал свой меч у эльфа и стал выжидающе глядеть на Шона. Тот, немного подумав, прикрыл глаза, что-то пробормотал и повёл нас к выходу.
   Долго блуждать нам не пришлось. Волшебник водил нас по коридорам, периодически закрывая глаза, а потом, открыв их, уверенно говорил, куда сворачивать. Несколько лестничных пролётов, и мы на свободе! Оказалось, что всё это время мы блуждали по тюрьме Ферча. Огромная каменная коробка возвышалась над двух- и трёхэтажними зданиями. Я удивлённо взирал на место своего заключения.
   - Ты ещё тюрьму Торгута не видел, - рассмеялся маг, а потом его подхватил рыцарь. Похоже, что они вспомнили что-то весёлое. Можно подумать, они там сидели! Впрочем, здраво рассудив, можно прийти к выводу, что именно так и было.
   - Тут рядом трактир, в котором мы остановились. И, похоже, нам придётся закупать для тебя амуницию заново, - критично оглядел меня Ленор, вздыхая.
  
   Я оказался прав. Мою пропажу заметил только Натан, на уши поднявший весь постоялый двор, на котором мы остановились. Зайдя в нашу комнату, он увидел брошенный на полу меч и позвал мага. Чародей, быстро поняв, что да как, пинками разбудил рыцаря. Правда, отправиться на мои поиски они смогли только через час. Ленор категорически отказался бегать за мной, ибо искренне считал, что я просто отправился погулять.
   С трактира мы выехали уже на следующий день. А дальнейший наш путь прошёл в полном спокойствии. Я даже слегка расслабился и не обращал внимания на то, что нас, вроде бы, должны преследовать. Особенно после того, что мы учинили в Ферче. Маг на это безразлично отмахивался. Подумаешь, разворотили часть тюрьмы - чего тут такого?
   Слава Богам, вампира никто так и не заметил. Раэл ночью отправлялся в лес, как он выразился на охоту, а возвращался под утро, прятался у меня под плащом или в седельной сумке и не показывал носа до самого вечера, когда мы располагались на привал или останавливались в дорожном трактире.
   Мэйлин не поехала с нами дальше. Не сказать, что я был огорчён этим фактом. Но и рад тоже не был.
   Мы безо всяких приключений добрались до самого Рельта, где, по идее, должны были пересесть на корабль. Только вот оказалось, что мы попали не по сезону. Пора осенних штормов приближалась, а все корабли направлялись из Южного Халифата, но никак не туда. Впрочем, ни Шон, ни Ленор этим фактом огорчены не были. Рыцарь заявил, что недельная передышка нам не помешает, к тому же, не плохо было бы запастись всеми необходимыми вещами. Чародей, немного подумав, согласился, сказав, что денег у нас теперь будет более, чем достаточно.
   Была, правда, идея добраться до Дикса, а там постоянно ходит переправа до Ральша. Но мы все дружно её отвергли, решив, что передышка нам действительно сейчас нужна. А потом маг пообещал найти корабль до Ральша. Он рассудил, что через Пустоши мы переберёмся быстрей, чем сразу поплывём до Шаррана. И, в общем-то, нам в столице Халифата делать нечего. Уж лучше сразу из Ральша до горной цепи, к замку дракона.
  
  
  

Интерлюдия шестая

Прошлое научило нас не заглядывать далеко вперёд.

Э. М. Ремарк

   Небольшая таверна в центре города была забита до отказа. Шум и гомон вокруг не давали покоя, но ничем не отличавшийся от остальных посетитель не обращал внимания на крики. Молодой человек, лет девятнадцати, с чёрными волосами и любопытными карими глазами смотрел по сторонам, явно кого-то ища в толпе. Наконец, он облегчённо улыбнулся, завидев фигуру в плаще, следующую к его столику.
   - Странно, что в этот раз ты сам позвал меня к себе, - помотал головой пришедший, садясь напротив кареглазого.
   - А что не так-то? - встрепенулся тот.
   - Ты всё больше напоминаешь мне одного вампира, - краешком губ улыбнулся плащеносец, снимая капюшон.
   Под ним оказалось лицо подростка лет шестнадцати, с короткими белоснежными волосами и ярко-голубыми глазами. Он улыбнулся открыто, завидев реакцию на свои слова. Молодой человек, стиснув зубы, явно ругался, только про себя.
   - Спокойно. Я помню твои слова, когда ты уходил. Впрочем, ты меня не за этим звал. Я прав?
   Черноволосый мигом стал спокойным, кивнув.
   - Значит, чувствуешь? - спросил мальчишка, подавшись вперёд. - Росс, ты понимаешь, что это не шутки?
   Кареглазый передёрнул плечами, фыркнув.
   - Шутки кончились давно. Только не пойму я, зачем нашему Демону человеческие жертвы. Несси их вроде, никогда не жаловал. Силу, конечно, копил, но к таким варварским методам ни за что бы не прибег. Да и зачем ему это?
   - И Ал бы его остановил, - покивал в ответ беловолосый.
   - Вывод напрашивается только один...
   - Это не наш Демон! - в голос закончили они, посмотрели друг на друга и расхохотались.
   Отсмеявшись, оба снова стали серьёзными. Подросток, тяжело вздохнув, продолжил разговор:
   - Несси, если я не ошибаюсь, сейчас вообще в других местах. Да и с миром этим мы столько всего накрутили, что опасно ему тут было оставаться. Хоть этот мир, по идее, ему принадлежит. Кстати, в Мёртвых Пустошах лет семь назад обосновались Ал с Рель. Они, вроде как, устроили тут опорный пункт. Может, раз уж они здесь, пристроить их к этому делу?
   - Я помню, что они тут. Я ж нянькой для Ги работал. Уверен, что они согласятся?
   - Один мир или другой мир? Разница не велика. К тому же, они тут живут. Можно сказать, что это какой - никакой, но всё-таки дом. Да, кстати, твой подопечный в Радугу поступил.
   - Да знаю я. Ладно, можешь попробовать их привлечь к делу. Я пока попытаюсь понять, какую роль во всём этом играет старый император, его наследник и Кимаральт.
   - А, совсем забыл! Раэла бери к себе. И не надо тут мне про то, что вы с ним враги, и...
   - Я про это и не думал начинать. Зато, если мне не изменяет память, я на вас больше не работаю.
   - Не загадывай на будущее. Плюс ко всему, будет интересно.
   Кареглазый помотал головой, взъерошив чёрный вихор.
   - Ты прав. Будет действительно интересно!
   - И да, кстати. Бард работает на липового демона, - сказав это, мальчишка поднялся из-за стола и, помахав рукой, растворился в толпе.
   Удивлённо хлопая глазами вслед подростку, черноволосый не сразу понял смысл слов, сказанных на прощанье мальчиком, а когда до него дошло, он тихо выругался себе под нос, встал и отправился по своим делам.
  

Семнадцатая глава

...а завтра начнётся новая жизнь. Не обязательно прекрасная и удивительная. Вовсе не обязательно. Но всё же новая. Всё же жизнь.

Макс Фрай

   С утра пораньше Ленор поднял меня ведром ледяной воды, а потом пинками погнал во двор, своим криком разбудив всех постояльцев этого чудного заведения, в котором, по идее, мы должны отдыхать, пока не пройдёт пора осенних штормов или мы не найдём корабль, способный по этим штормам переплыть пролив. Но разве рыцаря волнует, как именно я буду отдыхать? Хотя, зловредно усмехаясь, подумал я, самому Ленору тоже пришлось вставать ни свет ни заря, чтобы разбудить неподъемного меня.
   Ленор, как обычно, начал всё с "лёгкой" разминки. Я к такой простоте не смог привыкнуть за всё то время, что меня мучили подобными тренировками. Поэтому, где-то в середине меня начало порядочно шатать, а мои глаза разбежались в разные стороны и отказывались собираться в кучку. Сфокусировать взгляд на небритом лице своего сеньора мне не удалось, даже приложив огромные усилия.
   А потом Ленор меня обрадовал новостью, что можно уже переходить и к самим занятиям. На что, в ответ, я просто плюхнулся на землю, отказываясь вставать. Я, может быть, ещё не до конца отошёл от своего похищения. А меня тут гоняют!
   Получив палкой по копчику, я, под недовольные бурчания рыцаря, мигом поднялся, встал по стойке смирно, получил в руки другую палку и задание: свалить своего учителя-мучителя с ног. Один из десяти раз, в принципе, мне это удавалось. В остальные я получал новые синяки и выслушивал витиеватые ругательства сеньора. Рыцарь ни раз и ни два сетовал на то, что пора бы уже заняться и силовой подготовкой. Но в подобных условиях это будет затруднительно. Я, каждый раз слушая несвойственные для Ленора причитания, радостно и тихонько ликовал.
   Когда я буквально заполз обратно к себе в комнату, то услышал голос рыцаря из коридора:
   - Несколько дней отдыха, а потом я за тебя всерьёз возьмусь!
   Многообещающие слова Ленора заставили меня подскочить на месте и взвыть. Причём так, что мне удалось оторвать Шона от изучения какого-то очередного фолианта. И где он их только берёт?
   Маг поселился со мной в комнате, упирая на то, что эльфу и рыцарю следует подружиться. При этом он жаловался, что первый вгоняет его в тоску, а со вторым в тишине посидеть просто невозможно. Моего мнения он на этот счёт не спросил. Мне лишь оставалось помалкивать и каждую ночь засыпать под свет магического огонька, потому как Шон, похоже, занимался чтением круглые сутки. По крайней мере сейчас.
   Сейчас волшебник был одет в полосатую пижаму и тёмный халат поверх. Закинув ногу на ногу, он сидел с гигантским томом на коленях, сосредоточенно ероша чёрных вихор. Сам маг частенько говорил, что он этим действием стимулирует работу мозга. Да и я стал замечать, что так действительно думается легче.
   - Добро утро! - радостно воскликнул, даже не глянув в мою сторону, чародей.
   - Добрый день уже, - недовольно фыркнул я, заваливаясь на кровать.
   Прикрыв глаза, я стал вслушиваться в собственные ощущения. Болело всё. Даже то, что болеть, в принципе, и не могло.
   - Что-то ты спокойно себя ведёшь для будущего смертника, - весело хмыкнул Шон, переворачивая страницу.
   Я со стоном поднялся, сел и уставился на мага ничего не понимающими глазами. Чародей оторвался от своего фолианта, подмигнул и растянул на губах наисчастливейшую улыбку.
   - Всё трудное впереди? - вымученно спросил я его.
   - Конечно, - кивнув, согласился маг, который без особого труда понял, о чём я говорю. - Он тебе ещё и поддавался, ко всему прочему.
   Шон посмотрел на меня пристальнее, вздохнул, перевернул книгу страницами вниз, запахнул халат и скрестил руки на груди, передёрнув плечами, будто бы замёрз. Снова вздохнув, он продолжил:
   - Малыш, пойми, за несколько недель невозможно стать великим воином или магом. Я вообще удивляюсь, как тебе удалось справиться с той шпаной в переулке! Тебе нужно стараться изо всех сил, если ты хочешь добиться хоть какого-то результата. И не бойся ты так! Ленор, конечно, вредный, но ты для него уже не просто ученик.
   Я кивал словами волшебника, одновременно с этим вытаскивая свою сумку из-под кровати.
   - Куда это ты собрался? - полюбопытствовал Шон, как ни в чём не бывало возвращаясь к своей книге.
   - Гулять! - буркнул я в ответ.
   В конце-то концов, нельзя же целыми днями сидеть в помещении или тренироваться во дворе. Я вообще согласился на эту работу, только чтобы увидеть другие города. Ну и дракона с его замком.
   - Один? - удивился чародей, от тома, впрочем, не оторвавшись. - Ах, ну да! С тобой же будет Раэл. - Шон, не поднимая головы, замаха на меня руками. - Ну иди, иди. Только допоздна не гуляй. И в портовый район старайся не заглядывать.
   У меня внутри всё похолодело, а сумке заворочался вампир, чуя неприятности.
   - И да! Передай ему, что с сегодняшнего дня он может на всех наших собраниях присутствовать официально, а не в виде летучей мыши под потолком. Хотя что ему передавать? Он же сам всё прекрасно слышал! В общем, до ночи не гуляйте. Кель, за мальчика отвечаешь своей клыкастой головой. Идите уже, а то отвлекаете!
   Всё ещё пребывая, мягко говоря, в шоке, я вышел из комнаты, где наткнулся на Натана. Эльф посмотрел на меня, на сумку, сделал какие-то выводы и просто спросил:
   - С тобой пойти?
   Я, более-менее придя в себя, помотал головой. Вот только поссорившихся вампира с эльфом мне для полного и бесповоротного счастья и не хватало! Нет уж, спасибо. Думаю, Раэл вполне способен себя защитить и за меня постоять.
   Натаниэль сжал губы в тонкую полоску, гневно сверкнул синими очами на меня, развернулся на пятках и плавной походкой отправился в сторону своей комнаты. Хлопнула дверь. Из-за неё мне удалось расслышать недовольные возгласы рыцаря и довольно ядовитые ответы перевёртыша.
   - Эк, какая фифа! - ехидно усмехнулся клыкастой мордочкой Раэл, выглядывая из сумки. - Такую барышню, да в наш старый отряд!..
   - Раэл! - Я шикнул на барда, прикрывая сумку рукой. По лестнице вверх как раз поднялась благородная дама со своей дочуркой за ручку. Девчонка лет пяти с интересом посмотрела на меня, я в ответ улыбнулся и помахал рукой. И получил эксклюзивный показ небольшого язычка. Понятно, и эти мне не рады.
   Бард снова высунул ушастую голову и угрожающе клацнул зубами. Девочка пискнула и, обогнув свою мать, потащила её вперёд. А вампир получил по наглой клыкастой морде.
   "Ладно, ладно. Молчу, чего уж там! В общем, нам надо бы в порт. А то вы тут до конца осени проваландаетесь".
   "В порт?! Но ведь Шон ясно сказал..."
   "Этот что угодно может сказать тебе. В порт давай, а не то вперёд ногами туда попадёшь!" - мысленно рыкнул на меня летучий мышь, выползая из сумки. Он, карабкаясь, забрался на моё плечо и требовательно махнул крылом вперёд.
   Недовольный таким обращением с собой, я встал как вкопанный у лестницы вниз и топнул ногой, мотнув головой. Видимо, Раэл случайно спутал меня с лошадью. Я схватил вампира, но он не заставил себя ждать и цапнул меня за палец, а потом кубарем прокатился по полу, врезавшись в стену под окном. Мне осталось лишь побледнеть, наблюдая за тем, как на мизинце набухает две аккуратные красные крапинки. Голова закружилась, вмиг мне сделалось дурно...
   - Не тушуйся, вампиром не станешь! - хмыкнул... как ни странно, Раэл. Только голос у него вернулся в норму, исчез противный мышиный писк. И раздался этот голос где-то рядом, близко-близко.
   Я поднял голову и встретился с ярко горящими кроваво-алыми рубинами глаз. Волосы у меня встали дыбом, я подпрыгнул на месте и очень удачно приземлился прямо на ногу вредному вампиру. Тот отреагировал сразу, выругавшись непонятными мне идиомами, и начал прыгать на одной ноге, схватившись за пострадавшую. Через минуту он, грозно посмотрев на меня, выпрямился и скрестил руки на груди, глядя осуждающе, но в то же время оценивающе. Мне вдруг почудилось, что я лошадь на рынке, которой только под хвост и в зубы не заглянули.
   Раэл выглядел... точно не как Раэл. Он был одет с шиком. Никогда бы не представил вампира в подобном наряде. Начищенные до блеска ботфорты с отогнутыми раструбами имели невысокий удобный каблук. В них были заправлены тёмно-оливкового цвета штанами в обтяжку. Пышный белоснежный шёлковый платок, прикрывающий светло-кремовую жилетку, был заколот брошью в виде паутины с рубином в центре, по размеру напоминающий порядочных размеров орех. А поверх - камзольная куртка тёмно-вишнёвого цвета, покрытый мелкой россыпью каких-то тёмных камней - это был либо обсидиан, либо гагат. А может и то, и другое сразу.
   Открыв рот, я взирал на вампира, который, поняв суть моего удивления, придирчиво себя оглядел, стряхнул с плеч невидимую пыль и подмигнул мне ставшим уже вишнёвым глазом. Похоже, красными они становились только когда бард злился. Или были и другие факторы, влияющие на это?
   - Ну и чего ты на меня так вылупился? Мы в этом городе уже некоторое время, а у меня тут дофига плюс дофигища друзей. Уже и посетить их нельзя? К тому же в ратуше давали бал по случаю свадьбы дочери одного из Советников.
   - Я, надеюсь, они не все там вампиры? - неуверенно спросил я.
   Вчера Шон раскрыл мне глаза, что эльфов за свою жизнь я видел раз двадцать точно, вампиров - от пяти до семи, из них двое-трое - Высшие, как и Раэл, а драконов - штук тридцать, куда входили и чистокровки, и полукровки. Эти цифры он обозвал статистикой. Когда же я задал вопрос, с чего он так в этом уверен и почему я этих нелюдей не смог узнать, то получил ответ: вампиры и эльфы очень умело скрывают свои обличья. Один из самых распространённых способов - скрытие себя под специальной завесой. Когда человек смотрел на тебя, его взгляд соскальзывал дальше, не обращая внимания на экстравагантную внешность. А драконы, вообще, были похоже на людей в своём втором облике. Вообще, драконы делились на две семьи - дикие и входящие в гильдию Всадников. Первые чаще бывали в истинном обличье, а вторые - в человеческом. Также меня просветили, что и полукровки драконов имеют способность обращаться в гигантского ящера.
   - Правильно надеешься. Или боишься, что городом в твоей стране заправляет вампир? Да не беспокойся ты так! Нас не так уж и много.
   И какой бес меня дёрнул отправиться за рыцарем, который облил меня грязью в Лите? Сидел бы себе в родном городе, в любимой конюшне, не знал бы ничего. Правильно говорят, меньше знаешь - лучше спишь. Боюсь, скоро мне начнут сниться кошмары.
   - Малой, да чего ты так побледнел? Спокуха, Маня, я - Дубровский!
   - Раэл, могу ли я тебя попросить? - набрался смелости я и, получив утвердительный кивок барда, продолжил: - Не неси чепухи всякой! Или хотя бы объясняй, в чём суть.
   Вампир смотрел долго, очень долго на меня, не моргая, даже не шелохнувшись. Я перетрусил, отвёл взгляд и, как оказалось, зря - отвлёкся и получил хлопок по спине.
   - Ты мне положительно нравишься! Даже и не думал, что нынче такие смелые принцы есть!
   - Эм, Раэл? - не понял я. Какие такие принцы?
   - Кстати, в этом городе лучше звать меня Келем. Раэл - бард, Кель - Высший вампир. Не хотелось бы, чтобы кто-то сопоставил эти две личности и понял, что это один вампир - Кестраэлаль. Договорились?
   Я кивнул, показывая, что прекрасно понял всё. Почти.
   Сколько я не знаю о троице маг-рыцарь-бард? Хм, вопрос поставлен неверно. Сколько я знаю о них? Это перечислить будет намного быстрее. Но вряд ли наберётся хоть один процент.
   Вампир тем временем, пока я размышлял, успел уже где-то найти тёмный шерстяной плащ с капюшоном, одел его, сдул с глаз непослушные пряди, схватил меня за шкирку и потащил вниз, мало обращая внимания на мои вопли и размахивания руками-ногами.
   Улица встретила нас шумом, гамом, толкотнёй и неприятными запахами. Но Раэла, похоже, это ни капли не волновало. Он, наоборот, выглядел радостно.
   - Обожаю эту игру! - оскалился Кестраэлаль, потирая руки.
   Клыками теперь он сверкал из-под капюшона. Но сколько бы не хотел Раэл скрыть своей необычной наружности, удавалось это ему плохо. Особенно, если учесть костюм, который нет-нет, да выглядывал мельком из-под тёмного плаща.
   - Какую? - не понял я, озадаченно уставившись на барда.
   Видимо, это мой удел - вечно чего-то не понимать.
   - Пихни ближнего своего, заставив его искупаться в луже! - захлопал в ладоши выискивающий жертву для своей "игры" вампир.
   - Луж как раз-таки не имеется, - поглядел я себе под ноги. - Дождя давно не было, так что...
   - Мелкий, жаль мне тебя. Не видывал ты Миргтена, где лужи!.. Ай, зараза! Чтоб упырь тобой подавился! - Мимо Раэла проехала телега, гружённая ивовыми корзинами, обдавшая его грязью.
   Сколь ловким ни был вампир, но подол плаща теперь украшала живописная клякса, пахнущая совсем не розами.
   - А что, - улыбнулся я, разглядывая плащ барда, - такого в Миргтене, Раэл? Там что, лужи хуже?
   - Лужи - хуже... Неплохая рифма! И не называй меня здесь Раэлом, я же просил. Попадёшь в беду, грозись, что Кель за тебя страшно отомстит. Понял? А, чёрт! - На этот раз он угодил в грязь по собственной невнимательности.
   - Ладно, э-э... Кель?
   - Ась? - Вампир старательно вытирал свой сапог о длинную юбку какой-то горожанки. - Нам надыть кой-куда сходить. А тудыть, куда нам надоть сходить, энто в порту. А значится небезопасно, во-о-от. Готов к подобному?
   - Раэл, я бы попросил тебя...
   - Кель я, Кель! Чего тут непонятного? - Он развернулся ко мне, недовольно поглядывая.
   Зря, очень зря. Потому как дама, о юбку которой Кестраэлаль вытирал сапоги, это заметила и сейчас намеревалась ударить барда тяжеленной сумкой. Хотя я, наверное, напрасно усомнился в вампире. Раэл, ловко схватив меня и закинув на плечо, сиганул в подворотню, не забыв показать даме язык. Петлял по улочкам он долго, со знанием дела. Видно было, знал, куда идти.
   В итоге мы оказались в узком переулке, в конце которого виднелась покосившаяся дверь, заваленная мусором. Раэл резко остановился около неё и осторожно постучал, всё ещё держа меня на своём плече.
   Ответа не последовало.
   - У, я им покажу, как меня игнорировать! Отойди-ка, мелкий. - Я кое-как слез и послушно отошёл подальше.
   Да и как тут не отойти, если Раэлу взбрело в голову что-то? И слава Дайяне, что отошёл. Кель с разворота ударил по двери кулаком, разметая несчастное дерево в щепки.
   - Ну, пошли? - Вампир, стряхнув с плеч невидимую пыль, зашёл внутрь.
   Я поспешил было за ним, но кто-то схватил меня за куртку, больно выкрутил руки и зажал рот. Крикнуть я не успел. Неужели опять меня похищать собираются?
   Слава всё той же Дайяне, в дверном проёме показался Кестраэлаль. Недовольно сверкнув алыми очами, он фыркнул, скрестил руки на груди и начал нервно топать ногой.
   - Ланс, а ну отпусти мальчонку. Он со мной!
   Таинственный и незнакомый мне Ланс отпустил "мальчонку". Я тут же спрятался за спиной вампира, осторожно став разглядывать того, кто меня поймал.
   Это был невысокий молодой человек лет этак двадцати. Волосы цвета вороного крыла были собраны в аккуратную тугую косу. Тёмная обсидиановая кожа, эльфийские заострённые уши. А ржаво-красные глаза скрывали два аккуратных тёмных круглешочка очков. Ехидный оскал открывал превосходный вид на пару немного удлинённых клыков. Этот Ланс напоминал мне кое-кого из маминых сказок.
   Но что здесь делает тёмный эльф?!
   - Спокойной, Крис, спокойно. Подумаешь, тёмный эльф. Подумаешь, их всех истребили во время Пришествия. Подумаешь... Ланс, убери ты свою улыбочку. Не пугай мне ребёнка. И представься, что ли.
   - Актарланс Ирдизгаль Уруэ'ситх, - послушно отозвался тёмный эльф, отвесив шутовской поклон. - Ты тут что забыл, о великий Высший вампир?
   - Нет, это я должен спрашивать у тебя. Последний раз, когда мы виделись... дай-ка припомню. Было это лет пять назад. Ты тогда был шутом у сестрёнки, да?
   - Не напоминай мне об этом, прошу тебя, - щека Актарланса дёрнулась. - С прошлым покончено. Я не хочу больше вспоминать о Мариоке и своей семье.
   - Ладно, забыли, понял, - на удивление покладисто согласился Кестраэлаль. - Но всё-таки, что ты тут забыл?
   Ланс фыркнул, перебросил косу через плечо назад и подмигнул вампиру сквозь тёмное стёклышко очков.
   - Пират я. Али не понятно по тому, куда направлялся изначально? - Он кивнул на дверь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"