Golovanov : другие произведения.

Ещё фразы не мои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    добавил

  • ...у некоторых видов акул детёныши пожирают друг друга ещё в утробе матери. Выживает только один. Он-то и появляется на свет. По-моему, гениальный способ отбора, и предельно гуманный. Слабые просто не рождаются, не страдают от лишений и презрения, не загаживают по недоразумению генофонд.
  • Если кому-то кажется, что время летит чересчур быстро, могу смело посоветовать - ложитесь в гроб, закрывайте крышку, и всё пройдёт.
  • Но Булавин понимал, что это только незначительный успех, а потому разослал воззвание по казачьим станицам, в котором ложно уверял будущих повстанцев в том, что "бояре и немцы вводят казаков в эллинскую веру, жгут и казнят напрасно".
  • Вера в сверхъестественный источник зла не нужна; люди сами способны на любое злодейство.
  • У тебя, как и у большинства безмозглых людишек, населяющих этот мир, есть две потрясающие способности: принимать на веру абсолютную чушь и высказывать свои суждения о предметах, совершенно незнакомых... Ты никогда не пыталась давать советы солдату, как правильно размахивать алебардой?
  • - Будь моя воля, - привычно кипятился он, люто посверкивая серыми глазёнками, - я бы их всех собственной рукой порешил!
  - Кого? - сонно спросил один из казаков, поворачиваясь к огню озябшим боком.
  - Да инородцев, погань пришлую! Всю Россию осели, по кускам разворовывают? Куда ни плюнь - всюду чужаки, родного, святоотеческого в заводе не осталось. Кровь сосут, что упыри ночные... да мне богородица сама жалилась, что упыри они и есть. Кровь в них нерусская, вот они на Русь и злобствуют. А царь им земли даёт да чины.
  - Чего ж тогда даёт? - спросил из темноты тот же ленивый голос.
  - Да уж я-то знаю, кто царю глаза отвёл! Знаю, кому вера православная поперёк глотки стала! Господь терпит до поры, а они и пользуются. Понасело на нашу шею инородцев, татарове поганые да калмыки: Аксаковы, Корсаковы, Карамзины, Бекетовы, Тургеневы - всё инородцы, позор и поношение Русской земли! Ещё немного, так наши умники из-за моря примутся арапов черномазых привозить и русскими обзывать.
  - Патриарх бывый, Никон, тоже, говорят, не русский, - подсказал расстриженный поп, которого казаки уважительно звали попище Иванище.
  - Из каких он? - заинтересовался Орефа, боевито встопорщив клочковатую бороду.
  - А бес его знает... Меря, никак, или черемис.
  - А-а... - протянул Орефа, отчего-то сразу потеряв к опальному патриарху интерес. - Это что, а вот теперь немцев понаехало на нашу голову да ляхов, прах их раздери! Достоевские, Лермонтовы, Мусоргские...
  - Мусоргские, они татаре, - поправил Иванище. - В Польше тоже довольно татар осело.
  • "хождения в Аид". "...И сошел он в ад, на третий же день восстал из мертвых..." --- это ведь очень древний мотив в Средиземноморье,
  • ...который непременно включали в легенду о любом герое, от Адониса, каким бы именем он ни назывался, до Иисуса. (Этот мотив жил, вероятно, еще прежде обожествленного Зерна, в Землю опускаемого и в ней возрождающегося, жил вместе с обновляющимся каждую весну богом-Солнцем.)
  • Между тем, посетителям очень нравится когда их пугают. Так нравится, что они даже согласны платить за это деньги.
  • Один мой хороший знакомый много-много лет работает в спортшколе тренером по акробатике. Каждой новой группе родителей на первой тренировке он показывает один и тот же фокус... Кладет на пол несколько матов и командует детям бегать вокруг этих матов. Через несколько минут дает команду: - Всем быстро лечь на маты! Так вот: мальчики ложатся лицом вниз, на живот, а девочки - лицом вверх, на спину! Всегда!..
  • - Я давно убедился, что почти каждый встречный лучше меня знает, на что я имею право, а на что нет, - ответил я.
  • Языком брехать - себя не уважать, потому что человек всегда под ветер брешет: на ветер-то ничего не слышно.
  • Никогда не бей вторым, теплокровный. Всегда бей первым и бей наповал - лучше потом сидеть в тюрьме, чем лежать в могиле.
  • Вроде бы печень отвечает за выработку каких-то то ли ферментов, то ли гормонов, влияющих на эмоциональную сферу, - вот и ответ...
  • ...как говорили древние латиняне 'Там, где ты не можешь ничего сделать, там ты не должен ничего хотеть'
  • А что: нас с верного не сбить пути - нам все равно, куда идти!
  • - То есть даже так... - опешил Круль. - Ты умнее Бога? - Наверное, - пожал плечами Токарев с безразличным лицом, и по спине Ивана пробежали ледяные мурашки. - Зачем Ему быть умным - Он ведь все знает. Это мне нужно придумывать ответы на всякие вопросы, а Ему достаточно вспомнить. Кто умнее - первоклассник или библиотека? Самая полная библиотека или самый тупой первоклассник?
  • Быть специалистом по Аристотелю - удел рабов.
  • - Люди... насколько быстро мне прискучило развлекаться, исследуя устройство вашего убогого общества, настолько интересно оказалось общение с отдельными личностями. Ошибается тот, кто считает, что социум становится общим организмом, управляемым избранным интеллектом. Лишь сложение индивидуальностей может дать хотя бы приближенное понятие о возможностях единицы. И гораздо интересней наблюдать за каждой, даже самой ничтожной в своем невежестве личностью. Низшая ступень, на которой вы стоите, не позволяет вам заглядывать настолько далеко, чтобы осознать мое величие. Вы ведь согласны с этим?
  • Люди вceгдa cтaрaлиcь oбecпeчить ceбe гaрaнтию дрeвнocти. Зa гaрaнтиeй дрeвнocти cкрывaлocь умeниe выживaть. Зa умeниeм выживaть - cилa. Cилa жe, кaк извecтнo, этo и ecть прaвo. Прaвo пoбeдитeля.
  • Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т. п. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: "Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!". "Хм, сын мой - ответил отец-настоятель, - вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!" - и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились "первоисточники", столетиями же не открывавшиеся. И пропал. Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу - тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным. "Что с вами, святой отец? - вскричал потрясенный юноша, - Что случилось?!" "Cеlеbrаtе*, - простонал отец-настоятель, - слово было: c-е-l-е-b-r-а-t-е! не "cеlibаtе**"!" *)cеlеbrаtе - празднуй, радуйся; **)cеlibаtе - воздерживайся (ceкcуальное воздержание - одна из основ католицизма)
  • Мои знакомые переехали в США. У них сын 6 лет. Пока родители устраивались в штатах (пригласили на неплохую работу) сын 2 года жил с дедом и бабушкой. Получал заряд стойкости и политкоректности, как оказалось.
  В штатах отдали его в престижную обучающую хрень. Через два дня вызывают родителей. В чём дело?
  Им, учительница-японка(!!!):
  Ваш сын, мало того, что не знает всемирной истории, так нетолерантно пытается насадить непонятную идеологию!
  Наши - в полной непонятке. Та объясняет:
  -Во-первых! Он утверждает, что Хиросиму и Нагасаки в Японии, в 1945-ом, бомбили не русские, как оно и было, а американцы! И это американцы, которые наоборот - оказывали нам, японцам, посильную медицинскую помощь!!! Второе: он на полном серьёзе утверждает, что Вторую Мировую выиграли Русские, а не Блок НАТО!!!
  ...Наши в тихом ахуе...После паузы, воспитанные советской интеллигенцией, перспективные учёные, приглашённые в эту мудацкую страну, этой же мудацкой страной, понимают - что страна-таки - мудацкая.
  Мой знакомый, глядя на свою жену, незаметно подмигнул и японке:
  - А он не может иначе, сын-то...
  Та, с тревожным удивлением:
  -По...чему?
  -Он просто состоит в некой религиозной концессии, где в это верят. Концессия разрешена законом!
  Долгая пауза.
  -А...ну тогда...ну пусть...
  Больше претензий к сыну не было. США - не мудацкая страна. Просто они сделали из своих граждан полных дебилов. Их из жалости усыпить бы...
  • Мы все сидим в сточной канаве, но некоторые при этом смотрят на звезды.
  • Эх, перекреститься, что ли? Да нет, некрещеный я. И в Бога не верю. А он, похоже, уже давненько не верит в меня...
  • ...рассудил Норушкин. - Так женщина становится женщиной не тогда, когда в первый раз, а тогда, когда понимает, зачем это делается
  • Подумать только, едва ли не всякий человек согласен умереть за потомство как какой-нибудь распоследний термит. При этом человек обманывает себя тем, что оно, потомство, заслуживает подобной жертвы, ибо будет прекраснее и счастливее, ибо совершит нечто, что сейчас никак невозможно совершить. Какой самозабвенный вздор
  • ...палеолитический человек выжил во враждебном мире не благодаря смекалке и навыку использования орудий, а благодаря своему запаху. Иными словами, человек так смердел, что порядочный хищник им брезговал.
  • а наша задача, если отважиться на честность самоотчёта, состоит не в том, чтобы устраивать жизнь безмятежной, а в том, чтобы устраивать её многоцветной, не в том, чтобы делать общество гуманным, а в том, чтобы делать его вменяемым
  • "Мальчишкам важно знать две вещи, - сказал он тогда. - Кто главный и какие правила".
  • Есть одни очень немногие люди, которые изначально, пусть в мечтах своих, пусть хоть в мыслях неудержимо стремятся к высокому; они ищут, находят, но будут извечно искать.
  И есть еще, обычно вполне счастливые люди, которым известно по жизни "че надо конкретно", и как его, этого конкретного добиться.
  • Не то чтобы я любил деньги, я просто не любил, когда они кончаются
  • Интервью с именитым ученым:- Скажите, почему вы решили заняться поиском разума в космосе? - На земле я уже искал...
  • Во время катастроф женщин и детей эвакуируют первыми, чтобы подумать о решении проблем в тишине.
  • Когда ты божий раб и у тебя нет чести и достоинства
  • Жить-то ведь надо так, чтобы успевать соображать, что живешь.
  • " Законы созданы для того, чтобы их обходить". Зачем обходить законы? И зачем создавать препятствия, зная, что их придется обходить?
  • Построить мир без страданий можно только уничтожив всех, кто способен страдать
  • Мир надо любить таким, каков он есть, а не выковыривать из него самое вкусное, как изюм из булки. Не все, что тебе нравится - добро, и не все, что тебя ранит - зло.
  • ...человеку невероятно трудно отделить реальность как таковую от своих представлений о ней...
  
  Для себя. Я живу для себя. Что, наверное, правильно: за меня никто жить не станет, самому приходится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"