Golovanov : другие произведения.

Из многих книг надерганные фразы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из многих книг надерганные фразы, которые почему-то понравились...

  Из многих книг надерганные фразы, которые почему-то понравились...
  
  • А всё исключительно банально, на самом деле. Необходимо вначале придумать проблему, затем её "устранение" сделать своей работой, и в результате, спокойно получать зарплату за своё безделье.
  • Он перевёл взгляд из по тяжёлых век на окна. - Ночь всё ещё продолжается, пока мне это интересно.
  • Товар всегда должен иметь красивую легенду. Только тогда он может приносить деньги. Но цели, ради которых товар продвигают, всегда рациональны. Задача одних - дать лекарство. Задача других - предоставить больных.
  • Потому что ложь - это лекарство против страха.
  • Задайте себе вопрос. Простой вопрос. Если вы узнаете, что умрёте через два дня, что вы вспомните перед смертью?
  • Неважно, кем ты был при жизни - важно какого биографа ты оставил после смерти.
  • Есть закон внешний, также называемый моралью, и есть закон внутренний, также называемый нравственностью.
  • Вот тебе дали конфеты, а у других нет. И нужно делиться. А то ведь могут и просто все отнять. И вот нужно в этой жизни делиться самым дорогим. И чем дороже, тем больше нужно отдать. Делиться самым любимым - а то совсем отнимут.
  • Мужики! Будем мстить за наших товарищей и боевых друзей, которые пока еще живы, вот они, среди нас, улыбятся, но уже скоро. Главное, знайте, что правда на нашей стороне, а на их - неправда!
  • Но развлечения, сложно организованное безделье - этого не понимал и не уважал.
  • Скряги копят деньги для своих врагов.
  • Есть установленные правила, которым принято следовать. Если ты глуп, лучше им следовать неукоснительно, иначе слишком часто будешь понимать их смысл только после того, как сделал очередную ошибку. Но если ты достаточно умен, тебе доступны не только слова законов, но и их дух. И ты сам можешь решить, когда следовать букве закона, а когда для соблюдения духа закона приходится переступить через его букву. А бывают случаи, когда закон вообще не нужно соблюдать. Но только следовать своим решениям очень непросто, здесь не только ум нужен, но и сила духа. Но если твоему разуму хватает и ума, и силы, ты сможешь жить по своим законам. Но это не означает, что тебе все дозволено, ведь высшая мера ответственности - ответственность перед самим собой. Чтобы приобрести невроз, необязательно быть осужденным. "А если я не хочу брать на себя ответственность?" спросил Серый Суслик. "Как тебе угодно", ответил Каэссар. "Но это тоже твой выбор, и за него ты несешь ответственность в любом случае. Что бы ты сам ни думал".
  • Да понимание простой истины - человек сильнее зверя. Значит, несмотря ни на что, нужно оставаться человеком.
  • Вы как насчет этого, Борн? Вам не хотелось бы прожить в два раза больше? - Не знаю, - честно ответил Борн. - А с какой стати?
  • Их, крепостей, было по разным оценкам от трехсот до пятисот - недаром варяги звали Русь "Гардарикой" - Страной Крепостей.
  • Ихуа сделал нас для того, чтобы мы учили его жить. А мы испокон веков ищем бога. Кто-то всегда искал бога, чтобы узнать у него высшую истину. А высшая истина в том, что наша миссия - найти для бога истину.
  • И вообще, твоя профессия (психолог) - приговор обществу. Если она есть - общество протухло...
  • Это мои личные проблемы. Мне решать, оставить их в себе или вымести. Может быть, это мои самые драгоценные и заветные пороки, и я не собираюсь от них избавляться.
  • Каким бы высоким ни был уровень жизни народа, желания и потребности его должны быть на ступень выше. Таков закон управления людьми.
  • Все так делают! - отрезал он. - По закону жить невозможно! В империи - невозможно! В империях специально такие законы, чтоб по ним невозможно было жить. Чиновникам удобнее, когда любого можно считать за преступника. Тогда они на себе обязательств не чувствуют.
  • Когда в государстве долго нет войн, то количество дураков превышает все мыслимые пределы.
  • Как Лев Толстой написал в своих дневниках после свадьбы по поводу первой брачной ночи, одной фразой - "не то". По-моему, это сильней, чем весь его роман "Война и мир".
  • Жизнь такая штука - сегодня от кружки пива откажешься, а завтра уже на твоих поминках пиво пить будут.
  • Сидеть себе в кухне и потягивать кофеек, осознавая, что жизнь похожа на болото. Тухло, зато не штормит. А что приходится иногда глотать вонючую жижу - так ведь всем приходится, не ему одному.
  • К сожалению, вы правы. Во все времена и в любой стране плебс предан тому, кто больше платит и сытнее кормит.
  • Законы призваны защищать существующий порядок, а не справедливость
  • Эй, хоринги! Я живу мало, слышите? И поэтому мне нужно успеть победить. Хотя бы один раз в жизни. И я добьюсь этого, иначе получится, что я жил зря.
  • Да, мары, поведение не только ваших элементов, но и любого человека, его поступки, даже самые низкие, постыдные и отвратительные, тоже обусловлены законами, и законы эти нам известны не хуже, чем вам - какой-нибудь закон тяготения. Это законы не природы, но общества; но общество обладает и иными законами, строгими и действующими неукоснительно, и направленными на полное искоренение таких поступков, о которых я только что упомянул.
  • "Туалетная бумага, например, всегда будет пользоваться бóльшим спросом, чем рукописи Достоевского!"
  • Время крысы. Кажется, крысы живут быстро, года два. Как все. Но мне еще Гомер говорил - главное не протяженность, главное - ширина. Он прав.
  • - Что тут продолжать? - Бойль развел руками. - Вы же знаете, как крысы подходят к приманке. Первой ее пробует самая слабая и подчиненная крыса, а остальные сидят и смотрят, что из этого получится. Если крыса издыхает от яда, для стаи эта потеря практически неощутима. Стаю, в отличие от нас, можно уничтожить, только истребив полностью, единственный оставшийся в живых - уже зародыш новой стаи. В человеке извечно борется сознательное стремление к свободе с унаследованным от предков неосознанным желанием жить в стае, охотно подчиняясь ее дисциплине. Неудивительно, что после многих цивилизованных попыток мы смогли противопоставить адаптантам только повстанческие отряды - это ведь тоже стаи, Сергей. Стаи против стай. Беда только в том, что их стаи устойчивее наших, поскольку скрепл... укреплены инстинктом такой силы, о которой мы не имеем ни малейшего понятия. Самое неприятное состоит в том, что любое увеличение свободы отдельной человеческой особи неизбежно ведет к уменьшению запаса прочности цивилизации, и причина этому лежит внутри нас. Нам еще миллион лет не удастся избавиться от этого естественным путем. Избавиться - значит поумнеть, а умнеем мы туго. Конечно, можно было бы попытаться искусственно взрастить совершенно иное человечество, свободное от наших врожденных недостатков, технически это уже достижимо, - но зачем нам такое человечество, в котором не будет нас? Возможно, мы просто обречены как вид. Поразительно, что люди только-только начинают это осознавать - отдельные люди, заметьте это, Сергей. Только отдельные. В своей массе человечество, вероятно, никогда этого не осознает.
  • Хам - это тот же эксгибиционист, только высовывает язык вместо гениталиев.
  • Все боятся смерти. Как это так - жил, жил, а вдруг меня нет. Вообще нет на белом свете. Дождь стекает по грязным водосточным трубам, звенят комары, восходит заря, дети покупают поп-корн - а меня... нет. Я умру, умру, умру, умру... (Чушь!!! Это не страх, это - непонимание, это - то, что невозможно понять, так же как и бесконечность и бессмертие. Смерть - абстракция последнего, высшего порядка, освоение которой и есть мудрость...)
  • Убери человека - и крысы почти все исчезнут, и голуби, и клопы... Останется земля-матушка, будет себе вращаться вокруг солнца, не считая оборотов, да ждать, пока следующая пакость не подцепит эволюционный вирус.
  • Разум и воля, делающие нас самостоятельными - итог не одного только влияния среды, но и биологических революций, превращающих младенца в ребёнка, ребёнка в подростка, а того - во взрослого.
  • Я пришёл к осознанию простой истины: в мире нет зла. Есть глупость и непонимание, которые порой творят чудовищные вещи, но зла нет, потому что оно никому не нужно.
  • Честные женщины спят не только со своими мужьями, но и с другими мужчинами, это происходит повсеместно и по причинам, которых куда больше, чем этих других мужчин.
  • Смерть, пусть даже самая героическая, не может быть смыслом жизни.
  • Если моя честь зависит от силы врага, то вправе ли я называть ее честью?
  • Ибо рукописи, быть может, и не горят, но утрачивают смысл.
  • Делом всей жизни нельзя заниматься на полставки. Нечего кокетничать с судьбой, обещая ей непременно всецело отдаться ему чуть позже, в следующий раз...
  • Сожаление - наркотик для глупцов.
  • Если верить Ахкеймиону, у женщин отсутствует инстинктивное понимание морали. Для них все воплощенное, материализованное... Как он там выражался? А, да! Что для женщин "существование предшествует сущности". В силу природы пути, проходящие через их души, идут параллельно с теми, каких требуют моральные принципы. Женская душа более податлива, более сострадательна, более привязчива, чем мужская. В результате им труднее осознать свой долг, и потому женщины склонны путать эгоизм с правильностью поведения - вероятно, именно это она сейчас и делала.
  • Как? Как варят на Востоке. Точное соотношение: 200 мл (риса): 300 мл (воды). Вода - кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения. Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для, того, чтобы не растерять точно отмеренный пар,- груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 10, не 15, а точно 12). Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальное - слабый. Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25-50, чуть-чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая "куски", не растирая кашу.
  • ...что Ватикан был отдельным, суверенным государством и вследствие этого никому не платил налоги. О таком концерн Exxon или IBM могли бы только мечтать. Даже если опустить некоторые спорные предположения Бассо, доходы оказывались такими, каких достигали разве что наркокартели.
  • - Каждый хочет выиграть, - сказал он. - И кто утверждает обратное, тот просто перестал верить в свои силы. Всё, чего хочет такой человек - лишь бы не проиграть, а этого легче всего добиться, когда больше не участвуешь в борьбе.
  • Они довольствовались хижинами из пальмовых веток и от нужды ели пресный хлеб, в те времена это действительно было разумным решением проблемы. Но теперь? Теперь мы продолжаем на суккот строить шалаши, а на пессах есть опресноки - после трёх тысяч лет всё ещё продолжаем, из года в год, и так будет до скончания дней. Почему мы до сих пор должны сострадать тем людям, кости которых давно уже истлели в земле? Неужто наша жизнь стоит меньше?
  • Нет такого места, где не было бы войны, и нет человека, которому не пришлось бы воевать.
  • "Судьба всегда предлагает тебе два альтернативных варианта, - сказал однажды Джордж Скорпион, - тот, который тебе следовало бы выбрать, и тот, который ты выбираешь".
  • Но несообразность была в ее представлениях, а не в моих. Она путала честь с добродетельностью. Добродетельность определяется тем, что мы делаем, а честь - тем, как мы делаем это.
  • Абдулла ни во что не верил. Он был бунтарём без причины в мире, где не хватает тех, кто бунтует ради подлинных целей. Я не люблю и не доверяю по-настоящему людям, лишённым веры.
  • - Эти афганцы, может быть, и не лучшие люди на свете, чтобы жить вместе с ними, но, безусловно, лучшие люди на свете, чтобы умереть вместе с ними!
  • Я наблюдал, как вытаскивали на открытое место точильный круг, приводимый в движение ногами, и как конюх потратил целый час, чтобы придать большому, богато украшенному кинжалу остроту бритвы. Отец невесты скептически следил за этими усилиями. Убедившись, что оружие вполне способно нанести смертельную рану, он с мрачным видом принял его в дар от молодого человека. - Жених только что заточил кинжал, которым отец невесты станет учить его уму-разуму, если он будет плохо с ней обращаться. - Хороший обычай, - задумчиво сказал я. - Это не обычай, - поправил меня Кадер со смехом. - Эта идея принадлежит отцу невесты. Никогда раньше не слышал ни о чём подобном. Но если сработает, может стать обычаем
  • "Довольство - это миф, - сказала Карла однажды. - Оно придумано для того, чтобы заставить нас покупать вещи".
  • Улыбка была фальшивой, хотя вовсе не скрывала каких-либо злых чувств. Просто Маджид был из тех людей, для которых улыбка - произвольный волевой акт, а не естественное выражение эмоции.
  • Русский поэт и филолог XVIII века В.К. Тредиаковский (1703 -1769) считал, что название страны Норвегия есть искаженная форма слова "наверхия", так как эта страна расположена наверху географической карты, а название Италия восходит к слову "удалия", потому что страна эта на много верст удалена от России. Подобные "штудии" вынудили Вольтера (1694 - 1778) сказать, что "этимология - это наука, в которой гласные ничего, а согласные почти ничего не значат"
  • Люди вceгдa cтaрaлиcь oбecпeчить ceбe гaрaнтию дрeвнocти. Зa гaрaнтиeй дрeвнocти cкрывaлocь умeниe выживaть. Зa умeниeм выживaть - cилa. Cилa жe, кaк извecтнo, этo и ecть прaвo. Прaвo пoбeдитeля. Кaждый нaрoд нoвoгo врeмeни иcкaл ceбe тaкиx прeдкoв. Дaжe нe вecь нaрoд, a eгo мaлaя чacть. Прocвeщeннaя интeллигeнция. Прocвeщeннaя интeллигeнция, пoрoдившaя вcю тьму этoгo мирa.
  • ...что универсальной oцeнoчнoй шкaлы, пo кoтoрoй мы мoгли бы cудить и рядить, чтo лучшe, чтo xужe, не существует. Oцeнoчныe шкaлы cубъeктивны. Oни никoгдa нe coвпaдaют. Oни внутри, a нe cнaружи.
  • Тoлькo я прeдпoлaгaю, чтo лучшeгo мecтa, чeм в caмoм ceбe, eму вce рaвнo нe oтыcкaть. Или xудшeгo. A этo мecтo oн мoжeт нaйти вcюду, и нa рынкe и в лaгeрe. Глaвнoe, чтoбы oн был cвoбoдeн внутри ceбя. Нo тaкую cвoбoду eму нe мoгут дaть никaкиe рeфoрмaтoры.
  • "Социальным", в данном контексте, следует признать такое явление цивилизационного этапа человечества, наблюдаемое и фиксируемое современной историографией, которое определяет взаимоотношения между людьми.
  • Ибо здесь считают, что король не может ни перед кем быть в долгу, кроме человека, приумножающего число его подданных.
  • Единственным ключом, который у нас есть, являются загадочные орудия труда, с одной стороны, и богатая вымыслом и зачастую трагическая мифология, с другой. Истолкование этих двух составляющих обычно больше говорит нам о нашем собственном мыслительном процессе, нежели о том, как думали наши предки.
  • Это был какой-то сверхсложный организм, их человечество, единый организм (в наше время мы были уже многоклеточным организмом, но единым еще не были).
  • Краеугольным камнем теории относительности являлся постулат: скорость любого объекта не может превышать скорости света. Именно это утверждение оспаривали многие нетрадиционные космологи. Чарльз Хой Форт задал самый главный вопрос: доказано ли, что у света вообще есть скорость?
  • Творение могло произойти всего пять минут назад, и никто ничего не узнал бы.
  • Возможно, стоит с оптимизмом отнестись к замечанию Дж. М. Тайлера: "Даже если мы произошли от червей, то были славные черви!"
  • Мудрые слова Эмили Дикинсон: "Стихам читатель не нужен"
  • - Слыхал поговорку, 'ест, аж за ушами трещит'? - Нет. Это ты о чем? - Зубы тебе выбило. Жуешь потому осторожно. А для того, чтобы сера не скапливалась жевать надо от души. Тогда слуховой проход шевелится и самоочищается. А ты - не жуешь.
  • Когда курил товарищ Сталин, Минздрав не вякал.
  • Вот оно! Если пить, да пожалуй даже и курить, но при этом испытывать наслаждение, радость, полноту жизни от вкусов и запахов, другим не понятных - то это не только продлевает жизнь, но еще делает ее более полновесной. А вот если только что бы заглушить похмелье, по привычке, по обязанности... Тогда конечно... И цирроз печени, и рак легких - обеспечен...
  • Тополя - растения двуполые, но в случае неблагоприятной окружающей среды у них запускается механизм перерождения мужских деревьев в женские (это не такая редкость в природе), мол, больше самок - это больше молодых ростков. Изначально улицы озеленяют мужскими растениями, не дающими пуха, но ежегодная обрезка "по самое не балуйся" запускает перерождение, и через некоторое время улицы заполняются пухом.
  • Как-то раз я спросил у Сергея, сколько правды в этих байках. Он долго молчал, а потом ответил: - Это все ерунда. Правда страшней.
  • Из указанных мест, где больше, где крохи, почерпнуты сведения об ариях, медленно и тяжело осмыслены примитивными, далёкими от исторического образования соображениями и выложены на твой суд, читатель.
  • ...для разумной твари есть только одно существо, кому дано судить его поступки - он сам. Все прочие - лишь по праву силы
  • Никто не видел процесс распространения радиоволн, но все наблюдают известные результаты этого движения - и в итоге свыклись и признают их существование. Эта конкретная привычка - пример метафизического познания природы. Привычка входит в наше сознание, как практическое достижение, превращаясь в стереотип мышления. И так будет со всеми выводами метафизического свойства, прошедшими апробацию практикой.
  • Жизнь - не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит oт твоего хода. anekdotov.net
  • И самое, говорят, удивительное, что чем больше прожил, тем она быстрее пролетает, эта жизнь.
  • Значит, тело человека здесь, в аду, другое. Тут другие законы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"