Голомозов Константин Андреевич : другие произведения.

История видов. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К главному Архивариусу Совета Рас присылают в помощь к работе над книгой двух эльфов...

  Тяжело нагруженная тележка вкатилась в центр зала, за ней, с одышкой и ворчанием прошёл Главный Архивариус. В проведении подобной обширной работы самое сложное это начало и общее представление того, какой она должна быть. Тайдир дал лишь общее размытое видение желаемого, всё остальное нужно будет сделать самому.
  
  Поднимая голову, Фрэалор увидел у своего рабочего стола двух молодых Первых Эльфов, которые заметив его появление, вытянулись в струнку.
  
  - И чем же я могу помочь молодому поколению? - спросил Архивариус, толкая тележку в их сторону.
  
  Молодые переглянулись, вперёд вышел эльф с синими волосами, заплетёнными в тугую косу.
  
  - Великий Мастер Тайдир послал нас для любой посильной помощи в написании книги. Для нас это честь, помогать в исполнении приказа.
  
  Чуть замявшись, он отступил к столу.
  
  Скептически улыбнувшись, Фрэалор облокотился ладонями на тележку, внимательно рассматривая пришедших. На вид, да и по поведению, это были эльфы мало понимающие суть его работы. В его ситуации выбирать не приходилось, но вот будет ли от таких помощников хоть какой либо толк?
  
  - Не вижу причин отказывать вам, однако имею право сомневаться в ваших навыках, покуда не увижу обратного, - пряча улыбку, протянул Архивариус, выхватывая из общей кучи свитков, привлекший его внимание, - Знаете ли вы о том, какой конкретно работе вам поручили помочь?
  
  Вновь вперёд вышел синеволосый, в то время как эльф с белоснежными волосами, делал вид, что вообще находится тут совершенно случайно.
  
  - Наша наставница, Госпожа Крастиль, объяснила что это чрезвычайно важно как для Совета Рас, так и для Великого Тайдира.
  
  Не выдержав, Фрэалор издал сухой смешок, положив взятый пергамент в общую принесённую им кучу. Заметив удивлённые и несколько раздражённые взгляды молодых эльфов, он примирительно поднял руку.
  
  - Для меня очень не привычно, воспринимать Тайдира великим. Для меня это неспокойный, как воздушный элементаль эльф, постоянно строящий грандиозные планы. Что до сути - меня попросили написать книгу Хроник Надразона, которая поможет для будущих расширении Совета и просвещения молодых видов.
  
  Оба молодых эльфа, несколько опешили от слов Архивариуса, но быстро пришли в себя, поклонившись и произнеся:
  
  - Все наши силы в вашем распоряжении, господин...
  
  Почувствовав заминку, Архивариус открыто улыбнулся, подталкивая тележку в их сторону.
  
  - Мастер Фрэалор, обращайтесь ко мне именно так.
  
  Вынимая книги и пергаменты, один из молодых обратился к Архивариусу.
  
  - С чего начнётся наша работа? При всём моём энтузиазме, я вряд ли могу быть полезен вам в качестве информатора по видам. После того как группа Исследователей обосновалась в этом мире, я никогда более его не покидал.
  
  Услышав эти слова, старый эльф остановился и обернувшись к синеволосому спросил, уже понимая, что услышит в ответ:
  
  - Ты был среди детей эвакуированных миров, поглощённых Тёмной волной?
  
  Невесело ухмыльнувшись, молодой доставал книги из тележки, хотя в глазах его плескалась в это мгновение отнюдь не радость работы.
  
  - Я не помню те события чётко, в один момент, мир-сад был опустошён Детьми Хаоса. Мой отец был Исследователем а мама Сеятелем. Меня и моего друга вывезли среди первых, что было с оставшимися и миром, мы так и не узнали.
  
  Архивариус бросил взгляд на второго беловолосого, но тот лишь едва двинул плечами и отвернулся. Его надтреснутый голос, прозвучал неожиданно громко, разойдясь по залу:
  
  - Нолаван всегда погружен в те события, мы выжили и это главное, - осмотревшись по сторонам, он продолжил довольно грубо: - Заниматься раскопками среди бумаг не по мне, надеюсь что мой друг будет куда полезнее меня. Если Мастер Фрэалор не будет настаивать, я бы хотел попросить другую работу. Сюда зашёл только беспокоясь за друга.
  
  Оторопев от такой прямоты и грубости, Главный Архивариус несколько минут рассматривал беловолосого эльфа. Однако затем, кивнув головой, ответил:
  
  - Подобное поведение я категорически не приветствую, но раз уж вы решили, что не можете себя проявить, держать силой или приказом не буду.
  
  Беловолосый, стоявший всё это время в напряжении, расслабился и искренне поклонился. Извинившись и переглянувшись с Нолаваном, он быстрым шагом вышел из архивного зала.
  
  - Твой друг должен будет понять, Крастиль не потерпит подобного своеволия, даже если тут он был был абсолютно бесполезен, - сдержанно произнёс Фрэалор, посмотрев в сторону Нолавана. Последний прикусив губу, продолжал расставлять кипы пергаментов в аккуратные стопки.
  
  - Его душа жаждет силы и отмщения. Подобная работа всегда приводила Нильмера в раздражение, что в итоге сводилось к конфликту.
  
  Тяжко выдохнув, Архивариус обошел тележку и опустился в своё кресло.
  
  - Хорошо, как бы то ни было, нам стоит сосредоточится на основной работе. Итак, раз уж ты решил мне помочь, ответь на такой вопрос: " Так как книга направленна на историю и развитие понимания Надразона, с чего бы ты начал ?"
  
  Отложив взятую из тележки книгу, Нолаван ответил с сомнением в голосе.
  
  - Полагаю, что начал бы с самых многочисленных представителей. Хотя... по идее логичнее с нас и гномов.
  
  Потянувшийся к бокалу, Архивариус щёлкнул пальцами и указал рукой на тележку.
  
  - Я столкнулся с проблемой, как начать и с чего. Для нас самих, подобные знания не принципиальны, вечность отучает торопится. Но вот младшие расы, они куда как уязвимы, кто как не мы способны указать их корни.
  
  Нолован посмотрел на книгу в своих руках и спросил:
  
  - Разве они не воспримут это как попытку контроля с нашей стороны или манипуляцию?
  
  Хмыкнув, Фрэалор ответил, доставая чистый лист:
  
  - Попытаемся быть максимально открыты и честны пред ними и самими собой.
  
  В течение тридцати циклов Нолаван и Фрэалор перебирали все найденные данные, касавшиеся любых упоминаний "Зверей" .
  
  - И какой высокомерный Исследователь так обозначил целый видовой класс? - возмущался молодой эльф, переписывая древнюю документацию отрядов, возглавлявших экспедиции по изучению потерянных миров.
  
  - Ну, в некотором родея и сейчас вполне могу понять их боль, как никак, был в группе, обнаружевшей один из миров-садов, превращённый в стекловидную пустошь. Тёмная Эпоха только начинала тогда свой разбег, поиск и заселение оставленных оазисов,были лучом надежды для нашего вида, - отвечал Архивариус, отмечая важные тексты и оттесняя печать на переписанных листах.
  
  "Звери" представляли собой аномально быстро эволюционировавших животных, хищников и травоядных. Основные скопления, тогда ещё примитивных видов, находили как раз в искусственно выращенных мирах, которые создавали эльфы, когда ещё представляли собой мета-физических существ - Фэйри.
  
  - Это прослеживается повсюду, центральные миры Вселенной, занятые нами тогда, стали заброшены в ходе вторжения Детей Хаоса. Каким образом этим примитивным видам удалось пережить оккупацию чистокровных духов? - потрясённо произнёс Нолаван, держа в руках лист с записями первого, сформированного отряда Исследователей, с боем отбившего от Тиамат мир-сад.
  
  Отвлёкшись от переписывания, Архивариус усмехнувшись ответил молодому эльфу:
  
  - Как часто в своём повседневном обиходе, ты обращаешь внимание на снежных пауков? Эти крохотные насекомые, не вызывают ни капли твоего внимания, если только сами не попадаются тебе под ногу. То же можно сказать и про первые примитивные формы разума., - протянув ему пергамент, Фрэалор продолжил, - посмотри внимательно на этот древний отчёт вторжений. Дети Хаоса нападали хаотично и бессистемно на первый взгляд, но удары приходились на миры-сады как раз из-за того, что количество Фэйри там было наиболее велико. Они целенаправленно охотились именно на нас, не на животных, ни на растительность.
  
  Осмотрев предоставленную информацию, Нолаван отложил листок в сторону и скрестив руки на груди, погрузился в размышление.
  
  - Но почему же они и после не проявили никакой агрессии к эволюционировавшим? Ведь вплоть до освобождения, Тиамат не трогали примитивных!
  
  Архивариус отложил перо и откинулся в своём кресле.
  
  - Это потребует от нас времени, но мы постараемся во всём разобраться. Сейчас же, прочти сколько данных нам известно на сегодняшний момент.
  
  Первый эльф подтянул к себе массивную книгу, уже испещрённую записями Фрэалора.
  
  - Точной датировки происхождения не известно, согласно отчётам поисковых команд Исследователей, в ходе освободительных войн против Детей Хаоса, было обнаружено стовосемьдесятчетыре мира, населённых примитивными видами разума, преимущественно животного происхождения. В это же время от Закона Жизнь, поступил приказ отказаться от владения этими мирами, оставив их новой жизни. Это было начало Тёмной эпохи, время глобальных изменений во Вселенной.
  
  Оторвав взгляд от строчек текста, Нолаван сконфуженно добавил от себя:
  
  - Они появились на костях и крови тех, кто дал им жизнь.
  
  Сделав глоток из своего бокала, Фрэалор философски заметил:
  
  - Они уже расплатились за это, заставив очень быстро взрослеть и развиваться в преддверии куда более жестоких и равнодушных - Пепельных марионеток Смерти, низвергнувших очень и очень многих из них, так же как и последующие события Катаклизма, отправившие в безвестность те сектора и миры, что некогда существовали в безопасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"