Голобородченко Сергей Витальевич : другие произведения.

Загадки спирали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Загадки спирали

   Сотрудник американского посольства в России, молодой дипломат Джек Листон, стоя у окна в своём кабинете в Москве, задумчиво смотрел на N-ский проспект и курил. Курил Джек недорогие сигареты местного российского производства, зато был уверен, что содержание смол там было незначительным и, стало быть, для здоровья они были не так опасны. Недавно назначенный на новую должность, Джек с характерной ему пытливостью и любознательностью вникал во все особенности предстоящей деятельности. Особенно его интересовал аспект, касающийся налаживания связей с общественными и политическими организациями. С детства он был честолюбив, и сейчас ему хотелось, чтобы пребывание его на этом посту охарактеризовалось какими-нибудь существенными, сколько-нибудь значимыми изменениями для будущего в отношениях двух стран, одна из которых совсем недавно была такой же сильной и могущественной, как и его Родина.
   Но Джек планировал добиваться не просто формального результата в улучшении политических отношений - он думал, как бы найти рычаги, чтобы изменить менталитет простого российского обывателя, который и составляет большинство населения бывшей державы, развернуть его покруче в "нужную" сторону. Уж очень многое непонятно ему было в этой России. Даже двадцать первый век не принёс долгожданного "прояснения". "Ну, с молодёжью проблем не должно быть. Здесь всё ясно. Наша культура приживается здесь, как чертополох на плохом огороде. И полоть его, похоже, будет некому.... Недаром все так называемые "оранжевые революции" начинались, как правило, с активным участием студенчества. Что касается стариков, то здесь тоже всё в порядке. Что могут решать пожилые люди в России. Отомрут скоро, да и дело с концом", - Листон горько усмехнулся, - "Да и льгот их - бедолаг ещё лишили - тоже кстати". Джек поймал себя на мысли, что очень интересно работать в такой загадочной стране, как Россия. Чувствуешь себя зрителем в цирке или на просмотре комедийного фильма прошлых лет. Они ведь сами себе - враги, эти русские. Сначала себя высекут, а потом над собой же смеются.
   Дипломат смотрел в окно на снующие туда-сюда по проспекту "иномарки" и с удовлетворением подумал: "Ведь каких-нибудь 20-25 лет назад они даже представить такое не могли - вот, к примеру, убрали понятие "дефицит" - самый досадный недостаток "застойной" экономики. Ну а взамен... Что же русские получили взамен", - Джек наморщил лоб, задумался, но мысль так и не посетила его, так как думать о большинстве не хотелось. "Итак, с молодёжью и стариками - всё ясно, - нащупал он почти утерянную мысль, - но как повлиять на людей зрелого возраста". Опять возник вопрос о большинстве, и Джеку пришлось опять задуматься... "А может, стоит покопаться в истории этой страны? А что если именно там, в тёмных коридорах царских дворцов, в хитросплетениях придворных интриг и заговоров таятся разгадки развития этого Общества?" В глазах дипломата замелькали предприимчивые огоньки. В университете он преуспевал в знании истории, а история России его всегда интересовала. "Что же можно назвать отличительной особенностью пути развития России во все времена и эпохи...? Да, конечно - слияние с культурой других государств и народов, с которыми она взаимодействовала", - осенило его. "Начиная со времён Чингисхана, походов на Византию, в Крым и заканчивая сегодняшним днём, в России прочно приживались иностранные словечки, поверья и обычаи иноверцев и недругов, с которыми ей приходилось воевать, делить общую территорию и т.д. Чем это не отличительная черта, которую стоит учитывать при выборе стратегии дальнейшего сотрудничества? А приглашение Рюриков покняжить вместо передравшихся русских князей - это ли не особенность русского характера, его загадочное свойство - водрузить себе лишний хомут на шею?" - Джека уже "распирало" от честолюбия. Он вернулся от окна к своему столу, а руки так и потянулись к блокноту. Быстренько, чтобы не забыть, он запишет сейчас эти мысли, которые впоследствии лягут в основе его будущей научной работы. "...А влияние немецких обычаев, традиций на русскую армию? Дисциплина, плац... и т.д. - всё немецкие слова. А засилье французского языка в среде российских дворян и аристократии и даже самого царского двора, подражание французской моде - разве исключение в поведении русских?" - Джек быстро записывал свои мысли, окрылённый нахлынувшими умозаключениями, которые давали ему возможность строить планы и реализовать себя (по его мнению) как стратега и даже учёного, в некотором смысле. "А ведь не подобное ли происходит в России сейчас, - не унимался он, - все телеканалы, а точнее их подавляющее большинство показывает американские фильмы. Что ж, пусть изучают нашу культуру! Чем мы хуже Рюриков?" Тут Джека посетила такая мысль, что он чуть не выронил ручку "Паркер" и не поперхнулся от возможной перспективы: "...Спиралеобразный путь развития. Ведь мировая история проделывает спиралеобразный путь во времени, постоянно повторяя события на новом витке и на более прогрессивном качественном уровне", - мыслил он уже в мировом масштабе. "Если русские князья пригласили Рюриков в IX веке, то что мешает им сейчас призвать Нас к полномасштабному экономическому сотрудничеству в качестве руководителей и организаторов подъёма Российской экономики, когда история уже проделала гигантский спиралеобразный виток в несколько столетий, качественно возвратившись чуть выше того же самого места, когда восточные славяне позвали на престол варягов. Рюриками сейчас должны быть мы - американцы", - мысленно заключил Джек. Не зря он изучал философию Гегеля и Фейербаха, питавшую своими плодами диалектику Марксизма. Здесь важно не опоздать. Джек уже представил себя кем-то вроде наместника Соединённых Штатов в России, как когда-то в древности Рим представляли прокураторы в Иудее... Вот только как это будет выглядеть на современном этапе... Ну пусть не наместником, пусть для начала - заместителем представителя США в России. Он будет координировать работу кабинета министров над реконструкцией Российской экономики с учётом своего опыта работы в посольстве, а знание национальных особенностей России поможет ему находить правильные выходы из всех ситуаций, возникающих при работе этого правительства. Затем будет что-то вроде Временного Консультационного Комитета при правительстве России. И он будет возглавлять его.... А потом, через определённое время, когда под его мудрым руководством и с помощью американских технологий чахлая российская экономика расправит плечи, он подумает о её полной самостоятельности. Тогда, подобно Рюриковичам, Джек и его команда милостиво примут предложение - остаться в России продолжать начатые традиции и даже намекнут Новому Свету об отказе от их назойливой опёки.... Внезапно зазвонивший телефон отвлёк его от мыслей. Звонили из приёмной госсекретаря США в Вашингтоне, просили принять электронную почту. Распечатав инструкции, касающиеся его деятельности, Джек с удовольствием отметил, что свободы для "творчества" было много. Необходимо было попытаться создать свой орган печати в Москве, который должен печатать популярные и массовые издания. Каждый месяц необходимо отправлять отчёт о своей деятельности в области налаживания связей с общественно-политическими и коммерческими организациями России. Всё было, как нельзя - кстати, и соответствовало планам и амбициям начинающего политика.
   Джек окинул глазами географическую карту России, висевшую на стене кабинета. Обилие значков на карте, отображающих месторождения полезных ископаемых, всё ещё манило и поражало его воображение. "А что если этот виток спирали уже прошёл и начался новый, и я опоздал...?
   Вновь зазвонил, но уже местный телефон. Звонил сам посол. Джеку нужно было срочно лететь в Колумбию на новое место работы. Его должность в Москве сократили, и он должен был заменить неожиданно почившего коллегу из посольства США в Колумбии. - Работа должна быть интересной, - успокоил посол, - ты ещё молод и полон сил, а там нужны "свежие головы". - А отчего умер предшественник, - поинтересовался обескураженный неожиданным поворотом дела, Джек. - Не в курсе... , знаю только, что он слишком увлекался историей, а в последнее время много работал над книгой. Если мне не изменяет память, её тема была связана с социологией. Кажется, он занимался диалектическим материализмом, а тема его диссертации в университете была: "Спиралеобразный путь развития в истории отдельного государства".
   Джек повесил трубку и глубоко задумался. Прошло более часа. Рабочий день давно уже закончился, за окном заметно потемнело, и большая жёлтая луна с едва заметными расплывчатыми серыми пятнами появилась над крышами соседних домов, давая понять Джеку, что Земля сделала ещё один полный оборот вокруг своей оси. Но он ещё долго не выходил из своего кабинета.
  
  
   март 2004г.
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"