Дэш Мейя : другие произведения.

Пассажир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Был тихий декабрьский день. Окно автобуса облепили снежинки и мороз, как художник тонкой кистью, выводил на стекле свои узоры. Людей было мало, да и кто ездит зимой в разгар рабочего дня? Вот часа через три, здесь будет душно, поток рабочих забьет автобус и тот поедет, слегка покачиваясь из стороны в сторону, на поворотах опасно зависая. А внутри, плотно прижимаясь друг к другу, в нелепых позах будут стоять люди. Но это будет позже, а сейчас автобус весело бежит к намеченной цели, шумит мотор и в салоне тепло. Вокруг разливается сонливость, считанные пассажиры клюют носом. Контролер лениво осматривает всех взглядом, и также лениво спрашивает документы на проезд.
   Автобус делает очередную остановку. Двери со скрипом раскрываются, впуская поток холодного воздуха, и женщина на переднем сидение глубже укутывается в свою дубленку, входит очередной пассажир, присаживается где-то посередине. Остальные провожают его взглядом. Высокий, наверное за 50, мужчина в длинном темно-сером плаще. Его волосы, некогда черные, теперь мелированы сединой, тщательно расчесанные свисают до плеч. Глаза, насыщенного голубого цвета, настолько яркие и живые, что кажется, время обошло их стороной, сохранив отблеск внутреннего огня. Мужчина расслабленно откинулся на спинку сидения , одной рукой придерживая свой портмоне.
   Кондуктор, моложавая женщина, на вид лет за сорок, в длинной вязаной кофте блеклого коричневого цвета и черных прямых брюках, подошла к пассажиру не сразу, сначала спросив что-то у водителя.
   -Извините, что у Вас за проезд?
   Он задержал свой взгляд на ней намного дольше дозволенного правилами этикета при встречи незнакомых людей. Достал деньги, это была вдвое сложенная пачка различных купюр, небрежно перетянутая тонкой желтой резинкой. Вынул какую-то купюру и протянул кондуктору. Она отсчитала сдачу и отдала ему ее вместе с билетиком.
   -Спасибо- сказала она и собиралась идти обратно когда он тихо спросил.
   -Простите, а Вы не узнаете меня?
   Женщина пристально вгляделась в лицо пассажира, рассматривая каждую деталь его лица. Ее щеки слегка покрылись румянцем, и она отрицательно покачала головой.
   -Нет, не узнаю, а разве мы знакомы?
   -Присмотритесь внимательно, может вспомните.
   Она снова пристально изучала его лицо, и через минуту ответила.
   -Простите, но я не могу Вас вспомнить.
   Мужчина достал какую-то фотографию и показал ее женщине, указав на две фигурки, стоявшие рядом.
   -А теперь?
   Женщина охнула, снова покраснела и присела рядом с мужчиной.
   -Сережа... Ты так изменился.
   Он улыбнулся, наклонился к ее уху и что-то прошептал. Тонким колокольчиком звучал ее смех на протяжении всей дороги. Иногда она отлучалась для того чтобы обилетить очередного пассажира, она словно бы порхала по автобусу. И каждый раз, возвращаясь, улыбалась мужчине самой настоящей улыбкой, той, которую сейчас так редко можно увидеть на лицах окружающих. А он всякий раз тихо рассказывал ей что-то своим низким баритоном.
   Следующая остановка была последней, и они сидели рядом, в практически пустом автобусе и держались за руки. Руки, на которых не было не единого украшения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"