Голомозов Константин Андреевич : другие произведения.

История видов. Часть 5. Хаос...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой части Хроник Надразона, Архивариус встречает нежданного гостя - Закон "Хаос", который покажет Фреалору "другую сторону медали", до этого момента являвшуюся неизвестной...

  После ухода Нолавана к месту встречи экспедиции гномов, прошло уже четыре цикла. Всё это время Фрэалор вновь привыкал к одиночеству и размеренному ритму. Разговор с Крастиль до сих пор отдавался болью в душе, размышления, связанные с способом розыска следов дочерей, не выходили из разума.
  
  Несмотря на бушующие чувства, нужно было возвращаться к работе, он и так долго не притрагивался к перу. Поднимаясь с нижних этажей с кипой пергаментов, Архивариус заметил изменения на своём рабочем столе, от чего в ужасе отскочил к стеллажам.
  
  - Т-ты... - вырвалось у него с дрожащих губ.
  
  Крупный кот с тёмным мехом разглядывал Хроники Надразона, время от времени перелистывая страницу лапкой.
  
  Подняв взгляд на Фрэалора, он неожиданно произнёс:
  
  - Ну что ты, это точно не я.
  
  Архивариус медленно пятился, лихорадочно соображая, почему не сработали печати. После инцидента с Инсектоидами, охранные меры предосторожности подняли на новый уровень.
  
  - Тайдир слишком верит в свои силы, игра с моими детьми вас так ничему и не научила? - спросил кот и потянулся.
  
  Коготки расцарапали несколько страниц в книге.
  
  - Ч-что тебе... В-вам нужно здесь - Закон Хаос? - сипло спросил Фрэалор.
  
  Воевать против образа Закона Вселенной, даже не возникало в его задворках сознания:
  
  - Это мир Первых Эльфов и Совета Рас.
  
  Покрутив головой, Хаос протянул:
  
  - Действительно, и кто бы мог подумать. Хотя подожди, именно поэтому я и тут.
  
  Сидевший на рабочем столе, кот просто издевался над Первым эльфом, лениво разглядывая помещение и бросая изредка взгляды в его сторону.
  
  - Ну же, не робей так, будь как дома и присаживайся. Сегодня я здесь из-за тебя, - обратился Закон Хаос, протянув свою лапку в торону кресла: - Работаешь над историей моих детей, но не приглашаешь меня помочь тебе. Так уж и быть, я снизойду до тебя и поделюсь несколькими историями.
  
  Даже будучи Мастером потоков, Фрэалор видел лишь крошечную частичку спавшей в Хаосе силе. Желай он сделать что-то, даже совокупная мощь всех Первых Эльфов не смогла бы его остановить. Архивариус медленно подошёл к креслу у камина и осторожно сел, не сводя взгляда с кота.
  
  - Оу, так ты не будешь ничего записывать? Интересно, мне интересно, - зажмурив глаза сказал Хаос и прилёг на край стола: - Хм, с чего бы мне начать. Я однажды нашёл океан с бесчисленным скоплением разумных бактерий, они так потешно дрожали, когда я спустился к ним.
  
  - Вы хотели мне что-то рассказать про своих детей, - осторожно начал Фрэалор, доставая чистый пергамент из столика у камина.
  
  - Ох, мои детки, непонятые и не принятые... - начал было Закон Хаос, но был перебит Архивариусом.
  
  - Непонятые из-за своей жестокости? Не принятые из-за своего неутолимого голода и истребления всех, кто слабее чем они? - в его голове вновь встали уже поддёрнутые туманом воспоминания о жизни будучи Фэйри. События первой встречи со страшными духами, рвущими и терзающими его сородичей, не способных сопротивляться и сражаться со столь непомерно сильными созданиями.
  
  Неожиданно, посреди этих разрозненных во времени событий, появился кот, лениво бредущий сквозь эти кошмарные сцены.
  
  - Они были и остаются моей плотью, моей неразрывной частью. Что тогда, что сейчас, они непоняты, так как несут в себе наследие отца. Рождённые в тоже время что и вы, они ещё очень долго оставались бесформенными сгустками сырой энергии, находящейся в неизменном саморазрушении.
  
  Его постоянно меняющие цвет глаза, обратились к зависшему в пустоте Фрэалору:
  
  - Чтобы осознать причину, задай вопрос - что такое Хаос?
  
  Захваченный не отпускающей хваткой зацикленных воспоминаний, Первый эльф решил не сопротивляться. Да и мог ли он это сделать?
  
  - Ты фундаментальная часть физического и энергетического мира. Строительный материал всего, что нас окружает. - ответил Архивариус, вспоминая попытки первых Исследователей, разобраться в сущностях Законов Вселенной.
  
  Услышав ответ, на мордочке кота появилась нечто похожее на улыбку.
  
  - Грубовато и примитивно, но в принципе верно. Я не просто строительный материал, Хаос - это возможность, вероятность. Все пути, все выборы и возможности.
  
  - И это имеет прямую связь с твоими детьми? - спросил Фрэалор, досадуя, что в этом безвременье нет возможности записать мысли и слова.
  
  Хаос смотрел как в воспоминаниях эльфа, его дитя поглощало Прану Фэйри, отбиваясь от голодных собратьев.
  
  - Они осознали себя, приняли в себя разум и с того момента, по сей день испытывают непрекращающуюся агонию боли. Как и их отец, они находятся в постоянном саморазрушении, распаде на элементарные частицы. Моим первым даром, родившимся детям, стал - Выбор. Почувствовав боль, они осознали голод и страх.
  
  Фрэалор с ненавистью и болью в сердце, смотрел на повторяющиеся вновь и вновь картины растерзанных Фэйри. Они были тогда духами, ещё не теми эльфами, детьми Жизни, которых знают сейчас в Надразоне. Но и тогда, он прекрасно помнил, что они могли любить, испытывать чувства.
  
  - Твои дети напали от голода и страха? - спросил он Закон, который в это время медленно двигался через осколки воспоминаний эльфа.
  
  - О, отнюдь не только по этой причине. Вы привыкли видеть в себе жертв, никогда даже не попытавшись разобраться в причинах тех событий. Это так же ваш выбор, как и их. Однако, задолго до встречи с вами, мои дети уже приняли собственный самостоятельный шаг, - ответил ему кот, подталкивая лапкой мерцающий осколок поддернутый пеленой.
  
  На нём, к своему удивлению, Фрэалор увидел одного из духов Хаоса, пожирающего своих меньших собратьев. Не обращая внимания на вибрации боли, проходившие по его рваному тонкому телу, он с одинаковой жестокостью расправлялся как с Фэйри, так и с другими Детьми Хаоса.
  
  - Много позже, уже к концу Тёмной Эпохи, вы назовёте их Тиамат. Сильнейшие из моих первенцев, первые, кто начал убивать сородичей ради утоления голода и боли, - произнёс Закон Хаос, приближаясь к Фрэалору: - Они осознали, что поедая себе подобных, отсрочивали момент своего окончательного распада. Разум, пробудившийся в них, схватился за страх исчезновения. Гонимые болью, они сражались между собой, стремясь просуществовать как можно больше.
  
  Над головой Первого эльфа возникла апокалиптическая картина, которую он никогда не видел. Посреди бушующей первозданной силы, перемешанной и всё время изменяющейся, летал сонм духов. Отслаивающиеся комья энергетической плоти, разлетались в разные стороны. Их подхватывали меньшие духи, как рыбёшки, облепляя агонизирующих левиафанов.
  
  - Ты же их Отец! Создатель! Почему не вмешался и не остановил это безумие? - вырвалось у Фрэалора.
  
  Эльф и представить себе не мог, чтобы Фэйри поступали так же.
  
  - Я создаю основы и варианты путей, не выбираю и не подталкиваю, - ответил ему Хаос.
  
  Постепенно картина этой бойни начала растворятся, теряя чёткость и краски. Став туманной дымкой, осколок воспоминания преобразился, показывая на этот раз совсем другое событие.
  
  - Середина Эпохи Сотворения? Это уже полностью сформировавшийся физический мир, но пока ещё не разделённый до конца с миром тонких потоков, - задумчиво произнёс Архивариус, видя перед собой мир, покрытый первыми растениями и первыми же животными.
  
  - Закон Жизнь изначально дала вам в руки свои силы, позволив посадить первые семена. Это как раз тот момент, когда мои дети впервые заметили ваш труд, - сказал кот, указывая лапкой на открытую поляну на небольшой возвышенности.
  
  Присмотревшись, Первый заметил, что на ней расположилась небольшая группа травоядных животных. Они мирно спали, не замечая развернувшейся битвы наверху. Небольшая стая Детей Хаоса рвала себя на куски, не обращая никакого внимания на то, что происходило вокруг. От сцепившихся друг с другом духов, отделился разорванный почти пополам, и падал он как раз на отдыхающих травоядных.
  
  В слепой боли и ярости, он накинулся на спящих, которые на это никак не отреагировали. Но Фрэалор видел, как тонкая энергетика животных была в одно мгновение растерзана и поглощена, они умерли не просыпаясь.
  
  - Так, мои дети познали совсем иной вкус. Не обладающие душой, но куда более слабым её аналогом - духом - животные тем ни менее содержали в себе то, чего никогда до этого они не пробовали, - сказал Закон Хаос и бросил лукавый взгляд на Фрэалора.
  
  - Прана! - воскликнул эльф потрясённо. Как он всё время не мог догадаться, ведь это такая естественная для него и окружающих энергия, была не доступна для Детей Хаоса изначально.
  
  - Даже небольшой её частички хватало на то, чтобы на долгое время унять и отсрочить распад. Всё больше и больше, мои дети обращали своё внимание на нижние миры. Конечно, находились и те, кто не гнушался пожирать и животных и собратьев, впитанная в сознание долгим временем жестокая борьба между собой, никуда не ушла, обретя иные очертания, - неспешно рассказывал Хаос, лениво помахивая хвостом.
  
  Фрэалор старался удержать в памяти весь этот разговор и откровение, которое без преувеличения, поможет по другому взглянуть на своих вечных врагов.
  
  - Но одними животными Дети Хаоса не утолились. С чего началась война? Почему они ввергли Вселенную в Тёмную Эпоху? - задал вопрос Первый эльф.
  
  Закон Хаос поднялся на лапки и неспешно стал удалятся от эльфа.
  
  - Сейчас ты можешь и сам это понять. Что может насытить моих детей лучше, что может на долгие тысячи циклов ослабить хватку распада в их телах?
  
  Архивариус знал ответ на этот вопрос, но не мог найти в себе сил, произнести это вслух. Такой очевидный ответ, такой простой и понятный. В то время, знай они то, что он сейчас, мог ли бы Фэйри избежать участи почти истреблённых духов.
  
  Единственные из духов, Фэйри обладали душой. Квинтэссенция Праны - сердце сил Закона Жизнь.
  
  С резким вздохом Фрэалор пришёл в себя. Чувствуя сильнейшую усталость и опустошённость, он озирался по сторонам в поиске Закона Хаос, но его окружали только мерцающие бледным светом осветительные камни и мертвенная тишина. Камин погас и только чуть тлеющие угли отдавали свои последние крохи тепла. Потянувшись в кресле, эльф неожиданно чётко вспомнил всё случившиеся с ним в самых мелких деталях. Развернув перед собой Хроники Надразона, он пролистал до последней записи, нужно было как можно скорее записать эту важную информацию.
  
  На краешке чистой страницы остался отпечаток кошачьей лапы. Где-то далеко, среди тихо шелестящей сухой травы, брёл кот, лениво щурясь на заходящее солнце.
   - Выбирай, Фрэалор, развей мою скуку. Я хочу узнать, какой дорогой ты в итоге пойдёшь на встречу своим дочкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"