Голощапова Елена Александровна : другие произведения.

Воля к жизни(весь рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бывший самоубийца узнает от таинственной девушке, что он скоро умрет. Диагноз врачей подтверждает ее слова. И теперь он готов на все, что бы жить. Даже...( в процессе читки)

   Пролог
   Я скоро умру. Мне в это не верится, но я знаю, что это правда. И, Боже, как мне хочется жить. Любить, общаться с друзьями, ездить на природу, играть в футбол, купать своего пса. Надо будет, решить, кто позаботиться о Лаки после моей смерти. Интересно, а будет ли мой дог скучать по мне?
   Сейчас я смотрю в окно. Детская площадка. Дети раскачиваются на качелях. Мамы присматривают за ними. А вот один из заботливых папаш вручает сыну машинку. Я отворачиваюсь . У меня уже ничего подобного не будет. Семья, жена дети лишь мечты теперь. Я столько не сделал, не испытал, черт, я хочу жить.
   Последняя фраза звучит смешно. Смешно в устах самоубийцы звучат слова о желании к жизни. Пускай и неудачного самоубийцы. Меня бросила девушка, она сказала об этом по телефону. Я был за рулем. После ее слов жизнь утратила смысл, ближайшее дерево должно было прекратить мои муки. Не случилось, я остался жив, а машина превратилась в груду металлолома. Каким же тогда я был дураком , у меня был выбор, а сейчас его нет. К тому же я знаю, что должен умереть...
   1
   Это был самый обычный летний день. Ярко светило солнце, щедро одаривая людей своим теплом . Все прохожие были в хорошем настроение. Многие улыбались. Причина всеобщей радости была понятна. Приближались выходные, а последнему буднему дню оставалось от силы часов шесть. Наконец- то выходные! Время расслабиться, выспаться, встретиться с друзьями.
   Осознавая эти перспективы. я радостный шел домой. Надо купить по дороге что-нибудь из еды . Минус жизни отдельно от родителей заключается в том, что готовить нужно самому, но как любой среднестатистический двадцати двухлетний парень готовить я не умею, да и признаюсь, мне лень. Но холодный чай и обед из ближайшей кулинарии решат эту проблему на сегодняшний вечер.
   По пути я проклинал своего начальника, заставляющего меня появляться на работе исключительно в брюках и рубашке. Уровень столбика термометра, переваливший за 30 градусов, как аргумент он принимать отказывался. А я всего лишь работаю старшим продавцом-консультантом в "МВидео".
   Прохожу мимо аллеи. Брызги фонтана манят прохладой. Что ж по чему бы и не пройтись по ней?! Тем более, что здесь столько девушек симпатичных. Вдруг какая-нибудь завладеет моим вниманием, то может быть познакомлюсь.
   Одна завладела. Брюнетка с черными как смоль волосами и удивительно бледной кожей внимательно смотрела на какой-то желтый листок, который лежал у нее на коленях. Длинные волосы девушки не давали прочесть написанное. Но не листок привлек мое внимание, а одежда девушки. Обтягивающие черные джинсы и водолазка под горло такого же цвета- явно не предназначены для лета. Как ей не жарко?
   Очевидно, девушка почувствовала мой взгляд , поскольку подняла голову. Высокий лоб, тонкие выразительные брови, зеленые глаза. Огромны зеленые глаза миндалевидной формы словно светились каким-то неведаным мне огоньком. Но не озорным, а холодным. Однако эти глаза притягивали. Взгляд зеленых глаз показался мне жестким, но я подошел ближе. Девушка встала с лавочки. Ей наверно лет восемнадцать, а может и меньше. Она глубоко вздохнула и направляется ко мне ко мне. Странно, что дичь сама бежит к охотнику. Да и дичь немного странная, хотя и заманчивая. Может, я сегодня уже десятый охотник на ее счету?
   Стоя на против меня и сверля меня своими изумрудными глазами, девушка тихо произносит:
   -Ты скоро умрешь,- говорит она и закрывает на секунду глаза.
   -Ты чокнутая?!- говорю я.
   Девушка открывает глаза и повторяет:
   -Ты скоро умрешь.
   -Сумасшедшая!- кричу я.- Тебе в психушку надо.
   Очевидно наш разговор привлек внимание, так как все оторвались от своих дел и смотрят на нас. Даже какая-то парочка прекратила страстно целоваться, чтобы не пропустить это зрелище.
   Тем временем девушка улыбнулась.
   -Слова ничего не изменят, -произнесла она и отвернулась, предоставив лицезреть мне лишь свои черные волосы. Незнакомка быстро зашагала прочь от меня.
   Я кричал ей вслед. Несколько человек подошли ко мне, наверно, хотели успокоить. Я отмахнулся от них и крикнул:
   -Готичка!
   Но кричать уже было некому, девушка скрылась из виду. Я посчитал, что лучше всего сейчас направиться домой. Такое большое внимание посторонних людей меня тяготило. Может, они думают, что я умру сейчас? Нет умирать в таком возрасте я не собираюсь.
   Я настолько окунулся в свои мысли, что чуть не выполнил, то о чем говорила девушка. Чуть не попал под машину. Повезло, что у водителя реакция хорошая. Жаль только, что знание русского ненормативного языка у него тоже оказалось на уровне, чем он тут же захотел поделиться. Ответить достойно в таком своем сегодняшнем состоянии я не смог.
   В общем я наконец-то я оказался дома, в уютной однокомнатной квартире, относительно уютной, по крайней мере я мог найти нужную мне вещь не потратив больше полу часа. Включил телевизор, взял в руки вилку уже готовясь воткнуть ее в мясо. Но ни телевизор, ни еда не могли вычеркнуть фразу, сказанную странной девушкой мне, из памяти.. .Нет, все это бред или чья- то попытка надо мной прикольнуться. Не смешная, я бы сказал. С этими мыслями я принялся за еду. Жизнь прекрасна.
   2
   Вечер субботы. Традиционные атрибуты: спорт-бар, футбольный матч, пивные кружки, наполненные янтарным напитком, и конечно, лучшие друзья. Одного не хватало, хорошего настроения. Впрочем, у моих друзей оно было. Колек с Димоном радостно кричали, когда наши забили гол. Я в этот момент задумчиво осматривал бокал с недопитым мною пивом. Друзья вопросительно посмотрели на меня:
   -Лешь, какие-то проблемы?- спросил Дима.
   -Проблемы с девушками?- поинтересовался Колек, надо отметить тот еще бабник.
   -Пацаны, какие могут быть проблемы?! Нет девушек- нет проблем, -отшутился я.
   -Значит, надо завести эти проблемы, -ответил Колек. -Вы же с Риткой давно расстались, пора найти новую.
   -Ну, что парни, зарулим в клуб?- радостно улыбнулся Димон.
   -Не зарулим, а зажжем!- произнес я в предвкушении. Море красивых девчонок, которые сексуально двигаются, реки алкоголя...
   На следующей день, судя по моей больной голове, я предпочел алкоголь. Реки алкоголя. Потому что голова раскалывалась как никогда в жизни. Мне было плохо. Очень плохо. В рот как будто кошка нагадила. Перед глазами все кружилось. Я хотел дотянуться до бутылки с водой, заботливо поставленной здесь кем-то, но вместо этого ознакомился с содержимым своего желудка., которое через несколько секунд красовалось на любимом ковре моей мамы. Сил встать с кровати и убрать за собой, у меня не было. Оставалось лицезреть какой гадостью я питаюсь, да пытаться вспомнить, как я вчера доехал домой.
   Рвота была еще несколько раз. У меня появилось подозрение, что это не только из-за того, что я много выпил, я отравился. Значит, придется посетить не самое мое любимое место, а именно поликлинику. Радует одно, она находится недалеко.
   Как я и ожидал, врач прописал мне таблетки, но, к моему сожалению, он решил назначить мне анализы. На всякий случай, как он выразился. Судя по большой очереди в лабораторию, врачи любят перестраховываться.
   Сегодняшний день явно не удался. Медицинские учреждения всегда способствовали не самому хорошему настроению. Направляясь к выходу, я услышал шепот:
   -Бессмысленно, бессмысленно, бессмысленно.
   Я обернулся, но так и не понял, кто это произнес. Пару медсестер о чем-то оживленно переговаривались. Супружеская пара вела серьезный разговор. Когда я вышел на улицу, то испытал облегчение.
   3
   -Леха, тебя к телефону, -кричит Наташка.
   -Кто? -тут же спрашиваю я, не отвлекаясь от упаковывания ноутбука.
   -Поликлиника западного округа.
   -Наташ, будь другом ответь за меня. У меня клиенты, сама знаешь, мне нужны премиальные.
   Наташа появилась только через пятнадцать минут.
   -Шеф тебя отпускает?
   -Куда?- удивился.
   -На прием к врачу.
   Наташа почему-то была мрачной, и так не похожей на саму себя. Я привык к улыбчивой двадцатилетней девчонке, а сейчас вижу обеспокоенную девушку.
   -Что с тобой?
   -Врач сказал, что тебе надо повторно анализы сдать.
   -Ты из-за этого беспокоишься, дуреха?!- усмехнулся я.
   -Если, что завещай свои бонусы мне,- пошутила она.
   4
   Врачи мучили меня два дня со сдачей всевозможных анализов и прохождения осмотров. Такими темпами скоро научусь разбираться в структуре нашей системы здравоохранения. Я лишь удивлялся, что шеф мне не звонил, что бы сказать, что я плохой сотрудник, прогуливаю работу, и вообще меня надо срочно уволить.
   Я пришел на прием, чтобы получить справку и вернуться в ряды рабочих людей. Мой лечащий врач, молодая девушка по имени Ангелина Петровна рассеянно листала какую-то папку с документами. Увидев меня, она не улыбнулась, как делала это раньше, а лишь попросила присесть.
   -Исходя из данных полученных из обследования, мы смогли установить, что у вас...
   Далее следовали медицинские термины, значения, которых я не понял.
   -А можно на русском? - попросил я.
   -В общем, в вашем организме заложена бомба замедленного действия. У вас неизлечимая болезнь . В любой момент у вас может произойти разрыв капилляров, из-за которого вы умрете. Это может случиться в любую минуту, кровотечение, и через секунды вы мертвы.- В ее голосе была паника.
   -Я скоро умру?- спросил я, вспоминая слова сказанные девушкой в черном.
   Она кивнула. Через несколько секунд, собрав волю в кулак она смогла сказать:
   -Это случится через месяц, максимум через два.
   Я молча поднялся со стула и вышел из кабинета не прощаясь. В коридоре было полно людей, но я не мог разобрать их лица. Из-за слез. Идя к трамвайной остановке, я вспомнил когда я в последний раз плакал.
   Два года назад.
   Пустая аудитория. Открытое окно. Высоко, седьмой этаж. Я высунулся из окна. Несколько слез упало на землю, им долго падать. Мне тоже. Потому что я не вынесу, не вынесу позора, стыда. Я не смогу сказать родителям, что меня исключили из университета.
   Ноги стоят на подоконнике. Но вдруг в аудиторию врывается Дима хватает меня за руку и оттаскивает от окна.
   -Ты что придурок? Решил с жизнью покончить?
   -Я не могу сказать об этом родителям...
   -Пошли в деканат, может, с деканом поговорим...
   Настоящее время.
   Из университета меня все-таки исключили. Дима сам сообщил эту новость моим родителям, да и за мной приглядывал, чтобы я не повторил попытку суицида. За это ему большое спасибо. Кто бы мог подумать, что спустя два года мне предстоит умереть. О чем я вообще тогда думал?!
   Пошел дождь, но я все равно шел домой пешком. Кто знает может это мой последний раз, когда я могу пройти под дождем.
   Наконец я оказываюсь в квартире. Снимаю мокрую одежду, одеваю сухую. Я все еще не могу прийти в себя и найти силы, чтобы сообщить новость родным. Слышу звонок в дверь. Кто это может быть? Поворачиваю ключи в заме, и вижу... Я вижу ту самую девушку, которая мне сказала, что я скоро умру. Она одета в платье-рубашку на пуговицах. Длинные черные волосы блестят.
   -Можно войти?- спрашивает она.
   -Ты за мной следила?- спрашиваю я.
   -Нет, не зачем. Я итак тебя могу найти. Я могу войти?
   Удивленный ее ответом, я киваю и впускаю ее в квартиру.
   Мы идем в гостиную. Девушка удобно устраивается на кресле, я сажусь на диване. За окном все также идет дождь.
   -Как ты узнала?- задаю вопрос я.
   -Я вижу ауры людей. На твоей была метка смерти. Там, в парке я хотела предупредить, ты же отнесся ко мне как сумашедшей.
   -То есть, ты экстрасенс?
   -Можно итак сказать,- девушка внимательно в меня вглядывалось. Признаюсь, это напрягало, но это давало мне отличную возможность рассмотреть ее в тот момент, когда ее зеленые миндалевидные глаза смотрели на меня.
   -Почему? Почему я должен умереть?- воскликнул я, вскочив с дивана и принялся расхаживать по комнате.- Я еще так молод!
   -На все есть своя причина,- загадочно произнесла она.
   -Зачем ты здесь?- спросил я.
   - Ты хочешь узнать почему ты умрешь?
   Мои брови тут же взлетели вверх.
   -Я смогу это узнать, но ты должен будешь мне пообещать...
   -Обещать что?
   -Так как ты скоро умрешь, то ты можешь помочь одному человеку. Человеку, которого я лучше всех знала, но он умер.
   -И ты узнаешь почему я умру? Медицинской причины недостаточно.
   -Судя по твоей ауре, ты должен был жить еще много лет, но вмешался какой-то фактор. Я выясню какой.
   Странно, я ей верил.
   -Тебе зонтик дать?
   -Нет, спасибо.
   Я замкнул за девушкой дверь. Наверно, трудно ей с таким даром.
  
   5
   Начальник, увидев меня на работе, удивился и отправил к бухгалтеру. Теперь была моя очередь удивляться. Удивляться какую большую сумму мне выдали. Раньше, я бы сказал, можно жить, но сейчас фраза звучит глупо. Наташа сказала, что шеф вызвал меня к себе в кабинет. Смотря на меня, девушка чуть не плакала. Поднявшись к шефу в кабинет, я увидел не серьезного грозного мужчину, который любил попридираться, а просто грустного человека. Шеф попросил у меня прощения за все высказывания в мой адрес, посоветовал не тратить остаток жизни напрасно, а посетить всех близких. Я был удивлен его поведением. Он объяснил, что год назад, он поругался с сыном, и тот попал в аварию. Парень был моего возраста. Шеф попросил меня передать ему, что отец его любит и очень жалеет, что так поступил. После этого разговора мне дико хотелось на улицу. Мне хотелось туда, где никто не знал, что я скоро умру, где я был такой же как все.
   Присев на скамейку, я задумался. А что я сделал в этой жизни? Закончил школу, поступил в университет,- не то. Помогал отце, гулял с друзьями, -тоже ничего особого. Чего я добился. Живу на съемной квартире, машины нет и девушки нет. Кто будет жалеть о моей смерти? Родители друзья... Кто будет жалеть о смерти неудачника, которого бросали девушки, которого исключили из университета, не добившегося ничего.
   -Привет!- кто-то присел рядом со мной на лавочку. Я обернулся. Опять девушка в черном. На этот раз, одетая в капри и в топик. Цвет одежды как всегда был тот же.
   -Привет!- ответил я. -Как ты меня нашла?
   -Не задавай глупых вопросов. Лучше слушай, у меня мало времени. Вместо тебя должен был умереть другой человек.
   -Что?
   -Имя Натальи Новиковой ни о чем не говорит?
   -Это моя бывшая девушка.
   -Прекрасно, ты ее знаешь. Ты давал ей какие-нибудь опрометчивые обещания, клятвы?
   -Если и давал то, что?- поинтересовался я.
   -А то, что клятвы значения имеют. В чем ты ей клялся?
   Я порылся в памяти. Я клялся, что буду любить ее вечно, что сделаю все для нее, что готов...
   -Я клялся, что готов отдать жизнь ради нее, - произнес я.
   Моя собеседница тут же помрачнела.
   -Вот и причина. Ты умрешь в тот момент, когда жизнь Наташи будет висеть на волоске. Твоя жизнь в обмен на ее.
   -Но я не знал, я думал это всего лишь слова...
   -Зря ты так думал.
   -Что мне делать?
   -Найди ее. Быть может тогда, у тебя появится надежда.
   Надежда? Надежда жить?
   -Леха! Леха, что ты тут делаешь?
   Меня кто-то окликнул, я обернулся. Это был Дима.
   -Привет, я тут с девушкой разговариваю, - сказал я.
   -С какой?- тут же поинтересовался мой друг.
   Я обернулся, кроме меня на лавочке никого не было.
   Я мысленно выругался, но ответил Диме:
   -Только, что тут сидела. Наверно ушла.
   Он кивнул, после чего произнес:
   -Леш, я все понимаю, такая ситуация, можно и с ума сойти.
   Я, недоумевая, уставился на него.
   -Наташа, с твоей работы мне все рассказала. Я понимаю самому такое сложно сообщить. Я все понимаю.
   Его понимание малость начинало меня бесить.
   -Что ты понимаешь? И почему я схожу с ума.
   -Мне показалось, - начал мой друг.- Что ты разговаривал сам с собой.
   -Что? Нет.
   -Как ее звали?
   И я вдруг понял, что ни разу не спросил имя у этой загадочной брюнетки .
   -Наташа. -Это первое, что пришло мне в голову.
   -Леш, давай ко мне? Маринка обалденно готовит креветки, а хочешь, я попрошу ее торт испечь? Поехали.
   Я кивнул.
  
   6
   Где я еще не был из медицинских учреждений, так это в роддоме. Точнее был, но давно больше двадцати лет назад. К сожалению, из-за настырности Димы я не смог отправиться искать Наталью Новикову в тот же день. Зато Марина помогла мне в поисках. Наталья перестала быть Новиковой, а стала Емельяновой и сейчас она лежала на сохранении в роддоме.
   Я вошел в ее палату и молчал. Она улыбнулась мне. Я не смог заставить улыбнуться в ответ, я не мог смотреть ей прямо в глаза и уставился на живот. Судя по его размеру, рожать ей предстоит через 1 месяц Максимум через два.
   -Привет, Леш! - начала разговор она.
   -Привет, Наташ!- ответил я.
   -Вот и свиделись! Я хотела с тобой увидеться, но все не до того было. Сначала свадьба, потом беременность, сам видишь.
   Да, такое сложно не увидеть.
   -Действительно хотела?- спросил я.
   -Хотела извиниться.
   -Извиниться за что?- быстро спросил я , догадываясь какой услышу ответ.
   -За то, что так с тобой поступила. Нельзя было бросать таким жестоким способом. Ты чудом выжил в той автомобильной аварии.
   Я громко вздохнул. Наташа не захотела упрощать мне задачу. Я знаю, что беременным нельзя волноваться, но она не дала мне выбора.
   -Я скоро умру.
   Наташа заметно побледнела. Я испугался, что ейстало плохо, поскольку она обняла живот.
   Заметив мою тревогу, она сказала:
   -Не надо звать врачей. Почему? Почему ты умрешь?
   Я немного растерялся. Беременная женщина передо мной казалось такой беззащитной, но я хотел знать правду.
   -Мне сказали, что ты сможешь ответить на данный вопрос.
   Наташа нахмурилась и прошептала:
   - Прости, прости меня, я не знала, я я даже предположить не могла, что это будешь ты.
   -Я в это не верю.
   -Послушай меня. Неделю назад я была на очередном обследовании. Результаты были не очень радостные. С ребенком все было хорошо, но врачи сказали, что они неуверенны, что я смогу перенести роды. Я была расстроенная. Ко мне подошел пожилой мужчина, чтобы узнать, чем же я так расстроена. Не знаю почему я ему открыла истинную причину. Он сказал, что мне не стоит беспокоиться, что если я соглашусь, вместо меня умрет другой человек. Я спросила у него, будет ли это кто-то из моих родственников, он сказал нет, я перечислила близких по именам, он лишь мотал головой. Прости, Леш, твоего имени я не назвала. Он спросил у меня, согласна ли я взять грех на душу, для того, чтобы увидеть свою дочь, растить ее родить еще детей. Я ответила, согласна. Он исчез. На следующий день у меня моментально улучшились анализы, да и самочувствие тоже.
   Я уставился в стенку, я не мог смотреть на Наташу. Было понятно, что она должна жить, а я нет. Она достойна иметь будущее, а я нет. Я, никому не нужный неудачник, а она жена, и будущая мать. Словно в ответ на мои мысли она произнесла:
   -Женя так волнуется за меня и за ребенка.
   Я не выдержал, я выбежал из палаты. Все, с меня хватит. Домой, мне нужно смириться с судьбой.
  
   7
   Дома я целый час размышлял. И понял лишь одно, Боже, как я хочу жить. Я никогда так этого не хотел. Забавно слышать это от бывшего самоубийцы. Забавно. Но в то же время, я понимаю, что должен умереть, чтобы жила Наташа, чтобы на свет появились дети Наташи. Но как насчет моих собственных детей? Я столько хочу сделать в жизни!
   Бессмысленно я бегаю по квартире, чтобы успокоиться. Заскакиваю в зал и обнаруживаю там загадочную брюнетку, одетую в черную олимпийку и шорты. Закинув ногу на ногу она сидела на кресле:
   -Что ты решил? - спокойно спрашивает она.
   -Как ты здесь оказалась?- воскликнул я.
   -Что ты решил? - повторила она.- Поверь, это очень важно.
   -Кто ты? И как здесь оказалась? Почему мой друг тебя не видел.
   -Меня могут видеть только те, кто должен умереть. Так, что люди в аллеи меня тоже не видели. Преград в виде дверей для меня не существует. Я жнец. Я Жнец Смерти.
   У меня отвисла челюсть:
   -Что ты решил?
   -Я хочу жить, но хочу, чтобы жила Наташа. Какое тебе дело до меня.? Пришла бы через месяц.
   Я услышал звонкий смех. Девчонка не весело расхохоталась.
   -То ты хочешь жить, то говоришь, приходи через месяц. Где логика?
   -Зачем ты здесь?
   -Помочь, -произнесла она.- Когда-то, как и ты, я была человеком, и я не забыла каково это.
   -Значит, когда-то ты умерла.- задумчиво сказал я.- Как это случилось? Что при этом испытывала? Что ждет людей после смерти? Есть ли рай и ад?
   -Я умерла, чтобы спасти любимого человека и не только его. Скажем так, моя смерть была необходима, чтобы спасти чьи-то жизни. Ощущения, честно, не помню. Вроде вначале было больно, потом я испытала облегчение. Что ждет обычных людей после смерти, я не знаю. Мне дали выбор стать жнецом смерти и сохранить воспоминания или стать "сотканной из тысячи соблазнов", но при этом забыть, что такое быть человеком. Как видишь, я выбрала первое.
   -Кто такие "сотканные из тысячи соблазнов"?
   -Похитительницы душ. Я ответила на твои вопросы?- спросила она, поправляя шорты. Через секунду ее наряд превратился в черный балахон. -Издержки профессии, - прокомментировала она. - К сожалению, и в загробной жизни я вынуждена носить черное.
   Ее последнее заявление меня удивило, кем же она была , когда вела человеческую жизнь.
   -Вопросы о моем прошлом запрещены, я сама скажу, что тебе следует знать.
   -Зачем ты помогаешь мне?
   -Как ты, наверно заметил мы немного похожи. Я умерла, чтобы кто-то жил, и ты тоже скоро это сделаешь. Разница лишь в том, что я сделала это по своей воле.
   -Почему ты не сказала кто ты изначально?
   -Ты бы мне не поверил, к тому же у меня были связаны несколькими условностями. Я знала твой ответ о желании жить, поэтому смогла сказать кто я, только сейчас Помнишь свое обещание?
   -Обещание помочь умершему человеку, которого ты знаешь лучше всех?
   -Да, ты еще не догадался кто это?
   -Твой любимый?
   -Да, Алексей, ты не самый сообразительный человек которого я встречала. Это я. Но помочь мне ты сможешь только, если останешься в живых. Ты на все готов ради желания жить?
   Я кивнул.
   -Как тебя звали при жизни? Не жнецом же мне тебя называть?
   -Зови меня Алисой.
  
   8
   Алиса отправила меня в Москву. Я хотел начать упираться, но девушка напомнила мне, что я говорил, что готов на все. К тому же жалко умирать, так и не увидев столицы своей Родины, думал я в случае неудачи. Девушка обещала появиться лишь в тот момент, когда я встречусь с нужным мне человеком. Она пояснила, что работа Жнеца довольно-таки трудоемкое занятие, на которое уходит много времени. Я спросил не жалко ли ей этих людей, на что она лишь помотала головой и исчезла.
   В Москве очень легко потеряться и все же я нашел необходимый мне дом. Из первого подъезда вышел человек, подходящий под описание, которое мне дала девушка.
   -Вы Роман?- окликнул его я.
   -Да, а что?- спросил он.
   Обрадовавшись своей удаче, я спросил:
   -Вы из Братства Света?
   -Вы, придурок.
   Я недоуменно уставился на него. Он схватил меня за руку и потащил в сторону.
   -Какой дурак сказал вам об организации и посоветовал так искать его членов?
   Значит, я все-таки нашел нужного Романа. Алиса тут же появилась рядом:
   -Он всегда был скор на расправу. Назови причины.
   -Извините,- произнес я. - Но я скоро умру, и у меня нет времени на поиски.
   Роман ошарашено смотрел на меня и теребил свои каштановые волосы. Ему было чему удивляться. Его ровесник скоро умрет.
   -Пройдемте ко мне в квартиру, там все расскажите. Кстати, как вас зовут?
   -Зови меня просто, Леха.
   -Ну, Леха влип же ты неплохо. Если тебе посоветовали обратиться к нам.
   В Роминой квартире сидя на кухне, и попивая пиво, я и рассказал свою историю.
   -Ну и хитрец же этот дед. Девушка думала, что спасает жизнь себе, а вместо этого сгубила тебя, грех на душу взяла и испортила жизнь своему будущему ребенку.
   -А с ребенком то что?
   -Ты слышал, что беременным нельзя срывать плоды с деревьев без спросу иначе родимые пятна у детей будут. Ведь это как никак воровство. А если беременная женщина убила, я даже думать боюсь о последствиях.
   -Ребенок родиться обезображенным? - спросил я.
   -Нет, зачем колдуну заниматься такой глупостью. На все в жизни должна быть причина.
   Фраза мне показалась знакомой, определенно я где-то ее слышал. Рома продолжил:
   -Скорее всего, это затронет душу ребенка. У него может проявиться склонность к насилию. Возможно, он станет маньяком-убийцей. Есть вероятность, что он станет таким же как Адольф Гитлер.
   Наташа, Наташа, что же ты сделала, чтобы спасти свою жизнь?! Сейчас я беспокоюсь не за тебя, а за твоего еще нерожденного ребенка.
   -Есть ли выход из этой ситуации. Надо найти колдуна. Кстати, ты все это узнал от Наташи?
   -Да, -ответил я.
   -А про организацию?
   -Мне поп сказал, - ответил я по подсказке Алисы.
   9
   Забавно, что человек из Братства Света, организации, борющейся с темными силами, привел меня к одному из представителей этих темных сил. Да и вообще удивительно, что он мне помогает просто так.
   Рома отвез меня в Тверскую область. Там, в одной станице жила одна его знакомая ведьма. Она плохих дел не творила, поэтому он с ней и общался. Правда, мой новый знакомый забыл просветить о нескольких особенностях ведьмы. Когда я вошел во двор, то у меня отвисла челюсть при виде копны блестящих длинных огненно-рыжих волос, стройной фигуры, облаченной в обтягивающие белые шорты и топик. Обладательница выше перечисленных достоинств, громко засмеялась. На вид ей было лет двадцать, может девятнадцать. Наконец она решила порадовать меня не только прекрасным видом, но и своим голосом, произнеся:
   -Я ведьма.
   -Но ты, же такая красивая,- выпалил я.
   Прекрасное улыбчивое создание изменилось в лице. Ее щеки были близки к цвету волос. Я понял какую ошибку совершил и зажмурился, приготовившись к худшему, но тут вмешался Рома.
   -Таня, спокойнее, спокойнее. Леха, возможно, скоро умрет, та, что не надо ускорять наступление его смерти. Собственно, по этой причине мы здесь.
   Таня перевела взгляд с Ромы на меня.
   -Ты, что думал, что ведьмы- это сгорбленные старухи с бородавками?- спросила она меня. В ее карих глазах я увидел пламя.
   Если честно, я так и думал, но инстинкт самосохранения подсказывал сказать что-то иное.
   -Я просто был удивлен, увидев такую красивую девушку.
   Судя по лицу Татьяны, моя немедленная казнь откладывалась. Она лишь улыбнулась. Если останусь в живых, то попытаюсь с ней замутить. Ведьма, как девушка, это опасно, но притигательно.
   -Давайте, пройдем в дом, -сказала Татьяна.
   Находясь в маленькой кухоньке, я и рассказал свою нехитрую историю. Таня достала из шкафа чашку, свечу и соль. В чашку она налила воду и высыпала соль. Зажгла свечу, при этом она что-то шептала. Я вопросительно посмотрел на Рому. Он лишь пожал плечами, да кивнул в сторону Тани. Мол, она сама скажет то, что нужно знать.
   -На тебе висят нити клятвы и две метки самоубийцы, -сказала она, глядя мне в глаза.
   Рома тоже уставился на меня. Чтобы освободиться от их взглядов я сквозь зубы произнес.:
   -Я хочу жить.
   Воск со свечи падал в воду и превращался в затейливые узоры.
   -Хочешь, - сказала Таня. - Твое желание исполнимо. Можно разорвать клятву. Сам по себе способ не самый приятный, да и Наташа умрет...
   Упав в воду, воск превратился в крест.
   -Я не хочу, чтобы она умерла.
   -Или ты или она, третьего не дано.
   Вдруг пламя свечи изменилось. Огонь стал более ярким, трескучим.
   -Здесь кто-то есть,- сказала Таня.
   И действительно в кухне кроме нас троих была девушка в черном балахоне с удивительно бледной кожей. Она стояла недалеко от ведьмы. Сравнивая их обеих, я поразился тому, что до признания Алисы не догадывался о том, что девушка мертва. От Тани исходили тепло, энергия. В ней чувствовалась жизнь. Сама она было яркой, словно светилась. Алиса казалась мне черно-белой фотографией, лишь только глаза сохранили изумрудный цвет. У обеих девушек глаза блестели. Но если у Тани это был живой блеск, то у Алисы холодный.
   -Привет, Леш, - поздоровалась девушка. Чтобы избежать не очень хороших разговоров про то как известия о скорой смерти плохо влияет на физическое здоровье, я не стал ей отвечать.
   Тем временем Таня внимательно наблюдала за воском.
   -Этот кто-то тебе помогает. Чья-то душа.
   На последнем слове девушка в черном подняла руку. Пламя стало синим.
   -не может быть, - произнесла ведьма.
   -Что не может быть?- не выдержал Рома.
   -Нам придется сразить колдуна. Правда, если Леша все-таки решит, что умереть должна Наташа, то нам будет гораздо легче.
   Снова Таня сверлит меня взглядом. Признаюсь, я и сам начинаю сомневаться в том, что Наташа должна остаться в живых. Все-таки, это душка, которая меня бросила. Но знание, что мое согласие может оставить ребенка без матери, мешает мне согласиться с рыжей.
   -Что за колдун? Как его найти?- с энтузиазмом спрашивает Рома. Его энтузиазм заставляет Таню вздохнуть.
   -Признаюсь, я предпочла бы никогда его не встретить, однако, - Таня смотрит на синее пламя и продолжает- Однако придется, мы должны это сделать. Таких колдунов называют исполнителями. Они занимаются черной магией и жаждут увеличения своего могущества. Для этого они готовы на все. В том числе и на выполнение заказов от сил, которые я не хочу называть. Заказы в основном касаются появления всяких маньяков и испорченных людей или превращения кого-либо в таких людей. Иногда исполнители должны помешать случиться какому-либо событию. Сами по себе они незлобны, но они боятся, что кто-то будет покушаться на их магические секреты. Они очень умны и коварны. Своим успехам в жизни они обязаны магии. Часто занимаются бизнесом. Все завидуют их удивительной удачи. Некоторые особо любящие внимания занимаются творческой деятельностью. Но всех их объединяет одно. Когда кто-то узнает, что они занимаются магией, они устраняют этих людей. Это не зависит от того владеет человек магией или нет.
   -Ну, и как найти этого колдуна? - спросил Рома.
   -А это мы можем узнать у Леши.
   Я уставился на Таню. Девушка коснулась лба ладонью, провела ей по волосам и добавила:
   -Для того чтобы наложить подобное заклятье, ему нужно было с тобой встретиться. Контакт должен был быть достаточный для того, чтобы он узнал о клятве. Ну что есть идеи?
   Я задумался. Пытался впомнить какие-нибудь неожиданные встречи со стариками, но ничего не получалось. Это могла оказаться любая встреча. Хоть в общественном транспорте, хоть на улице. Я посмотрел Алису, та произнесла:
   -Я не знаю человека ставшего этому причиной. Я лишь могу сообщить, когда появилась данная метка. Это была пятница, тот день когда я встретила тебя.
   -Наверно, с работы.
   -Значит едим в твой родной город, Краснодар, -сказала Таня, обратившись ко мне мне. Потом она повернулась к Роману. -С тебя серебряный нож.
   От неожиданности я уронил кружку на пол. Не обращая на нее внимания, я произнес:
   -Зачем?
   -Леш, если ты хочешь жить, тебе придется его убить.- В танинном голосе звучал холод.- Ладно, пора собирать вещи.
   -Ты едешь? А как же...-начал Рома.
   -Я должна, Ром, - сказала Таня, не отводя глаз от синего пламени.
   10
  
   В Краснодаре мы оказались в четыре часа дня. Уставшие, хотя по Тане этого не скажешь. Интересно, что содержится в чае, который она то и дело пьет. Я тоже хочу быть бодрым круглые сутки.
   Когда мы подошли к магазину "Мвидео", Таня достала красивый кулон в форме белого ромба на кожаном шнурке.
   -Белый кварц, - одобрительно произнес Рома.- Камень очищения.
   -В нашем случае поисковик. Я провела специальный обряд, камень будет темнеть, при приближении к человеку, наложившему на Алексея заклятье. Так, что Леш, посмотрим, кто тебя на работе недолюбливал.
   - А если это был покупатель? - спросил я.
   -Тогда ты обязан провести для нас экскурсию. Впрочем, Роме этот город не в новинку, так, что получается, она будет персонально для меня.
   Таня кокетливо подмигнула. Мы вошли в здание. Таня зажала кулончик в руке. Мы гуляли по разным отделам. Роман внимательно изучал территорию. Особое внимание он уделял выходом из здания.
   -Давай подойдем ближе к старшему менеджеру. Он кажется мне подозрительным.
   Я вопросительно приподнял бровь. Таня пояснила:
   -Исполнителем может оказаться даже человек твоего возраста. Колдун вполне мог замаскироваться. Исполняя заказы, они крайне осторожны.
   Подозрения Ромы не оправдалось, а жаль. Старший менеджер Данил терпеть меня не мог, и должен признать, это было взаимно. Я не нравился ему, из-за того, что меня ценил шеф, он мне за попытку выслужиться у начальника.
   Когда мы проходили мимо моего отдела, я встретился взглядом с Мариной. Она лишь молча кивнула и слегка улыбнулась. Таня повернулась ко мне и сказала:
   -Ты ей нравишься.- Ведьмочка посмотрела на слегка порозовевший камень и добавила. -До такой степени, что она пыталась тебя приворожить. Идем дальше.
   Мы поднялись на следующий этаж. В глазах потемнело. Я чуть не упал, настолько большую я испытал боль. Я понял, это случится сегодня. Времени осталось немного. Мой вид слегка пугал моих спутников, но белый до этого камень начал сереть. Он здесь, человек, из-за которого я умру, здесь. Мы подгялись на третий. Камень потемнел. Рома протянул мне серебряный кинжал. Я чуть не уронил его, когда появилась она. Алиса. Сейчас она действительно была похожа на жнеца смерти. Из под черного капюшона выглядывало лишь ее бледное лицо. Глаза казались пустыми, безжизненные. Холодно, без наличия хоть каких-либо эмоций она произнесла:
   -Я здесь по работе.
   В ее бледных пальцах был зажат желтый листочек, тот самый, на который я обратил внимание при нашей первой встрече. Я понял, это конец. Я не успел. Радует хоть одно. Наташа будет жить.
   -Нет, я прищла не за тобой. За ними. Алиса указала на моих спутников.
   Нет, нет . Не может быть.
   -Они появились в списке. Ты можешь это исправить. Они не должны подняться на четвертый этаж.
   Четвертый этаж. Это шеф. Как он мог? У него же недавно сын умер моего возраста. Так вот почему он потом стал таким добрым. Я так удивлялся этому изменению, а он всего лишь хотел, чтобы я не догадался, думал, что он жалеет меня. А все ради чего? Ради получения денег, что еще шефу нужно?!
   Таня и Рома. Похоже, их бескорыстная помощь может стоить им жизни.
   -Это мой шеф. -В подтверждение моих слов кварц стал на половину ченым. -Если я пойду к нему с кем-то еще, то это будет выглядеть подозрительно. Уходите.
   Я встретил непонимающие взгляды. Им, кажется, что я не ценю то, что они для меня сделали. А я всего лишь хочу, чтобы они остались жить.
   -Уходите, - говорю я.
   Они поворачиваются и устремляются вниз по лестнице. И тут я делаю неожиданный шаг. Я кричу:
   -Тань, постой.
   Рыжая застывает на лестнице. Через несколько секунд я оказываюсь рядом с ней. А еще через несколько мы целуемся. И мне плевать на удивленного Рому, мне все равно, что думает обо мне Таня. Я скоро умру, но без ее поцелуя умирать будет обидно.
   Как все хорошее, поцелуй заканчивается. Мне лишь достается теплый взгляд карих глаз и слова:
   -Мы будем ждать снаружи.
   Я не отвечаю. Возможно, своими ногами я уже не выйду из этого здания. После кивка Ромы я отворачиваюсь от них. У меня осталось мало времени. Я остался один, не считая мрачного жнеца смерти, идущего рядом со мной.
   -Времени осталось мало. Это должно случится, сегодня, - говорит жнец, подтверждая мои догадки.
   Странно, коридор, ведущий к кабинету шефа, пуст. Такое ощущение, что он знает, что я иду. Черная кожаная дверь. Алиса проходит сквозь нее, словно нет никакой преграды. Мне приходится дернуть за ручку, чтобы оказаться в кабинете. Черное кожаное кресло, повернутое к окну резко повернулась ко мне. Седой в черном деловом костюме, ладони рук сомкнуты, как будто он собирается похлопать мне. Тишина. Наконец я встретился лицом к лицу с человеком виновным в моей скорой смерти.
   -Здравствуйте, Павел Олегович.
   -Здравствуй, Алеша, здравствуй.- Серые глаза были устремлены на мои руки, в которых был бархатный бордовый мешочек. Интересно, знает ли он что скрывает этот чехольчик?
   -Садись, Алеша. Присаживайся, -нажимает он на последнее слово.- Давай, хотя бы претворимся, что ничего не случилось.
   И только я присел напротив Павла Олеговича, как из потолка выскочили длинные острые штыри в том самом месте где я только что стоял. Несколько из них попало в Алису. Но будучи жнецом смерти, с ней ничего не случилось. Теперь я понял, как могли погибнуть Рома с Таней. Павел Олегович лишь улыбнулся и расслабился на стуле.
   -Зачем? - спросил я.
   Павел Олегович расслабился в кресле:
   -Что зачем? - спросил он.
   -Зачем вы это сделали? Чего вам не хватало? Денег? Власти? За что, по-вашему, я должен умереть?
   Наверно, мне стоило быстро убить его, но его поведение заставило меня задуматься.
   -Сын, мне обещали вернуть сына. Смерть отняла его у меня.
   На последних словах я посмотрел на Алису.
   -Я сделал это, чтобы вернуть его.
   -Это неправильно.
   Жнец смерти мотал головой. Походе, я выбрал не ту тактику.
   -Когда ты умрешь, мой сын вернется ко мне. Наташа сможет воспитать своего ребенка. Всем станет лишь лучше после твоей смерти.
   -А моя мама, мой отец? Как быть с ними?
   Павел Олегович подался вперед и взглянул мне прямо в глаза.
   -Леша, я все о тебе знаю. Скорее всего третья попытка оказалась бы удачной. -Через несколько секунд, насладившись моей реакцией он добавил- Я ничего не делаю случайно, как и в бизнесе, так и в таком деле.
   -Третьей попытки не будет, -прорычал я. Впервые за все время я поверил, что могу убить человека. В голову даже начали приходить мысли, куда девать труп и как незаметно выйти из здания. И самая забавная мысль -сегодня я выполню мечту всякого подчиненного, а именно убью своего начальника.
   Я свалил Павла Олеговича на пол и приставил нож к горлу. На черном костюме появилась кровь, моя кровь. Одной рукой я держал нож, другой утер нос, из которого и шла кровь. От нанесения удара ножом в шею меня отвлек крик жертвы?
   -Кто ты? - крикнул он, смотря мне за спину.
   -Я жнец смерти, - произнесла девушка нагнувшись.
   -Сын...-выдавил он из себя.
   -Он скучает, но не вернется, у него другая судьба. Он будет счастлив.
   Шеф хотел что-то сказать. Я не знал, что делать.
   -Я могу попробовать его позвать. Не уверенна, что он захочет с вами встретиться, если узнает, что вы сделали.
   -Мне обещали вернуть его, - прохрипел шеф.
   -Те, кто вам обещал, с ними надо будет очень осторожными насчет формулировок. Возможно, вам дали бы человека, который внешне был очень похож на вашего сына , но это был бы не он или... Без разрешения высших сил человека не вернуть. На это должна быть более весомая причина, чем тоска родителя по ребенку.
   -Но я очень хочу его увидеть...
   -Есть способ,- холодно произнесла девушка.
   Взгляд наполненный надеждой.
   -Если он не может присоединиться к вам, то вы можете присоединиться к нему.
   Теперь Павел Олегович смотрит на меня. Руки дрожат.
   -Я хочу умереть,- произносит он.
   Для того, чтобы жить, мне нужно убить его. Я заношу нож, но меня останавливает Алиса.
   Она дотрагивается до лба шефа. Его глаза становятся холодными и пустыми.
   -Не хотела, чтобы ты стал убийцей, -произносит девушка. -Вот и все.
   Мы поднимаемся с пола. Мои глаза встречаются с ее.
   -Вот и все?- спрашиваю я. - Почему так? Я думал, что должен убить человека, что скоро умру...
   -У высших сил странное чувство юмора. Им зачем-то надо было, чтобы у бывшего самоубийцы появилась воля к жизни, и я должна была тебе в этом помочь.
   -Как ты думаешь, зачем?- Я не могу удержаться от этого вопроса.
   -У меня мало времени, знаешь, забирать жизнь направлять души. Запоминай, через пару лет ты станешь успешным человеком. Однажды ты встретишь молодого политика с браслетом из розового золота и черной собакой, ты придешь к нему в кабинет. Не забудь произнести, что девушка, которую он называл Алисой неокончательно потеряна для него.
   -Это твой любимый?
   -Да.
   -Почему бы это не сделать кому-то другому?
   -Я уже говорила, что у Высших сил странное чувство юмора, - сказала девушка и исчезла.
   Я остался один, не считая трупа.
  
   11
   Рома и Таня были очень рады меня увидеть. Мы с Таней вновь сомкнули уста в страстном поцелуе. Я рассказал ив все, что произошло. Ну, почти все. Я не собирался рассказывать кому-то о жнеце.
   Рома пригласил меня на свадьбу. Точнее нас с Таней. Там было много людей, которых он спас. Когда Таня поймала букет невесты, я понял, это знак. Через несколько месяц мы обменялись с ведьмой кольцами. На свадьбе я заметил задумчивого парня в белом костюме. На его поблескивал браслет из розового золото. Он что- то шепнул Роме, похлопал его по плечу, вручил конверт и поспешил скрыться в шикарной иномарке, на заднем сидении, которой сидела черная собака. Я подошел к Роме, чтобы узнать кто это был. Он ответил, что это человек, который знал его покойную сестру. Парень пошел по стопам отца, занялся политикой. Рома дал мне визитку. Посмотрев на имя человека, про себя я отметил, что у Ромы хорошие знакомые.
   Придумать повод, чтобы заявится к этому молодому политику труда не составило. У Тани было много идей по открытию своего дела. Рома помог, чтобы встреча состоялась. Правда, он попросил кое-что сделать., что не было по душей моей жене, кое-что, о чем она никогда не должна узнать, несмотря на то, что это нечто хорошее. И главное, из-за случившего со мной, ясам хотел попросить его об этом. Встреча состоялась. Я много говорил об своих идеях. Мой собеседник лишь кивал. Было такое ощущение, что ему не интересно. Впрочем это длилось не все время, а лишь до того момента, пока я не произнес заветную фразу по просьбе жнеца.
   -Девушка, которую я звал Алисой? Она жива?- парень сразу вскочил.
   А я задумался, правильно ли сделал. Я молчал.
   -Скажи. Ты же знаешь. Так она жива?
   Я поднял на него в взгляд . На лице политика было море эмоций. Смесь боли и надежды Это повлияло на меня.
   -Она просила это передать.
   -Жива?
   -Нет, она мертва.
   -Но ты ее видел?
   Я киваю.
   -Дух?
   Я снова киваю
   -Какая она?
   - Обычная девушка. Черные волосы, бледная, кожа зеленые глаза. Одета в черную одежду.
   -Спасибо, иди.
   Уходя из кабинета я услышал шепот.
   -Я все для тебя сделаю, -сказал парень неизвестно кому.
  
   Некоторое время спустя:
   . Я иду по улицу. Рядом со мной идет рыжеволосая девушка. Она ведет коляску, в которой лежит наш с ней ребенок. Казалось, бы это самый обычный день, но я почему-то чувствую себя дико счастливым. Наверно, потому что нашел время, чтобы посвятить себя семье. Мы останавливаемся, я хочу обнять свою музу, мою законную жену Татьяну. И тут проезжать шикарная черная иномарка. На заднем сидении находятся мой знакомый политик, и девушка, которая когда-то сказала мне о моей смерти. Машина останавливается. Девушка с черными волосами выскакивает из нее и несется ко мне. Так странно, смотреть на нее. Для меня она резко стала цветной. Синее платье, светло-бежевая кожа, насыщенно - розовые губы, вьющиеся черные волосы. Девушка обнимает меня и шепчет:
   -Спасибо.
   Удивительно, но моя ревнивая жена реагирует спокойно. А вот сопровождающий девушку, парень этим похвастаться не может. Судя по взгляду, он готов меня растерзать.
   -Спасибо, Тань.
   А вот это уже настораживает меня.
   -Ангел, -не выдерживает политик.
   -Я, - скоро говорит она.
   -Алиса...-начинаю я.
   -Это не мое имя,- говорит девушка.
   -Ангел, -настойчиво зовет ее молодой человек.- Поверь, я уже рассчитался за помощь тебе финансово.
   Девушка исчезает в машине со свои молодым человеком как всегда оставив меня в недоумении.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"