Гололобова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Легенда Кавказа.rtf

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Кавказ, для многих людей это слово звучит загадочно. "Кавказское гостеприимство", "кавказская пленница" - выражения знакомые, пожалуй, каждому.

Кавказ - это не только сеть гор, раскинувшаяся на полторы тысячи километров между Черным и Азовскими морями - на западе и Каспийским морем - на востоке, это целый мир, окутанный чудесами и тайнами. Великолепные легенды о воинах-нартах, о горе Машук, об озере Тамбукан, о красных камнях повествуют о древнем Кавказе и его обычаях.

Первозданная красота величественных гор, похожих на застывших, на века могучих каменных великанов, изрезанных многочисленными перевалами и непроходимыми ущельями придают Кавказу непреодолимую и притягательную силу.

Вырывающиеся из скал и звенящие миллиардом брызг белопенные водопады, утесы и таинственные пещеры, в которых по преданиям скрываются горные духи, драконы и мифические животные восхищают взор и зачаровывают своим великолепием.

Бурлящие реки, стремительно несущие свои живительные воды в глубокие моря, кристальные озера, родники и выходящие из недр земли нарзанные источники, густые изумрудные леса и цветущие благоухающие альпийские луга, дополняют Кавказ живописными пейзажами, а чистый и неподвластный рукотворным цивилизациям воздух, кружит голову.

Великолепные серны и туры, гуляющие по отвесным скалам, благородные олени и косули, мирно пасущиеся на горных склонах, рыси, куницы и дикие кошки, прячущиеся среди глухих дебрей, белоголовые сипы, орлы и беркуты, парящие над вершинами, черные аисты, вьющие гнезда в горных лесах, бурые медведи, неспешно обходящие свои владения, чаруют и магически манят к Кавказу. Побывав в этом сказочном крае однажды, хочется возвращаться туда снова и снова.

Народы, живущие в тех замечательных местах, как у подножья Кавказа, так и на его вершинах, гордо называют себя горцами.

Из века в век художники, поэты и музыканты устремлялись в неизведанные места прекрасного Кавказа, пытаясь выразить его благородство в своих великих творениях.

Много сказаний и легенд сложено о Кавказе, и все они заслуживают внимания, но есть одна, которую стоит услышать каждому. Эта легенда о чудесном напитке, который пришел к нам совсем недавно и быстро завоевал наши сердца.

Всем, всем и взрослым и детям, живущим на необъятных просторах нашей страны известно о пользе этого напитка. Он бодрит, дает силу, приносит здоровье и долголетие, но мало кто знает, откуда и как он пришел, и лишь тот, кто живет на Кавказе или бывал там однажды, слышал удивительную легенду об этом напитке, а начинается она, примерно, так:

В стародавние времена, которые никто уж и не помнит, на территории Северного Кавказа у подножия высокой горы Эльбрус, которая подпирает небеса своими седыми вершинами, укутанными в белоснежные шапки, поселился народ, звавшийся карачаевцами. Народ тот хоть и считался воинственным, но войн с соседями не вел, а занимался мирными делами. Карачаевцы имели свободный нрав, были храбрые и трудолюбивые. Любимым занятием карачаевцев было разведение животных, а любимой пищей - молоко, сливки, масло, сыр и айран. Бывало, карачаевские пастухи, уводившие стада далеко от дома, месяцами питались только кислым молоком и чувствовали сильными и бодрыми.

Как-то раз, в незапамятные времена, одной дождливой ночью брел по склонам Кавказа утомленный старец. Ревущий ветер, трепал его промокшую одежду. Опираясь на посох, странник отчаянно боролся с разыгравшееся стихией, которая пыталась свалить его с ног. Карачаевские пастухи, заметив обессилевшего путника, тотчас привели его в селенье, что стояло на реке Кубань. Добродушные карачаевцы, как подобало принимать каждого гостя, встретили странника со всеми почестями. Удивился он радушию хозяев и в благодарность одарил их желтоватыми горошинами, которые извлек он из своего посоха. И узнали тогда карачаевцы, что гостем был не кто иной, как сам пророк Магомет, а желтоватые горошины, которые он принес, стали величать "зернами Магомета" или "пшеном Пророка". Магомет поведал секрет приготовления восхитительного освежающего напитка, который стоило готовить из молока с добавлением желтоватых горошин. Напиток карачаевцам пришелся по вкусу. Он принес силу и долголетие свободным горцам. Быстро оценили они не только вкус, но и пользу чудо-напитка и стали назвали его "гыпы".

Магомет наказал карачаевцам никогда не передавать зерна иноверцам, иначе напиток навсегда потеряет свою целебную силу. С тех самым пор, из года в год, из поколения, в поколение, карачаевцы, строго следуя заветам старца, хранили в тайне рецепт приготовления чудодейственного напитка.

Каждая семья получила по несколько заветных горошин. Горошины стали передаваться из рода в род. Если случалось, что в семье внезапно истощался запас, то раздобыть "пшено Пророка" было нелегко. У карачаевцев, усердно хранящих секрет долголетия, появился запрет, называемый "ырыс". Запрет тот возбранял не только передачу целебных горошин иноверцам, но и уступку зерен любому другому хозяину, поэтому соседи частенько прятали их друг от друга.

Среди горцев бытовало поверье, что если передать зерна другому хозяину, неминуемо последует гибель всей оставшейся части. Даже матерям, выдававшим дочерей замуж, категорически запрещалось отдавать им часть горошин. Но добродушные и предприимчивые карачаевцы, славившиеся своим радушием, нашли-таки выход из ситуации и придумали магический обряд "гыпы урлау". Обряд действовал среди горцев и на чужеземцев не распространялся. При проведении священного ритуала "гыпы урлау", зерна у хозяев похищались. Карачаевцы верили, что злой дух при этом будет обманут, все обойдется благополучно, целебная сила останется в зернах и достаток хозяев не иссякнет.

Готовился необыкновенный напиток в особых кожаных сосудах гыбытах - бурдюках, сшитых из шкур животных. В бурдюк хозяйки наливали свежее козье или овечье молоко и для закваски добавляли горсть "гыпы урлукъ". Затем бурдюк выносили на улицу и оставляли на дороге у своих жилищ. Каждый прохожий, в знак уважения к семейству, пинал ногой бурдюк, молоко от тряски смешивалось с зернами, происходило брожение, и получался вкусный напиток. Когда же молочный напиток был готов, хозяйки выливали его в глиняные сосуды, а бурдюки промывали и из их складок извлекали зерна, которые тщательно промывали и высушивали для последующей закваски.

Долгое время напиток не распространялся за пределы Кавказа. Во второй половине XIX века слава о чудодейственной силе загадочного напитка, вышла из аулов и постепенно перешла за пределы Северного Кавказа. Высоко ценили его целебные свойства, побывавшие на Кавказе великие русские поэты Пушкин А.С. и Лермонтов М.Ю..

До начала XX века в Центральной России напиток этот не готовили, и лишь изредка завозили с Кавказа. Немногим удавалось попробовать его необыкновенный вкус, так как продавался он по очень высокой цене.

В начале ХХ века Всероссийское общество врачей, заинтересовавшись тем, что горцы, употребляя этот напиток, излечиваются от многих болезней, решило, во что бы то ни стало, изучить его целебные свойства, и в дальнейшем применять его для лечения больных в России. Общество врачей знало, что получить рецепт напитка и священные зерна было не таким уж легким делом. Знали они и то, что горцы, чтя многовековые традиции, и свято веря в силу напитка, ни под каким предлогам не передадут иноверцам "пшено Пророка".

В 1908 году Всероссийское общество врачей решило пойти на уловку и обратилось к крупному московскому молокозаводчику Бландову Николаю Ивановичу с просьбой достать рецепт напитка. Врачи знали, что Николай Иванович очень предприимчивый человек и ради своего престижа, сможет найти способ заполучить священные зерна. Он первым в России в 1903 году построил молочный завод на Новослободской улице в г. Москве и первым стал выпускать московскую колбасу и макароны "Знатные".

У Бландова в то время имелось молочное хозяйство не только в Москве, но на Северном Кавказе в окрестностях города Кисловодска. В маленьком городке, уютно расположившимся в живописной долине в предгорьях Большого Кавказского хребта Бландов производил сыр. Поставщиком молока для его сыроварен был молодой карачаевский князь Бек-Мирза Байчоров. Как каждый карачаевец он знал секрет приготовления чудо-напитка, который жаждали получить в России.

Бландов пообещал помочь врачам. Он долго думал, как помочь им и наконец, решил послать на Кавказ Ирину Тихоновну Сахарову. Николай Иванович предложил молодой и талантливой Ирине совершить путешествие в Кисловодск, узнать рецепт приготовления напитка и получить чудодейственные желтоватые горошины.

Двадцатилетняя Сахарова, блестяще окончившая Новскую школу скотоводства и молочного хозяйства, работала маслоделом на заводе Бландова. К тому времени она уже успела завоевать золотую медаль международной выставке во Франции за особый, изобретенный ею рецепт масла. Энергичная и целеустремленная девушка, жаждавшая приключений и желавшая помочь лечению больных, незамедлительно отправилась в путь.

Вскоре хрупкая девушка уже стояла на небольшом вокзале Кисловодска и, вдыхая головокружительный горный воздух, любовалась пейзажами белоглавого Кавказа. Ей предстояло провести шпионскую миссию и вернуться в Москву с заветными зернами. На вокзале Ирину встретил управляющий сыроварнями Бландова инженер Александр Васильевич Васильев и вместе с ним Сахарова, не теряя даром времени, уселась в повозку и по пыльной дороге отправилась в гости к Бек-Мирзе Байчорову в летнюю стоянку - коше на реке Корсунка.

Молодой и красивый князь, увидев незнакомку, был очарован. Ясный взор прекрасных девичьих глаз пленил сердце молодого горца, и он влюбился. Бек-Мирза устроил пышный прием в честь приезда желанных гостей. Целый месяц Ирина пребывала в доме Бек-Мирзы. Играла музыка, менялись блюда, устраивались состязания джигитов, как мог князь развлекал возлюбленную и старался понравиться милой гостье. Он рассказывал ей древние сказания о Великом Кавказе. Часами прогуливались они по подножью Кавказа, любуясь красотами природы. От ясного голубого неба и вида великолепных гор, сердце Ирины застывало в восторге. Временами, она забывала о своей миссии, но возвращаясь в дом князя, вспоминала о ней и снова заводила разговор о чудодейственном напитке. Бек-Мирза, в такие моменты становился немым и не желал разговаривать о даре Магомета. Сахарова, как ни старалась, не смогла выведать у князя секрет приготовления чудо-напитка. Когда князь покидал стоянку, она, выбиралась на прогулки и вместе с Васильевым ездила по аулам, расспрашивая местных жителей о напитке. Как и в коше, везде были рады Ирине, везде ее празднично встречали, но никто из горцев не обмолвился секретом напитка. Ей лишь удалось узнать, что магический обряд похищения зерен совершается только между горцами и на иноверцев не распространяется. Расстроившись проваленной задаче, шпионка Сахарова вместе с Васильевым, покинула стоянку горца-аристократа и направилась обратно в Кисловодск.

Пейзажи потускнели, а из глаз девушки потекли слезы. Ирина, опустив голову, думала о больных, которые ждали ее в Москве. Повозка медленно двигалась по ухабистой дороге. Вдруг воздух неожиданно смешался с пылью и послышался гулкий топот копыт.

По пути путников настигли пять всадников. Вооруженные саблями и в черных масках, выглядели всадники устрашающе. Один из них схватил испуганную Ирину, перекинул ее через седло и увез в неизвестном направлении. Всадников послал в погоню Бек-Мирза. Они по приказу князя "умыкнули" невесту. Похищение невесты по древнему обычаю считалось на Кавказе обычным делом.

Перепуганный управляющий, отвязав коня, галопом помчался в Кисловодск и, прибыв в город, немедленно направился к жандармам. Он пожаловался на похищение Сахаровой.

Всадники тем временем, доставили Ирину в спрятанную от посторонних глаз, пещеру. Там "кавказскую пленницу" на роскошных коврах ждали угощенья и подарки. В пещере сидела старая карачаевка. Она то и рассказала Ирине про обычай умыкания невест. Ирина, узнав, что ее похитители не абреки, а посланцы князя обрадовалась и стала расспрашивать старушку про заветные зерна. Карачаевка Ирины только качала головой и, как остальные горцы, давала понять, что зерна священны, и говорить о них не станет. Старушка все время восхваляла князя и говорила Ирине, как ей повезло и что став женой князя, она станет жить в достатке и роскоши в любви и внимании.

Вскоре в пещеру приехал князь. Он встал на колено, извинился за похищение, одарил возлюбленную цветами и попросил стать его женой. Но не успел князь получить ответ, как к ним пожаловали жандармы и освободили пленницу. К сожалению князя, его любовь оказалась безответной. Ирина отказала князю.

Через несколько дней над несчастным Бек-Мирзой в Кисловодске состоялся суд. Судья оказался мудрым человеком. Он понимал, что князю не место за решеткой и постарался примирить Ирину с Бек-Мирзой. На суде Ирина простила князя. Князь же, радуясь благосклонности возлюбленной, прилюдно пообещал выполнить любое ее желание. Ирина, ликуя подарку судьбы, тот час попросила князя одарить ее десятью фунтами заветных зерен. Бек-Мирзе, ничего не оставалось делать, как следуя чести, исполнить просьбу Сахаровой.

На следующий день князь прислал Ирине десять футов зерен и огромный букет цветов. И в тот же вечер Ирина, переодевшись в нищенку, спрятала в лохмотья зерна и отправилась в Москву.

Вот так, благодаря Ирине Тихоновне Сахаровой многовековая тайна напитка была раскрыта.

С тех самых пор в нашей стране появился кефир. Кефир стали готовить для больных Боткинской больницы и уже совсем скоро он появился в свободной продаже.

Сначала приготовлением кефира занималась сама Ирина Тихоновна Сахарова. Она разливала молоко по стеклянным бутылкам, добавляла в них те самые зерна - кефирные грибки, взбалтывала бутылки, нагревала их и, получив кефир, заботливо промывала зерна для следующей порции. Она следила за процессом и днем и ночью.

Сейчас, видя разнообразие и обилие этого напитка, считая его обыденностью, мы редко задаемся вопросом, откуда он пришел. На прилавках магазинов можно насчитать не менее ста наименований кефира. В нем содержаться полезные микроорганизмы и бактерии, благотворно влияющие на наше здоровье. Кефир оставался лекарством не продолжительное время и вскоре его стали употреблять ежедневно.

Ирина Тихоновна Сахарова за годы своей жизни получила несколько правительственных наград, но не одна их них не относилась к кефиру. Историю с кефиром вскоре забыли и мы бы так и не узнали, что Сахарова дала нам этот вкуснейший напиток, если бы не легенда, которую до сих пор помнит Кавказ. Вот так простая девушка из Рязанской губернии внесла огромный вклад не только в медицину, но и в повседневную жизнь простого человека.

Существует предположение, что слово кефир тюркского происхождения и является производным от слова "кеф", которое означает пену, а "кефли" - бодрый, веселый, отсюда кефир - веселящий.

Несомненно, кефир приносит пользу нашему организму, но только если употреблять его правильно. Если каждый вечер выпивать стакан кефира комнатной температуры, то он укрепить и оздоровит тело и дух. Пейте кефир, на здоровье.

celajvkina@mai.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"