Голосовский Сергей : другие произведения.

Глаза стрекозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глаза стрекозы
  
  
  "Глаза Стрекозы"
  
  
  Сколь чуден мир - он царствие Господне,
  Он все и вся вмещающий сосуд,
  В нем место есть бездонной преисподней
  И райским кущам, где тебя не ждут.
  
  В морщинах светлое чело,
  Вокруг вселенская разруха.
  К чему нас время привело? -
  Все тщетно, все - томленье духа!
  
  Все в мире тлен и суета,
  Смесь неизвестности и страха,
  И в прах уходит пустота,
  Во тьме рожденная из праха!
  
  И не насытит око взгляд,
  И не наполнят ухо звуки!
  Твое все в мире - все подряд!..
  До вечной с бытием разлуки!
  
  Не увидать того, что нет,
  Вовек не выпрямить кривое,
  Ни царств, ни женщин, ни монет
  В последний путь не взять с собою.
  
  Всех звезд в Галактиках не счесть,
  И мир про каждую забудет -
  Не раз бывало то, что есть,
  И то, что ныне, тоже будет.
  
  Есть время всякое всему,
  И всякой вещи тоже время!
  Но Боже, право, почему
  Все суета и боль, и бремя?
  
  Не задавай вопросов о начале,
  О мудрости и славе не моли,
  В великой мудрости не исчерпать печали,
  Чем больше знание, тем больше скорбь земли!..
  
  "Из Экклисиаста"
  
  
  
  
  
  "Необычные пациенты поступили в это воскресенье в центральный госпиталь г. Катманду. Двое "новых русских" в прошлом хоккеисты на траве из г. Павлово-на-Оке, находясь на отдыхе в Королевстве Непал по туристической путевке, и будучи в нетрезвом состоянии, потребовали у нанятого ими местного жителя, шерпа, показать им "снежного" человека. Соблазнённый обещанием щедрого вознаграждения тот препроводил их в ущелье, где по утверждению крестьян из ближайшей деревни с недавнего времени появилось несколько новых обитателей. Кто они и сколько их никто точно не знает, но двое из них "Иеху" и они появляются только вместе с белым стариком, видимо, колдуном или шаманом. Шерп свидетельствовал, что его клиенты, едва увидев старика и "снежных братьев" начали смеяться и выкрикивать явно оскорбительные слова на своём родном, т.е. русском языке. Старый шаман ответил им, видимо, тоже по-русски, что шерпа, верящего в неограниченные возможности и познания колдуна, нисколько не удивило, и дал какое-то распоряжение двум "Иеху", после чего те силой заставили невоспитанных молодых людей проглотить по пригоршне козьего помета, валявшегося тут же на горной тропе.
  Как утверждают медики, жизнь двух незадачливых туристов вне опасности.
  Страховая компания отказалась возместить им "расходы на лечение и пребывание в госпитале", мотивируя своё решение тем, что в условия страхового полиса не входит пункт об ущербе, причиняемом страхователю, при принуждении его третьими лицами к калоедству."
  
  "Подмосковный пионер"
  20 июня 1995 года
  
  
  
  Они еще не знали, что это последний вечер, когда они вместе. Она долго ждала его с работы. Уже начала думать, что он останется там ночевать, как это часто бывало в последнее время. Но он пришел. Измученный и голодный он пришел в дом, где ждал его самый любимый, самый родной человек, дочь.
  Ей только исполнилось двенадцать, но вот уже два года, как она стала полноправной хозяйкой, заменив, как могла погибшую в автомобильной аварии мать. Тихо и твердо она взяла в свои руки готовку и уборку, помогая еще вдобавок и их единственному соседу, одинокому подслеповатому профессору Иванову. Год назад Иванова забрали по срочному делу на два часа. Больше он в свою маленькую до потолка заваленную книгами комнатку уже не возвращался. На двери появилась неопрятная бумажка с печатью домоуправления. Они стали жить вдвоем.
  Ужинали молча. Большеглазая рыжеволосая девочка с нежностью вглядывалась в почерневшее от усталости и напряжения лицо отца и смущалась заговорить с ним. Она мечтала, чтобы он когда-нибудь поехал отдохнуть. А какое будет счастье, если они вместе поедут когда-нибудь в Крым, где они были целый месяц три года назад, когда мама была еще жива.
  После ужина он вышел на балкон выкурить папиросу. Небо было чисто и безоблачно. Его взгляд задержался на какой-то неяркой, видимо бесконечно далекой звездочке, мерцающей возле верхнего краешка узкого лунного серпа. "Интересно, какие они неведомые, немыслимо далекие миры? - его мысли были такими же усталыми как и он сам. Он хотел себе представить какие планеты могут вращаться вокруг вот этой вот звездочки, какие чудовища должны на них обитать. И есть ли там мыслящие существа? И две странные мысли нервным пунктиром снова и снова прошивали мозг: "Есть ли там счастье?" и уж вовсе странная: "Есть ли там НКВД?"
  Она встала за его спиной и, чуть склонив голову набок, смотрела на ту же пронзительную звездочку, что и отец. Воздух был пропитан той особой весенней сыростью, в которой растворены самые счастливые запахи земли: запах свежей листвы и весенних цветов...
  - Папа, а что такое Бог? - шепотом спросила она и сама испугалась своего вопроса. По спине побежали мурашки. Чтобы вернуться в состояние равновесия ей даже пришлось перевести взгляд с мерцающей пелены млечного пути на обшарпанные перила балкона, заваленного старыми лыжами и обломками посылочных ящиков.
  Отец ответил девочке не сразу. Вначале он закашлялся, явно специально, чтобы выиграть еще чуть-чуть времени на раздумье, а затем выдавил из себя, как-то глухо и неестественно:
  - Бога нет - ты же знаешь! Его в древности придумали люди от темноты и невежества. Они хотели хоть как-то объяснить для себя этот мир.
  - А почему тогда дедушка молится? Он же не темный и невежественный, он - ученый, профессор...
  - Ну, как тебе сказать, - еще больше напрягся отец - он старый человек, твой дедушка, и не то, чтобы он такой, прямо-таки верующий, он, как бы тебе это сказать, традиции соблюдает. А весь этот мир создан природой. В школе же объясняли. По-моему это ясно.
  - ...и человека тоже природа сделала?
  - И человека!
  - Папа! А на нашем тракторном заводе можно человека сделать?
  - Ну... - он глубоко затянулся папиросой - мы с мамой тебя в вагоне-теплушке сделали. Можно, я думаю и на тракторном где-нибудь местечко найти...
  Она рассмеялась.
  - Нет, я серьезно. Можно ли в КБ сделать чертежи, всякие схемы и спроектировать человека?
  - Что ты! Человек - это слишком сложно.
  - То есть сложнее трактора?
  - Несравнимо...
  - А почему тогда природа перед тем, как создать человека, не сделала трактор? Ну... чтобы потренироваться!
  В этот момент в дверь постучали. Он вздрогнул, загасил папиросу и пошел открывать.
  - Значит природе не нужен был трактор, - проговорил он уже в коридоре.
  - Папа! А что природе вообще нужно?
  Но больше он ничего ответить уже не успел.
  
  Майор Рахман Абу-Вайс Фатх ждал своего часа несколько лет. Каждый день он приезжал на свой аэродром и часами ходил вокруг любимого МИГ-25. Серебристый гигант, казалось, навеки замер в ожидании стремительного взлета. Рахман залезал в кабину, гладил приборы и с трепетом прикасался к РУДам - ручкам управления двигателями. О, когда же наконец он уверенно и твердо двинет их до упора от себя и его машина, изрыгая из себя два столба пламени уйдет в небо!? Уже прошли все мыслимые сроки со дня последнего вылета. Уже ностальгическими воспоминаниями стали два несчастных тренировочных вылета на убогом чешском Л-39, выполненных им два года назад в холодном русском городе Вязьме. Майор не верил уже даже слову офицера, которое не раз уже давал ему полковник Валид, его непосредственный начальник. Самолет то ремонтировали на каком-то заводе в Азербайджане, то какие-то жирненькие полковники из департамента снабжения ездили покупать к нему новые шины.
  Потом, когда уже, казалось, все было готово, возникли проблемы с керосином. Неделю назад топливо привезли. Сегодня он опять был на аэродроме уже в семь утра,но всё равно понимал, что никаких полетов опять не будет.
  И вдруг, совершенно внезапно раздался рев сирен. Боевая тревога. И это воистину звездный миг Рахмана - огромная скорость двух объектов, нарушивших воздушное пространство Сирии, и высота, на которой они неслись со стороны Турции, были таковы, что только скоростной и высотный МИГ-25 мог настичь их.
  Жажда тридцатипятилетнего майора лететь была столь сильна, что даже мысль о двукратном численном превосходстве противника, неизвестных и явно незаурядных характеристиках засечённых летательных аппаратов не смущали его. Все равно к вылету готов только его самолет, борт "03", на других не сменены шины, не залит керосин, не заряжены аккумуляторы. Лететь ему и ему одному!
  Считанные минуты ушли на облачение в высотный костюм. Без сучка и задоринки оба двигателя запустились на стоянке. Вот забились все более и более мелкой дрожью стыки бетонных плит, и, наконец, пыльный горизонт, повинуясь уверенному движению Рахмана, обвалился вниз.
  Майор не испытывал страха перед воздушным боем - вся душа его пела: он снова в воздухе. И сделай так, о Аллах, чтобы они на успели уйти - только пять минут отделяло его противников от плато Голан, за которым они уже неизбежно скроются на израильской территории.
  Радар показывал Рахману, что траектории его и нарушителей сходятся все ближе. На высотомере было уже восемнадцать километров, скорость была в два с половиной раза выше скорости звука. Сделанный почти полностью из нержавеющей стали и титановых сплавов самолёт раскалялся, с надсадным воем раздирая стратосферу. До визуального выхода на двойную цель оставались секунды. Летчик откинул крышку защиты кнопок боевого пуска. И вот, наконец, появились они, эти проклятые евреи-шпионы. Рахман увидел белые треугольные крылья двух преследуемых им объектов и... понял, что он сошел с ума.
  - Третий, третий, ты вышел на цель, доложить обстановку.
  Сглотнув слюну, Рахман, не ответив земле, выпустил две ракеты, по ракете в сторону каждой из целей. Объекты отреагировали на боевые пуски мгновенным увеличением скорости до четырёх скоростей звука.
  Ракеты "воздух-воздух", выпущенные сирийским перехватчиком, пролетели еще некоторое время, пока не столкнулись с двумя "пэтриотами". Израильтяне приняли те же объекты уже за сирийских нарушителей, но неизвестные летательные аппараты вновь выполнили потрясший видавших виды генералов ПВО маневр, заключавшийся в почти мгновенном увеличении скорости до пяти скоростей звука.
  В наушниках Рахмана ревело:
  - Ноль третий, доложить обстановку!
  Глаза пилота наполнились слезами и, убрав защелку, он потянул РУДы назад до конца, сразу на режим "малого газа". Не терпящая резких движений машина, незамедлительно отомстила пилоту за потерю квалификации и с многократной перегрузкой бросила его вперед. Вдавленный в ремни Рахман рыдал, словно в тумане кое-как управляя стремительно теряющим высоту и скорость самолетом.
  - Ноль третий, ноль третий! Докладываю...
  Спустя несколько минут, когда борт ноль три вышел на посадочную глиссаду, возле полосы уже дежурили два ободранных пожарных "УРАЛа" и две бригады скорой помощи. Еще одна, состоящая из лучших в Сирии специалистов по психиатрии, на еле живом от арабского техобслуживания МИ-8 спешила из Латакии на помощь. И уже было известно, что теперь уже бывший майор ВВС Рахман Абу-Вайс Фатх долгие годы преступно скрывал от всех медкомиссий печальную историю о своём родном дяде, потерявшем рассудок при созерцании в Мекке святой Каабы, а теперь имел наглость доложить о том, что не смог догнать и сбить якобы два убогих дельтаплана, якобы двигающихся на высоте двадцать километров со скоростью, якобы, четыре маха. О, Аллах! Сжалься над сирийскими ВВС.
  
  Закончился последний на сегодня урок, и наставник Леолид отпустил всех учеников из класса, попросив остаться для беседы Демеда. Демед поднял палец в знак прощания с друзьями, затворил за ними дверь и уселся напротив учителя. Он не знал, зачем тот задержал его, но уже несколько декад замечал на себе особо пристальный взгляд узких зрачков Леолида и понимал, что нечто беспокоит его доброго наставника. Да и сам Демед начал ощущать в себе что-то необычное. Последнее время его безумно тянуло к общению с Ниадой из розового класса. Они и раньше дружили, но сейчас в их отношениях появилось что-то еще, новое и незнакомое им обоим. Они не могли и дня прожить без встречи, а когда, взяв друг друга за руки, выходили из своего корпуса, то что-то их просто силой тянуло в Аэриум к малышне. Молча они смотрели на вечно сонные мордашки малышей, а сами прижимались друг к другу, и неуловимое и нежное нечто возникало между ними.
  Все это, разумеется, не ускользнуло от внимания Леолида, и час разговора настал.
  Начало беседы было неожиданным. Леолид помолчал несколько мгновений, собираясь с мыслями, и ... заплакал. Такого Демед еще не видел. Как вкопанный застыл он на своем месте, и в горле его образовался комок.
  - Ты мой самый любимый мальчик, - нашел все в себе силы начать Леолид. - И у нас с тобой разговор, который откладывать нельзя. У нас уже нет времени. Почти совсем нет.
  - Я слушаю тебя, наставник. Почему ты так печален? - сдавленно прошептал Демед.
  - Не обращай внимания. Просто я вспомнил двух своих лучших и любимых учеников, из тех, что были до тебя.
  - И кто же это - наверное Этис и ...
  - Нет, нет! Ты не можешь знать их. Их звали Леос и Кана, но ты не слышал о них.
  Демед был удивлен, так как знал, как ему во всяком случае казалось, всех учеников Леолида. Ведь даже, если кто-то жил далеко и редко посещал свой юношеский дом, даже в этом случае его фотографии и дальнейший путь фиксировался в выпускном альбоме в праздничной Кенталлии, и каждый воспитанник внимательно просматривал эти толстенные альбомы, чтобы узнать в каком ремесле, в какой науке или искусстве преуспели его предшественники. Разве только, если эти Леос и Кана не сдали выпускной тор? И при этом лучшие!?
  Уловив удивление Демеда, Леолид продолжил:
  - Ты знаешь, что за операция предстоит тебе, мой мальчик? Причем, судя по тому как ты изменился за последнее время, и, исходя из записей доктора Илента, операция эта предстоит тебе очень скоро, намного раньше, чем другим воспитанникам.
  - Да, я знаю, что в организме каждого из нас есть специальные железы, которые вырабатывают гормоны роста и взросления, но, если их вовремя не удалить, то они запускают биологический механизм ранней смерти. Я знаю, что прежде все умирали почти детьми, пока много лет назад великий Понтал не научился вовремя удалять эти железы, и жизнь стала долгой и прекрасной! - все это Демед "отбарабанил" на одном дыхании, как хорошо заученный урок.
  - Но наверняка ты слышал от других воспитанников о связи этих желез с продолжением рода. Мы не касаемся этой темы в первом круге обучения. Но, я думаю, без разговоров на эту тему не обходится и...
  Густо побуревший Демед перебил наставника.
  - О, это все глупости, Леолид! Я даже не хотел бы с тобой обсуждать эти нелепости. Я знаю, что мне всё расскажут, когда придет время.
  - Оно пришло, Демед! Леолид сделал паузу, не переставая нежно и пристально смотреть на погрустневшего ученика. - Тебе пора идти на операцию. После этого ты должен будешь перейти уровень и уйти от меня...
  - Обычно это случается чуть позже, но не беда - ты досдашь свой курс экстерном. Ты - способный мальчик!..
  Демед продолжил молчать. Не дождавшись вопросов, Леолид продолжал:
  - Перед тем, как отправить тебя на операцию, я должен рассказать тебе все. Окончательное решение каждый принимает сам. Таков закон. Ты слышишь меня, Демед?
  Ученик кивнул.
  - Итак, ты конечно не знаешь в точности как мы появляемся на свет?
  Демеду было уже некуда больше буреть и, потупив взор, он помотал неопределенно головой.
  - Раньше, действительно, жизнь каждого или, точнее - почти каждого, была очень недолгой. После рождения мы росли, взрослели, находили себе пару другого пола и затем... Затем в организме начинались глобальные изменения. Вся сила, вся энергия и вся плоть переходили в жизнь будущую. В женском теле образовывались круглые оранжевые шарики, а в мужском чуть более светлая взвесь. При этом постепенно исчезали почки, печень, желудок, пропадала потребность есть и пить. И, наконец, вместо больших воздушных легких, оставались только тонкие щеточки-отростки, позволявшие дышать лишь разведенным в воде кислородом и то очень недолго. И тогда каждая пара находила себе пресную лагуну в долине великих ручьев и погружалась туда. Ты слушаешь меня, Демед?
  Потрясенный тем, что ему рассказывает наставник, Демед судорожно сглотнул слюну и утвердительно кивнул.
  Леолид продолжал дрожащим от волнения голосом:
  - Они погружались вместе в лагуну. И они жили еще совсем немного, пока их тела, становящиеся уже совсем слабыми и мягкими, не проникали друг в друга. И тогда смешивались оранжевые шарики и взвесь, к будущим родителям приходила смерть, а уже через несколько дней из оранжевых шариков, оплодотворенных взвесью вылуплялась...
  - Малышня!?.. - прошептал Демед.
  - Да! И съедала то, что осталось от их родителей, так как в первые дни только распавшиеся останки их тел пригодны для питания новорожденных существ!
  Тошнота подступила к горлу Демеда, и он опрометью выскочил вон, не дослушав Леолида.
  
  Через два часа они с Ниадой сидели в Орелантовом саду, прижавшись друг к другу, и любовались закатом солнц. Сегодня оба светила заходили почти одновременно. Всего лишь несколько минут отделяло падение за горизонт маленькой Манты, вращающейся вокруг огромного Хела наравне с другими планетами, от величественного погружения в вечернюю дымку главного светила.
  - Представляешь, - запинаясь, рассказывал Ниаде Демед о завершении своей беседы с Леолидом, - если бы великий Понтал не родился таким больным и маленьким с неразвитыми железами размножения и не понял бы, что это и есть причина его долголетия, то наша цивилизация просто не состоялась бы, вот и все! Ты только представь! - он счастливо рассмеялся, когда Ниада кивнула. - Если бы не эта простая и почти безболезненная операция, все бы погибали, не было бы ни прекрасной музыки, ни великих картин. Ты понимаешь, как мы счастливы?
  Ниада опять кивнула, и в ее прекрасных ярко-оранжевых глазах с какой-то необъяснимой грустью отразилось садящееся на горизонт великое светило.
  - А Леолид сказал тебе, откуда берется малышня теперь.
  Демед судорожно обнял ее и нарочито рассмеялся:
  - Конечно! Есть странные, кто не хочет оперироваться, видимо считая, что их влечение друг к другу и желание оставить после себя малышню важнее собственных жизней. Смешно, правда?
  Не ответив, Ниада печально усмехнулась и, полуприкрыв свои сверкающие веки, провожала взглядом бирюзовый диск Хела, пускающий в мир последние вечерние лучи.
  - Ниада, кстати, а на когда тебе назначили операцию?
  - Ни на когда!.. Мне поздно уже. Я узнала обо всем на пять декад раньше тебя, Демед, но я не смогла... Я не хочу терять того, что чувствую, когда ты обнимаешь меня Демед... Мне не нужна другая долгая жизнь... Но я не держу тебя. И я уйду сама в долину великих ручьев. Я не имею права останавливать твою жизнь, Демед. Я одна останусь в лагуне...
  Дрогнувшими пальцами она вынула из кармана четыре маленьких голограммки:
  - Вот это Леос и Кана, - твои родители.
  Демед вздрогнул, - вот почему вспомнил эти имена Леолид!
  А вот это Артос и Фита - мои! - Ниада с печалью сомкнула веки. - Они почему-то хотели оставить после себя нас, наших сестер и братьев, и накормить всю эту ораву маленьких дурачков своими телами!.. - Ниада замолкла и прижалась к Демеду. Краешек Хела догорел на горизонте, и на мир опустилась тьма.
  
  Демед был счастлив. Все существо его ликовало и наслаждалось теплыми лучами Хела и пронзительным сиянием Манты, прохладой лагуны и объятием Ниады, с которой они уже стали единым целым. Смерти нет - он физически ощущал бессмертие, погружаясь в искрящуюся в лучах солнц воду. Он больше не желал ни еды, ни питья, они с Ниадой уже почти не понимали что это такое. Они ощущали только беспредельную любовь и нежность друг к другу и к тем, кто придет за ними.
  Какая глупость вся эта цивилизация! К чему нужна долгая кастрированная жизнь!? К чему наука и искусство, когда сейчас сама бесконечность приняла их искрящиеся золотой чешуей тела, и немыслимое, неимоверное счастье поглотило их слившиеся навеки души!
  .
  Несчастный, добрый и мудрый Леолид не мог ни есть, ни спать. Предоставив воспитанников самим себе, он пошел сам готовить отдельный кластер в Аэриуме для будущей малышни. Словно лунатик, не видя ничего вокруг, он вычищал квадрант за квадрантом, и из его подслеповатого от возраста затылочного глаза нескончаемым потоком вытекали слезы. Сбегая по седой спине, они скатывались на старческий хвост, и поблекшая желтоватая уже чешуя вспыхивала в лучах Хела хрустальными брызгами.
  Когда наступала ночь, и звезды сменяли на небосводе Хела и Манту, он вглядывался в бесконечно далекие светила и мучил себя неразрешимым вопросом: "Неужели нет выхода из круговорота жизни и смерти. Любой одноклеточный организм делится надвое и, оставив жить два, подобных себе, тем самым перестает существовать сам. Каждое растение на планете вырастает для того, чтобы, дав семя, стать удобрением для новых ростков. Неужели никому в этом мире не дано увидеть собственное потомство!?"
  И Леолид пытался уговорить себя, что, может быть, есть такие счастливые миры во вселенной. И вопреки неумолимой логике и здравому смыслу он мечтал, что где-то там, в сияние неумолимых бездн, могут бок о бок пройти, проползти, проплыть или пролететь отец, сын и дочь. И сияющей, хотя и непредставимой улыбкой встретит дома своих детей мать.
  
  Алексей Голытько и его сын Эверест друг друга не видели. Они были связаны между собой страховочным тросом, но пять метров - это слишком большое расстояние, когда вокруг полярная ночь и снежная буря. Алексей сжимал в руках GPS и, приставив плазменный экран прямо к глазам, смотрел сколько осталось до Базы. Прибор показывал 308 метров - их надо непременно пройти хотя бы за час. Иначе разрядятся батареи навигационного прибора, кончатся силы у сына, да и у него самого тоже, и заснут они вечным ледяным сном совсем рядом со спасительным жильем. Он подтянул сына за фал и ткнул пальцем в GPS:
  - Видишь! Мы уже совсем рядом, сынок! Ты слышишь меня? - проорал он Эвересту на ухо. - Почему молчишь?
  - Потому, что интеллигентское воспитание не позволяет мне послать родного отца в жопу! - проорал из недр огромной обледенелой бороды крошка-сын - высоченный здоровяк, напоминающий в полярном одеянии бурого медведя, невесть как забредшего во владения своих белых собратьев.
  Эверест терпеть не мог севера, путешествий, отсутствия горячей воды и, особенно, недостатка оборудованных уборных на маршрутах. Но он любил и жалел папу, давшего ему это имя, которое он тоже, кстати, терпеть не мог! (Старшей сестре повезло больше - ее назвали Марианной, хотя, разумеется, родитель имел при этом в виду Марианскую впадину).
  Папа Леша был крепким коренастым человеком "повернутым" на исследовании поведения человека, то есть себя и ближайших родственников в экстремальных условиях. Еще юношей он был задержан милицией при купании в Филевском парке в Москве в тридцатиградусный мороз. Трагикомизм ситуации заключался в том, что это было не просто моржевание, но научный эксперимент на собственном организме. Алексей попросил семидесятилетнего, изрядно поддатого рыбака, являвшегося собственно хозяином лунки, расширенной неукротимым юношей до размера проруби, держать перед глазами юного естествоиспытателя фотографию толстой голой девицы. Фотографию эту Алексей Голытько приобрел у глухонемого, торгующего порнухой и портретами Сталина в пригородной электричке и хотел проверить способность мужского организма прийти в состояние сексуального возбуждения при виде изображения обнаженного женского тела, если вышеозначенный мужской организм погружен по горло в прорубь. Возбуждение так и не наступило, так как старый рыбак по понятным причинам едва стоял на ногах и никак не мог держать фотографию удобно для экспериментатора. Как Алексей ни задирал голову, кроме грязных валенок и заштопанного вонючего тулупа, он ничего не видел. А всё это не особо могло бы возбудить сексуальные желания юноши и при более благоприятных погодных условиях. Невесть откуда взявшийся наряд милиции забрал их обоих, заявив, что этот эксперимент есть не что иное, как групповые развратные действия в общественном месте, коим является Филевский парк культуры и отдыха трудящихся.
  Упомянутое неприглядное событие, впрочем, имело для дальнейшей жизни Алексей несколько исключительно положительных последствий. Во-первых, из-за того, что он гордо отказался одеться и проследовал в опорный пункт охраны порядка в причудливо обледеневших сатиновых трусах, место военкомата в его жизни занял районный психоневрологический диспансер. Заведение это, хоть и диковатое, но напрочь лишено таких прелестей, как дедовщина. Во-вторых, уже по приходе в милицейское учреждение, он произвел столь сильное впечатление на младшего сержанта по имени Катя, что эта сильная и самоотверженная женщина, старше Леши на пять лет и выше на полголовы стала верной спутницей естествоиспытателя и матерью двух его детей: Эвереста и Впадины - так ласково называли Марианну дома.
  Но сейчас было не до шуток. Попытка Алексея Голытько перелететь вместе с сыном на специально переоборудованных мотодельтапланах через пролив Забвения полярной ночью потерпела неудачу. Неожиданно испортившаяся погода заставила их приземлиться уже через несколько минут после взлета. Оба мотодельтаплана при посадке разрушились, почти весь НЗ был утрачен. Удалось спасти лишь килограммовую пачку мацы, присланную в поддержку перелета бруклинской реформистской организацией "Раввины от полюса до полюса", две коробки китайской ветчины, полиэтиленовую канистру со спиртом и GPS - неоценимый прибор, позволяющий с точностью до метра определить свое географическое положение.
  Около двадцати часов ушло у них на то, чтобы преодолеть в кромешной тьме пять километров. Но вот, уже слышен сквозь вой стихии низкий рев установленного на стальной мачте авиадвигателя. Отработавший свой век в авиации мотор автоматически запускался во время снегопадов, защищая здание базы и небольшую площадку перед главным входом. Мотор этот также подпитывал аварийные аккумуляторы, предназначенные для бесперебойного обеспечения работы оборудования, даже в случае нарушения централизованного энергоснабжения.
  Вот еще несколько шагов и Алексей уже оказался в зоне действия инфракрасного замка. Одно нажатие кнопки и электромоторы плавно подняли тяжёлую бетонную плиту. Измученные путешественники проникли вначале в тамбур, а затем, уже окончательно отгородились от бушующей стихии и вошли в жилой отсек.
  База пустовала. Это была первая зима, когда из-за недостатка финансирования Министерство обороны приняло решение о полном отзыве персонала и переводе станции слежения в автоматический режим. Тот же вертолет, что забросил сюда Алексея с сыном, забрал и двух прапорщиков, проработавших тут полгода. Ближайший вертолет с обслуживающим персоналом прилетит только весной, а пока ближайшая обитаемая станция функционирует только в ста пятидесяти километрах отсюда на другой стороне пролива Забвения, и минимум на три месяца путешественники оказались отрезанными от остального мира.
  Эверест первым делом обследовал кладовые базы и остался вполне удовлетворенным:
  - Смотри, отец, здесь есть даже два ящика армянского коньяка.
  - У меня есть идея! - провозгласил деятельный Голытько-старший, стягивая с себя унты.
  - Если эта идея, папа, связана с очередным переходом, то я пас - Эверест уже разделся и направился в душ - я готов обсуждать только то, чем лучше закусывать здесь коньяк - тушенкой или солеными огурцами. Кстати здешний передатчик почему-то заблокирован. Видимо это сделано для защиты от шпионящих полярных медведей. Если не удастся ничего придумать, то нас с тобой до весны будут считать покойниками. Все... Включая мать.
  - Это ужасно сынок, зато весной будет радость и сенсация...
  Эверест раздраженно стукнул кулаком в стену:
  - Ох, отец, ты с этими сенсациями!.. Мне иногда кажется, что ты не вышел из десятилетнего возраста.
  - Так ты меня не дослушал, Эверест! Я предлагаю изучать состояние двух индивидуумов, совершенно изолированных от мира...
  - Папа, я очень хочу помыться, и мне очень хочется спать, и я очень беспокоюсь за мать и сестру,- с этими словами здоровенный бородач направился в душевую кабину.
  Алексей Голытько вздохнул и, сев за стол, извлёк из своего дорожного мешка блокнот с разлинованными желтыми страницами. На серой картонной было нацарапано корявым неровным почерком: "Гармонии - систематизированное описание сновидений Алексея Голытько". Несколько минут он рассеянно листал его, потом отложил свой опус в сторону, откупорил бутылку коньяка и отпил прямо из горлышка.
  Спустя полчаса, буря начала стихать. В разрыве облаков появился тонкий и острый лунный серп. Под сияющим голубизной кривым лезвием его слабо мерцала голубая звезда, но отец и сын Голытько не наслаждались этим завораживающим зрелищем, которое можно было бы наблюдать сквозь бронированное стекло смотрового иллюминатора. Допив бутылку "Ахтамара", и ещё чуть -чуть поругавшись между собой, они заснули богатырским сном.
  
  Уже перед самым домом Химра Иллан попал в большое кислотное облако. Турбулентные потоки несколько раз так тряхнули его, что он пожалел, что отправился к другу самоходом в качестве вечерней прогулки, а не вызвал такси. Хорошо, что хоть одел накрыльники, а то можно было еще и простудиться. "Эх! Старость - не радость!" - банально подумал Иллан, выныривая из облака перед самым летком. Леток Химра был удобен и роскошно отделан. Иллан еще раз отметил замечательный вкус друга и нажал на кнопку звонка.
  - Открыто! - крикнул откуда-то из глубины Химр, и Иллан вошел в дом. В доме было тепло и в меру сыро. Следуя в кабинет хозяина, пожилой крыломах решил, что надо узнать, на какой фирме делают такой хороший климат-контроль. "Годы уже не те, чтобы экономить на здоровье - надо себе поставить такой же" - твердо решил Иллан, обходя забредшее в коридор семейное Спиро Химра. Спиро было приятное и в меру пухлое. Увидев Иллана, оно вежливо скукожилось и приветственно икнуло. "Наверно у Химра опять будет прибавление" - Иллан не то чтобы завидовал, но чуть-чуть переживал, что у него никогда не получалось так красиво и уютно обустраиваться. Впрочем, он знал, что Химр, в свою очередь, всю жизнь переживал, что не умеет так парить и играть в Бильбо как Иллан. Каждому свое! А вот и дверь в кабинет. Едва Иллан пролез в узкий проем, Химр с приветственным криком устремился к другу. Они радостно обнялись и, проворковав приветственные теплые слова, расселись в просторных шелковистых креслах.
  - Что будешь пить? - Химр распахнул створку зеркального бара.
  - Чего-нибудь легонького - ответил Иллан и в нерешительности указал на сифон с Коллойном.
  Уже через минуту перед ним стоял элегантный голубой стакан с искрящимся напитком. Тонкий и нежный запах соляной кислоты, настоянной на молодых побегах Коллойна, давшего свое название этому освежающему напитку бодрил и уже сам по себе поднимал настроение.
  - Как дела, Иллан? Ты прекрасно выглядишь. Давно играл в Бильбо последний раз?
  - Издеваешься, мой друг. - Засмеялся Иллан - крылья уже не те - старею! Впрочем, я сейчас тренирую детскую команду...
  - Я восхищаюсь тобой! - искренне порадовался за друга Химр. - А я вот по-прежнему веду жизнь увальня. Пью и читаю. Иногда сам пишу что-нибудь для себя самого и для друзей.
  Иллан обратил внимание на несколько новых рулонов, красиво расставленных на бирюзовых коллойновых полках.
  - На самом деле я примчался к тебе по делу.
  - Ну-ну! - Химр поудобнее примостился в кресле и с наслаждением отпил из своего бокала.
  - Не знаю, как и начать... Ты знаешь, что твоя младшая дочь Иза и мой Фар сексуются? - Голос Иллана от волнения дрожал.
  - Не знал, но догадывался. Ну и что тут такого? Дело молодое - будем ждать прибавления! - Химр весело булькнул маслянистым коктейлем, терпкий и дурманящий сернистый запах поплыл по кабинету.
  - Так в том-то и дело - прибавления не будет! - С волнением и печалью проговорил Иллан и уныло поскреб кожистым крылом по спинке своего кресла.
  - Не понял?
  - Как бы тебе это сказать - я вчера узнал, что сексуются они вдвоем!
  - Без Спиро?
  - Именно!
  Химр задумчиво помахал щупальцем:
  - Н-да... Кто об этом знает?
  - Только я... Ну и ты теперь. Я вчера говорил с Фаром.
  - И что он?
  - Объяснил, что это их общая с Изой проблема, что им с детства неприятна даже сама мысль о Спиро.
  - То есть ты хочешь сказать, что наши дети - извращенцы?
  - У меня вообще это не укладывается в мозгах. Оба росли в прекрасных условиях. Воспитание и образование в самых лучших традициях... И вот такой вот итог.
  - Думаю, что воспитание и образование здесь ни причем - это физиология.
  - С чего вдруг? Неужели они не знают с детства, что это аморально и безнравственно.
  - Еще раз тебе говорю - это физиология!
  - Я не понимаю. Физиология всего живого устроена так, что сексование вдвоем противоестественно. Все живое от растений и простейших летунцов устроено так, что двое предоставляют свое генетическое начало существу среднего рода и оно вынашивает потомство.
  - Ну не всегда - есть, например, хухры, у которых самка сама выводит детенышей...
  - Ты что, хочешь сравнить наших детей с этим мерзкими мохнатыми тварями без крыльев и щупалец? - Иллан от возмущения позеленел как коллойновая доска.
  - Не кипятись! Я просто хотел тебе напомнить, что исключения в природе все же есть.
  Некоторое время оба друга задумчиво помолчали.
  - Знаешь, - продолжил Иллан, - Фар мне заявил, что им обоим особенно противно, что у Спиро нет на одного мозга и тупой, видишь ли, взгляд!
  Химр хихикнул, но тут же сдержался, осознавая всю серьезность ситуации.
  - Ты понимаешь, что будет, если это станет известно другим? - в голосе Иллана чувствовалась неподдельная тоска.
  - Это нам с тобой наказание, мой друг, за наши патетические выступления на слетах. Помнишь!? Кто как не мы с тобой кричали, что проблема сексуальных меньшинств - это проблема воспитания, проблема дома и семьи. Мы с тобой почти хором объясняли, что если родители регулярно сексуются при детях со Спиро, то у детей сложится правильная сексуальная ориентация сама собой раз и навсегда. Ан нет! Все не так-то просто, мой друг. Хорошо еще, что сейчас уже не те времена, когда за такие вещи сажали в клетку и усекали крылья!
  Иллан вздрогнул и еще ниже опустил клюв. Химр видел, что другу совсем плохо.
  - Еще что-то, Иллан?
  - У меня есть еще горе, большая беда, Химр!
  - Объяснись...
  - Это ужасно и, прошу тебя строго между нами...
  - Разумеется. В чем дело? Я могу чем-то помочь?
  - Нет! Здесь помочь уже наверное ничем нельзя... - Клюв Иллана трепетал беспомощно, как у ветхого старика.
  - Ну?..
  - Ты ведь знаешь, что последним у меня родилось маленькое Спиро?
  - Конечно! Это такая радость! Разве не помнишь как я поздравлял тебя!? И что?
  - Я вчера застиг его за тем, что оно нюхало кислород из баллончика для уничтожения мелких домашних летунцов и... и... пило воду...
  Опешивший Химр широко раскрыл клюв, и бокал выпал из его онемевших от ужаса и сострадания щупалец.
  
  "Кошмар - понятие сугубо индивидуальное. У каждого человека есть в глубинах подсознания нечто такое, что по причинам неведомым более прочих ужасов мира реального пугает его. И страх перед явлениями совершенно нереальными или же в настоящей жизни вовсе безобидными зачастую заполняет человеческий сон, предвещая его из благостного отдыха всего естества в утомительное страдание, безмерно усугубляющее томление мятущегося духа.
  Ужаснейшим видением, посещавшим сны моей юности, была гигантская стрекоза, а, точнее, даже не сама стрекоза, но огромные сетчатые глаза ее. Чудовищное насекомое надвигается на меня медленно, но неуклонно. И я, словно парализованный с ужасом наблюдаю свои множественные отражения в сверкающих ячейках.
  Человеческое существо интуитивно воспринимает зрачки, направленные на него, как некое отражение если не души, то по крайней мере примитивного сознания живого организма. И мы находим или преданность в наивных очах пса, или печаль во взгляде усталой лошади, или хотя бы злость и жажду крови в безжалостном остром взгляде изготовившейся для последнего прыжка пантеры. И мы знаем, что там в глубине есть мозг, есть сознание, на которое можно воздействовать добротой, твердостью или, по крайней мере, устрашением. За взглядом же стрекозы не стоит ничего. Мозг отсутствует. И нет прибежища даже малому осколку вселенского духа. Есть только голод, который и управляет живым автоматом. СОЖРАТЬ И ОСТАВИТЬ ПОТОМСТВО - это программа, составленная без условных блоков, она столь проста, что в ней не нашлось места даже для интереса к сохранению собственной жизни, ибо слишком коротка и ничтожна сама эта... жизнь.
  Стрекоза неумолимо надвигается. Остановить ее нельзя. В выпуклых глазах можно прочитать только безразличие, причём, безразличие ко всему, в том числе к собственной смерти".
  "Гармонии".
  
  Бывший революционный матрос, а ныне заместитель начальника городского управления НКВД, Степан Порфирьевич Кирпичный вернулся с работы злой и усталый. Жена, едва он вошел, поставила на стол поллитровку и большую тарелку с дымящимся наваристым борщом. Убедившись, что в тарелке, как и положено, наличествует мозговая кость, Кирпичный налил в граненую стопку водки и выпил. Сунул было в рот ложку с борщом, но тот был слишком горяч. Кирпичный, кряхтя, встал из за стола и врезал жене по морде. Та глухо зарыдала и ушла на кухню. Кирпичный вернулся за стол.
  - У, сука! Теперь не поговоришь с ней. Сиди тут один и жри, как собака - просипел он с досадой и потянулся, чтобы включить радиоточку.
  По радио читали письма трудящихся, в которых звучали настоятельные требования расстрелять врагов народа. Борщ был недосолен. Кирпичный впал в задумчивость - досолить из солонки или пойти на кухню и врезать еще разок. Усталость делала свое дело - досолил и съел. Оставалось самое вкусное - кость, когда в дверь постучали. Кирпичного затошнило. Плюгавый и кривоногий, он опрометью выскочил в коридор, но сам к двери не побежал, а срывающимся визгливым голосом прокричал жене:
  - А ну открой! Да запахнись, дура! - от испуга он покрылся испариной, зубы выбивали дробь.
  Причитая и всхлипывая, Нина Кирпичная потащилась к входной двери. Одной рукой она стискивала засаленные отвороты старого халата, а другой держалась за ушибленную мужем скулу. Ни у одного из супругов не было на малейшего сомнения, что это за СТУК.
  Невыносимая резь пронзила низ живота Степана Порфирьевича. Согнувшись в три погибели, он все же побоялся двинуться в сторону клозета, опасаясь, что это могут счесть за попытку побега.
  - Открывай скорее дура, мать твою! - злобно прокричал он завозившейся с защелками жене, словно опасаясь, что лишние секунды на свободе будут приняты в качестве дополнительного, но важнейшего аргумента обвинения.
  Наконец, дверь открылась и в загаженный коридор царственно и строго взошел Иван Алексеевич Столбов - непосредственный начальник Кирпичного. На арест это уже было не похоже. Но от потрясения хозяева избавились не сразу. Хозяин согнутый наполовину в процессе борьбы с медвежьей болезнью, судорожно лупал водянистыми глазками и искал где-то внутри себя голос для пролетарского приветствия. Нина Игнатьевна убрала руки от отворотов халата и от лица, улыбалась во всю перекошенную широту его:
  - Здрасьте товарищ Столбов! Вечор добрый!
  Столбов, не торопясь, осмотрел хозяйку, с явным омерзением остановил взгляд на покрасневшей левой скуле, на щербатой ее улыбке. Прямо от подбородка у нее начинались груди, через полураспахнутый прожжённый во многих местах халат было видно, что пролегают они до самого пупа, а дальше плавно как-то перетекают в колени. В замызганном зеркале, спиной к которому стояла Нина Игнатьевна, отображалась ее спина, точнее задняя часть, так как затылок, украшенный пучком из нескольких засаленных пегих волосин, вопреки анатомии позвоночных, переходил волной неряшливых кожных складок непосредственно в ягодицы.
  "Красавица!" - ехидно помыслил про себя товарищ Столбов, умышленно задерживая свой ответ на хозяйкино "здрасьте". Сам Кирпичный за все эти мгновения в себе голоса так и не нашел и лишь испустил жалобный булькающий кишечно-желудочный звук.
  В конце концов приветствие Ивана Алексеевича приняло форму краткого вопроса:
  - Обосрались?
  Хозяйка совершенно неожиданно для такого громоздкого тела пискляво хихикнула:
  - Отдохните с нами, Иван Лексеич! Борщика откушайте, рюмочкой вас побалуем...
  - Собирайся Кирпичный! Не время отдыхать! Мы с тобой, Кирпичный, на отдых еще не наработали. Поехали.
  - Так чо?- без вещей? - как ни странно с интонацией сожаления проверещала жена Степана Порфирьевича.
  - Заткнись дура, сука сраная, б...! - заорал было Кирпичный, но, натолкнувшись на строгий взгляд начальника, осекся.
  - В быту, товарищ Кирпичный, Вы как коммунист должны быть примером.
  - Да какой тут быт, мать ее так! - Кирпичный с досадой пнул валявшуюся прямо на полу гнилую картофелину. Картофелина гулко ударилась в проржавевший таз с оторванной ручкой.
  - Да, чистоты у тебя Нина Игнатьевна нет, эти верно, в запущенности держишь квартиру, отдельную между прочим квартиру, советской властью вашей семье предоставленную, и муж у тебя вечно не ухоженный, обдрызганный какой-то. Жена чекиста мужа должна блюсти.
  - Поняла, дура! - рыгнув Кирпичный замахнулся на жену маленьким татуированным кулачком, и та с визгом отскочила к проему кухонной двери.
  - Но, но, но! Это не есть наш метод воспитания, товарищ Кирпичный! - Столбов брезгливо потянул ноздрями воздух. - Смени брюки, и мы едем! Я тебя в машине жду, внизу.
  Застегивая на ходу дрожащими руками ремень, Кирпичный спустился вниз и, к удивлению своему, убедился, что за рулем машины сидит сам Столбов. Заскочив на указанное ему Столбовым место спереди справа, Кирпичный вжался в дерматиновые подушки. Начальника своего он ненавидел за ум, проницательность и смелость, регулярно писал на него доносы, что, впрочем, вполне соответствовало теоретической методологии и реальной практике их организации.
  - Куда мы едем, Иван Алексеевич? - все же спросил Кирпичный, после того, как Столбов завел мотор и тронулся с места.
  Столбов не ответил на вопрос заместителя, но спустя минуту спросил сам:
  - Значит, Линденберг тебе показаний давать не хочет?
  - Пока не дает.
  - Что значит пока!? У нас с тобой, Кирпичный, "пока" не бывает. Это у народа нашего целая пятилетка впереди. А у нас с тобой, Кирпичный, времени нет, - Столбов повернулся вполоборота к заму и со значением посмотрел на него. - Мы ведь и сами скоро того и гляди ТАМ окажемся!.. Ты-то сегодня как обдристался-то, а! - он деланно загоготал. Кирпичный изобразил на лице отупелое недоумение.
  - От утомления, наверное, кишками маюсь, надо б на отдых в санаторию съездить... - как бы ненавязчиво он дал объяснение своему позорному состоянию.
  - Пучит, значит, тебя от переработки? Ну, ну... - Иван Алексеевич посуровел, почувствовав упорное нежелание Кирпичного идти на хоть сколько-то откровенный разговор. Он проехал уже мимо обшарпанного мрачного здания НКВД и вел машину дальше к центру города.
  - Отдыхать, значит, хочешь, Кирпичный, а что с показаниями Линденберга, перед отпуском-то?
  - По-всякому работали - не дает показаний. Вчера Заплечников, как следует, постарался - так он отключился совсем, а проку все равно никакого. С Вами лично хочет говорить.
  - Так, значит, ты хочешь, чтобы я твою работу, Кирпичный, за тебя делал, пока ты в минеральной водичке будешь свою прямую кишку полоскать.
  Кирпичный промолчал. Столбов остановил машину возле здания "Стройпроекта" и заглушил мотор:
  - Пошли, Кирпичный!
  - Зачем?
  - Увидишь.
  У входа в "Стройпроект" дежурил красногвардеец с винтовкой. Несмотря на поздний час в нескольких окнах горел свет. Чекисты поднялись на третий этаж и вошли в кабинет директора. Дверь с выдранной табличкой была не заперта. Внутри тоже находился дежурный.
  - Введи! - коротко приказал молоденькому солдатику Столбов и развалился в директорском кресле. Небрежным жестом он указал Кирпичному на один из стульев.
  Через минуту в кабинет вошел измученный, еле переставляющий ноги Линденберг. Целая бесконечность отделяла его от той минуты, когда он в последний раз беседовал с дочерью, стоя на балконе под весенними звездами.
  - Здравствуйте Михаил Абрамович! - радушно поприветствовал его Столбов. - Что не отвечаете?
  Вошедший усмехнулся разбитым ртом:
  - Обдумываю, гражданин Столбов, смысл слова здравствуйте в ваших устах.
  - Вечно-то Вы все обдумываете, Михаил Абрамович. Пора бы и остановиться. Не доводят они, обдумывания, до добра-здорова. Садитесь.
  - Ничего. Могила всему черту подведет. - Линденберг сел на предложенный стул, стараясь не смотреть в сторону Кирпичного. Тот, чувствуя исходящую от вошедшего направленную на себя волну омерзения, обратился к начальнику.
  - Прикажете мне, товарищ Столбов, оставить Вас наедине с заключенным?
  - Да нет! Зачем же? Твою как-никак работу, Кирпичный, делаю! Сиди. А Вы, Михаил Абрамович, что-то рано о могиле заговорили. Не надо себя раньше времени хоронить. Поживете еще, если упрямство глупое оставите. Дадите показания, какие нам нужны, на суде выступите...
  - Шутите, гражданин начальник.
  - Почему же. В нашем крае должны пройти свой процесс по делу местного троцкистского центра, Вами, между прочим, Линденберг, руководимого - при этих словах Линденберг мрачно рассмеялся, - Да, и ничего тут смешного нет, - это важная политическая задача, и никто нам не дает права ее выполнение срывать. Так что, если еще есть желание пожить...
  - Я думаю, что год назад такая же беседа у Вас, гражданин Столбов, состоялась с Ивановым и Фрайдом. Верно? А как они публично сознались в создании террористического антисоветского блока, так их и расстреляли! Так что не надо этих дешевых приемов, гражданин начальник...
  Столбов тяжело поднялся из-за стола и, заложив за спину руки прошелся по кабинету. Потом закурил, а пачку с оставшимися папиросами и коробок спичек положил на стол перед Линденбергом. Прошло пару минут, пока он, повернувшись к окну, не проговорил:
  - А Вы что же, Михаил Абрамович, может, и на расстреле присутствовали? А, может, и хоронили своих друзей сами?
  - О каком присутствии Вы говорите, гражданин Столбов? По всем средствам массовой информации было объявлено, что приговор приведен в исполнение. Не в одной газете читал...
  - И не только читали, Михаил Абрамович, - ехидно заметил Столбовой - Написали даже, что легче Вам теперь даже дышать стало в родном орденоносном крае. Газету показать, а? - убедившись, что Линденбергу нечем ответить, он продолжил. - Так я Вас спрашиваю, Михаил Абрамович - мало ли что в газетах-то напишут, а!? Вы что всему верите? И в террористический блок верите? В газетке про блок прочитали и сразу поверили? И поверили, что друзья Ваши дорогие, Иванов с Фрайдом, все ЦК перестрелять собрались поштучно, когда те будут к нам в зажопинские выселки приезжать, не знаю зачем? Во все поверили, дитя Вы наше малое!? - произнося свою тираду, Столбов делал вид, что не замечает, какое впечатление она производит на Линденберга. - Не было всего этого, Михаил Абрамович! Не было! Ни блока не было, ни центра Вашего дурацкого нет и не было. Но не было и расстрелов!!!
  Судорожно дернув кадыком, Линденберг сглотнул:
  - Как не было?
  - А вот так! Не было и все! Живы Ваши товарищи, без которых Вам так хорошо дышалось.
  - И где же они?
  - Много будете знать - скоро состаритесь!
  - А!.. - усмехнулся Линденберг - блефуете, гражданин начальник.
  - Отнюдь! - ничуть не смутился Столбов. Люди, которые активно помогают нам в достижении важных политических целей, а именно таковые цели и преследуют и прошедшие и предстоящие процессы, направляются затем в специальное, скажем так курортное место. Прекрасные коттеджи, природа, все по высшему разряду. Работа интеллектуальная, к их услугам любая литература, фильмотека...
  - Где это место? - перебил его Линденберг.
  - Точно где, сказать не имею права, но в нашем крае...
  - Лжете, гражданин начальник. Вы ведь не даром, не просто так меня сюда привели. Или Вы, может быть, не помните сколько лет я заведовал "Стройпроектом"? И кому как не мне знать, что ничего такого у нас в крае не строилось!
  - И это верно, Михаил Абрамович. Но решение о строительстве было принято уже после Вашего ареста.
  Столбов видел отражение внутренней борьбы на измученном лице своего визави. Он понимал, что ничего так не хочется сейчас Линденбергу, как поверить в рассказываемую ему сказку. Но пока еще здравый смысл брал верх:
  - Какие доказательства можете Вы мне предъявить, гражданин Столбов.
  - Через пару месяцев почти все будет готово; Вы сможете поехать и осмотреть поселок.
  - До этого момента я все равно не дам показаний, - сказав это Линденберг на мгновение перевел взгляд на Кирпичного, тот сидел, тупо уставившись на висящую на стене картинку с изображением башни Эйфеля.
  - А потом дадите... показания!? - Столбов глубоко затянулся и загасил окурок в стеклянной пепельнице.
  - Ответьте мне, где сейчас Иванов и Фрайд?
  - Ваши друзья сейчас в аналогичном поселке на Кавказе.
  - Я хочу видеть их и говорить с ними.
  Столбов торжественно вынул из нагрудного кармана пачку фотографий и протянул их Линденбергу. Линденберг натянуто рассмеялся:
  - Я не младенец, Иван Алексеевич, и прекрасно знаю, как такие фотографии в Вашем ведомстве делаются.
  - И то верно, но не везти же Вас, Михаил Абрамович, через всю страну. Впрочем... Впрочем, можем попробовать по телефону соединиться - Столбов потянулся к черному аппарату.
  - Думаю, сегодня будет линия оборвана, - Линденберг снова усмехнулся, - вредителями.
  Столбов не ответил на иронию своего визави и молча крутил диск. - Алло! Столбов у аппарата. Соедините меня с Раем два. Да, жду. Алло, Рай второй? Иванова или Фрайда к телефону, Столбов говорит. Товарищ Фрайд? С Вами тут один Ваш друг поговорить желает. Говорите, Михаил Абрамович!
  Линденберг, перегнувшись через стол, ухватился за протянутую ему трубку:
  - Алло, Арон! - голос его срывался на рыдающие ноты. - Это я, Арон! Почему дерьмо!? Ты все знаешь, я не мог не написать! Что значит, что никто не заставлял!?..
  В трубке послышались короткие гудки и Линденберг смотрел на нее глазами полными слез.
  - Не захотел говорить со мной. А откуда он узнал про статью?
  - Как то-есть откуда? А что ж вы думаете, что если человека расстреляли - он на том свете и газетку почитать не может!? - с торжеством в голосе проговорил Столбов. - Не волнуйтесь, Михаил Абрамович, и Вы, Бог даст, почитаете, как Ваши друзья Вас с говном смешивать будут. Слаб человек, гражданин Линденберг, ох слаб!
  Линденберг впал в прострацию, усталым взором он обвел бывший свой кабинет. Столбов торжествовал победу:
  - А я не зря Вас, Михаил Абрамович, именно в Ваш бывший кабинет пригласил, может Вам придется еще и своей непосредственной работой на строительстве нашего нового... Рая позаниматься, а? Порох-то есть еще в пороховницах!? - он потрепал заключенного по плечу, - А теперь Вам пора. А то ужин простынет. Сегодня я Вам заказал баланду из... осетрины, тюрю из белых грибов в сметане и графинчик "Экстры" столичной!
  Столбов распахнул дверь и вызвал конвойного.
  Уже на выходе Линденберг обернулся:
  - А семьи?
  - Что семьи? - удивленно поднял брови Столбов, уже занявший вновь широкое директорское кресло.
  - Почему забрали их семьи, если все так хорошо?
  - А Вы что, Михаил Абрамович, хотите чтобы любимая дочка Ваша в очереди на передачу сутками простаивала, последний свой кусок посылала, пока Вы будете КВ - коньячок икоркой закусывать. Если хотите, так мне это только проще. А коли нет, так у меня другого пути, как через арест, ее к Вам доставить не имеется. Еще вопросы есть? Нет? Ступайте.
  Линденберга увели. Столбов снова закурил, задумчиво изучая сквозь дымовую завесу похабную дегенеративную рожу своего зама. Кирпичный продолжал тупо смотреть на Эйфелеву башню, не выражая ни чувств, ни эмоций.
  - Молодец Тычкин! - как бы для себя самого проговорил Иван Алексеевич.
  - Кто? - поворотился к нему Кирпичный.
  - Тычкин - артист - подражатель, пародист хренов.
  - Это не тот, что в драмтеатре работал?
  - Тот, тот. Допародировался. - Столбов ткнул папиросой в сторону усатого портрета. Теперь у нас поработает лет десять. Степан Порфирьевич согласно кивнул.
  - Так это он за Фрайда по телефону говорил?
  - А я, Кирпичный даже по Кремлевской вертушке с тем светом связаться не умею. Пока не умею, Кирпичный!
  Тот понимающе кивнул и, вытянув из коробки начальника папиросу, закурил.
  - А лихо Вы ему, товарищ Столбов, про посёлок-то этот насвистели! Ловко!
  - Да... да... - задумчиво проговорил Столбов и вдруг совершенно неожиданно вскочил и зло заорал на своего заместителя. - Что!? Как ты сказал!? Насвистел!? Да я тебя же, мудака и отправлю строить его, понял!?
  Испугавшийся было Кирпичный опомнился и, вынув "Беломор" из гнилых зубов, парировал эскападу Ивана Алексеевича:
  - Вы что, товарищ Столбов, хотите действительно в живых оставить Линденберга и других примкнувших к нему врагов народа!? Извиняюсь, но я обязан проинформировать об этом руководство...
  Столбов зарычал и, перегнувшись через стол, сгреб в здоровенную пятерню китель Кирпичного возле самого горла. При этом он с силой двинул предплечьем в челюсть Степана Порфирьевича, отчего маленькая шишковатая голова бдительного НКВДшника безвольно мотнулась на тощей кадыкастой шее.
  - Ах ты мразь! Проинформировать он обязан! Увидел Кирпичный перспективу! В мое кресло захотелось, сука!? - Столбов несколько умерил свой пыл и, отпустив Кирпичного, вновь раскинулся в кресле. - Не беспокойся, Степа, будет тебе все это: поставят меня к стенке, а ты кресло мое займешь, непременно займешь, Степан Порфирьевич! Только дальше-то что? А? Или ты такой дурак, что не понимаешь, что твоя стенка не далеко от моей отстоит!?
  При этих словах Кирпичный вскочил и, оправляя смятый начальником китель, завизжал:
  - Я не понимаю, о чем Вы говорите, товарищ Столбов!
  Иван Алексеевич презрительно ухмыльнулся и демонстративно медленно вынул из кобуры пистолет:
  - Хорошо, сейчас поймешь! - с характерным щелчком он дослал патрон в патронник. - Ты у меня по делу Линденберга посмертно пройдешь, как застреленный при попытке совершения террористического акта против своего начальника Ивана Алексеевича Столбова! Теперь понял, выблядок!
  Кирпичный вжался в спинку стула и покрылся холодным потом. В животе глухо заурчало - организм несгибаемого чекиста приготовился к новому приступу медвежьей болезни.
  Столбов положил пистолет рядом с пепельницей и, раздавив очередной окурок, продолжил:
  - Слушай меня, Кирпичный! Если хочешь, чтобы этот разговор не был последним в твоей мудацкой жизни, то остатки мозгов своих напряги и слушай. Аппарат наш чекистский так устроен, что сам он себя жрет! Жрал и жрать будет! Не оставляет он, Кирпичный, ни свидетелей, ни исполнителей. У всех одна дорога - в подвал к Заплечникову, а после остановки этой жуткой к стенке и в могилу. Аппарат этот говеный ни мне, ни уж тем более тебе, мудило, ни переделать, ни сломать. А я б еще пожил, Кирпичный, да и тебе советую.
  - А где гарантия, что именно я займу Ваше место, Иван Алексеевич? - неожиданно деловито заговорил Кирпичный - может в обкоме или там наверху не захочут...
  - А ты что думаешь, Кирпичный, ты первый, с кем я договариваюсь? Или я на психа похож!? Нет, Кирпичный, с кем надо все уже обмозговал, так что у тебя, Кирпичный, выбора-то уже и не осталось. Коли по-хорошему не захочешь, так уж лучше пулю сейчас получай - легкая смерть, быстрая. Но если кого-нибудь из этого списка... - Столбов выхватил из ящика стола толстую ученическую тетрадь в синем коленкоровом переплете. - Если, повторяю, кого-нибудь из этого списка и впрямь расстреляешь, согласно приговору - страшные муки перед смертью примешь, долгие!
  На минуту Столбов замолчал и зажег новую папиросу. Кирпичному явно умышленно не предложил, хотя и видел, что тому тоже очень хочется курить.
  - В этом списке все по фамилиям подряд записаны: и зэки, что строить будут, и начальники, и я, и ты, Кирпичный. О каждом самое главное, десять строк. Все здесь одним миром мазаны и все жить хотят... после смерти... Не насри мне в душу, Кирпичный, строй хорошо, строй, как фараоны пирамиды строили.
  - У фараонов этих денег было жопой ешь, они, известно, сволота буржуйская, капиталисты, одно слово, - вякнул Кирпичный со знанием древнеегипетского дела, - а мы где фонды будем получать?
  - Пока это не твоя забота, Кирпичный...
  - А если нас найдут? - Тон Степана Порфирьевича становился все более деловым.
  - А ты, Кирпичный, постановление о засекречивании географических сведений читал? - Иван Алексеевич снова порылся в одном из ящиков стола и вытащил оттуда свернутую в рулон карту. Затушив папиросу, развернул ее и барским жестом подозвал Кирпичного.
  - При искажении карт, и это теперь в обязательном порядке, либо что-то, чего нет, на них появляется, либо что-то, что есть, наоборот исчезает. Так вот этого треугольника с двумя коленами реки Малый Кутак и озером Нелга в новых картах попросту нет, Кирпичный. Это будет наше царство... Аида.
  Кирпичный с сопением уткнулся в карту.
  - Зэков на стройку надо будет брать, я думаю, только прямо с пересылки. А?
  - Верно мыслишь, Кирпичный! Всеж-таки ты не такой дурак, как хочешь казаться.
  При этих словах Степан Порфирьевич покраснел от гордости. Любил бывший революционный матрос быть похваленным начальством.
  - И еще одно, Кирпичный! Давно хотел тебе сказать... Позаботься, чтобы мальчишку этого, Заплечникова, отсюда убрали. Уж больно он методами физического воздействия увлекается: человека в куски рвет, а у самого глаза, будто на бабу залез...
  - Зверь он - это точно... - оторвался от карты Кирпичный, - к нему в пятый бокс не приведи бог... А я его на границу с этими... ну с чучмеками, разнарядка как раз вчера пришла. А там, на границе, его в порядок приведут, Иван Алексеич. Сам-то он дохлый, зараза, глист хренов...
  - Давай, Кирпичный, подальше его. И запомни, Степан Порфирьевич, - в этот раз Столбов назвал зама по имени и отчеству и впервые сменил выражение на лице, теперь на нём читалось не суровое отвращение, что-то вроде добродушной брезгливости, - эта стройка - самое главное, что в твоей жизни есть!
  
  Люда Заплечникова, сломя голову, мчалась домой. Она задыхалась от бега, и все ее хлипкое болезненное существо содрогалось при мысли о возможности опоздать. Она знала, что это может стать самым страшным и непоправимым опозданием в ее жизни. Но вот она уже совсем рядом. Вот большая и вонючая котельная, вот баня из красного заплесневелого кирпича, а вот и большой дощатый барак, в котором Люда жила с матерью и с братом Сергеем, который вот уже полтора года как был на срочной службе. Девочка отчаянно, из последних сил ворвалась во двор и, поскользнувшись на прокисшей помоечной жиже, растянулась во весь рост возле самого порога. Удар был сильным, к тому же она сильно расцарапала весь правый бок от щиколотки до щеки о мелкий каменный уголь, большой неопрятной горой рассыпанный возле входа в барак. Люда уже приготовилась зарыдать, но в это время из глубины ублюдочного строения раздались сигналы точного времени - работала включенная кем-то из обитателей радиоточка. И расцарапанное, измазанное угольной пылью и коровьей дристней лицо девочки, озарилось вниманием и торжеством. Она внимала, боясь не то что встать из грязи, но даже пошевелиться. Немыслимо хрупким казалось ей приближающееся счастье. Вот последние секунды она лежит здесь никому не известная и не нужная, лишь несколько мгновений отделяют ее от известности, от славы. Встанет из этой жижи она, хотя и в том же разорванном единственном своем платьице, перешитом матерью из старого халата помершей на майские тетки-дворничихи, но уже знаменитой на весь край юной поэтессой-пионеркой. И все посмотрят на нее по-другому и даже пьяная мать не посмеет бить ее за изгаженное порванное платье, а наоборот, заплачет от радости, обхватив руками не по годам седую голову. Мать так же плакала тогда, когда получила письмо со службы сына, где его хвалили как отличника и беспощадного к врагам, и тогда, когда принесла доставшиеся от помершей сестры-дворничихи почти новый овечий тулуп, да ещё валенки и халат впридачу.
  Вот сейчас оно произойдет! Еще совсем чуть-чуть, ей же обещали...
  И оно свершилось! Назидательно-учительским, известным всему краю голосом, дикторша после прочтения всех важнейших новостей произнесла:
  - Товарищи! Мы получили множество писем от наших слушателей. В каждом из них выражено возмущение наглостью и все растущей активностью врагов советского народа. Вместе с тем мы читаем в них и о готовности бороться за социализм, о непоколебимой вере в новые победы, которые неизбежно будет одерживать наша страна под руководством своего передового отряда - партии Ленина-Сталина. Сегодня мы прочтем только одно письмо. Оно пришло от Люды Заплечниковой, юной поэтессы, пионерки, ученицы пятого класса десятой школы имени Павлика Морозова. Эти прекрасные стихи, посвященные старшему брату Люды, молодому чекисту, как ничто другое, искренне, четко, ясно созвучны нашим сегодняшним мыслям и чувствам. Вот это стихотворение:
  
  Мы пионеры Советской державы
  Требуем казни для банды кровавой:
  Троцким подкупленных псов
  Всех под чекистский засов!
  
  Жалко для них даже пороха с пулей
  И смерть эта слишком легка.
  И мы, пионеры, им шеи б свернули,
  Не дрогнула б наша рука!
  
  В их черной крови их самих утопили,
  Вспороли бы их животы!
  Буржуи за золото их подкупили, -
  Не люди они, а скоты.
  
  Растем мы под ленинским солнцем лучистым,
  Мы партию любим и славим чекистов,
  Мы дети советской страны -
  Мы Сталину вечно верны!
  
  И вот стихи уже прочитаны, а Люда всё не может оправиться от охватившего всю ее судорожного восторга, не может встать. Вот оно! Вот оно! Радость великая! Она медленно поднялась на колени и прижала к расцарапанному личику ободранные, грязные ладошки. Текущие по бледным щекам слезы детского счастья смешались со смердливой дворовой грязью.
  Она сама не знала, почему посвятила свои стихи брату. Сергей был почти на десять лет старше и осознанно ненавидел сестру - лишний рот в их и без того нищей семье. К тому же рождена Люда была от совершенно жуткого сожителя матери. Максимычем называли этого человека все окружающие, ибо истинное имя его было спрятано в недрах запрятанных в карманы галифе затертых документов. Он привел к себе в большую комнату в этом бараке жить уж вовсе бездомную мать Сергея, когда тому было только шесть лет. Беспросветно пил, бил их обоих, а как узнал, что обрюхатил свою сожительницу, уж вовсе зверски измордовал её, и, в кои веки, почти трезвый бросился с ближайшей платформы под проходящий товарняк.
  В отместку Максимычу Сергей с первых дней её рождения издевался над младшей сестрой и, несмотря на жестокие побои, достававшиеся ему за это от матери, истязал ребенка, особо стараясь ударить исподтишка или сделать так, чтобы естественная детская неосторожность причиняла маленькой девочке боль. Сколько раз она из-за него обваривалась кипятком и горячим супом, сколько раз вместо воды или чая у нее в чашке, оказывался уксус или керосин. Но почему-то ничто не могло разрушить того, почти магического ореола, которым окружено понятие "старший брат".Несмотря ни на что, Люда боготворила его, и эта униженная, лишенная всякого логического основания любовь, доставляла ей некое извращенное удовольствие, может быть почти такое же, какое доставляло мучительство младшей сестры Сергею.
  Каково же было ее потрясение, когда на порог барака вышел Сергей. Одет он был в линялое солдатское х/б без ремня. На лице блуждала обычная брезгливо-ироничная улыбка. Это он, невесть откуда явившись домой, включил радиоточку и, как видно, совершенно неожиданно для себя прослушал посвященное себе стихотворение. Услышав, что на дворе кто-то есть, он и вышел наружу, где и застал ободранного и извозюканного автора, стоящего перед ним в самой неприглядной позе.
  - Ну что, у нас, значит, в семье Пушкин завелся?
  - Сережа, родной! - припадая на обе разбитые ноги Люда, бросилась к брату.
  Но Сергей жестом остановил ее порыв:
  - Отмойся, соплюшка! Мне всю форму загадишь, дура!
  Люда всхлипнула от обиды, но не смогла из себя выдавить ничего, кроме заискивающего:
  - Ты слышал!?
  - Слышал, слышал!.. - Взгляд Сергея словно прилип к огромной ссадине на локте сестры, вид сочащейся алой крови породил в нем знакомое уже жутковато-волнительное ощущение. - Давай мойся и мы отметим... Давай живей...
  Сергей утер испарину с прыщавого лба и медленно двинулся за сестрой в, так называемую, санитарную комнату, на деле сырой и грязный чулан, заваленный швабрами, вениками и тазами. Здесь, рядом с неопрятным расписанием дежурств жильцов висел бронзовый умывальник и даже стояло корыто для глобальных гигиенических мероприятий. Люда сняла с гвоздя старую ржавую шайку и, продолжая хромать, потащилась за водой, а Сергей двинулся в угол, где в не предусмотренном правилами месте валялся инструмент для тушения пожара. Проигнорировав конусообразное красное ведро и ржавый багор, он ухватился за топор, ногтем опробовал его остроту и, оставшись доволен, рассмеялся нервным злым смехом.
  Никто не видел, как в эту минуту в затянутом тучками небе, над грязным пригородом что-то серебристое метнулось бесшумно, словно тень или призрак. Лишь у проезжавшего неподалеку трактора внезапно заглох двигатель, и тракторист, матерясь, запускал его потом битый час, да все радиоточки вокруг, захрипев, отключились, но впрочем, через десять минут заработали вновь, без какого-либо дополнительного вмешательства.
  
  Алексей Голытько спал тяжелым и мучительным сном. В нелегкий час он покинул, причём, похоже очень надолго, родной дом, жену и дочь. Известный веками конфликт поколений принял в семье Голытько форму столь же невыносимую, сколь и причудливую. Жить в доме стало столь невыносимо, что даже Эверест в этот раз как никогда легко пошёл на то, чтобы составить компанию отцу.
  Источником домашних катаклизмов явилось то, что Марианна унаследовала от отца упорный характер и стремление к самовыражению. Два года назад, начитавшись соответствующей новомодной литературы, она твердо решила стать трансвеститом, сменить пол и поименоваться Марианном. Весь первый этап от принятия решения до воплощения в реальность его физиологически или, точнее сказать хирургически, отец был всецело отвлечен от семейных дел по очень неприятной причине. Некий хамоватый, жуликоватый и не очень умный нью-йоркский журналист из бывших наших, нашел в Москве Голытько-старшего и предложил ему совершить какое-либо деяние, достойное занесения в книгу рекордов Гиннеса. Пообещал посодействовать организационно с оформлением рекорда, а, кроме того, сулил поделиться гонораром за будущую статью о данном достижении. Остро нуждающийся в деньгах для реализации прочих своих проектов Алексей, поддался диктату бывшего одессита. Он пошел на то, чтобы в день рождения Ленина, 22 апреля, встать в очередь почитателей гениального вождя в Мавзолей, влив в себя предварительно двухлитровую клизму с ромашковым отваром. Задача была предельно проста: отстоять в таком состоянии честно всю очередь к саркофагу, презентовать мумии три красных гвоздички, проследовать в платную уборную на первом этаже ГУМа, где закономерно завершить сие деяние и принять все подобающие моменту поздравления. Здесь надо отметить, что о встрече естествоиспытателя вышеозначенный журналист позаботится отменно. Он изложил суть плана владельцу платной уборной, Степану Ермилову, и пообещал, что и о нем и его скромном санитарно-техническом бизнесе узнает весь новый свет и отныне ни один американец, приехавший в Москву, не минет его заведения. Господин Ермилов вдохновился, одел всех уборщиков во фраки и бабочки, а уборщиц в вечерние платья от Зайцева и Юдашкина, заполнил несколько унитазов льдом, заморозил там два ящика первоклассного шампанского, поставил в писсуарном зале стол с экзотическими фруктами, а специально установленный финский толчок для героя дня опрыскал шанелью Љ 5 и украсил венками из роз и лентами, повторяющими цвета национального флага.
  Но напрасно вся эта роскошь ждала Алексея Голытько. Трагическая неудача постигла его в этот раз. Отстояв два часа тридцать одну минуту, он уже почти шагнул в недра державного склепа, но внезапно и резко был остановлен твердой рукой сотрудника службы безопасности. Напряженное лицо идущего на великий рекорд Алексея, посеяло в том подозрение, что перед ним террорист. Уже ничего не соображающий на исходе сил Алексей попытался вырваться и... тут же получил мощный удар в живот от твердолобого охранника. Этот удар и поставил увы не победную точку в этом деле и испортил праздник доброму десятку пожилых коммунистов. Следует отметить, что это был первый раз, когда итогом неудачного штурма рекорда для Алексея стала не травматологическая и не психологическая, а инфекционная больница. Там Алексей Голытько попал в цепкие руки всемирно известного профессора Нахмана Аврумовича Фарберовича, который, не вняв никаким разъяснениям пациента, подверг его тщательнейшему обследованию, взял все мыслимые анализы и, как следствие предыдущих экспедиций, обнаружил у естествоиспытателя гепатит А, цитомегаловирус и еще какого-то очень редкого в наших широтах и потому крайне интересного гельминта. Профессор был очень любознательным ученым и потому четыре недели не только изучал внутренности Голытько-старшего и продукты его жизнедеятельности, но после дежурства с интересом расспрашивал его об экспедициях и путешествиях. После каждого захватывающего рассказа он изрекал совершенно стереотипно: "Ну и мудак же Вы, любезнейший! Сидели бы, голубчик, дома, так ничего кроме триппера и геморроя Вам бы не грозило! Так-то вот, мой дорогой!" С этими словами Нахман Аврумович покидал отделение, равнодушно похлопывая по пути всех встреченных им медсестер по выпирающим ягодицам.
  Вернувшись домой, Алексей был ошеломлен деятельностью Марианны. Еще не став окончательно мужчиной, она уже была избрана лидером региональной организации гомосексуалистов, что в свою очередь привело к массовым пикетам и противостоянию возле подъезда дома, где проживало семейство Голытько. Почти круглосуточно два-три десятка откровенно голубых молодцов переругивались с постоянно возрастающей толпой старух, громогласно и истерично требующих оградить их от неминуемой по их мнению при таком соседстве опасности заражения СПИДом. Минимум два раза в день еще не оправившаяся от хирургического воздействия на организм Марианна обращалась к собравшимся внизу массам, подбадривая своих гомосексуальных собратьев обещаниями реально возглавить вскорости их ряды. Старух же, в свою очередь, она убеждала в полной безвредности голубого движения для них и даже для их спившихся за бесконечным "забиванием козла" дедков. Старухи уговорам не поддавались и выражали свой скепсис в форме огульных оскорблений.
  Голытько-старший застал кроме того безутешно рыдающую жену, терпение которой впервые за долгие годы готово было лопнуть. Катерина Матвеевна сетовала даже на то, что в день знакомства с суженным, милиционеры слишком быстро извлекли его из проруби, и в силу этого он, увы, не поотморозил себе "все хозяйство" и "хозяйством этим" ей всю жизнь и попортил, родив эту дуру, которая теперь и дурой-то себя называть не разрешает, предпочитая в свой адрес ругательства мужского рода. ( И вправду Впадина особо гордилась тем, что какой-то пьяный доминошник однажды уже обозвал её на темной лестничной клетке "пидором вонючим", когда Марианна-Марианн наступило на его дремлющее у батареи тело.)
  - А Эверест, Эверест-то тут причем!? - вопрошал Алексей.
  Но ответ был нелогичен:
  - А он мой сын, мой и ничей больше! - кричала Катерина и снова заходилась в рыданиях.
  Надо сказать при этом, что дополнительным печальным моментом в данной ситуации было то, что Марианна выполняла все ужасающие манипуляции над своим телом отнюдь не из-за каких-то реальных сексуально-психических отклонений, а исключительно по причине страстного социально-протестного мировосприятия, столь близкого отцовскому природоборческому авантюризму.
  Пожив в такой обстановке пару месяцев, Голытько-старший решил удалиться на недельку, дабы, пролетая на мотодельтаплане над льдинами и торосами, обдумать, как упорядочить и успокоить свою семейную жизнь. Эверест, как уже было выше сказано, отправился с ним частично из жалости, но частично и из желания тоже ненадолго отвлечься от лихих домашних дел.
  Итак, Алексей Голытько спал, и рядом с ним был погружен в богатырский сон его сын. И они не видели как над погруженным в полярную тьму зданием базы вспыхнул ослепительный свет и с негромким унылым свистом приземлился возле мачты с безостановочно работающим движком, темный металлический объект, размером с половину пассажирского железнодорожного вагона, формой напоминающий положенный на бок цилиндр с небольшими утолщениями, являющимися, видимо, обтекателями или экранами для выпирающих наружу агрегатов.
  Еще перед тем, как объект сел, двигатель на мачте сам отключился, и по всей площадке возле базы распространилось немыслимое даже в разгар полярного лета в этих краях мягкое тепло, оно не растопило снег, но тот, и раньше продутый до плотных слоев турбовинтовым движком, еще больше уплотнился и потеплел почти до нуля по Цельсию за считанные минуты. Приземлившийся аппарат постепенно засветился ровным желтоватым светом, и призрачная полутень скользнула к зданию базы. Внешняя дверь тамбура беспрекословно открылась, и неясное и неощутимое нечто эфирной волной накатило на спящих покорителей высоких широт, а затем угасло, оставив после себя лишь слабую дрожь на плотно сомкнутых веках, спящих в кубрике путешественников.
  Спустя минуту они одновременно открыли глаза и поднялись с коек, молча оделись, не меняя на лицах безразличного и несвойственного ни тому, ни другому бесстрастного холодного выражения, проследовали наружу, где неизвестное воздушное судно моментально приняло их в свои недра. Они взяли с собой все личные вещи, включая жёлтую тетрадь, но базу закрывать не стали. Ей оставалось существовать совсем недолго. На столбе голубого пламени неведомый корабль ушёл в небо, а спустя час возобновился ураган. Он достиг немыслимой силы и сопровождался невиданными здесь ранее сотрясениями земной коры. Баз в считанные минуты превратилась в руины, похороненные под лавинами снежных масс.
  
  "Среди снов благостных и кошмарных встречаются такие видения, я бы сказал абстрактно-созерцательные. Погружения в таковые грезы, как бы их не классифицировал досточтимый Зигмунд Фрейд, а с ним и прочие психоаналитики, доставляют сознанию некоторый отдых от реальной действительности и выполняют ту же функцию духовного раскрепощения, как и чтение сказок, созданных народами безалаберными и традиционно пьющими.
  Таковые сказки заселены зачастую проворной нечестью, украшающей пустопорожней суетой очевидную нереальность да уникальность собственного виртуального бытия, но нет в них ничего, возвышающего дух и возбуждающего воображение. Так же и в сновидениях особенно благотворны образы, не сулящие по просыпновении никаких пугающих событий, волнений или даже несбыточно счастливых исходов, ибо в последнем случае неизбежны хотя бы латентные, но все же разочарования в бытийном мире.
  Прелюбопытным примером тому было видение мною в недавнем прошлом во время краткого послеобеденного сна, чудесного произрастания ногтя на детородном органе одного из моих не слишком близких знакомых. Не удивительно, что ни что иное, как безразличие, было моим естественным отношением к подобному видению и, вне зависимости от очевидной природно-физиологической невозможности подобной перверзии, я не испытывал никакого личного волнения и даже интереса по поводу наличия или отсутствия оного желтого, неряшливо обкусанного ногтя в реальной жизни. Но, не скрою, я возымел некое особое душевное чувство по отношению к застенчивому юноше-членовладельцу, ибо именно ассоциации с ним, я обязан тем нескольким минутам, в течение которых имел удовольствие виртуально созерцать нелепое чудо, по-видимому так и не представленное во всем многообразии живой природы.
  Молодой человек этот, кстати, как до явления мне во сне, так и после того вел жизнь интеллектуально серую и ничем кроме тихого умиления собственным убожеством не примечательную".
  "Гармонии".
  
  Раиса сидела на единственной лавочке, расположенной в малюсеньком кассовом зале, в середине коротенькой платформы небольшой Сибирской железнодорожной станции "Третий трансформатор". До прихода утреннего дизельного поезда оставалось еще четыре часа. Два из них она уже просидела. В одиннадцать часов вечера ровно на одну минуту Московский скорый поезд остановился здесь, чтобы высадить в неуютную таёжную тьму, единственного, как оказалось, пассажира, которому, вернее которой, предстояла ночь ожидания, а затем три часа пути дальше на восток на ветхом дизельном поезде.
  Лавка была ветхой, грязной и неудобной. Чтобы не извозюкаться в птичьем помете, Раиса постелила на сырые доски "Независимую газету", небольшой чемодан поставила на пол и, куря сигарету за сигаретой, через узкую, настежь открытую форточку всматривалась в звездное небо. Может быть эта неожиданная поездка, как ни смешно, последняя командировка в её журналистской карьере.
  Две недели назад Раиса Линденберг зашла в кабинет своего приятеля, а заодно шефа Дорона Майера в Иерусалимском издательстве журнала "Сфера" одного из популярнейших русскоязычных изданий в Израиле.
  - Ты меня вызывал, Дорончик?
  - Лама* ( ..... - почему (ивр.)) вызывал? Как я могу тебя вызывать!? - воскликнул старый ловелас. - Я тебя могу только просить зайти!
  Дорон был ее ровесником, но выглядел несколько старше. Он был невысок и коренаст. Лицо главного редактора и владельца журнала украшали множественные шрамы и ожоги - герой войны Йон Кипур (* Война с Сирией и Египтом, развязанная арабами в судный день 1973 г.), он уже из подбитого танка уничтожил три сирийских Т-55, из числа прорвавшихся на плато Голан. Осознавая, что погибает, он сорвал с себя майорские погоны и, отдав их молодому репатрианту из Марокко. Он знал, что сирийцы берут в плен только офицеров, а остальных расстреливают на месте, и дал парню шанс. Тогда судьба в очередной раз повернулась к Дорону Майеру лицом. Юный Франсуа, так звали марокканца, успел привести подмогу, и уже потерявшего сознание, но живого, командира вытащили из пылавшего Шеридана. Последнее, что запомнил он из того боя - фантастическое падение с крутого обрыва подбитого им последнего вражеского танка. Многотонный стальной гигант, потерявший на узкой горной дороге управление из-за повреждения левой гусеницы, успел полностью перевернуться в воздухе прежде чем страшным болидом рухнул точно посередине русла небольшого горного ручья. Рвущим душу эхом отозвался на многие километры вокруг последовавший через долю секунды после падения взрыв боекомплекта. До сих пор туристы, посещающие небольшой национальный парк, непременно подходят к этой жуткой плотине, ставшей могилой для трех победам сирийцев и двадцатисемилетнего советского капитана, милого смоленского паренька, оплатившего своей жизнью некий, непонятно чей интернациональный долг.
  Дорон Майер вышел в отставку подполковником и занялся бизнесом, относясь при этом к деньгам несравнимо более трепетно, чем раньше к собственной жизни. Он почти с нуля восстановил знание русского языка, на котором всю жизнь говорили его родители, родившиеся в начале века в Нижнем Новгороде, и стал издателем. Из всех журналистов он более всего был близок именно с Раисой. Когда-то их связывало нечто большее, чем работа и дружба, но... Рыжеволосую независимую женщину закономерно раздражали уживающиеся в нем наряду с бесшабашной храбростью, жадность и полная неспособность пройти мимо хоть сколько-нибудь стоящей женской юбки.
  - Хорошо, что я не женщина, - разводил он мускулистыми волосатыми руками. - Я был бы блядью и позором семьи, и мама плакала бы за мою жизнь! - от акцента он так и не избавился, причем иногда казалось, что нарочно усиливал его. - Я ничего не могу с собой поделать! И блядью я был бы скупой и жадной, хуже чем проститутки из Тель-Баруха...
  - Знаешь, мой милый Дорончик, чем блядство отличается от проституции? - как-то раз заметила ему на это Раиса.
  - Ну!?
  - Проституция - профессия, а блядство - это мировоззрение!
  - О! - воскликнул Дорон Майер и, подбежав к зеркалу, в котором отразилось опаленное войной лицо, кокетливо и фальшиво пропел:
  - Шрам на рожье, шрам на рожье мужьику всего дорожье!
  И, как всегда, Раиса не выдержала и рассмеялась.
  В этот раз Дорон пожелал от нее статьи не больше не меньше, как о снежном человеке. На столе редактора уже лежал целый ворох вырезок из израильских, российских и всяких прочих изданий, посвятивших значительную часть своих страниц этой вновь взбудоражившей общественность теме.
  - Но ты же знаешь, что я этой чушью не занимаюсь, - заметила Раиса, - позови Танюшку Загородную, у нее чудесно получится...
  Дорона передернуло.
  - Я ее вообще выгоню. Я от нее почему-то болею. После Танюшкиного обзора видеоновинок, меня тошнило, и я каждые сорок минут ходил какать, а вчера я ознакомился с ее "книжным базаром" и чувствую, что у меня могут быть проблемы с эрекцией, а ты сама знаешь, сколько стоит даже одна таблетка Виагры, в шекелях это... - он схватился за калькулятор.
  - Дорогой, признаться последние пятнадцать лет меня не очень волнуют проблемы твоей эрекции, а на туалетную бумагу я тебе дам со следующей зарплаты. Но по писанию херни специализируется Танюшка Загородная, а никак не я.
  Дорон замахал руками:
  - Я не возьму у тебя денег на пипифакс, я его покупаю оптом на фирму и списываю добавленную стоимость. Давай серьезно. Я хочу хорошую статью о снежном человеке. Вот эту чушь пусть печатают другие. - Он потряс в воздухе вырезкой из газеты конкурента. Рядом с изображением оскалившегося чудовища в черной шляпе, огромными буквами был напечатан заголовок "Снежный человек - таки еврей!?" - Я хочу умную интеллигентскую серию - обзор для серьезных и чтобы на три номера минимум, и чтобы у автора чувствовался мозг и желательно головной. - Акцент у него от волнения то усиливался, то вовсе исчезал.
  Раиса ехидно и посмотрела на шефа:
  - Ты мне скажи правду - за это тебе кто-то платит?
  Дорон покраснел, как маков цвет.
  - Ну, как тебе сказать?..
  - Реклама?
  Издатель потупился еще сильнее.
  - Тебе какая-то падла обязалась подписать рекламный договор, если ты присоединишься к этой, с позволения сказать, письне о "Йети"? Постой, постой... - она наморщила лоб, вспоминая - это "Биньян Захав" - высокий стиль жизни в Тель-Барухе* (*Район в Тель-Авиве - имеет репутацию прибежища для проституток и наркоманов.)! Я угадала? Ах ты, старый бесстыдник!
  - Но я же должен как-то выживать при этом безумном подорожании! Ты же знаешь, как дорожает бумага и аренда, и всем этим журналистам тоже надо платить всё больше.
  - Это значит я - "всем этим"!? - Раиса начала не в шутку закипать.
  - Ты же знаешь, что ты не в счет, ты - это особенное нечто!
  - "Особенное нечто!?" Я предпочту перейти с тобой на иврит, чем слушать то, что ты несешь!
  - Нет, ты меня не поняла! Во-первых, я тебя по-прежнему очень люблю...
  Раиса усмехнулась.
  - ...Во-вторых, я думаю, тебе это тоже приятно будет. Ты знаешь, где этого, как сказать забыл,.. сугробного человека видели? А заодно и летательную блюдцу тоже? На твоей родине, Рая!
  - В России что ли?
  - Не просто в России, а в твоем городе, то есть в тайге рядом с тем городом, где ты жила , - Дорон протянул Раисе ксерокопию статьи из какого-то англоязычного журнала. - Ты можешь писать о своем родном городе, совершить туда мысленное путешествие, так ведь?
  Раиса, не говоря ни слова, взяла в руки статью присела на краешек стула и углубилась в чтение. Дорон нервно закурил и с хлюпаньем допил из большой цветастой чашки остатки бурды, гордо называемой в Израиле "Кафе-афух".
  - Я напишу тебе, Дорончик, статью, даже, если хочешь, не одну, а три или пять... - задумчиво сказала Раиса, спустя пять минут
  - О! - вскричал издатель и бросился было к ней, раскрыв в восторженном порыве объятия, но она жестом остановила его.
  - Но! Но, Дорон, путешествие будет не мысленным! Ты отправишь меня в командировку в Сибирь!
  - Ты с ума сошла! Рая! Раечка! Ты представляешь, каких денег это... то есть ты знаешь как это опасно. - Он поспешно переключился с раздражающей Раю темы дороговизны, на демонстрацию заботы о ее безопасности. - Я не могу рисковать таким сотрудником, такой женщиной! Я не имею права отпустить тебя туда!
  В процессе произнесения Дороном всей этой тирады Раиса спокойно отложила статью, сняла запотевшие почему-то очки и, прищурившись, уставилась на этого смешного, коренастого и некогда очень дорогого ей мужчину. Когда он запнулся, как бы ожидая ее реакции, Раиса спокойно и внятно проговорила:
  - Слушай, Дорон, шел бы ты на хуй! Или ты оплачиваешь мне эту командировку и получаешь материал, или я сейчас встану и уйду отсюда навсегда, и ты останешься здесь один на один со всеми твоими Танюшками. Загородными в издательстве, как в свое время остался со своими блядьми в нашем доме в Герцелии. Хочешь!?
  Дорон не смел поднять глаз, и сказать ему тоже было нечего.
  
  Раиса сидела на лавочке, пользуясь своим одиночеством, обкуривала каморку к крайнему неудовольствию обживших ее сонных голубей, смотрела на доступные обозрению звезды и вспоминала свою жизнь. Чего в этой жизни было больше всего? Ну, конечно, потерь! Вначале мать. Потом забрали и расстреляли отца. Потом безумный и дерзкий побег к родным матери на Украину. Во время войны их всех заживо закопали немцы. Она опять чудом спаслась. Партизанский отряд и ее первый самый любимый мужчина. Каким взрослым и умудренным казался ей двадцатидвухлетний капитан летчик-москвич, бежавший к ним из немецкого плена. Роман Аркадьевич, называла его она по имени и отчеству, даже обнимая его в землянке. Роман Аркадьевич, веселый и бесстрашный партизан был в то же время таким смешным и неловким - ведь и у него она была первой возлюбленной и ... последней. Всего пять месяцев и один день длилось их счастье. Шальная пуля оборвала его жизнь теплым весенним днем. Он не увидел своего сына. Роман Романович родился в лагере для перемещенных лиц, и маленьким, завернутым в драное одеяло комочком явился на неласковый берег подмандатной Палестины.
  И как он был похож на отца. И его она потеряла. Полковник Ром Линденберг был застрелен в упор чумазым и голодным арабчонком, которому он нес банку тушенки из своего пайка. Он был одним из первых израильтян, кому стоила жизни Ливанская кампания восемьдесят второго года. Он так и не узнал, что полковником ему оставалось быть только один день. Через сутки он должен был стать генералом.
  У Раисы кончились сигареты, оставался еще целый час до прихода поезда. Она всматривалась в звезды и вспоминала свою последнюю статью. Статья была о только что открытом в больнице Тель-Хашомер отделении для безнадежно больных. Раиса почему-то назвала ее "хоспис - это вся наша жизнь". Внезапно наружная дверь открылась, и размышления пожилой женщины прервал сипловатый мужской голос:
  - Извините, Вы позволите присесть? Раиса улыбнулась незнакомому немолодому мужчине в кожаной кепке и указала на место рядом с собой:
  - Могу Вам даже одолжить что-нибудь из московской прессы.
  - Благодарю Вас, но я не могу читать при таком освещении.
  - Нет, что Вы, читать это вообще невозможно, но подложить под себя очень рекомендую, - она протянула ему свернутую в рулон газету - " Новая правда" - чудесно защищает от птичьего помета.
  Человек захохотал и, последовав примеру умудренного опытом журналиста, расположился на лавочке.
  - Извините, - проговорил он еще раз, но у Вас, по-моему, закончилось курево. У меня есть "Беломор" - не побрезгуете?
  - Отнюдь! - Раиса лихо прикурила папиросу от своей старенькой зажигалки "Зиппо", но с непривычки закашлялась. - Ничего, ничего, сейчас привыкну.
  Незнакомец тоже закурил и тоже уставился сквозь окно в непроглядную звездную тьму.
  Некоторое время они сидели, не говоря ни слова, но вскоре Раиса нарушила молчание:
  - Простите, Вы, наверное, сибиряк из этих мест.
  Он кивнул:
  - В известной степени.
  - Я не знаю, кто Вы, мне неизвестны Ваши политические убеждения или симпатии, но хотела бы спросить Вашего мнения по поводу одной из статей, на которой Вы как раз сидите.
  - Мне встать?
  - Нет, что Вы! Просто здесь написано про последнего секретаря здешней краевой парторганизации, КПСС, разумеется, которого за какие-то махинации посадили, судить собирались.
  - О Симоненко, что ли? Так ведь...
  - Да, да - здесь как бы журналистское расследование о причинах его самоубийства в тюрьме...
  Человек не то заинтересовался, не то напрягся и всем корпусом повернулся к Раисе. При этом он привычным жестом поправил кепку на голове и натянул ее поплотнее, почти на самые глаза.
  - И что?
  - Вот как Вы думаете, он действительно покончил жизнь самоубийством или его просто отправили в могилу, понимая, что он слишком много знает?
  - Я Вам не отвечу на этот вопрос! - Он вынул изо рта папиросу и, убедившись, что табак уже весь догорел, привстал, открыл дверь и отщелкнул то, что осталось от папиросы, средним пальцем. Красная искорка перелетела за край платформы и погасла на сырой земле.
  - Почему же?
  - Потому что, поверьте, не верно ни то, ни другое утверждение.
  - Не поняла!
  - Рано, думаю, еще Николаю Васильевичу Симоненко в могилу!
  - Так он же, как написано, уж два года как...
  - А это, милая дама, не аргумент, - нелогично и почему-то раздраженно заявил человек в кепке и энергично поднялся со своего места.
  - Я Вас чем-то обидела? Я ей-богу не поняла чем? - встревожилась Раиса.
  - Нет, что Вы! Просто я жду машину - за мной должны приехать.
  - Так Вы не на поезд?
  - Увы...
  - Простите меня еще за любопытство, а слышали ли Вы лично последнее время что-нибудь о снежном человеке в этих краях.
  Человек ехидно улыбнулся.
  - Снежными людьми у нас последние десять лет называют евреев и немцев, которые еще не свалили из этих райских мест в Земли Обетованные.
  Раиса не поняла к чему эта фраза, но человек повернулся к выходу с платформы, перед тем как уйти вежливо поклонился, пожелал "счастливого пути", и двинулся на удивление быстро. Возле каменной сторожки линейного отделения милиции его и впрямь уже ждал невесть откуда заехавший на платформу УАЗик. Пока машина не отъехала, Раиса, изо всех сил напрягая зрение, всматривалась в ее сторону. То ли из-за усталости, то ли из-за неверного света одинокого желтого фонаря, ей показалось, что на заднем сиденье армейского вездехода сидит кто-то огромный и мохнатый и скалит в боковое стекло широко расставленные белые клыки.
  - Заработалась! - подумала про себя измученная долгой дорогой женщина и закрыла глаза.
  Поезд пришел с опережением расписания и увез Раису, единственную, на четверть часа раньше графика. Остальные немногочисленные пассажиры, пришедшие ко времени, увидели лишь удаляющиеся хвостовые огни. Прямо из черной бетонной урны, в которую Раиса успела затолкать загаженные помётом газеты, улыбался в спину двум, не по своей вине пропустившим редкий поезд старушкам портрет их последнего первого секретаря крайкома партии Николая Васильевича Симоненко. Такой он и был - коренастый мужичок в надвинутой почти на самые глаза кожаной кепке.
  Старенький дизельный локомотив неторопливо тащил три раздолбанных разномастных вагончика по старенькой одноколейке. Раиса задумчиво смотрела в грязное окно и полной грудью вдыхала запомнившийся еще из детства запах российского железнодорожного вагона. Такого запаха, по-видимому, не издает ни одно другое транспортное средство в мире. В этом немыслимом, с позволения сказать, букете, смешались ароматы прелых торфяных брикетов, сырого угля, ржавых труб и многого, многого другого.
  Раиса усмехнулась про себя: "Пахнет омерзительно, но хочется нюхать и нюхать!"
  Она не совсем специально поехала в город своего детства именно этим, вообще-то говоря, кружным путем. Самолёты летали редко, с промежуточными посадками, часто опаздывали и застревали по дороге по погодным условиям. Главный городской вокзал принимал до перестройки каждый день по два скорых поезда только из Москвы, а сейчас укороченный вдвое состав ходил только два раза в неделю по неудобным дням. Но, разумеется, Раиса не жалела, что поехала на перекладных. Ей казалось, что в этом грязном вагоне она въехала в свое детство. Вот-вот, казалось, поезд остановится на маленьком безымянном полустанке, и маленькая девочка Рая сойдет по проржавевшим решетчатым ступенькам вниз, где прямо от маленького станционного домика начинается тайга, бесконечный зеленый океан, царство птиц и зверей. Как она любила собирать грибы. Только надо почаще перекрикиваться с мамой и папой, чтобы не потеряться. Раиса, заулыбавшись, перевела взгляд на сиденье напротив. Улыбка моментально сошла с ее лица. Ни мамы, ни папы там не было... и быть не могло.
  Вагон был почти пуст, что не удивительно, учитывая то, что поезд нелепо опережал расписание. Лишь в одном отсеке, привалившись друг к другу, спали какие-то, судя по всему, изрядно подвыпившие молодые люди. Они загрузились в вагон, видимо уже давно и, перед тем как уснуть, успели изрядно нагадить в тамбуре, в своем закутке и в других углах.
  Поезд начал тормозить и, несколько раз судорожно дёрнувшись, вскоре остановился на маленьком заброшенном полустанке, украшенном единственным деревянным щитом со странной и жутковатой надписью-названием: "15 лет". Стоянка была короткой. Состав с дрожью и лязгом продолжил путь.
  Раиса вначале подумала, что новых пассажиров не появится, но за ее спиной хлопнула дверь и какие-то люди, тяжело ступая и сопя, разместилась где-то сзади. Кто они были, она не видела, но сразу обернуться и рассмотреть новых попутчиков казалось неудобным. Раиса решила сделать это потом, через несколько минут. В это время начали просыпаться пьяные молодые люди. Один из них, сидевший лицом к вновь вошедшим, уставился в сторону новых пассажиров тупым похмельным взглядом. Растолкав товарищей, он ткнул вперед грязным пальцем и загыгыкал:
  - О, дебилы! В натуре дебилы!
  Остальные повернулись, куда он показывал, и тоже заржали на весь вагон.
  Раиса инстинктивно повернулась и осмотрела пассажиров, севших в поезд на полустанке. На обитой дерматином лавке сидели трое. Высокий и осанистый старик и два действительно ненормальных человека, явно молодых и прискорбно нездоровых.
  Они были явно близнецами, с лицами похожими на лица больных синдромом Дауна. В то же время они были явно слишком крупны для пораженных этим недугом. Необычным было и то, что братья были иссиня выбриты, в то время как у людей, страдающих наличием одной лишней "Х"-хромосомы, растительность на лице и на всем остальном теле очень слабая.
  Похмельные юнцы явно решили поразвлечь себя и начали громко на весь вагон оскорблять и дразнить несчастных и сопровождающего их старика. Раиса, будучи не в силах сдержаться, заорала на них:
  - А ну заткнитесь, подонки!
  На мгновение наступила зловещая тишина. Один из молодых людей поднялся и двинулся, ухмыляясь, в сторону пожилой женщины:
  - Повтори, что ты сказала, сука! - В руке у него блеснул нож.
  Раиса по привычке сунула руки за полу куртки, но... шестнадцатизарядный Йерихо остался дома в Израиле. Здесь она была беззащитной. Одинокая женщина, три хулигана, старик и два ничего не понимающих инвалида в вагоне. Безнадега! Когда наглый ублюдок был уже совсем рядом, она с тоской обернулась назад. Но какой помощи можно было ждать от тех, кого Раиса только что сама пыталась защитить от мерзкого хамства!? Но внезапно случилось немыслимое. Один из братьев-инвалидов, не меняя бесстрастного выражения маленьких красных глазок, совершил прямо с места прыжок. В один миг он оказался между Раисой и угрожавшим ей юнцом. И тут только она увидела, какого на самом деле размера этот несчастный юноша. Нескладное, на первый взгляд, сутулое его тело было огромно. Не всякая баскетбольная команда имеет в своем составе игроков, доставших ему хотя бы до подбородка.
  Раиса вскрикнула, и в этот момент ошалевший хулиган попытался ударить гиганта ножом в живот. Раиса не разглядела, что случилось, но деревянный хруст ломающихся костей, звон от падающего ножа и истошный крик слились воедино. Но это было лишь начало. Гигант схватил огромной волосатой ладонью юнца под подбородок, пальцами сдавил его уши, а затем без видимых усилий поднял на уровень своего лица.
  Тяжело перемалывая звуки, он произнес голосом, почти неотличимым от звуков, произносимых в последние годы жизни Леонидом Ильичем Брежневым:
  - Ты плохой мальчик! Нельзя обижать тетю, тетя хорошая!
  От боли и страха хулиган нечленораздельно причитал и выл; его товарищи попытались удрать через противоположный тамбур, но тут второй брат в два прыжка загородил им дорогу. Улыбаясь своим противникам печальной, не вполне человеческой улыбкой, он стоял в проходе, широко расставив ноги, обутые в огромные мягкие унты. Он так же тяжело заговорил, но обращаясь уже к старику:
  - Дедушка! Они плохо себя ведут! Они дразнились и хотели обидеть тетеньку! Накажи их дедушка.
  У Раисы застучало в висках. От волнения кровь тяжёлой волной прилила к голове. Она почувствовала, что вот-вот потеряет сознание. Страшное действо в вагоне тем временем развивалось. Старик был абсолютно спокоен. Он поднял тяжелый взгляд и обвел им участников инцидента:
  - Не надо наказывать. Пусть уберут все то, что здесь нагадили и... будет с них. Блевотину пусть подотрут и срань всякую.
  - Чем мы убирать-то будем? - внезапно завопил один из хулиганов. - Чем - руками что ли?
  Старик равнодушно упер в него стальной взгляд.
  - Нет, разумеется, не руками - языками, конечно. Пол - вылизать, а говно - сожрать! Сблюете снова - будете и новую блевотину жрать!
  Первый гигант с какой-то деликатной ласковостью опустил свою еле живую от боли и страха жертву вниз и повалил животом на пол.
  - Слушай дедушку, мальчик! Дедушка все правильно говорит. Я люблю дедушку - произнося эти нежные слова, он заулыбался, обнажая в углах рта странные для человеческого существа большие желтые клыки. Без какого бы то ни было напряжения он подтолкнул отчаянно сопротивляющегося молодого человека вперед метра на два так, что тот уткнулся носом в зловонную кучу.
  - Это твоя кака, мальчик! Скушай ее - дедушка велел! А то больно будет, очень больно, больнее, чем ручку ломать!
  Остальных таким же образом пристроил к уборке помещения второй брат.
  Раиса, охваченная гипертоническим приступом, как во сне смотрела на эту безумную сцену. Она видела как все три хулигана, рыдая от страха и омерзения, вцепились зубами в кучи холодного заветренного кала, в голове ее зашумело, и сознание провалилось в мутную пропасть.
  
  Когда Раиса Линденберг открыла глаза, взгляд ее уперся в облупленный белый потолок. Превозмогая сильную головную боль, она осмотрелась. Такую больничную палату она видела в глубоком детстве, когда еще в первом классе школы подхватила корь. На израильскую больницу это походило слабо. На двадцати, приблизительно, квадратных метра располагалось шесть кроватей. Две пустовали. На остальных трёх обитали две женщины средних лет и одна совсем молоденькая. Они вели неспешную беседу.
  - Так я считаю, - говорила пожилая крашенная блондинка, находившаяся ближе всех к Раисе, - что мужиков старше сорока в доме вообще держать нельзя. Проку от них все равно уже никакого, а грязи и безобразия не оберешься. Вот, мой, например, жил во флигельке. Так я его почти, что и не видела. Ни драки, ни шума. На бутылку ему иногда дашь, да что со стола оставалось - он и рад радешенек.
  - А почему пил? - с волнением спросила молоденькая. - Что с ним сейчас?
  - Так помер же... - вздохнула женщина. - На рыбалку зимой поехал на мопеде, в канаву упал и замерз. На следующее утро нашли. Совсем рядом с деревней, и отъехать-то далеко не успел.
  - Ужас-то какой! А он что выпимши что ли был? - Всем своим видом и голосом юная собеседница выражала сочувствие старшей подруге.
  - Так они же всегда пьяные! Ты же сама со свекром живешь, говорила.
  - А он не пьет.
  - Больной что ли? - в тоне крашеной блондинки чувствовалось раздраженное недоверие.
  - Да нет... - девушка поняла, что сказала нечто неуместное и решила отвести разговор от своей личной жизни. - Но ведь бывает и любовь. Вот у женщины, что у окна лежала, например.
  - У Нинки что ли? - вступила в разговор полная шатенка с капельницей в вене. Она лежала в дальнем углу палаты и, похоже, была самой тяжелой, но тема Нинкиной любви взбудоражила её неимоверно. - У Нинки любовь!?
  - Да, правильно, ее Нина Андреевна зовут! Так у нее с мужем долгие годы такая любовь была, а он в свой день рождения погиб на объекте. Такое горе! Она, как вспоминала его, так всё плакала. И я с ней.
  Женщина с капельницей как-то странно задумалась:
  - Васька - погиб? Да не! Не может быть такого, и чтоб на объекте на каком-то!.. Какой такой объект? Он же не работал никогда, все пил, бил ее страшно! Я их соседкой была. Дверь в дверь. Что ни день, то драка! Ни сна, ни покоя! А потом, слава тебе, Господи, ушел он от нее! Надоела, видать! К матери своей в деревню, в Супыгино уехал. Ну, мать, понятное дело, тоже бил. У ей, у матери, пенсия-то какая - три дня попил и нету ее, пенсии-то! Ну а мать, как померла - он на козичке оженился, а потом и женщину какую-то себе взял, пьянчужку тоже, теперь с ней в материном доме живут. Кажный день дерутся. У меня кума, что вчера приходила, сама оттеда, супыгинская, то есть. Рассказывала. Если б Васька помер, она бы сказала!
  Юное созданье было явно в шоке от правды жизни.
  - То есть, как на козичке оженился!? Я не поняла? - только и смогла она промолвить.
  Ее первая собеседница даже раздражилась на такой вопрос.
  - Как, как? - знамо как! Ты из себя целку-то не строй, Марья! Жизнь прожить не поле перейти! Что ж такого, что козичка. Так у нас в деревне, которые и на поросенках ожениваются. У каждого своя болячка!
  На несколько минут установилась пауза, в продолжение которой Раиса пыталась осмыслить, что происходит. Происшествие в поезде казалось ей уже не реальностью, а чудовищным сном, бредом переутомления. Внутри головы плавало что-то ватное и болезненное, но руки-ноги работали. Раиса, сделав над собой некоторое усилие, присела на кровати, подтолкнув под спину набитую поролоном подушку.
  - Ну, слава тебе, господи, ожила! - проговорила та, что с капельницей.
  - Вам чем-нибудь помочь? Принести воды, может быть? - с готовностью предложила свою помощь юная противница скотоложества.
  - Нет, нет, спасибо, я в порядке! - успокоила ее Раиса. - Сейчас встану.
  - Уж Вы лучше подождите, я сейчас врачиху позову. Она велела позвать ее, как проснетесь, и чтоб Вы сама не вставали, у Вас там в голове что-то вроде спазма... - девушка, держась за низ живота, поковыляла к двери, на которой почему-то с внутренней стороны красовалась замечательная надпись: "Женская гинекология, палата Љ 14".
  Крашеная блондинка метнула короткий неодобрительный взгляд на Раису и пробормотала как бы в никуда:
  - Ишшобы! Будет спазма, коли пить до экстазма!
  Девушка не успела добрести до двери, как та сама открылась, и внутрь вкатилась абсолютно сферическая медсестра, неопределенного возраста с большим подносом в руках:
  - А ну, куда поскакала, рассомаха ты моя? - ласково прикрикнула она на добровольную помощницу. - Жопу-то свою от меня не унесешь! Не! Давай, давай укольчик тебе сделаем! - Она поставила поднос на тумбочку и взяла в пухлую красную руку шприц. - Во! Поворачивайся! - командовала она девушке. - Да не стой ты раком - я ить не мужик, на тебя не полезу, спину можешь прямо держать!
  Жалобный писк возвестил успешное завершение внутримышечной инъекции. Пятипудовый шарик в белом халате покатился к женщине с капельницей. Увидев, что творится с больной и оборудованием, медсестра завопила:
  - От дура! Дура, прости господи! Кто же так капельницу ставит? Кто? Я вас спрашиваю!?
  Несчастная больная пыталась вякнуть что-то вроде того, что не она себе эту капельницу ставила, но ее никто не слушал.
  - От Нинка сука! От зараза! И где она иглу-то такую взяла? Это же не игла! Это вязальный крючок какой-то! Она же все вены изорвала!
  Слыша все это, бедная женщина жалобно заскулила.
  - Ты-то чо ноешь!? Мне-то, мне каково работать? Да за такую зарплату! Да за Нинку эту все переделывать! За что мне наказание такое? - Не переставая кричать, она вместе с тем активно и уверенно приводила капельницу в порядок. - Я тут в воскресенье в церкву ходила свечку святым угодникам ставить, мне одна женщина присоветовала, чтоб от давления и спать хорошо. Потом к Батюшке подошла и спросила, за что мне жизнь такая собачья, а он и сказал: "Учись смирению, Зоя!", а я ему: "Это чтоль, на все хер забить, отче?" А он: "Нет" - говорит - "Приемли мир Божий во всем его многообразии!" И я уж как стараюсь принять, только Нинку эту, заразу, душа моя не принимает. Бездельница сраная! Хотя вот со вчерашнего дня тоже и с ней душу стала закалять, терплю. Приходит ко мне и говорит: "Почему у тебя, Зойка, из капельницы раствор капает, а у меня не капает?" Тут я, понятное дело, про себя как прежде "Ах еб же твою мать!" - думаю. Но сама уже вся по-христиански сдерживаюсь и спокойно так говорю: "А ты, п...да рыжая, крантик-то открутила!?"
  Раиса не выдержала и, забыв про боль, захохотала.
  - Чего тут смешного? Не пойму! - возмутилась крашеная блондинка. - Человек о наболевшем говорит, а ты смеешься.
  - Ой, ночная очнулась! - Медсестра закончила манипуляции с капельницей и на удивление добродушно устремилась к Раисе. - Не померла?
  - Нет, вроде! - улыбнулась та.
  - Ну, так мы тебе в задницу магнезии еще засадим и считай, что пока здорова.
  - А почему я в гинекологии? - спросила Раиса.
  - Радуйся, что здесь место нашлось. У нас только из всей больницы тепло есть. У нас, да в
  морге! Там оно, хоть и не к чему, да из терапии в морг кипяток бьет, прорвало, и остановить не могут. От третьего дня как началось, так за ночь стену корпуса подмыло. Двух старух унесло куда-то, покойниц, и санитар пьяный ошпарился. Старух до сих пор отыскать не могут. Родня каждой понаехала, хоронить их хотят, а где их теперь найти - их, может, на стройку в котлован унесло. А родичи-то, что те, что другие упились, безобразят. Говорят мы, дескать, могилы выкопали, а в ЖЭКе от квартиры ключей без справки о погребении не дают. Но главврач обещал того санитара, если помрет, хоронить отдать, он одинокий санитар-то. Да что с людей-то взять!? Они, вместо благодарности, - в драку! А он все равно не помер, санитар в смысле, - чего ему пьяному с кипятку-то будет?
  
  Раиса вышла из центрального подъезда больницы и задумчиво посмотрела на часы. Было два часа дня. Как ни странно, несмотря на все случившееся, она все же успевала на назначенную на пятнадцать часов встречу с губернатором. Осторожно ступая по деревянным мосткам, она преодолела катакомбы, обнажавшие водопроводную магистраль, и вышла на улицу. Пожилая заведующая отделением настоятельно предлагала ей остаться на несколько дней в палате, пока давление окончательно не нормализуется, но Раиса на свой страх и риск предпочла все же продолжить путь и как можно скорее завершить журналистский экскурс. Пресс атташе Израильского посольства в Москве, сын ее давней приятельницы, не просто договорился о поддержке ее визита местными властями, но и добился встречи с первым лицом края. Было просто немыслимо из-за какого-то дурацкого спазма сорвать это интервью.
  Раиса огляделась по сторонам. Ловить такси или частника ей не хотелось. Повинуясь частично внутреннему чутью, частично воспоминаниям из бесконечно далекого детства она побрела в сторону центральной площади. Она знала, что именно там на месте городской управы, ставшей в тридцатые годы жуткой резиденцией наркомата внутренних дел, в семидесятые годы было построено большое серое здание Исполкома, в котором и теперь сосредоточена вся региональная власть. Оставшаяся позади больница была окутана пеленой пара, и даже за несколько кварталов был слышен рёв кипяткового гейзера, заливающего строительный котлован, безжалостно поглотивший тела двух усопших старушек.
  
  Закончив селекторное совещание, Сергей Викторович Заплечников, отключил устройство громкой связи и устало откинулся в кресле. Хотелось расслабиться. Он протянул руку к клавиатуре компьютера - эта новомодная игрушка уже неделю красовалась на губернаторском столе и, по словам начальника вычислительного центра Ухабина, должна была сыграть решающую роль в усовершенствовании управления краем. Пока же Сергей Викторович освоил лишь несколько незатейливых игр. Сейчас он вызвал на экран толпу каких-то немыслимых электронных существ, которые с энтузиазмом бросились пожирать друг друга под чутким руководством самого губернатора.
  Бесшумно отворилась обитая кожей тяжелая дверь, и в кабинет с подносом в руках впорхнула длинноногая и лупоглазая секретарша Света.
  - Я Вам кофе принесла, Сергей Викторович, - проворковала девушка, устанавливая на огромный письменный стол чашку и вазочку с печеньем.
  - Эх! Сожрали черти! - проговорил Заплечников, отрывая взгляд от экрана.
  Компьютер сыграл траурную мелодию.
  - Спасибо, Светочка! Ты мои желания просто на лету улавливаешь.
  - Я стараюсь Сергей Викторович!
  - А как твой английский? На курсы-то ходишь?
  - Учу, учу. К Вам тут посетитель, посетительница то есть.
  - Не понял! Какая сегодня может быть посетительница? - Губернатор полез в объемистый кожаный блокнот.
  - Да, израильтянка, корреспондент газеты ихней какой-то.
  - А! Вспоминаю, была такая договоренность. Так ты бы нам и попереводила, чтобы мне переводчика не вызывать.
  - Да эта, Сергей Викторович, по-русски не хуже нас с Вами может.
  - Ага! А не из наших ли она бывших?
  Светлана зачем-то огляделась по сторонам и заговорщически прошептала:
  - А кто их евреев знает? Кто наш - кто не наш? У меня, Сергей Викторович, еще бабка-покойница - царствие ей небесное - говаривала: "Еврей - он и есть еврей, и все тут!" - При воспоминании об усопшей, девушка всхлипнула. - Золотая старуха была, умная!
  - Да! - Заплечников почтительно взгрустнул. - Что и говорить! Помирать оно самое наше дело и есть стариковское.
  - Да что Вы, Сергей Викторович! Какой же Вы старик! Вы всем нам, молодым сто очков вперед дадите! Вот и компьютер этот прямо как заправский программист освоили. Я-то и куда тыкнуть его не знаю.
  - Ладно, ладно! - закокетничал Заплечников. - Компьютер изучать тоже на курсы пойдешь, а сейчас посетительницу зови. Неудобно. Она на пятнадцать записана, уж час как ждет.
  Сергей Викторович встал из-за стола, одернул костюм, застегнул верхнюю пуговицу и, когда Раиса вошла, двинулся ей на встречу.
  - Здравствуйте Сергей Викторович! Меня зовут Раиса Линденберг! - Раиса по-мужски пожала руку губернатору. - Я корреспондент израильской русскоязычной газеты "Сфера".
  Заплечников вздрогнул при упоминании фамилии "Линденберг" и задержал рукопожатие. - "Линденберг" - знакомая фамилия. Сейчас вспомню.
  - Не надо вспоминать, Сергей Викторович. Я напомню. Троцкисты-террористы, конец тридцатых, Иванов, Фрайд, потом мой отец - Михаил Линденберг.
  - Да, да, правильно. Конечно помню. Сейчас у нас есть "переулок Михаила Линденберга", - Заплечников вздохнул. - Страшные времена были. И Ваш батюшка погиб, как и многие другие, ни за что, Раиса Михайловна. Можно я Вас так называть буду?
  - Разумеется, как Вам будет удобно.
  - Ну, вот и хорошо! - Заплечников подошел к массивному секретеру, открыл одно из отделений и извлек оттуда бутылку грузинского коньяка "Греми" и две рюмки. - Почтим, Раиса Михайловна, и помянем отца Вашего и всех безвинно погибших матерей, отцов, братьев и... сестер наших.
  Молча они выпили по рюмке коньяка, и Раиса как-то сразу ощутила, что эта рюмка именно то, что было необходимо ее сосудам, чтобы окончательно вернуться в норму.
  - Я в свое время хотела написать книгу о нем, даже собиралась искать материалы о его последний днях, о его мучениях...
  - Ну и что же? - в голосе Заплечникова можно было уловить напряжение.
  - Бросила это дело. Отцу уже не помочь, написано уже столько, что все, кто хотел читать, все знает, а кто не хочет, так... в общем, с ними все понятно. Да и в живых уж, наверное, из тех, что тогда в НКВД служили, никого почти что и не осталось...
  - Так-то все так, Раиса Михайловна. Но вот я, например, остался, а я как раз в НКВД служил. С семнадцати лет в армию пошел - специально возраст в бумажках исправил - хотел поскорей красноармейцем заделаться, помните какой в народе патриотизм-то был. Уж какой он там был правильный, неправильный пусть себе кто угодно судит, а я, как сейчас помню, удержу не было, как хотелось поскорей в бой роковой с врагом вступить. А меня в НКВД возьми да и направь. В этом вот городе и служил. Как раз с того времени, как большой процесс над Ивановым и Фрайдом закончился и до суда над батюшкой Вашим, царствие ему небесное, конвойным здесь ходил. Может и его когда конвоировал, не знаю, значит и на мне этот грех есть...
  - Да что Вы, Сергей Викторович! Вы-то тут при чем. Вы же тоже жертва...
  - Жертва - это точно. Я этого кошмара, помирать стану, не забуду. Чуть не помешался. Как теперь говорят, крыша ехать начала - ну меня отсюда на границу отправили, а там, уж не знаю, что обо мне наговорили, но такое издевательство началось, что рассказал бы, да не поверите. Ну, я из нашей революционной и победоносной домой сбежал - думаю все равно забьют, так перед смертью с матерью и сестрой попрощаюсь. А тут сестру какие-то маньяки убили, надругавшись. Как раз в день, что я прибежал. Совсем маленькая девчонка была, а стихи писала, добрые такие. Так меня же повязали и, чтобы убийц-то не искать, сразу и за дезертирство и за убийство - десять лет за все один ответ! Так-то! Правильно говорите, жертва! Все мы тут жертвы! - Во время всей этой тирады Заплечников отводил глаза от Раисы, и ей показалось, что, страдая от застарелой боли, он боится не удержать слез и смущается гостьи.
  - Да! Ну и жизнь у Вас, Сергей Васильевич! Не позавидуешь.
  - Ничего, ничего! Все прошло. Чего и греха таить, жил как все. Комсомол был, партия была. Во многом искренне заблуждался, многое простил. Оказался в этом краю опять. Был вторым секретарем, а потом, как при Горбачеве первые-то полетели, их место вторые заняли, а теперь, вот, губернатор.
  - Значит, Вы сразу на посту Николая Васильевича сменили?
  - Симоненко-то? - переспросил было Заплечников, но внезапно обратил внимание на то, что они все стоят возле огромного стола, и суетливо пододвинул Раисе кресло. - Ой, да Вы садитесь. Я, старый дурак, все Вас на ногах держу. Да, Симоненко я и сменил. Народ был уж очень возмущен. Много всего открылось тогда.
  Раиса понимала, что необходимо дать выговориться, но ей почему-то сделалось нестерпимо скучно. За последние несколько лет она прочитала в газетах, выслушала по радио и телевидению бесчисленное множество интервью с такими вот дедушками-губернаторами - первыми и вторыми секретарями.Все они, как один, рассказывали о своих страданиях в Советское время, о своей борьбе со злоупотреблениями и всяческой несправедливостью. "Вот сейчас, - подумала Раиса, - он расскажет о своей любви к диссидентам и евреям". Но... она ошиблась. Увидев, что женщина потянулась за сигаретами, Заплечников повернулся, чтобы пододвинуть пепельницу и сбился.
  - Курите, пожалуйста! - ответил он на ее немой вопрос. - Я и сам, знаете ли, не так как раньше, но иногда балуюсь. Так о чем, бишь, я!? - Глаза его свинцово блеснули и ни с того, ни с сего проговорил:
  - Много, много я этой сволоты побил!
  Раиса поперхнулась первой же затяжкой:
  - Не поняла!?
  Губернатор понял, что "спел не туда", но было уже поздно:
  - Да я, извините, о самом больном вспомнил - о мафии!
  - О какой мафии?
  - Ну нашей, родной, разумеется, мафии, еще со старых советских времен она была. Вы думаете, Раиса Михайловна, это все сказки что ли про нашу мафию пишут? Это же у Вас на "загнивающем западе" поле деятельности мафии - оружие да наркотики, да запрещенные эти, секс-услуги, с малолетними и всякое такое. А наши на всем спектре дефицита формировались, еще старые кадры, до новорусской швали этой. Все у нас были и мясно-колбасные мафии, и фруктово-овощные, и мебельная. Помню, мебельной мафией Ертищев заправлял - ох, я Вам скажу. Но и его я... То есть под суд его отправили и дали по полной. Так-то вот!
  - А что же с новыми, с бандитами не разберетесь никак? - спросила было Раиса.
  Но при этих словах лицо Заплечникова исказилось, и он в бешенстве впечатал кулак в столешницу.
  - И до них доберемся! Всем кишки... - он запнулся, - всем в тюрьме места хватит!
  На крик вбежала Света.
  - Что-то случилось, Сергей Викторович?
  - Кофе, кофе нам с госпожой Линденберг, принеси. Вам с молоком?
  Раиса кивнула, подумав что лучше бы в такой обстановке еще рюмочку коньяку. Но губернатор словно на лету поймал ее мысли и, как только Света затворила дверь, налил Раисе и себе "Греми".
  - Извините, Раиса Михайловна! - он тяжело дышал. - Больная тема.
  Молча они выпили. Света принесла кофе и вернулась в секретарскую.
  - Так что, Раиса Михайловна, я на все Ваши вопросы ответил? - Заплечников вернулся в нормальное душевное состояние.
  - Да я Вам, Сергей Викторович, никаких вопросов еще не задавала.
  Губернатор удивленно и не очень довольно приподнял бровь, после чего демонстративно посмотрел на часы.
  - Ну, раз так, то давайте задавайте. Только у нас не больше пяти минут.
  Раиса достала из сумочки несколько ксерокопий статей с рисунками и фотографиями:
  - Сергей Викторович - это все публикации из разных журналов на разных языках о творящихся в Вашем крае аномальных явлениях.
  Сергей Викторович взял в руки бумаги и с неподдельным интересом начал рассматривать картинки. Раиса продолжала.
  - Понимаете, Сергей Викторович, в мире есть места, где встречают снежного человека, есть другие места, где наблюдают НЛО, в третьих местах творится еще что-то аномальное, а в Вашем крае...
  - А у нас все вместе, и одно, и другое, и пятое, и десятое!
  - Так мне сообщили в Москве, что Вы сами возглавляете краевую комиссию по паранормальным явлениям. И именно по этому вопросу наш пресс атташе просил Вас о встрече со мной.
  - Да, да! Я, старый, запамятовал, я ж потому и согласился на наше интервью, а сам Вас, Раиса Михайловна, битый час всякой чушью, то есть, простите, ерундой загружал.
  - Нет, нет, Сергей Викторович! Все, напротив, было очень интересно и важно, но главная тема вот эта.
  Губернатор кивнул, и на минуту воцарилась тишина. Он пристально изучал скверную копию никудышней по качеству газетной фотографии, сделанной с отвратительного любительского снимка. По снежному полю два огромных сутулых существа под руки ведут худощавого старика. О размере чудовищ можно было как-то судить, сравнивая их со стоящим тут же в поле остовом бортового грузовика.
  Хмыкнув и по-старчески пожевав губами, он повертел в руках еще несколько фотографий, в том числе и две неплохие цветные копии снимков НЛО, сделанных американским спутником. Немного напоминающий огромную суповую тарелку, объект судя по изменению своего положения на втором снимке относительно первого взлетал над зоной бескрайней тайги. Разница во времени, отмеченном на каждом из снимков, составляла одну десятую секунды. Измеренный отрезок пути за это время составил около пяти миль. Безумная скорость тарелки легко вычислялась, исходя из этих данных.
  - Знаете что, Раиса Михайловна, это действительно очень любопытно, и я действительно своим распоряжением основал краевую комиссию по этим, по ненормальным явлениям. Но Вы понимаете, что времени у меня на все это непосредственно нет, и возглавляю я ее только, как бы сказать, формально, для повышения статуса. А пока, увы, все эти тарелки и всякие там снежные люди в экономике края не участвуют и пенсий и зарплат бюджетникам не выплачивают.
  - Но кто-то же у Вас занимается этими исследованиями и собирает материалы?
  - Ну, конечно же, разумеется, я Вас немедленно направлю к нашему, так сказать, главному специалисту по контактам. Это он тоже, само собой, на общественных началах, а в остальное время он у нас в крае отвечает за государственную безопасность. Сейчас мы Ивану Савельевичу прямо и позвоним! - Сергей Викторович уже потянулся к телефону, свободной рукой возвращая своей собеседнице фотографии и газетные перепечатки.
  Раиса усмехнулась было трогательному совмещению занятий Ивана Савельевича, но тут ее взгляд упал вновь на перепечатку фотографии с двумя огромными сутулыми гуманоидами со стариком, и в мозгу ее всплыли воспоминания о безумном происшествии в электричке. Заплечников не заметил, как вздрогнула от недавних воспоминаний его собеседница. Он не обратил внимания, что улыбка исчезла с лица посетительницы, а на переносице проступил холодный пот.
  Провожая Раису, Заплечников вежливо пригласил ее зайти еще раз перед отъездом и взял себе с ее позволения несколько газетных и журнальных вырезок.
  Оставшись один, он дал распоряжение по поводу предстоящей Раисе встрече, велел никого к себе не впускать, ослабил узел галстука и, присев в кресло, выпил еще пару рюмок коньяка. Усталый взгляд его уперся в книжную полку, на которой за стеклом стояла его фотография, сделанная год назад в музее ужасов в Лондоне. Весело улыбаясь, он склонил голову на плаху, а услужливый японский школьник, вовремя понявший, что одинокому пожилому господину требуется помощь, любезно занес над ним окровавленный топор. У делегации этот предотъездный день был свободным. Основная масса пошла по магазинам на Оксфорд-стрит. Два пропившихся до последнего пенса чиновника из управления культуры двинулись в бесплатные картинные галереи, а Сергей Викторович, преодолевая невесть откуда взявшееся смущение, жестоко страдая от незнания языка, направился в это мерзейшее из всех Лондонских культурно-туристических учреждений.
  Несколько раз Заплечников обошел всю пыточную экспозицию. Тошнотворно-сладкое чувство охватывало его при созерцании хрипящих и стонущих экспонатов, сочащихся искусственной кровью. Он не понимал ни слова из того, что говорили наряженные в палачей экскурсоводы, но восторг пронизывал его при виде пульсирующих пластмассовых внутренностей вывороченных на бетонный пол. Ему нравилось все: и тупое зверство средневековья, и деяния Джека-потрошителя. И только одно огорчало бывшего юного чекиста - это мысль, что отсюда придется уйти, и уже вечером самолет унесет его прочь, и может уже не судьба будет вернуться и насладиться вновь полюбившимся зрелищем. Когда, уже в четвертый раз, пройдя по всем залам и промчавшись на тележке смертника через расстрельный коридор, Сергей Викторович вновь очутился у кассы, протягивая в дрожащей от возбуждения руке, двадцать фунтов, кассир узнал его и, посовещавшись с билетером, загримированным под веселого полуразложившегося покойника, подарил следующее посещение за счет заведения.
  - We present you this death our brave Friend! - прошамкал "труп"-билетер якобы беззубым ртом и утробно захохотал. Заплечников разумеется не понял сказанного, но слово "present" явно означало подарок и, растроганно заморгав, он снял шляпу, прижал ее к груди, несколько раз поклонился ухмыляющемуся долговязому "мертвецу", и, прошептав "сэнкю", вновь устремился в пыточный зал.
  Коньяк и воспоминания расслабили губернатора. В голове его медленно и путано клубились неоформившиеся мысли. Быть может, впервые он так ясно ощущал себя старым. И ему хотелось покоя. Но, увы, подходило время назначенного совещания, и Заплечников переместился за стол. До назначенного времени оставалось меньше часа, и он нажал кнопку селектора, чтобы запросить у Светы материалы по силовым ведомствам. Селектор не включился. Сергей Викторович не успел удивиться, когда дверь из приемной открылась, и в кабинет вошел, тяжело опираясь на палку, высокий худощавый старик. За ним, наклонив головы, чтобы не ушибиться о притолоку, проследовали два сутулых гиганта с блуждающими улыбками на иссиня выбритых дебильноватых лицах.
  Старик, не проронив ни слова, опустился на ближайший к столу губернатора стул и мрачно уставился на Заплечникова. Странные сопровождающие встали рядом.
  Заплечников смертельно побледнел и, сглотнув слюну, проговорил:
  - Вы без предупреждения, Иван Алексеевич! А у меня скоро совещание.
  - Совещания не будет! Как написано в одной книжке, которую ты, Заплечников, наверное, не читал: заседание не отменяется!
  - По-че-му? - от волнения губернатор начал заикаться, рука его потянулась к красному телефонному аппарату без диска.
  С неожиданной силой сидящий напротив старик ударил палкой по столу. Красная пластмасса осколками разлетелась во все стороны.
  - Потому, что ты... умер!
  - К-как умер, товарищ Столбов!? К-как умер?
  Старик в ответ еще раз ударил палкой по столу, расколов селектор и письменный прибор.
  - Смертью умер, Заплечников! Как еще!?
  Губернатор постепенно приходил в себя, и глаза его наполнялись ненавистью:
  - Нет! Ошибка вышла! Это Вы - Вы все умерли, а я жив! Сейчас не то время! Мне умирать ни к чему! Вы на себя и своих дебилов посмотрите - Вы трупы! А я - нет!
  - Ты уходишь к нам, Заплечников! Прятаться бессмысленно, поверь мне.
  Сергей Викторович деланно засмеялся.
  - Что ж это Вы, ей Богу, говорите-то такое, товарищ Столбов! От кого мне прятаться? От Вас? От покойников? Да Вы себе представляете, какая у меня охрана?
  - Но мы перед тобой, Заплечников! - усмехнулся старик. - Где же охрана-то твоя!? А!?
  Заплечников снова побледнел. О том, как странные посетители проникли в кабинет губернатора, миновав при этом пять постов охраны, он вначале даже не подумал. Столбов уже открыто засмеялся, обнажив безукоризненно ровный ряд чуть желтоватых зубов.
  - Они нас не заметили, Заплечников, мы тоже умеем кое-что!
  - Замочили Светку-секретаршу, гуманисты хреновы!?
  - Она проснется, как только мы уйдем. А за нами, повторяю, уйдешь и ты!
  Заплечников молчал, лихорадочно обдумывая происходящее.
  - Слушайте, товарищ Столбов! Может, вы уйдете сами в свой рай! Вам уже недолго осталось, вы обречены! Уж я-то знаю. Доживайте скорее свой век...
  - Спасибо, Заплечников, но то, что ты и твой предшественник травили нас стоками волоконного завода, мы тоже знаем. И знаем, почему у нас рождаются такие дети и внуки. - Он кивнул в сторону близнецов. Симоненко мы тоже забрали из-под Парижа, правда, где он и для тебя виллу строил, не так ли, Заплечников? А!? Мы не в твоей власти, давно уже не в твоей!
  - А в чьей?
  - Во власти высших сил, в Божьей власти!
  Заплечников захохотал громким и неестественным смехом. Его визави хладнокровно выложил на стол пачку фотографий. Смех оборвался.
  - Что это?
  - Это кадры из видеозаписей твоих оргий. Ты думал, что никто не знает, что ты маньяк и садист? Родственники твоих жертв с сегодняшнего дня имеют уже неопровержимые доказательства того, что ты, Заплечников, насиловал и расчленял их родных, их детей, а расстреливали - действительно расстреливали, взявших эти преступления на себя ЗЭКов. Ты обещал им, что будешь ссылать их к нам, но сам же расстреливал их в подвале этого дома. Не так ли, Заплечников? Ты же и месяца не можешь прожить, не погрузив свои дряблые гениталии в кровоточащее чрево агонизирующей жертвы! И вот последнее! - Столбов выложил на стол видеокассету.
  - Что это?
  - Это видеосъемка того, как ты убивал свою сестру, цветная. Напомню, Заплечников, что в то время в мире не было видеокамер, позволяющих сделать такую съемку. А кассета вот, перед тобой.
  Губернатор с удивительной скоростью выдвинул верхний ящик стола и выхватил оттуда пистолет "ТТ". Но один из гигантов оказался проворнее. Молниеносно он оказался возле Сергея Викторовича и огромным кулаком нанес страшный удар по кисти руки, сжимавшей револьвер. С воем Заплечников упал лицом на стол.
  - Больно, дядя!?
  Губернатор, застонав, приподнял лицо.
  - Сегодня к десяти вечера ты будешь у нас! - Столбов, тяжело оперся на свою палку и встал. - А сейчас мы уходим.
  - Ублюдки! - прохрипел Заплечников и немедленно получил удар в затылок, впечатавший его лицом в стол. Боль от сломанного носа и выбитых передних зубов отключила сознание губернатора. Ударивший его во второй раз гигант, неодобрительно посмотрел на сползающее на пол тело старого садиста.
  - Нехорошо дедушке плохие слова говорить! Дедушку обижать нельзя! - проговорил он с явным напряжением, но, увы, эта высокая моральная проповедь Заплечниковым услышана не была.
  - Пошли, ребятки! - устало проговорил Иван Алексеевич, направляясь к дверям. - Перед отъездом я вас еще мороженым угощу, в стаканчике.
  - В стаканчике вкусно! - почти хором сказали братья, выходя вслед за дедом из кабинета.
  Пройдя мимо сладко спящей на диванчике Светланы, они проследовали к выходу. Охрана с чрезвычайным равнодушием пропускала их. Милиционеры видели странную троицу, но что-то в мозгу каждого из них не позволяло даже поинтересоваться, есть ли у двух сутулых гигантов и высокого худощавого старика подписанные на выход пропуска.
  На последнем посту, пожилой старшина, зевнув, спросил долговязого капитана:
  - Леш, а это что снежные люди чтоль к нам пришли? Похожи уж больно, как их рисуют!
  - Да не, Петрович, - это баскетболисты! Не видишь что ли, какие хари дебильные!? Одно слово - спортсмены! - Капитан изобразил на своей пропитой роже высокомерное презрение. - За деньгами видать к ПАПЕ ходили - ишь, команда мечты, дрим тим, ядрена вошь!
  
  Кабинет Ивана Савельевича, к которому направил Раису Линденберг Заплечников, располагался неподалеку в неприметном двухэтажном особняке, напоминающем скорее перестроенный ангар.
  В приемной ее встретили более чем любезно, белобрысый молодой человек в штатском выслушал ее, подтвердил, что из приемной губернатора уже звонили, но попросил подождать, пока шеф освободится. Раисе было выделено роскошное кожаное кресло в углу приемной. Рядом с креслом стоял журнальный столик с несколькими центральными газетами. Любезный молодой человек немедленно принес вазочку с конфетами и печеньем, и лукаво обратился к Раисе:
  - Геверет, ат раца кафе о тей?* (*Господа, Вы хотите кофе или чай? (ивр.)
  Удивленная обращением на иврите, Раиса растерялась, но тут же, улыбнувшись, ответила.
  - Кафе шахор, бэвэкаша* (*Черный кофе, пожалуйста! (ивр.)! Черный кофе, если можно.
  - Иванти* (*Понял (ивр.)! - продолжил свои упражнения юный чекист.
  - Лама ата медабер иврит*? (*Почему вы понимаете иврит?) - поинтересовалась Раиса его лингвистическими познаниями.
  Каха*! (*Потому!) - Сделав "страшные" глаза, шепотом ответил он ей почти на ухо.
  Кофе был готов через три минуты и Раиса, сделав несколько глотков, углубилась в размышления обо всем с ней произошедшим. Возможно за снежных людей здесь принимают ее попутчиков - двух огромных внуков этого несчастного старика, рассуждала она, но каково же на самом деле их заболевание. Очевидно, что это не синдром Дауна, и вообще Раисе Линденберг, являвшейся несомненно достаточно образованным и эрудированным в том числе и в медицине журналистом, не было известно такое хромосомное или тем более просто гормональное заболевание, которое выражалось бы в столь гипертрофированном физическом развитии, при отличной координации движений, но явно ослабленном интеллекте.
  Она усмехнулась про себя, поняв, что наступил момент, когда и впрямь интересным показалось то, ради чего лишь формально была организована эта ностальгическая поездка по детским местам.
  Размышления журналистки прервал ивритоговорящий юноша:
  - Иван Савельевич освободился и ждет Вас. Я Вас провожу.
  Пока они шли по коридору, молодой успел заявить Раисе:
  - Я, кстати, имею прекрасную идею, как разрешить Палестинскую проблему!
  - ?
  - Надо договориться с Россией и отдать Арафату Биробиджан. Он хочет получить еврейской земли, так пусть её будет у него! Вы себе представляете, мадам, как будет звучать название зимних соревнований в бывшей Еврейской автономной области "Палестинская лыжня"!? А?
  - Вы просто надежда мировой дипломатии ХХI века! - улыбнулась Раиса.
  Они уже стояли перед входом в кабинет Ивана Савельевича. Массивная, обитая черной кожей дверь, медленно отворилась.
  
  Кабинет Заплечникова лежал в руинах. Обезумевший хозяин, поджав сломанную руку и подвывая от боли, крушил все, что мог зацепить ногами, головой и здоровой рукой. С диким грохотом обрушились на пол часы, книги, хрусталь, телефоны и компьютер.
  Дрожа и обливаясь холодным потом, Сергей Викторович, наконец, шлепнулся в кресло.
  - С-суки! - застонав, он со страхом взглянул еще раз на свою изувеченную кисть и всхлипнул всем разбитым лицом. Затем губернатор все же собрался с силами и, сорвав трубку с последнего из уцелевших аппаратов, прижал ее к уху. Как ни странно, линия работала. Дрожащим указательным пальцем Заплечников набрал номер Ивана Савельевича, как раз в тот момент, когда тот спокойно и доброжелательно начал было беседовать с Раисой Линденберг.
  Срывающимся голосом, губернатор кричал в трубку. Его голос, сквозь неплотно закрытую дверь, донесся и до очнувшейся от внезапного сна секретарши. Ничего не понимающая Света, не верила своим ушам:
  - Савелич! Ты слышишь меня! Все кончено, Савелич! Какие шутки, к черту! Найди какого-нибудь командировочного, моих примерно габаритов, сам понимаешь - пусть бесследно исчезнет. Прямо из твоего управления, пусть в газету дадут, что, дескать, вышел и не вернулся. А я, Савелич, я чтобы из окна выбросился. Только, чтобы вдребезги, чтоб по одежде только и опознать. В чем дело!? Да не в чем уже. Кончилось наше дело. Сам тоже быстро планируй! Понял!? Шофера мне тоже твоего. Только вначале в травму, тоже в твою. Мне руку сломали, с-суки! И врач чтоб был какой-нибудь одинокий. Если меня узнает, то чтобы его потом не искали особо. А бабу, что я к тебе отправил, отправишь со мной на загородную. Она мне пригодится, с-сука... Понял!? Ну, хорошо, на загородной встретимся, там и объясню...
  Со стоном губернатор бросил трубку на рычаг и тяжело заковылял в сторону секретарской. Когда он вошел, Света на свою беду не сообразила притвориться спящей...
  
  "Важнейшим, и до настоящего момента, малоизученным свойством сна, является его влияние на развитие творческих способностей и удовлетворение художественных потребностей спящего индивидуума. О сколь много мудрого высказано об эротическом символизме снов, о сексуальном удовлетворении, получаемом в процессе соответствующих сновидений! Немало исследовано также и в вопросе удовлетворения ощущения пищевого голода в процессе виртуального употребления продуцированных спящим сознанием яств. Но сколь мало и бледно представлено литературное, музыкальное и художественное творчество, порожденное причудами расслабленного Морфеем воображения.
  Приведу один лишь пример своего такового сна, наполненного, на мой взгляд, незаурядным интеллектуальным литературно-художественным значением.
  Сюжет сновидения был таков, что я оказался непонятным мне путем на некой неизвестной мне доныне, планете. Чудный мир, представший пред моим мысленным взором, был светел и чист. Гармония между совершенством природы и деяниями разума, была абсолютной. Вся планета напоминала обустроенный парк, украшенный райской растительностью и совершенными по форме и исполнению сооружениями. Страшным и на первый взгляд необъяснимым казалось лишь то, что самих создателей этой невиданной гармонии наблюдать не удавалось. Основным представителем небогатой по числу видов фауны, являлись создания, аналогичные нашим насекомым, причем существенно превалировали небольшие крыломашущие членистоногие, как две капли воды похожие на наших пчел, лишенные однако способности жалить, ибо в этом совершеннейшем из миров им не от кого было защищаться. Сновидение мое столь живо показывало мне их прекрасные яйцевидные ульи, которые по прихоти неведомых хозяев этого мира, постоянно перемещались на неких механизмах, бесшумно мчащихся по серебристым дорожкам, или пронизывающих хрустальный воздух, или скользящих по голубой водной поверхности. Я видел как переливающиеся всеми цветами радуги, вместилища насекомых, выгружались из машин и проникали в строения столь же прекрасные, сколь и непонятные по своему назначению. Все это, как казалось мне, было управляемо и руководимо автоматически. И я, будучи пытлив и любознателен во сне моем, стал пытаться понять сокровенный смысл и интеллектуальную основу существования оного мира. Без особого труда изловил я несколько насекомых, выпорхнувших из одного из ульев, оставленного неким летающим механизмом лежать среди бирюзовых трав. Бедные беспомощные жучки не дали мне никакого ответа на волнующие меня вопросы. Одну из козявок я даже неосторожно раздавил, пытаясь установить все же наличие у нее хоть каких-то органов защиты. Но бедное существо погибло, не оказав никакого сопротивления, что огорчило меня, и я словно в наказание, немедленно испытал сильную боль в затылке. Тем не менее, движимый любознательностью, я попытался вскрыть сам улей, но, не успев дотронуться до него, был буквально парализован некой силой необъяснимого свойства, но непреодолимой абсолютно, что во сне моем воспринимал, как безусловную истинную реальность.
  И в мое сознание проник голос неизъяснимой чистоты и силы:
  - Не тронь и не причини вреда мне, ибо и мы не трогали тебя и не нанесли тебе никакого ущерба.
  - Но кто вы? Я не вижу вас! Я вижу только эти ульи, зачем-то нужные вам и населенные неразумными, хоть и безвредными тварями.
  - О сколь самонадеян ты! - был мне ответ. - А если мы назовем тело твое ульем, а органы, железы, да и сами клетки твоего организма поименуем безмозглыми тварями. Разве каждая клетка твоя не дышит, не питается. Или ее нельзя пусть с ущербом изъять от тебя!? Мы же видим - организм твой может быть изувечен отсечением даже целого пальца или другого внешнего или внутреннего органа, но пусть и поврежденное твое тело, но будет существовать дальше.
  - Так что - цивилизация вашего мира - это цивилизация интеллектов, составленных из насекомых организмов - и каждое вместилище крыломашущих созданий - это разум?
  - Все чуть сложнее, но основу ты понял - каждое составляющее нас существо, хоть и в миллиарды раз интеллектуальнее одной нейронной клетки твоего мозга, но обладает функцией лишь малой составляющей доли одного интеллекта.
  Я хотел еще о многом спросить переливающееся всеми цветами радуги яйцевидное вместилище разума. Я хотел узнать, как осуществляется обмен информацией между населяющими улей существами-клетками, есть ли у них некая специализация, как происходит телепатический контакт со мной. Мой разум желал развития необычного знания, но... увы, тут я был пробужден.
  Здесь следует отметить, что означенный сон имел место в плацкартном вагоне поезда, следующего по маршруту Москва-Воркута, в котором я следовал несколько лет назад по личной надобности. Кстати, досадное пробуждение моё произошло в результате падения безбилетного пассажира с третьей багажной полки головой о складной приоконный столик. Следует отметить, вне связи с вышеозначенным интеллектуально-художественным видением, что падший пассажир был крайне разочарован произошедшим с ним вертикальным перемещением. Вопреки элементарной логике он пытался обвинить в случившемся падении окружающих его пассажиров, находящихся по большей части в прострации, вызванной в основном также тяжелым алкогольным опьянением, столь обычным при подобных путешествиях по необъятным просторам нашей Родины. Не считаясь с общепринятыми нормами поведения, он грубо и многократно оскорбил всех присутствующих. Особо он отметил неудовлетворенность своими интимными отношениями с матерью проводницы. Отмечу притом, что сама проводница являлась дамой, несомненно, более почтенной в смысле возраста, чем оный безбилетный пассажир. Пожилая женщина видимо чрезвычайно огорчилась столь недостойным намеком нетрезвого гражданина на связь со своей любимой родительницей, усопшей к тому же, как она объяснила, в глубокой старости еще до его рождения. Не будучи в силах укротить охватившую её печаль, она взяла вышеозначенного пассажира поперек талии и, приоткрыв дверь тамбура, осуществила его принудительную высадку на проплывающую мимо заболоченную и заселенную кровососущими насекомыми, поверхность вечной мерзлоты, которая имеет место быть в окрестностях железнодорожной станции "Сивая маска". Именно на вышеупомянутой станции спустя два часа и должен был сойти с поезда невоспитанный безбилетник. На мой вопрос к проводнице, о дальнейших перспективах выживания в условиях полярной тундры столь быстро покинувшего поезд пассажира, эта проработавшая многие десятилетия на железной дороге женщина, ответила с подкупающей честностью, что в отношении к подобным пассажирам она является горячей поклонницей ЭВТАНАЗИИ* (*Безболезненное умерщвление безнадежных больных. Борьба за право на эвтаназию ведется рядом медиков долгие годы). Впрочем, еще раз повторюсь, к творческому потенциалу моего прерванного сна это все не имеет ни малейшего отношения".
  "Гармонии".
  
  Поселок с прилипшим к нему названием "Рай", возведенный в соответствии с мечтаниями Ивана Алексеевича Столбова в конце тридцатых годов, несмотря на всю свою необычность и исключительность постепенно приходил в столь же запущенное состояние, как и прочие совершенно обычные поселки, деревни и городки края.
  Изначально он состоял из двух довольно обособленных частей: верхнего и нижнего поселка. В период наибольшего расцвета, пришедшегося на конец сороковых - начало пятидесятых годов, в нижнем поселке проживало около тысячи, а в верхнем больше ста человек. В верхнем обитали "покойные" начальники, а в нижнем бывшие подчиненные нижнего звена и ЗЭКи, премированные "загробной жизнью" за работу по обустройству "Рая". Начиная с конца пятидесятых годов, всё больше и больше стало разрастаться кладбище, на которое к началу девяностых и "переселилось" большинство бывших обитателей Рая. Ручеек вынужденных переселенцев иссяк в 1953 году. Столбов после наступления хрущёвской "оттепели" отказывался брать в "Рай" вконец проворовавшихся краевых руководителей из среднего партийно-хозяйственного звена. Высшее краевое начальство все больше и больше тяготилось повинностью по содержанию "Рая", в который сами они попадать уже также отнюдь не желали даже в случае возврата сталинских времен. Паспорт на другую фамилию, счёт в швейцарском банке и вилла на Канарах были вполне реальной разновидностью новой загробной жизни. Идиллия времён Столбова безусловно была уже смешным анахронизмом. Но уничтожить "Рай" вместе со всеми обитателями всё же не решались. Слишком велик был бы риск утечки информации, и слишком силён был необъяснимый страх всех поколений местных руководителей перед суровым и мрачным старцем Столбовым, расстрелянным в тридцать восьмом, реабилитированным в пятьдесят шестом, казалось навеки сжавшем в своих жилистых руках ключи от глухого таёжного "Рая". Таким образом, продовольственное и вещевое довольствие, приходящееся на каждую "Райскую" душу, сохранялось по качеству и количеству на установленном уровне.
  Однако со временем у обитателей стали твориться неприятности со здоровьем. Онкология буквально косила их одного за другим и, что еще более ужасно, во втором и третьем поколении стали рождаться дети с ужасными и при этом совершенно одинаковыми дефектами. Умственная отсталость, гипертрофированное развитие и тотальное оволосение было их общими отличительными чертами. Роды при этом проходили столь тяжело, что нередко приводили к гибели рожениц. Причиной этих несчастий был специально организованный слив в поселковую систему водоснабжения производящего боевые отравляющие вещества химкомбината. Авторами этого варварства были Симоненко и его тогдашний зам. - Заплечников. Для жителей поселка это должно было, разумеется, оставаться тайной. Но никто не знал, что с середины семидесятых в поселке произошли некие изменения, которые вывели всю жизнь "Рая" из-под реального контроля краевых властей.
  С самого основания "Рая" жизнью поселка руководил, разумеется, сам Столбов. Его дом был самым большим, находился слегка на отшибе, и именно через него проходили все коммуникации, обеспечивающие связь с внешним миром. Столбов, безусловно, был диктатором. Не кровавым и алчным, но упрямым и жестким. Он полностью блокировал обитателей поселка от источников информации, следя за тем, чтобы ни одной книги, написанной после 1937 года, в поселке не появлялось, ни радио, ни телевидения в поселке, разумеется, тоже не было. Лишь раз или два в году он выезжал на "большую землю". До станции он доходил сам, или, в крайнем случае, на единственном в поселке газике его подбрасывал к поезду глухонемой, полуобезумевший после рождения двух ненормальных близнецов и смерти при родах жены, сын. Внуков своих Столбов любил странной исступленной любовью. Вскоре после их рождения в его доме стали происходить странные явления. И без того стоящий особняком дом Столбова в одну ночь внезапно был отгорожен высоченным забором из неизвестного обитателям "Рая" материала. Никто не видел, чтобы кто-нибудь с большой земли привез или установил его, как было, например, при установке новой электроподстанции, сооруженной за три дня солдатиками из стройбата, доставленными сюда, как на некий "спецобъект". Странным было и то, что все без исключения обитатели поселка по несколько раз в году приглашались Столбовым внутрь, но никто не помнил, что там происходило с ним самим. Очевидно, что ничего плохого внутри не творилось, наоборот, у многих, из числа серьезно болеющих, после такого визита наступало облегчение, а последние два-три года некоторые даже стали выздоравливать. Сам Столбов и находящийся в поле его пристального влияния Линденберг не только вылечились, но явно, хоть медленно, но верно за последние несколько лет укрепились в своем физическом состоянии. При этом Линденберг еще десять лет назад ходил как живой скелет и был ближайшим кандидатом в покойники.
  Какие-то отрывочные воспоминания о визитах к Столбову всплывали иногда в сознании обитателей "Рая" во сне. Но отрывки эти были столь странными и явно фантастически нереальными, что люди не обсуждали их даже между собой, а о задавании каких-либо вопросов самому Ивану Алексеевичу не могло быть и речи. Общение с ним сводилось к еженедельному получению на складе в центре нижнего поселка продуктов или необходимых вещей, взамен отслуживших свой срок, утерянных или испорченных.
  Иногда по ночам за странным забором Столбова ощущалось какое-то движение, и вспыхивал голубоватый свет. Тогда почти все обитатели не спали и следили за домом "Райского диктатора", ожидая увидеть что-нибудь необычное из своих странных снов, но шум стихал, сияние гасло и... не происходило более ничего.
  После поездки к Заплечникову Столбов с внуками шли от станции пешком. Долгая дорога к дому проходила через тайгу, перегороженную проволкой с запрещающими проход надписями, а затем мимо кладбища, на котором в этот день хоронили Тычкина, несчастного одинокого, много лет болевшего старика. Последним возле свежей могилы задержался Линденберг. После того, как гроб уже был закопан, Михаил Абрамович вместе с вдовой Кирпичного, толстой и неопрятной старухой, высадили цветы и укрепили небольшой черно-белый портретик бывшего артиста, заплавленный в плоский кармашек из прозрачного оргстекла.
  Потом баба Нина устала и поплелась домой, лишь искоса бросив взгляд на расположенную неподалеку могилу своего ублюдочного мужа, убитого еще тридцать лет назад бывшим директором мясокомбината, дочь которого Кирпичный пытался изнасиловать.
  Линденберг задумчиво сидел на лавочке возле могилы своего приятеля, когда рядом появился Иван Алексеевич с внуками. Линденберг и Столбов молча кивнули друг другу. Один из внуков, осмотрев холмик, обратился к Михаилу Абрамовичу:
  - А дяденька Тычкин что, совсем уже умер?
  - Совсем...
  - А совсем - это как, значит? Он сейчас знает, что мы тут все стоим?
  Линденберг молча пожал плечами. Второй брат обнял первого и тоже спросил:
  - А мы с ним тоже вот так умрем?
  - Все там будем... - Линденберг исподлобья посмотрел на Столбова.
  - А мы оба сразу умрем? Вдвоем? - на удивление активно братья продолжали атаковать вопросами грустного Линденберга.
  - Кто ж это знает!?
  - Мы вместе хотим. Мы всю жизнь вместе... И родились... И умереть тоже так хотим.
  - Да, мы сегодня так решили... Правда, брат?
  - Да! Мы и мороженное сегодня вместе покушали... Из стаканчика...
  Линденберг встал и, повернувшись к Столбову, проговорил, указывая рукой на свежий холмик:
  - Я думаю, ему повезло, что он ушел раньше нас.
  Столбов не ответил. Скривив тонкие губы, он направил на Линденберга свой тяжелый и жесткий взгляд. Линденберг невольно поежился, хотя его старая меховая куртка была явно теплее, чем требовалось по сезону.
  - Через два часа приходите ко мне, Михаил Абрамович! Узнаете много интересного. У меня уже сидит в подвале Симоненко, бывший первый. Помните? Я рассказывал.
  - Откуда Вы его взяли? Он же сбежал!
  - На мое приглашение ответ держать и из Парижа приехать можно, к тому же и не мое это приглашение, не совсем мое. Скоро и Заплечников будет...
  Линденберг вздрогнул при упоминании жуткого имени:
  - Я не понимаю, Иван Алексеевич, почему Вы держите всех нас в информационной блокаде?.. По какому праву... - Линденберг возбуждался от давно напившегося возмущения - И даже не ставите в курс, что за эксперименты происходят над нами и над нашей памятью за Вашим забором?
  - Я и сам ничего не знаю... - в очередной раз устало промолвил Столбов и пошел, движением руки призвав с собой внуков.
  - Ничего!?
  - Ничего... Или почти ничего. Это одно и то же, Михаил Абрамович, поверьте... Да вот разве что одну вещь Вам все забывал сказать - Столбов обернулся и встретился взглядом с Линденбергом, - Сталин умер!
  - Как!? Когда!? - Срывающимся голосом закричал Линденберг.
  - Сорок лет назад...
  
  Шекл подплывал к окраине города. Лодка с тихим жужжанием приближалась к зоне частных каналов. Холодные огни улиц сменились теплом горячих скал и неверным мерцанием отдельных кусков небесной тверди. Глаза Шекла хорошо видели в инфракрасном спектре, и он даже не стал включать прожектор на носу суденышка. Вот один из самых дорогих и роскошных каналов, принадлежащих достопочтенному Хорну. Русло канала было по сути исправленной с немалыми усилиями пещерой в огромной базальтовой скале, оно было залито расплавленным стеклом. При попадании любого теплого, а, тем более, зрительного луча в прозрачную воду канала возникала совершенно непередаваемая завораживающая игра тепла и света.
  Шекл в который уже раз с замиранием сердца проплыл до самого конца фьорда и причалил к маленькой пристани. Он защелкнул карабин парковочного троса, вытащил из багажника бумажные свертки и с чрезвычайной осторожностью, дабы не повредить свою ношу, выбрался на берег. Несколько десятков шагов вглубь пещеры, и он у входа в дом Хорна. Дверь, как обычно, была не заперта, и Шекл прошел внутрь. Он собирался проследовать в библиотеку достопочтенного, но приятный женский голос из столовой окликнул юношу:
  - Уже не замечаешь своих поклонниц, Шеклик, нехорошо!
  - Хая! - он остановился, как вкопанный. - Я думал, что ты уже спишь, и рассчитывал, что проговорю с твоим мужем до самого твоего пробуждения.
  Роскошная молодая женщина подошла к нему и нежно обняла:
  - Садись, я угощу тебя чем-нибудь вкусненьким.
  Она затащила Шекла в столовую и усадила в кресло с откидным столиком. Устроившись поудобнее, он с особой тщательностью поставил на пол торчком свой сверток.
  Хая моментально возникла с подносом в руках.
  - Смотри, я неделю назад плавала с сестрой по медузы на Холодный атолл, и вот какие хлюпии я там насобирала. В магазине такие не купишь - пупырчатые, осклизлые, одна к одной. Они уже просолились и хорошо пропахли, я сама делала.
  Шекл с наслаждением проглотил кусочек ароматной слизи:
  - Ты просто волшебница, Хая, из-за тебя и твоей стряпни я просто боюсь появляться в этом доме. У меня не хватает силы воли сдерживаться - и вот результат - вытягиваюсь, просто вытягиваюсь как морской червяк, приходится потом ничего не есть долго-долго, чтобы сжаться назад до приличной длины.
  Хая захохотала:
  - Солидного мужчину только красит длина, терпеть не могу слащавых коротеньких и юнцов, из тех, что рекламируют хитоны. Хотя для здоровья, конечно, полезнее быть круглым и толстым, с наукой не поспоришь! Ну да ладно - от медуз сильно не удлиняются, это не вареные рачки... - она ехидно прищурилась.
  При слове "рачки" Шекл поперхнулся медузой.
  - А что есть и рачки? - он был страшно смущен, но удержаться от вопроса не мог.
  Хая, захохотав, обняла его:
  - А как ты думаешь!? Я же знала, что ты придешь сегодня. Чтобы у меня для тебя да не было рачков!
  Шекл смущенно засмеялся, но в этот момент Хая неосторожно зацепила его сверток, тот упал и развернулся.
  - Ой, прости, я ничего не сломала? Что это?
  Не отвечая из-за застрявшей в горле соленой медузы, Шекл бросился на пол и поднял принесенную им вещь. Судя по всему, ничего не пострадало, и Шекл, вздыхая, поставил ее на стол. Хая была потрясена. Это было нечто невиданное. Из большой капсулы, заполненной каким-то черным влажным порошком, торчал стержень зеленого цвета, многократно разветвляющийся кверху. Отовсюду из этого стержня торчали либо зеленые кожистые лоскутки, либо лоскутки белого цвета, собранные в круглые, довольно правильные орнаменты, либо небольшие шарики, часть из которых была ярко-красными, а часть красными с зеленью. Все это было видно только в оптическом спектре. Тепла это нечто не излучало, хотя Хая чувствовала, а Шекл просто знал, что оно живое.
  Словно завороженные они смотрели на этот странный и необычный росток жизни. Хая протянула было руку к ярко-красному шарику, но тут же инстинктивно отдернула ее.
  - Что это, Шекл? Где ты взял это?
  - Выросло. Само выросло.
  - Как само? Просто так из ничего?
  Шекл полез в карман и вынул оттуда сверток. Аккуратно размотав полупрозрачную пленку, он выложил на стол несколько маленьких, почти одинаковых кругляшков, похожих на шлифованные кусочки застывшей лавы.
  - Я нашел их во время своей последней экспедиции на поверхность. Мы бурили скважину в толще замерзшей воды и получили довольно странную пробу, - он потрогал пальцем коричневатую рыхлую массу, заполнявшую капсулу. - В ней, наряду с кремниевыми были обнаружены и углеродные соединения азота и примитивные микроорганизмы. Одна из капсул была оставлена из-за моей забывчивости непросеянной в лаборатории с постоянно включенным холодным светом и периодически работающей лампой из кварцевого стекла. Там внутри оставалось одно такое... круглое. И вот оно вылезло... Я хотел показать Хорну. До тебя этого никто не видел.
  Хая, преодолев внутренний страх, все же прикоснулась по очереди к зеленым кожистым листкам и к шарикам. Она сама не понимала, почему этот странный объект, столь непохожий на представителей подводного растительного мира, так волнует ее.
  Они не заметили, как сзади появился Хорн. Несколько секунд он молча постоял за их спинами, а затем быстрым, но изящным движением сорвал один из красных шариков и на глазах у обернувшихся к нему Хаи и Шекла засунул его в рот. Хая вскрикнула и закрыла лицо руками, но Хорн невозмутимо прожевал шарик и выплюнул на ладонь... такой же кругляшок, как принес в кармане Шекл. Жена и друг, как завороженные, смотрели на это чудо.
  - Что ты сделал? Как ты мог это съесть? Что с тобой будет теперь? - вскричала Хая.
  Хорн рассмеялся и, ни слова не говоря, сорвал еще два плодика и протянул их к губам Хаи и Шекла.
  Они испуганно замотали головами, сжав плотно рты.
  - Не бойтесь! Поверьте мне - яншив - это очень вкусно и полезно к тому же!
  - Откуда ты знаешь? И что значит "яншив" - это название этой вещи? - Хая, не решившись взять плодик губами, стала его пальцами. Тоненькая блестящая кожица лопнула, и красный сок потек по ее изящной ладони.
  Шекл, доверяя старшему товарищу, нашел в себе мужество положить красный шарик в рот, но сразу надкусить его не решался.
  - Это не вещь! - произнес Хорн, уже садясь за стол. - Яншив - это живое растение, а эти красные шарики - его средство размножения...
  При этих словах Шекл поперхнулся и выплюнул уже надкушенный шарик. Его губы и руки обагрились тем же розовым соком, что и ладони Хаи.
  - Размножения?
  - Конечно! Ты же вырастил его из такого же семени, как и то, что находится внутри этого и каждого плода.
  - А почему оно выросло не в воде? И где оно взяло энергию и материал для построения себя. Ведь у меня в лаборатории нет донного излучения, которое необходимо всем растениям, чтобы строить свое тело и выделять из углекислоты кислород? - сделав над собой усилие, Шекл все же отправил плодик назад в рот и мужественно задвигал челюстями. - Признаться, это и впрямь вкусно, только очень неприятно осознавать, что я ем чей-то орган размножения. Ты ответишь на мои вопросы, Хорн? Ты знаешь...
  - Да, конечно. Только скажи, Шекл, кто-нибудь был свидетелем того, как яншив рос?
  - Нет. Это моя личная лаборатория, туда никто не заходит.
  - А кто добавлял в капсулу воду?
  - Откуда ты знаешь про воду?
  - Иначе яншив не вырос бы, как, впрочем, и без света.
  - Да, действительно, про свет я уже сказал Хае - он у меня почти никогда не выключается, а вода в него капала из протекающей трубки в потолке. Я все хотел починить, и не доходили руки, а тут я просто подставил эту капсулу с непросеянной породой. В нее капало и впитывалось - очень удобно, Хорн. Я и забыл, что оно капает. Теперь, когда я его унес, там, наверное, целая лужа образовалась. А свет здесь при чем?
  - При том, что, вместо излучения, которое исходит со дна моря, в жизни этого растения занимает обычный свет, да еще высокочастотная часть спектра, лучи которого наши глаза не видят.
  - Откуда ты все это знаешь, и что все это значит? - Хая смотрела на своего мужа так, словно видела его впервые.
  - Сейчас я вам, мои дорогие, расскажу довольно много интересного.
  - Это что, чрезвычайно секретно? - Шекл чувствовал, что внутри у него все холодеет от ощущения необычайного перелома, который должен сейчас произойти в его жизни.
  - Это было секретно. Никто ведь не знал в полной мере, чем занимается руководимый на сегодняшний день мною центр "Великого дара жизни". До меня сотни людей возглавляли его и миллионы работали в нем с юности до конца своей жизни. И все они молчали, и тому была причина. Равно как сейчас появилась причина все изменить.
  Хорн залез в карман и протянул Шеклу прямоугольный плоский пакет.
  - ?
  - Это решение, Шекл, о назначении тебя моим заместителем. Ты же давно хотел работать в моем центре?
  Шекл лишился дара речи.
  - Но не на такой должности. Я хотел стать просто...
  Хорн остановил его.
  - Это мои проблемы, Шекл. И мне виднее. Рекомендую, кстати, приступить к трапезе, а то рачки совсем остынут.
  Некоторое время все молча работали челюстями. Потом Хорн продолжил:
  - Вы, конечно, со школьных лет знаете, что возникновение жизни на нашей планете стало возможно лишь благодаря тому, что она независимо движется во вселенной, не являясь спутником никакой раскаленной звезды. Так?
  Шекл и Хая согласно кивнули.
  - Вы знаете, что жизнь зародилась в недрах планеты в пустотах, заполненных водой и сложносоставным газом. Вы знаете, что жизнь возникла на дне планетарных морей, где до сих пор под воздействием донного излучения мельчайшие организмы научились строить себя из растворенной в воде двуокиси углерода, выделяя при этом кислород. Вы знаете, что постепенно под воздействием эволюции возникали все новые и новые формы жизни, причем более совершенные виды почти начисто уничтожали своих менее развитых предшественников, и так до тех пор, пока не остались мы, разумные, а с нами еще и некоторое количество морских растений и несколько видов пригодных в пищу безмозглых примитивных тварей, - произнеся эту фразу, Хорн, как бы в подтверждение своих слов, вытащил из блестящей металлической кастрюльки крупного разваренного рачка и с видимым удовольствием отправил его по назначению. С аппетитом проглотив, продолжил:
  - И вы, разумеется, знаете, что в последнее время начались исследования на поверхности планеты с использованием единственного известного нам выхода за подводным скальным барьером в районе вулкана Йивузев, который и не дает замерзнуть воде. И знаете, что наука утверждает, что поверхность безжизненна и мертвенно холодна, а, с другой стороны, в случае приближения к какой-либо звезде на хоть сколько-нибудь близкое расстояние жизнь была бы невозможна из-за смертоносных жара и излучений. Вы знаете все это?
  - Ну, конечно, это знают все, непонятно, зачем ты нам устроил детский урок по природоведению?! - даже с некоторым раздражением произнесла Хая.
  - А вот почему, - Хорн сорвал еще один плодик и несколько раз подбросил его на ладони - Я думаю, вы сами видите, что это все чушь.
  Наступило тяжелое молчание. Хорн продолжал.
  - Когда-то наша планета вращалась вокруг звезды Атеб. За один оборот вокруг звезды, называемый годом, происходило ровно пятьсот полных вращений вокруг своей оси. За миллиарды лет на поверхности прогретой Атебом и защищенной от опасных высокочастотных лучей газовой атмосферой, насыщенной паром, возникла прекрасная и великолепная жизнь и мы, разумные, были лишь частью ее. И лишь тысячу двести лет назад планета в результате космической катастрофы была сорвана со своей орбиты. Мимо Атеба на огромной скорости прошла тяжелая и холодная звезда. То, что осталось от Атеба, мы можем наблюдать с поверхности, куда, кстати, есть выход через специальный шлюз, расположенный в особой зоне моего центра. Почти вся жизнь на планете погибла, кроме тех форм, которые сохранились в подземном океане. Из нас, разумных, спасся тоже лишь один из тысячи. Да и то почти все те из них, чьи глаза не видят лучей, исходящих от теплых тел, сошли с ума. А их было большинство. Большинство видело свет лишь холодного спектра и для них наше обычное освещение является сплошной тьмой. Счастье, что способность видеть свет более низкой частоты, чем красный край спектра, передается по наследству. Ученым удалось спасти очень немного растений и животных и разместить их в центре "Великого дара жизни". Секретность была соблюдена для того, чтобы потомки оставшихся в живых не обезумели от безнадежности положения и считали естественным ходом вещей то, что творится в новом подземном мире. Все усугублялось тем, что по расчетам через тысячу двести тридцать лет после первой катастрофы мы должны были погибнуть в пламени звезды Аммаг. Но свершилось казавшееся невозможным. Астрономы ошиблись и не определили, что планета изменит свою траекторию, проходя в относительной близости от невидимого небесного тела огромной массы. И мы с вами еще, я надеюсь, при своей жизни станем спутником Аммага. Причем последние расчеты показывают, что параметры нашей орбиты будут очень близки к тем, что были тысячу двести лет назад, и Аммаг тоже очень похож на Атеб.
  Все то, что говорил Хорн, было невероятным и немыслимым, но стоящий на столе яншив всем своим видом подтверждал то, чего просто не могло быть.
  - Шекл! То, что это растение выросло из зерна это потрясающее подтверждение того, что уже через пятьдесят лет на нашей планете будут снова цвести сады. В центре в специальных оранжереях всегда выращивался и яншив, и сотни других растений. Мы перерабатывали эти плоды и они попадали на стол в виде специальных добавок к еде. Но никто не знал, что это не синтетическое лекарство. Я еще раз убеждаюсь, сколь правильно было то, что не были запрещены исследования независимых институтов. Я до сегодняшнего дня не подозревал, что жизнь этих зерен может столетиями сохраняться во льду. Мы собирались засевать планету заново тем, что спасли сами. Но все опять оказалось лучше, чем ожидалось.
  Ни Шекл, ни Хая не могли говорить. Взор супруги Хорна почему-то был уже некоторое время прикован к нескольким сочленениям-орнаментам из белых лепестков на яншиве. Внезапно она протянула к одному из них свои тонкие длинные ноздри.
  - Как приятно пахнет, что это, Хорн?
  - Это цветы, Хая!
  - Цветы? Что такое цветы?
  Хорн рассмеялся и жестом показал, что ответит потом.
  - Хорн! Ты веришь в Бога? - внезапно почти шепотом спросил Шекл. И взволнованно облизал пересохшие уши.
  - Я думаю, что Бог - это и есть весь этот мир! - ответил достопочтенный и устало улыбнулся.
  
  С замиранием сердца Линденберг пришел к воротам Столбова. С тех пор как дом Ивана Алексеевича отгородился от окружающего мира глухим заграждением, Михаил Абрамович несколько раз входил туда, но все, что происходило с момента входа до момента выхода полностью вычеркивалось из его сознания и не оставляло в памяти старика даже ни малейшего следа. В очередной раз сердце его замерло, когда ворота бесшумно отворились, и он вошел внутрь. Ничего необычного здесь не было. Разве что чрезвычайная чистота и отсутствие какой бы то ни было растительности на всей внутренней территории. Весь, если его можно так назвать гигантский двор был покрыт абсолютно ровным серым материалом, отдаленно напоминающим асфальт, но явно более упругим и гладким. Покрытие было размечено разноцветными полосами-дорожками и утопленными как на аэродроме фонариками. Свет уже был включен, хотя солнце еще только подходило к зеленой кромке горизонта. Одна из дорожек вела прямо в дом. Никто не встречал Линденберга и он сам проследовал внутрь. Столбов ждал его, развалясь в обширном кожаном кресле возле потрескивающего камина. Огромная зала находилась сразу из прихожей, где Линденберг оставил на изогнутом бронзовом крючке свою куртку, и где хотел было оставить и ботинки, но Столбов успел прокричать ему:
  - Обувь не снимайте. Вытирайте ноги и проходите, Михаил Абрамович.
  Линденберг занял место напротив Ивана Алексеевича. Он осмотрелся по сторонам, пытаясь вызвать из глубин подсознания хотя бы какие-то воспоминания о предыдущих посещениях этого дома. Но нет. Он помнил только, как здесь было в конце шестидесятых. Тогда еще не было ни зала, ни камина, ни кожаных кресел. Не было и большого черного ящика со странным стеклянным киноэкраном, в котором несчастный кот Том бесшумно гонялся за наглым мышём, звук был выключен. Надо сказать, что Линденберг, хотя и слышал в конце тридцатых годов об успехах Советского телевидения и даже видел в "Правде" фотографию устройства, передающего посредством радиоволн изображения, мало задумывался о развитии этого вида техники там, на большой земле. Лишь сегодня он задумался о том, что вообще за эти десятилетия происходило ТАМ. Умер Сталин! Почему он, Линденберг, ни разу не задумывался о том, что он просто практически не мог не умереть за это время, ибо уж больно немногим дано перешагнуть через стодесятилетний рубеж. По сравнению с десятилетиями пережитыми обитателями "Рая" без всякой связи с внешним миром, просто смешны сроки вынужденной изоляции Робинзона Крузо и Эдмона Дантеса. Линденберг не понимал, почему Столбов, спасший их от гибели, создав в то же время такой странный мир, для которого тайна жизни остального человечества охранялась также строго, как охраняется всевышним тайна загробного существования. Михаил Абрамович уже совсем было собрался открыть рот, чтобы спросить об этом у Ивана Алексеевича, но тут взгляд его уперся в лежащее в дальнем углу тело. Обнаженный мужчина лежал на небольшом возвышении в некоем прозрачном саркофаге. Линденберг даже не знал о чем ему теперь спросить. Столбов заговорил сам.
  - Это Симоненко. Я говорил Вам уже. Его мы вызвали из Парижа. Он предпочел скрываться там, зная, что им же самим в компании с хорошо известным Вам, Михаил Абрамович, Заплечниковым, сделано все, чтобы отравить нас здесь. Но... пришлось приехать. Нам, - он с особым упором произнес это "нам" - нам не отказывают.
  - И Вы убили его?
  - Нет. Он спит...
  - Зачем, как?..
  - А вот на вопросы Ваши я, увы, ответить не смогу...
  - Но!..
  - Не я здесь хозяин, Михаил Абрамович, давно уже не я...
  - А кто?
  Столбов пожал плечами:
  - Если честно сказать - не знаю. Но возможно узнаю сегодня. И Вы, может быть, тоже узнаете. У меня есть основания считать, что сегодня все закончится... и мы узнаем много интересного... напоследок.
  Линденберг почувствовал, как мурашки побежали по его спине. Он осознавал, что нечто безусловно важное и необъяснимое стоит за словами хозяина дома. Впервые за долгие годы ему стало страшно.
  - Сейчас приедет Заплечников, тот милый красноармеец, который в свое время пытался выбить из Вас показания. Сегодня он собирается нас уничтожить.
  Наступила пауза. Два старика сидели перед камином и ждали. Линденберг спросил:
  - А где Ваш сын и... внуки?
  - Они прийдут... когда их позовут...
  Спустя несколько минут снаружи послышался шум. Все, что было в доме, завибрировало. Линденберг вопросительно посмотрел на Столбова, но тот молча, не поворачиваясь, лишь пошевелил кочергой поленья в камине. Рев достиг визгливого максимума и, перейдя в ослабевающий свист, стих. Через несколько секунд входная дверь с грохотом распахнулась, и в помещение ворвались восемь автоматчиков в масках. В проеме двери в свете прожекторов, можно было видеть приземлившийся рядом с домом вертолет МИ-8 защитной раскраски с установками залпового огня на внешней подвеске. Четверо автоматчиков бросились к сидящим в креслах старикам и, не говоря ни слова, уложили их лицами вниз на пол.
  Наружная дверь еще раз открылась, и в комнату вошли Заплечников и ФСБшник Иван Савельевич. Вслед за ними юный знаток иврита втащил связанную по рукам и ногам Раису, находящуюся в шоковом, полубессознательном состоянии. Рука Заплечникова уже покоилась в громоздкой гипсовой конструкции, но боль явно не оставила его даже после медицинского вмешательства, и старый садист мог разговаривать только поскуливая и подвывая.
  - Вот вас всем и конец, суки! - закричал Сергей Викторович и по очереди злобно, но не сильно, пнул распростертых на полу стариков.
  - Дурак! - приподняв лицо вверх, проговорил Столбов, и автоматчик тут же схватил его за волосы и припечатал щекой к полу.
  - Где твой сын и эти два ублюдка? - возопил с подвыванием Заплечников. Боль согнула его пополам, и он закричал своему ФСБшному другу:
  - Пошли своих ребят наверх, пусть живыми стащат всех сюда, и я сам выпущу им кишки на пол!
  Иван Савельевич понимающе улыбнулся и жестом отдал приказ двум головорезам, которые тут же рванули наверх по деревянной винтовой лестнице.
  Тем временем Заплечников подошел к распростертому на полу Линденбергу и здоровой рукой рывком повернул его к себе лицом.
  - А это кто? А? Так это же Михаил Абрамович! Состарились, а ухо-то я Вам щипчиками порвал, узнаю, молодой был - неопытный. Так, значит, встретились! Радость-то какая! У!.. Сука - он опять скорчился от боли, но злобное торжество все же пересилило:
  - А я как знал - Вам напоследочек подарок приготовил, дорогой подарочек! А ну тащи сюда эту суку! - Приказал он юному чекисту - Дочку-то свою признаете в этой старой жидовке, а?
  Линденберг застонал. Наверху слышался топот - автоматчики никак не могли найти сына Столбова и двух его внуков. Губернатор потянул Раису к себе и, оказавшись без опоры, она рухнула возле отца.
  Заплечников злобно рассмеялся:
  - Сейчас наши летчики зачистят местность - выжгут все ваше сраное гнездо, - словно в подтверждение его слов на дворе взревели турбины вертолета - боевая машина взлетала, чтобы уничтожить несчастных, уцелевших и от чекистских пуль, и от отравленных стоков. - Они сравняют с землей весь ваш ублюдочный "Рай", гражданин Столбов, а потом я лично выпотрошу всех тех, кто остался в этом доме.
  С трудом приподняв голову, Столбов мотнул ею в сторону саркофага:
  - И его тоже, Заплечников? Подельнечка своего, а!?
  Только сейчас Заплечников увидел лежащее в углу тело Симоненко. Лицо его свела судорога.
  - Так это правда! Он тут!? - Только и смог проговорить губернатор и дал знак автоматчику, прижимающему вновь голову Столбова к полу, дать тому говорить.
  - Он не смог отказать мне и приехал, а та вилла, что он приобрел для тебя, Заплечников, занята карабинерами.
  Наступило гробовое молчание. Два автоматчика продолжали держать Столбова и Линденберга. Раиса без сознания лежала возле содрагающегося в беззвучном рыдании отца. На лице Заплечникова застыло потрясение и страх. Оба ФСБшника медленно начали двигаться в сторону двери.
  И в этот момент затихающий рев взлетающего вертолета перешел в какой-то противоестественный визг и сразу же разрядился грохотом взрыва. Наружная дверь была вышиблена раскаленной волной, оконные стекла во всех комнатах мириадами осколков обрушились на пол.
  И тут еще более неожиданным, чем сам взрыв, раздался неистовый хохот Столбова.
  - Обосрались! Ох, обосрались!
  Он выкрикнул это слово также, как и тогда, много лет назад, когда вошел в квартиру Кирпичного. Столбов торжествовал. Обломки вертолета с грохотом сыпались на площадку во дворе и на сам дом. Треск наверху свидетельствовал о том, что частично обрушилась крыша вместе с перекрытием. В одной из комнат три рухнувшие балки навсегда остановили двух лихих спецназовцев.
  Снаружи горели останки взорвавшегося вертолета, и характерный керосиновый чад почти моментально проник в дом. Хохот Столбова прервался, когда откуда-то сверху ударила струя пены, моментально поглотившая угрожающее пожаром пламя. Последовавший вслед за этим вихрь очистил площадку возле дома и все участники событий в доме, словно во сне увидели, как что-то огромное приземлилось на то место, где минуту назад стоял целехонький еще вертолет. Непонятно откуда ударила струя голубоватого газа, и почти мгновенно тяжкий сон обрушился на всех, находящихся в доме.
  Столбов, Линденберг и Раиса пришли в сознание почти одновременно. Они обнаружили себя откинувшимися в том же помещении в странных креслах, сделанных из какой-то однородной пластической субстанции, принимающей форму соответствующую помещенному в кресло телу.
  Рядом со стоящим под прозрачным колпаком Симоненко появилось еще несколько усыпленных. Удивленным казалось под стеклянным колпаком лицо Заплечникова. Лица ФСБшников и автоматчиков вообще ничего не выражали.
  Линденберг и Раиса смотрели друг на друга сквозь слезы и не в силах были даже пошевелиться, чтобы броситься друг к другу. Сказать они тоже ничего не могли. Столбов улыбался какой-то отрешенной улыбкой и чего-то ждал. Кресла, в которых они сидели, образовывали полукруг вместе с еще пятью точно такими же, но пустующими. Трудно сказать, сколько времени прошло, видимо несколько минут, и внутрь вошли пятеро недостающих. Первым сел в свое кресло печальный с блуждющим взглядом сын Столбова, рядом с ним разместились два ненормальных гиганта-внука; за прошедшее время их лица перестали уже смотреться, как иссиня выбритые, и наоборот, начали прорастать густой бурой щетиной.
  И, наконец, последними сели в свои кресла невесть откуда взявшиеся отец и сын Голытько. Оба они приветственно кивнули головами. После чего Эверест безразлично уставился в пространство, а Алексей обратился, как казалось, к одному Столбову:
  - Все, Иван Алексеевич, существование базы стало нецелесообразным, и мы уходим.
  Столбов кивнул:
  - Я понимаю. Но кто вы сегодня? Я не узнаю.
  - О, это случайность. Сегодня мы - Голытько, отец и сын, - при этих словах Эверест еще раз вежливо наклонил голову. - Нам абсолютно все равно, как вы знаете, чьи организмы использовать для работы. Этих двоих мы спасли от верной гибели, забрали их с военной заполярной станции незадолго до разрушившего ее шторма. Итак, наши исследования закончены; этих, - он кивнул на замурованные спящие тела, - мы забираем...
  - Куда?
  - У вас это называлось бы зоопарком. Но они еще нужны для завершения процедуры, которую вы назвали бы судебной.
  Раиса, ничего не понимая, все же повернула лицо в сторону того, кем был сейчас Голытько-старший. Понятие "судебная процедура" на нее, профессионального журналиста, действовало столь сильно, что она оторвала взгляд даже от неимоверным чудом обретенного отца. Ей необходимо было всё понять и уточнить.
  - Я Вам поясню, Раиса Михайловна, - вежливо обратился к ней говоривший. - Только, увы, вы вряд ли вспомните потом о нашем разговоре.
  "Что-то странное есть в речи этого человека" - подумала было Раиса и тут же поняла - он не разжимал своих губ, и речь его просто отпечатывалась в мозгу без тембров и интонаций.
  - Да, да, Раиса Михайловна, - даже этот человек, которого вы сейчас воспринимаете, как своего собеседника не будет помнить о том, что с ним произошло и происходит сейчас. На этом месте перед Иваном Алексеевичем сидели многие люди, в том числе и Ваш отец. Исключением был лишь Иван Алексеевич, но он был нам нужен в качестве помощника.
  Еще одно, что потрясло Раису, это скорость, с которой информация проникала в ее память. Практически молниеносно она получала ответы на вопросы, возникающие в ее мозгу.
  - Кто вы?
  - Мы не отсюда, но объяснить принципы нашей жизни и устройство нашей цивилизации людям невозможно.
  - Кто мы?
  - Люди образовались в результате того, что вы назвали бы преступной халатностью. Вы произошли от тех высокоорганизованных обезьян, которых называете снежными людьми. Мутация нестойкая и при попадании в родительские организмы людей определенных ядов могут рождаться исходные существа, что иногда и происходило в изолированном от мира поселке, после того, как Симоненко и Заплечников преднамеренно приказали организовать слив в питьевой источник отходов ядовитого производства.
  - Почему люди размножились, а снежные люди - нет?
  - Люди уничтожали своих предшественников и разрушали их естественную среду обитания.
  - Что вы делали в этом поселке?
  - Это было одно из немногих мест на земле с искусственно изолированной общиной.
  - Каковы результаты?
  - По нашей классификации человечество относится к категории простейших паразитарных цивилизаций, разрушающих среду своего обитания, несмотря на то, что ее гибель означает и гибель их самих. Уровень вашей цивилизации - это уровень возбудителя чумы: тот тоже побеждает зараженный организм, жизнь покидает его, после чего гибнет и вся развившаяся колония болезнетворных микробов. Таких, как вы, мы больше не знаем. Вы - ошибка!
  - Зачем вы мне объясняете это всё, если я тоже микроб?
  - Это не требует затрат, нам незачем вам отказывать. Потом мы все равно сотрем память.
  - Зачем?
  - Чтобы не попасть потом под, скажем так, судебную процедуру, как тот, кто создал ВАШ род. Последствия знаний в вашем обществе непредсказуемы.
  - Что Вы сделаете с нами?
  - Что Вы хотите сами. Воля Вашего отца временно парализована. Столбов с сыном и внуками хотят удалиться в малонаселённые области вашего мира. Вы через час будете в Герцелии.
  - А что будет с теми, в чьих телах вы находитесь?
  - Вы не поняли. Мы находимся не в них. Мы используем их для облегчения общения с вами. Эти организмы в полном порядке. Один из них излечен от геморроя и межпозвонковой грыжи поясничного отдела, у другого тоже проведен ряд профилактических работ, а параноидальные наклонности и стремление к всеобщей известности будут удовлетворены... самым неожиданным для него образом...
  - Почему вы сами не хотите появиться перед нами?
  - Мы не можем хотеть или не хотеть... Вы в нашем понимании не есть разум, но мы в Вашем понимании не есть жизнь!
  Дрожь пронизала все тело Раисы при этих словах. Глаза обоих Голытько закрылись и Раиса увидела, что они просто мирно спят. Так и не сказавший ей ни слова отец протянул куда-то в пространство дрожащие руки и, залившись слезами, затих. Последнее, что увидела Раиса перед тем, как и ее сознание вновь погасло, была торжественная, можно сказать счастливая улыбка Столбова, адресованная сыну и внукам.
  
  Открыв глаза, Раиса увидела перед собой спину неизвестного мужика в тулупе, под ногами проплывали знакомые черепичные крыши Раананы. В голове был полный туман и обрывки каких-то нелепых и бессвязных воспоминаний. И одна странная, непонятно откуда взявшаяся мысль: я нашла отца, он жив и он рядом со мной.
  Два тяжелых вертолета коммандос приземлились на малюсенькое поле клубного аэродрома Герцелии в пятнадцати километрах к северу от Тель-Авива как раз в тот момент, когда его взлётной полосы коснулись два мотодельтаплана, принадлежащие Алексею Голытько. Сам Алексей ошалело смотрел на взбесившийся GPS и не мог понять, откуда посреди полярной тьмы, холода и тумана, царящих над проливом Забвения, взялось солнце и пальмы. Он помнил как, едва взлетев вместе, попал в холодную штормовую мглу, и вот... В полярном меховом комбинезоне было нестерпимо жарко. Кроме того, он явно ощущал, что на заднем сиденье вместо добавочного бензобака кто-то сидит. Убогий простынный летательный аппарат, проехав по инерции два десятка метров, остановился, и Голытько-старший соскочил на бетон. Дополнительного бака действительно не было. На сиденье, неудобно скрючившись, разместилась незнакомая ему пожилая женщина. Она ошалело смотрела на бегущих к ним автоматчиков. Алексей скинул верхнюю часть комбинезона и, обернувшись, увидел, что к нему подкатился мотодельтоплан сына. Эверест выглядел безумно, сзади его за талию обнимал ничего не понимающий древний старик.
  Спустя несколько минут Голытько-старшего не говорящие по-русски люди в форме уже ввели, втолкнули даже, в здание аэроклуба "НЭШЭР", что в переводе на русский означает "Орел".
  Некто, оставшийся с ним один на один, вместо того, чтобы начать допрос, иронично поздравил Алексея:
  - Поздравляю Вас, уважаемый путешественник, мыслитель и исследователь собственных снов!
  - Где я?
  - Вы в Израиле, и я думаю, что установили достаточное количество рекордов уже самим фактом попадания сюда. Книга рекордов Гиннеса без Вас просто пуста и убога!
  - ?
  - Без запасных баков, на двадцати литрах бензина вы долетели из российского Заполярья на землю обетованную, то есть около шести тысяч километров. Весь бензин в баках русский, да он почти весь и остался неизрасходованным. На последнем участке полета вас с сыном "вели" сирийские и израильские радары - по совпадающим данным вы без спецоборудования, да и вообще без оборудования на своих простынных аппаратах достигли высоты 25 километров, перемещаясь в пять раз быстрее звука. Кроме того, вы благородно доставили сюда пропавшего в Сибири израильского корреспондента и ее отца... расстрелянного в 1938 году в Советском Союзе.
  Алексей понимал, что сходит с ума. Далее вежливый и ироничный собеседник помахал перед его носом раскрытой его заветной желтой тетрадкой.
  Алексей вышел наружу и сразу налетел на запыхавшегося и настороженного русскоговорящего солдатика:
  - Ну что, пописали?
  - Не понял. - Издалека он видел, как Эвереста и обоих странных и, невесть как оказавшихся с ними попутчиков, сажают в военный автобус. Эверест судорожно вертел головой, он, разумеется, тоже ничего не понимал и боялся потерять отца.
  - Ну, вы же показали жестом, что вам надо по-маленькому. Вы сходили в туалет в этом офисе? - настаивал молодой военнослужащий.
  - Нет, меня же там допрашивал ваш офицер!
  Солдатик нервно перевел суть их разговора своим товарищам. Два здоровяка с автоматами решительно открыли дверь "НЭШЕРА". Там, к удивлению Алексея, было пусто. Подошел еще один седоватый и коротко стриженный военный, видимо старший офицер. С небольшим акцентом он спросил по-русски:
  - Почему вас туда пустили одного?
  Алексей пожал плечами.
  - Как выглядел тот офицер, что говорил с вами?
  - Да обычно выглядел! Как же еще?! - нервно вырвалось у покорителя снегов и гор. Но тут вдруг, внутри у Алексея Голытько все похолодело, он внезапно понял, что говорит неправду: у его давешнего собеседника не было рук, ног, и главное, что почему-то в момент общения не удивляло, хотя подспудно и раздражало при разговоре из-за невозможности смотреть в глаза, у собеседника не было... лица...
  Когда Голытько-старшего ввели в автобус, Эверест от потрясения и усталости уже ничего не соображал и едва держался на ногах. Очень серьёзный очкастенький солдатик осторожно усаживал его на сидение. Папа Лёша тяжело плюхнулся на соседнее кресло.
  Раиса сидела напротив отца и не видела ничего, кроме его лица. Она сама не понимала, откуда она знает, что это он, её отец, тот, кто был ей ближе и дороже всего на свете, кого у нее отобрали много, много лет назад. Его лицо застыло, и взгляд остановился на ней. А в мозгу старика было только одно: непонятно откуда пришедший ответ на её давний, последний в их той жизни вопрос о том, что нужно природе:
  "Природе ничего не нужно, ибо Господь позволил ей быть!"
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"